X



【UE4】Unreal Engine 総合 part9【UE5】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0535名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/28(金) 04:52:57.18ID:XHqE+xim
全てのデベロッパー(全iOS開発者)の代表ヅラしてAppleに挑んだら
Fortniteのユーザーに迷惑かけて、デベロッパー(全iOS向けUE開発者)にも迷惑かけそうになってる
全iOS開発者の代表ヅラするなら、事前の根回しが全く足らなかったのでは?
Fortniteの人気だけで斬り込んでいっただけでしょ
せめてUnityと連合になってから動いていればね
0536名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/28(金) 06:15:46.31ID:1WZPnUfZ
こういう強引な事をするのも40%中国資本が入ってる会社アルアルって感じがするな
あの大陸エリア、中国、韓国、ロシアは全て似たような思考パターンで動くよね
0537名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/28(金) 13:10:14.14ID:xfxN1LEC
>>534
Epic「EpicGameStoreを使わせろ!全デベロッパーのためだ!」
Apple,Google「駄目です。規約違反したので直すまでBANな」
Epic「利用料徴収は独占禁止法違反だ!金に汚い大企業に天誅を!」
Apple「おまいうwメール公開するわw」
Epic「じゃあUEを人質にするわ」
UE開発者「ちょwww」
0540名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/28(金) 20:47:38.83ID:J4mRFtqv
失礼な話かもしれないけど、UEで制作すると画質がキレイ「すぎる」と前から思ってて、
あえてPS2くらいのグラまで落とすってのはUEで可能なの?
Unityなら出来るんだろうけど全部覚え直しかぁとぐったりしてる。
0541名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/28(金) 20:54:20.20ID:H4BiTU6G
そりゃ当たり前だけど解像度も落とせるし反射も当然無くせる
アンチエイリアスも消せる
0544名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/28(金) 21:32:07.54ID:J4mRFtqv
>>543
調べた! まさに求めてたクオリティだ。
ツヤ消しとかしていけばグラは落ちるだろうけど、
言うてUEだからある程度は綺麗なんだろうなとか思い込んでたわサンクス。
0545名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 07:02:35.70ID:suOCRAbo
喧嘩する相手を間違えたなw
よりによって林檎とは
ほかの企業ならやらないが、林檎ならやりかねないというのが林檎の強み
リスキーなエンジンになっちまったなぁ
0546名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 08:37:47.51ID:uzv6Ky5Z
手数料が高すぎる、独占だ、CEOが個人として文句を言うだけじゃなく会社として公取委に直訴するぞって話ならいいぞもっとやれってなるけど
規約違反でフリーライドしようとしたり、無闇に対立感情を煽り悪者に仕立てようと宣伝しまくったり
ユーザーの不利益なんて一切気にせず迷惑かけまくって馬鹿なキッズを煽って味方につけようとするのまじ一企業の行動として最悪すぎる
Steamから横取りで独占契約したのは戦略として納得はできたから許せたけどここまで野蛮でよくわからん行動に出る運営だと
UE結構気に入ってたのにリスキーすぎてもう使い続けられない
0547名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 09:40:23.24ID:zz82te+5
皆そんなに自作アプリをストアに乗っけて販売してんの?
オレは個人の趣味程度だから、今の使い勝手で丁度いいし商業的なリスクなんかどうでも良いんだが
0548名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 10:16:58.27ID:QYrhghUi
フォートナイト潰しても構わないスタンスは勝手にどうぞだけど
全方位に迷惑かけてるようではね
まあエンタメに政治を持ち込んだ時点でおわりだわ
0549名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 10:20:04.63ID:7i4rxtyV
>>544
普通にシェーダー使えばできるんじゃないの?
0550名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 10:23:32.04ID:Z2ZwBKyP
個人の趣味程度の自作ゲームを動かすのにiOSはMacが必要、開発者登録にも毎年費用がかかるので敷居が高過ぎる
0552名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 10:32:51.58ID:PA/pnoAr
UnityにするかUEにするか悩んでUEの方が未来あり方だな!こっちを学んでくかと思った矢先にこれだよ
勘弁してくれー
0556名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 13:32:45.20ID:uzv6Ky5Z
>>553
この一連の流れはテンセントが参画してるHarmonyOSの地位を上げるためにiOSとAndroidの評判を下げる手先としてEpicがピエロになってるんだと思ってる
普通こんな無茶苦茶な戦略とろうとしたら社内の誰かが止めるだろうし最悪会社が傾いてもGAFAに匹敵する企業の後ろ盾があって買収なりなんなりして助けてくれる算段がないとやらんだろう

まぁ現状は中国の閉鎖的な環境を前提としたOSになってるだろうから少なくとも中国で普及するまで選択肢にはならないだろうが
後発なだけあってアイデアは良いし5年後くらいにはスマホでも使い物になるんじゃないかな
0559名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 16:01:35.49ID:VU1AOJ4J
AppleがEpic Gameの開発者アカウントをついに削除 → FacebookやInstagramの手数料免除が発覚
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1598657822/

■Facebook、Instagramは手数料免除?
ただ今回の騒動、ただの手数料が問題なのかというとそうでもなさそうだ。実はFacebookやInstagramからは手数料を
免除していたことが判明。これはApp内課金では無くFacebookの広告に対して言及されいる。
おそらくアップルの言い分は広告はアプリ外で提供されるサービスとアップルは認識しているのだろうが、
それが通るなら『フォートナイト』も広告を間に踏ませてその後に独自の課金サイト(Epicディレクトペイメント)に移動させれば問題無いはず。

単純な手数料問題ではなく、Epic Gameがテンセントに買収されたことによる米中経済戦争ではないか見ている人もいるくらいだ。
0562名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 16:26:01.22ID:JVYY4vdp
https://www.cnet.com/news/apple-officially-kicks-fortnite-off-the-iphone-and-ipad-banning-epics-developer-account/
>Apple said although it's banned Epic's account for developing Fortnite,
>it will allow the company's other legal entity that makes the Unreal Engine tools
>for game developers to continue using the app store.
>
>The two companies are expected to meet in court again next month.

DeepL翻訳:
Appleは、Fortniteを開発しているEpicのアカウントを禁止したものの、
ゲーム開発者向けのツール「Unreal Engine」を作っている同社のもう一つの法人が
アプリストアを継続して利用できるようにすると述べています。

両社は来月にも法廷で会談する予定です。
0563名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 16:29:35.77ID:JVYY4vdp
Epic Games → フォートナイト開発チーム → BAN
Epic International → UE開発チーム → 生存
って事らしいなー
0564名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 16:32:47.77ID:VU1AOJ4J
>>561
いや、ちゃんと読めよ
特別扱いされてる企業だけは禁止されてない
0565名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 16:33:00.46ID:suOCRAbo
まだわかんねーよw
ちゃんとよめよ
アンリアル削除はペンディングされてるだけ
今度は削除されなくてもおざなりの対応される
終わってんな
0567名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 16:52:11.29ID:7q7L+ps+
表は嫌ならストア使うな、独禁法のすり替えじゃねえかって言う変な理解が多いな
Appleは脱獄絶対させないように凄い縛ってるのに普通の人はそれ解ってねえのかな?
0571名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 18:24:09.26ID:uzv6Ky5Z
>>559
これを貼って何を主張したいのかわからん
Facebookは特別扱いしてるのにEpicはしてない!apple酷いって言いたいのか?
だったら読み違えてないか?
Fortniteは手数料回避の手段があるのにそれをせず派手に裁判起こしたのは経済戦争の一環だって話でしょ

PC版とかのFortniteで買ったスキンはクロスプラットフォームなんだしスマホでも多分使えるだろ?
バイパーカジュアルゲームとか全部自社アプリの広告ばっかり貼ってるしFortniteのPC版もあるよ!遊んでね!って宣伝するのは問題ないしそれで手数料回避はできる

そもそもFacebookは知らんがインスタの広告はユーザーが商品を紹介して第三者から購入したらマージンをとるだけで直接ユーザーがinstgramに課金するわけじゃないから今回の件とは全く無関係じゃないか?
0572名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/29(土) 21:09:21.74ID:k7nvths7


https://www.reddit.com/r/newsokur/comments/2y4fnw/%E3%82%B4%E3%82%B4%E9%80%9A%E4%BF%A1%E3%81%A8%E3%81%8B%E3%81%84%E3%81%86%E3%82%B4%E3%83%9F%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88_%E3%81%AF%E3%81%A1%E3%81%BE%E9%81%8B%E5%96%B6%E3%81%A0%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%8A%E5%89%8D%E3%82%89%E6%B0%97%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%91%E3%82%8D%E3%82%88/
>ゴゴ通信とかいうゴミサイト はちま運営だからお前ら気をつけろよ
0573名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/30(日) 02:46:01.56ID:EIo7Fqho
とりあえずゲーム興味ないのにUE入れただけで
フォートナイトの広告ポップアップするのやめろや
まじで不快
0574名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/30(日) 03:20:32.59ID:K2MMMlPW
こんなに不公正・恣意的だと、Apple は裁判で負けるかも。
消費者は、金を払っている方で、圧倒的に強い・保護される立場だから

楽天でも、規約を変えるだけで、
店舗側が不利にならないように、公取委が入ったぐらいだし
0575名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/30(日) 07:14:35.50ID:R2TFhgbM
>>573
只で使わせてもらってんだからそれくらい当たり前だろうが
無料アプリに広告出るのがウザいって星1付けるアホみたいだな
0576名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/30(日) 07:16:41.47ID:4H40qnO4
>>573
広告出してるのはEpicランチャーの方じゃないか?
あれはゲームストアなんだからポップアップでるのは当たり前
0577名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/30(日) 13:22:54.07ID:0ALMfSpg
ランチャーは設定でゲームを非表示にできたはずだけど通知はされるのか?
それともその機能を知らないだけ?
0578名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/30(日) 16:33:09.89ID:ykPip+ZH
>>574
片方はルール意図的やぶってるんだし
負けるわけないじゃん
アンリアルだけだよ、焦点は
んで、勝とうが負けようが今後アップルはそれ相応の対応する

オワコン
0582名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/30(日) 20:19:45.19ID:Ft1bvvCq
>>578
もうその行為の処罰は終わってるんだよいつまでも違反だから罪にするって図々しいぞ
今後は手数料面で争うんだからガチガチ規約でアップルが何言われるかわからんぞ
0583名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/30(日) 20:20:18.77ID:EIo7Fqho
サヨナラバイバイ
このままVRとかに食い込まずに空気化してどうぞ
0585名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/08/30(日) 21:59:17.96ID:5FxHaL0n
Appleに対する反トラスト法に関する裁判と、当局や議会による調査は複数進行中だからな
0587名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/01(火) 14:07:58.86ID:j2ZUOm7Q
チェコの台湾訪問で「中国14億人を敵にした」とか宣うチャイナとダブり過ぎ
0590名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/04(金) 18:52:40.61ID:EN8rV6+/
UE始めたばかりだけど、ブループリントってやってる事はプログラムとほぼ同じだよね
プログラムを書かなくても〜みたいな話だったはずだけど単に文字からノードに変わっただけな印象
プログラムと比較して見通しがかなり悪くなるから細かい関数化みたいなのが必須な世界なのかな
まだ始めたばかりだからよくわからん
0591名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/04(金) 18:59:10.03ID:yQWmdEST
その意見がまさにブループリントの魅力というか罠というか
一見して初心者にはツクール系と同程度のツールに見える
で、挫折するんだけど、俺は初心者にこそ間口を広く持つべきだと思うので
途中で止めてしまうにせよ「自分にもやれそう」と思わせる力があるのは強みかなって
0592名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/04(金) 19:05:34.28ID:BEk1+fgq
ビジュアルスクリプティングであって、プログラムを書かなくてもなんて誰も言ってないと思う
あと何の処理や手順(≒プログラム)をも書かないで済むわけないんだよな魔法じゃないんだから
できるのはガワだけ変えた既存の物だけ
0593名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/04(金) 19:23:31.25ID:g6FiQnaF
ノードほんとおもろい
これ自体が理想の動きを求めるゲームみたいで楽しいやん
プログラミングもそうなんだろうけどまぁヒモを繋げるUIが単純に好き
0594名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/04(金) 20:13:30.88ID:EN8rV6+/
あと気になったのがノードの種類多すぎない?って事
プログラムコードでやるより覚えるて把握する量がかなり多くなるよね?
そしてドラッグで紐伸ばして、ノード選ぶために文字入力して〜だからマウスとキーボードの往復がなんとも煩雑という印象
実際長くやってる人たちに聞きたいんだけどその辺の効率とかってなれるとプログラムと同じような感覚になるのかな?
それともプログラムよりはやっぱり手間がかかるのかな?
0598名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/04(金) 21:25:56.97ID:g6FiQnaF
プログラミングは少し読めるようになった程度の俺からしたら奇妙な疑問だな
BPは大きくなるほど煩雑ってのはあちこちで聞くし、プログラムで好き勝手いじれる人ならBPに手を出す必要は全く無いと思うね
ただこういうのもあるよってだけの存在と思えばいいんじゃない?
0599名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/04(金) 21:30:45.88ID:Q2y8QFK8
BPで足し算したきゃ+で検索すりゃそれっぽいのが出るし
画面に出したきゃとりあえずprintで検索すりゃいいけど
プログラミングとなると
最初のおまじない覚えて書き方覚えて…
一体何ステップ必要なのって言う
0601名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/05(土) 00:58:05.26ID:5ATVDI7U
プログラム詳しくないんだけど例えばUEの使用言語がC#に置き換わったら何が変わるの?
0602名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/05(土) 03:37:18.77ID:hmC5a88j
>>601
UE4で使われてるC++よりもC#のほうが一般的に簡単だとされてるし、
1つの言語でUnityとUE4が両方使えるなら覚えるコストも半分ですむ。
0603名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/05(土) 04:23:07.39ID:QiQFUlYO
同じCでも低級言語と高級言語の差は相当なものだよ
メモリ管理までやらないといけないC++は敷居は相当高いとおもう

とはいってもこういうケースだと言語仕様そのものの難しさというよりUEの機能(プラットフォーム)へC++からアクセスする方法を理解する(覚える)方が遥かにハードルが高いんじゃないのかな
C++インストールして始めて見るかな...
0604名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/05(土) 07:04:22.05ID:QiQFUlYO
少し弄って何となくわかった気がする
ベースとなるクラスをC++で作って計算とかの複雑なロジック類をそっちに書く
C++クラスを継承してBPクラスをつくり、公開設定したC++メソッドをBPから呼び出す(ノードとしてつなぐ)
こんな感じでやればある程度は綺麗にまとまって煩雑さも減るかも
どちらかを選ぶとかではなくミックスして使うのがセオリーなのかな

しかしC++ほとんど初めて使ってるけどインテリセンスの効きも最悪だしビルドも超遅い
UnityのC#のありがたさが身に染みる
0605名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/05(土) 07:40:58.76ID:rjj07++c
本来ブループリントが開発された理由は分業化し易くするため
デザイナーが低レベルの部分を修正したりなど
だから全てブループリントで作ると想定外でかかなり効率悪い使い方になる
UE売り出す営業トークにプログラム出来なくても〜と言い出したからいまだに勘違いしてる人は多い
コード書ける人はUnityで作った方がシンプルかもな
0606名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/05(土) 08:08:47.71ID:QiQFUlYO
やっぱり普通にBPだけでやろうとするとかなり効率悪い&ごちゃごちゃになるんだね
BPはロジックも組めるプロパティを公開してるくらいの扱いが正しいのかも

>本来ブループリントが開発された理由は分業化し易くするため
そういう意味でもやっぱりUEはかっちりとしたプロツールなんだなと再認識できたわ
Unityは慣れ親しんでるから好きだけど将来性としてはUEのほうが遥かに有望だという印象
0607名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/05(土) 14:02:05.45ID:rjj07++c
Unityが既に半数はシェア取ってる、現状維持では無く性能向上は毎年行われる
この2つがあるからUnityが消えて無くなる可能性は無い
これはアンリアルも同じだけどな
双方が影響しあって共存するのが冷静な判断だと思うよ
映像中心ならアンリアルかもだけどUnityも大幅改造中だし数年後には3Dソフトみたいになにを使っても同じみたいになって行くだろう
0608名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/05(土) 14:24:12.48ID:QiQFUlYO
>>607
どうだろう?PCゲームとかゲーム機でのUnityはかなり少ないんじゃないかな?
Unityはもっぱらスマホ用ってイメージだわ
それぞれの主戦場が違うという感じ
だけど今後スマホ含め機器時代がリッチになっていくだろうから自ずとUEのほうが有利になるんじゃないかと思ってる
0609名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/05(土) 14:59:40.18ID:NT3lia8L
自分でゲームエンジンを作るような大企業じゃなきゃUnityも使ってるよ
UEじゃなきゃ駄目なんて規模のゲームはあんま無いしな
スマホゲームを社内で作らない所ならUEオンリーかもしれんけど
開発者が慣れたゲームエンジンで作るのが普通
0610名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/05(土) 15:18:18.14ID:GTqt/qIs
競争相手がなくなったら独禁法で絡まれるからどっちも相手が潰れないよう積極的に競合しないようにしてる気がするね
UEは2D弱いし、Unityは3Dのゲーム向け機能が弱いし、Unityはモバイルゲームとその他もろもろのサービスでシェアを伸ばしてUEはコンシューマ向けと映像向け3Dを抑えてる

スマホがリッチになるならみんなスマホでゲームやるようになって現状モバイルに強いUnityが有利になるという解釈もできる
次に主流になるであろうARMベースのPCへの対応が最終的なゲームエンジンの趨勢を決めることになったりするかもしれない
0612名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/05(土) 18:36:36.79ID:rjj07++c
そもそもアンリアルの機能をフルに使ったリッチな映像のゲームを作るにはモデリングからテクスチャからエフェクト含めて全て時間とコストをかけて素材を制作しないといけないからな
何を勘違いしたのかゲームエンジンさえあれば全て解決みたいな意見をよく見るけども
それを選択出来る会社やゲームタイトルは限られるから最初からアンリアルは選択外というのはあると思う
0613名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/05(土) 23:47:46.99ID:Bo73HBcW
電通は、独禁法にならないように、博報堂を生かしたり、
官僚の天下りを受け入れて、嵐の桜井一族を社長にして、逮捕されないようにしてる

また、NHK を支配することで、政治家も刃向かえない。
刃向かえば、小沢・渡辺のように、全メディアで犯罪人扱いする

メディアを支配しているから、世論・支持率・当選などを操作できる。
唯一、メディアを打ち破れるのは、個人発信できる、YouTube だけ
0615名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/06(日) 07:07:03.43ID:S1P0j2TI
Unityのメリットは情報が多い所だな UEのデメリットはまさにそこ
仮に情報が十分な同士で比較するとUEの完全有利に思えてしまう
UEはゲーム用に作られたパーツ類を組み合わせる&改造だが、Unityはパーツを作る所から始めなければならない
アセット次第ではあるがやっぱりいろいろとプラットフォームとして足りないものが多い
0616名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/06(日) 07:58:54.34ID:dtx5PioR
市販のパーツの組み合わせですむ範囲はどのゲームエンジンでも素人に毛が生えたレベルの話だからな
あとリアル調に偏り過ぎで安易に使うと金太郎飴の絵になってくる
まともに世界観築こうと思うと全部自作する事になる
例えばフルプライスのゲーム買ったのに同じ背景パーツに敵キャラも同じだったら普通に嫌だろ?
0618名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/06(日) 12:33:05.60ID:S1P0j2TI
逆にマイクロソフトとソニーという2大ゲーム機会社が支持してるんだから関係ないきがするな
0619名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/06(日) 15:00:50.34ID:Dv0E36vJ
>>616
それはモノによる。デスストみたいにリアルな自然の風景はmegascanを使って、一部にオリジナルの近未来の施設があると途端に小島っぽい風景になる。全部を一から作り込まないで要所要所にオリジナルのエッセンスを入れればいい。

まあ、言うは易しで相当経験と知識とセンスが必要だけど。
0620名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/06(日) 17:24:58.63ID:Yj4KHR91
c++とc#は速度的違いとかないのかな?
基本的に人に優しくなるほどスピードが
遅くなる印象なんだけど
0624名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/07(月) 05:11:26.30ID:rwg8OvFF
>>619
結局はゲームエンジン側が初心者かモデリングが苦手なユーザー向けの客寄せパンダ的な要素だからな
制作時間をとにかく省きたい時には神に感じるだろうけど、どんなジャンルでも誰かが作った素材集ではすぐに限界が来る
そんな知識やセンスで悩んで時間使うならモデリングの技術磨いて高速で何でも作れるようになった方が何倍も幸せになれると思う
0625名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/07(月) 07:09:49.11ID:RKhFWNqi
まあUEに限らずありものの改造から入れるからいい時代になったよ
必要になった部分から各々学べばいいわけだしさ
0626名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/07(月) 07:35:43.90ID:NwP9gF+h
プログラムとかもそうだけど一番上達するのって出来合いの物からの改造なんだよね
そうすることで手を動かす&自分で調べる癖がつく
ゼロから教科書的に教える教わるに慣れてるやつって逆に応用が効かずにある一定(中級手前)のところでスキル上達が止まる印象
0628名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/07(月) 09:20:21.17ID:NwP9gF+h
>>627
いやでもこれ真理だとおもうよ
例えばプログラム覚えたいとかそういう事思っても、まず学校とか通信教育みたいなのを探そうとするやつとか多い
適当なノートPCとインタネットがあればなんだってできるのにググることすらできないのは後々足かせになるよ
昔と違って今の世の中は暗記はまるで意味が無く、その都度調べて使う能力が一番大事だしね
0629名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/07(月) 09:37:02.30ID:rwg8OvFF
プロが作った素材の中に混在させる場合は同じクオリティーの物で無いと浮いて使えない
結局はモデリングやテクスチャの技術も勉強しまくる羽目になる
アニメーションも同じ、モーキャプ使えばいいと言ってもそれを必ず修正しないと使えない
その修正にはそれ相応の知識とセンスが必要、結局勉強するしかない
どちらも気付けば自分で作れるようになって色々と拘束されて効率の悪い素材集に見向きもしなくなる
だから素材集は初心者向けかモデリングの才能無い人かプロでも時短したいプロトタイプ制作用とかそういう使い方が中心になる
教科書的に学ぶと効率悪い〜とか的外れ過ぎる話だな
0630名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/07(月) 09:40:12.26ID:NwP9gF+h
>>629
個人でつくる小規模なゲームとUnrealEngineが想定するようなチーム開発の区別すらついてないからそういうおかしい考えになるんだとおもうよ
0631名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/07(月) 10:09:54.49ID:G4SKEjkb
カンニングは結局自力じゃ出来ないから理解せず答を書き写す作業だが
答を見て解き方が分かるようになるのであれば同じ問題は解けるようになる
ただこの方法に頼っているとケーススタディしたことがない種類の問題は
解決できる手段がなくなるだろう
知能を向上させるのとは違う
0632名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/07(月) 13:44:39.04ID:SGBrWeMq
>>629
その1人or大人数の考え方はなんなんだw
インディーズとかはディレクター、モデラー、アニメーターの小規模チームが多いと思うけど。
とりあえず出来る事だけに専念して、できない事は得意な人に発注すればいい。全部一人でやる必要は無い。自分の能力を過信するのは学生までにしとこう。
これはゲームだけじゃなくてプロダクトの基本よ。
0633名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/07(月) 15:56:43.25ID:psWHaGS4
PUBGだって最初は見る人が見れば即わかる程度にアセット使いまくりだったけど儲かったり有名になるにつれてそれらを入れ替えていったわけで、
最初から全部できるわけない(まれにできちゃう人もいるが)んだからまずは気にせずできるとこからやればいいと思うよ
0634名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/09/07(月) 16:33:07.18ID:fdIGjv1U
そう、大丈夫。
そんな完成度は、余程なのあるメーカーじゃなきゃ求められていない。そんなことより面白さで悩むべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況