X



この世の果てで恋を唄う少女YU-NO3 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0291名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/28(土) 10:19:24.83ID:OfOQywgd
>>290
確か、サターン版の時には菅野本人の雑誌インタビューがあったよ
ウィキペではサターン版完成して退社と書かれてるな
あそこは割と長年「中央大学卒」とか書かれてたり、ソースも無いのに
「菅野本人のYU-NO駄作認定」を書いてたりで結構信用できない部分もあるから
情報源としては微妙ではあるけど
0292名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/28(土) 10:48:15.55ID:fGwKBu45
>>291
自分はサターン版発売前に剣乃の記事が急にバッタリ出て来なくなったので
不審に思ってエルフに問い合わせてみたら、サポートの人が少し上の人と相談したあと
「…じつは、辞めちゃったんです…よ」と言われたので、
剣乃がサターン版の発売前にはすでにエルフを離脱していたのは確定で間違いないよ
0294名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/28(土) 14:23:26.86ID:O0/AO2Iq
昔、飛び込み営業やってた頃に中野に行く用事があって
せっかくだからとエルフ本社に凸したことある俺のようなおバカもいるぐらいだしな

「ところでYU-NOをリメイクする予定はないんですか!?」
2006年ぐらいのときの話

もちろん回答は「リメイクの予定は一切ありせん」
だったけどね
0298名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/01(火) 03:15:17.24ID:1BoPmPWX
探偵紳士好きだったわー
ドリキャス版の声優フリートークCDで
子安さんが興奮気味に「シリーズ化するそうなんで!」と話していたのを思い出す
0304名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/02(水) 20:09:17.03ID:qp+JKy66
最近、殺人事件物のアドベンチャーゲーム無いなあ。

かまいたちの夜 輪廻彩声やったら、
久しぶりにアドベンチャーゲームって、感じがした。
(本格推理、人が死ぬ、選択肢が多い、間違えると自分が死ぬ)
0307名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/02(水) 22:31:34.15ID:stGbb42M
そこら辺の境界はもう随分昔から曖昧じゃないの。
サウンドノベルはアドベンチャーゲームブックのデジタル化?
0308名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/02(水) 22:36:52.40ID:Ri/NDf7j
ゲームブックはTRPGが出元だと思う
盗賊都市とか持ってたわ

サウンドノベルはゲームブックのTVゲーム化だと思うけど
そう言われると、元のRPGからすると魔改造だなぁ

アドベンチャーゲームってのは個人的には
ゲーム中のアクションとして「調べる」事ができるものだと思うわ
0309名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/02(水) 22:49:58.58ID:7e3ETzs/
サウンドノベルって画面全体にテキストが出るもんだと思ってる
ノベルゲーはアドベンチャーっぽいけど選択肢が殆ど出ないって感じ
0310名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/02(水) 23:27:23.49ID:U2gamtbz
かまいたちもリメイクはサウンドノベルのシステム捨ててるんだよ
ただのアドベンチャーになった
シュタゲとかの枠にかまいたちのシナリオはめ込まれただけ
0311名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/03(木) 11:10:38.48ID:1SJndE/j
なるほどね
サウンドノベル(ビジュアルノベル)はジャンルの名称で
ノベルゲーは蔑称に近い呼称ということね
0312名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/03(木) 12:42:43.83ID:wHfl4Znx
かまいたちの夜 輪廻彩声は、
想像力と言うよりは、絵で見せる感じになっていた。

小説では無いと思う。
でも最近のライトノベルもそんなもんじゃね?

でも徹底的にマルチシナリオになっているからおもしろかったぜ。

最近のアドベンチャーゲーム、すでにゲームになってないし。
0314名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/03(木) 12:55:34.25ID:wHfl4Znx
これも新旧比較
グロ注意
https://imgur.com/a/22YtxUp
0315名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/03(木) 13:01:04.65ID:cm1tuK2X
>>311
蔑称ではないだろう。
ただ、ノベルゲーと言われているものの大半はゲームの体はなしていないとは思うw
弟切草かまいたち街辺りは立派にゲームしてるけど、シュタゲ辺りになるとゲームの要素はほとんどないもんな。
だからつまらんってわけではないし、面白いから売れてるんだけど。
0316名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/03(木) 13:11:59.93ID:wHfl4Znx
デジタルコミック(死語)とか泣きゲーの辺りから、選択肢が少なくなってきたと思う。
0317名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/03(木) 13:12:45.06ID:wHfl4Znx
やるドラとかアニメなのに、凄い分岐していたからな。
0318名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/03(木) 13:13:53.12ID:wHfl4Znx
ポンポン分岐させるか、重要な選択でだけ分岐させるか
はゲームによる。
0319名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/03(木) 13:16:17.06ID:wHfl4Znx
ポリスノーツはおもしろかったなあ。
基本喋らないんだが、ストーリーが進む個所だけ喋って、その案配が絶妙だった。
キャラが話す→進んだって感じ。

YU-NOとかは、どうでも良いオウム返しセリフまでいちいち話して、ダルかったからなwww
0321名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/03(木) 14:35:29.14ID:fx8dSUdh
アドベンチャーゲームというジャンルの中の細かいジャンルがサウンドノベルだろ
0322名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/03(木) 14:42:37.00ID:D8PPGg1T
かまいたちはシルエットから絵に変えてしまってビジュアルを重視した結果ゲームデザインを変えてしまった例だろう
良いか悪いかは別にして
0323名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/03(木) 16:22:34.56ID:/qQ97PAp
俺はかまいたちの夜 輪廻彩声おもしろかったよ。
旧作をやっていなかったからだが。

これくらい変えないと、旧作ユーザーも買いなさないんじゃね?

EVE Burst Errorのリメイク版なんか、
変わってなさ過ぎて、買い直しをちゅうちょするレベルだし。
0324名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/04(金) 00:02:20.93ID:2fSt8rWF
EVEはリメイクされすぎで躊躇する感じ
またすぐ出るだろうから次買えばいいやって
結局VITA版が出るまで遊ばなかったけど
15年以上ぶりで内容忘れてて楽しかった
0325名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/04(金) 01:01:50.87ID:Wi/ngSdk
EVEで覚えてるのは頻繁にDISK入れ替えたことと、私はまだ死にたくない!の台詞くらい。
あとはロストワンが俺の人生ワーストでクソだったことくらいか…
YU-NOは割と細かいとこ前で覚えてるのよね。
0326名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/04(金) 21:49:04.50ID:vyL8YDW9
シュタゲエリート
延期、発売日未定

オカルティックナイン
未完成のまま発売強行、スイッチ版発売時にアップデート予定

ミステリートF
そもそも出るの?
0327名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/04(金) 23:03:17.12ID:dGgBB0D4
シュタゲだけの一発屋もそろそろ店じまいの装い
0329名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/05(土) 11:41:30.78ID:2osTvmyy
MAGES.って、仕事遅すぎるだろ。
NECアベニューかよww
0331名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/05(土) 20:56:25.66ID:tmmMr/jl
>>325
ところがロストワンのシナリオ書いた人は
その後直木賞受賞しているんだぜ。
0335名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/06(日) 05:41:31.37ID:FYfW+8qb
53時間目でやっと神奈ルート終えて(94%)異世界ルートだw
何度も宝玉セーブし忘れてアイテム消えて取り直したり(特に澪ルート)とかしててストレスめっちゃたまるw
0336名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/06(日) 12:12:44.34ID:qVQ3qBdK
ロストワンは
前半はかなりおもしろかったのだが、
後半が最悪やった。

あれ、完成していないのに発売しているやろ。
シーズウェアって、そんなゲーム開発ばっか。

EVE Zeroはそこまで酷くはなかったが、
それでも終盤をカットして強引に終わらせている感じはした。

ADAMは
半分だけの途中やめで発売しちゃったし。
EVE TFAでまともに終わったから、俺はそれなりにおもしろかったけど。
0339名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/06(日) 15:07:29.02ID:yOvusaye
あ?
0340名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/06(日) 15:13:35.86ID:oO9eEdoJ
ソウンかよ
0341名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/06(日) 23:04:00.02ID:9M/om3W4
ロストワンもZEROもADAMもTFAもやったはずだが
ロストワンとZEROの内容少ししか覚えてない
TFAは小次郎が車に轢かれそうになるシーンしか覚えてない
ADAMは全く覚えていない、別の世界線で遊んだのかも
0342名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/15(火) 17:18:45.28ID:H16C65dA
PS4版を売る前に5pb.に問い合わせたら…

商品をオークションに出品したり……ということに関しましては、
メーカーといたしましてはせっかくの商品ですので、ぜひ大切に保管していただくことを希望いたします。

と出た。
0343名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/15(火) 20:55:45.21ID:H16C65dA
>>342
ついでに著作権侵害についても問い合わせると…

PC-9800版をダウンロード済みの商品を売却などされた場合についてでございますが、
・オークション出品や中古販売店様への買取・廃棄:著作権侵害などで弊社のほうで規制することはございません。
・貸与・譲渡・第三者に使用させる:商用の利用や、不特定多数の方に使用されるような使用方法は、
 弊社の方からそのような利用を止めていただくご連絡をする可能性がございますので、ご注意ください。

・またPC-9800版のプロダクトコードは使用済みとのことですので、オークション出品や買取・譲渡などされる場合には
 プロダクトコードは使用済みである旨お伝えいただき、相手方とトラブルにならないようお気をつけいただければと存じます。

と出た。
0344名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/16(水) 02:05:01.71ID:BmQs42pt
売却するのに著作権は関係ないと思うが。
0345名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/16(水) 02:22:43.47ID:1ezSnouH
メーカーにソフト売ろうと思ってますって問い合わせしたのかよ…めんどくせー勝手にしろとは言えないし担当者も大変だな
0354名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/30(水) 19:04:06.02ID:pR9Dh/pF
ゲームのアニメ化で出来が良かった物って、全く思いつかん。
やっぱりアニメはアニメで吹っ切らないとダメなんだよな。
0355名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/30(水) 19:06:00.39ID:pR9Dh/pF
ゲームが神ゲーで、アニメも神アニメという意味で、思いつかない。
0356名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/30(水) 19:06:25.66ID:pR9Dh/pF
つーか、ゲームのアニメ化って、基本クソつまらなくなるからな。
0358名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/30(水) 20:59:19.99ID:H4uW3vEe
シュタゲもゲームのほうが面白いな
まーでも、アニメ→ゲームの流れで出会ったことあるから、楽しいとは別に宣伝として重要
0360名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/30(水) 21:48:55.35ID:pR9Dh/pF
>>357
俺はゲームやらないでアニメみただけだけど、
つまらなかったんだけど。
最初がだれるのと、主人公の性格がうざく感じたからかな。
0363名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/31(木) 00:18:39.42ID:Ppa4oYNT
分岐したらおまけエンドになるだけで基本一本道だからねシュタゲは
アニメはおまけエンドガン無視だったし
だいぶ事情が違う

と思ったけどYU-NOも繋がって一本道になればいいだけか
0364名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/31(木) 08:19:22.96ID:4fN3egv0
>>363
バッドエンドが相当増えるだろ。
毎週にバッドエンド見るのが楽しみ(`・ω・´)
0365名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/31(木) 08:20:33.90ID:4fN3egv0
ゲスいやつが多いから、
最近の人にはウケないんだろうなー。
0366名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/31(木) 09:30:01.49ID:gFzXlYt/
アニメのキャラデザはのんのんびよりとか、かわいいキャラ得意な方なんで
巨乳豊満なアダルトや、ミステリアス感がある神奈とか魅力的に描けるのかなあ?
ユーノはすごい可愛くなりそうだけどね
0369名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/31(木) 12:59:12.19ID:ut1RgUSc
>>367
ユーノがなかなか出てこないのが
この作品の魅力だろ?
0372名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/31(木) 17:51:29.83ID:6xcYSfxB
>>368
移動とか同じ場所クリックによるフラグ立て無い分、余裕だと思う
亜由美さん、澪、神奈、美月さん、絵理子先生、香織それぞれに三話振れる
実際は、例えば絵理子先生は美月さんルートの分岐だろうし
0379名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/04(月) 13:59:46.90ID:6s5S/RWH
邪馬台国も大和朝廷もデラグラント人の末裔が作ったと思っていたぞw
鎌倉幕府も関ヶ原の合戦も彼らの工作だろう?
0382名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/04(月) 16:40:16.82ID:yhAa9p9d
>>379
たくやの親父の400年周期説だと、大体400年に一度、日本史的に大きな変革が起きている。それが日本の外から来た、当時の民が持っていない知識やら技術やら持ってる人(ゲーム的にはデラグラントの人)による影響って話。
0388名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/09(土) 21:37:15.26ID:w1dNLbOf
高見インタビューだと本来は過去編があったらしいんだよなぁ
たぶん美月救出のルートもそこにあったんだろうけど、その機会を目にする事はこの事象では永遠にないのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況