おかえりっを語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/04/24(火) 10:50:59ID:oX22rGdu
>>100
同じく。持ってる人が羨ましい。
再版するにしてもRSが無くなったから権利関係が難しいのか?
仕方ないからサウンドモードにしてイヤホン端子からPCで録音したやつをiPodで聞いてる。
“12cmの気持ち”をもっと良い音で聞きたいなぁ。
0103名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/04/24(火) 11:16:07ID:oX22rGdu
>>102
これは良い情報を聞いた。
まさにPC版。インスコされてるdatファイルから抽出できるもんなんだ。
帰ったらやってみよう。
でも現物で渚ジャケットを見たいんだよな。
0105名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/04/24(火) 11:38:11ID:oX22rGdu
>>104
ドンマイ。
抽出できることに変わりがなければいいや。
しかしCD現物を手に入れるのは困難を極めるな。
4年前の発売日に戻りたい気分だ。
0106105
垢版 |
2007/04/24(火) 22:44:48ID:z+ueDH0H
・・・と、いう事で抜き出してみた。
音質は問題なし。ただ、サントラに比べると明らかに収録時間が短いんだよな。
やっぱりサントラが欲しいなぁ。
0107名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/04/28(土) 23:55:59ID:eVwOmYRI
前スレで売ってくれと募集してたのがいたな
持ってる人がオクで出品してたようだけど
結局、募集した本人はただの荒らしだったみたい
010965
垢版 |
2007/04/29(日) 10:18:55ID:BT7hlpaS
金曜から広島出張に来たから、もう一度真鍋来ちゃった。
今回は三虎さんにお世話になる事に。
そういえば連休中に補強するって話が有ったけどもう来たのか?
念のために補強用品は持ってきたけど。
>>107
そんな奴は黒眼鏡にやられてしまえ
てかサントラをマジで売ってくれる人を募集したい
011065
垢版 |
2007/04/29(日) 14:38:50ID:BT7hlpaS
改善後
ttp://p.pita.st/?m=npmmtpza
前回見つけられなかった路地も発見したから良かった。
0111名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/04/29(日) 20:44:30ID:50OHtDXZ
>>109
ちょw ニアミスwwww
俺、今日真鍋島から戻って、今、福山のネカフェにいる。
今日、三虎に行ったんだよな?昨日まで俺泊まってたし。
昨日ユースに来た人じゃないよね?

明日、できれば島で会ってみたいんだが。朝一の船で真鍋に行く。
今いるネカフェ、22:00までなんで、それまでは貼りついてるから、連絡たのむ。
0112名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/04/29(日) 21:02:12ID:50OHtDXZ
連投失礼。俺の現状。
俺は補強できなかった。色々事情があって…。
あと、昨日〜今日にかけて六島、白石島、北木島、飛島を軽くまわって、真鍋島以外にスポットがあるか探してた。
収穫はゼロ。ちょっと疲れたから明日は福山で遊んで帰ろうと思っていたところ。
だから明日はほぼ一日空いている。
0113名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/04/29(日) 21:59:26ID:50OHtDXZ
そろそろ閉店だ。これ以降俺はカキコできない。
朝一でスレチェックはするが、連絡線に乗ったらもう俺はレスの確認もできない。
明日、真鍋島の例のキャプ画のベンチで11:00頃まで待っている。
眼鏡かけた、いかにもオタっぽいのがいたら俺だ。
俺の身勝手なお願いだが、よかったら来てくれ。

>>ALL
スレ汚し本当に申し訳ない。
0115名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/04/29(日) 22:39:10ID:DCGKcooi
俺も巡礼してー
またやりたくなってきた、DC版持ってたけど本体もソフトもなくなっちまった
秋葉原でPS版手に入るかなぁ
0116K6-2-400
垢版 |
2007/04/30(月) 04:07:09ID:/40uQ9JS
>>110 GJ!
知らない人が見たらマジ不思議がるだろうなw
まぁ見ないけど、あんなところ

いつか真鍋島でオフりたいね
011865
垢版 |
2007/04/30(月) 07:29:46ID:BGZ15PUU
>>111
ニアミス!?
まだ三虎にいるぞ。
始発って真鍋着8:09の高速船だな
承知 朝飯食ったら向かう
012065
垢版 |
2007/04/30(月) 09:42:32ID:BGZ15PUU
合流
晶の家から亜紀の家に向かってる
0121K6-2-400(出先で携帯)
垢版 |
2007/04/30(月) 10:00:46ID:vRFcaM3T
合流おめ。オラわくわくしてきたぞ。

119もオレ。テレビの内容は島の東京から引越してきた家族や、島の弁当について。日テレでローカルではなさそう。
0128111
垢版 |
2007/05/01(火) 20:18:00ID:vrEdeCwL
ただいま帰還しますた。
無事、65と合流できたことに加え、新規巡礼スポットも発見できた。

応援してくれたみんな、ありがとう。
012965
垢版 |
2007/05/01(火) 21:05:30ID:SlfzGHEU
>>128 
おかえりっ! 自分も今さっき帰宅。お疲れさんでした。

写真を確認したら、回想シーンのバックCGと実際の写真の位置がドンピシャで驚いた。
晶や亜紀の家をフォローできたのは>>111のおかげ。
新規スポットはまったく偶然の発見だった。(反転じゃ見つからないわけw)

そのうち地図と写真で巡礼場所のまとめをしてみようかなと思う。
最後に応援してくれた人や>>111にも感謝したい。
013065
垢版 |
2007/05/02(水) 00:22:54ID:SWGsxDhc
巡礼マップをこんな感じで作ってみた
補足が必要なら教えてくれ。
ttp://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&oe=UTF-8&q=&hl=ja&om=1&msa=0&msid=113805495721168016194.0000011247900f4e02c64&z=16
0134111
垢版 |
2007/05/03(木) 00:10:08ID:CkHf3Si0
>>130
乙です。先日はお世話になりました。地図すげーなw
ちょっと修正願い。
晶の家って書いてあるとこは、正しくは光の家。
ってことで、沢辺の廃屋は光の家のモデルではないことになります(俺も見たけど、多分関連無しと思われ)。

お手数ですがよろしくです。
013665
垢版 |
2007/05/03(木) 10:38:20ID:P4wpppIL
>>134
修正した。また補足があったら教えて。

>>133
CD-Rってダメになるものなんだ。
早めにデータ化しておくと良いかもしれない。

<チラ裏>
著作権さえクリアすれば、“持っている人がネットで公開→ダウンされた分だけ使用料を版権者に支払う”なんて事が可能だろうけど。
できれば、公式に再販してくれるかダウンロード販売をしてほしい。
作曲者は佐野雅弘氏なんだけど、ライトスタッフが消滅してしまったから著作権がどこに行ってしまったのかもわからない。
この件は近いうちにびゅうん・アルコ・D3にメールしてみるつもり。

あと30落ちると最下層なのでここでage。
0137K6-2-400
垢版 |
2007/05/04(金) 18:26:34ID:Bn2EKP5s
遅くなったがマップGJ!
> 亜紀が花を見てた場所
当時けっこう探して、けっきょくわからなかったのだが、
オレも近いところ写真に撮ってた! ぜんぜん気が付かなかったよ・・・

>>136 持っている人がネットで・・・
許可さえもらえればオレが担当しても良いと思っているが。
でもやっぱり、びゅうん!が妥当だと思う。
013865
垢版 |
2007/05/04(金) 21:45:47ID:HY+58x8R
>>137
こんな感じで送ってみるけど、これで許可を得られれば実際にアクションを起こしてもらいたい。

突然のメールで失礼いたします。
貴社が2002年に発売されておりました“おかえりっ! オリジナルサウンドトラック -余波-”ですが、現在この商品は発売元でありましたライトスタッフブラザーズ様が倒産された為、入手不可能と伺っております。
この件につきまして重々承知しておりますが、今更ながらどうしても手に入れたいと思っております。

私も最近このゲームの存在を知り、実際に真鍋島まで足を運ぶほど入れ込んでおります。
映像と音楽が非常にマッチしておりまして、ノスタルジーな雰囲気に浸ることができました。
おかえりっ!に関しまして色々と調べた結果、原画集とサウンドトラックの存在に行き当たりました。
幸い原画集は購入することができましたが、サウンドトラックは残念ながら発売終了とのことで非常に落胆しております。

また、私と同様にサウンドトラックを手にしたいと思っている方も見受けられます。
可能であれば公式に再販売をしていただきたいと思っておりますが、正直難しいと思っております。

そこで、すでにサウンドトラックを持っている方にお願いをしましてインターネット上で配信をする方法を検討しております。
もちろん有料配信で、ダウンロードされた分だけ使用料をお支払いいたしたいと考えております。
その為、お持ちの著作権についてご使用許可をいただきたく今回メールをいたしました。

お忙しい中大変申し訳ありませんがご回答のほう、どうかよろしくお願いいたします。

長文、乱文、大変失礼いたしました。 

本名+メアド
0139K6-2-400
垢版 |
2007/05/04(金) 23:22:18ID:Bn2EKP5s
限りなく個人作成モノだから、
キーは著作権・使用料うんぬんでなく「手間」なのかも。
それを有志で引き受けるという形にできたらいいんだが。

どう転ぶかわからんが、健闘を祈る。>>65
014065
垢版 |
2007/05/04(金) 23:37:03ID:HY+58x8R
>>139
とりあえず送信した。
休み明けには返事が届くだろう。
014165
垢版 |
2007/05/09(水) 22:58:57ID:yMxoMlh8
途中経過
休み明けから3日たったけど返事無し。
もうしばらく待ってみよう。
0142名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/05/10(木) 19:20:53ID:pJ4bhJ43
やめとけよ。正直、相手に返信を強制してるとしか思えんし、
いきなりweb上で、しかもよりにもよって2chで晒すなんて正気か。
014465
垢版 |
2007/05/18(金) 12:20:11ID:nasGd1fa
現在、びゅうんの人が当時の関係者にあたって調べてくれている。
その関係者からの返事待ちなので、もうしばらく待ってとの事。
014765
垢版 |
2007/05/19(土) 13:21:14ID:X1ZM/0Ty
メールが来た。以下要約
現状では再頒布は未定。同人として作ったものなのでダウンロード販売はできないとの事。
結果は想定の範囲内。ただ、応援してくれている人がいる事はスタッフ一同喜んでくれたそう。

0149名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/05/20(日) 11:08:12ID:OAdKgOx8
会社が潰れているから権利関係で再販は絶対に不可能かと思っていたんだが、そうでもなさそうで拍子抜けしてしまった
0150名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/05/20(日) 11:38:04ID:2/NceiAk
>>65
結果は予想通りだが、行動を起こしたことに敬意を表したい。
連絡を取りたいのでよかったらメールしてほしい。
摩耶_姫神-lj@infoseek.jp
0154名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/06/01(金) 23:36:47ID:ieldPA80
PC版はもう手に入らないかな?
0155名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/06/02(土) 02:55:04ID:YhDCHPb5
長続きしてるスレなんで既出だろうけど、、、
横溝正史の獄門島読んでたら真鍋島の名が何度も出てきた
このゲーム思い出して懐かしくなっちゃたよ
最寄りの島なんだってな
0157名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/06/03(日) 21:40:47ID:0WozRG+6
>>154
anazonのマーケットプレイスかヤフオクをこまめにチェックするしかないな。
俺も偶然amazonで手に入った。
0161名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/06/04(月) 23:50:29ID:ONEiKWly
>>160
こんな感じだから今のPCならサクサク動く

動作環境
Win:98・2000・Me
CPU:pen2・Celeron以上
メモリ:64MB以上(128MB以上推奨)
HDD容量:700MB以上(フルインストールのみ)

しかし何でパッケージ裏の絵を一触即発状態の光と晶にしたんだろうな
表の渚とギャップが有りすぎ
0163名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/06/07(木) 21:44:45ID:Ev5ezGeV
>>162
ちなみに幾らだった?自分は4,500円で買った。 

それが気になってヤフオクをさまよってたら偶然B2判ポスターが出品されていたのを発見。
即効落札。このポスターもレアだろうな。

0170名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/07/16(月) 20:57:04ID:RSFzxf1B
登場人物の女の子で誰が攻略できるの?
0171名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/07/17(火) 13:02:56ID:A/jq/jFC
>>170
篠原渚(緑)・藤崎晶・姫神澪・高倉波美・板東光・小山田由美子・嵐山時夫(♂)
実質ほぼ全員攻略可。

各キャラの特徴としては…

渚:天然ボケ
緑:しっかりや
澪:世間知らず
晶:扱いが難
波美:うつ
光:羞恥心無し
由美子:ドジ
時夫:うほっ、やらないか!

7人とも個性が豊か。
この中で自分が付き合うとするなら渚だな。
0172名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/07/17(火) 21:51:31ID:DoVEkrbs
>>171
ありがとうございます。
がんばってやってみます。
0175名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/08/02(木) 12:20:03ID:/bw0TcET
台風5号が真鍋島直撃コースをとったな
暴風と高波で堤防が崩れなければ良いけど。
0177名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/08/04(土) 21:02:41ID:5o1hQI7m
小山田由美子はどうやって攻略するの?
2回ぐらいやって2回ともバットエンド。
それと攻略本ってあるの?
0179名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/08/05(日) 22:50:51ID:z0hCzPzW
高校のとき初めてやったギャルゲだ
スレあったのか…感動

澪がバッドばかりになって、クリア出来た時は二重の意味で泣いたな…
0184182
垢版 |
2007/08/28(火) 00:37:27ID:a/ES6+Jw
>>183
三瓶が真鍋島島内を回って住民のみなさんといろいろ交流しながら島を紹介していくって
旅番組だった。時間の都合で少ししか見てないんだけど、真鍋中学校が紹介されたときに
あの印象的な校舎も写されてた。
0187名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/09/02(日) 03:54:50ID:FtKVnL3w
2chやり始めてからTV観なくなったなあ。
今となっては1M程度以上の回線速度があれば民放の少ない田舎でも暮らせる。
まあ真鍋島は民放5局そろってるけどな。
0188名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/09/04(火) 18:14:49ID:sA2rDiEs
真鍋島に来ましたー
書き込みは当然ながら無事でしばらくは大丈夫そうです
そしてマジック忘れて書き込めない自分…
0190名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/09/04(火) 23:51:05ID:lFKD0LXw
巡礼乙。この時期は暑そうだな。
けど、丁度ゲームの期間と被るね。
リアルで4週間ほど滞在すれば、フラグ立つかもよ。
0191名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/09/05(水) 11:20:31ID:sSs+tNoV
そう言えば今の時期だったんですよねえ

それささておき真鍋島で戦時中の機雷が見つかったそうです
立ち入り禁止のテープあって警官が数人いたんで聞いてみたらそういう事でした
0193名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/09/05(水) 13:39:17ID:sSs+tNoV
一時二十分の船で真鍋島をでました
小学校の裏とか見てないのが心残りですが暑さで頭が結構ヤバめで致し方なし

んで書き込みなんですがテーブルの足についてるガムテが剥がれかけてたんでそこだけ張り直しました
ただ、足に押し付けるようにしたらかなり雑になっちゃったんで早々に張り替えが必要かも知れません
0200名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/09/08(土) 19:09:20ID:2bx0+VdU
今、NHKハイビジョンで亡き王女のためのパヴァーヌ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています