X



Unity、UE以外のゲームエンジン・ライブラリ総合
0010名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/10/03(火) 17:02:14.36ID:S5ow+kUY
日本人は付和雷同で「これが総合的にみて良い」みたいな一定の評価があると
ほとんど9割9分までがそれしか使わないからな
それだけならまだいいんだが、他のを使っていると「そんなもんクソ、なぜ一番をつかわない??」
みたいな煽りをしてくるからタチがわるい
プログラマーは論理思考がキモだとおもってたが日本人の場合
プログラマーのほうがむしろこの「一番のみ優勝あとはクソ」思考にとらわれてるのがほんと謎だ
0014名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/10/04(水) 10:28:51.97ID:yV9qkEQQ
スレチでスマンスマン↓が言うほどそうか?っておもってついね
>日本人は付和雷同で「これが総合的にみて良い」みたいな一定の評価があると
>ほとんど9割9分までがそれしか使わないからな

大フレームワーク時代と大ゲームエンジン時代に似たようなモノを感じたんだ
そういやあっちでもjQueryおじさんが忍者くんみたいに暴れてたっけな
0020名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/10/06(金) 13:44:38.41ID:XQJ1Eqgi
func age()
0021名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/10/24(火) 13:30:06.13ID:m1SicOcB
2D Game Engines...Can YOU Tell The Difference? (Construct, Godot, Gamemaker, Unity, GDevelop)
https://www.youtube.com/watch?v=_fEInbMYZog

企業はUEがほとんどだろうけど
現状、インディーズではConstruct, Godot, Gamemaker, Unity, GDevelopくらいしか普及してない
そのほかを使うのはただの物好き
0022名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/10/24(火) 19:13:48.40ID:RHgNVep7
Open 3D Engine (Amazon Lumberyard)もそれなりにはあるんじゃない?
モバイルではCocos2d-xも過去にはそれなりに使われてた印象
0023名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/10/24(火) 19:21:53.54ID:m1SicOcB
Open 3D Engineはどうかな
Amazonは一回Honeycodeで頓挫してるし
https://www.businessinsider.jp/post-272778

Cocos2d-xももう過去の産物感が否めない
今どき使ってるところなさそう
0024名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/10/25(水) 17:19:09.30ID:969P6y0w
少なくともサービス終わっても開発は続けられて
ゲームも起動できるのでないと怖いな
0025名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/10/25(水) 17:36:19.75ID:4GswAfl7
だからオープンソースのGodotやGDevelopに需要が集まってるんだよ
大元がサービス放棄しても有志が後継Ver.だしたりGitHubにソースが残ってたりで存続できるからな
0027名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/10/26(木) 14:50:56.34ID:lv7IwEaE
>>16
HSPあたり?
0030名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/11/15(水) 14:16:48.56ID:1LHncK0c
Windows向けならDirectX一択
ゲームエンジンはマルチプラットフォームが楽という利点以外思いつかない
DirectX自体も高レベルAPIある時点でゲームエンジンみたいなもん
0033名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/11/21(火) 00:09:37.89ID:cxAIGHux
Babylon.jsってどうなの?
UnityのWebGLがあまりにも重すぎてクソなので移行先として気になってる
パフォーマンスはthree.jsより良いと聞くが
0034名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/01/03(水) 23:17:55.22ID:1ruptp22
結局一瞬だけプチバズりした arete engine とやら、最初のリリースからもう2ヶ月近くたつのに
まるで更新される気配もない
こりゃダメだなw
0035名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/01/03(水) 23:45:23.83ID:4/Hw4SXC
典型的なベーパーウェアだったな
0039名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/02/20(火) 19:01:04.97ID:j+9vWjZ2
>>38
Ikemen GO ってなんじゃこれw
> Ikemen GO is an open source fighting game engine that supports resources from the M.U.G.E.N engine
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況