X



製作者スレ SRPG Studio 31章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/06/19(水) 21:10:50.23ID:VKkrnTgy
ファイアーエムブレムみたいなSRPGが作れるソフト
SRPG Studioについて語りましょう


●公式
http://srpgstudio.com/
●公式アップデートリンク
http://srpgstudio.com/update/
●販売元 DLsite.comにて5,940円で発売中(体験版もあり)
http://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ153191.html
●SRPG Studio wiki
http://www8.atwiki.jp/srpg_studio/

関連スレ
SRPG_Studio Part19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1559130094/
SRPGStudio総合スレ その2
https//mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1515161616/

◆注意事項◆
・ゲームアイデアの提案や、スレ以外で公開されたゲームの寸評などは同人ゲーム板の方をご利用ください
・スレで公開された作品の寸評をする場合、棘のある言い方をしないように
・荒らしが常駐していますがNG、スルーしてください
・ワッチョイ機能の話題はお控えください

次スレは>>980が立てるように。立てられない場合は安価を指定するなどして、他の人にお願いしましょう

●前スレ
製作者スレ SRPG Studio 30章
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1551489031/
0002名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/06/19(水) 21:11:42.47ID:VKkrnTgy
Q.どんなツール?
A.個人で開発されたシミュレーションRPG作成ソフトです。
 FE風のゲームが作れます

Q.○○ってできるの? ○○のやり方が分からない
A.まずは公式サイトの講座・ヘルプをよく読みましょう
 それでも分からなかったらスレで質問をしましょう

Q.エラーが出た!orゲームが止まった! これってバグ?
A.まだ開発が進んでいるツールなのでその可能性はありますが、まずは
・自作スクリプトが原因の場合もあるのでPluginを無効化する
・サンプルゲームや新規プロジェクトでも同じことが起きるか調べる
・スレで同じ症状の人がいないか聞いてみる
 などを試し、バグと確認できたら公式サイト下部の「お問い合わせ」から報告をして下さい

Q.○○のプラグインがうまく動かないorエラーが出た!
A.原因を素早く特定するため、必ず以下を調べてスレに報告してください
【該当プラグインのバージョンまたは更新日時】【SRPG Studio本体のバージョン】
【該当プラグインのみを入れたサンプルゲームでも同様の問題が起きるか】
【別のプラグインを入れた時だけ問題が起きるならそのプラグインの名前とバージョン】
【エラー内容(例:○○はnullまたはオブジェクトではありません)】

Q.スレに素材を投下する時は?
A.公式サイト下部の「利用規約」をよく読み、R18・有料同人・商業作品への使用の可否
 SRPG Studio以外の作品への使用の可否、素材加工・二次配布の可否
 素材使用報告・著作者の明記が必要か否か、等をtxtに明記しましょう

Q.作品が完成したorまだ未完成だけどスレに自作を晒してもいい?
A.作品晒しは大歓迎ですが、read meに著作者明記必須の素材提供者の名前と
 wikiへの掲載の可否を明記してください。投下時のレスにも書いておくとなお良し
 掲載の可否がない場合、wikiに掲載されません
0003名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/06/19(水) 21:12:13.33ID:VKkrnTgy
〜無料素材〜

王国興亡記
http://makapri.web.えふしー2.com/top.html
 書き込むとエラーが出るから えふしー を fc に置換してくれ

とりのすみか。
http://tori.aikotoba.jp/

三日月アルペジオ
http://roughsketch.en-grey.com/

森の奥の隠れ里
http://fayforest.さくら.ne.jp/resource.html
 書き込むとエラーが出るから さくら を sakura に置換してくれ

ゆうひな
http://blog.goo.ne.jp/akarise/e/87e30d48b5b93deb83e3ff824766d539



〜有料素材〜

http://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ058217.html
http://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ205078.html
http://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ210965.html
0016名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/06/23(日) 01:07:29.19ID:8Vf0Pf3l
SRPGStudio1.204とプラグインが統cal最新版のみの組み合わせで
なんかたまに敵のステータスで回避率だけが表示されず
攻撃しても絶対に命中しない敵がでるようになった。ほんの一部だけど

火しか攻撃手段のないドラゴン系の敵と、杖しかもたないプリースト系の敵で確認できるけど
法則がいまいちわからない
0017名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/06/23(日) 01:27:39.93ID:xL6PFVY1
>>16
そういうのは回避率の計算の途中で小数点以下の数値が混ざってて詰めてないから起こる
回避率の計算部分の戻り値をmath.floorに突っ込んでみろ
0018名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/06/23(日) 01:30:00.82ID:xL6PFVY1
それか武器を持ってないキャラで起こるなら武器を持っていないユニットを考慮していない可能性もあるから
If(weapon == null)みたいな記述がちゃんと入っているかどうか確認してみろ
0030名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/06/23(日) 15:19:09.45ID:8Vf0Pf3l
>>17-18
助言サンクス
一応確認はしたけど問題はなかった
そのあたりが原因なら、最近じゃなくてもっと前からおかしな現象がでてないとおかしいだろうし
0031名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/06/23(日) 15:32:06.99ID:8Vf0Pf3l
後、とりあえず自分の必要なとこだけ統calからとりだして使ったから自分としては問題は無くなってる
0077名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/06/29(土) 00:11:39.34ID:mHlONLZ1
もうこのスレは放棄してワッチョイに移住しよう
ここは落ちるまで荒らしが一人で壁打ちでもやってればいい
0078名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/06/29(土) 00:21:49.22ID:UzPhJ0x2
>>76
こうなるのを楽しんでるから立てたんだろ
しかし延々と幼児以下のレス繰り返してファイアーエムブレムスレからも門前払いされるようになった基地外はほんとどんな人生送ってきたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況