X



RPGツクールMZ_6作目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/16(火) 13:55:53.91ID:+qksMhWj
2020年8月20日に発売されたRPGツクールMZを語るスレです。
次スレは >>980 が立てて下さい。

■RPGツクールMZ公式サイト
https://tkool.jp/mz/

■販売サイト
・Steam
https://store.steampowered.com/app/1096900/RPGMZ/
・ツクールストア
https://store.tkool.jp/a/rpgmaker/rpg-maker-mz
・DLsite
https://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ296831.html

■MZ用素材
・ツクールストア
https://store.tkool.jp/products/resource/mz

■前スレ
RPGツクールMZ_2作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1601141661/

RPGツクールMZ_3作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1605422419/

RPGツクールMZ_4作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1609397592/

RPGツクールMZ_5作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1612853005/
0002名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/16(火) 15:07:22.91ID:XfHrVmD9
    /\___ヘ
 /( ̄ ̄`<___ )
∠ |  \ ヽ > //
/ /| |、/ヽ|Y / /
レ Y-ヽ| \ N|| L_∧
|N=  =V)| \__ノ
V(゙゙ _゙゙/ノ
  >ー- /ヽ-、
 / ||_V_/|| \

こ、これは乙じゃなくて
ポニーテールなんだから
変な勘違いしないでヨネ!
0009名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/16(火) 22:19:03.08ID:QuaugkSf
縦読みはあるけどトランプやタロットの謎解きは見たことないな
タロットのウンチクを知らんと進めない謎解きなんて仕込まれたら純粋に腹立つわ
ゲーム内に全てヒントが揃っててリアル知識を問わないならまだ許せるが
それでもだるいだけで面白くはなさそう
0010名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/16(火) 22:28:42.34ID:yrzirG7T
我は車輪を駆り戦場を駆け抜ける云々〜

せんしゃ!

みたいな使い古されたリドルはよくあるだろ
0011名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/16(火) 23:34:39.47ID:HOLuxW1/
シナリオ担当がボトルネックになるゲーム製作と掛けまして、
素人のキャンプと解きます
そのココロは、ライターで火が付くでしょう
0015名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 00:22:09.67ID:YUOKbpAq
ず と づ だけなら誰でも1つや3つの覚え間違いくらいあるわ ってくらいにしか思わないかも
他も含めて日本語レベル低いと思ったら切る
0016名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 00:22:34.80ID:YUOKbpAq
2つめどこいった
0017名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 00:24:40.23ID:+QMy/yFL
福本伸行の漫画読むとほとんどの場面でずとづを間違ってるからびっくりするぞ
編集者の頭の中身もどうなってるんだよ
0020名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 03:26:24.36ID:tV8vEhvW
リアリティーなんて求めてもいいことはなんもない
そもそもフリゲのテキストなんてちゃんと読まねえし
0021名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 03:57:46.78ID:uPeLD0yf
ずとづの使い分けは別にリアリティーの問題じゃないだろ。
気づかず見過ごす人もいるかもしれないけど、気づいたら気になるミスだな。細かい点かもしれないけど確認が雑なのか、作者が無知なのかと思ってしまう。
0022!omikuji !dama
垢版 |
2021/03/17(水) 05:41:11.96ID:93tA1SNi
気をつけてと気おつけての違い。
0026名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 08:24:05.52ID:tV8vEhvW
そういやテキストにwを使ってるゲームはその時点でゴミ箱行きだわ
なるほどそういうことか
0027名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 09:02:50.14ID:y0i5LtlE
久遠の絆というのが面白い!泣ける!とやたら勧められたのでやってみたら
テキストの♥や🎵がうざくてびっくりした思い出
0029名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 09:58:26.59ID:YUOKbpAq
はぁと や おんぷ がうざくてびっくりしたのか
読めねーじゃねーか
0032名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 10:38:23.67ID:MC9KjEAa
「こんにちは」と「こんにちわ」は一瞬悩むよね
前者だと堅苦しく丁寧に挨拶してるように読めるし、
後者だと誤記だがカジュアルにしゃべってるように見える
0033名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 10:59:13.50ID:pxzJ0rg6
てんぱってる表現のセリフとか断末魔の悲鳴として
くぁwせdrftgyふじこ!!!!1111とか出てくると萎えるわ
0034名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 11:12:32.88ID:YUOKbpAq
わかってて書いてるのは誤記ではなく表現の一部と言ってもいい気がする
たどたどしい口調とかアホの子の口調をテキストにしたくてわざと正しくない表記をすることもあるし
0036名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 11:34:39.32ID:osayxce3
どちらにしても世代と属性に偏りがある表現なんだから特定の層以外には伝わらないか鼻に付くと解って使えって話だろ
0038名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 12:49:31.79ID:YUOKbpAq
地面とか布地とかの平仮名表記は気になって調べたことがあるが
わりとテキトーというか理由もあるようなないようなよくわからんけど「じ」でいいんだよ うるせーばーか みたいな感じだった
0040名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 16:26:45.98ID:oJ9yTvwr
baka<今は間違いだけど将来的に近づくは近ずくになるから近ずくでも正しい


ありえない・・・
0042名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 18:53:32.12ID:FVuyEAz7
前にうちの掲示板に書いてきた連中で、diaryの意味が分からないと言い出してびっくりした
こんな一般常識レベルのことを知らないのがツクラーやフリゲプレイヤーに多くて
見かける度にがっかりしてしまうんだよな
0043名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 19:01:58.36ID:kyNcQ1ig
>>40
そりゃありえない

今は間違いだけど将来的に近づくは近ずくになるから近ずくが正しい

こうやぞ
0044名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 19:39:56.38ID:pxzJ0rg6
一般常識レベルとはまたちょっと違うがたまに
まずマニュアルを読め、お前の目の前にあるその箱は何だ?と言いたくなるやつはいるな
リクエスト受けてキャラチップ1体(ようは頭に$つけて使うやつ)作って渡したら
とりこんだらサイズ小さくなって使い物にならないんだけどちゃんとチェックしてんのかよ?とガチギレした返信が届いたり
使いたいんですけど画像ってどうやって保存したらいいんですか?というメッセージが届いたり
とりあえず両者とも「すいません僕もPCには詳しくなくてちょっとわからないです」と返しておいた
0045名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 19:48:35.27ID:YxL7lr2k
俺もチュートリアル飛ばしてしまう側の人間なもんで
Shift押しでオートタイル無視した配置ができるのを知ったのはかなり後だったな
何も知らない状態で詰め込まれても分かんねーよ必要な時に必要な知識だけが欲しいんだよとか思っちゃう
それで何とかなってしまうぐらいのタフさや機転があるからかもしれんが
0046名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 19:53:33.37ID:Ni55pu1w
お前らの一般常識うんぬんとかどーでもいいから
早くマーチン、デーリッチ、茶トラ猫が活躍する
RPGを作ってくれ
0051名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 21:39:55.15ID:/EiUKwa/
いなずまといなづまとかで古い方を取りながら
新しいをあらたしいとちゃんと書かないのは片手落ちだよね
こだわるならとことんこだわれ!
0052名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/17(水) 21:42:23.50ID:tV8vEhvW
ザ・エンドは完結ってイメージ
ジ・エンド゙はバッドエンドってイメージ
(当社比)
0053名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/18(木) 00:45:01.81ID:lnUZy6Zu
中学で後がボインだと痔になるって聞いた気がするけど今はイメージだけの被害ですむのか
0054名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:33:37.61ID:Zsz79fbY
ボインってかぼちゃワインをリアルタイム視聴したおじさんかよ
今は巨乳って言うんだよ
0057名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/18(木) 06:54:05.88ID:rTA69vus
お前らかぼちゃワインを馬鹿にして必死だな
かぼちゃワインをサンプル画像にしたMZ製クソゲーをうpしたら騙されてクリックしてしまうくせに(ワラ
0059名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/18(木) 11:07:56.94ID:EqCzfY5a
誤字とか表現の間違いとかすると
単純に恥ずかしくて死にたくなるぞ
正しい表記は自分の為だ
0061名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/18(木) 11:45:13.25ID:kf/E8Fi3
かぼちゃワインでぐぐったけど70年代風でワロタ
どんだけじじいだよ
0063名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/18(木) 16:12:49.74ID:l+rSFuSE
カボチャワインやoh透明人間で抜いたことがないガキが偉そうだなw
そんなだから表現力の低下を招くんだよね
0067名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/18(木) 18:17:42.16ID:WXvAQhdx
センスがない人の特徴:オウム返し
対抗も何も昔から厨房だのキッズだの言われとるがな
0069名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/18(木) 20:20:35.63ID:kf/E8Fi3
ドッジ弾平の母親
0070名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/18(木) 22:20:18.77ID:rnCu72da
二次創作やってるツクラーて少ないよな
ゲーム以外の部分では二次創作やってるのかもしれんけど
やっぱストーリーとか設定とかの話にまで頭が回るタイプだと一次に偏るんだろうか
0071名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/18(木) 22:21:59.65ID:kf/E8Fi3
素材ぶっこ抜くわけにもいかんし絵が描けないとできないからな
だったらオリジナルキャラ描く
0072名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/18(木) 22:44:32.50ID:Ursz5x+g
自分の考えた二次創作ストーリーを見せたいんだけど漫画描けない・別に漫画描きたい訳じゃない勢が
自分でゲーム作って自分でプレイしたものを動画にとってアップする(ゲームの配布はしない)
みたいなのなら数年前まではニコニコでたまに見かけたけど最近はあんまみないな
0073名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/18(木) 23:00:18.79ID:XFN0HKWL
>>70
2000時代はのびハザとかニコニコRPGみたいなのが多かったイメージある

>>72
それ系で盛り上がったのはルーツ氏の黒歴史RPGが最初で最後だったな
0074名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/19(金) 00:04:00.18ID:uaze8pW7
やはりMZを盛り上げていくにはウィズみたいな3Dダンジョンゲームを気軽に作れるようにするところからですよね
アスキーさんよろしく
0075名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/19(金) 02:44:45.12ID:zWfRLLSZ
>>72
そりゃ40代未満にとってパソコンは役職目指す正社員が仕事で仕方なく持ってるだけの事務用品だもの
ほんで、40代だって作りたいゲームは本職モドキの技術レベルと趣味に年50万やそこらは投げられないと作りたい水準にならないからツクールでクローン作ってお茶を濁すのが関の山だから公開自体したいものじゃないし、その辺の元気と収入がバランスするはずの世代が氷河期世代だからやってるのは本職のついでか引退者くらいだろ

それだけにお茶濁しなんか作っても見せたくない
0077名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/19(金) 06:55:35.46ID:zWfRLLSZ
>>76
毎朝電車満杯ですがどちらの国にお住まいですか
あと、うるさい会社でテレワーク用とか今の生産遅延で安めの買うと15wCPUの4Gwindows10機とかで、実際興味ない連中はそういうの使ってますがそんなんでツクール使う気になるとでも?
0078名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/19(金) 07:03:40.96ID:37tSTuhP
つまらん言い争いはよせ

60歳前後 花平バズーカ
55歳前後 かぼちゃワイン
50歳前後 バスタード
40歳前後 いちご100%
30歳前後 とらぶる

こんな感じで頼む
0079名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/19(金) 08:53:42.02ID:wDNdSrAT
40歳前後 バスタード
30歳前後 いちご100%
20歳前後 とらぶる

こうだろ
0083名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/19(金) 11:54:03.26ID:ss9uvA/O
TVアニメは無料てのもあってかろうじて人気作品というものを比較的まだ見れてるけど
パケ売りのゲームだったりマンガ雑誌やコミックスてのは全然追えてないわ
0084名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/19(金) 14:06:15.43ID:wcFBqUBt
アニメを視聴する時間を己の成長に充て
有料でも気にせず見られるように収入を上げていたら
もっと良い人生だったのでは…?
0085名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/19(金) 15:31:08.33ID:uFMzHHFp
いちご100%とか懐かしいなおい
メガネ外したら超美人で黒髪&ロングな直球ド真ん中なテンプレメインヒロインになるはずが性格が陰気で腹黒匂わせるセリフや行動満載で
日本では本来不人気なはずの金髪&ショートな対抗ヒロイン一強状態で本来の黒髪ロインヒロインが目を覆うばかりに完敗してしまったという伝説のマンガw

自分は本来金髪でショートでギャル要素ってかなり苦手なはずなんだけど
だからスクランでは金髪お嬢より断然八雲派だったりしたんだが
歴代でいちご100%だけ例外的に、序盤で展開ヘイトされてばかりで不遇&不憫だった挙句
強制退場させられそうになったがファン人気に格差ありすぎて復帰してきた西野つかさ支持にならざるを得なかったわー
東条綾はアニメの声優も八雲役と同じで能登なのに、なぜかあれに関しては終始苦手で駄目なままだった
0090名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/19(金) 16:10:45.83ID:2RMrLEFw
流石にツクールスレでツクールどころか創作技術と何の関係も無いラブコメ漫画語りはキモい
0091名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/19(金) 18:08:38.11ID:O+AY/fw8
よりによってこんなところであまりそう言うのもヲタ同士でヲタヲタ罵り合ってるみたいで…
0096名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/19(金) 19:13:01.69ID:wDNdSrAT
ヲタクではないけど制作してもいいかしら?
0097名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/19(金) 19:18:27.07ID:oJuMBff3
正直に言うがお前らに足りないのは>>85のような情熱だ
「ここまでやったら恥ずかしいかな」とボーダーラインを築くのが一番良くない
「ここまでやれば誰もついてこれないだろうな」ってぐらい己の世界を築き上げろ
ツクールだろうとその世界は唯一無二のものになる
誰にも認められずスルーされようと恥ではない
だから頑張れ
0099名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/03/19(金) 19:38:56.10ID:6N4KM4n9
本当に情熱持ってる人間なら制作スレでスレチ長文なんか書かずに作品に注ぎ込んでるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況