X



【工画堂スタジオ】ゲーム総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:20:06.17ID:9daamnDh
大正5年(1916年)創業 工画堂スタジオのゲームを語るところです。
https://www.kogado.com/
くろねこさんチーム
いるかさんチーム
くまさんチーム
しまりすさんチーム
ほかのチーム作も是非どうぞ!
0752名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/13(土) 03:37:24.62ID:DgUoY1Lh
こころアフターはメインライター様の執筆で構わない。
でも他のキャラのssは各々のルート担当ライターに書いてほしいなあ。
0754名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/13(土) 07:20:49.86ID:/qbnqndB
>>750
イチャコラすんのは本物のあいとこころなんでしょ? なら要らね
0755名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/13(土) 09:25:35.23ID:OPW3Hxew
ssは今回、メインってほどメインじゃないメインライター氏最後の利権と誇りだからなあ。
自分から離すことはないだろ。
0756名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/13(土) 09:38:37.68ID:SHdC9U9h
ななルートは「ほのかとみかげの対比」って主軸があるし
さきルートは「みさきからの卒業」って主軸があるけど
マリールート主軸の「マリーの救済」って、ななみたいな生きてる人間相手ではなく
さきみたいに死んだ人間に囚われてることがヒロイン本来の資質との相反ってわけでもないから
マリー自身の問題扱えないとそのまま淀みなく進んじゃうのよね。

魔女を裏切った魔物にモブ親子が殺される所の絵が描けなくて、
さきに『人外描けない絵描きって結構いるのよね』みたいな批判をされつつ
あいと一緒に頑張るみたいなエピソードとかあればボリューム出たかもしれんが。
0757名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/13(土) 10:32:06.00ID:SaP1S+F3
こころルートのシナリオそのものは「妙なものを生煮えのまま食わされた」って感じで、
これがトゥルーといわれても戸惑うというか、ありていに言えば面白いとは思えなかった。

でも3ルートクリア後やオールクリア後のタイトル画面演出はとてもとても好き。
もしかしたらこころルートは作り手からしてもシナリオなんかどうでもよくて、この演出が全てなのかも。
0767名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 04:39:54.37ID:BcQGo8Ch
ななルートのライターは過去作で大コケしかしてない人だからこの出来でも十分受け入れられる
期待し過ぎた人はあの茶番劇が厳しいだろうね
0769名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 06:19:36.72ID:6yL11n64
ほのかがユリイカソフトの社長として社員を率いる立場だから
ななにとってほのかと対の存在のみかげも似た立場になるのが筋でしょ。
茶番劇というか、ななルートはあの家族関係がメイン。

テロリストもマリーが魔女になるためには必要な話。
あい(の記憶持ち)としてはこころ以外は浮気だが、
ニエ本体としてみれば各ヒロインルートは
ニエ×魔女でありシュカ の本命恋愛だから、マリーであれななであれシュカは魔女になる必要がある。
さきは魔女がシュカを得てるから変化球だけど。
0770名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 08:08:28.34ID:BlEChDxW
家族愛と魔女の魂への恋慕も数ヶ月の付き合いの同僚達にあっさり上書きされてしまうのがあれだな。こころ自身も自業自得と嘆いてたけど
0772名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 08:58:14.03ID:6yL11n64
>>770
同僚たちは言い方悪いけど、魔女シュカの魂のよりしろだからね。
マリーグッドのマタニティドレスの色みて分かる通り。
むしろニエは魔女ではない同僚単独で好きになっていないから微妙な関係ともいえる。

あいからすればこころは特別だけどニエにはそうじゃないし、
こころに魔女の魂があるとはいえ死んでる上に、そもそもニエ本来の恋人とは別人だからなぁ。

元からニエが出会い一緒にお風呂に入ったりして恋をしたのは魔女ではなく
シュカの名前を奪った後の魔女シュカだから、
魔女の魂と魔女シュカの魂なら後者が本命にならざるを得ない。
まぁ、だからその辺統合できるこころルートが重要なんだけど。
0773名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 11:06:12.70ID:iIbXyBOb
>>767
クダンはそんな悪くなかったけどアレも最後で唐突に黒幕は未来が見えるとか言い出して困惑はした
っていうか今回はflowersやクダンと全然違う系統の話なのに書き分けができてないと思うわ変な謎解き義務みたいにぶっこんでくるし
0774名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 11:10:50.83ID:zqx4O3XV
ニエ魔女のオカルト設定をこころルート以外の他ルートまで持ち込まないでほしいわ。
サラッととならいいけど、こんなの基本的に話をつまんなくする縛りでしかない。
0777名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 13:20:26.16ID:5xFVxycr
そう思いたい人はそう思ってればいいし、
オカルト裏設定なぞ知るかと思う人は無視してればいい。

個別ルートに別れた時点で分岐先はパラレルだからね。
0779名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 14:09:22.45ID:YjJekmrC
>>777
うんうん、無視したいよねw
でも共通からあいとこころの性格は違うし中身は完全にニエと魔女なんだよ……

ごめんね……
0780名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 14:11:46.35ID:YjJekmrC
さきルートでストーリーの整合性取るためにさきさんがあんなに苦労してたのに、当のさき信者さんは「設定は無視すればいい」

一体何を読んでいたのやら……w
0782名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 14:53:18.98ID:WUgwZsrk
>>773
作品を良くする為に書いているのではなく自分が書きたいものを書いてるんだろうね
謎解きや映画の引用や変な漢字の使い方は作品の雰囲気に合わせているわけではなく個人的に好きだからって理由で使ってるんだと思う
唐突に始まる怒涛の白ける茶番はライターが客観視出来ないタイプだから誰かに指摘されないと気づかない
0783名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 15:10:03.28ID:6yL11n64
まぁオカルト設定無視すると播磨灘とかの伏線が
「このキャラ前は違うこと言ってたのに、シナリオ矛盾しすぎじゃんw」
みたいなことになるし、
実際無視して他のルートのシナリオ批判に繋げるのはどうかと思う。

>>778
お前なんかが夢を見たのが間違いなんだよ。
0784名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 16:13:23.54ID:BlEChDxW
>>776
こころフラグが折れると約束の場所は消えるか 姉妹の魂が元に戻るんじゃないの? そうじゃないとこころがあいと和解したり あいの中のニエ設定が無くなる事に説明がつかない
0787名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 19:59:36.05ID:6yL11n64
ファンミーティングシナリオ

・こころを選ぶ→リアル恋愛SLG(別の現実)に行こうとする
=さきのファンタジーパワー(恐竜化)に阻止される
・さきを選ぶ→ジェラシックワールド(別のファンタジー世界)に行こうとする
=こころの現実パワー(ナイフ)に阻止される

って考えるとほんと対の存在だな。

>>784
逆説的だけど、あい(の記憶の力)でニエの存在が消えかねないのは
こころを選んだ時。
0788名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:08.31ID:X51pZCbH
>>784
勝手に入れ替わる方が説明つかないと思うがどんな理解の仕方だ笑
そもそもあいの中に入ってるのがニエの設定って認識から間違ってるし、和解については明示されてないけどさきさんの説明シーンで露骨に仄めかしてあったよ

結構勘違いしてるし色々発見あるからちゃんと共通からプレイし直してみてあと前日譚も買うといいよ
0789名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 20:45:44.72ID:BlEChDxW
>>788
勝手に入れ替わるとは一言も言ってないんだが。あいの肉体にニエの設定が反映されてるのも間違ってないと思うが。君こそやり直したら?
0790名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/14(日) 20:49:56.87ID:g4askeM+
>>776
ノーマルエンド観てないの?
0793名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/15(月) 00:45:50.98ID:pBzUmkuD
こころ以外の後日譚SSは、
なな:志水氏
さき:竹内氏
マリー:西川氏
と各キャラ担当シナリオライターの手で書いて欲しかった。
0796名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/15(月) 01:31:34.47ID:pBzUmkuD
本編プレイしたならわりと普通の欲求だと思うけど、なんでそんな言われようを…
なにを勘ぐってるのですか。
0798名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/15(月) 02:00:06.04ID:OxUiYlZ5
複数ライター制のゲームで、各キャラの後日談ショートストーリーを
可能なら各担当ライターが担当して欲しいって、まあ真っ当だな
0803名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/15(月) 02:51:34.18ID:07hHTOH1
ななのライターなんて設定が普通でボリュームがあっても糞みたいな茶番になってるんだから降りてもらって嬉しいぐらいだわ
0810名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/15(月) 06:53:32.37ID:uOtfgcKJ
各ルートの感想と各ライターの評価はまったく別問題なんだけど
混同してる信者が多数いて、しかもそういう人間ほど
シナリオ読み込めてないという。
0812名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/15(月) 07:24:00.87ID:UNBUB6Gj
ななルートななの性格みたいにユーザー騙す要素がかなりあるゲームで、
それを幾つか伏線が張られた上でのサプライズと受け止められるか
こんなのななじゃない個別ルートのライターが俺のななちゃんを汚したと受け止めるかの違いが大きい
読み込めてないというより読み込み自体に拒否反応がある
0814名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/15(月) 07:39:53.36ID:ptG7oGLM
>>772
ちょっと何言ってるんだか分からんのだが
0815名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/15(月) 07:48:06.46ID:E2zkz0Wo
>>769
こいつと同一人物説
0816名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/15(月) 09:12:30.76ID:7JXPxX5W
スルーしておけばいいことにいちいち噛みついて、メインライターが不当に貶められてるーって演出をしたいんだろうけど。
でもこんな過疎スレで短時間に一気に単発IDの自演カキコを並べられてもw

>>809移行の必死な自演カキコ、逆にキモいですって。
0820名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/15(月) 12:11:14.69ID:ZKJc90xi
とりあえずこころルートで良かったと思う場面また語ってゆきませんか?
すでに挙がっていますがほのかを説得するための会議シーン私は特に好きです。
ユリイカメンバー全員参加での込み入ったシーンを纏めた向坂さんの筆力凄い。

あとあの場面でのさき×ほのかの結びつきの強さ、さりげない表現、
他のライターじゃできないと思います。
0827786
垢版 |
2019/07/15(月) 17:29:24.93ID:RNA5FVOG
>>792
確かに、さきさんルートで栃木ネタはあった
でも自分は栃木県民じゃなく、あいさんが修学旅行(臨海学校?)に言った場所出身だけどな
こう言う事いうと栃木県民に怒られるかもしれないが、栃木弁も茨城弁も大差ないんだよな。
さきさん好きだけど、他のキャラも好きだぞ私は。
0828名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/15(月) 17:57:23.77ID:95Shtguw
流石にこんなバレやすい文体で自演するやつおらん…おらんよね?
自演ならバレないと思ってること自体が恐怖なレベル
0832名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:43.14ID:uOtfgcKJ
>>820
個人的ベスト3ならこんな感じ

一位 エンディングで魔女がニエの名前を呼ばなくなった所
二位 海でこころを選ぶ所
三位 こころにキスしようとしてさきに見咎められる所
0837名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/16(火) 00:09:14.98ID:oJCvZGQ8
もう少し隠そうとは思わないのかこいつwww
意味不明なヘイトスピーチしといて自演がバレたら更に自演で擁護
それで被害者面したり喧嘩両成敗に持って行くのは無理があるぞ
0841名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/16(火) 00:56:00.06ID:e9EqulQD
発売半月くらいまでは忖度無しの面白い詰まんないのバッサリした感想多かった
がツイートもここに来て全ルート全肯定の「感動しました…」みたいなのばかりにw

ゲームの他にSSまで買ってくれる優しい信者が最後に残るわけだから
当たり前といや当たり前なんだが平和だな
0842名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/16(火) 01:11:13.30ID:tdyqb9ze
百合ゲームがもっと盛り上がってほしいから
ツイッターではよっぽどのことがない限りは好意的に感じたことだけ呟くな
ゆリマスターの不満点は
マリールートのボリュームが少ない、こころとのイチャイチャが足りない
スキップ遅すぎ、PC版以外に選択肢スキップがない、逆にPC版は画面上に常に文字送り用のボタンが配置されてて邪魔
0847名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/16(火) 06:40:54.33ID:rcGFY1gG
ツイートは当初ネタバレに対する配慮が今よりあったから
バッサリというかシナリオの内容に深く触れないようにされてはいたけど
つまらないと言ってる感想は見たことないなぁ
0849名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/16(火) 08:32:10.78ID:tdyqb9ze
>>846
プレイしていいなと思って特典集めようとしても既に売り切れ状態だったから複数集めた人は少なそう
自分は公式通販のこころアフターSS+ドラマCDとアマのななアフタードラマだけだわ
さきアフターのSSが評判良さそうだしそれも欲しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況