X



新サクラ大戦アンチスレ 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 17:59:51.81ID:jSUng5nG
こちらは新サクラ大戦のみのアンチスレです
内容スタッフ工作員()などの不満や愚痴はこちらにどうぞ

サクラ大戦1~5などの過去作品や派生作品についてのアンチは禁止します

スレ立ては>>970以降 

【前スレ】
新サクラ大戦アンチスレ 5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1577454804/


【サクラ大戦公式サイト】
http://sakura-taisen.com/

【公式Twitter】
http://twitter.com/Sakura_Taisen
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0537名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 16:22:50.15ID:rnuOFjm0
アンケート出来レース説の補強材料自分達から言ってたのか…
あと悪い意味での意外性はあったね

https://www.famitsu.com/news/201905/03174243.html
――まずは『新サクラ大戦』のプロジェクトが立ち上がった経緯について教えてください。

寺田 最終的なきっかけは2016年の“セガフェス”でのファン投票で1位を取ったからです。
ただ、じつはそれ以前から、新作の企画は、毎年のように提出していました。内容は京都編とか未来編とか、さまざまなものがありましたね。
だいたい夏になると話があがるので、まわりの人間からは“夏の風物詩”なんて言われていたみたいです(笑)。

片野 つまり、毎年のように不採用が続いてきたということでもあるのですが、セガフェスでの結果を受けて、社内の風向きが変わりまして……。

大坪 今回のプロジェクト自体はその少し前から動き出していたのですが、ファンの皆さんのおかげでかなりの追い風を受けた状態で新作の開発を進められたので、感謝してもしきれません。


――シナリオ自体はすでに完成していると伺ったのですが、今回はどんな物語になっているのでしょうか?

寺田 全体としては『サクラ大戦』らしい“王道”な進行という印象です。ただ、あかほり(さとる)先生もそうだったのですが、どこかハチャメチャというか、意外性があるんですよ。
それが“作家性”というものなのかもしれませんが、イシイさんの構成にも、そういった性格が出ていますね。

――イシイさんはストーリー構成ということですが、脚本自体はまた別の方が担当されているんですか?

大坪 脚本は『ガールズ&パンツァー』などを手掛けた鈴木貴昭さんにお願いしています。時代考証の提案もしていただいているのですが、脚本自体かなり肉厚なものになったと思います。
0538名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 16:26:07.24ID:GKeCGEQ1
旧サクラってなんであんなに楽しかったんだろうな
最初に狙ってたヒロインよりも他のヒロインが好きになってしまったり、
もう止めようと思ってたのに次回予告見たら止められなくなったり、ミニゲームに何時間もはまったり
最終的には聖地巡礼までしてしまったくらい好きだった
浅草の浅草寺・花やしき
銀座の帝国劇場・煉瓦亭
上野公園に不忍池の弁天堂(初代サクラはじめての戦闘場所)
横浜・関内の横浜開港記念会館(帝劇のモデルとなった建物)

今回の新に関してはまったくどこか分らんし
分かったとしても行ってみたいとは微塵も思わん
0539名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 16:27:27.33ID:rnuOFjm0
全部のセリフを喋ったといいつつパートボイスなのはどういうこと

https://www.famitsu.com/news/201905/03174243.html?page=2
――“技術的なもの以上に大きな変化”、とは……?

寺田 3Dの後方視点に変えたことで、主人公が画面内につねに描かれるようになったのですが、それによって主人公も全部のセリフをしゃべらないといけなくなったんですよ。

――プレイヤーの目から姿が見えるようになったので、主人公もしゃべらないと違和感が出てしまう、と。

寺田 その通りです。だから主人公のぶん、さらにセリフをしゃべらせなければならないし、3Dモデルの演技も用意する必要があるので、作るほうも労力が倍以上になりました。

大坪 主人公の神山を演じる阿座上洋平さんもかなり苦労されたと思います。
ご本人もコメントで「声優人生でもっともセリフ量が多かった」と触れられていますが、神山は主人公なので基本的に全シーンに登場し、セリフも単純計算で各ヒロインの5倍になりますからね。
定番の「帝国華撃団、出撃せよ!」のセリフも、何十回叫んだことか……。

――これまでの主人公だった大神や新次郎は、バトルやムービー以外はほとんど文字だけでボイスはあまりありませんでしたからね。

大坪 しゃべることによって、より感情移入しやすくなったことも大きいですね。
神山は、見た目は少し“いま風”というか、クールに映るかもしれませんが、プレイヤーの選択によって二枚目にも三枚目にもなり得る、柔軟なキャラクターにしました。

寺田 多くのユーザーから愛された大神たちとはタイプは違いますが、神山もおもしろい男なんですよ。
恒例のモギリだけではなく、今回は劇場の宣伝係みたいなこともするのですが、神山がどうやって宣伝をするのか、というところにぜひ注目してください。
また、選択肢を見ると、コミカルな展開のほうが多いんじゃないかというくらいになっています。
0541名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 16:50:59.53ID:c6xuVEeE
>>537
このあかほり評からして勘違いしてるんだよね
あかほりは世界観の構築には資料を積み上げるところがある
単にハチャメチャをやってるわけじゃないからキャラに存在感が出てくる
0542名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 16:53:07.34ID:uXLed5si
>>529
2は売上も前作超えしてるゲーム業界でも珍しい作品だからね
ほとんどのゲームの続編って売上落とすのが通例なのに(例DMC 220万→2で170万)
3は販売時期が悪かったDC撤退発表後の発売で完全に勢いが落ちた状態だったけど
それでも40万本近く売れたんだから

>>537
>寺田 全体としては『サクラ大戦』らしい“王道”な進行という印象です。
こいつら王道の意味分かってないんじゃねえか?
0544名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 17:47:02.22ID:fCioIN3I
>>542
ああごめん3は2を超えてるって書こうとしてたんだが…ただニュアンスは合ってて3は新しいキャラに新しいシステムにと冒険+DCのスペックをフルに使って名作化してるけど2が3に純粋に抜かされた訳じゃなく2にしかない良い点も多数ある

その意味じゃ新もチャンスはあった筈なんだわ、普通のシミュからARMSに代わっても良いところを踏襲し、ヒロイン総替えでも勝るとも劣らないゲームだった3のようなゲームを作る事は出来るはずだったのに…
0546名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 18:53:37.69ID:jiL9G4aK
>>530
俺もアンチではあるけど、このスレ新サクラ憎すぎて新サクラって名前付いてたら全部ダメ!ってフィルターかかってる人居るよ
結構な頻度で日本語通じなかったり、自分の都合の良いようにレスを読み取って叩きに来るから日本語通じないのは相手しない方がいい
0547名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 19:24:53.79ID:uXLed5si
>その意味じゃ新もチャンスはあった筈なんだわ
そりゃそうなんだがねえ…しかし現状はまさにどうしてこうなった状態だもんねえ…チャンスをモノにできなかったというか
個人的にはゲームから1〜5のような作り手の熱意ってもんが
ゲームから感じられないからなプレイヤーに対しての丁寧さというかこだわりというか
広井の言葉を借りてプロジェクトが失敗の原因はプロデューサーが悪いんですよって言葉で考えると
広井王子はエンターテイナーで楽しませようとしたが新の片野はサラリーマンでしぶしぶ作ったみたいに思える

ゲームプレイした人のレビューや満足度をみるとV以下と新は圧倒的に悪いからなあ…
また新を褒めてる人の中身がない言葉だらけのことよ…
0548名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 19:25:56.15ID:L623ZbBe
オムライスの正体とか旧華撃団の処遇とかを続編の布石にするくらい続き作る気あるなら
華撃団大戦は続編にとっておいて今作は新花組の紹介&掘り下げをしっかりする。他国華撃団で登場させるのは上海くらい。ロンドンとかベルリンは中盤辺りにチラッと登場くらいにしといて続編で本格登場とかでよかったんじゃない?
0550名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 19:39:22.92ID:0FwHv7LO
>>546
メレーアクションにする必要なくね
つか既にボーダーブレイクが答え出してるんだけど。
つかディヴィニティで何も問題ないんだけど。
0551名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 20:05:05.54ID:KMiqbKgb
>>547
2から3に変わった時は戦闘をARMSに変え、新しいシステムながら過去の様な戦闘中のイベントはそのままだったんで過去の良かった所もそのまま踏襲出来た
新は投げやりアクションになり良いところ全部殺した

3は過去のキャラが出るのは本当にサプライズで旧キャラを立てつつキャラの成長を描いた
新は過去キャラをこれみよがしに出して実際には次回作の人質にし、新キャラ自体はまともな掘り下げも無かった

ゲーム性、キャラ、ストーリー、悪い意味で対象的過ぎる
0552名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 20:34:54.61ID:jiL9G4aK
>>550
何がどうなって俺にこんなレスしてくるのか知らんけど俺はアクション詳しく無いからディヴィニティ?とかいうの知らんし調べる気も無い
ボダブレは少しやった事あるけど、あそこまで行くとアクションゲームになる気がするな
ギャルゲーって事忘れてない?って感じ

なんか言い掛かりみたいなの付けられても面倒だから先に書いておくけど俺このゲームのアクションパートもいらんと思うし、なんなら初代もシミュレーションパートいらんと思ってるからな
0554名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 20:53:31.04ID:FSM6W0AU
シミュレーションパートいらんというのは意味分からん
隊員の信頼度上げてそれが力になるのが形として分かるし一緒に戦うことでより絆が深まるのに
0556名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 21:00:45.83ID:0FwHv7LO
昔ダクソみたいなのアーケードに出してすぐお釈迦にしてなかったけ。
あれもダクソ流行ってるからダクソ作りましょうで始まったんじゃねえの
0557名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 21:19:57.65ID:uXLed5si
>>551
セーブデータ連動はよかったねまさにサプライズ
ああいう遊び心があったのがセガ作品だったんだがな…

>>554
たまにこのスレにも総合スレにも現れるが
サクラ大戦のSLGパートってそんなにプレイがつらいかねえ?
PSPの1と2プレイし直したが新よりサクサクプレイできたぞ
むしろ新のアクションこそツライしだるい楽しくない
今やるとツライとか古くさいとかダルイとか印象操作だと感じたわ
0559名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 21:29:22.08ID:c6xuVEeE
ヘクスSLGが好きな自分としてはARMSですら違和感あった記憶があるわ
だからアクションイイ!って書き込みとは合わない
ま、好みの問題もあるんだろうね
0561名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 22:30:07.30ID:+kbWLiMe
>>557
自分はSLG結構好きだった簡単な部類だったおかげもあるけど
何より隊員同士の会話や協力・連携攻撃の掛け声が人間関係を表してて楽しかった
かばうやヘルプミーで好感度調節をすることもあったし
新サクラのアクションはそんな好きなところを全て消した感じ
0562名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 22:33:37.77ID:Wlddh9Lx
>>536
バトルアクションがクリアできずに先に進めなくなってやる気なくしたからもうps4からサクラ削除
サクラやるために買ったPS4も初期化したからオクに流すわ
0563名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 22:33:40.12ID:eVUzrhGV
SLG好きでそれ系のソフトいくつも遊んでる人にはサクラ大戦はむしろ取っつき易いよね
ごり押しでもクリアできるけど、好感度やらを考慮した効率プレイもできるんで遊んでる感はあった
隣接すると意外なキャラが会話したりするから周回の度に色々試した思い出
一般層に向けてアクションにするのは分からんでもないが、もうちょい楽しいって思えるもんじゃないとなぁ
0564名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 22:43:23.15ID:V1/t97yo
求めてる物が違うんだよね、人によるんだろうけど
俺はギャルゲーやりたいんであって、シミュレーションとかアクションやりたいわけじゃないからオマケ程度でいいよ
メインがギャルゲーってのはどうあがいても覆らないんだからさ
付随したジャンルの方はだるくさえなければどうでもいい
だからアクションゲームを求めてる奴はそっちメインの物を買えばいいのでは?と思ってしまう


>>556
多分ソウルリバースかな?
2018年の今頃出てるからまぁまぁ新しいぞw
ダクソチックな見た目で、多人数にしてワチャワチャさせたゲームだったな
やってる人らは面白いと言ってたけど微塵も流行らなかったなぁ
アクションとギャルゲが両立しないとは言ってないよ、どっちがメインかってだけの話
サクラ大戦のメインがアクションなら作り込んでも良いとは思うけど、あくまでサブ的な物なんだからさ
ぶっちゃけなくてもいいでしょアクションなんて
0565名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 23:03:03.84ID:z/6q2qKV
>>539
違和感出るって事を理解はしてるんだなwアクションにした経緯にしても
無理な理屈付けてみたり嘘で取り繕うと必ず「ほころび」が出ちまうんだろうな
0566名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 23:05:31.81ID:KMiqbKgb
ギャルゲーなのは否定しないけどそれなら普通のギャルゲーでよくない?
メカと美少女にヒーロー物の要素という男の子の好きな物全部ぶち込んだのがウリのシリーズなのに
0567名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 23:07:20.68ID:AQVSeA4P
>>559
ぶっちゃけARMSのサクラ3以降より升目のサクラ2の方が完成度高いよね。サクラ2クリア後のおまけの戦闘モードとかめちゃくちゃハマったわ。
0568名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 23:09:29.88ID:c6xuVEeE
最低限、信頼度の変化によって
AIのアセンブり、協力コンボ、武装、これらが変化するぐらいのことがないと
ADVパートとのつながりが無いわな
0569名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 23:14:33.48ID:dqVQha6d
新サクラの後で旧作プレイすると旧帝国華撃団の安心感と居心地の良さパない
新たなる帝国華撃団〜と言いながら結局先代を超えられた感がないのはいかがなものか
0570名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 23:20:02.27ID:gK4kgraO
>>568
>ADVパートとのつながりが無いわな
そこが一番の問題だな
なんで前作はSLGにしたのか?流行ってたからか?違うだろうに。スタッフたちはちゃんと考えたかな
いや、多分考えたけど上の命令に逆らえなかったかな
0571名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 23:25:02.24ID:CAdWwdxV
>>529
でも自分はやっぱり1が一番好きだな。2は大正浪漫感が少し減ってるんだよな。音楽もレトロとか戦隊物っぽいのが本当に最高
0572名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 23:31:51.31ID:KMiqbKgb
1は1でいいとこあるよね、やっぱり第一作目だし世界観を1番押し出してるのはあると思う
ただまだお約束なところが少なかったりプロトタイプ感がある
0574名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 23:44:32.77ID:EMFm+Ksa
40Gちゃんと使ってたらみんなが納得するもの出来てた
0575名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/14(火) 23:53:25.15ID:KMiqbKgb
血潮で中途半端に修正してるんだよな、さくら呼び捨てのアイリスは修正してるけどカンナ呼び捨てのすみれはまんまだったり
私服で光武に乗ってたマリアが戦闘服に修正したせいで逆にマリアに発信器がついた状態になっててマリア回の大神さんが馬鹿みたいになってたり
0576名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 00:34:24.54ID:Nck/BXx5
今のあかほりの実力は知らないけどまだ執筆してるし某有名RPGオンラインゲームの番組にたまに出るくらいには元気だから、新の方にも関わらせれば良かったのにとその番組を見るたびに悲しくなる
番組内でも旧のパロディみたいのやってたし
0577名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 00:36:01.79ID:Cj8wqhuX
名越が旧のメンバー追い出してんだから仕方ないだろ
このカスはサクラ大戦の名前使って龍以外もイケるってのを見せたかったんだろうよ
失敗しても所詮サクラ大戦の名前ってこんなもんですよwww程度にしか思ってないだろうしな
0579名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 01:59:08.73ID:h5btvrKW
大坪 主人公の神山を演じる阿座上洋平さんもかなり苦労されたと思います。
ご本人もコメントで「声優人生でもっともセリフ量が多かった」と触れられています

なんだ?神山の声優は声優の仕事全然してないんか?あ?
0580名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 03:22:40.12ID:KncuWcC2
不評に対して一切発信せず、というかなにもゲームに対してコメントしないのはさすが国産のメーカーだな
海外のメーカーなら謝罪して何とかしようとするのに
0582名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 05:10:54.75ID:hYJQ7JD/
最後までようやっとやり切ったわ
1〜4までは三日間でクリアーしたけど
あまりにつまらなさすぎて一か月かかった
結論、これはサクラと名を冠してはいるけどまったくの別物
熱さもなければ郷愁もない。ただ出来の悪いギャルゲー
何だよ最後の歌。地下アイドルのライブか
0583名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 05:14:22.32ID:wbDY/Hb4
同じだわ
俺も1ヶ月かかった
苦痛で苦痛で最後のほうは○連打してた
糞ゲー所有するの嫌いだから速売りして呪縛から解かれた
0584名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 06:35:05.21ID:HZ67xV/r
>>579
声優叩くのはお門違いだし、キャラクターと音楽関係はこのゲームで唯一褒められる所だぞ
神山に関しては主人公だけあって台詞は一番多いだろうし、聞いたことねー声優だからそういうコメントも仕方ない
0586名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 08:00:45.67ID:zUOF/7Lb
>>539
 そもそも、主人公がしゃべるのって感情移入しやすいか??
プレイヤーは主人公でなく、主人公をみる傍観者になってしまうんだが
0587名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 08:21:34.85ID:7hKtSyX9
そこは賛否でてもおかしくないがシリーズ通して主人公が主張する作品だからな
むしろ神山とかいうモギリの分際で帯刀してうろつくナンパポストが褒められてるのは喋る事とモーション追加されてギャグシーンが映えたからでしょ
0590名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 08:48:18.13ID:8B0fmYVz
本編プレイ後の勝手な偏見だけど田中先生エンディング曲やる気なかったんじゃない?って思えてしまう
プロとして手を抜くことは田中先生ならありえないだろうけども、どうも今作のエンディングには大団円の高揚感と一抹の切なさが無いんだよなぁ
0591名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 09:31:23.31ID:zUOF/7Lb
アニメやら今後の展開ありきの話で、
完結しないような話になってたから、わざとEDで終わり感ださなかったんじゃないかなぁ
0593名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 10:12:57.59ID:0xM4hmtp
花組隊長が必要以上に主張し始めたのってDC末期の自棄糞で作った4とか
プチミント辺りじゃねえのか?狂信者はキャラに感情移入しすぎて俯瞰で見れてないね
0597名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 12:43:27.80ID:T0Lb6PXU
新さくらは如くというよりも、
ソニックアドベンチャーみたいだ
2じゃなくて1

でもソニックの方がまだ全然面白かったぞ
0598名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 12:47:32.26ID:sJgkh2UH
>>593
旧作・旧キャラ叩きはスレチだから巣にお帰り
大神と大河は戦闘とムービー以外声がなく大した主張なんてしてないわ
よく叩かれているプチも5話と自由な一日で着替えるだけでずっと出ているわけじゃない

>>596
そういえば総合で副隊長を3だけでなく1でも選んでいると思い込んでいるのがいたわ
3で副隊長を選ぶのは大神が日本に帰るから必要になったってことを知らないんだろうな
0600名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 13:17:53.10ID:AZ8FPl1m
>>561
そういう所好きだった
ギャルゲーじゃあるけどヒロイン同士の横のつながりとか人間関係も深みがあってそれがあの世界観に説得力と魅力を増させてた
たんなるギャルゲーしか求めてないなら新サクで充分なんだろうしだからアクションいらねなんだろうけど
旧のSLGまでいらねは大きなお世話
0603名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 15:49:26.81ID:LbFDkF64
雑過ぎて話にならんよな 2の敵すら解る作りだし
社運かけてちまちま9000円でやるつもりなのかえ? 大体回避成功したら敵がフリーズするようなもんなにがおもろいんだこれ
回避成功よりパリィーってのか?敵の後ろ取るようなの出来なかったんか
壁が走れる それだけやん 壁を使って奇襲みたいなのも出来んし 糞過ぎるアクション
0604名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 16:58:50.65ID:Xu9Iroyn
>>602
ソニックは海外で人気だがこのウェアホッグモードはクッソ遅くてソニックの意味なく外人ブチ切れた

インタビューでソニックファンはこんなの求めてないって言われたのに対してブラッシュアップすればいけるから次もウェアホッグ出すわって言ってプチ炎上したのが新サクラ大戦プロデューサーの片野氏だったりする
0607名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 19:22:00.58ID:DyNQa5jT
>壁が走れる それだけやん 壁を使って奇襲みたいなのも出来んし 糞過ぎるアクション
3のOPを再現したかったらしいがあれじゃねえ…
再現した所でアクションゲーとしての面白さに直結出来てないのがまたセンスがないよなあ…

歴代OP集見て思ったけど新のOP見ると新のキャラ霊子甲冑要らないよね…
しかし1〜新まで見ると新のパチモン臭がすごいわ
よくこれで世界観の統一がとか言えたもんだ
0608名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 19:43:16.02ID:JF3W8C7Q
クラリスの家って貴族で代々魔術書引き継いでる設定なのに藤枝姉妹がスルーしたのがなぁ
スルーしたせいで微妙に無能みたいになるじゃん
0613名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 20:45:56.08ID:KoAoUM7Q
後付けだかんなぁ…
脚本凝ってる作品だとスルーされた理由とかも加えられてたりするけど
そこまで考えられるならストーリーでこんな叩かれてないもんな
0614名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 20:46:28.23ID:AsPDaEZQ
「味噌汁で顔を洗う」という食べ物を粗末にする比喩が嫌い
今時の若者も不景気だからそういうのは拒否反応出るだろ
0617名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 21:14:28.30ID:GfF3d4tH
別に嫌い言うのは自由なんじゃね?アンチスレなんだから
ヒロイン達に品がないのは感じたな衣装とか言動とか
とくに天さんメインならもう少しどうにかして欲しかった
0621名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/15(水) 22:44:45.56ID:s8mVVcOr
>>580
2019フューチャー賞みたいなの掲げてるから自覚ないのかもな
せいぜい賛否両論とか思ってそうだわ
0624名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/16(木) 00:40:36.00ID:kS3Y9nvN
アクション誉めてる人の書き込み読むと、ただ単にアクションが好きなだけでサクラ大戦に合ってるどうかは考えてなさそう。

大神機は単体ではかばう以外に特長が無いから仲間とのチームプレーが必要だったのに。
0625名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/16(木) 01:00:52.23ID:aeGeTLP7
サクラ大戦に限らず集団をテーマにしたゲームをアクションにするのって余程画期的なシステムにしないと難しいよな
例えばドラクエWがアクションになっても微妙だろうし

だからアクションを選択した時点で開発のセンスを疑う
0626名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/16(木) 01:34:43.79ID:RDK/98gQ
サクラ大戦が元々一兵士の視点のゲームならアクションもありだったんだろうけど、隊長視点のゲームだからアクションは馴染まないよな。完全新規の人にはまた印象が違うのかもしれないけど。
0627名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/16(木) 01:53:07.87ID:lEHbiDwU
集団系のアクションゲームなら、ポピュラスとかパワーモンガーが有るけど、あれは個性無視のゲームでサクラ大戦の様な一人一人の個性を生かした戦闘は無理だし。
0628名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/16(木) 04:45:33.80ID:kBVJGocj
おいおいそりゃないぜ、ソニワドは夜も楽しかっただろ
コマンドアクションの数も段違いに多かったしステージ広いし、グラフィックももっと綺麗だったしな
0630名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/16(木) 06:22:23.69ID:0ctr/vXe
今作をやって思ったことは、これは人を描いていないということ
設定も薄っぺらでまるで書き割り同士が喋っている感じがする
キャラデザの方に話がいきがちだけど、中身の方がもっとひどい
人物像がペラペラなんだよ
0631名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/16(木) 07:16:54.24ID:bYItNSsY
落ち込みからの立ち直りとか葛藤からの決断とかが描写不足でイマイチ盛り上がらないよね
え?そんなもんでいいの?って感じてしまう
なんか薄っぺらい
0632名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/16(木) 07:28:47.47ID:nuLBvWfZ
上海リンチはアレだったけどそこで何故帝�ノこだわるのか?って一番基本的なとこ問われた天さくの答えが
真宮寺さくらごっこに必要だから、だもんな
そりゃ相手もキレるわ

流石にダメだと思ったのか漫画は仲間や街の人達を挙げて補強してたが
0634名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/16(木) 08:27:21.13ID:stqrLuvR
ソニックあげはこのスレにはいらん
アクションがいいって人は、SLGは下手、ダルイからだもんな
隊長の立場や世界観はスルーなので本当に何も考えてないんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況