X



【フルオーダー】ビスポークスレ 33着目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノーブランドさん (ササクッテロラ Spc5-h5n0)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:58:19.55ID:l9/B1NxEp
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てすること

服のビスポーク(フルオーダー)について語るスレです。
ビスポークならスーツをはじめ、ジャケットでもベストでもトラウザーズでもネクタイでもコートでもマントでもOKです。

ビスポーク服と直接関係のない話題はやめましょう。
オフ会とか経済とか教養云々のビスポークと関係ない話は他所でお願いします。

まとめWiki
https://w.atwiki.jp/bespoke/pages/10.html

前スレ
【フルオーダー】ビスポークスレ 33着目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1646998522/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952ノーブランドさん (アウアウウー Saa7-sh5g)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:42:51.93ID:duJWxsgqa
>>950
紋付袴の伝統で漆黒を好むだけだろ
海外帰りのテーラーとかが海外生地でフォーマルを作るのは海外贔屓もあるが、客層的に海外に行ったり、音楽家が多いから
音楽家だと海外で演奏、外国人と演奏とかもあるから日本のフォーマル生地だと周りと比べてベタっとした印象になって浮いてしまう
何より注文主の演奏家なんかはやはり色選びでもセンスを発揮するから英国のフォーマル生地とかの方を選ぶと海外修行したテーラーからは聞いた
同じような話をペコラの佐藤さんからも聞いた
フォーマルの生地選びには皆さんかなり拘ると
0953ノーブランドさん (アウアウウー Saa7-sh5g)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:46:38.22ID:duJWxsgqa
ビスポスレでサヴィルロウ製のモーニングがアップされたけど、そこまで真っ黒って感じじゃなかったろ
何色?と聞かれたら黒と答えるレベル
多分フォーマルバンチでは無く通常のバンチにある黒生地でオーダーしてる
あのくらいの黒で丁度いいんだよ、特にモーニングなんて日中着る訳だから
バラシアでモーニング作る日本の昔ながらのテーラーの方がおかしい
0954ノーブランドさん (ワッチョイW cfbb-OoiU)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:02:22.10ID:a8AYLfro0
歴史や文化、気候含めて色々な条件で服飾の感覚や標準は変わるわけで、何がおかしいとか偏狭な言い方をするのが間違いということは分かった
0955ノーブランドさん (ワッチョイW d3f9-tZGA)
垢版 |
2023/01/22(日) 00:14:54.06ID:YjweFD7l0
日本で使うブラックスーツなら日本の生地でいいわ。
どこの誰かもよく分からないテーラーの話や好みよりも、世界一黒が好きなヨウジさんや川久保さんも既成スーツやコレクションには国産の綺麗な黒、兒玉毛織とか使ってるし 、俺はそれをなぞるんでそれでいい。
0956ノーブランドさん (ワッチョイW 735f-7L2S)
垢版 |
2023/01/22(日) 00:27:14.58ID:OAR/2KrO0
郷に入っては郷に従え、だな。
日本の礼服は独自に進化して文化なんだから、そもそも他の文化圏でも通用すると思ってる方がおかしい。
他所の文化圏に行くならそっちに合わせた服を誂えるか、あえて日本式を貫くか、きちんと腹括って臨めば良いだけだな。
0957ノーブランドさん (ワッチョイ 631b-8f4D)
垢版 |
2023/01/22(日) 00:27:25.88ID:PHz+vrXL0
>>952
はは、海外でお仲間と認めてもらうのに必死な感じだな
0958ノーブランドさん (JPW 0He7-Mwai)
垢版 |
2023/01/22(日) 00:35:42.60ID:EX+DaWwnH
俺はそういう話はしてない
ここは普段ダンヒルゼニアとか海外帰りのビスポークで作ってると吹聴する人が多いのに、礼服の話だと日本の生地で作ってると言う人が多い
海外帰りの仕立屋はスーパーブラックを置かないレベルじゃなくて、絶対に作りたがらない 実際に店に行けばわかるでしょ
だから、海外帰りで作ってるとか言い張ってる人も結局地方テーラーで作ってるんだね
0959ノーブランドさん (ワッチョイ 631b-8f4D)
垢版 |
2023/01/22(日) 00:39:52.94ID:PHz+vrXL0
>>958
たったそれだけのことを論証するのに延々と書き込んでいるのか
他人が海外帰りから作ろうが地方テーラーで作ろうが
どうでも良くない?
たまたま違う層が書き込んでる可能性だってあるし
0960ノーブランドさん (ワッチョイW d3f9-tZGA)
垢版 |
2023/01/22(日) 00:43:14.09ID:YjweFD7l0
>>958
普通に国産の生地の黒でやってくれますけど。
あなたの使ってるテーラーが頭の硬い頑固親父なだけじゃね?
0961ノーブランドさん (ワッチョイW cfbb-OoiU)
垢版 |
2023/01/22(日) 02:25:01.54ID:/aqomTiB0
見る人はそこまで生地の差が分からないし気にしてないってのが現実じゃないかな
英国の黒でも日本の黒でも一定以上の品質なら区別つかないと思う
着てる人みんな年配で色覚も衰えてるだろうし

好きなので作って堂々としてればいい
0962ノーブランドさん (ワッチョイW 6301-sh5g)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:56:31.23ID:mehfsnta0
>>955
その2人はモードだから
そして真っ黒だから欧米のファッションと差別化できてウケた訳で
欧米人からしたら奇妙に見えるのは間違い無い
>>956
まあ他国へ行って変な目で見られても大丈夫という覚悟があるならいいんじゃ無いの
ただ海外帰りのテーラーやディトーズあたりが英国製のバラシアや黒生地に拘るのは客層もそうだし、質も良いから
0963ノーブランドさん (ワッチョイW 6301-sh5g)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:59:37.88ID:mehfsnta0
>>958
いやダグデールとかおすすめ書き込まれてるだろ
あと海外生地だと普通にフォーマルバンチとかあるからその中から選ぶだけなのでお店に置いてる生地ブランドによるとしか言えない
むしろ今のビスポテーラーだと日本の生地なんてほとんど取り扱いが無いし、ここで日本の生地をあげてる人は百貨店とかで礼服作った人か生地メーカーのステマとかじゃないのか
0965ノーブランドさん (ワッチョイW 4363-vQ+f)
垢版 |
2023/01/22(日) 08:35:02.01ID:aaxdfAUu0
葬式用のブラックスーツという日本独自のものなら国産の漆黒生地も良いかもしれないが、モーニングやタキシードみたいな欧米文化の服を着る時はそこで悪目立ちする生地を敢えて使う意味は少ないんじゃ無いかな。普段、クラシック服のルールを意識してるならそれが自然では。
0966ノーブランドさん (ワッチョイW d3f9-tZGA)
垢版 |
2023/01/22(日) 09:39:22.33ID:YjweFD7l0
欧州人の基本色弱で、黒の違いはそこまで分からんやろ。まあ好きにすればいいさ。
0967ノーブランドさん (ワッチョイW d3f9-tZGA)
垢版 |
2023/01/22(日) 09:44:39.23ID:YjweFD7l0
>>962
>>その2人はモードだから


んなもんわかってるって。その上で好みで選んでるんだからいちいち噛みつくなって。
0970ノーブランドさん (ワッチョイ 631b-8f4D)
垢版 |
2023/01/22(日) 10:38:49.25ID:PHz+vrXL0
欧米でお仲間と見られたくて涙ぐましいな
0971ノーブランドさん (オイコラミネオ MM07-Sp+S)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:51:33.53ID:dgTdKm+iM
僕はヨーロッパ人の猿真似をしてヨーロッパ人に誉めてもらうんだ。
そうしたらそのうち本当にヨーロッパ人になれるかも知れない。

こうですかわかりません。
0973ノーブランドさん (ワッチョイW 4363-vQ+f)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:22:12.22ID:aaxdfAUu0
フォーマルというルールのうるさい西欧の伝統をわざわざ着るのに、生地だけは抵抗するとか涙ぐましいな笑
そんな小さなこだわりがあるなら、クラシックな服なんか着ずにもっと自由なファッションを楽しんだ方が健康的だと思うよ
0974ノーブランドさん (ワッチョイ 631b-8f4D)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:31:35.15ID:PHz+vrXL0
>>973
小さなことにこだわっているのはお前だろう
0975ノーブランドさん (アウアウウー Saa7-xp7s)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:58:53.56ID:IzPvl/KKa
荒れている…
海外テーラーや帰国した人のテーラーでのオーダー経験しかないからか、いつも海外生地で作っているため、質問させてもらいました。
勉強になりました。
0976ノーブランドさん (ワッチョイW cfbb-OoiU)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:13:24.70ID:/aqomTiB0
名誉白人に憧れて頑張るのも良いけど、好きな生地と好きな仕立てで楽しむのがビスポークだろ

少なくとも日本国内で名誉白人希望者がダサいと思われるのは仕方がない
0977ノーブランドさん (ワッチョイ 631b-8f4D)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:16:58.14ID:PHz+vrXL0
>>975
いいってことよ
どうでもいいことについて
海外でゎ〜
とか得意げに話し出すやつがいると荒れるってこと
0981ノーブランドさん (ワッチョイ ff8c-JXhU)
垢版 |
2023/01/22(日) 16:21:11.16ID:wehmV+RK0
ビスポークに流れる人って
妥協したくない、自分のこだわり(我)の強い人が多そうだから
結果的に意固地な人が多いよね

文房具板のシステム手帳スレもそうなんだ
あそこも偏狭で意固地な人が多くてw
0982ノーブランドさん (スップ Sd1f-W/Cu)
垢版 |
2023/01/22(日) 16:22:25.80ID:t+9uL9lOd
30万いかないくらいで満足の行く物は仕立てられるんですかね?生地によるってのは重々承知なのですが大体のボリュームゾーンというかスリーピースを初めてオーダーする場合どれくらいの価格が目安になりますか?都内で着く予定です
0983ノーブランドさん (ブーイモ MM7f-OoiU)
垢版 |
2023/01/22(日) 16:47:56.93ID:TYrEs9kRM
>>982
都内なら納得いくスリーピースは50万円前後からだと思うな
作った経験なければ30万円台でも満足できると思う
あとは知られてない町の仕立屋の人が探せれば30万円でもあるかもね
0984ノーブランドさん (アウアウウー Saa7-xp7s)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:00:49.12ID:UVz6Wssva
>>982
975です。
さっきのコメントで海外テーラーや海外ばかりと言いましたが、Vicktailor忘れてました。
確か、ここのセミビスポーク3ピースが数年前作った時、30万円代だった気がします。30万円は超えますが…

仕上がりが良かったので、29万円も35万円も大差ないと思えるほどで、都内ならおすすめです。
0985ノーブランドさん (ワッチョイW 7f48-Xsfy)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:01:25.06ID:mV5Em/We0
>>980
上の方は5ch的な煽りを申し上げただけですが、まさか貴殿がとても貧しい家のお産まれで、十分な教育を受けることのできなかった大変不憫な境遇に居られたとは露知らず、大変失礼いたしました
0988ノーブランドさん (ワッチョイW d3f9-tZGA)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:35:23.84ID:YjweFD7l0
20万円そこそこのフルオーダーで十分満足。明治からやってる小さく小さくやってるお店で十分。
イタリアでやってきた、イギリスでやってきたって他の店も行ったけど、俺には近所のその人でちょうどいい。
0989ノーブランドさん (ワッチョイW 4363-vQ+f)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:15:08.76ID:aaxdfAUu0
>>988
なんでわざわざ滅多に置いてない国産の黒に貴方がこだわるのか謎だったが、そういう店だからか。>>960とか海外帰りのテーラーぽく読める文脈だよ。
ヨウジがどうとか言わず、素直に国産はコスパも良いからと言ってくれれば良いのに。
0990ノーブランドさん (ワッチョイ 631b-8f4D)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:05:54.72ID:PHz+vrXL0
>>989
国産を見下してる感じがイヤですね
0991ノーブランドさん (JPW 0He7-Mwai)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:21:00.32ID:mPkkmpQVH
やっぱり日本のスーパーブラック推してる人の御用達って、地方テーラーなのね
そしてこのスレにいる人の多数もダンヒルゼニアや海外帰りじゃなくて地方テーラーを利用しているわけか
上で俺が書いた通りじゃん
0992ノーブランドさん (ワッチョイ 631b-8f4D)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:12.50ID:PHz+vrXL0
>>991
はあ、それで海外帰りを使ってるオレの方が偉いと?
器の小さなやつだな
0993ノーブランドさん (JPW 0He7-Mwai)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:41:46.25ID:mPkkmpQVH
>>992
文章くらいちゃんと読んでくれよ

>>958を読んでどうやったらその感想になるんだか
普段このスレはダンヒルゼニアとか海外帰りとかの話題ばかりで、地方テーラーとか格安ビスポークを否定する人ばかりなのに、実際のこのスレの主流は地方テーラーじゃないか と言ってるだけなんだが
むしろ普段海外帰りで作ってますよみたいに書き込んでる人に対しての批判なんだけど、被害妄想強すぎておかしくなってない? 
0996ノーブランドさん (ワッチョイ 631b-8f4D)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:00:01.07ID:PHz+vrXL0
>>993
言いたいことはわかった
たしかに国産生地推しの人は日本生え抜きテーラー
を利用している可能性は高いかもしれないけど、
普段から海外帰り推しの人とは別かもしれない
匿名掲示板の参加者集団を推定するのは難しいよ

激しくどっちでもいいと思うが
0998ノーブランドさん (JPW 0He7-Mwai)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:11:36.80ID:mPkkmpQVH
>>996
どっちでもいいとかどうでもいい、という割には色々書き込んでるよね
0999ノーブランドさん (ワッチョイ 631b-8f4D)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:13:57.05ID:PHz+vrXL0
>>998
うん、どうでもいいことでマウント取ろうという
レス見るとムカつくのでね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 209日 1時間 17分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況