X



同人エロRPG作って金を稼ぎたい
0001エロ ◆IWqOC67afc
垢版 |
2021/07/05(月) 19:51:53.02ID:5SXWWK1C
同人エロRPG作って借金を返済しようと思います
アドバイスや意見などどんどんください
0002エロ ◆IWqOC67afc
垢版 |
2021/07/05(月) 19:55:08.16ID:5SXWWK1C
第一作目予定

タイトル モン娘RPG(仮)
使用ツール ツクールMV
製作期間 2ヶ月
CG枚数 未定 1キャラにつき基本3枚
0003エロ ◆IWqOC67afc
垢版 |
2021/07/05(月) 21:26:31.21ID:5SXWWK1C
・概要
ダンジョンの奥にある宝を入手するのが目的。
途中で出会ったモンスター娘を倒したり捕獲したりできる。もちろんHも。

・戦闘
1VS複数のコマンドバトル。
モン娘捕獲パートでは1VS1の戦闘になる。

・モン娘の捕獲
モン娘捕獲パートで勝利すると捕獲できる。
捕獲したモン娘はダンジョンに送り込んだり自宅Hが可能。
条件を満たすとモン娘が進化するかもしれない。

・登場モン娘(予定)
スライム
ハーピー
サキュバス
マミー
マーメイド
ビボルダー
ドラゴン
その他
0007エロ ◆IWqOC67afc
垢版 |
2021/07/06(火) 21:34:25.54ID:lY8ZEpux
どれくらいで完成できるかなぁ
0010名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/07/07(水) 00:02:18.10ID:NOqEkZ8y
意味ねぇw
何円稼いだかのレポートじゃなくて
これからやりたいです?
千切れて消えろ
0011名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/07/07(水) 15:01:30.03ID:WNtVsLp7
一シーンの絵が差分10枚程度でひとつ10時間 シーン文章が同じく2000字でひとつ10時間で終わるとする(差分量や字数、経験によって増減する)
>>3によるとまあ24シーンくらいはあるそうなので、24×(10+10)でシーン描写には大体500時間ほど使うことになる

プログラムに関してはプラグインがどれくらいあるかによるし、そっちは詳しくないので感覚として
まあ300時間くらいか……これをシーン時間と足すと800時間ほどになる

あとはこの合計時間を月ごとの可処分時間で割れば製作必要月は出るが
「平日は2時間、土日はがっつりやって8時間ずつ、これで月120だから7カ月弱だな」というような計算をしている場合
一年がかりに備えておくことをおすすめする(何故なら見込みアベレージは維持不可能だし、かつ俺の出した個別見積もりは極甘だから)
0012名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/07/07(水) 16:48:51.71ID:laWuX2Bl
>>11
2000文字で10時間もかかるかな?書く内容決まってたら1〜2時間くらいだと思うけど

絵に関してはSpriteStudioみたいな2Dアニメソフトを使うと作業量少なくて済むかも(モン娘はキャラクターバラバラだからあんま効果ないかもしれんが)
0016名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/07/07(水) 23:52:04.90ID:mqDWeEY6
作品の規模感からして、脱衣ゲーくらいのボリュームじゃないと無理だろ
具体的には脱衣麻雀とか、面クリア毎の脱衣アクションゲーとか

RPGがモチーフの場合、1枚ずつ見せて脱がせていけるようなしくみを
システム上どうやって実現させるかを考えないと、必要な絵の枚数ばかり増えて
コンテンツとしてのボリュームが物足りなくなるだろう

古いゲームで言うと、カオスエンジェルズとかがそれっぽいけど、RPGの完成度を上げても
エロの実用度は低くて同人では稼げそうにないんだよな。その辺どう考えてるんだろ
0024名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/07/10(土) 06:37:30.31ID:cGkXEZrr
一度中断してしまうと
思い出すのに手間かかるから
頓挫するんだよね

プログラミングとかモチベーションとか設計とか
0031名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/07/16(金) 19:36:26.53ID:ihRsKqPl
これからも○○したいスレが立つけど
したいと思うだけで始めていないから続かないスレとなるでしょう
0032名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/31(火) 05:45:42.39ID:2JlC4Eci
スレ主いないようなので同じような俺が乗っ取らさせていただこうかな
ただ自分は諸事情あり公開までどういうのを作ってるかあまり公開したくない
なのでただド素人無職の自分が続けられるのかの日記で書いていきます
0033一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/08/31(火) 06:03:32.36ID:2JlC4Eci
作るもの
・ギャグエロゲ シミュレーション?
 戦闘画面使うけど戦わない
目的
・DLSite他で売る
 生活費の足しにする
ソフト
・MV 今月半ばに購入
今の進捗
・試しにシナリオからチュートリアル戦闘位まで繋いだ
 素材やプラグインとか色々調べながら入れまくってる
次やる事と問題点
・とにかくちょっと変わった戦闘(タッチシミュレーションを無理やりやる感じ)
 にするのでそこのスイッチ管理だとか変数だとかがマジでやばそう
 とりあえず手つけてみてまた報告します
0034一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/08/31(火) 07:00:43.10ID:2JlC4Eci
なんか消えて抜けてたとこ追記

今の進捗
・ほぼストーリーないのでシナリオはできてる
 女の子達のキャラ設定は全員済(6人位考えたけど最初のリリースはもっと減らすかも)
 会話文字起こしは1/3くらい済
ツクール歴
・PSの2000?を昔データベースあたりいじって満足して投げたくらい
 フリゲやるのは結構好きなマジ素人
 プログラミングは基礎くらいは知ってる

とにかくシステムが難関とです
あと絵がただただめんどい
0036一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/09(木) 09:26:15.20ID:vC6ja388
一応やってて他のスレは覗いてるんですが報告する事がなくて…
あとトロピコ5に3日程とられました
0037一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/11(土) 13:23:38.87ID:OJr0i+er
その後civ6にハマってました…
ぼちぼち再開します
地味に聞くほどじゃないし調べても出てこないんだけどイベント画面で列の途中に挿入ってどうやるんですかね?
できないので毎回入れたいとこから下の部分を切り取り貼り付けしてます
0038名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/11(土) 18:59:34.00ID:93KDX6Zt
えっちな絵を描いてくれる人は確保したの?
0039名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/11(土) 20:16:17.68ID:SvQjMlIv
DLsiteには登録したの?えっちな絵のおまとめ作品で売ってる人もいるから
0040一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/12(日) 03:02:57.41ID:VFTBvsaC
>>38
絵は元々描いてるので自分で描くつもりです
エロ絵はほぼ初挑戦なので苦労しそうですが…あと単純にめんどい
キャラデザはもうできてます

>>39
ゲームができてから初めて登録する予定です
エロ絵だけで売れる程の画力は到底ないのでまとめとかは考えてないです
うまい人だらけですよねほんと
0041一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/12(日) 03:10:06.68ID:VFTBvsaC
今の進捗はとりあえずオープニングからチュートリアル…というほどでもない戦闘が終わって自由に動けるようになる という所までつくれて感動したところです
セルフスイッチ便利ですね
0042名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/12(日) 08:36:39.31ID:FSGTI4B2
完成楽しみだねえ
0043名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/12(日) 14:01:37.77ID:Tjs+CABl
>>40
dlsiteだったらどんなものでも売ってるからな一度見てみるといい
ほんと短いゲームでも10円とかで売ってるし気持ちのハードルが下がるよ
0044一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/12(日) 17:05:33.75ID:VFTBvsaC
>>42
ですねぇ
収入0から抜け出したいのもあるけどw
今考えてるのが普通に売れる位の物になってプレイできる時が楽しみです

>>43
見てみましたがやっぱCGはレベルたっかいす
ゲームの方人気順くらいしか見てなかったけど新着見ると色んなのあって面白いですね!
アイデア勝負感あって燃えます!
0046一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/13(月) 08:26:21.33ID:wpfcuibT
あれ?なんか普通に新規でもコピー貼り付けでもできますね…
他で聞かなくて良かった…
今は戦闘背景がなぜか真っ黒になるの直してます
0047一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/13(月) 09:01:36.23ID:wpfcuibT
なんか同じタイルで同じイベント戦闘なのに流れで入るとちゃんと戦闘背景なし設定のマップ半透明背景になって
セーブ後入ると真っ黒やタイトル画面背景になるのはなぜなんだぜ…
0048一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/13(月) 12:47:47.39ID:wpfcuibT
ググって出てきた自分が書けないスクリプト使いまくりでもうよくわからなくなってきたけどやってる
自分でそうしたんだけど毎ターン敵のHPMP変数に取得してスイッチ分岐とかしないといけないのきちいなーこんがらがる
今からテストで詰みそうな予感
0049一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/14(火) 02:41:19.88ID:2G1FJzBM
めっちゃめんどそうな戦闘の本格的な組み込みに入ります
とりあえず全部スキルで進むからそこらへんのデータベース増やしまくって
あとはそれらを使ったときまた相手のHPMP状態で分岐して…ひー
0050名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/14(火) 02:43:15.84ID:2G1FJzBM
今解決してない問題
>>46の背景
・スキルからコモンイベント呼んで条件分岐で敵画像切り替えてるんだけどなぜか最初の1回だけ
 正常な分岐と逆の方が反映される…2回目からは正常になる 謎すぎ

バグ放置したままって詰んでるかもしれないがとりあえず進める事にする
0051名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/14(火) 02:51:01.61ID:2G1FJzBM
あーいや…そんなレベルじゃないや
ストーリー通してやったら進行不可能のバグでちゃった
なんで戦闘用のコモンイベントのスクリプトがストーリー中でエラー吐くんだろう…
0052一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/14(火) 02:52:01.29ID:2G1FJzBM
PCのブラウザからで名前もsageも全然つけれてねえや
0053一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/14(火) 03:03:09.60ID:2G1FJzBM
あ、>>51解決した!
並列処理にしてたから戦闘よりだいぶ前のスイッチ選ぶとエラーになるんだなあ
何回も繰り返してるけど原因突き止めて直せると嬉しい
しかし以前1回だけ逆反映はされる うーむ
0054一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/14(火) 08:30:09.12ID:2G1FJzBM
ふりーむの存在を今更知って眺めていた
この世に頓挫した(ぽい)ゲーム企画のなんと多い事よ…
俺のも売るとこまでいけるのかどうか…完成したらいいな
0055一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/14(火) 09:44:21.34ID:2G1FJzBM
やばいもんを見つけてしまった…
https://shima888.hateblo.jp/entry/2016/03/11/190351
これ使えばタッチコミュできちゃうじゃん
タッチコミュ的動作は絶対無理だろって思ってそれを戦闘のスキル選択肢で疑似的にやる方面で考えてたのに
できるとなるとこっちのがやっぱ…いいよなぁ
でもこっちでバグったりしたら対処すげー大変そう
迷う…こっちのが確実にエロい…
0056一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/14(火) 09:46:08.01ID:2G1FJzBM
いや考えただけですげーエロい
ただ元々考えてた『自分でもこの程度のシステムなら作れる』からめっちゃ外れる
1作目だけでもこのままいく方が…と思いつつリージョン敷いたマップ試しに作ってみる
0057一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/14(火) 13:29:20.41ID:2G1FJzBM
のってきたとこでPCが物故割れたので数日作業不可能になった
おそらく電源が逝ったもよう
0058一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/14(火) 15:44:27.50ID:2G1FJzBM
暇だからゲ製板の他の個スレ見て回ってるけど95%頓挫しとる…
もしかしてゲーム製作談義書き込んでるけど完成させた事ないって人も結構いるんだろうか
だったらかなりの魔境だ
0061一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/15(水) 01:28:00.06ID:DmR73q+R
消える常套句にPCが壊れたが上位ランクインされてるようだが俺は本当に違うんだ…マジでうんともすんとも言わなくなったんよ…
おそらくトロピコ5やってた時PCからすげえ音してたからそのせいだこれ
トロピコ6も買ったのにそれもできねえときた
0065一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/15(水) 21:37:16.09ID:DmR73q+R
>>62
名誉欲?単に作りたいものが非エロ?
自分は作ったのがエロだとポートフォリオとかそういう表の実績には載せられないのは痛いなーとは思う
0066一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/15(水) 21:39:49.47ID:DmR73q+R
>>64
アドバイスてのはエロの?
それよりゲーム作りのが目下の課題なのと進捗報告日記だからできたらここでやらせてほしいな
0068一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/15(水) 21:52:51.73ID:DmR73q+R
>>67
さすがに負けるわw
と思いつつ長編でもなし一ヶ月ちょいで完成させる勢いないとあかんかな 無職だし
負けねえぞ!!(一応)
0069一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/15(水) 21:56:42.42ID:DmR73q+R
初めてだから制作期間の目安すらわからんがミニゲーム×女の子の数みたいな作りだからひとつ頑張ってミニゲームパート作り上げたらあとはコピペと改変でいけると思うんだよな
そのミニゲームパートが既にバグあるし(俺には)複雑だしで大分折れそうなだけで
0071一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/23(木) 14:31:19.77ID:FcyxX4Fn
やっとPC直ったわ
ただHDDSSD全部逝ってデータ全部飛んだ
なぜかたまたま3日前くらいに勘が働いてゲームフォルダだけクラウドにバックアップしてたからゲームは手戻り少しで済んだが
女の子の作画データなども消えてちょっと萎え中
0072一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/23(木) 14:36:15.52ID:FcyxX4Fn
>>70
すまんログイン躓いて記事見るの諦めた
しかしサムネの時点で完成度すげーな
Unityはやろうかなと思い本だけ買って放置してるわ
Live2Dでもこんな事できるのは意外 Unityよりハードル低いのかな
0074一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/23(木) 22:13:31.78ID:FcyxX4Fn
>>73
俺だ俺だ俺だー!
ある程度見れるエロい絵描けるはわからん…
0075一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/23(木) 22:14:25.36ID:FcyxX4Fn
ファイル見返して色々バグとかあったの思い出した
色々ままならんとこあるがやる事はいっぱいある!再開するぜ!
0077一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/23(木) 23:56:10.35ID:FcyxX4Fn
>>76
すげえな!ほぼ出来たって事よね
み、見ての通り10日作業不可だったので…モゴモゴ
0078一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/23(木) 23:57:58.66ID:FcyxX4Fn
まあ進捗でいうと
>>41ここからそう進んでないかな…
>>50あとこれらの問題も残ってる
>>55今からこれやってみようかな
0080一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/24(金) 02:20:49.61ID:JCi/Dpcx
>>79
少しそんなような事もしてたけど人気あったとかじゃないから一応人間の形は描けるって位です…
まあ無職だしコネもカネも無いからやれるなら自分でやらんきゃの精神
0081名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/24(金) 17:03:25.58ID:OpoAhjjm
>>72
これは本格的に本業でやってるから相当技術あるからあまり目標にはしない方が良い
すると挫折しやすくなるから、ほんとしょぼいのでまず出してユーザーをゲットしてからの方が良いよ
0083名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/24(金) 19:12:24.39ID:6tpkAa03
PCがぶっ壊れてデータ消えて反省したなら次は必ずクラウドに保存するから二度と発生しないよな
正直、完成させたことがない人が報告しながら作るのはまったくオススメしないわ

誰だって休んだりダラけたい時だってあるし
日々コツコツ作ったものなんて大した量の成果物にはならない
初心者なら1ヶ月かけて立ち絵1枚、エロイベント一つ組めたら大したもんさ

でもそれじゃ完成しないし、ネットに晒してたら全然進んでないじゃないかとバカにされる
結局嫌になるか飽きてやめちゃう
だったら一人でコツコツ作って、短編できたらVIPあたりの単発スレで反応もらった方がいいんじゃねってなる
0084一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/24(金) 23:50:46.64ID:5ym1EBqk
>>81
今中身見れたわ すっごいな…こんなん楽しみでしゃーないわ
これ見ちゃうと余計に自分のが恥ずかしくなるけどまず出さないとってのは本当にそうだよね
0085一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/24(金) 23:52:40.48ID:5ym1EBqk
>>82
自分は金とか完成の自信がないとか人と関わりたくないとかネガティブな方で依頼しないけど
できる人なら依頼してしまう方が今は本当賢いと思うわー
けど全部俺作品ができるのは純粋に楽しみ
0086一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/24(金) 23:56:42.55ID:5ym1EBqk
>>83
まじで丸ごとバックアップとってないのは反省したわ…
ゲームが消えなかったのは不幸中の幸いだけどな
全体から見たら進捗全然でもここまでのがすべて消えたらもう折れてたかも

>正直、完成させたことがない人が報告しながら作るのはまったくオススメしないわ
それ今かなり悩んでる てここのスレは俺は何も情報落としてないから逃げられるし別にいいのよ やる気だす為に書いてるし
ただcienとか早めに使うのをおすすめされて、やった方がいいだろうけど
自作のクオリティの低さが露呈して自分で自分のやる気無くしそうと思う…まあついさっき登録したから始めるかも
0087一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/24(金) 23:58:47.05ID:5ym1EBqk
いやしかしすげえ…Live2Dすげえな!
まあとにかく今は目の前の頑張らないシステムに集中…
0090一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/27(月) 15:49:59.26ID:TEYQIx71
すんません…
正直他用が2,3出てきてかなり後回しになってるから次のまともな報告はだいぶ空くかも
他の作ってるやつも報告してくれてもいいのよ?(チラッ
0091一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/09/27(月) 15:52:14.29ID:TEYQIx71
そもそも健康面の結構な問題が出てきてそれによっては…なレベル
今病院に向かってるとこ
0092名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/28(火) 11:13:20.61ID:KkTW6+uY
案件でここ数年エロ系やってたけど精神病んだわ
好みの絵柄・性癖じゃない作品やってるとマジで病むから気を付けろよ
0094一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/01(金) 08:40:19.32ID:m02YjW4U
>>92
自ら似たような事やって既に軽く病んだあとっす
むしろやりたい事との折衝で一番やられたとこあるから割り切ってやるチャレンジですわ

>>93
ほんまそれw
0095名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/10/01(金) 16:39:45.72ID:eEuriwPB
ネット上の空元気でもそれが原動力になるなら大いに結構
やる気出ないなら出ないなりに自分を奮い立たせるエサみたいなものいるしな
むしろそれをわかった上で意図的にやってるならなんというか未来が明るいって感じするわ
0097一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/02(土) 03:47:28.30ID:1fkmzg9l
>>95
まあそんな賢く合理的にできてるわけじゃないんだけどね
でも気分的にはそんな感じでいきたいよありがとう

>>96
まだです…うーん色々考えてる
0098一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/02(土) 03:55:16.79ID:1fkmzg9l
うわーつうか始めてから一ヶ月経ったか
半月程ほぼノータッチできてしまった 今日は1時間だけでもこっちにあてるかー
>>78これで宣言したやつも実はやってないので今度こそ
0099一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/02(土) 03:58:52.57ID:1fkmzg9l
いや、消えてふてくされ放置してた女の子の作画ファイル作り直すとこからだな…
0101一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/02(土) 12:32:18.96ID:1fkmzg9l
おー動いた!おもしれー
全プラグインもだけどこういうののやり方生み出す人はすごいなあ
しかしこのまま全編タッチコミュにできるものかどうかなあ
もうちょいいじってみて考える
0103一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/03(日) 01:08:57.14ID:SX3WfHnw
>>102
cienもスクショもそうなんだけどまず絵が必要なのよね
今テスト用に使ってるあんまり見せたくない絵しかないのよね
まあ描けって話なんだけどちゃんと絵描くのだるいのよね
はい…
0105一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/03(日) 01:57:59.50ID:SX3WfHnw
システム優先と思ってたけど公開する為に早くちゃんと絵描かなきゃと思える効果があるな、うん
抜けるレベル目指して鋭意製作しやす!
0111一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/03(日) 17:07:28.02ID:+UOSvVWs
ぼかぁ>>1とは別人なのよ
>>1も制作続けててひょっこり戻ってきたりしたらいいけどね〜
0113一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/03(日) 20:43:59.18ID:+UOSvVWs
>>112
乗っ取ったったwサンキュー!
長い道のりだから適当に眺めてね
0114一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/03(日) 20:48:52.28ID:+UOSvVWs
明日は用事こなして元気があったらだがちゃんとツクールの方いじるぞ
もう一つのタッチコミュやってみるか
0115一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/04(月) 16:22:18.22ID:Yr3FlLw2
用事済んだわ
先週血便出てめちゃくちゃビビり倒してたんだけど痔だったw
健康体で心置きなくエロゲ作る!!
0117一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/07(木) 03:19:09.55ID:Y8DK6PZR
うお ありがとー
色塗りがめちゃくちゃ苦手だから実際のもガッカリさせんように頑張る
0118一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/07(木) 03:25:14.20ID:Y8DK6PZR
タッチコミュ やる事になったら結局まずアニメーションが必須になるんだよな
そんで昨日ちょっとクリスタで遊びのgifアニメ作ってたけど…まあめんどい
最早Live2Dのが最初大変でも後々考えるといいのかなあと調べてた

手間かけまくればできそうだけどそうなると最早準備の為の準備の為の準備みたいな話になって挫折フラグビンビン
1作目はとりあえずアニメーションとか無しでまず完成目指すのもありだよなー
となるとタッチコミュは一回やめてやっぱ戦闘画面方式にしようかな…と思ってます
0119一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/07(木) 03:30:36.16ID:Y8DK6PZR
つうか正直絵以外サボってたんだけどもう木曜かよやべー…
週1報告できるくらいの進捗作るのって大変じゃん!
0121一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/07(木) 14:16:44.69ID:Y8DK6PZR
>>120
まあ大丈夫じゃなかったわけだが大丈夫になったのでお医者は偉大よ
この板覗いてる人とか座ってる時間長いの多いだろうし医者ちゃんと行こうなぽまいら
0122名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/10/08(金) 15:19:25.32ID:i8n6eJjv
>>104の顔面だけしか見てないが表情はまあまあ恥じらいとかの特徴捉えてるんじゃないか
絵が多少荒くても稚拙でもキャラの表情で訴えかけるようにすれば魅力的になるから頑張れよ
女の思考で男をグッとさせるようなセリフつければ完璧さ
0123一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/08(金) 17:10:52.51ID:87VRlgzH
ありがと!ほんとに表情とテキスト大事
とりあえず今のテキストは自分の性癖でわりと好きに書いてるがそれがウケるかどうかは別物だろうな
絵頑張るけど頑張らねーとって思って手止まりがちだから絵があれでもとにかく出す これ目標
0124一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/08(金) 17:12:20.50ID:87VRlgzH
まあでも今週は結局ほぼ進捗なし…明日があるけど
色々やる事やりたい事あって無職なのに時間がたりねー
といいつつソシャゲポチポチ
0125名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/10/13(水) 16:36:23.56ID:mi2ZjonE
リアル10代女子と話したり遊んだりして説得力のある可愛さを持ったキャラを作って欲しい
0126一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/15(金) 16:39:44.47ID:OB9VqwnZ
10代女子とかtiltokでしか存在を確認できないわw
努力はします!
0128一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/15(金) 18:56:41.32ID:OB9VqwnZ
ちょっとキャラデザ描いてcien更新
やっぱエロいとこの絵もチラ見せできるようにするべきだよなー
肝心なとこが決まってなさすぎる
とりあえずスキル作るか!
0131一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/17(日) 22:59:56.02ID:zO9kXDxk
>>129
どっちでも稼げる程できないから無職なんだけどなガハハ
…着々と笑えない経済状況になってきている

>>130
勉強する為のパパ活の為の金を稼ぐ為のゲームを作る為の活動資金がほしいぞ俺は!!
0132一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/17(日) 23:01:12.62ID:zO9kXDxk
なってきているもクソも稼いでないから金が減ってく一方なのは当たり前だろ俺
でも全然やる気出してないぞ俺死ぬ気か俺
0133一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/17(日) 23:31:36.45ID:zO9kXDxk
よく考えたら前に服を脱がすスキルを上だの下だのブラだのパンツだの分けて作ってたけど
脱がすでコモンイベントに飛ばして選択肢作りゃいいのか
今それ直そ
0134一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/18(月) 00:24:41.83ID:p46EMh49
◆条件分岐:ののか判定がON
◆条件分岐:脱出ゲージ値 ≥ 100
◆コモンイベント:ののかED


◆変数の操作:#0003 脱出ゲージ値 = #1 古屋ののか0のHP
↑これで毎ターン終了ごとにHPを脱出ゲージとして入れてるはずなのに100以上でもEDに飛ばない…なぜ
0137一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/18(月) 01:04:32.28ID:p46EMh49
普通に後ろしか考えてなかったがそれ聞いて前もエロいなって思ったわw
0138一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/18(月) 02:08:57.22ID:p46EMh49
女の子の表情を変えたい際に毎回敵キャラの変身かけないといけないのが色々処理複雑になってどんどんわけわからんことになっている
みんな本当にこんな事やってんのか?

通常女の子→惚れゲージ増やす→頬染め女の子→女の子叩く→痛がる女の子→惚れゲージが既定値か確認→通常女の子or頬染め女の子
みたいのめちゃくちゃめんどいんだが…
0140一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/18(月) 02:48:39.21ID:p46EMh49
…半脱ぎとか下だけ脱ぐとかさせたかったけど
それぞれ脱ぎかけごとに表情差分用意したりそれぞれに戻るコマンド作ったりでクソめんどい説浮上
いやコピペしてTシャツ脱いだらこれ以下のみ ブラ脱いだらこれ以下のみ とか分ければいける?
それでもクソめんどいけど…
0141一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/18(月) 15:29:48.21ID:p46EMh49
今日も再開中
スキル15個ぐらいあるのでそれぞれのイベントにスイッチに対応テキストなど作る必要ができた
表情の種類とか服の脱ぎかけ差分のラフを先に用意して開発に使おう
表情だけ挿げ替えできないから今の予定だと…56枚?ぎえー
0142名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/10/18(月) 19:14:35.76ID:p46EMh49
とりあえず一人女の子上半身の表情8種と標準服・下着・裸描いてみた
他にも揉むだのなめるだの差分いりまくりだし下半身手つけてないし
色塗ってないしこれ×人数分いるし
気の遠い話すぎてワロタ
0143一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/18(月) 20:03:28.96ID:p46EMh49
よく考えたら無職だからその位やるべきだったわ
今日はイラストの方かなり進んだ 休憩
0145一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/18(月) 21:10:28.92ID:p46EMh49
全然関係ないすねー
ただプログラミングやってみようかなと思ってProgateはいくらかやりました!!(ITかじってる人ならわかるレベルの低さ)
0147一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/26(火) 23:58:36.11ID:40XhJNgl
>>146
ごめんめっちゃ放置してた
まあ進捗はないです…というかなんかやってる時はだいたいここに書いてるからここ以外の進捗はないと思っといて
つまり絶賛サボり中!!
0150一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/27(水) 05:38:19.08ID:1/NffKyO
この画像でわかるように画面の作り方も未だちゃんと決まってないんだよね
更に今週もろくに手つけんと思うわ
9月は無理なのわかってたが10月もほぼ進まなかったな
0151名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/10/27(水) 23:46:01.57ID:9jHUzCn/
とりあえず決めるべき事、やるべき事を先にリストアップしてから具体的に取り組んでみては
全体像が分かると計画も建てやすいし、制作が進行しているのを感じられるからモチベも保ちやすい
0153一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/30(土) 05:28:51.07ID:y3pS5LEH
>>151,152
いちいち遅くてすまん 具体的なアドバイスありがとね
ちょっとやってみた


暫定完了
・OP

着手中
・女の子のイラスト(4人、脱ぎ・表情・動き差分、エロCG)
 1人のみ線画と下塗りまで
 次やること:レイアウトが決まってから本塗り
・戦闘(スキル20くらい?中身とバランス調整)
 スキルは用意済 中のコモンイベントまで用意したものが2つほど(ちゃんと動かないバグあり)
 次やること:エロスキルを1つ中身まで作って動かす
・テキスト(4人分)
 大体枠できてるので実装時に細かく考えてつける
・色々イベント 女の子と会う時とか
 順次着手

未着手・考え中
・戦闘画面でのイラストレイアウト(背景も含め)
・マップ(街の大きいマップと女の子の専用ドット用意)
・効果音(音楽は暫定決定済)
・タイトル画面


こんな感じかな…
まずはゲーム画面のレイアウト決めないとか
じゃあ来週の土曜11/6にはレイアウトは決める!あと女の子の本塗りもできたら!!できたら!!
0154一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/30(土) 05:31:16.98ID:y3pS5LEH
ここで毎週目標立てるのよさそうだね
土か日に週の目標と進捗報告する事にしてくわ
0155名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/10/31(日) 06:58:46.55ID:JIokAX+Y
ねぇねぇ、言える範囲でいいからどれくらいの借金があるのか、どうしてその借金をしたのか教えてよ
応援してるからさ
0157名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/10/31(日) 11:22:28.45ID:JIokAX+Y
えぇ…めっちゃ早い段階で入れ替わってるじゃん
>>1の時点で見通し甘いことは伝わってくるけど

まぁともかく、せっかくだからエロ同人ゲーム制作について質問あれば先達として答えるよ
まだ1作で300万程度稼いだくらいの新参者でそんなデカい口も叩けないけど
0158一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/10/31(日) 16:48:11.73ID:o/qzzRm6
>>157
まじかよすげえ!!先輩教えてくれ!!
製作期間どのくらいかかったか
宣伝に何使ったか、どうやってしたか
販売サイトdlsite以外に使ったか
は特に聞きたい!
0159名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/10/31(日) 17:17:36.73ID:JIokAX+Y
>>158
制作期間…途中離れたりしてたからはっきりとは言えないけど、まとめると4ヶ月くらい
宣伝…Twitterのみ。結果的に発売前はほとんど宣伝にならなかった。cienに途中経過載せておけばもっと宣伝になったかもと思う。
販売サイト…DLsiteと(後から)FANZA。最初は同時に発売しようと思ってたけど、FANZAはモザイク審査に通らなくて修正も面倒だったから先にDLで発売した。モザイクの他、FANZAは獣姦とかもNGだから作品によっては手間がかかる。
それ以前にDLの方が同人ゲームの購入者が多いから、DLに販売を集中させてランキングに載せたほうがより売れるらしい。

こんな感じかな。
0160名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/10/31(日) 21:36:08.62ID:8QHREgph
うちはアニメ調で内容もファンタジー系だからDLオンリーにしてる
兼業の人はなかなか難しいだろうけど事実上の専業状態だろうからcienとかで定期的に進捗上げた方がモチベ的にもいい
少なくともここよりは宣伝効果あると思うし
0161一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/01(月) 06:26:56.33ID:1lw5AJNB
>>159
詳しくありがとう!!4ヶ月か…無職でまとまってるからリミットあと2ヶ月かなw
専売のがランキングがとか他の界隈でもあったなあ
案外売れてる人も事前に宣伝してない人多い感じする…
cien始めたものの一作目はブラックボックスのがむしろ良いのかもしれんとちょっと思ったり
0162一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/01(月) 06:29:02.61ID:1lw5AJNB
でもモチベ的にやった方がいいのは同意
とはいえ早速2週間に1度の更新すら遅れてるけど…
焦りなくて気ー抜いたら1ヶ月余裕でたってまうわ
0163一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/01(月) 06:42:44.44ID:1lw5AJNB
あ、あともしよかったらなんでそんなに売れたか自分で思う点あったら聞きたい
普通にクオリティとにかく頑張ったとか
0164一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/01(月) 08:20:41.75ID:1lw5AJNB
よしレイアウト大体決めた
あとは絵直しととりあえず一枚だけ本塗りしてcienに上げたいところ
0165一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/01(月) 08:22:51.21ID:1lw5AJNB
あと画面的にプラグインで入れてるHPMPゲージを横から縦にしたいんだけど俺には至難の業過ぎるぜえ〜
0168名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/11/02(火) 09:36:33.71ID:xWRuW2VP
画面レイアウトのサンプルあればプラグインを考えてくれる人は居そうだ
システムグラフィックも作り手のセンス光る部分だから頑張ってくれたまへ
0170一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/02(火) 14:27:58.88ID:3fQiICAq
そんで未だにコンティニュー時背景がタイトル画面の画像になるバグの意味がわかんねーーーw
0172一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/03(水) 04:01:17.19ID:WK3C2Wms
>>171
試した 直った!!サンキュー!!これが競合かあ
どうやら戦闘に入るエフェクトを消してたプラグインのせいだったらしい
https://tm.lucky-duet.com/viewtopic.php?t=3970
↑これの上のやつ

けどエフェクトは消したくてプラグインじゃなく直接コメントアウトしてみたけど同じ結果
他のプラグイン入れてみたけど全部の演出なくすとエフェクトにかかる時間間があいて微妙
うーむ
0174一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/04(木) 02:42:49.73ID:O0TsZw5v
>>173
最もすぎる的確な指摘すぎてワロタ
いらんとこ凝り始めてるよなこれ 悪い癖出てるわ
とりあえずここらの問題はおいといて先進めるか
0175名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/11/04(木) 07:40:36.17ID:/92Ahoqs
まあでも金やエロは別にしてゲームとして面白いものを作ろうとするのは健全な思考だと思う
本体(エロ)に気が乗らないときはゲーム部分を作りこむというスタイルでもいいかもね
0176名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/11/04(木) 14:57:05.83ID:/14RCPJO
>>172
見てるとデフォルトの戦闘使う必要全く感じないからコモンイベントとかピクチャー使って同じ画面再現すれば?
0177名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/11/04(木) 20:34:41.63ID:5Qk73qkm
RPGツクールで制作できるのはRPGだけじゃないからね
アクションは難しくてもフラグ立てゲームなら比較的簡単に作れるから検討してみては
0178名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/11/05(金) 01:44:55.35ID:8Jahe3Ng
戦闘は改造するの大変だから、今やってるような内容なら俺もイベントで組んだほうが楽だと思う
0179一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/08(月) 07:59:17.52ID:K4R4CgDA
すまん気失ってた
アドバイスありがつ 戦闘使わない方式かー
今のだとスキルだとか選んだりが一応あったりターン制も活用するんだけどそれらが楽にできそうか調べてみるか

ちなみに今の流れだと
戦闘開始
→スキル選ぶ
→コモンイベント発動して会話や絵チェンジ
→敵のステータス変化(HP・MPが上昇か下降してゲージに反映)
→スキル選ぶ
を繰り返して攻略する感じ

やろうとしてるのはシンプルなんだけど画面改変したいのが多くて、それだとイベントのがいいのか…
0180一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/08(月) 08:17:36.44ID:K4R4CgDA
あーやってみたけどなるほどねーー調べるとかそんな話でもなかったわ
マップ用意して遠景にゲーム画面ぽい構成物置いてその上にピクチャで女の子置いて
そのピクチャを変えることで表情他変える てのがやりやすいのかな
めちゃくちゃ簡単だが画面の自由度めちゃくちゃ上がってしまって困るw
でもインターフェース一回作ったらいいんだしこっちのが確かにいいか

あとのネックはゲージ欲しかった事 てそうか主人公のゲージ使えばいいのか
ちょっとやってみるかこれで
0181一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/08(月) 08:23:16.21ID:K4R4CgDA
あっもう少し調べただけで完璧なプラグインがありますわ…
ていうかゲージとかそりゃあるか
ありがてえマジで レスくれた人もありがと
0182一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/08(月) 08:28:06.75ID:K4R4CgDA
絵のサイズも変わったし苦手なUI配置の作業が始まるお…
0183一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/08(月) 08:29:16.44ID:K4R4CgDA
といいつつすぐやる気なくすからまず絵描くか描ける時に
0184一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/08(月) 08:43:54.55ID:K4R4CgDA
そういえばちょうどいいからデフォルトだった解像度を16:9にしよう
あわよくばスマホでプレイできるかもしれんし
とりあえず1024×576にしてみる
0185一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/08(月) 12:37:21.66ID:K4R4CgDA
結局UIいじってたけどこうなるとやっぱタッチ操作にしたくなった
http://gametkool.com/?p=948
このサイトすげー親切
頑張ればいけそうと思える頑張れば
ていうかピクチャの番号振りの意味ついさっき知ったわ
0186一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/10(水) 16:37:21.26ID:2CFUSfb3
改めてやること整理したので一応転記

○ゲーム
1・cien更新
・UI暫定する
2  コマンドバー調整    3  コマンドバーのアイコンとか制作    4  他なにか配置など
・背景作り
5  レンガ以外背景作成   6  それぞれの穴レイヤー作成
・真ん中のメーター入れる
7  プラグイン入れてHPMP反映   8  デザイン調整
・キャラAの本塗り
9  裸体   10  下着(線画直しも含む)   11  服
・キャラBのキャラデザと清書
12  キャラデザいくつかラフ描き検討   13  清書 裸体から
・キャラBの本塗り
14  裸体   15  下着   16  服
・イベント修正
17  タッチイベント再実装       18  ピクチャからイベント実行を試す
19  引っ張るなどのイベントコピペ   20  テストプレイと修正
・スキル効果追加
21  服を脱がすを作成   22  ずらし絵追加
23  イタズラ何か作成   24  イタズラ用新規絵追加

大した事ないのをバラした感じなんだけどこれをチェックシートにして
今年中にやるって位でいこうと思いますはい
0189名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/11/10(水) 21:35:15.91ID:s931RlR+
ここでci-enってサイト知って作ったものや制作中のものを
プロフィールに書いたら、8人にフォローされた。結構人いそう
教えてくれた方ありがd
0192一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/10(水) 23:50:13.73ID:2CFUSfb3
>>188
できる人なら7日あればできる内容だと思うけどなw

>>189
おめ!
俺は筆不精すぎて更新できてないけどしっかり作ってる人にはめっちゃいいサービスだと思う
0194一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/20(土) 21:00:29.67ID:2ZQC73pc
>>193
悪いwというか進捗がないので報告できない
やり始めるの12月入ってからになるかも
0196一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/21(日) 03:52:11.43ID:7PMJ7Ahi
cienのやつのことかな?
実はあっちのが先で話くれた影響で自分も作ってみようかなと始めたんだよね
それはそれとしてそのせいではない、ファブル全話読んだりしとるからな━━━。
あと身内の用事とかにかまけて何もしてない━━━プロとして━━━。
0197一発屋 ◆Bk8N/f30Bw
垢版 |
2021/11/21(日) 03:57:21.43ID:7PMJ7Ahi
つまり今抱えてる用事多い上サボってたらもう11月終わるじゃん
もうキリよく来月からでいっかなみたいな思考です…
0199一発屋#majilove
垢版 |
2021/12/01(水) 13:02:17.59ID:mKleLvgd
そういうことよw
そして12月になってしまったので慌ててとりあえずcien投稿したwまだ予約だけど
ぼちぼちやってくかーうおー
0202名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/04(土) 09:34:34.71ID:PqQcwA5v
スレ建てて消えた>>1もそうだけど、売れる見込みはあるんかね
一般向けゲームよりかは遥かに売れやすいだろうけど、成人向け市場も既にレッドオーシャンよ
0203一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2021/12/04(土) 10:28:47.16ID:8cItKK7R
正直もうだいぶ自信ないわ
cienで同じようにやって処女作売上10くらいの人けっこう見たし
題材もちょっと違ったかなと思ってる
経験の為にやるつもりではあるけど
0204名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/05(日) 08:32:10.54ID:HP90UZhj
10年位前からやってるけど、人数が増えてくると
もう売れるのは余程出来がいい新作か、信者が多いサークルだけって構図になってくるからねぇ
どこの界隈でも同じことだが。今の時代一発目から売るってのは正直厳しいから単発作品出していって
信者を増やすのが一番の近道だと思うわ
0205一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2021/12/05(日) 09:20:28.57ID:tbuPC+yq
めちゃめちゃ絵に描いた餅なんだけど今やってるやつはプラットフォームさえできればあと絵描く気力だけでバージョン量産できると思うんだよね
まあその大元が多少なりともうけなかったら終わりだけど
あと早速気力ないけど
0206一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2021/12/05(日) 09:20:54.57ID:tbuPC+yq
まあ今日はゲームの方やろうかなという日なんでなんかしらやります
0207名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/05(日) 13:40:32.48ID:xawJ9fE9
個人的には絵だけでも外注雇ってクオリティ上げれば元も取れると思うけどね
金があればの話だけど
0208一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2021/12/05(日) 17:41:04.27ID:tbuPC+yq
金はもちろんないしただでさえ儲からなそうだなって言ってんのに金出すわけねーw
まあ金ある人はそれが正解だとは思うよ
0209名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/05(日) 19:05:00.73ID:xawJ9fE9
ま、金はあるわけないよね
でもゲーム部分が良い具合に完成したら、自分の絵を元にして、プロにイラストを描いてもらう選択肢も持っておくべき

自分は消費者金融で数十万借りて雇った
ゲーム部分はガバガバだったけど、イラストのおかげで百万単位の売上が出た
掛けるべきコストと得るべきリターンはよく考えておきな
0210一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2021/12/05(日) 23:15:55.18ID:tbuPC+yq
結局ついさっきからやってる程度だけどコマンドアイコンちょっと描いたり
今ピクチャのボタン化を試してるけどうまくいかず…これできないと今考えてる形は話にならないな
ていうかこれをクリックした時にカーソル変えてークリックする場所によっても反応変わってーとか
理想にいろいろ追っつかなくなってきた
もうちょっといじってみる
0211一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2021/12/05(日) 23:55:36.23ID:tbuPC+yq
動いた!!おもしれー!
プラグインコマンドを説明文のまま[]入れてたのが原因…アホすわw
いじるの久々だと基本的なことすべて忘れるのでメモしてく事にした
次はマウスポインタ変えるプラグインがデフォルト5個までなので12個に増やせるかやる
0212一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2021/12/06(月) 23:06:01.43ID:r0to0vwm
https://dotup.org/uploda/dotup.org2664731.png
今日は結構進んだ!
マウスカーソルのプラグインの対象足す改変できたから10個ほどポインタ描いて
ピクチャのボタン化と合わせてコマンド選んだらマウスカーソル変わるようにしました
あとゲージもいいプラグインがありテストで入れられたから次はゲージの画像作って反映させる
0213一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2021/12/06(月) 23:08:28.60ID:r0to0vwm
やる事は多いけど今のとこ分からなくて困ってるとこもないし順調ぽい
そして色々変わったので早々>>186のまとめは半分意味なくなったw
でも今年中に予定してた事はまあいけるんじゃないかな
0214一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2021/12/07(火) 08:34:05.50ID:dGd/kWXY
ゲージのプラグインは諸々あり使えなかったけどスクリプトと変数でピクチャ移動させるのでいけそう
スクリプト考えたりプラグイン作ったりできる人ほんとすごいな
0215一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2021/12/07(火) 21:52:01.43ID:RsvzJj2j
今日はコモンイベントいじって大体の中身の仕様決めて入れ物大量に作ってた
まだテストで動かせてないけどあとはひたすらゲージの増減とテキスト書くだけ
のってきたけどまた1週間ほど消えます
0218名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/13(月) 11:02:36.32ID:aPRMI0Bt
Metaのメタバースアプリ「Horizon Worlds」が一般提供に

 現在はMetaに社名を変更しているFacebookが、仮想現実(VR)メタバースアプリ「Horizon Worlds」を
初めて披露したのは2年前だ。同アプリはこれまでプライベートベータ版の状態だったが、
ついに米国時間12月9日から一般提供が始まった。米国とカナダの18歳以上の人を対象に無料で公開されている。
0219一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2021/12/16(木) 23:39:48.71ID:G00oNvNc
今日から再開中
服を脱がしたりずらしたり下着を脱がしたりずらしたりするのでスイッチや変数をいったりきたり
本当は服着たまま下着とる差分欲しいんだけどそうすると一気にやる事も必要な絵も増えてこれは…保留…
0220一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2021/12/23(木) 13:20:17.01ID:z9OGQ0wg
絵描き始めてしばらく放置しちまった
今日あたりとりあえずcien更新
しかしほんと1年かかるペースになったな
0222一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2021/12/23(木) 17:06:41.95ID:r5Jn5nc0
一応提出したのであとは作者さんが作ったらお披露目だね
共作じゃなく自分はほんとに絵だけやらせてもらっただけで報酬も頂いたからひとまずお終いですわ
…宣伝早まった気がしてきたw申し訳ない
0223名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/23(木) 23:33:03.06ID:B6eQICGp
「ゲームで金儲けする時代止められない」CCPゲームズ代表インタビュー

「CCPゲームズ」のヒルマ・ベーガー代表は14日、オンラインインタビューで最近、
話題に浮上した「プレイトゥオン(Play to Earn 遊んで儲けるゲーム)」について
「世界のゲーム業界には、すでにゲームアイテムを取り引きする2次市場が存在する」とし
「儲かるゲームは以前にもあったし、これからも止められない流れになる」と診断した。
CCPゲームズは、世界的な人気ゲーム「イブオンライン(Eve Online)」を開発・運営する。
イブオンラインは、世界で4000万人以上が楽しんでいる。
CCPゲームズは最近、NFT(代替不可能トークン)コンテンツを披露し、注目を集めている。
「アライアンス・トーナメント」というゲーム内の大会商品でNFTコンテンツを配った。
0232名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/12(水) 12:54:53.10ID:jOxKmEWl
同業として応援してるから頑張ってよ
絵可愛いし代わりに描いてもらいたいぐらいだぞ
0233一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/01/12(水) 13:52:04.56ID:fbcj6Gxw
>>231
ぶっちゃけ作業進んで完成物のクオリティ見えてきて
金儲けられそうにないなって思ったのがけっこうやる気削がれたというか…
儲かりそうも儲からなそうも全部憶測でしかないんだけどw

>>232
ありがとね
同業としてやれてるのすごいな
0234一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/01/12(水) 13:58:06.29ID:fbcj6Gxw
実際ニートなのは変わらんくて秋田ってだけだから気が向いた時にはまたやってその時には書きに来るよ
ただ定期報告とかちゃんとして作るのはもうやらないと思う
継続できないニートらしい末路ってことでひとつ…
0237一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/01/12(水) 16:43:33.85ID:fbcj6Gxw
ごめんね
何事も飽きない人間が大成するのよな

誰か他の制作人あらわれてくれ
0238名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/12(水) 16:57:00.76ID:Q0b/F5lH
じゃあ俺が
大作のシステム組んでる裏でタネ銭稼ぐ短編考えてる
短編のCG立ち絵依頼する金が無いしなんなら鬱病で良いとこの会社退職した社会不適合ニートだがそんなのでよろしければ
0240名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/12(水) 18:40:14.52ID:fUoAf3jf
>>237
今の状態でアーリーアクセスとしてリリースして反応を見るという方法もあるよ
好評だったら続きを作りますみたいな
まあそれもモチベーションがわかなきゃしょうがないが
0241名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/12(水) 18:47:12.41ID:Q0b/F5lH
>>239
大作はもう少しでプロトタイプ出せそうなんだけどプロトタイプ用に設定したデータを動かしたらバグやら想定外の挙動やらして色々手を加えてる
金曜ぐらいにはなんとかしたいね……
0242名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/12(水) 19:21:30.91ID:fbcj6Gxw
>>240
正直それで出せる程すらできてないんだけどキャラ複数予定でこれ更に何回もやるのかあとなってたから
一人だけの簡易版アーリー目標にするのはいいかも
とはいえ期待させるような事は言えんw

>>241
最後までいったのにバグ修正で折れた人も見たから大変なんだろうな
応援してる
0245名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/12(水) 21:23:05.50ID:paD3CPTb
乗っ取りで譲渡と来たら次は売却か。譲られた奴は後継が現れれば儲けられると。羨ましいな
0246名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/13(木) 08:41:28.34ID:Nz36YjId
>>238
短編のCGは何点必要なんだ?
プロのクオリティなら無料は難しいが素人絵でもよければ無料でやれる可能性はあるぞ
0247名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/13(木) 09:11:51.78ID:e9OEGKP0
>>246
無料だと責任ない仕事になるし、売れるために良い絵師使いたいから好意はありがたいが遠慮する

CG予定は6〜7枚ぐらい
オーソドックスな手コキフェラパイズリセックス以外の数枚は以下の特殊シチュにする

テーマはドラえもんだらけ

ふたなり魔法使いが時間を操作できる武器を手に入れるが杖が所有者を試すための異空間に囚われる
そこには自分、1周目の自分、2周目、3周目の4人がいる
そこで「ダンジョンを3回クリアすると脱出できる」ことを説明される
失敗してやり直しになると未来の自分からレベルドレインできるようになる
ドレインするとダンジョンは簡単にクリアできるがクリア後過去の自分にドレインされることになるのでダンジョンで稼いだ分以外はレベルは差し引き0になる
ドレインしすぎると脱出時の選択肢に脱出しないが現れて選択すると自分と無限にセックスし続けるバッドエンド

通常の分身やクローンが自分とセックスするのは「同一人物だが、あくまでも1つから分れ出たものがそれぞれの意志でセックスする」であるため変態性が一段落ちる
自分で未来の自分を犯すことで未来で過去の自分から犯されることになる、それは完全な同一人物が自分の意志で自分とセックスをしているということは極めて高い変態性を誇ると自負してる
0248名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/13(木) 09:18:22.87ID:e9OEGKP0
書いてから文章化させると周りをドン引きさせるかもしれない事実に気づいた
すまない
0251名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/13(木) 09:52:00.84ID:e9OEGKP0
>>250
VXAceでオリジナルシステム組める
Unityはそれなりに動かせる
今は短編のツール悩んでる
ツクールの方がかなり楽なんだけど経験値稼ぐなら遅くてもUnityの方がいいかなーとか考えてる
0252名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/13(木) 10:11:34.43ID:0iyXq5F1
頼もしいやんけ
制作中に別のプロジェクトに手を出すのは本来禁則中の禁則やが、上のレスほどの情熱があれば杞憂かもしれんな
0255名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/13(木) 14:33:21.85ID:Nz36YjId
>>249
言い方が悪かった
俺自身もかなり描ける方だけど手伝う意味でレスしたのではなく
無報酬でもいいなら探すアテはあるぞ&有償ならもっと探しやすいぞ、的なことを言いたかった

今まで作ってきたキャリアきちんとあるならそれをアピールして
売上の中から何%とかの契約で募集するのも可能かなと思う
少なくとも種銭の事は気にしなくていい状態までは行けると思うけど
まあ募集するのは画像以外作ってあとは差し替えるだけになってからがいい
報酬支払いまでの期間が開くと色々面倒だからな互いに
0260名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/16(日) 08:39:47.86ID:CV1hzUOd
あーごめんないUnityPlayer.dllってのが無いと動かないっぽいです
帰宅したら修正します
0261名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/16(日) 09:23:27.34ID:CV1hzUOd
ごめんよそで指摘されて説明追加
大戦略とかワイルドアームズとかのHEX制シミュレーションゲームです
0262挫折屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/17(木) 05:55:18.42ID:RkPmiTrO
酉これだっけ?
ひと月ほっといてちょっとやる気になったので作業中
女の子の絵の中のレイヤー、動作時用のレイヤー分け作業とテキスト打ちとかしてる
ある程度出力したら今一番やりたくない動作確認にうつる
0263一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/17(木) 06:04:37.98ID:RkPmiTrO
よく考えたら酉の意味ねえから名前変えるのやめ…
今のネックはまあ相変わらず絵かくのめんどいってのと、今考えてるタッチ形式の実装方法が大分ややこしくてこんなんでやり方合ってんのか?と自信ないとこ
ゲーム製作友達欲しい… もとい知らない人と仲良くできる胆力はないから今の友人にゲーム製作始めてもらいたいw
0264一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/17(木) 06:05:29.11ID:RkPmiTrO
最後の文どうでも良すぎて消そうとしたのにそのまま書き込んじまった まあいいや
作業します
0265一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/17(木) 20:45:13.88ID:kJTAmavq
案外順調に動いてる!がちょっとつまずいた

http://rpgmaker-script-wiki.xyz/movepic_mv.php
ここのピクチャ移動スクリプトで変数を代入した%で縦に拡大しゲージ値を擬似的に作ってるんだけど
最小値0にしても0からマイナスにすると裏返って逆側に伸び続けてしまう
ちょっとでも頭使うことになるともうよくわからん
0266一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/17(木) 22:49:51.86ID:kJTAmavq
また別のとこのピクチャ表示関連でつまずいたけど今度はどうにかなった
久々すぎてスイッチの挙動とか全部忘れてしまってる
けど久々の達成感楽し〜
頭なでてパラメータ上がって表情変わるの実装できた
0267名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/02/18(金) 08:55:56.69ID:WnK1NVvc
真面目にやってるんだな
俺もコツコツやってるけど誰もレスしないから進捗報告やめちまった
0268一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/18(金) 16:27:35.96ID:WQSCOXF+
久々にやる気になっていじってるって時点で真面目ではないなw
コツコツやってるのすげーよ
俺は日記代わりに独り言連ねてくが気が向いたら進捗報告落としてって

表情治すなどして顔8種類作った
上半身と下半身ちゃんと描いて本塗りをやるか
0269名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/02/18(金) 16:35:21.15ID:WnK1NVvc
上に上げたプレ版は余りにもクソすぎて一旦お蔵入りにした
今はツクールで手頃な感じのシステムのゲーム作ってる
0270一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/18(金) 17:43:58.09ID:WQSCOXF+
上のやつ今更やったけどUnityで一からこれ作るってすごいんじゃないの?よく知らんが
少なくともUnityの本買って1Pもやらないまま放置してる俺からしたらすごい
けど感想とかもらいにくいジャンルだろうな
0271名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/02/18(金) 18:41:53.16ID:WnK1NVvc
>>270
まじかよ遊んでくれたのかありがとう
はっきり言ってまだまだシステム面で練り上げが足りないしなんとか強引に誤魔化したけどバグだらけだし正直俺にUnityはまだ早すぎたと自覚させられた作品だった
こんなのにマジになって数ヶ月掛けたんだぜ
数ヶ月あればツクールで短編エロ同人一本作れるわ
ってなって今は短編開発中
0272名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/02/19(土) 09:53:31.71ID:+kydyZux
2人ともカムバック嬉しいぞ
というか上のデモ版プレイしたのに感想言ってなかったごめん
あんまりこの手のゲーム遊んだことなくてプレイの仕方がいまいちわからなかったんだけど、自分でプログラム組んでUIとか作るの大変そうだね
ツクラーで人のプラグインに頼りっきりだから凄い尊敬するわ
0273一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/19(土) 17:21:52.26ID:g5b+NYSQ
うん、同じく最初からツクール頼り切りだからなぁ
それもプラグイン様々で頭上がらないレベルに使わしてもらってるし
けどやっぱプログラミングちゃんとやってたほうが絶対スムーズだわって感じる事多いから数ヶ月取り組んだのは意味ありまくりじゃないか
ツクールもだけどスマホゲーとか行くとプレイヤー多そう
0274一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/19(土) 17:26:39.02ID:g5b+NYSQ
ていうか俺も最初はスマホアプリゲーで一発当てるぜ!!とUnity本買ったんよねw
たまたまツクールエロゲの存在知ってツクール買ってこっちやってる
前苦労して人気になったスマホゲー製作者たちのインタビュー記事読んだことあるけどアプリは一発当てたらデカいよなー
0276一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/20(日) 09:05:53.76ID:xOBtbmjd
左右のツールバー細くしたり色変えたりなんだり画面整えたけどダサさ抜けず
腰いてえ
0277名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/02/20(日) 16:35:35.14ID:2cLGHiNl
いやパクリと言うつもりは全くないけど昔見たよつばとかなんかのキャラのエロフラに似てるな
期待するわ
0278一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/20(日) 18:19:42.70ID:xOBtbmjd
いやまさにその神ゲーがフラッシュできなくなって死んだのが惜しくて自分で作ったるわってのが源w
それ−アニメーション+ギャルゲーと軽くストーリー要素という感じ
ほんとはアニメーションもしたいけど…
ありがとう!
0279一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/20(日) 18:21:15.73ID:xOBtbmjd
マイナスアニメーションね

エロフラは他にはマリちゃんの着せ替えスロットも散々やったな…サクラ大戦のやつ
元ネタを知ったのは10年以上経ってからだった
0280名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/02/20(日) 19:26:20.79ID:2cLGHiNl
へーええやん気が合いそうやな
エロフラ程度のアニメーションだったら手足にボーン入れるだけでいけるっしょ別に立体的にしなくてもいいし
フラッシュ時代のActionscriptで制御するよりもずっと楽だと思う
部分部分で物理演算も使えるはずだし
0281一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/20(日) 19:58:05.79ID:xOBtbmjd
ボーン使うてのはLive2Dとか?あとググったらDragonBoneてのも出てきた
というかそうか…はぁはぁ息切れして上下に動くとかは描かなくてもそれでできるのか
フラッシュって便利になった今でも俺には全然近づけないオーパーツレベルに見えるのばっかだわ
0282名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/02/20(日) 20:09:15.87ID:2cLGHiNl
>>281
Live2Dはあかん利用料が高いから
有名どころだとspineあるけどunityならAnyPortraitがある
あと立体感つけないなら普通に身体のパーツ板ポリにしてそこにテクスチャ適用して
板ポリをボーンで動かすってのもありやな
0283一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/20(日) 20:26:47.04ID:xOBtbmjd
もちろん金が無いのでLive2Dは無料版で考えてたけどSpineすごそうやん!
今DragonBoneの動画見ててやってみようかと思ってたが先にSpineいじってみようかな
いやめっちゃ色々あって面白いわありがとう
0284一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/20(日) 20:31:13.06ID:xOBtbmjd
ってSpineたけぇww(俺には)
アニメーションちゃんとゲームに活かせるとも限らないからなあ
DragonBoneが下位互換の無料ソフトぽいから試しにこっちでやってみようかな
ともかくサンキュー
0285一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/21(月) 10:58:36.35ID:sryC0ZdP
データ作ってみたがソフトもだけどスクリプトが難しくてよくわからずとりあえずでやってみたらエラー

…アニメーションは保留!!
0286一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/21(月) 11:08:05.85ID:sryC0ZdP
つーかDragonboneの為のスクリプトが戦闘用だし自分に改変する技術ないから無理だ
自分のシステムで入れるとしたらやっぱクリスタでアニメーション描いてgifアニメをピクチャに入れるとかだな
どちらにせよまたいつかまで保留 絵描く
0288一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/21(月) 23:40:09.44ID:sryC0ZdP
>>287
はえーこういうやり方もあんのか 動画見たけどマップでも動いてるとやっぱいいね
自分のはシステム的にもし使うならピクチャにgif入れるプラグインに助け求める事になりそう

差分作りに慣れてないからパーツ分けしてないせいでレイヤー分け修正ありまくりでだるすぎい
0291一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/23(水) 03:37:27.88ID:HWSAAsfq
ありがとう!ちょっと安心する
このあとまだまだ絵もいるんだけどそもそもゲームバランスの調整だのに死ぬほど時間とられて折れる可能性でかいのでは…と気付いた
一旦一通りゲームできるように作ってみる
0292一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/23(水) 10:42:57.89ID:HWSAAsfq
やっぱり変数と連動したメーター表示がうまくいかない
こればかりはMZにいいプラグインがあるのが惜しい
0293名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/02/24(木) 09:15:10.29ID:jqnx+hQ0
いつの間にか一人増えて二人になってる
色々作ってるみたいだけど価格とか販売先とか決まってんの?
0294名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/02/24(木) 10:32:27.32ID:i4OrZokO
>>293
俺はDLsite
価格帯は1000円ぐらい
ニッチすぎない程度にはニッチ性癖だから刺さる人にはそれなりに売れて原価は回収できると思ってる
元手もないのに大手と同じジャンルで勝負しても埋もれるだけだしね
まずはスモールスタート、失敗しても予算2,3十万ドブに捨てる程度なら火遊び程度だしな
0295名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/02/24(木) 11:32:32.47ID:ItSQh4WF
原価ですか…
人件費を考えなくていいのは一人作業の強みね
実際には売上でPAYできないほど原価掛かってるはずだけど

趣味と学習の産物と考えることもできる
つまり気の持ちようでやりがい搾取はいくらでも可能
0296一発屋 ◆hy8R8Q8mII
垢版 |
2022/02/28(月) 21:19:25.04ID:LnufCMjh
自分もDLSiteの予定…だけどちょっと他にかなりやらなきゃいけない事できたわ
これからほんとたまに休憩でいじる事があるかどうかくらいになる(もしくは現実逃避の時に)
色々すいませんほぼリタイア宣言なんでもう一人の方頑張ってください
0297名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/08(火) 14:54:18.95ID:1cgX0QyT
去年7月にDLsiteに自作ツクール出品して現在合計133本 
売上約6万のワイ
絵はまあまあ自信あるが文章考えるの苦痛やったわ…
0298名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/08(火) 15:14:12.72ID:EwCO5t1C
調べたらそれっぽいのあったぜ
なんかゲームってよりキャラ操作できるCG集って感じかな?
ニッチなジャンルを責めればもっと伸びる気がする
それかゲーム部分を凝るか
0299名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/08(火) 16:14:35.62ID:5b+tFbyB
文章考えるのは苦じゃないな
むしろゲーム作る方が苦心する
元システムエンジニア上がりだからゲーム作ろうとするとこだわりまくってしまう
0300名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/08(火) 16:52:35.17ID:Y9UKjXP2
文章考えてる時は絵描いてる時と比べて冷静なっちゃうのがいかんわ
今俺何やってんやろ…ってなる 
性癖に対する情熱さが無いとやっいけんわアレ
0301名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/08(火) 17:00:48.80ID:HnnqrHVP
文章は書いてくうちに迷子になっちゃうのがキツい
この展開説得力ないな不自然だなと思って
修正しようとすると頭がこんがらがって投げたくなる
0305名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:41:43.95ID:5cqGPi5Q
むしろ俺は乗っ取りと言うかこっそりとエロ同人作者の溜まり場になってほしかったりする
エロ同人板に似たようなのがあるけど作者じゃない荒らしがたくさん居てまともな話にならない
0306名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:55:32.42ID:m+QXIqfo
荒らしなのかはわからないけど他所はちょっと余裕ない人多すぎてね・・・
ここは殺伐としてないからたまに覗きにきてる
0308名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/11(金) 18:15:10.11ID:M6dXi1X+
絵だけ描くから何かプロジェクト参加したい
0309名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:43:18.21ID:ela6otDi
まとめ
・スレ建て (過去の人)
・乗っ取りその1 (ツクール使い 作成中)
・乗っ取りその2 (unity使い 作成中)
・完成させた人 (ツクール使い)

在籍というか見てる可能性があるのはその1その2に完成人か
作成中の2人は完成した人に何か聞いてみたら?参考になるかもよ
0310名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/12(土) 09:13:15.94ID:ZmZ3Q+al
あ、俺Unityは一旦諦めてツクールに出戻りしてる
Unityでゲーム作る労力はあまりにもハードルが高すぎた
0311名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/12(土) 15:06:39.36ID:YCEg49KT
2DのRPGゲーでUnity使うのはパフォーマンス的にもマジで無駄だよ
自称ソムリエがツクールwとか言って馬鹿にするけどプレイヤー層は関係なく買っていくから
0312名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/12(土) 15:25:29.59ID:gp4QD3lL
そうなのよー
上のゲームもどき以下のやつでさえ数ヶ月かかったからな
これは無理だわって匙投げた
ツクールUNITEとかいうのが発売されたらまた考える
0313名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/12(土) 15:30:29.89ID:LxyQF+Jt
俺は長いことツクラーだわ
一応前作完成後に他ツールへの移行も考えたんだけどね
でも慣れ親しんだツクールで作るのが一番早いって結論に達して新作もツクールで制作してる
0314名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/12(土) 17:09:48.82ID:BS7j8dzK
やる側はツクールだろうがunityだろうがUEだろうが関係ないからね。実用性があれば問題ない
進展の報告とかないの?
0315名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/12(土) 18:14:47.49ID:gp4QD3lL
進展って言う所で言うと俺はようやく絵師との契約に漕ぎ着けた
今ラフ案描いてもらってるけどどれも可愛くて嬉しいね
はやく依頼金払って告知とかに絵を使えるようになりたい
0316名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/14(月) 12:17:37.63ID:aM/KJlMd
俺は昔からエロゲーしか作りたくなくて大人になったらエロゲー会社に入ろうと
北海道まで移住する決意を固めていたのに時代がズレていたせいでその願いは叶えられなかったな
完全に下火になっててデカいところも開店休業だったり倒産したり解散したりで

縁があって同人作品のプログラム数本やったりしたけど俺好みのエロ企画に巡り会えてないから
やっぱり自分主導でやらないかんのだなぁと思う今日この頃
0317名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/14(月) 12:41:05.35ID:1b81sl8j
もそもそエロコンテンツなんてネットにあふれてんだから
金のためなら量産してなんぼでしょ

そういう意味でゲームなんて作るの面倒な媒体との相性は滅茶苦茶悪い
0319名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/15(火) 09:00:54.19ID:DiT/pUKy
ゲームは作ればシステム使いまわせるから強い。作るまでが大変だけどね
売上もゲームがあれば冗談抜きで5倍以上になるからゲームは強いよ。作れればの話になるけど
0320名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/15(火) 18:46:16.93ID:aJm7HIm9
使い回しが効くのがゲームの良いところよね
漫画とかイラストは、切り貼りしたり部分だけ差し替えて別作品…ってのは難しいしね
0322名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/15(火) 22:26:24.91ID:+lpsaFVY
エロゲ作り始めてしばらく経つけど未だに絵を描くのがしんどい
ゲームのシステムとか考えるのは楽しいんだけど
0323名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/16(水) 11:48:49.94ID:Xsuj+sOs
絵師さんにようやっと金払って契約成立した
もうあとには引けんぞ
あとはひたすら前に進むのみ
0324名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/16(水) 12:03:25.25ID:fgNSm+sK
>>323
お前さん自身の企画がどんなもんかは知らんが
金払ったなら逃げられないようにちゃんと理論武装しとけよ最悪逃げられても戦えるように
契約書もない取り決めも明文化してないとなると絵師がツイッターでお気持ち表明した瞬間一方的に悪者にされるぞ
過去絵師がコイツ悪者です!って言って叩かれた連中の中には普通に絵師の方が悪いやろっていうパターンもあったからな
それでもツイッターでは絵師が力持ってるから許されてしまう、そういう世界だから
0325名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/16(水) 12:26:12.40ID:f6PGQuTi
>>324
心配してくれてありがとう
そんなことにならんように過去に実績があって真面目にやってくれる人に頼んだよ
0326名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/16(水) 13:55:38.69ID:wwmZFmQg
進んだのね。おめでとう。作業頑張れ

絵師さんや値段や枚数なんかを聞きたいけど契約あるから言えないんよね。残念
0327名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/16(水) 18:23:29.16ID:IYayz4Fn
>>320
漫画やイラストも雛形が出来上がってるのは同じだよ
明文化されてないゲーム的挙動やパターンがクリエイターの脳みそ外にシステムとして組まれてないだけで
描き手が持ちうる情報を再構築して閲覧者に好まれるように使い回してアウトプットするのは皆同じ
0328名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/16(水) 20:13:47.71ID:1Jr2vDvf
単純に、システムが完成済みのものを素材だけ差し替えで別ゲーが作れるって意味ので「使い回し」よ
(例えば、よくあるブロック崩し+キャラみたいな形式のゲームでキャラだけ差し替えるとか)

イラストとかで2Pカラーを作って新作絵なんて言えないだろうし
概念とか技術的な話じゃなくて、物理的な話ね
0329名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/01(金) 13:56:53.51ID:39e8ec+2
絵師さんの進捗も進んでんだけどすぐに納品されるわけでもない
待ってたら開発遅くなるのでダミー画像を作ってエロシーンやらストーリーやら作り始めた
0330名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/06(水) 15:00:01.52ID:gg8ewf8z
おー、久々に見たけど進んでんだねー
ある程度売上が出れば2作目に外注絵師・プラグイン等頼んで、さらに売れるゲーム作ることも夢ではないよ
0331名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/06(水) 15:08:01.22ID:gg8ewf8z
おー、久々に見たけど進んでんだねー
ある程度売上が出れば2作目に外注絵師・プラグイン等頼んで、さらに売れるゲーム作ることも夢ではないよ
0332名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/06(水) 18:47:09.02ID:MjqSCRie
うんこ
0333名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/06(水) 20:14:31.34ID:5ap8VZQ3
完成楽しみにしてる 進んでいてすごい
自分もゲーム作りて〜と言いながら全然進んでいないのですごく励みになる
0335名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/08(金) 23:44:25.90ID:Sh2krPW8
NFTゲームで急成長の香港企業「アニモカ」、評価額6000億円突破

香港を拠点とするブロックチェーンゲームの開発企業で、NFT分野への投資でも知られる
「アニモカブランズ(Animoca Brands)」は1月18日、新たな資金調達ラウンドで、3億6000万ドルを
調達したことを発表した。
同社の評価額は、2021年10月の調達ラウンドの際の22億ドルの2倍以上の54億ドル(約6160億円)
に膨らみ、累計調達額は約7億ドルに達している。
同社は、ブロックチェーンゲームとNFT関連事業の開発、運営、投資を行っており、ゲームアイテムを
「真のデジタル所有権」であるNFTで、リアルな資産に変える取り組みを行っている。
代表的なタイトルとしては、Play To Earn(遊んで稼ぐ)型のブロックチェーンゲームの「The Sandbox」や
「Revv Racing」などが挙げられる。
0336名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/20(水) 13:18:05.74ID:Xh2eSjdz
PUBGの制作会社「Krafton」、ソラナラボとNFTゲーム共同開発へ

大手ビデオゲーム制作会社Kraftonは23日、暗号資産(仮想通貨)・ブロックチェーン
ソラナ(SOL)を開発するソラナラボと連携すること(協力合意)を発表した。
NFT(非代替性トークン)を利用したソラナ基盤のゲームを共同開発する計画だ。
Kraftonは韓国のゲーム大手で、代表作がバトルロイヤルゲーム「PLAYERUNKNOWN’
S BATTLEGROUNDS』(PUBG)」。2021年度に約2,000億円の売り上げを記録し、
うちの1,430億円分はPUBGによるものだった。
Kraftonとソラナラボとの長期的協力は、ブロックチェーンゲームの開発を始め、
新規プロジェクトの設計や投資やマーケティングも含める。
KraftonのWeb3.0ラウンドテーブル責任者を務めるHyungchul Park氏は発表で
「当社はソラナラボのようなブロックチェーン企業と連携し、Web3.0エコシステムを
構築していきたい」、「ソラナブロックチェーンはパフォーマンスが最も高いブロック
チェーンの1つで、Web3.0のエコシステムとその技術を代表するものだ」とコメントした。
0339名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/23(土) 23:25:29.26ID:9GM8JsfC
フリーエンジニアが年間3,600万円の売上を上げた方法を解説する

26歳で独立して月収150万になった 元引きこもりエンジニアの物語

ブラック企業から退職し、独立後11ヶ月で“月収300万円超え”になるまでの軌跡を
デザイナー社長船越良太に聞いてみた!

ITフリーランスで月額単価150万円!万が一の就業不能に備える無料の保険もある「クラウドテック」

最高月収150万稼ぐ、僕がフリーランスエンジニアになったわけ

月額150万円以上も可能?ITフリーランスで高単価を獲得できる理由

在宅で年収1000万稼ぐフリーランスエンジニアの稼ぎ方【再現できる】

フリーランス時代に月収4万円→最高340万円を達成した船越さんに、「お金」との向き合い方を聞いてみる

フリーランスSEってどれくらい稼げるの?月単価160万円の案件を扱う定番エージェント
0340名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 23:53:29.98ID:gwPquS27
独自に技術の向上目的で切磋されてる方は各スレでお見かけするが
ちゃんと計画して作品として完成させる現場を目撃するの初めてかも
0342名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/28(木) 13:13:02.62ID:+Y+a3sp9
厳しいね
ジャンルによるけど今生きてて大切にされてるIPほど危ない
例えばプリンセスコネクトの麻雀ゲーム創ったところは絵柄が似すぎてるのとトレス疑惑まであったのもあって版権元のCygamesに販売停止に追い込まれた
0344名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/29(金) 17:01:22.03ID:dQqy0MFv
本家と近ければ近いほど潰されやすくなる傾向だな
消費者に誤解させない変化をきちんとつけよう
0345名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/29(金) 17:15:43.57ID:AF9RRQni
同人ゲーが何を指してるのかわからないけどもし二次創作で作るつもりなら企画時点で終了だな
0346名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/29(金) 17:26:01.26ID:Ea//8Fdj
まあ同人の中でも二次創作で儲けるのは一次創作と比べると天地の差があるね
二次創作で儲けるなとは言わんけど一次創作で勝負する人は清廉潔白よ
0349名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/29(金) 22:21:17.99ID:e+OBF7iS
包丁によって事件が起きても包丁には罪がないように
ムチムチでプリンプリンなゲームそのものには何の罪もない
ただちょっとけしからんので、
もうちょっとだけムレムレのボヨンボヨンにした方が
ゲームとして報われるというだけ公明正大清廉潔白以外のなんと言おうか?
0350名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/02(月) 23:54:40.86ID:F29jVnTP
Web3とブロックチェーンを採用した新作メタバースMMO『Life Beyond』
発表―ゲーム内の経済をデジタル資産で運用
オープンメタバース内で、独自のアイテムやNFTなどを交換したりできます。

本作は、いわゆる「分散型インターネット」と呼ばれるWeb3.0と基盤となるブロックチェーン
技術を採用したオープンメタバースを舞台とするオンラインMMO。
今作は、「開拓」「定住」「統治」という3つの大きな柱があります。
「統治」は征服した地域を開拓し、社会のルールを定義し制定します。選挙を行い、
市場を組織し、税金を課し、経済を調整し、政策を定めたりしていきます。
メタバース内の経済をアイテムやNFTを販売し、デジタル資産でコントロール
できたりもするようです。
0354名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/13(金) 12:37:06.46ID:t9QlckBY
同人ゲーム製作に興味あるんですが
エロで稼ぐならRPGが良いんでしょうか?何年か前はバブル来てたそうですが…
0355名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/13(金) 14:02:49.22ID:VmW8L21b
どノーマルなRPGじゃ売れないぞ
エロ同人ゲームを作る、じゃ確実に頓挫する

売れるための絶対条件はシコれること
そのためには自分がよく知っている性癖で人気のあるジャンルで勝負すること

あとはゲーム実現のために絵を描いたりプログラミングぐらいできる能力
外注すると金かかるから種銭で数十万は覚悟しろ

あとバブルは今でも変わらない
ただし売れる人が増えてきたからパイの奪い合いは厳しくなってる
0356名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/13(金) 20:39:25.32ID:MNyubamr
ずっとバブルってそれバブルじゃないよな…
全体の売れる数は微増
対して供給は爆増なのでレッドオーシャンだよ
シコれるのが第一ってのも上の人の仰る通りなので売れっ子になりたいなら結局才能がいるね

この業界に限らず副業する人増えすぎなんよー
0357名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/13(金) 20:42:07.56ID:MNyubamr
質問に答えてなかったな
稼ぎたいならやっぱりRPGがいいよ
それか戦略シミュレーション

アクションとか作ってる人も勿論いるけど労力に対するコスパは悪いね
0358名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/13(金) 21:39:59.43ID:VmW8L21b
ただのRPGじゃ埋もれる
パッと思い浮かぶのでは

・バトルファック
・色仕掛け
・戦闘エロ
・負けるとエロ
・エロトラップダンジョン

もちろん性癖とアイデア次第でいくらでもエロくなる
>>351の体験版遊んだけど
ふたなりレベルドレインセルフセックスとかワケわかんねーぞ、そこそこエロかったけど
そんなのにも200人前後無料プランに登録があるしどこにでも需要はある
あとはどんだけ需要に対して狭く深く責めるか、広く浅く攻めるかどうか
広く深くは大手しか挑めないから無理
0359名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/13(金) 22:37:16.86ID:siaQ32TK
この無駄に見下すような言動と早口感…
ワナビやね
0361名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/14(土) 12:02:45.15ID:G8UqePbd
>稼ぎたいならやっぱりRPGがいいよ
ゲーム性なくていいからとりあえずVRにしといてSteamで出すのがいいと思うよ
0362名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/15(日) 00:09:07.75ID:TJfbuL0q
>>360
エロサイトの検索ワード国別ランキングとかあったよ
Hentai の検索ワードトップがロシアじゃなかったかな
0364名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/20(金) 17:46:44.56ID:RaP8E8vx
>>360
海外ではエロアニメのジャンル名がHentaiなのはもう定着してるだろ
気になるなら実際に海外サイトで検索してみりゃいい
0365名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/22(日) 23:34:25.89ID:tGthG9/w
エロゲや萌えゲみたいなクソゲなんか作るな。
ゴミ作るぐらいなら家で寝てろ
0368名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/24(火) 22:26:44.09ID:8mGBdKE2
評価額10億ドル、「歩いて稼ぐゲーム」STEPNの成長ポテンシャル

歩くことで暗号通貨の報酬が得られるアプリが「STEPN(ステップン)」だ。
ムーブ・トゥ・アーン(体を動かして稼ぐ)というコンセプトを具体化したこのアプリは、
わずか数カ月の間に数百万人のユーザーを獲得した。
新規のユーザーはまず、STEPNのアプリをダウンロードして、スニーカーのNFT
を購入することになる。その後は、ウォーキングやランニングをするたびに、アプリ内
のGPSがユーザーの移動距離を測定して、暗号通貨のトークンを付与していく。
Rongによると、STEPN のユーザーは10分間の活動で約25ドルを稼ぐこが可能で、
1日に4500ドルを稼ぐユーザーも珍しくはないという。ただし、ゲームに必要な
スニーカーの価格は、Solanaと呼ばれるブロックチェーンベースの暗号通貨「SOL」
の値動きに応じて変動し、現状で1000ドル以上の投資が必要になっている。
ユーザー数のさらなる拡大を目指すSTEPNは、今後の数カ月で、スニーカーの
レンタル機能を導入し、新規のユーザーが別の人からスニーカーを借りてゲームに
参加する仕組みを整えようとしている。昨年12月に始動したこのゲームは日本や
アメリカ、フランス、英国などを中心に人気を博し、初期投資のハードルの高さに
もかかわらず、月間230万人のアクティブユーザーを獲得している。
0372名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/25(水) 16:15:37.20ID:HJbw84ZY
バブルは弾けてないよ
年々総合売上は伸び続けてる
ただ新規参入者が多いから年々求められるレベルが上がってる
いずれにせよ早めに参入して実力と名前を上げてかないとパイの奪い合いに参加できなくなる
0374名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/28(土) 19:06:44.72ID:23WUlXkV
ブロックチェーンゲーム、前年同期比2000%成長

ブロックチェーンゲームのアクティビティは2022年第1四半期(1−3月期)、
前年同期比2000%増となり、ブロックチェーンの全アクティビティの52%を占め
ていることが、DappRadarとBGA Gamesによるレポートで判明した。
ブロックチェーンゲームは2022年3月、122万件のユニーク・アクティブ・ウォレット
(UAW)を集め、アクシー・インフィニティ(Axie Infinity)は、専用レイヤー2
ソリューションのRonin Networkが6億ドル超のハッキングを受けたにも
かかわらず、そのうちの2万2000件を占めた。
イーサリアムのサイドチェーンでプレー・ツー・アーン(P2E)NFTゲームが人気
を集め、ブロックチェーンゲームの成長に大きく貢献した。
ブロックチェーンゲーム全体では、2022年第1四半期の資金調達額は25億ドル
(約3200億円)にのぼり、前年同期比150%増となった。そのうちのひとつ、
アニモカ・ブランズ(Animoca Brands)は3億6000万ドルを集めて評価額は
50億ドルに達し、Web3.0を象徴するブランドとなっている。
0375名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/29(日) 17:27:27.96ID:/kyYylKb
隆盛するノーコード領域の新星・オーティファイに学ぶ、市場“再定義”術
──130兆円の「テスト自動化」マーケット攻略の展望

これからのSaaSが重視すべき3指標とその活用法
──10兆円レガシー業界を変革するシタテルの勝ち筋に学ぶ

店舗での接客もリモートで対応!
タイムリープが総額1.8億円を資金調達──押さえておきたい資金調達ニュース

AIが企業の法務を自動化する
LegalForceが約30億円を資金調達──押さえておきたい資金調達ニュース

日本人には“蛮勇さ”が足りない!
テラドローン徳重が体感した、世界で勝つ起業家の思考回路とは

初の起業、創業1年。27歳が言い放つ「時価総額1兆見えた」は真実か?
Leaner Technologies大平裕介が日本企業に根付く“売上至上主義”をぶっ壊す

思考の速さを生み出すのはOODAループの「ショートカット」である
0377名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/06/13(月) 13:11:15.94ID:IHRn6z0J
>>372
伸びてるって言うのも憚られるレベルだけどな
このご時世落ちてないってだけでも凄いが…ていうかゲーム部門だけで見ると下がってそう
0378名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/06/14(火) 05:45:44.97ID:UOnOKEuA
エロ同人ゲームも数だけならめっちゃ出てるからな
その中で競争して客を奪い合わなきゃいけない
0382名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/06/16(木) 22:46:50.94ID:HTL33Oq6
国連から表彰されても引退なの?個人アプリ開発の世界は残酷だ。

「約3年で1,180万円を稼いだ、いま広告収入は月100万くらい」地味だけど寿命は長い
「電卓アプリ」実際に効果があった5つの施策。

世界中でヒットしたアプリ開発の勝因は「あきらめない」こと【小林高志さんインタビュー】

「世界に友だちができれば、世界は平和になる」中東ユーザーに人気の友だちアプリ「Taptrip」
3年越しで150万ダウンロード到達できた理由。

個人で作るならゲームよりもツール系アプリだと思う理由

パチスロ生活しながらアプリ開発で1,500万円稼いだ「ダメ人間」が語る、ソシャゲとパチンコ
パチスロの客層融合説と、電卓アプリ作者が語る3年の収益推移

1日に3?5万円だったアプリ収益が「プロモーションで大化け」数百万円を稼げるように。
AppLovinが語る「ハイパーカジュアル」の可能性と成功のコツ。

約4年でアプリ売上1億円。副業からスタートしたアプリ開発会社「AppStair」が
730万ダウンロードを達成し、メタップスに買収されるまで。
0383名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/06/16(木) 22:47:32.60ID:HTL33Oq6
アプリ開発をノーコードで実現する「Yappli」、開発アプリの累計ダウンロード数1億を突破

ローコードとノーコードの活用でIT技術者の二極化が加速 「システム開発の内製化支援サービス」の充実と強化

スキル不足解消のカギとしてのローコード/ノーコードソリューション

3日間でアプリを作ろう!国内最大級のノーコード専門オンラインサロンが
「Wataruとツバサとアダろう!」を3日間連続で開催

なんと5分もかからずスマホアプリが作れる最近のノーコード開発

“デジタル人材に頼り切り”からの卒業――全社員がデータサイエンティスト
になれるノーコードAI構築の可能性とは?

ノーコード/ローコード開発の本番到来、7割が導入に前向きの必然
0387名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/06/19(日) 07:16:12.23ID:k5++4B7x
ソレじゃ満たせないから買うんだよ
需要があるから売る、
供給があるから買える
それだけの話
0389名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/06/20(月) 00:09:58.26ID:H0Xm3PLH
エロが行動に対する報酬になってる必要があるんじゃないかな
逆にそれが成り立つならジグソーパズルで十分とも言える
0392名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/06/27(月) 10:35:37.11ID:o7CMHHMR
>>389
主人公が敵の女の子を倒すとレイプできる&お金も盗めるが、負けたらセッ●スできずお金も手に入らない上にゲームオーバー

みたいな感じか?
0393名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/06/27(月) 17:45:16.11ID:64G+qXrD
逆パターンもあるぞ
女主人公で敵に負けたらレープ展開はよくある
形としてはペナルティだがプレイヤーからどっちに転んでも美味しいわけだ
0395名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:01:55.10ID:2fFd7r6i
>>394
装着している服や帽子が変わると、それに応じて女の子の立ち絵の服や帽子も変わる、
っていうのはプレイヤーには嬉しいよね
0397名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:38:42.88ID:AfFlH01z
なおその数分差分がいることから
ポーズ*数(*破れ)などどんどん工数が増えていく模様
0398名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/07/04(月) 03:54:42.39ID:QNjdXnRo
ポーズ数複数はよく分からん
立ち絵のポーズって1パターンあればそれでよくね?
イベントスチルはまた立ち絵とは別に用意するんだろうし、多様なポーズはそっちで十分だと思うが……
0399名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/07/04(月) 08:59:13.61ID:IfgHwyZR
欲を言えば細かい立ち絵欲しくない?
待機中とか段差飛び越えるときの予備動作飛び動作着地動作とか
高いところから飛び降りる動作とか死にポーズとか
0401名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/07/04(月) 09:01:27.15ID:IfgHwyZR
そういうのとLive2dと組み合わせてだいぶ動く同人エロゲ開発中だったな
プリンセスエナジーだっけ
0408名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/04(木) 12:39:06.98ID:sZv1QMSH
>>380
遅くなったがスマホに入ってた絵がこれしかなかった
前作っていたゲームの絵

https://i.imgur.com/0dCJq5x.jpg
0410名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/07(日) 12:41:20.26ID:JLiCi8Z8
しかも頼んでくるやつは絵描きじゃないから無茶振り度合いもわからず上澄みと比較して無能認定してくるものなw
0411名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/08(月) 01:13:24.65ID:a9rtd4KH
最近Steamでピンを抜くパズルのエロゲを買ってみたけど
18禁化パッチをSteam内で購入できる無料DLCで配布してるんだな
昔は外部サイトでパッチ落して当てるみたいな感じだった気がするけど
随分とエロに対してゆるくなったんだな
0413名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/09(火) 12:31:07.46ID:WtEKvNdF
ちゃんと年齢指定していれば、ストアがアメリカ合衆国だしいいんじゃね。
ただ国内で買うのはヤバイかも。
0415名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/23(火) 06:19:16.04ID:RKG2hQHl
>>414
わかんねぇよ!
今DLsiteで審査中
1000本で利益回収だけど、今んとこDLsiteの予定作品機能のお気に入り数から考えて200本しか確実に売れない
あとはそっからどんだけ伸びるか
まあ最低200売れれば自信も出るから創作まだ続ける予定だけど
0416名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:33:31.27ID:/NLe3aQm
せっかくci-enやってるのになんでプロフィールページとか右側の外部リンクのところとかに販売してるところへのリンクを載せないのか
0418名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/25(木) 19:07:02.27ID:9nCbtTmX
お前らアホはいつまで知恵送絵のガイジゴミを売りつける詐欺やり続けるんだよ
家族や親戚にこんなゴミ作ってるとか知られたら恥だろ
お前アホにはそんなもの居ねえのか
0421名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/26(金) 12:31:08.78ID:nBlLwCxU
絵も描けないシステムも作れない文章も書けないただ労働をこなすことしかできない雑魚が喚いてるなぁ
エロゲ制作ができるっていうのはそれだけで一攫千金を掴むチャンスなんだ
黙って弱者男性やってろボケ
0422名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/26(金) 13:27:09.80ID:MHIy0k/0
俺も作者だけどんなことねーよ
必要なのは多くの需要があって作者が強烈に放てる性癖、潤沢な予算、何百時間と制作を続けられる根気、そしてSNSに更新状況を載せたり体験版をリリースできる甲斐性
それらを埋めて、更に作者の開発技術を盛った末に運が残る
そして一攫千金なんて夢はないよ
性癖、需要、予算、時間、根気、ファン、開発技術
色んな要素で掛け算した結果の最後に運のブレが生まれる
当たるべくして当たる、まぐれ当たりもヒットもない
0423名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/29(月) 22:29:50.90ID:09JcevUK
私も今仕事終わりや休日の暇な時間に半月ほど前からノベルゲーム作り始めました。
どんな作品でも一度は完成させるべきかと思い、ヒロイン一人の短いストーリーですが。
シナリオばっかり書いてても飽きが来るのでちょこちょこティラノビルダーも触ってますが楽しいですね。
絵は描けないので外注になりますがひとまず完成目指して毎日頑張ってます。
0424名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/31(水) 01:24:22.76ID:q5uGVzxX
合法大麻産業が生んだ「グリーンラッシュ」とは?
北米で熱を帯びる大麻合法化の背景も解説!

「グリーンラッシュ」という言葉を聞いたことはありますか?これは北米を中心に
合法大麻を取り扱うスタートアップが急成長しており、大規模な資金調達なども
行っていることから生まれた造語です。
日本では違法薬物、という印象が強い大麻ですが、現在、アメリカの10の州で
嗜好用大麻が、33の州で医療大麻が利用できます。また昨年10月には先進国
として初めて、カナダが国家を挙げての大麻合法化に踏み出しました。
現時点の予測では、2025年までに合法マリファナ事業の市場規模は240億ドル
(約25兆円)にまで拡大するとされています。
0425名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/09/02(金) 00:04:58.32ID:lm8hnrpM
大人になっても漫画アニメゲームおもちゃロリアイドル宗教に
はまってる人は知恵遅れのガイジみたいなもの
高機能自閉症や発達障害だと思ってまず間違いない
コミケなんてのは知恵遅れのガイジが集まる運動会みたいなもの

アスペルガー症候群と高機能自閉症
「反復運動」と「限定された物事へのこだわり・興味」

3つの診断基準
@人とのやり取り、関わりが難しい(社会性の障害)
Aコミュニケーションがとりにくい(コミュニケーションの障害)
B興味・行動の偏り、こだわり(限定的な行動・興味・反復行動)

ASD(自閉スペクトラム症、アスペルガー症候群)の症状
細部にとらわれてしまい、最後まで物事を遂行することが出来ない
視線があいにくく、表情が乏しい、感覚の偏り、運動のぎこちなさ、
切り替えが苦手、決まったパターンと違うと癇癪を起こす、
集団での活動・遊びが苦手。
考え方や行動に融通がきかず、興味の対象が狭い範囲のものごとに限られる、
全体像を把握することが苦手、記憶することは得意だが、想像するのは苦手
0426名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/09/02(金) 00:10:33.85ID:lm8hnrpM
俺から見るとセンスないゴミを面白いとか思ってる人って
子供時代から親に強制的にキリスト教やらされてる宗教カルト信者と変わらん
漫画・アニメ・ゲーム・おもちゃ・ロリ・アイドルにはまってるのもなんらかの
精神的なショックや性格的な資質や家庭環境や教育環境によって精神年齢が
小学生で止まったままなのが原因だろ。
漫画・アニメ・ゲーム・おもちゃ・ロリ・アイドルにはまってるやつらの多くが
情報弱者で詐欺師にゴミを買わされている事が理解できない
0427名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/09/02(金) 12:59:28.35ID:yFDDoR1u
そうやって人をこき下ろすことでしか自己を確立出来ないなんて可愛そう
他人の好きなものを否定するより自分の好きなものを周りに広げた方が人生豊かになると思うよ
0428名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/09/02(金) 23:04:31.52ID:JacWyta/
426みたいな大衆文化を馬鹿にしてる奴って実際には
テレビはNHKだけ漫画やゲームは一切認めない、おもちゃも買ってもらえない
みたいな極端な親の教育のせいで、並みの小中学生の話題には一切入れなかった
とかで妬んで捻くれてるんだろう。可哀想な奴だからほっとくしかない
0429名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/09/03(土) 05:59:06.61ID:ECYtWHGZ
この手の一体誰を指して非難しているのかよくわかないやつはだいたい自己紹介だからな
0430名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/09/04(日) 07:56:04.66ID:B56PiQ7p
いちいち反応してやるなよ
ゲーム販売したら良きも悪きも感想とか送られてくるんだからスルースキル身に付けとけ
0432名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/11/08(火) 15:32:51.63ID:vIwxh2j5
>>415だけど結論200本ちょいしか売れず利益回収ぜんぜんできなかった
自分の性癖に従って希少性癖もの作ったけど、売れんねやっぱ
今はポピュラーなもんむすモノのバトルシステム作ってる
0434名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/11/11(金) 11:33:59.42ID:fqY861Xl
>>432
あー、そっか。まぁ最初はそんなもんじゃないか
完成させて売りに出しただけ上等だよ
結局イラストの出来がほぼ全てを左右するから外注絵を頼むことも考えてみたら
0435名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/11/20(日) 19:05:08.37ID:xf3wODGU
同人エロゲはイラストの出来がほぼ全てってのはエアプだわ
帝國の関所番が50000近く売れる世界だぞ
0436名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/11/23(水) 22:20:45.00ID:4Pk9IZU6
どれだけ自分の妄想を赤裸々にアウトプットできるかが鍵
俺の妄想でお前を雌にする
0438名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/12/01(木) 00:41:51.95ID:Fvzgmnhy
テラルナの「らくえん」とか意識して、そんな同人エロゲを作る男女のくんずほぐれつを描いてくれたらいいなと、無責任なレスをする監督なのであった
0441名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/02/09(木) 18:22:18.63ID:x6Hjebfr
前作は自分の希少性癖全開でノーマルの人に見せるには心苦しい作品だったけど
次はフォーマルな女性上位Mもので作る
2月中にバトルシステムのテスト板を出す予定だから
そこでちょっと恥ずかしいけどサークル開示するわ
これからバンバンサークルを売り出してSNSで自分を切り売りしてくから
5chで広告ぐらいで恥ずかしくなってる場合じゃない
0446名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/02/10(金) 14:04:18.91ID:5L/Bk+2s
ci-en貼ってあるのな、フォローしといた
自分も別エロゲつくってるけど作業全然すすまないわ
CGなんか全然手を付けてないし
0448名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/02/27(月) 12:42:36.25ID:fUB1HZIL
2月中に体験版難しいかもしれません
今テストステージを作ってるのですが以前問題なく動作した処理が機能追加したらバグ発生したりとかで手直ししつつ作ってます
数日ぐらいオーバーランするかも
0450名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/03/30(木) 20:38:19.85ID:PLh14blQ
1ヶ月たったから進捗
鋭意正式体験版を制作中
相手の攻撃にQTEを組み込むのに時間が掛かってしまった
0451名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/12(金) 12:30:24.34ID:j90m85N2
スレ主ではないが、マジで誰か一緒に作らないか?
1人だと途中でダレてしまう。。。

イラストは描ける
0452名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/12(金) 12:37:24.05ID:DGCDVpbe
>>451
ポートフォリオ見せて
一緒に作るのは個人的に辛いが、絵の品質自体では依頼掛けるぐらいはできるかもしれん
>>450が7月ぐらいに完成するからそれ以降であれば
0453名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/12(金) 13:13:56.30ID:DGCDVpbe
俺自身は今作りたいものが多すぎるし、金もあんまないから利益性重視のものしか作れない
だれかと合作はいつかしてみたいなーという気持ちはあるが金に困らないぐらい儲けてからじゃないとキツいかな
0456名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/15(月) 11:24:54.06ID:MGBaDEAA
451だが
>>452
ポートフォリオというかpixivかcienならあるが…

>>455
催眠ものは依頼で結構描いたことはある
なんなら催眠絵の方が多かったくらいだ
0460名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/15(月) 12:30:17.59ID:qGL6eiZ7
>>459
おおーええやん!上手い!!
依頼掛けたいときもあるかもしれんから
やり取りしてくれるならDiscordにDMしてくれ
PigExplorers#1363

今は開発中の作品あるから、早くても依頼掛けられるのは今年の9月以降になるがそれでも宜しければ
0461名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/15(月) 12:32:36.05ID:qGL6eiZ7
だいたい絵の予算としては、今やりとりさせて頂いてる絵師さんは立ち絵1万、表情差分1枚2000円ぐらいでCG1万5000、差分2000円(大きな差分は5000円~)ぐらい
これぐらいで取引してくれるなら考えさせてくれ
0462名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/15(月) 19:34:27.84ID:4LAe7g7b
>>460
ありがとう!
もしかしたらDMするかも
0463名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/15(月) 20:02:44.35ID:FEzR+wZF
同人エロゲーってなぁ・・・合作もしたことない
テキスト付イラスト集じゃいかんのかとは思う
そもそもRPG制作ツールの今の主流は何なんだろう
RPGツクールVXAceしか持ってないぞ
0464名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/16(火) 08:47:53.06ID:Bz8uVG4R
合作って言ってもおそらく分業とか自分にできるところをやる感じかな?
もしくは一本のストーリーじゃなくてオムニバス形式や各キャラを個人で担当するとか
0466名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/16(火) 21:17:50.37ID:cnH40ciS
何に使うかは別として、立ち絵1キャラあたり表情差分いくつか付きで15000円したぞ
なおこれでも安い方っぽい
0467名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/23(火) 16:36:48.93ID:lPtad5Vs
やる気がわかない🥶
0471名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/06/27(火) 15:23:12.22ID:X8+Fg56+
最近ツクール触り始めたけどマージで完成まで長くて体験版作るだけでもめちゃくちゃ偉いわ
0472名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/06/28(水) 05:41:39.22ID:H0GBqHdE
>>468
んー、それの不具合がほとんどのアップデートともいえない、単なる不具合報告ってなんの意味があるの?
オープンソースで誰かが修正してくれることを期待してるのなら、そういうわけでもないでしょ?
もちろん、バグを列挙して対処方法をチームで対策するというのはいいけど、それを公開するメリットがわからない。

体験版での不具合の報告は誠実だとは思うけど、そういうのは開発チーム内だけにとどめておいて、バグ潰したときに報告したほうがいいのでは。
わかりやすいバグとかなら解消するか解消できなかったのか報告は重要でしょうけど
0473名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/06/29(木) 23:55:50.16ID:UpkFEzd1
パッチノートに既知のバグ載せるのは現代的じゃん
エンドユーザーが無駄に戸惑うのを軽減できる場合がある
0475名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/06/30(金) 10:02:13.77ID:DP6k2QG8
ファンタジーものの負けエロシーン作ってるとあれこれもしかしてグロいか…?ってなる現象に名前つけたい
0476名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/07/05(水) 13:32:35.87ID:40qRXGX/
短編のエロゲ作って販売してみたいが 
シチュエーションとかなかなか思いつかない…
0477名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/07/06(木) 15:23:10.70ID:8TUJzuZT
最新のトレンドだ

https://ci-en.net/creator/13680/article/887220

https://media.ci-en.jp/private/attachment/creator/00013680/9b1c7e040e848976a54f81d6947f974bfc9da43fa92f6cb562f96ecc1e5783e1/image-800.jpg?px-time=1688624473&px-hash=4565f10458b5ce00916757c87b3deccbb60317ce

ゲームのみ
https://media.ci-en.jp/private/attachment/creator/00013680/c2139fa7639d7eb02a9cf7f99d3cd2f8b374e0a797b263d9cd3ecaa4a486a640/image-800.jpg?px-time=1688624473&px-hash=3cc6155037d18e02927bca26f879775e9b919d78
0479名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/07/07(金) 23:46:46.83ID:0Zek0RBm
男性受け逆レイプロリ寝取られ妊娠RPG製作開始しました
こういうの作るの初めてなんですが、皆さんどれくらい時間かけてるものなんですかね?
0481名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/07/08(土) 05:19:42.23ID:UH7JK1ZE
使える時間と使うツールによるとしか言えない
一日8時間なら2か月程度で終わるし1時間なら半年から一年の間。ツクールとかならそこから半分
1つも作ったことないなら見切り発車でいいから作って完成させる
0484476
垢版 |
2023/07/08(土) 19:15:25.21ID:7takyGHu
オープニングちょこっと作って今日は終了
0485476
垢版 |
2023/07/09(日) 18:56:56.95ID:pI/Vubo8
今日はダンジョン探索の基本的なシステム部分を30%ほど作りました
0486名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/07/13(木) 00:28:11.00ID:DKCDp4EJ
俺も仕事辞めてエロ同人漫画家を目指そうと思ってたんだけど
働かずにいられる時間6年くらいは最低あるし
エロゲ作る方が儲かりそうだし楽しそうかなって思い始めてきた

他人の作った面白そうなゲーム見るたび嫉妬でもやもやするし
俺も創ってクリエイターとして対等な目線で楽しみてえよ
0488名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:36:20.13ID:Q1yh5wto
エロゲ作るなら漫画的な技術より一枚絵の方が大事よ
0489名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/07/14(金) 18:04:15.68ID:6s4PE2y5
まあ線画ができんと塗りもできんしな
なんだかんだイラストが良ければぶっちゃけイラスト集でも売れる
0493名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/09/08(金) 01:27:59.41ID:rRqjT2Fi
週3日稼働案件の職種別月収ランキングNo.1は「データサイエンティスト」で月72万円。
上位7職種が月50万円を超える月収。ほぼ全ての案件がリモート可案件。

フリーランス・複業・副業の求人マッチングサービス『SOKUDAN(ソクダン)』を運営する
CAMELORS株式会社、週3日フリーランス・副業案件の時給月収年収・職種別
ランキングについて調査した内容をお知らせいたします
SOKUDANに掲載されているフリーランス・副業案件のうち、週3日案件に限定して
時給・月収・年収を職種別のランキング記事としています。
■調査サマリー
週3日稼働案件の月収ランキング1位は「72万円」でデータサイエンティスト
週3日稼働案件の平均月収「460,487円」、年収換算「553万円」
週3日稼働のフリーランス・副業案件の99.4%は「リモート可」
上位12職種が時給3,000円、週3日稼働で月収30万円を超える
上位7職種が時給5,000円、週3日稼働で月収50万円を超える
0495名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/12/18(月) 16:16:24.07ID:J9kX8fOD
エロはエロで大変だよ
本当に自分好みの内容だと作っていく時に自分が抜かないように我慢して作らないといけないし、その逆で性欲が今一な日は全体的に作業も捗らないものだ
官能小説家もみんなそれで苦労してると聞いた事がある
まあパワーが出ない時はエロ関係ないシステム部分だけ製作進めるとか自分の状態によって工夫するしかないわな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況