X



ツイード TWEEDの季節★ ジャケット コート4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:07:16.96ID:qVRbhlv50
コロナだ戦争だ為替だで大変な年が続いていますね。電気代も気になるこの頃。
寒い冬、ツイードが気になりますね。
暖かくて大人の雰囲気漂う(しかもウールはウィルスの生存時間が短いそうですよ)ツイードジャケットやコート等、コーヒーでも飲みながらゆったりと、ツイード衣類について語りませんか。
0435ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:14:57.94ID:V1YfDjl50
ハリスツイードは20年くらい前にブレイクしてから質が低下したようだけど、最近はどうなのかな。
0436ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 16:35:46.31ID:reYqTtYf0
もともとハリスツイードて少しお安いカテゴリーよね
オーダー するならチェビオットツイードがいいな
0437ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 17:24:15.34ID:MrC81tRS0
>>436
ハリスに限らずツイードなんてお茶みたいなもんだから全てピンキリ
W.billのドネガルもMoonのドネガルもホーランド&シェリーのドネガルも全て同じドネガルだが表情見ると全然違う
要はマーチャント次第よ
0438ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 17:43:56.95ID:4x1roWcn0
マーチャントの存在わかってないやつが多すぎる感はあるよね
0439ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 18:41:19.50ID:zR2TvniP0
>>438
マーチャントの存在ってのはちゃんと考えてビスポークしてる人にしかわからないんじゃない?
吊るしでスーツやジャケット買ってる人はバンチブックの存在すら知らないだろうし
ハリスにしろチュビオットにしろドネガルにしろほんとピンからキリまでだからねえ
0440ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 19:00:45.49ID:4x1roWcn0
単にハリスツイードがいい
チェビオットがいい

じゃなくて

〜のハリス
〜のチェビオット
なんだよな

チェビオットもハダスフィールド・ファインウーステッドとマートンミルとラバットじゃ全然別物だし
その中でも色々とタイプあるし

そういうのわかってないヤツが多すぎるんだよなー

例えばW.Billなんかは色味もどこか都会的だけどラバットはカントリーな雰囲気とかさ
同じ織り生地を謳ってても全然別物なんだよね
0441ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 19:16:38.82ID:zR2TvniP0
>>440
まあね
例えばドネガル選ぶとしても
W.billやFOX BROTHERSは都会的な感じはあるよね
その生地であえてカントリー調のジャケット作るとか
やはり落ち着いたオーソドックスで無骨なABRAHAM MOONやARISTONで無難にするかとか
いやいやここは冒険してHOLLAND&SHERRYの鮮やかなブルーで...
とか多くの中から選択できてそれを色々と考えることができるのがツイードの醍醐味だと思うな
0442ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 19:45:27.83ID:reYqTtYf0
はいはい、言い直しますよ
ラバットのチェビオットがいいな
好みのバンチはエトリック、重いやつ
0444ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 20:20:00.74ID:reYqTtYf0
>>443
そうです
あなためっちゃ詳しいですね
0445ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 20:23:42.03ID:MrC81tRS0
>>442
ラバットなら中堅どころやね
打ち込み多くて重いやつあるとはいえそこまでの物はなかったような?
w.billのゲームキーパーやラバットミルのキーパーズはエトリックよりもっとすごいぞ
もう鎧みたいな感じだわ
0446ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 20:34:02.09ID:reYqTtYf0
>>445
オレが今シーズン作ったのは630gあったね
上下で作って既に鎧のようだよ
キーパーズは900超えもあるかな?
重すぎて着なくなるな
0447ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 20:41:00.82ID:4x1roWcn0
>>446
確かW.Billのゲームキーパーで720g
ラバット・ミルで990g
だったな
0448ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 20:49:23.10ID:reYqTtYf0
>>447
あなたも物知りだね
でもまあ良い仕立てだと生地の重さは
意外と苦にならない
そういう意味でも自分に合ってるって大事だね
0449ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 20:52:53.30ID:4x1roWcn0
>>448
ビスポークしてればまあ当たり前のように入ってくる知識だけどね
要は用途じゃないんかな?
アウトドアで使うんなら外套なしでいけるようなゴツいのでいいし街中で使うならソフトなやつの方がいいしでさ
0450ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 21:01:00.36ID:vyrzg6kw0
お!
一時期クソな荒らしが来て依頼カスみたいなスレに成り果ててたけどいい流れやん!
俺はW.Bill派だわ
色使いがいいんよ
0451ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 21:08:52.43ID:4x1roWcn0
>>450
俺もW.Bill好きだなー
落ち着いた色ベースに鮮やかな色差し込んでくるセンスとかね
0452ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/04(土) 21:23:56.53ID:vyrzg6kw0
>>451
わかってらっしゃる!
そうなのよね

前はここW.BillのNEONの光ってる状態とかupされたりでいいスレだったけどクソ荒らしが湧いて過疎ってたからね

この状態を維持していこうよ!
0453ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/05(日) 00:31:03.46ID:DUsl5BtA0
いちいちそういう事を書かないほうが良いと思うが
0454ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/07(火) 17:37:57.13ID:sxFD3o+q0
所謂世間一般にツイードと認識されるような生地の着用は春なら河津桜が咲いて葉も出始めた頃までだよな
 さすがにソメイヨシノが咲いてる頃に着てるのは気温が低い日にでも季節感的に駄目だろ?
春には春しか楽しめないような素材の物を着る 今は春が駆け足で直ぐに初夏になってしまうから春物の時期が忙しいよな
0455ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/07(火) 17:46:43.11ID:O/DSjTRI0
季節感とか街並みとかうるさくこだわる割に、ツイード好きって自分の顔とのバランスは一切考えないよね 言っちゃ悪いけど
別にブサイクとかそういう煽りをしたい訳じゃなくて、なぜかツイード好きは髪型とか首から上はこだわらない人が多い 
0457ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/07(火) 18:45:30.81ID:CM8zxn1+0
>>454
アホなのか?
好きなら一年中着るだろ
0458ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/07(火) 18:52:18.32ID:sxFD3o+q0
>>457
住所は北国ですか?
いくら好きでもさすがに一年中は無理
因みに関東
0459ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/07(火) 21:08:26.09ID:6RET1GDc0
ソメイヨシノは朝5時くらいに散歩して花見するので、
その時はツイードジャケットと決めている
0460ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/07(火) 21:26:36.57ID:WzEq3Czn0
桜の時期は花冷えで寒いしなー
ライトオンスの物はゴールデンウィーク終わりくらいまで着るわ
まあアウトドアでだけど
0461ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/07(火) 21:42:24.90ID:DxF+2RNZ0
毎年桜の時期の旅行はミディアム位のツイードジャケットにコットントレンチコートと決めてるな
0462ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/07(火) 22:01:29.62ID:WzEq3Czn0
>>461
お、いいねえ
春にツイードにコットンギャバジンってなんかいいんだよなー
0463ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/07(火) 22:16:01.46ID:VnD/a7zz0
伊豆に河津桜を見に行く時にはまだ寒いからツイードでもおかしくないのだが
花を背景に写真を撮るに少し華やかなジャケットにしたくて春物のジャケットにしてる
菜の花の黄色と河津桜の鮮やかなピンクの背景に沈んだ色を纏っているのは悲しい
0464ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/07(火) 22:19:07.64ID:DxF+2RNZ0
>>463
イェロー・ピンク・ブルー・グリーンと鮮やかな色いくらでもあると思うけどね
0465ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/07(火) 22:26:11.95ID:aZ05BjQd0
無名の国産ツイード生地のジャケットあるんだけど目付がわからん
副資材やライニングがあるから難しいけどサイズと重さから生地の目付を逆算できないものかな?
0466ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/07(火) 22:33:27.04ID:WzEq3Czn0
目付と厚みと重さの関係性は微妙でそれぞれ独立してて比例も反比例もしないからなんとも言えない
比較対象でいくつか現物あってそれより目が詰まってるか否かって感じで比べるしかなくないか?
0467ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/07(火) 23:43:31.81ID:VnD/a7zz0
>>464
それを私が知らないとでも?
単色のオレンジもピンクもイエローも手元に有るよ
何なら紫のチェックだってクレージーパターンのパッチワークもある
でもツイードの派手な生地はちょっと普段着には似合わないでしょ?
何らかのイベントでもなきゃ気恥ずかしい
だから最初に所謂普通にイメージするツイードってのをことわっている
皆が華やかな気持ちにしてる場所に沈んだ色で水を差すのは良くないかなと思ってるだけよ
0469ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/07(火) 23:59:16.79ID:Hptn0M9T0
>>463
>花を背景に写真を撮るに少し華やかなジャケットにしたくて春物のジャケットにしてる
菜の花の黄色と河津桜の鮮やかなピンクの背景に沈んだ色を纏っているのは悲しい
→???

>>467
>それを私が知らないとでも?→知らなかったんだろ
単色のオレンジもピンクもイエローも手元に有るよ
何なら紫のチェックだってクレージーパターンのパッチワークもある→うん。それ他の人に教えてもらったことじゃん
でもツイードの派手な生地はちょっと普段着には似合わないでしょ?→なんで?
何らかのイベントでもなきゃ気恥ずかしい→なんで?
だから最初に所謂普通にイメージするツイードってのをことわっている→言い訳下手くそか
皆が華やかな気持ちにしてる場所に沈んだ色で水を差すのは良くないかなと思ってるだけよ→いきなり持論をムリクリ統合させようとするから盛大に矛盾してるぞ
0470ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 00:01:56.24ID:/yZNtQCB0
>>469
だよね

基本的に派手とされてるW.billやFOXの色使いは森や林の中にある天然色
そんな至極当たり前の知識すらないから
>>467
みたいな頓珍漢なレスしてしまう
ブザマ
0471ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 01:25:07.20ID:2oiSg19O0
>>464
ゴレンジャーじゃあるまいし そんな色なんて着るかよアホ 
0472ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 01:36:56.68ID:2oiSg19O0
また変なのが来てるな
やたら絡んで罵倒してくる
よほど日頃の生活でストレスが溜まっているのだろうが
鬱憤晴らしにネットで罵詈雑言しても根本的解決にはならないのに
馬鹿だね
そんなんだから他者からまともに扱って貰えなくてそんな不様になるのに
本当に救いようがない
馬鹿は死ななきゃ治らないとはこういう事
0473ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 08:06:32.38ID:mUdikyXx0
自分が一番物知ってて仕切る側じゃないと我慢できないクイズおじさんでしょ
0476ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 12:33:47.31ID:9RgDcN1N0
ツイードの良いとこはさぁ
皺を気にせず雑に羽織れるとこなんだから
季節関係なしに日常的に普段着扱いでガンガン羽織れよ
0478ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 13:55:24.28ID:9RgDcN1N0
毎日着ると痛むとかそんなのは服屋靴屋の売り文句だから気にするな
ビジネスフォーマルじゃあるまいし
クタクタになるまで着てやれば購入費用も報われる
0480ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 14:12:01.99ID:9RgDcN1N0
着た時間だけ痛むのは当たり前
着ないで綺麗に保管してるだけじゃ勿体ない
0481ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 14:13:41.95ID:9RgDcN1N0
ツイードのジャケットは相棒みたいなもんだろ
青島がモッズコート羽織る感覚だろ
0482ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 19:04:22.32ID:pWburofk0
毎日同じの着続けるって感覚がよくわからんし臭そう
フィクションの人物持ち出すゴミとかゴミに相応しく臭いだろ
0483ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 19:13:18.96ID:4dLnfoVr0
別にどうでもいいんだけど青島のコートは設定では3着同じデザインで所有していて日によって使い分けてるって設定
撮影用に3着用意してて撮影日により微妙に違うのが先で後追いのキャラ設定になったのか元からの設定だったのかは知らね
つか毎日同じジャケット着るとかねーわ
0484ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 20:44:25.34ID:nVdHtreo0
>>483
こういう設定とか言い出すオタクってキモイなwww
0486ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 21:16:32.31ID:8pzv0v2B0
仕切りマン常駐してるね
0487ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 22:37:09.92ID:3CcvnAWT0
今日はミモザの日だったので蔵前神社でミモザと河津桜の花見してきたよ
こんな陽気でウールツイードなんて着てたら変わり者だわな
リネン100%のジャケットで丁度良かった
明日はもっと暑いらしいし幾らツイードLOVERでもツイード着て出歩くのは止めとけよ
着る物が他に無くて初夏にNB-3を着てゴミあさりしていたホームレスを思い出すわ
お洒落は我慢や季節の先取りとか言われるが汗ばむ季節に冬服は可哀想にしか見えん
0488ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 22:51:10.79ID:xnhEYpSj0
>>487
で?
0489ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 23:07:44.84ID:3CcvnAWT0
>>474
で? 其れ丈言うならおたくはピンクのツイードジャケットを持ってるんだな
俺はオレンジとブルーにグリーンは持ってるよ
お前がピンクのジャケット着てる画像を待ってるわw
 
0490ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 23:16:17.21ID:fIqICQlM0
>>489
先ずはお前がID付きでうpしろよ
あとピンクのジャケットなんて大して珍しいもんでもない
0491ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/08(水) 23:49:55.21ID:bjYEFgn10
>>487
真冬用のツイードだと重い季節になりかけてるけどそれでも桜が散るまでは様子見だね
朝昼晩の気温差激しいし
もっと季節が進めばサマーツイード着ればいいしな
てか、サマーツイードご存知ない?
MARLING & EVANSやw.bill、ARISTONだと定番生地でしょ
吊るしだとブルックスブラザーズにラルフローレン、ゼロノーヴェゼロノーヴェ、ラルディーニなんかで普通に取り扱いあるよ
0492ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/09(木) 00:57:07.39ID:PGxXJBT00
>>491
サマーツイードは昨今だと着る時期が殆ど無くてだいぶ処分したよ
残して有るのはヘンリープールのだけだと思う
まあヘンリープールっても国内百貨店のオーダーメイドのだから紛い物みたいなもんだわ
コットン素材のテーラードジャケットでさえまごまごしてると着る時期を逃す
夏場はかなり薄着のラフな格好してるからジャケット着る時も少ないんだわ
だいたい海に行ってるしね
0493ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/09(木) 01:51:12.65ID:xEWa9Ud20
今日くらい暑いと俺はジャケットそのものを着なくなっちゃうな
半袖でも良いくらい
暑がりなのよね
大寒波のときはちょうど良かったのに
0494ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/09(木) 02:04:44.15ID:PGxXJBT00
今日(9日木曜日)は昨日よりも暑いらしいからジャケットは無しにするよ
バリの長袖シャツにするつもり
0495ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/09(木) 17:18:52.04ID:K0m79jiN0
欲しい春コート見つけたんだけど着られる期間の短さを考えると躊躇しちゃうね
あと一ヶ月も着れないだろうし、それ以降は10月までいらんし、タンスの肥やしだし
0496ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/09(木) 17:30:10.89ID:lsaaVNfm0
もうこの暑さだとムリ
0497ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/09(木) 20:35:08.77ID:7PtWl9ch0
家にタンス無いから…
0498ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/11(土) 07:55:15.10ID:VhPj7PlX0
ツイードのスーツで出社するのも今月いっぱいだな
0499ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/11(土) 20:58:00.33ID:V5bmAyO+0
花粉の時期にツイードは無理
0500ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:39:27.03ID:3bX27o2t0
日中はTシャツ一枚の人も居るような陽気でツイードなんてアホだろ
0501ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/12(日) 00:01:42.11ID:xiuscB0W0
今日が最後のツイードのつもりでおでかけ
サヨナラまたね
0502ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/12(日) 00:49:37.86ID:qMeTqhFx0
>>474
早くしろよ
ピンクのツイードジャケット姿を楽しみに待ってるんだからさ
メンズでそんなの見た事ないわ
0503ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/13(月) 10:44:27.96ID:/g3g7nm20
ハンツマンにピンク基調のハウスツィードあるけど、あれ目付的に日本だと秋冬しか着れない
0504ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/13(月) 18:01:45.83ID:tOrKkgCw0
別に日本にだけ住むとは限らないし
0506ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/14(火) 03:55:55.63ID:z5xnqJdo0
ツイード好きなクラシック連中ってまさにコレだよな

145ノーブランドさん (ワッチョイW 3953-vHD8)2023/03/09(木) 21:30:33.68ID:vrY7VAyG0
家柄も学もお金もない人間が他人よりも優位に立った気になれる唯一の方法が、趣味の良さや服装の良さをアピールする事だからね

昔の貴族や上流階級のマナーや慣習でしかなかった事柄を持ち出して、それが普遍的で一般的のルールであるかのように吹聴する 
そうする事で、家柄や資金力、ルックス等で勝てない相手を服装の教養がないセンスがないと見下し、自分はそいつらとは違うぞとまやかしの優越感に浸る
いわゆるルサンチマンってヤツだな 
0507ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/14(火) 10:47:43.02ID:IJ+aVfMd0
クラシック趣味の人が全員ウンチクを振り回すスノッブ連中だってのは流石に偏見じゃないか?
一定数いるのは間違いないけどさ
0508ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:06:02.98ID:nqTCccSD0
ウンチくんさよなら
0509ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:03:58.85ID:RKug7yFc0
ウンチくんこんにちは
0510ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:50:58.01ID:eLQZqdck0
>>506
それはツイード好きじゃなくてただのクラシック信者でしょ
0511ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 03:44:45.74ID:4T4WNPT80
この未明の外気温より
今日の午後の方が気温が下がるなんて
ツイード日和だな
0512ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 05:58:11.17ID:nKoWyQ1O0
でも実際、ツイード好きとかクラシック好きって他人にやたらと
不寛容な人が多いよ
クラシックは絶対正しいって盲信してるから攻撃的でタチが悪い
0513ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 06:33:47.66ID:4T4WNPT80
「一つの」正解なのは確かだけど
他を許容しなすぎるよね。
0514ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 10:41:37.87ID:4nOtwLlb0
ああ、ツイードのスーツで会社行っちゃいけないとか?
0516ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:38:13.99ID:qLrFSxVf0
花冷えの今日はツイードでお出かけ
一度別れを告げたのにネ
でもうれしい
0518ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:59:27.25ID:NEFP6Y020
普通の人はツイードスーツで出勤はしないでしょ
“普通”の人はね
0519ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:14:18.48ID:3BcQFD1u0
>>517
お前ちょこちょこ来てるみたいだけど発達障害かなんかか?
荒らしでしかないから去れや
0520ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:22:02.45ID:Smj6z7Kj0
今日日クラシックメンズウェア専門の海外youtuberですらスマートカジュアルやらビジネスカジュアルの動画上げてるのにねぇ
冬場はフランネルとかツイードのジャケット、スーツとかおおすめやでって言ってる
0522ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:16:45.48ID:4T4WNPT80
ここは頑迷固陋派のほうが権力を持ってるスレなんだな
0526ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:56:46.32ID:L+9JAh4n0
>>524
522も523もIDコロコロしてないだろ
お前ヤバい奴だな
0527ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 16:08:18.38ID:3BcQFD1u0
>>526
それヤバいお前の自己紹介でしかないから
自演バレ恥ずかしいね
0528ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 16:09:24.12ID:OEnArzv50
営業職でツイードジャケットはアウトだけど内勤ならいいでしょ
まあうちの営業はノータイジャケパンで客先出てるけど
0529ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 16:17:54.48ID:OlaBfu+g0
>>528
職種によるけど普通はアウト
つか内勤て
アウトドアで着る素材だし
0530ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 16:20:06.02ID:L+9JAh4n0
本当に他人に不寛容なスノッブで草
0531ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 16:33:01.71ID:4nOtwLlb0
ユニクロで会社行ってもいい時代なのにねえ
0532ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 16:35:30.30ID:NEFP6Y020
逆張りでレス乞食にしても必死すぎ
完璧なアタオカ
0533ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 17:02:30.52ID:lAQnVApq0
今どき役人でもスーツなんか着ねぇのに
ツイードがダメとか言ってる奴って相当な時代遅れの老害だろ
0534ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 17:11:55.43ID:bYjIyKCV0
>>533
もういいからID固定するか他スレ行くかしろよ自演バレバレキチ害
0535ノーブランドさん
垢版 |
2023/03/18(土) 17:23:19.22ID:VVk5y6SW0
いまの時期はモールスキンだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況