X



【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate ネタバレ考察89本目 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/25(火) 20:33:53.04ID:AvHZGuhV
ここはSteins;Gate本編のネタバレや雑談、
作品の時系列、設定、人物相関等の考察についてのスレです。
ネタバレ・考察以外の話題は本スレでどうぞ。
考察を書き込む場合は、先にWikiを読んでおきましょう。

◇公式サイト
http://steinsgate.jp/

◇関連サイト
STEINS;GATE 2ch二次創作まとめwiki
http://www1.atwiki.com/reading_steiner/
STEINS;GATE 2ch二次創作まとめwiki ミラー
http://echelon.wiki.fc2.com/

◇前スレ
【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate ネタバレ考察88本目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gal/1453075486/

◇過去ログ
ttp://sonomedarenome.web.fc2.com/sg-epk/

・次スレは>>950が立てる
>>950が踏み逃げの場合、+10レス番(>>960>>970)を踏んだ者が代理で立てること
・次スレが立つまではスレを埋めないように自重
・sage推奨
・アンチ・荒らしはスルーするかNG
・過度のネタバレは本スレで行わない

上記を守ること。El psy congroo
0175名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 22:18:34.08ID:C+DNOAhC
ID変わったけど>>153=>>163

>>174はそもそも3つの時間を同時に考えてるのが違うと思うわ
シュタゲは点で考えないと。なぜなら、無限個の過去改変が起きて極限を取ってみたいな、
親父ゴロシのパラドックスを完全に許容しない世界観ではなく
むしろ思い切り許容する世界観だから。Dメールの設定がそう
そういう世界観なら、過去改変元と過去改変先は完全に区別して問題がない
(親父ゴロシのパラドックスを許容しない場合は元と先に矛盾が起きてはいけないが、そうではないから)
だから、点で考えて過去改変したら別の世界線に点が移って…みたいな捉え方が無難になる

逆にそういう線を同時に満たそうみたいな考え方をすると実際の設定に反して親父ゴロシのパラドックスを許さない設定になってしまう
実際は3回過去改変(>>174)を起こせるのに起こせないみたいなそういう設定になってしまう
2011年も何も関係ない
0180名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 22:27:21.49ID:XmsQph2s
同一世界線上で複数の行動を同時にとっている岡部はいない。
だから上の案は誤り。もちろん同じでない世界線でも同じ。

片方が2036年を現在にしますが、もう片方は2011年から必死に頑張っていますってことはない。
どちらも2036年の新しい現在がうまれる。

これだと2011年を舞台にしたゲームにならんけどな。
0182名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 22:36:54.95ID:XmsQph2s
考えてないつもりはなくても同じことだよ。

2011年を現在としたとき、2036年は未来だ。世界線にかわりはないから収束で起こることは必ず起こる。(まゆりの死と同じ)
だから2036年に過去改変を起こそうとするのが収束の場合、これは必ず起こる。
2011年の岡部の現在が変わる。これはまゆりの決意と同じ。

2036年現在。収束でないことを起こすことはできる。ただしその場合は、過去改変するうえで現在のように
試行錯誤ができなくなる。2036年の岡部からみて、2011年の岡部が自我をもって自由に選択するなんて
ことは絶対にないからな。これだとゲームにならない。

こういうこと。
0183名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 22:39:47.76ID:XmsQph2s
まぁ実際2036年を現在とか関係ないから考慮しなくていいか。
2011年 岡部がDRINEを送ったときに世界線が変動しなかった場合、未来において過去改変が起こることはない。
それは未来の2036年に起こる過去改変は収束であり、起こるのであれば必ず起こるから。
0184名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 22:41:57.72ID:C+DNOAhC
意見が一致してるのかしてないのかまるでわからんが
2036年の岡部を考える時に、2011の岡部がある程度自由に行動を選択できることなんてまるで関係ない
それは点で考えてない。
2036年からの過去干渉は、2011年に実際に経過した世界線と同じ状況に生成されるだけ

さて話を戻す 時は2026年 去年オカリンは死んだ
ラボメンが過去干渉を起こす。もちろん起こせる。終わり
0185名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 22:44:29.72ID:C+DNOAhC
収束するなら織り込まれる、に同意したわけではないが
2036年からの過去干渉が“必ず”収束事項に入るという根拠は?
てか>>183の言ってることって、リナシメントでDラインを送った後は2度と過去改変を起こせないと言ってるのと同じなんだよね…
あるいは、無印でDメール実験をしまくった時に、rsが起きてないから2度と過去改変を起こせないという主張とも同じかな?
あの後余裕で過去改変起こしまくってたけどね
0189名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 22:47:14.59ID:XmsQph2s
現在は自由にかえていけるんだよ
SGにいくためにメタルウーパをとってみせてたろう。あれは収束してない出来事だったから。

収束してない出来事に干渉し、世界線を変えていけるのは現在のみ。
未来の場合は収束することだけで構成されるからな。

数値固定だから当たり前なんだけど。
生きていくうえで同じ世界線でありつづけることはありえない。
だけど、同じ世界線で起こることは収束できまっている。
0190名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 22:47:35.56ID:C+DNOAhC
ちなみにこの話には関係ないが、収束⇒織り込まれる を本編から証明することは難しい気がするが
(あくまでも、織り込まれる織り込まれないの基準は不明としか言えない気がする)
その逆の、織り込まれる⇒収束 は間違いないな
オカリンが7/28に鈴羽のタイムマシンを目撃してしまったからには
「俺はこの手を握るように世界は収束するんだろ」って考える描写がその最たる根拠
0191名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 22:52:13.34ID:C+DNOAhC
結局何が言いたいのかも俺は捉えきれてないけど
これ以上何かあるなら>>185で出した2つの極端な例を否定してくれ
それ以外の反論はこれ以上は反論しかえさないことにします
不毛な反論をとりあえずレスするのはやめるわ
0192名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 23:11:21.77ID:XmsQph2s
リナシメントを変えていけるよ。ただ上の案で想定している案は成立しないから
2025年まで時間が進んでからラボメンがDRINEを送るなら、アルタイルの
2011年のルートも消滅して、2025年以降のアルタイルルートで、DRINEを連発するゲームになるけどね
0196名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 23:21:47.30ID:XmsQph2s
だからその場合は、2026年現在アルタイルで、過去にDRINEを連発するゲームになるよ
そんなゲームじゃなかったけどな。

片方が2036年で片方が2011年なんてことはありえないんだよ。
0197191@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 04:18:43.66ID:YcxovVnD
>>196
やっと言いたいことが分かった
2026年に過去改変を起こしたら、その通りで2026年が改変される
これは例えば2036年の鈴羽のタイムマシンとかでも言える
Dメールでもタイムマシンでも原理は全て同じでリング特異点を通るやつだからってのも踏まえると
2036年が改変されるわけで、その時点でそれ以降の時間が平行世界を認めない「唯一の世界」でないとおかしい気がする
つまり、いつも思ってた俺の個人的意見では、シュタゲ本編とかも「存在している唯一の世界」ではなくて
その世界に繋がる過去の事実のされるものを描写しているに過ぎない

ここまでは俺の考えだけど、
でもこの考えを採用するにしろしないにしろ、「唯一の世界」の時間がどこにあるかというのは実は関係ない
なぜなら、「唯一の世界」だけに限らず、その過去や未来さえもタイムトラベル理論等は全く同じものが成り立つから
唯一の世界に繋がる過去では、あたかもその過去が「唯一の世界」であるかのような物理法則が働く

俺はそれは当然と思ってたけど、案外根拠を示すのは難しいのかもな
しかし、逆に唯一の世界の時間だけ特別扱いになる要素が逆にないと思うんだが
これはシュタゲにおける未来や過去の描写を見てれば分かるだろう、
過去現在未来のどれかは必ず「唯一の世界」じゃないからね
さっき言ったようにシュタゲ本編やゼロが唯一の世界なわけないと思うし(※)
それは、全ての過去改変を遡って辿り着く原始の世界線を考えてみても分かる気がする


ちなみに、例えばシュタインズゲートに関わる全ての過去改変が2036年のある時期までに
全て収まっているとしたら
そのある時期に起こした過去改変1回で全ての過去改変が起こったことになって、
一発で世界がシュタインズゲートに到達してるだろうね
もちろんその頃RSのオカリンは死んでるから問題なし
0198191@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 04:20:41.37ID:YcxovVnD
>>196
で、話を元に戻すと
2026年にDメールを送ったらどうなるか?勿論2026年が改変されるだけだが
俺が言ってるのは2026年に繋がる過去、2011年がアルタイルになると言ってるだけだ
2026年では2011年〜2026年までのアルタイルにおける過去改変は全て組み込まれて世界線変動するけど
その過程をゲームが描写しているだけと言ってもいい
これはゲームの2036年から鈴羽が来た設定の2010年を描写しているのと全く変わらない
それじゃあ唯一の世界が2036年だったとして、それまでの過程は決定論になるはずって意見なのかもしれないが
そんな窮屈な設定ではなくて、どの時間軸においても「決定論ではない」法則を経て現象が起こり
その結果としての2036年に移動するだけ

あと、2010年や2011年が唯一の世界の時間だったとしたら、逆になんで2036年の描写してるんだよっていうのが
196のつけてる文句と等価なものになる気がする
描写する時間軸は自由っていう話でもある

細かい理屈を抜きにしても、>>145の過程と鈴羽のタイムトラベルの過程の相違点が見当たらない
0199名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 04:25:36.59ID:YcxovVnD
補足
俺はタイムリープやタイムトラベルも原理はDメールと同じな意味で
「唯一の世界」の時間を巻き戻すものではなく
主観の時間が巻き戻るのは物理法則ではなくてあくまで主観やrsにまつわる問題だと思ってるけど
別に「唯一の世界」の時間の巻き戻りを認める考えでも話は変わらない
0202名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 08:20:12.09ID:DgmKDBVz
未来から鈴羽がやってくるのは未来の収束な

α世界線
2010年10月1日 7月1日にDメール送信
2010年7月1日 Dメールを受け取る。

この7月1日の岡部が本編をやり直すことはないよ

だから2036年まで現在が進んだ世界からDRINEを送っても
2011年のアルタイルへ至った道筋は辿らない。
0203名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 08:29:37.49ID:YcxovVnD
そのDメールを送られたオカリンがα世界線に行くのか、
あくまでSG世界線を生きるのかは議論のあるところだと思う
2036年からD「メール」を送って、その過去干渉が世界線をアルタイルに近いものに変えたとしたら
2011年の描写はゲームのようになるよ
勿論2036年はアルタイルではなく、スターダストあたりに変動するけど2011年の描写は違う
もちろんスターダスト世界線の2011年を描写することはできるが、
ゲームではそうじゃないってだけ これは無印も同じ
無印でも2036年からの過去干渉の結果2036年が移動する世界線は描写された世界線ではないはず
0204名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 08:29:53.60ID:DgmKDBVz
岡部のタイムリープは任意だったから、記憶を上書きされたことはない
逆にリープが未来の収束だった場合、記憶の上書きから逃れることはできない

同じ過去改変でも現在の任意か未来の収束かで意味合いが異なる。
2036年現在 ひょっとしたら鈴羽を過去にいかせないなんてことが可能なのかもしれない
その場合は過去改変が起こり新しい2036年が生まれる。

ただし2010年現在の場合、鈴羽が未来からやってこない選択肢は与えられてない
世界線の収束事項だからな。
0211名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 17:59:51.98ID:DgmKDBVz
考えてみれば当たり前のことなんだけどな
過去の収束してることを変えようとしても無理。変えようと思ったら収束してないことに働きかけるしかない。
未来で過去改変を起こすことに収束してるなら、それは起こるべきして起こるから、当然過去改変の影響下に
すでにいる。

タイムマシンを見送ったあと、世界線が変わらなかったら過去改変に失敗してる。
例えば、鈴羽がIBN5100を入手するのにひと月かかるとして、タイムマシンを見送ってから1か月待たないと
世界線変動しないってわけじゃない。
0214145@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 18:24:53.00ID:d47GVLFz
何回か言ってるけど、結局、>>145の2026年からの過去干渉を収束事項とする根拠がわからんのよね
収束事項なら織り込まれる、を支持するしないはおいといても。
あと、>>202の唯一の世界の時間がどこにあるか(?)みたいな話はどこに言ったのか
収束が根拠なのか>>202が根拠なのか、両者の間に因果関係があるのか
0215名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 18:34:03.00ID:DgmKDBVz
こちらがおかしいと説明してるうちに、そちらの前提がぼやけてきてんだろうな。w

DRINEを送ったときには世界線は変動しなかった
2025年岡部が死んでから過去改変を行うことで意識の連続を断つ。

これが上の説の肝心なところ。
仮に2025年の過去改変が収束事項なら、すでに送信前の過去改変は行われてる。
収束事項で無い場合、2025年まで待たねばならないが、その場合は意識の連続もくそもなく
2025年のアルタイルへと飛ぶ。

2025年アルタイルから、一通のDRINEを送れば、そのDRINEを送った岡部が
自由きままに行動し世界線を変えてアルタイルに到達することはありえないので
どちらの場合でも、上の条件ふたつを満たさない。
0222145@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 22:31:14.48ID:zqYjVYUp
>>215
2025年岡部は死んでるってのはおいといて
主張の内容はこれでよくわかった ありがとう
後はやっぱり鈴羽と>>145の違いだな
鈴羽は収束ということだが
結局、ダイバージェンス0%でオカリンが2010年に送ったDメール(145のDラインに相当)のあとに
鈴羽が2036年に過去改変を起こせ、しかも2010年の出来事をゲームは描いている
これが収束で215のいう設定を採用するなら、
この0%のオカリンがrsして本編オカリンの意識を乗っ取ることになるぞ
145ならDラインを送った瞬間にrsでアルタイルに行かないとおかしい、という215の主張と全く同様にな
0%のオカリンは死んだからrsしてこないという説を無視してな。
2036年のタイムトラベルが収束事項になったのが例えば2018年ということにすれば
矛盾はないのかな…

あとは、俺は2026年からのDメールは何か特別な事情がない限り収束として織り込まれるものとは思わないが
その場合2011年をゼロが描写してるのがおかしいか否かは議論としては平行線になってるかな
結局設定解釈の話であって、俺の解釈も何も本編と矛盾しないから
145が説の1つとして考えられることは間違いないと思う
自分の解釈の方が妥当だとお互いおもってるからこう長い議論になっただけで
0223145@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 22:39:21.42ID:zqYjVYUp
と穏便なことを言ってみたものの、やっぱり「2026年に過去改変を送ったら2026年が現在で
その世界線変動に沿った形でしか2011年を描写できない」という解釈は全く受け入れられないわ
そんな設定だったら例えば本編を2036年視点で考え直すこともできないもの
そうすると本編の世界線が登場しないからね
そんな自由度の効かない、しかも2010年や2011年だけあたかも特別視してるかのような設定は
矛盾がなくてもちょっと…
例えば過去改変の干渉を遡って考えることもダメになるからな(2036年視点で考えるのと同じ)
最初から本編という舞台があった、としか説明がつけられないことになる
「設定」だけで解釈をつけてる点は科学的ではない
もっと理由を遡れるならそういう解釈の方が望ましいというのが科学

あと、描写できないつっても ゼロでは描写させてもらってるんですよ…というだけの話だしね、描写の問題の方は
0224名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:42:38.91ID:MENlBQj3
>>221
送信日時でも受信日時でもなく今画面に映っててRS起こす主観オカリンの日時が問題
いきなり戦時下に吹っ飛ばされたりまた戻されたりした所とかが好例
時間の連続性ではなく主幹の連続性でストーリー構成されている以上そいつがRS起こしたところしか映せないからな

あと何を収束するとかしないとかはそれこそ明記されてない限りどちらもあり得る
0226名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:48:02.89ID:DgmKDBVz
リナシメントから始まりアルタイルに移ったなら、RSで残るのはリナシメントのほう
上でも話したが、現在がいつかが大事で、送信した日時が2025年以前なら必ずスターダストの意識はリナシメントの岡部ってことになる。
それならスターダストで別の世界線の俺からのメッセージがとは言わない。
自分で出したメッセージだからな。
0227名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 00:01:11.63ID:rcirIq5K
何が言いたいんだ
とりあえず俺のレスの何かを否定するレスじゃないのかね?
>何を収束するとか〜どっちもあり得る
これはずっと俺が言ってきたことだし むしろ2026年からの過去干渉は収束って最初主張してなかったか?

>>226は誰向け?2025年以後に過去干渉するってのが>>145の肝なわけでよくわからない
0228名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 00:03:35.23ID:7EssaCBM
あと現在と過去との扱いについてだけど、

2017年4月13日 昨日の夕飯はラーメンだった 今日はチャーハンにしようかそれともパンにしようか
どちらも選べる。ただし昨日の夕飯がラーメンから別のものに変わることはない。

2017年4月12日 今日の夕飯はラーメンにしようか、それともチャーハンにしようか。よしチャーハンにしよう。
シュタゲだからってこれは許されない。現在が4月13日なら必ずチャーハンを選ぶ。
過去の自分は勝手に動いてない。

>>227
RSについてだから、>>224
0230223@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 00:12:19.81ID:rcirIq5K
>>228
決定論でない過程を踏まえて、その結果が現在だという話をしたじゃん
俺としては>>223の意見が気持ちとして一番でかいかな
過去改変を遡ることによって現状が何故そうなっているのかを説明できない理論なんて糞食らえだ
0231名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 00:35:17.60ID:7EssaCBM
シュタゲ0は執念岡部の話で、現在進行形だから書けるんだよ
現在から未来に至るうえで世界線が変更するのはおかしくないしな
2036年の視点で考えたとき、TVみろとムービーとビンタときちんと段階を踏んでる。
過去の(本編の)岡部は3つの要素に従い、その都度世界線を変えてSGにたどり着いた。

でも、シュタゲ0で2026年以降に過去干渉して、今度は2011年に視点が戻り
自由にやりますは、シュタゲのDメールの設定すら無視してる。

ゲームだからで書けるって類のことじゃないよ。
どんなDメールでも一通おくればSGにいけるって言ってるのと同じじゃないか
0232名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 00:49:40.15ID:rcirIq5K
2036年の視点で考えることがゆるされるなら、
シュタゲの本編をすっ飛ばして一発でSGに辿り着くような過去改変が必ず存在するけど
そういう話? とりあえず視点の時間軸を変えることが許されるのなら
2036年の過去改変が存在して2010年を描写するのも
2026年の過去改変が存在して2011年を描写するのも等価なことなんだよ
だって時間軸に依存しない理論を想定するわけだから
0234名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 00:55:13.27ID:rcirIq5K
時間が移動する話じゃないんだが 視点を変えるだけの話とか、シミュレーションを描写するだけとかそれだけ
2036年の過去改変を想定した時の2010年の本編も全く同じ扱い(シミュレーションを描写)
シミュレーションを描写というと物語的に聴こえすぎかもしれないが
そのシミュレーションに完全準拠する形で物理現象が起こっていくから俺は不自然とは思わない
0236名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 01:00:06.56ID:rcirIq5K
ちなみに>>222で、その解釈だと矛盾が起こり得るって話書いたけど
それは222に書いた通り2018年(適当)だかのオカリンの過去改変によって2036年の過去改変も同時に起こり
世界線が一気に変化したっていう解釈で説明するつもり?

あと、俺の解釈もおかしくはないって姿勢は取れますか?
当初の目的は、「平行世界でしかDラインを説明できない」に反論したいだけだったから
俺の解釈もおかしくはないから平行世界を使わなくてもDラインを説明できなくはないって
立場を取ってくれるなら99%満足なんだが

俺からすると、シュタゲをそんなに自由度の効かない解釈してたらそりゃ平行世界出すしか無くなるわって感じ
0238名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 01:10:19.70ID:7EssaCBM
その都度前提を書いていくのはさすがになぁ…
まぁしょうがないか。

リナシメントで2025年以降に過去改変
これでアルタイル側の2011年に視点が戻るというのは、

α世界線2010年 10月に7月1日向けてDメールを送れば本編での世界線変動を経てSGにいけるというのと同じ。
0239名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 01:13:15.43ID:rcirIq5K
この話の流れでその前提が分かるかよって感じだな

視点が戻るというのは物理現象じゃない
描写の話

後者はよくわからない
そのDメールは例えばSGに行く方法が書いてあるDメールとか?
2010年から一発は無理だろう
2036年から一発は全然あり得る
0243名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 01:40:53.54ID:xPqpbg9B
>>226
まあDLINEが「別の世界線に送れる」って公式レスが本当にあったのであれば
必ずしもDLINEの影響を受けるのはリシナメント世界線の過去でなくてもいい話になって
当然スターダストに戻るのもリシナメントを経由した岡部である必要もなくなるな
リシナメントの三十路前岡部も安心して過去を清算してまゆしぃと鈴羽を探しに行けるというわけだ
RSが起こらなかったのもうなずけるし何の矛盾もない
そしてそれはつまり三十路前岡部は世界線理論のその先に到達したことになる
4次元人が認識できないはずの5次元目を垣間見ているようなもの

>>232はシュタゲ世界をその外から見下ろす人の考え方で千代丸とか製作者とか神レベルの視点
だから世界線のどこでもぶった切って今現在を何度でも定義できる
>>233はシュタゲ世界をその内から見上げる人の考え方でオカリン達はこちらの視点でしか世界を観測できない
だから今しかないし今現在の再定義はできない

単純に考察する側の視点の置き方の違いだけだが前者の人間はほぼいない
0245名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 01:45:32.57ID:7EssaCBM
だから上の策では誤りっていってるだろう。
リナシメント側が2025年現在にしてるんだからな。

現在の再定義の問題じゃなくて、作中のDメールの世界線変動の理屈からおかしいんだよ
0246名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 01:48:59.39ID:7EssaCBM
平行世界なら話は別だけどな。

リナシメントとアルタイルが独立したお互いに干渉しあわない世界線なら
別に何の問題もないけど。

そうではんくて世界線変動だけでシュタゲ0を説明つけたいんだろう
それなリナシメントが2025年まで進むなら、アルタイルに変動しても2025年なんだよ
違う世界に飛ぶわけじゃないんだから
0247名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 02:11:04.96ID:FSbfFSCb
@マニアックス
「ムービーメールを送信した岡部」と「ノイズメールを送信した岡部」がいる

Aゼロ資料集
D-RINEは他の別の世界線にも同じようにして届き、それはムービーメールと同じ
0248名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 02:15:15.91ID:FSbfFSCb
ナナメ読みしていたから今どこまでどんな議論をしているか分からなくなってんだけど
公式出版物によると>>247らしいから「D-RINEは同一世界線内に送信者がいないケースがある」ことが
前提になっている残存説は間接的に否定されちゃうんじゃないか?
0249名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 06:22:52.35ID:4o7TQ0du
>>242
「解釈」なのに独自じゃないもクソもあるか
あと>>236の2番目に答えてくれないか できれば1番目にも

>>243
物理現象の理論構築なのに前者じゃない人が居るのも俺からしたら不思議だけど
そうじゃなくても前者は後者を内包するからそこが問題になることはない気がする

>>246
だからその変動したアルタイルの過程を描いたのがシュタゲゼロ
これは2036年視点で本編を捉えた時の扱いと全く同じ
ここはいいよな?

>>248
そもそも残存説でも毎回送った説でも>>145に組み込めてその2つは大差ない
というか、どういうこと?他の別の世界線に届く理由を説明するのが残存説なんだけど
本編のDメールもいくつもの世界線に届いてる
エシュロンに捉えられたメールなんかα世界線なら全てに届いてることが確実だろう
あれこそがまさに「別の世界線から届いたDメール」だ

あといつも思うけど、Dラインが別の世界線に届くって厳密には当たり前のことだよね
世界線変動が微小なりとも起きるから
そういう結果論ではなくて、よく言われるように「Dラインが他の世界線に届いたあと
その世界線に移動してる」みたいな意味での公式アナウンスなの?
単純に前者の意味で言ってるだけなんじゃ
0250名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 06:30:11.65ID:4o7TQ0du
243のいう設定解釈だったら過去干渉を遡ることも無理なわけで
本編も「最初からそういう舞台があった」としか言えないわけなんだけど
だったらDラインがくるアルタイルも「そういう舞台があった」としか説明つかないよね
その舞台の前はどうなってたの?と知りたくても過去干渉を遡れないから説明しようがない
説明を放棄する設定解釈をしてるせいで説明できないというだけ
0256248@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 08:17:34.06ID:ZQ9q2HwM
β世界線の2025年からのムービーメールはほとんどのβ世界線で送受信されることが
マニアックスの年表から分かる(例外→世界線変動率1.129848%では送受信されていない)

そして、原作で鈴羽が「ムービーメールが届いていたはず」と他のβ世界線では言わない発言をする

これらのことを踏まえたうえで、各β世界線での鈴羽の行動を鑑みてみると、
ムービーメールは届いているものの、それを再び見る世界線が限定されていること、
また、どこかの世界線を開始点として送受信の連鎖が始まっている可能性が高いことが分かる

そして、リナシメントD-RINE問題について公式は「他の世界線にも届く(原作ママ)」
「それは原作ムービーメールと同じ」とゼロ資料集にて解説している

これらのことから、そもそも公式が(ムービーメールと)D-RINEの送受信の回答として念頭にあるのは
連鎖説であって、連動説は考慮されてないんじゃないの?ってことを言いたかったんです

ただ、今はもう残存説がD-RINE問題の解法として適当かどうかじゃなくて、
残存説そのものが成立できるかどうかが焦点になってる感じなのかな?ならもうついてけないので
このままスルーしてください
0259名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 17:04:25.35ID:zNTCskUd
残存説はRSなしと世界線変動だけで説明しないといけないのに言ってることが平行世界と同じなんだよ

2025年以降に過去改変をすれば、アルタイル側の世界線でも2025年以降。
そこから過去改変をしようとすればDRINE(Dメール)が変えたい内容と同じだけ必要だし
タイムリープで過去に戻る。タイムマシンで直接人を送り込む以外の選択肢しかないのに
視点を過去に移せば、あとは好きに世界線が変わるって説明になってない。

そもそもアルタイルへ移るときのDRINE(Dメール)すら作中に存在しない。

あと別に「未来で過去改変が確定してるなら、世界線が変わった瞬間に過去改変の影響下にある」というのは
作中の描写から確定してる。
0264249@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 17:40:20.79ID:FEBcAZg5
>>259
視点を過去に移したら世界線が好きに変わる?んなこと誰が言ったんだよ
鈴羽(全ての考察の根拠となる作中描写の1シーン)との対照比較を俺は何回もやってるんだけど
そこに反論してみなよ
2036年視点で、なぜシュタゲ本編は描写できるのかって説明ね
2010年の描写だから2036年に遡る解釈はできないとかいうなら
アルシメントを過去改変遡って解釈することもできなくなるから
そのわけわからん設定解釈を押し付けてくるなら俺は259を納得させることはできない
0268名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 17:56:31.70ID:FEBcAZg5
意味あることをしようね
俺はその辺りの過程をいちいち事細かに書いてるからその答えが知りたいなら俺の過去レスを読め
2036年視点でなぜ本編が描写できるか、そっちは1回も明確な説明をしてないからな
説明してこないならどうでもいいわ
0272名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 18:03:11.61ID:FEBcAZg5
まずなんで2025年なのか知らないが
死後と分かりやすくするために、2026年にDメールを送る設定で答える
2026年にDメールを送ると2026年のアルタイル側の世界線の到着する
その世界線はアルタイルとは異なる
とりあえずここまでは共通認識だろう
で?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況