X



ゲーム製作 雑談スレ【part9】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/14(土) 01:15:18.28ID:5MIBdlNB
ワナビーは出禁!
0007名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/14(土) 11:13:22.58ID:FrmAS7en
今はプログラマーをエンジニアと呼ぶし
ゲームも映画やアニメ製作に似た体制になってるね
プログラマーは映画製作でのエンジニアに相当する立ち位置になった
つまりアシスタント、一方アート絡みの担当は細分化され増えた
0008名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/14(土) 14:00:53.74ID:7ULLCEMh
youtuberでさえ今は編集するからな
細分化されているところは余裕のあるところ
プログラマエンジニアは本当はゲーム製作のメイン部分なんだけどな
0012名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/15(日) 04:43:52.34ID:3kFDafd5
ックックック、、、、。
俺はどこにでも居るぞ。
ageで書いてる奴は全部俺だ。
文句あるなら言い返して見ろよ馬鹿。
逃げてねえでよ。
0013名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/15(日) 04:55:50.62ID:3kFDafd5
っクックック、、、。
普段はsageで書いてて、
しれっとお前らの中に紛れ込んでるぜ。
ックックック、、、。
0014名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/15(日) 04:56:15.66ID:3kFDafd5
スマホ十台使い分けてるからな。
0019名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/16(月) 20:56:55.52ID:UlWjeSqW
たまに湧いてくる変な奴って他の板で書き込めなくなった奴が逃げてきてるんじゃないか
なんとなく
0021名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/16(月) 21:50:37.29ID:oDFT48JM
ククク、、、
0022名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/16(月) 22:58:26.05ID:kU962bR5
このスレでやばいやつ
1.ツイアカ晒してバカにされ逆ギレで連騰しまくる宇宙人
2.3Dに異常なこだわりがある発達してそうな人
主にこいつらが荒らしていると思われる
0024名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/16(月) 23:44:02.81ID:oDFT48JM
ックックック、、、
0027名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 00:35:39.35ID:qFbwmWSW
ワッチョイつけようがID晒しつけようが、
荒らし相手には無意味だぞ。
どうせ繋ぎ変えてバカやり続けるだけだから
0028名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 01:18:58.71ID:e0sYjA5Z
ックックック、、、
0030名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:40.57ID:spNfBENb
30超えるとゲームプレイが面倒になるのは何故だろう
そこに大きなヒントがありそうだ

生活が忙しくなるとはいうが、俺はただのニートだし、、、
暇があるが、ゲームプレイが面倒になる

CASUALゲーのほうが多くの人にプレイしてもらえるだろうね
0031名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 11:22:04.65ID:ykgSOvQP
ドラクエみたいなゲームを延々やらされるともうキツい
ドラクエはブランドがあるし最近は属性とかスキルとか凝ってるからまだ遊べるけど無名のRPGはもうやる気でない
あと反射神経や経験値が要求されるシューティングや格ゲーも
残るのはPvEのアクション(モンハン)とかシミュレーションゲームとかになる
0032名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 11:41:56.39ID:spNfBENb
レベル上げとかあるゲームはだるいわな
ゲームは所詮暇つぶしというスタンスで作る
0035名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 15:38:26.26ID:spNfBENb
自分がやりたいゲームって頭使うゲームだわ
アクションだろうが、rpgだろうが、全てにパズル要素組み込むってのが1つのテーマ

単純に楽しいってだけじゃなくて、有益になりそうな要素が欲しいんだろうな
0038名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 16:59:11.11ID:BzkAbKcf
集中力や視力体力その他いろいろ20代をピークにどんどん衰えていくんだよ
知らないのですか?
0043名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 17:27:11.80ID:ykgSOvQP
別に他人の意欲低下にお前自身の問題だ!と思うのは勝手だけど、それを直接言いだしたらハラスメントよ
他人を傷つけたくて見下したくてやってるならなんにも言えんけど無意識にやってるなら直したほうが良い
0044名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 17:30:33.84ID:BzkAbKcf
何怒ってるの?
質問したから答えただけじゃん
理由はそういう事だから傷つきたくないならもうそういう質問しない方がいいよマジで
0045名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 17:37:26.07ID:ykgSOvQP
>>44
冷静に考えて
文面だけで他人が怒ってるように見えるのっておかしくない?
明らかに相手に対して粗野な言葉を使ってるなら分かるけど、そうでないのに怒ってるように見えるの?
この文章量だけで相手をそこまで理解できるのはちょっと考えものだよ
0047名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 17:43:02.62ID:ykgSOvQP
相手に粗野な言い方をしてる方が怒ってるのが普通じゃないかな?
冷静にアホとか言ってたらそれも失礼な言葉遣いだよ
俺の個人的私感でしかないけどね
もうこの話はやめようか、スレ違いだし
怒ってないなら無駄な話し合いだしコレ以上のレスはなしってことで
するなら君はただ争いたいだけと判断するよ
0049名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 17:52:14.04ID:ykgSOvQP
>>48
他人を卑下して想像するのはよくないね、無意識に他人を見下してる証だよ
他人を見下す人は他人からも見下されるから気をつけてね
あと私のIDは加齢の話が本格化する前から書き込んでるよね
つまりIDを変えてるわけではないよ
それが事実なので一応伝えておくね
0051名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 17:58:22.87ID:ykgSOvQP
>>50
だから怒ってないよ?
逆ギレ逆ギレ加齢加齢って同じことしか言わないけどもうちょっとお話を進める気ないかな?
0052名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 17:59:39.20ID:BzkAbKcf
人間だれしも受け入れなくてはいけない事実を語っただけだ
逆切れする方がおかしいんだよ
加齢を受け入れられない方がこれからどんどん辛くなってくよ
0054名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 18:02:17.11ID:ykgSOvQP
>>52
私は加齢を受け入れたくないとは言ってない
IDで別人だと判断してるよね?
それなのにそう勝手に思い込んでるから注意してね?
僕は加齢を受け入れるべきだと思うよ?
さっきから勘違いして絡んできてるならやめてほしいな
0056名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 18:10:40.74ID:ykgSOvQP
コミュニケーションだよw
相手とロジックを組んで話し合うことがゲーム開発でも大事だから!
釣りだとしても面白かったから満足した
スレ汚してごめんね!
0060名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 20:06:42.33ID:hjTvS38e
さあ、俺の書いたレスはどれかな?
0061名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 20:07:05.12ID:hjTvS38e
ックックック、、、
0066名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 21:41:56.38ID:FgJWAtDM
イギリスのドメイン
ioがインプットアウトプットという意味もあることから、企業等で人気がある

お前がここに書き込んでる端末は何のためにネットワークに繋がっているのか…
0069名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/17(火) 23:12:32.69ID:3d5G/o4i
やはりインディーではSteam一強なの?
アプリ自体がどんどん増えてるし、今後審査が厳しくなったりする可能性あるかな?
免許証などの身分証明書を要求されるらしいけど、以前はそんな要求なかったっぽいし
0070名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 00:04:44.99ID:lGJTia2f
新着欄の削除とか登録料の値上げなんかは普通にやってくる可能性あるんで、リリース予定あるならストアページだけでも公開しといた方がいいよ
0071名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 02:45:06.46ID:uXYENshq
まじか。数年前までマイナンバーカードをTINに入れて振込先銀行を登録すれば簡単だったけど・・・
0072名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 09:18:29.65ID:JtLycvMs
iPhoneのOSがバージョンUPされると
MacもXCodeもバージョンUPしなきゃならんの
めんどくせ・・・
しかも1時間以上かかるし
0073野球マン
垢版 |
2022/05/18(水) 09:36:17.69ID:svNredqt
>>22
また自演説かよw
しばらく引っ込んでたのにw
0074名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 10:06:26.14ID:QL7zwIlA
今んとこ一番ヤバいのは
ID:ykgSOvQP

よっしゃああああああーーーーっ!!!!!
だろ
その中身がそいつらだと仮定するのはすこし飛躍しすぎ
0076名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 10:21:10.58ID:eTHSwiZg
ゲーム製作って時間の掛かる創作だから 「これがやりたかった」 という作業と 「これだるいんだよな」 という作業をどう調整して自分を騙しながら続けていくかっていうモチベーション
0078名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 10:34:10.92ID:tRsDePSH
完成までたどり着けるか?じゃねぇよ
たどり着かせるんだよ!と言いたいが
現実そうはいかないよね
作品の規模と自分のスキルと外注費用から限界点を見積もってくしかない
0079名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 10:45:47.56ID:oQgRvpPC
>>75
完成するまでの計算より一工程が完了するまでの計算をした方がいい
1年で1作完成できるならいいけど、長期制作の場合だと1年単位で計算しちゃうから雑になる
とにかく、1年間に大きな成果を出さないと心が擦り減るか折れる
0081名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 11:07:53.58ID:vnoWwArC
技術的に難しそうなところは先にその部分だけプロトタイプなり作って、
最低でも完成までは行ける確証を得るくらいはする
0082名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 11:27:01.85ID:ibIYIiZD
時間が掛かるのはバグ取りとグラフィック制作かな
短時間でちょうどいい感じに効果音の加工とグラフィックの作成が出来て
そこそこ見栄えのするエフェクトが作れるようになりたい
0084名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 12:03:56.12ID:tRsDePSH
鬱病は軽い症状の内になんとしても治せ
一度休んでもいいから自分を徹底的に甘やかして静養しろ
投薬治療が必要になるまで追い込まれると二度と自分のベストコンディションが保てなくなる
0088野球マン
垢版 |
2022/05/18(水) 13:39:25.04ID:IkWcPSOI
よっしゃああああああーーーーっ!!!!!
0090名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 14:37:41.59ID:eTHSwiZg
グラフィックはお客さんの目を引く大事なファクタですな
ゲームに限らずラノベでは表紙絵だったり、実用書なんかでは太字のキャッチコピーとか帯にいる著名人とか
手に取ってもらえないとプレイすらしてもらえないので本当に大事
0091名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 14:44:13.52ID:tRsDePSH
イラストに手や金を抜くやつは絶対だめ
あとPVもできる限り気合を入れろ
どうせユーザーは細かい所まで見てないから
バーッとネタバレ込みでド派手にいけ
0092名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 14:51:12.51ID:2NPoWkuW
キービジュアルは重要だね
一目でどんなゲームかが分かるような一枚は例えミニゲームでも欲しい
絵のタッチや文字だけで伝わることもあるから、センスが問われるね
0093名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 15:12:48.42ID:lGJTia2f
キービジュアルって言うよりアイコンとスクリーンショットだけでダウンロードするかどうかがほぼ決まっちゃうからな
ゲームの内容作り込むのはアイコンとスクリーンショットで人の興味引けるの分かってからで遅くないよマジで
0094名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 15:14:10.15ID:uXYENshq
サムネとか重要だね。
プレイヤーは最後までプレイするとは限らないから、最終ボスより1面と1面のボスを気合い入れて作るのが吉よ。
0096名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 15:40:57.91ID:twlf8VtI
血ではなく全部ケチャップです。
敵キャラは倒れたふりをしています。
本気で襲いくる迫真の表現です。
という世界観ならグロ回避できるかな
0097名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 15:44:51.94ID:lGJTia2f
普通にグロ表現が許されるプラットフォームに行けばいいんじゃないの?
そっちの方が共感してくれる人も多いんじゃないの
0099名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/18(水) 16:53:04.88ID:TEDEsA3y
最近世の中暗すぎるしめちゃくちゃスランプになってモチベ上がらんかったけど
たまたま見つけたweb小説がめっちゃ好みでかなり復活できたわ
やっぱ他人の創作物からの刺激チャージは大事やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況