X



Unityゲーム制作プロジェクト2016年度 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/03/05(土) 21:56:12.31ID:1rqeZ0qN
Unityでゲームを制作するプロジェクトです

現在の予定で取り扱うゲーム
・ミニゲーム
・制作期間2週間前後
 (プログラマーは一人なのでプログラム工数2~6人日ぐらい
  また、既に製造済みのモジュールは使い回せるのでその場合のプログラミング工数は短縮できます)
・グラフィックは2Dイラストを使用
・趣旨は「楽しく作ろう、クソゲーでもいい」です

上記は今後次第で変わる可能性はあります

>>2以降に細かい内容
00021
垢版 |
2016/03/05(土) 21:56:44.83ID:1rqeZ0qN
>>1はUnity操作とプロジェクトリーダーをやります
メンバー・素材単品投稿募集中です
メンバーとして参加の場合は事前にこちらから作成物を依頼して、工数見積もり後期日までに提出してもらう形になります
以下もしくはその他から選んでください兼任可能
(不足分は>>1が補完したり無料素材になります
 ※重要のやつはできれば無料素材じゃなくしたい)

・グラフィック(人間系) ※重要
・グラフィック(クリーチャー系) ※重要
・グラフィック(UI)
・グラフィック(背景)
・グラフィック(32~128pxぐらいのドット) ※重要
・サウンド(BGM)
・サウンド(SE)
・サウンド(声)
・プランナー(シナリオ・セリフ)
・プランナー(キャラクター設定) ※重要
・プランナー(ゲームの仕組み) ※重要

プランナーに関しては製造が進んでしまうので
後半になる程意見が反映されにくいです
序盤なら割と自由に変更が可能です

画像はPNG、音声はmp3

企画はスレに書き込んだりOffice系だったりテキストだったりスケブやノートに書いて写メでもいいです
ただしゲームの仕組みは画面構成が判る必要があります

ホームページやハンドルネームの無い名無しさんは
スタッフロールにはレス番号で載せます

1000レス目指して頑張ります
00031
垢版 |
2016/03/05(土) 21:59:28.56ID:1rqeZ0qN
最初のプロジェクト

いきなりゼロから考えるのは難しいと思ったので
とりあえずお試し用に>>1が基礎部分を用意しました

タイミングランゲーム
開始2016_03_06
完成2016_03_21
四月から新生活の人や春休みの人の参加もお待ちしています

自機が左から走ってきて目標物をタイミングよく切るゲームです
その際師匠を切ってしまうと失敗です

キャラクター
・人間系主人公(斬る側)
・クリーチャー系師匠(斬られる側)
00041
垢版 |
2016/03/05(土) 21:59:56.22ID:1rqeZ0qN
現段階で必要と思われる素材
・タイトル一枚絵
・主人公立絵
・主人公ドット絵
・師匠立絵
・師匠ドット絵
・ゲーム中にメインで使用する師匠の絵 ※重要
・背景絵
・UI絵
・その他小物絵
・斬るSE
・タイトルBGM
・ゲーム中BGM
・スタッフロールBGM

まとめページはここの左上の"2chゲー制作板プロジェクト"というページです
http://terramachine.egoism.jp
pass:unko

Unity少し重いので読み込みに時間がかかります
>>1は23時~25時くらいにスレに来るようにします
(忙しい時は来なかったり携帯から来たりします)
ただし書き込み一切なくて誰もスレにいなさそうだったら見るだけになると思います
「もう失踪か?」とかでいいので書いてくれると嬉しいです
0005ジャイアントスイング
垢版 |
2016/03/05(土) 23:25:48.26ID:TOQoxM93
じゃあ描きます描きます
動かなくていいんだよね?
あ、あとこっちの環境的な問題で申し訳ないんですけどMac なんでPNGだと不具合出るかも
0006名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/03/05(土) 23:39:47.99ID:1rqeZ0qN
>>5ジャイアントスイングさんお疲れ様です
画像形式関連はよくわかりませんが、こっちもMacですので多分大丈夫ですかね?

とりあえず現状はテストプロジェクト見ていただいたら有るんですが
・256pxぐらいの人物紹介の画像(会話シーンでもそのまま立ち絵として使います)と
・512pxぐらいのゲーム内右画面用の寝転がってる画像(左画面では縮小して使用)
の二種類です
師匠は大体身長40cmぐらいの前提で考えちゃってるんですが
キャラデザ的にもっとデカイのがいい場合はゲーム側を
あの下敷きじゃない何か別の姿勢に変えますね

ゲームがなんか動かないっていう場合はOSやブラウザ添えて書き込みお願いします
ゲーム内の企画書(糞)がわかりズラいとか字が汚くて読めんとかの場合も言ってください
00071
垢版 |
2016/03/06(日) 01:13:53.32ID:+STcJEXs
とりあえず近いうちにサイトにまとめ情報を書きますね
今は作りかけの現物を置いてあるだけなので

あと会社でチャットワークというのを使っていて
ファイルもあげられるし便利なんで本当は使いたいんですけど
スレを過疎らせないためにしばらくここでのやり取りでお願いします
いつかスレが賑わったら使いたいです
0008名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/03/06(日) 09:09:31.30ID:3YkIGH6Q
自機が左から走ってきて目標物をタイミングよく切るゲームです

Unity本のサンプルにあったなこんなの
0009名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/03/06(日) 12:16:16.25ID:KYGYeNv2
面白そうな企画だー
こう言うネットでメンバー募集してのゲーム制作って経験したことが無いんでどんな具合で進行していくのか見学させて頂きます
0010名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/03/07(月) 01:30:58.10ID:AQOWn063
俺環の関係で IE9 以降がなぜかインストール失敗するので
仕方なく IE8 を使っているんですが、 webGLというに対応してないんですね残念
00111
垢版 |
2016/03/07(月) 01:31:10.32ID:lhw3aLPb
お疲れ様です>>1です
ttp://terramachine.egoism.jp
こちらの左上に
スケジュールを書いたプロジェクト1のページ
参加時のルールについてのページ
を追加しました。

>>ジャイアントスイングさん
ルールのページにも書きましたが
とりあえずα版を今週いっぱいとしてあるので
仮素材の提出は14日までにはお願いします
(その時点の途中のやつでOKです)

あとプロジェクトその1ページの"製造中ゲーム本体"をアップデートしました。
まだ斬る機能が無いので師匠は100%ひかれますが
だいたいの雰囲気を掴んでいただければと思います。

それではこれから二週間よろしくお願いいたします。
00121
垢版 |
2016/03/07(月) 01:37:36.46ID:lhw3aLPb
>>10環境検証ありがとうございます
http://dothtml5.com/archives/20110630_iewebgl.html
こういうのもあるらしいですが"UnityのWebGL"ということだとまた別かもしれません。
とりあえずIE8はWebGL非対応のようです、私はChromeで動かしてます。
00131
垢版 |
2016/03/08(火) 02:09:21.22ID:0Tu2BZow
お疲れ様です
ttp://terramachine.egoism.jp/
Unityゲーム制作プロジェクト2016年度_01
現在の必要素材について追記しました
ゲーム本体を更新し、画面クリックで速度確定
次のクリックで斬る(まだ見た目的にはわかりません)機能追加しました
現仕様は5メートル以内で切れば成功です
これでロジック的な部分はおおよそ実装終了です

残作業は操作感やバランス調整
音やアニメーション等の演出追加(ゲーム性は単純なのでここがメイン)になります
>>1の作業もおそらくコーディングより素材作成が多くなります
でもできたら主人公の絵を誰か描いて欲しいです、折角プロジェクトスレッドにしたので
00141
垢版 |
2016/03/08(火) 02:20:39.76ID:0Tu2BZow
あと、後ろに立たせとくモブとか鳥とか
何か描いて投稿していただければ、組み込み自体は5分で済みますし
出演者図鑑にもちゃんと載せますので、よろしくお願いいたします。
というかこの板以外でも募集したほうがいいんでしょうか?イラストとかは。
アクア板のなんJ民みたいになったら困ると思って他板には行かないようにしてますが。
0015ジャイアントスイング
垢版 |
2016/03/08(火) 20:28:30.06ID:cMtSSEq5
描こうと思ってちょっとゲームやってみたら1の絵がインパクトありすぎてわろた
今試しに師匠描きおこしてるんだけど、剣の師匠要素を全く取り入れることができないww
00171
垢版 |
2016/03/08(火) 22:26:10.14ID:0Tu2BZow
おつかれ様です>>1です
>>16
バストアップ絵初稿ありがとうございます確保しました、あとで差し替えます。
あの珍文と絵から"マンドラゴラ的なやつ"というのを正確に読み取るとは、すごいですね。
このデザインなら当初の寝転がす置き方じゃなく、地面から生えてるという使い方でも行けますね
それならこの絵そのままゲーム中に使えますし。
その辺どう行くかはデザイナーさんにお任せしますね。
あとはゲーム中では上か背後に的オブジェクトを置いて、成功の場合はそっちが切れます。
現在の予定では丸太か弓道の的っぽいやつです。
>>15
デザイナーさんに先入観を与えないように黙っていましたが
師匠と主人公の関係は、目玉おやじと鬼太郎みたいなイメージです。
主人公が人間なので師匠は剣を教えましたが、師匠自体の戦法は毒ガスとか触手です。
モデルは、レガイア伝説というRPGのノアとテルマです。
00191
垢版 |
2016/03/09(水) 01:55:32.30ID:R8GbYy/W
ttp://terramachine.egoism.jp/
Unityゲーム制作プロジェクト2016年度_01

こちらの"製造中ゲーム本体"更新しました
師匠立ち絵差し替えました
サイズ感が伝わりやすいかと思ってバストアップじゃなく全身表示にました。
フリー素材の効果音を追加しました、ので音がなります。
あと今更ですが、こちらUnityのWebGLビルドでブラウザゲーになっております。
インストール等不要ですので気軽に見てみてください
00201
垢版 |
2016/03/09(水) 02:23:10.53ID:R8GbYy/W
>>18
現在私の書いた主人公プレースホルダ画像は女ですが、
14日までに誰も来なければこのまま女で進みます。

今回は「剣士」という部分は仕様からFixで、
性別とか眼鏡かけてるとか性格とか、その辺はデザイナーの裁量の範疇としています。
本来ならデザイナーに見た名以外にキャラ設定とかまで任せるのは無茶振りですが
「2chでみんなで楽しくゲーム作ろう」という趣旨ですのでご理解ください。
もちろんきっちり決めてから発注して欲しいという場合は>>1が決めます。
00211
垢版 |
2016/03/09(水) 02:31:35.72ID:R8GbYy/W
開始時・抜刀時・師匠絶命時、等の各種セリフは
CSVファイルに複数種類持っておいてそこからランダムで表示の予定です
何か思いついた方はこちらに投稿よろしくお願いいたします。
0023名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/03/09(水) 10:08:08.35ID:OhwLw9up
なにやら面白そうな企画なので
使えるかどうかよくわからない SE をいくつか用意してみました

用意したといっても Beam2002 というフリーソフトでランダム作成機能を利用したものを
保存しただけの誰にでもできる簡単なお仕事です

http://www1.axfc.net/u/3631861.zip
0024名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/03/09(水) 13:25:36.87ID:51HRQDG5
>>20

男装女子とかどうですか?
ゲーム初めの方は、少年キャラみたいなのですが、
ゲームが進むと実は、女子だったというのが、だんだん判ってくるみたいな
00261
垢版 |
2016/03/10(木) 01:45:38.97ID:3wsk60iT
お疲れ様です>>1です
>>23音素材ありがとうございます、確保しました

>>22>>25ありがとうございます、確保しました
それではとりあえず仮絵として入れておいて、デザイナーは募集継続とさせていただきます。
ただ、今日明日と仕事が忙しいのでおそらく私の製造作業再開は金曜夜からになります、
それまではスレでの会話のみとなります、ご了承ください。

>>25もしこのテイストで行くとしたら、PS時代のテイルズオブ某みたいなドット絵より
MH4Gのモンニャン隊みたいなペープサート風でいくとカートゥーン的な味が生きやすいかもしれないですね
↓の動画の5分あたりのやつです
ttps://www.youtube.com/watch?v=GtmueK14-pc
その場合は多分、現仕様の右画面はとっぱらってメインの左画面を横に広くとるべきでしょうかね
師匠の書き込みとかもシンプルめにした場合アップにしても効果薄いし、鳥とかも書いてくれてるので
なおかつ師匠の邪悪さを出すなら全体の雰囲気をLIMBO方面に寄せて行ったりもありですかね
00271
垢版 |
2016/03/10(木) 02:11:22.27ID:3wsk60iT
>>24基本的に「そういう絵が得意なデザイナーさんが来るかどうか」次第ですね
現状の募集方は「たまたま通りすがった人の得意な絵を描いて参加してもらう」っていうことなので。
その結果生まれるシェフの気まぐれサラダ的なのを"製作者側が"楽しむのが2chでやる目的です。

あと今回のゲームは10秒ぐらいでエンディングを迎えるので
そういう設定を持っているキャラということにはできますが
それを今回のゲーム内で描くのはおそらく無理です。
キャラ不足につき、次回以降もおそらく何かしら続投して登場はするのでできるとしたらその中でですね
プロジェクトが頓挫しなければ。
00291
垢版 |
2016/03/10(木) 11:31:53.39ID:K18PP5t+
>>28有難うございます帰宅後確保します。

今タイトル画面の 背景絵がなにもないんですが、このまま何も来なければAAを画像変換したやつにしようと思います、
折角なので2ch要素を少しは入れたいので。
あとモブとしてやるおAAとかもいれようかと思います。
00321
垢版 |
2016/03/12(土) 01:53:05.41ID:bL/h65oE
お疲れ様です>>1です、留守にしてすいません帰宅しました
作業再開します。
とりあえず13日24時の時点で、キャラデザを含む仕様関連はFixとします
それ以降は立ち絵募集するにしてもキャラデザは決まった状態です(髪型とか性格とかその他もろもろ)
まぁ2キャラしかいないのですが、現状はジャイアントスイングさんのデザインした↑の二人になります。

>>28確保しました、ありがとうございます

>>ジャイアントスイングさん
現状もらっている線画の各素材について、この状態で完成かもしくは
色塗りや清書等作業続行中なのか、の連絡をお願いいたします
(塗れとかそういう催促ではありません、モノトーンもデザインとして全然ありです)
00341
垢版 |
2016/03/13(日) 01:38:03.26ID:1xT63vln
お疲れ様です>>1です
>>33ありがとうございます、確保しました

ttp://terramachine.egoism.jp/
Unityゲーム制作プロジェクト2016年度_01
こちらの
00351
垢版 |
2016/03/13(日) 01:40:44.69ID:1xT63vln
なんか文が途中で切れました

"製造中ゲーム本体"更新しました
いただいた素材各種組み込みました
全体のビジュアルを>>26で書いたモノクロ紙人形風に変更しました
人物紹介にスクロール機能をつけてたくさん文章を書けるようにしました
とりあえず明日でαなので
主人公と師匠のキャラデザはジャイアントスイングさんの描いてくれたものでFixです
00361
垢版 |
2016/03/13(日) 01:41:46.36ID:1xT63vln
主人公の立ち絵募集中です
人物紹介に書く文章と、キャラのセリフ募集中です
モブ絵募集中です、ゲーム中の雲や鳥みたいな感じで出演します
003728
垢版 |
2016/03/13(日) 20:20:39.13ID:I4cNuiTB
1 さんおつかれさまです

クリックすると減速の工程が無しで 1 回目のクリックで切るアクションになってしまうのですが
仕様を変更されたのですか?

今回の本体更新前は 2 回クリック制だったので
環境のせいということではないと思うのですが……(ちなみに Firefox を使ってます)
00381
垢版 |
2016/03/13(日) 23:34:44.52ID:1xT63vln
ttp://terramachine.egoism.jp/
Unityゲーム制作プロジェクト2016年度_01
"製造中ゲーム本体"更新しました
ゲーム終了時の成功・失敗エフェクト追加しました
このバージョンがα版となります、お疲れ様でした。
α版の定義として「一通りの機能が実装されている(未検証)」とさせていただいております
以降は素材の差し替え、テキストの編集、バランス調整、モブの追加、デバッグが主な作業になり
基本的に仕様の大幅な変更は行いません。
3月21日にβ版、なにもなければそのままマスターという流れになります。
残り1週間よろしくお願いいたします。
00391
垢版 |
2016/03/13(日) 23:38:20.47ID:1xT63vln
>>37動作報告ありがとうございます
現在の仕様は
1、クリックもしくはゲージMaxで抜刀(元から抜刀はしてますが)
2、その次のクリックで斬る
となっています
バグか、もしくはゲージMax判定のタイミングが微妙という可能性もあります
004028
垢版 |
2016/03/13(日) 23:59:47.43ID:I4cNuiTB
>>39
レスありがとうございます

どうやらゲージが最大になってからクリックしていただけのようでした

現在はちゃんと>>39に書いてあるとおりに動いています
00411
垢版 |
2016/03/14(月) 00:03:35.11ID:2SvHCkOG
>>40了解しました
あと確認ですが、>>28さんは>>23さんとは別の方ですか?
今スタッフロールでは別人としてそれぞれ出していますが
004228
垢版 |
2016/03/14(月) 00:08:31.54ID:erUIrmgv
>>41
わー! 書き忘れていましたが>>23もわたしでした
同一人物です
たいへん失礼いたしました
00431
垢版 |
2016/03/14(月) 00:17:52.56ID:2SvHCkOG
>>42了解しました
では次回更新時のスタッフロールには>>23で統一しますね

メンバー4人と思ってたら実は3人だったという・・・
でもプログラム、サウンド、イラストで各一人集まっただけでも良かったです
板の過疎具合からして最悪私一人の経過報告スレになるかもと思っていたので
ただやっぱり過疎ってますよね、煽りすらいないし
0044ジャイアントスイング
垢版 |
2016/03/14(月) 00:34:08.49ID:zI/+ktQy
ああ、反応できてすんませぇん...
4月から上京するんで死ぬほど忙しくて...
イラストの方も現状のモノトーンなデザインということでオナシャス
00451
垢版 |
2016/03/14(月) 00:48:15.34ID:2SvHCkOG
>>44了解しました
無言で失踪せず、ご一報くださりありがとうございます。
ではとりあえずジャイアントスイングさんの仕事は完了ということで
お疲れ様です。

というか最初はクリーチャー絵だけのはずだったのに
結果的にデザイン全部担当させることになって申し訳ありませんでした
新生活の準備頑張ってください。
0046ジャイアントスイング
垢版 |
2016/03/14(月) 01:22:58.93ID:zI/+ktQy
今プレイしました!スゲェ!ゲームと化してる!

勝手な事言わさせていただくと、ミニゲーム系でリトライボタン無くて強制でスタッフロール流されるのは著しくテンポが損なわれると思ふ

スタート→プレイ

→成功→スタッフロール

→失敗→リトライorあきらめる(スタッフロール)

がいいんじゃないでしょうか。

あとタイトル決めてくれればタイトル作るよ
00471
垢版 |
2016/03/14(月) 01:43:44.61ID:2SvHCkOG
>>46そうですね、リトライ機能実装します

タイトル画像は、今自分が思ってるのは
「伊集院が師匠で味噌汁を作ってる絵」です
(まな板の上で師匠を輪切りにしてるとこか、煮込んでるとこ、ゲーム内容からすると前者か)
タイトルロゴはその上層レイヤーにプログラム側でテキストを表示の予定です

ジャイアントスイングさんについては忙しいという連絡をもらえたので
実生活優先で、ここからは自由なタイミングで自由に動いてください
こちらはジャイアントスイングさんは任期終了という前提で動きます。
素材を頂ければこれまで同様組み込みますが
「何かの担当を任せて提出を待つ」という状態にはしないので
使命感は負わなくて大丈夫です。
004823
垢版 |
2016/03/14(月) 02:26:34.10ID:CVtm0kxa
そういえば、タイトル BGM は「出演者図鑑」でも引き続き流れてもいいようなイメージにしていたのですが、
図鑑の画面用に BGM いりますか? それとも今のまま無音でいきますか?
00491
垢版 |
2016/03/14(月) 19:34:35.32ID:LsibGsHP
お疲れ様です>>1です
今日泊まりになりそうなので作業は明日の夜からになります。

>>48
申し訳ありません、たぶん図鑑のシーンをタイトルと別にしてあったので音止まってます。
次回の作業時にタイトルシーン内に図鑑埋め込めば音継続になります。
005023
垢版 |
2016/03/14(月) 22:36:12.62ID:CVtm0kxa
>>49
1 さんおつかれさまです
了解しましたです
00511
垢版 |
2016/03/16(水) 01:12:23.57ID:mjmbbFtH
お疲れ様です>>1です
"製造中ゲーム本体"更新しました
図鑑を別シーンじゃなくタイトルシーンに組み込んで、音が流れ続けるようにしました。
あと私の残作業はリトライ機能つけるぐらいですおそらく工数40分ぐらいです。
21日まで生存報告はしにきますが、多分もうそんなに報告もないです。
この板のプロジェクト頓挫ばかりなので、薄めの内容にしてハードル下げたのですが、
いくらなんでも下げすぎでしたすいません。
とりあえず今回は入門編ということで、次回はもう少し濃い内容にして
それでスケジュールオーバーしたらその次はまた薄くする感じで行こうと思います。
00531
垢版 |
2016/03/16(水) 14:53:32.02ID:J5xLulHL
>>52お疲れ様です
とりあえず今後も一月単位か規模によっては二月でプロジェクトやる予定ですので、機会がありましたらまたいらしてください。
あと、今回貰った絵は次回以降にも登場する可能性があるのでそれがダメな場合はご連絡お願い致します。
005423
垢版 |
2016/03/16(水) 20:00:55.41ID:1A0w5Bho
>>1 さんおつかれさまです
わたしは来月からは忙しくなりそうですが余裕があったらまた何か協力したいです

あと、絵と違って使いどころがなさそうですが素材を使いまわすのは特に問題なしです
00551
垢版 |
2016/03/17(木) 01:31:33.74ID:lUYIbaAw
お疲れ様です>>1です
リトライ機能追加しました
これで機能面の製造は完了となります
あとは21日までに空白になっている画像素材を用意して終了です

>>54お疲れ様です、また機会があればよろしくお願い致します。
スレへの書き込みだけでも嬉しいです。
今回スレの書き込みが製造関連の報告ばかりだったので
メタスラスレみたいにミーティングもしていきたいです。
0058名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/01/31(火) 21:04:47.55ID:PAwodgOk
age
0059ZYOgames
垢版 |
2017/04/15(土) 22:26:28.65ID:1D/EMgsf
こんにちは〜。わたくし、ネットでZYOgamesという名前で活動しているものです〜。
こんな活発なスレッド初めて見ました!私もぜひ参加させてください!!
ただ、2chの使い方が全く分かっていないので、
>>1さんはスレの代わりに私のEmailに連絡ください。
私はscratchとunityでのゲーム制作経験があります。
unityではmayaを使った3D弾幕STGを制作中です。
音楽は作れませんし、絵もヘタクソですが、
2Dゲームのプログラミングには自信があります。
最初のレスから1年以上経過しているので、返事は気長に待ってます。
0061名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/12/31(日) 19:01:46.46ID:/rN76OKL
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

YHNOWTUEKZ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況