X



【バキン】Bakin&SGB総合【スマビ】5スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/11(木) 07:50:09.35ID:Xm+rLUzN
プログラミングの知識を必要とせず、
直感的な操作で3DマップのRPGが作成できるWindows用ソフト
RPG Developer BakinとSMILE GAME BUILDERの総合スレです。

公式
SMILE GAME BUILDER
http://smilegamebuilder.com/jp/

RPG Developer Bakin
https://store.steampowered.com/app/1036640/RPG_Developer_Bakin/

前スレ
Smile Game Builder 4枚目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1563274095/

>>970あたりの人が次スレ立ててください
0005名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/12(金) 11:12:56.18ID:F6HwDY7P
Uniteのロゴは3Dが出来ますって雰囲気なのに
つくーれるのは2Dゲームという
マイクラツクールに見えてマイクラが作れないスマイル何とかを思い出すね
0006名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/13(土) 06:34:53.67ID:g8s2THSz
すれ建て乙。新情報出ないかな。作り直しになるかもしらんから、気になってSGBに手がつけられんわ。
0007名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/13(土) 07:54:01.77ID:tPsLVxLD
SGBのファイルも基本開けるって話だし
無茶なことしなければ平気じゃね?

とりあえずマップとNPC会話テキストくらいは
作っておいても無駄にならないんじゃないかと
0008名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/13(土) 08:45:05.53ID:xGeLNUpH
Uniteの方はちょくちょく新情報出てるけどこっちは全然なんだよな
やっぱりUniteよりもEAスタートは遅くなりそうだ
0009名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/13(土) 10:39:46.83ID:9XiwMRYh
あれだけ要望出てるからね
とりあえず一旦キリのいいところでアーリー出してから
ブラッシュアップさせて完成品にすればいいかなと

別にアーリーの時点でそこまで詰め込む必要ないと思うし
0010名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/13(土) 10:52:37.18ID:QW/yVtcV
とはいえ基礎部分はしっかり作らないと
返金コースだしなぁ……steamはそれが怖い
0011名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/13(土) 11:55:08.23ID:g8s2THSz
わおっ。マテリアルPBR対応だってさ。
マスクマップテクスチャ:RGBA各チャンネルにそれぞれ、R(発光)、G(ラフネス)、B(金属)、A(スペキュラ強度)を設定するテクスチャ
とあるからSubstancePainterとかで合成のマスクマップ吐き出すならリアル質感なのができそうだ。
0012名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/13(土) 12:53:09.10ID:9XiwMRYh
>>10
キリのいいところって言ったのはそこは大前提なんよ
FFピクリマみたいな実質未完成品みたいな状態で…ってことじゃないよ
0014名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/13(土) 13:19:17.40ID:g8s2THSz
結局ゲームエンジンを使うか使わないかが返金基準だから、スマビは動画再生機能がなかったせいで有料ゲームで売りにくく返金しようかと思ったが2時間過ぎてたw
0016名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/13(土) 19:38:27.22ID:IcJ2wp7Y
でもシェーダーもユーザーが作れるんちゃうんか?
0017名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/14(日) 03:35:35.31ID:CJJKopt0
独自じゃなかったら、Unityのシェーダーそのまま使えたりしてな
要望出したらどうだろう。カートゥーンシェーダーは人気よ。
0018名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/14(日) 07:05:41.56ID:/XNQ3Qks
一人で複数要望出すとスルーされるっぽい
こっちは既に要望出したからできないけど
0020名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/14(日) 10:40:28.03ID:/XNQ3Qks
ちょっと前に開発からレス来てるね
でもやはり同じ人が複数要望出してるのを見てスルーされてる
もうsteamの要望スレには要望出せないかも
0023名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/14(日) 15:46:36.06ID:KoRlV8kG
おパンツを要望しよう
0025名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/14(日) 16:21:15.62ID:8Jd0s9Ce
>>20
何か自分の都合だけ考えたような滅茶苦茶細かい要望とかだとスルーされるんじゃない?
今はまだ全体像が不明な段階だから、みんなが得するような大枠的要望出すターンだと思う
0026名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/14(日) 16:28:57.29ID:/XNQ3Qks
>>25
なるほど、まぁそうだよね
先月やっと発表されたばかりだし
そのあたりを鑑みた要望の出し方が肝要な時だね
0027名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:11:34.04ID:A6OluHOK
まぁ無限リレーされそうだからスルーはするけど、
要望としては伝わってるだろ
数が多ければ対応するってだけやない
0028名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/16(火) 00:17:53.78ID:x+8p/jtN
後からだと達成しづらい要望とかもあるから、早い内に要望出したほうがいいのは確かだ。
0029名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/16(火) 09:45:09.55ID:6Yxz4Pyy
かといって全ての要望が採用される訳ではないからな、採用されなくても逆恨みは御免だよ
0032名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/16(火) 11:10:13.71ID:Xu9GQsLd
制作メニューの日本語化はあるのかどうかだけ早く教えてほしいなぁ
別に英語が嫌なんじゃなくて使いやすい方で使いたいんだ
0036名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/16(火) 12:59:54.27ID:6lSs+DXg
>>32
PVとか日本語じゃなかったか?
0037名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/16(火) 13:00:52.89ID:GbuZznLe
外国人が提案してるモデルのジェネレーターや色変更は内蔵するには重い機能でかなり開発力が必要そう
blenderやペイントツール含むその他ソフトで解決できるので初心者が欲しい機能なのはわかるけど
きっと開発者側は他の機能を優先したい
0038名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/16(火) 13:10:07.70ID:GbuZznLe
>>32
スチームのストアページに
インターフェイスが日本語英語対応とチェックが入ってる
0040名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/16(火) 23:10:50.13ID:cNvD2mWJ
モデルジェネレーターってキャラか?
キャラ2Dでやりたい俺には全く恩恵ないから
ほかの充実に充てて欲しいなあ
てかそこまでして3Dキャラでやりたいならそれこそ勉強して作れって話や
0041名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/17(水) 02:57:59.23ID:OANfxniD
人間なんて基本的な形態は決まってるんだから
もう少し手っ取り早く色々作れる汎用3Dキャラモデル(アバター)クリエイター
みたいなのでても良い気がするが案外ないよな

萌え女メイカーかドリアル外人メーカーくらいか
0044名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/17(水) 11:17:49.47ID:wHCVYYOv
Vroidキャラは画像化すれば描画できる
3D直接はBakinもシェイプキー(モーフ)未実装だから立ち絵としては使えない
0045名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/17(水) 11:21:06.28ID:oHQtzDab
よくわからんけどモーション付きFBXに変換したら読めるんちゃうの
0046名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/17(水) 11:35:03.55ID:wHCVYYOv
VroidキャラはMToonだからPBRだと見た目が良くないかも
どちらにしても2D化して画像ファイルなら描画できる
0047名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/18(木) 08:43:56.61ID:g7tjOr2P
今できることは妄想と素材作りくらいしかないな
0048名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/18(木) 09:39:11.12ID:hWKheLMs
SGBからコンバートできるなら
今のうちに下地やら設定なんかを考えておくのもいいかも
0049名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/20(土) 06:38:42.33ID:KADNbE/a
最近、最低限の質問しか答えてないところ見たら
EAに向けた最終調整の段階入ってるな、これは
0050名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/20(土) 07:39:49.00ID:rcRzbeZ7
だとしたら9月に色々と情報を解禁して10月辺りにEAスタートって感じかね
思ったよりもリリース早そうだな
0051名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/20(土) 08:27:45.06ID:wuPXjvz9
憶測で期待すると来年に延期した時が辛いぞ
0052名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/20(土) 08:56:05.15ID:rgDhQTkw
初見せのときからすげぇ時間たってるからな
かなり待たされるのは覚悟しといた方がいい
0053名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/20(土) 09:30:35.89ID:ZGLFPR3G
要望が多すぎて開発するのに10年掛かりました……
0054名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/20(土) 10:03:07.55ID:c4Rc0SGb
初見せの時はわくわくしたなぁ(遠い目)。あれから休眠時期は長かった。
Uniteへの対抗意識だけで再開発はじめたかもしれんけどよくぞ戻ってきてくれた。
0055名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/20(土) 10:45:41.00ID:KADNbE/a
SGBのことを思えば随分頑張ったと思うよ
あとは某MVTみたいにバグの鉱山にならんことを願うばかり
0056名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/20(土) 14:58:22.40ID:ZGLFPR3G
休眠中も開発していたんじゃないの
たぶん外に出してないだけで黙々と進行していた
0057名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/20(土) 15:19:04.34ID:G0ruBJta
開発凍結したんじゃないかってうんともすんとも言わない期間長かったからとにかく嬉しく思ってしまう。
最近はスレも書き込みがあって発売を楽しみにできるようになったし、スマビと違って広報には継続的に力を入れて欲しいけど今はEA待ちだね。
クオリティアップの為なら来年春まで延びていいくらい広い心を持てるようになったよ。
0058名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/20(土) 15:49:50.49ID:KADNbE/a
ワンチャン覇権取れるツールになると思うし
別に来年にずれ込んでも構わないよ
今自分が一番求めてるやつがくるかもな状態やし
0059名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/20(土) 16:00:47.32ID:ZGLFPR3G
日本語要望スレにあるVRM読み込みほしいけど
どこまで対応されるかな
0060名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/20(土) 16:15:23.77ID:KADNbE/a
数値関係画像化させてほしいな
C#でできるにしても簡単にやれるような作りにしてほしい
ツクールなら画像さえ用意すればスクリプトで画像サイズ計算してサクッと出せるけど
0061名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/20(土) 22:28:31.21ID:jK3GtEwW
よくわからんのだけど、VRM読み込みとかも、C#で誰かがプラグインつくったら読めるしいじれるようになるってことだよの?
0065宵闇大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2022/08/21(日) 02:24:14.91ID:HXSZ29N0
別にどっちか一つしか買えないってわけじゃないんでふけど(^^
僕は一人なので制作リソースはどっちかにしか回せまふぇん(^^
なので先に発売するほうをやりたいでふ(^^
ここの住民はNALUTOみたいに多重ハゲ分身して作業できるのでふか?(^^
0066名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/21(日) 07:30:04.41ID:HyZS5Gp/
今どき珍しいクソ鳥だなw
0067名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/21(日) 07:30:29.48ID:HyZS5Gp/
クソコテの間違い
0070名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/21(日) 12:13:02.79ID:iWkTO/9d
俺がホントに欲しいのはダンマスクローン作れるツールなのよね
だんだんダンジョン2出してくれ・・・
0071名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/22(月) 18:50:42.88ID:PDq5/id/
SGBでも3DダンジョンRPGは作れるし行けるでしょ
完全なクローンを目指すと出来ないかもしれないが
0072名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/22(月) 19:21:29.67ID:lfpEtU7V
知らんけどローグライクのランダム生成ダンジョンは難しい
それ以外はかなりつくーれる
0073名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/22(月) 20:31:26.16ID:EMhjGkpp
ウィザードリィライクなゲームの要望あるけど
C#でUI好きなようにいじれるならいけるだろ
スマビでもUI以外ならできたし
0074名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/23(火) 00:15:25.09ID:YIG0CplL
さすがに3D character customizerの要望は保留されたか
それだけで開発力を全部使い切りそう
0075名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/23(火) 22:55:56.05ID:vIIcemH5
ランダムダンジョンを作るのは難しくない。
ただ、人が考えたようなパズルのような絶妙な配置ではないから面白くない。そういう意味で難しい
0076名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/23(火) 23:26:48.83ID:/V2jvnww
つかランダムダンジョンは地形同じでも
シンボルエンカの敵とか、宝箱、回復ポイント、みたいな
イベント配置がランダムになってれば十分だったりすると思う
0077名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/24(水) 07:20:20.03ID:4hmhAu+U
ウィザードリィライクでハクスラがメインならまっすぐ進むタイプのダンジョンでもいいね。
自動で前進して的にエンカウントしたら戦闘、道の突き当りの下層への階段の前にボスが入り口にいたりする
ところでBAKINは、RPGでよくみるオート戦闘とかってアルゴリズムあるんだろうか
体力減ったら僧侶は回復したり、敵が多数なら全体攻撃したりとか・・・
0078名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/24(水) 17:28:36.52ID:2pM8QaLL
そんな複雑なことできないでしょ多分
0079名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/24(水) 19:56:27.90ID:kIfOYTWy
このツールってツクールのプラグインみたいな機能で改造してアクションRPG作ったりって出来ますか?
0081名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/24(水) 23:56:07.36ID:IlQsyO/4
他の方がまとめてるものを見てるけど装備関係の追加や変更は若干厳しそうだなぁ
場合によってはC#ですら解決できなさそう
0082名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/25(木) 00:09:34.73ID:sNt2QDXY
BakinはC#で改造できるからトリアコンタン様物質が出現したらアクションプラグインを作ってくれるはず
0083名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/25(木) 00:37:14.72ID:I4sHXDrR
なるほど
C#ならちょっとだけUnityで触ってたのでなんとかなるかも…
ありがとうございます
0084名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/25(木) 00:45:38.31ID:umMzLOwk
よくわからないけどさ!
C#でどこまでできてなにができないの?!
すっげー人が現れたらなんでもできんの!?
なんでもは無理なの?
0085宵闇大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2022/08/25(木) 01:25:44.74ID:j/je5p7P
まだ詳しい仕様が発表されてないので誰も分かりまふぇん(^^
僕も気になってるので早く発表してほしいと思ってまんこ(^^

チンコショボーン(^^
0086名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/25(木) 01:47:32.67ID:sNt2QDXY
>>84
なんでも拡張はUniteが有利
きっと3D拡張されると何か追い越されてない?が起こる
拡張なしならBakinが無双だけど
0088名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/25(木) 11:43:39.10ID:VPe6P00B
なんとなく3D要素のRPGが作れますよ!のツクールXP的なものになる気がする
「ここはツールでもできようにしてくれ」って思うところがスクリプト任せとか
0089名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/26(金) 02:45:10.07ID:ywwNICgp
UnityやUE5はゲームを作るエディタも拡張できる
なんでも出来るにはBakinもエディタの拡張があった方が良い
0091名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/26(金) 07:06:35.76ID:B20tJgH9
2DでUNITY前提ならUniteが良いって結果は目に見えてないか?

3Dに関しては若干BAKINが優勢だが、それはUNITY出しが出来る事が前提
発売と同時にUNITY出しの機能があればBAKIN有利だろうが
アピールしてないから無さそう
0094名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/26(金) 10:53:00.66ID:Dje41+eB
でもunity出しって完成後にunityで細工できるってだけで双方向性はないよね
自由度ではunite有利かな
0096名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/26(金) 11:41:09.02ID:wOFCghbY
発表初期のスクショに「レイアウト調整」ってのがあったからもしやと思ってた
正直、ここまでの完成度を見せてくるとは思ってなかった
0097名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/26(金) 12:38:29.90ID:bMWO9h/K
積み木の家
10段積みタワーや空中庭園できる
0098名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/26(金) 12:44:37.40ID:ZjGUIi8Y
レイアウト調整めちゃくちゃ良いじゃん!
なんでここまで本気なのに装備スロット数とかは固定のままなのか
0100名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/26(金) 21:28:56.46ID:PsuJaJWF
は???
まじでツクールはオワコンじゃんwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況