X



【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate ネタバレ考察94本目
0003名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/08/15(火) 09:10:31.26ID:3UY8CPll
・次スレは>>950が立てる
>>950が踏み逃げの場合、+10レス番(>>960>>970)を踏んだ者が代理で立てること
・次スレが立つまではスレを埋めないように自重
・sage推奨
・アンチ・荒らしはスルーするかNG
・過度のネタバレは本スレで行わない

上記を守ること。El psy congroo
0004名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/08/15(火) 09:32:13.67ID:eLfQa4B6
なんという
なんというGJ
スレ立てありがとう
0005名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/08/15(火) 12:28:26.32ID:IvQ75MWB
世界線一覧

α世界線
世界線変動率0.000000 本編α世界線の鈴羽の本来の世界、ダイバージェンスメーターが作られた
世界線変動率0.337187 鈴羽自殺世界
世界線変動率0.409420 フェイリスパパ生存世界
世界線変動率0.409431 鈴羽自殺取り消し、病死世界
世界線変動率0.456903 ルカ子が女世界
世界線変動率0.456914 フェイリスパパ事故死世界
世界線変動率0.523299 萌郁がIBN5100を入手した世界
世界線変動率0.523307 ルカ子が男の子の世界
世界線変動率0.571015 ロト6世界
世界線変動率0.571024 本編開始ポイント
世界線変動率0.571046 萌郁がIBN5100を手に入れてない世界、哀心迷図のバベル
0006名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/08/15(火) 12:30:11.75ID:IvQ75MWB
世界線変動率1.048596 シュタインズゲート世界線

β世界線
世界線変動率1.053649 二律背反のデュアル        
世界線変動率1.055821 盟誓のリナシメント
世界線変動率1.064750 亡失流転のソリチュード 軌道秩序のエクリプス
世界線変動率1.064756 相互再帰マザーグース
世界線変動率1.081163 存在証明のオートマトン
世界線変動率1.129848 閉時曲線のエピグラフ 双対福音のプロトコル
世界線変動率1.129954 永劫回帰のパンドラ 無限遠点のアルタイル
世界線変動率1.143688 私秘鏡裏のスティグマ
世界線変動率1.130426 無印の物語開始時の世界、閉時曲線のエピグラフ
世界線変動率1.129848 無限遠点のアークライト、閉時曲線のエピグラフ
世界線変動率1.130205 紅莉栖エンド世界、無印Capter11、無限遠点のアークライト
世界線変動率1.130206〜1.130208 タイムトラベル(8月21日→7月28日へ)
世界線変動率1.130209〜1.130211 タイムトラベル(7月28日→8月21日へ)
世界線変動率1.130212 Capter11の世界(ビンタ後)、無限遠点のアークライト(ビンタ後)
世界線変動率1.130238 まゆりエンド世界
世界線変動率1.382733 ソ連が崩壊しない世界線
0010名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/08/17(木) 22:08:15.56ID:ebDvwcDl
やけにリアルな絵だと思ったら違ってた
0011名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 22:20:06.43ID:sM7xp3TE
シュタゲはいいぞ…
0015名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/08/31(木) 09:59:08.69ID:oWUvBpj3
あれは極論みたいなもんで
1万分の1の確率で当たるくじも当たるか外れるかで言えば50%
本来なら紅莉栖は100%死ぬけど、死を偽装する方法が見つかったから生きるか死ぬかで50%になる
0017名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/08/31(木) 20:06:17.56ID:oWUvBpj3
あれは結果としてみれば岡部がメタルうーぱを引くことに変わりは無いのもあるし
岡部から貰ったうーぱをまゆりが落として紅莉栖が拾う流れも変わらないから干渉しても問題無い範囲だったとしか
過程が多少違っても結末は変わらず世界線も変動しないというケースがあるのはフェイリス杯のダルがそうだったし
0020名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/09/16(土) 09:33:28.18ID:ZDXkyOua
STEINS;GATE 15周年YEAR特設サイト
https://steinsgate.jp/15th/

2023年10月15日から『STEINS;GATE』は15年目を迎えます。

2009年10月15日に『STEINS;GATE』(Xbox 360版)が発売され、本作が世に出ました。
今年2023年10月15日から15年目=15周年イヤーへと突入いたします。
皆さまのご声援により、現在でも新たな商品展開やコラボグッズ展開なども行われ、ここまで息が長い作品として続いてくることができました。
2024年10月に迎える15周年に向けて、ファンの皆様に語り合っていただく機会を作るべく展開してまいります。
これからの1年もまたよろしくお願いいたします。
Road to October 2024
0023名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/24(金) 19:54:21.55ID:bOz3cxiI
>http://steinsgate.tv/story/story06.html
>【用語4】 Dメール
>「電話レンジ(仮)」を媒介にした“過去へ送れるメール”のこと。タイマーを1秒につき1時間ほど過去にメールを送信できる。
>送られたメールは、全角6文字か半角12文字のメールが最大3通に分けて送られ、それ以降の文字データは消失してしまう。
公式には過去へ送れるメールとしか書いてない
そもそもDメールが送信されて過去が改変されて世界線が変動するのに変動後の世界に届くとは考えにくい
0025名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/25(土) 13:10:26.39ID:3bS3SMYZ
本スレに居る人さ、こっちも見てるんでしょ?
聞きたいことあるからこっちに来てくれないかな
>「別の世界線に”着信”するんじゃなくて、あらかじめ送信結果としての世界線が用意されていて、
>そこに切り替わるだけなんじゃないのか・・・?」
変動する流れは過去に着信して過去が変わるから今の世界線も変わるんじゃなくて
君の言い分だと「Dメールを送ると過去には着信しないし、過去も改変されない。単にDメールが着信してた世界線になるだけ」ってことでいいんだよね
0026名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/25(土) 14:24:09.11ID:3bS3SMYZ
こっちも見てるみたいだから本スレに迷惑掛けたくないからこっちでレスするね
前置きとして、ここでの世界線が変動するってのはRSが発動するレベルの話ね

鈴羽「原因が変化することでさ、結果が”すでに同時に存在している別の世界線”へと変わっただけなの」

君が何度も出してる鈴羽のセリフは正しくはこう言っていて、鈴羽は原因が変化すると世界線が変動するって言ってるよね
原因が変化する、過去が変わると今の世界線が変動するってこと
過去が変わると世界線が変動する=世界線が変動したなら過去が変わった証拠
【Dメールは過去に届き、過去が変わり現在に影響が出ると世界線が変動する】
wikiでもないし独特の解釈でもない、ゲーム内の発言が全てであって最初から議論の余地なんてないの
0027名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/25(土) 15:42:25.02ID:3bS3SMYZ
迷惑掛けたくないなら取り敢えずこっちに来てレスしてよ

>シュタゲって1話で送信したDメールが存在してるのα世界線でしたよね?
>で、送信前から可能性世界線(0.571015)には宝くじメールが受信していて、
>ルカ子に購入を委託し買い間違えるわけじゃないですか
要は送信前に着信後の世界線が存在しているんだから過去改変→変動じゃないって言いたいわけね
鈴羽曰く「別の世界線はすでに同時に存在してるから」のが根拠だと
でも肝心なのはなんで別の世界線に変わったのかで、既に別の世界線が存在していてもきっかけが無ければ変動はしない
そのきっかけをゲームで鈴羽は「原因が変化したから別の世界線に変わった」って言ってるわけだ
1話ならSERNはβでは岡部達に気付いてなかったがDメールが過去に送信されて過去のSERNが岡部達に気付き(Dメールによる原因の変化)、それがタイムマシン独占に繋がりディストピアのα世界線になった
宝くじならくじを買ってない世界線からくじを買うように指示するDメールを送られたことでるか子がくじを買い(Dメールによる原因の変化)、くじを買う世界線に変動した
いずれも鈴羽の言う通り「原因が変化する事ですでに存在している世界線へと変わった」となるね
0028名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/27(月) 10:14:15.34ID:wsDxMVDV
Dメールが因果律を無視することと最初のDメールがα世界線に着信してることがどういうロジックで繋がってるか分からん
もうちょい詳しく説明してくれないか
シュタゲが好きなのは分かるからファン同士でいがみ合ってもしょうがないし、こっちのスレで返事して欲しい
0029名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/28(火) 10:34:49.82ID:SYFf1UrS
>>28
横から失礼
一応あっちにも書いたけど、そもそも最初のDメールが因果律を無視して無いから安心して

これがエシュロンに捕捉され、岡部がSERNに捕捉される前に消去する可能性も生まれたから、αとβに世界線が大分岐した

つまりαにこのメールの着信履歴が残るのは当たり前
つかこのメールが無かったら、どうやってエシュロンから捕捉すんねんって話だからね
0031名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/12/20(水) 03:03:01.02ID:GeObX5Nw
HuluとNetflixにある。
Hulu には劇場版もある。
0032名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/12/30(土) 12:22:50.53ID:PjfXUBxg
エリートをやってて、どこからどう分岐しているかわからなくて何度もまゆりエンドにハマってしまい、攻略サイト見てようやっとわかった。かなり前なんだな。
0033名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2024/02/06(火) 23:12:51.32ID:/rHMLzuK
オカリンって深く考えないで世界線変えてたけど
変えた先の世界線がどうなるのか分からないのによくあんな事できたな
0034名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2024/02/07(水) 16:22:09.44ID:XILNX4kJ
本編でバタフライエフェクト的な変化が起きたのはフェイリスの時くらいだしな
宝くじを当てようとして気軽にDメールを送ってるけど、あれだってメールを見た岡部がくじを買いに行こうとしたら事故に遭って死んでしまった世界線になる可能性もあるわけだし
確定した過去を変えるってのは本当はそれくらい危険なんだよね
0035名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2024/02/10(土) 00:40:17.40ID:tIddklIC
今さらだがα世界線で必ずまゆりが死ぬ必要性はなんなんだろう?
セルン襲撃関係なく心臓マヒでも死んでしまうし
心臓マヒじゃテロリストオカリンへの動機付けにもならない
0036名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2024/02/10(土) 14:54:29.67ID:507ahC3e
α世界線から変えればまゆりは死ななくなるからそれを目的にSERNに協力するようになるんじゃないか
まゆりが死ななきゃいけない理由はオカリンとSERNを結ぶかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況