X



スパロボにおける戦艦&艦船について語る総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ
垢版 |
2009/12/03(木) 21:42:39ID:zPJB7sIw
前にもこんなスレあったと思うけど落ちた。
0003それも名無しだ
垢版 |
2009/12/03(木) 22:05:25ID:U8wVaPDX
スパロボ史上最強の戦艦ってなに?
0008それも名無しだ
垢版 |
2009/12/04(金) 00:08:52ID:bkmfSS1V
Dのラーカイラム。
一人乗りということを差し引いても、核ミサイルが便利すぎ。
0010それも名無しだ
垢版 |
2009/12/04(金) 02:06:01ID:9tMm9vO3
戦艦がまともに使える性能になったのはαぐらいか?まだ64の頃はウィンキークオリティなダメ仕様だった気がする
まあ、満を持して参戦した主人公機のマクロスはパイロット(艦長)の能力が残念で使い物にならなかったが
0011それも名無しだ
垢版 |
2009/12/04(金) 03:01:54ID:pm4UbYqu
艦長の能力というか、必中が無かったからなぁ。

外伝あたりからは強くなった感があったよ。
さすがに今ほどの圧倒的な強さはないけど、少しずつ火力・耐久が強化されたかな?とは感じた。
また、全体的に命中の高いバランスだったから、比較的低命中な戦艦にとっては多少は恩恵があったのだろうか。
0012それも名無しだ
垢版 |
2009/12/04(金) 04:49:24ID:QaWuNoOs
昔の戦艦は使えないからなその分破壊されてもゲームオーバーにならなかったけど
0013それも名無しだ
垢版 |
2009/12/04(金) 09:55:35ID:UOB4Zwpo
DCαでブライトが魂覚えて
ハマーンを一撃で落とした時は感動したなあ
0015それも名無しだ
垢版 |
2009/12/04(金) 10:30:54ID:OwVKtq9M
ホワイトベース→アーガマ→ネェルアーガマ→ラーカイラム
0016それも名無しだ
垢版 |
2009/12/04(金) 10:34:10ID:2YpeEu2D
ナデシコは50m以上のロボットを格納できないじゃないっ酢か
0017それも名無しだ
垢版 |
2009/12/04(金) 10:38:47ID:XKJAwwSF
ニルファ、サルファでは戦艦ですら無双できるから困る
0018それも名無しだ
垢版 |
2009/12/04(金) 11:08:09ID:UOB4Zwpo
サルファのマックス艦長時代のバトルセブンはゲーム中でも屈指の強ユニット
0019それも名無しだ
垢版 |
2009/12/04(金) 13:56:06ID:+93fLi/F
GCだと最後までホワイトベースだから困る

それでも空宇の地形適応がSでそこそこ戦えてしまうから困るw
0020それも名無しだ
垢版 |
2009/12/04(金) 14:19:24ID:e+BcX3Zn
Jのナデシコは移動後に使えるミサイルが雑魚散らしに大助かりで
地味に撃墜数稼いでたな。
0021それも名無しだ
垢版 |
2009/12/04(金) 14:47:50ID:ujmLlL3R
ラーディッシュがずっと随伴してるスパロボってまだないよな
0022それも名無しだ
垢版 |
2009/12/04(金) 20:45:38ID:QBSIzaYj
>>21
そもそもラーディッシュ自体がめったスパロボに出てこないし。
過去何回くらい出てきたんだろ?
0024それも名無しだ
垢版 |
2009/12/05(土) 10:12:05ID:UVbDoeKH
スパロボに出た戦艦で一番でかいのって
ボドル旗艦?
0025それも名無しだ
垢版 |
2009/12/06(日) 01:04:04ID:9jfGqyBh
ヱルトリウム         70km
ヘルモーズ          27.8km
ヱクセリヲン         7000m
フーレ             5400m
艦隊旗艦宇宙空母     4320m
ブリタイ艦           4000m
ケアドゥル・マグドミラ    3000m
スヴァール・サラン      2000m
ジュピトリス          2000m
銀河号             1555m
バトル7            1510m
ゴンドワナ           1200m
マクロス            1000m
バロータ軍大型戦艦    864m
ゴラオン            820メット(約809m)
ゼラニオ           722m
ガブロ・ザン         630m
無敵要塞デモニカ      630m
バロータ軍標準戦列戦艦 600m
スペースノア級(ハガネ等) 552m
万能要塞ミケロス      510m
グラン・ガラン         510メット(約503m)
ドロス              500m
ノヴィス・ノア          500m
ラー・カイラム         487m
ドロワ・ザン          477m
リーリャ・リトヴァク      465m
アドラステア           426m
0026それも名無しだ
垢版 |
2009/12/06(日) 01:05:11ID:9jfGqyBh
無敵戦艦ダイ         420m
アークエンジェル級     420m
マクロス・クォーター     402m
ソロシップ           400m
幻魔要塞ヤマタノオロチ  400m
大空魔竜           400m
ネェル・アーガマ       380m
ガーティ・ルー        380m
サージェ・オーパス      360m
海底要塞ブード        350m
アーガマ           341m
ガルダ級輸送機       317m
マゼラン級戦艦       327m
ゲア・ガリング        320メット(約316m)
アルビオン          305m
ガタマン・ザン        303m
エターナル          300m
ナデシコB           300m
ナデシコ            298m
グワジン            294m
ホワイトベース         262m
ウィル・ウィプス        260メット(約257m)
ザンジバル           255m
ナスカ級高速戦闘艦    255m
プトレマイオス        251m
月光号             250m
レセップス           250m
ムサイ             234m
サラミス級巡洋艦      228m
トゥアハー・デ・ダナン    218m
アヴァロン           200m
エンペラー改         170.6m
アイアン・ギアー       169.7m
ガウ              62m
0027それも名無しだ
垢版 |
2009/12/06(日) 01:08:00ID:ZoHJNg4e
ガウちっせーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0028それも名無しだ
垢版 |
2009/12/06(日) 03:00:48ID:GTUz/mwJ
EXの移動要塞は当時初心者だった俺にはかなりの脅威だった。
0030それも名無しだ
垢版 |
2009/12/06(日) 05:02:36ID:hRAMv8ge
Zで「島一つまるごと浮いてる!?」とみんなで驚いていた百鬼要塞島はどのぐらいなんだろうね。
0031それも名無しだ
垢版 |
2009/12/06(日) 05:06:13ID:GTUz/mwJ
あれも敵ユニットになる前はそれ自体が百鬼との決戦MAPとして使われてたぐらいだからな。
ネオゲッターのゴールが乗ってたオーパーツもかなりでかかったはず。
0034それも名無しだ
垢版 |
2009/12/06(日) 09:02:16ID:qgM/gnmc
第1話 ブービートラップ

西暦1999年。突如宇宙より飛来した物体は、全長1200mにも及ぶ巨大な宇宙戦艦であった。
0035それも名無しだ
垢版 |
2009/12/06(日) 11:10:51ID:VLx4uMup
νガンダム
23m
ライグ=ゲイオス
22.9m
0036それも名無しだ
垢版 |
2009/12/06(日) 11:42:46ID:xmSNhu87
ゼノサーガの曙光なんて1000kmだからな・・・
あれはねーわw
0038それも名無しだ
垢版 |
2009/12/06(日) 18:04:28ID:vGUqG1h9
ラー・カイラム         487m
アドラステア           426m
アークエンジェル級     420m
マクロス・クォーター     402m
大空魔竜           400m

マクロスクォーター小さいw
0039それも名無しだ
垢版 |
2009/12/06(日) 22:58:19ID:MZj/rcL7
>>36
日本の3分の1かよw
まああれはコロニーだな
ゼノギアスのエルドリッジが長さ100kmの幅40kmでかなりでかい
0040それも名無しだ
垢版 |
2009/12/07(月) 01:09:29ID:ydMG2omy
車で道路走ってると200mとか300mとかすぐだし
戦艦こんな大きさかよwwwちいせえwwwって思うけど

実際たとえば海に浮いてる300mくらいのニミッツ級空母とか見ると
でけええええええ!とか思うもんなんだな。
0041それも名無しだ
垢版 |
2009/12/07(月) 10:00:40ID:O0SMb6R8
ラー・カイラムに核ミサイルあったのサルファだけだっけか
0043それも名無しだ
垢版 |
2009/12/07(月) 17:51:39ID:OVYnH03I
久しぶりにグラン・ガランとか使いてえなあ
0044それも名無しだ
垢版 |
2009/12/07(月) 18:33:25ID:4Xo7qssT
>>41
ニルファ
0045それも名無しだ
垢版 |
2009/12/08(火) 11:09:11ID:WGkznH2i
Zは全長1200mのゴンドワナが3Lなのに
全長1555mの銀河号が2Lとか表記おかしいのあったな
0046それも名無しだ
垢版 |
2009/12/08(火) 11:45:12ID:YWDISZ2A
NEOのイオニアは全長どれくらいだっけ?
内部が不思議空間だから搭載の問題は一切ないけど。
0048それも名無しだ
垢版 |
2009/12/08(火) 18:05:33ID:i6AGITDr
NEOやってないけどイオニアってそんなでかいの?
0049それも名無しだ
垢版 |
2009/12/09(水) 09:30:20ID:H1exV4vB
NEOはサイズ表記が今までと違うからいまいちピンとこないな
0051それも名無しだ
垢版 |
2009/12/09(水) 12:00:10ID:Hs5R+4ea
ギアス参戦したら戦艦は斑鳩になるのかなあ
でもR2でゼロ側につくのか否かで変わってきそう
0052それも名無しだ
垢版 |
2009/12/09(水) 16:49:30ID:2EC0COWH
斑鳩っていうと白黒反転の超絶戦闘機の方を思い出す・・・

戦艦って生活の場でもあるから『主人公部隊の暮らす移動するホテル』
といってもいいんだな。そういう面でナデシコの参戦するスパロボは
艦内での会話でなんというか潤いがある気がする。
0053それも名無しだ
垢版 |
2009/12/09(水) 17:40:42ID:MfsojFC3
ヱルトリウムって乗員何人くらいなんだ?
0055それも名無しだ
垢版 |
2009/12/09(水) 17:47:51ID:AxY9t0SR
乗員は7000〜8000人だっけ?忘れた
超能力とか普通にある世界観だから、エスパーとかイルカ乗せてるんだよな
<エルトリウム

全体が一つの粒子だけで構成されてるから
基本的には傷一つつかない設定なんだが
スパロボのシステム的には無理か
0056それも名無しだ
垢版 |
2009/12/09(水) 17:54:04ID:y5Rp3KWS
>>39
折れた先っぽだけでもあれだけ長いからな
そりゃバベルタワーは苦労するわけだよね
0060それも名無しだ
垢版 |
2009/12/10(木) 09:02:54ID:41cr2NCp
超銀河ダイグレンなら何が来ようが搭載の心配は無いんだがな。
戦艦すら積み込めるだろうなあれは。
0061それも名無しだ
垢版 |
2009/12/10(木) 17:46:25ID:lwH/nsLQ
登場作品の割に不遇な戦艦って何かな
0062それも名無しだ
垢版 |
2009/12/10(木) 18:42:19ID:wm7RHMqP
ミーティアはすっかり戦艦とユニットとの間ってのが定番になってきたな。まぁ、搭載出来て大抵合体技持ち&精神多彩で便利だから良いんだけどね…改造して周回重ねたら無双出来るしな
0063それも名無しだ
垢版 |
2009/12/10(木) 19:27:54ID:XTx05MJi
エターナルだろ。ミーティアは最近一々ユニット化するのがめんどくせーからか
合体技のエフェクト扱いにされるのが定着してきてるな。

エターナルのブリッジがゲイツの頭が埋まってるように見えるのは俺だけでいい。
0064それも名無しだ
垢版 |
2009/12/11(金) 01:50:23ID:ef5xXzYx
ガンドールとかもっと使いたいんだけどユニットで出ること少ないんだよなぁ

最近の戦艦は普通のユニット以上に戦えるようになったけど戦艦が強化されだしたのっていつ頃からだっけ?
0066それも名無しだ
垢版 |
2009/12/11(金) 02:02:57ID:hA8a6hDg
実は第2次の頃も戦艦結構強かったぞ
最終面で使えないから育てるだけ無駄だけど…
0067それも名無しだ
垢版 |
2009/12/11(金) 02:24:52ID:03aP8AQP
α外伝の時点で結構強化されてる。
0068それも名無しだ
垢版 |
2009/12/11(金) 08:17:49ID:UCzF2zR3
ニルファはどれも使いやすい。特にマザーバンガードは優秀。艦長がNTだから避ける戦艦の出来上がり。これでサブパイがいれば完璧だった。
名も無き副長がいれば…


サルファは異常
0069それも名無しだ
垢版 |
2009/12/11(金) 08:29:24ID:nFaofj4U
運動性が命中率に影響しなくなったのは、α外伝からだったかな?
機体・パイロットの能力が強化されたこともあるが、
何よりもこの仕様変更が戦艦にとっての福音だったと思う
0070それも名無しだ
垢版 |
2009/12/11(金) 08:42:10ID:jxrSBJFk
ここまで第4次のゴラオンについて語られる事がないとは…
0071それも名無しだ
垢版 |
2009/12/11(金) 09:46:33ID:/PFo1myk
α外伝から強化されだして、DCαじゃあそれが逆輸入された結果戦艦の火力がとんでもない事になってたな。
0073それも名無しだ
垢版 |
2009/12/11(金) 14:10:02ID:OwmFqAoO
避ける戦艦一号って外伝のフリーデンだと思う。戦艦の回避セリフを見たのはアレが初めてだった。

>>63
一瞬フルメタのモミアゲ男の事かと思った。
0074それも名無しだ
垢版 |
2009/12/11(金) 18:45:15ID:HbFqWQc1
>>73
ちょwww厭なもの想像させんな!!
オメガの腹に埋まったケンゴ兄さんよりキモイわwww
0075それも名無しだ
垢版 |
2009/12/11(金) 18:50:06ID:iKvtYAXt
>>72
気持ちは解るが、システム上艦隊戦なんざ無理っしょ。
らしいシーンといえば、無印αの時にIMデモでボドルザー艦隊と戦り合って、ラー・カイラムに
オーラシップ二隻が撃沈寸前まで追い詰められ、エクセリヲンに庇われて後退したとかいう描写が
あったぐらいだし。
0076それも名無しだ
垢版 |
2009/12/11(金) 18:55:31ID:xFLRQaLL
F〜64はHPが多いだけのカスだったけど
初期シリーズでもそこそこ戦力にはなっていた
新の大空魔竜とかね
0077それも名無しだ
垢版 |
2009/12/11(金) 20:53:25ID:jsi+1g19
Dは艦隊戦っぽい雰囲気味わえたけどなぁ

ネオジオンとOZの艦隊がザンスカール艦隊を挟撃したり
主人公部隊にくっついてきた巡洋艦が撃沈されたり
戦闘マップに入る直前に真ジャハナムの艦隊が特攻していたり

問題はそれらが殆ど全部テキストのみってことなんだが……
0079それも名無しだ
垢版 |
2009/12/13(日) 17:49:25ID:hCqU3xNw
最多登場回数の戦艦ってやっぱアーガマかラーカイラムあたり?
0081それも名無しだ
垢版 |
2009/12/14(月) 03:05:55ID:gWU938Ti
>>80
ネェル・アーガマはαシリーズ通してやZ、Dとか出てないのがいっぱいある。
数えてみたら一番登場回数が多いのはラーカイラムだった。たいていアーガマと競演してるけど
0082それも名無しだ
垢版 |
2009/12/14(月) 03:18:04ID:Eosn/g87
ラーカイラムが1番多くてでアーガマが2番?
0083それも名無しだ
垢版 |
2009/12/14(月) 08:18:07ID:PX1jhO+g
スーパー系の戦艦は不遇な事が多い気がする
0084それも名無しだ
垢版 |
2009/12/14(月) 08:29:18ID:HSZEMtJ4
>>83
原作で不遇な事が多いからねぇ。
キングビアルなんかがもし出てきたら『特攻フラグ!?』と思っちゃうよw
ガン系宇宙世紀の戦艦は、結局墜ちたのって初代WBだけじゃね?
0087それも名無しだ
垢版 |
2009/12/14(月) 20:16:06ID:ifcc+lWK
ガンドールはインパクトでも戦力的には戦艦でトップクラスだったような。終盤で離脱しちゃうけど。
光牙剣の演出扱いにするくらいならユニットとしても使いたいんだけどなぁ。サブパイはローラあたりでも乗せればよかろうに。

ガンダム系の戦艦で不遇なのといえばフリーデンUか。ピースミリオンも出ないねぇ。
0088それも名無しだ
垢版 |
2009/12/14(月) 20:22:10ID:Eosn/g87
ガンダム系の主人公の母艦だとスペースアークも出ないな
あとただのリーンホース
0089それも名無しだ
垢版 |
2009/12/14(月) 23:24:18ID:/MH5up3Q
>>86
肝心の頭部の変形シーンがないなんてどんな嫌がらせだ
0090それも名無しだ
垢版 |
2009/12/14(月) 23:51:52ID:PX1jhO+g
確かガンドールって結構デカかったよな。マクロスくらいだっけ?
マクロスは一応主役なのに参戦が少ないせいかαくらいでしか使えないんだよなぁ。
0091それも名無しだ
垢版 |
2009/12/15(火) 00:47:01ID:LCr52xUD
F完結編やってるけど、エクセリオンですら弱い・・・

オージの攻撃力5000のパワーランチャーで10000ダメくらった
0093それも名無しだ
垢版 |
2009/12/15(火) 01:11:17ID:j7LnDgZB
ガンドールは公式の賞味期限つき戦艦だからな・・・
他作品とクロスさせて完成型の核融合炉を搭載した状態でラストまで使いたい。
ガンメタル一色の戦艦形態の渋さと飛龍形態のケレン味がダブルで恰好良い。
0094それも名無しだ
垢版 |
2009/12/15(火) 01:29:38ID:9FLUrhZR
ダナンを常時使いたい
潜水艦だけどミノフスキークラフトとか
強化パーツ付けたら出せるようにすりゃいいのに
0095それも名無しだ
垢版 |
2009/12/15(火) 05:47:26ID:YOvzbQ2L
空を飛ぶ潜水艦とか恐ろしくシュールな光景だ

最近はナデシコが大分増えたな。携帯機が多いけど。逆に昔多かったグランガランとゴラオンは・・・
0097それも名無しだ
垢版 |
2009/12/15(火) 09:15:14ID:yi0GIVmD
昨今のスパロボだと宇宙だろうが地上だろうが召喚できるので
攻撃時に海底を召喚すれば問題ねぇはず
0098それも名無しだ
垢版 |
2009/12/15(火) 11:40:01ID:T+qCF9PO
>>95
世の中には、宇宙空母と言いながら終盤まで海に潜ってばかりだった艦もあってな…
0100それも名無しだ
垢版 |
2009/12/15(火) 17:37:42ID:YOvzbQ2L
味方の戦艦は強くなったがマップ演出で出てくる艦隊は完全に全滅フラグだよな・・・
0101それも名無しだ
垢版 |
2009/12/15(火) 17:58:03ID:j7LnDgZB
毎度毎度核バズーカやガンマ線レーザー砲に消し飛ばされる
連邦・連合の艦隊乙。そんでもって異常な回避率で射線から退避する
味方マジスゲエ。
0103それも名無しだ
垢版 |
2009/12/15(火) 19:44:16ID:rzTBnJKA
サルファの三輪長官とかわざわざ復権させてまで殺す必要あったのかとは思ったな。
あとゲート前攻防戦でヱクセリオン級あっさり撃沈されすぎだろとか。OPムービーじゃ奮戦してるのになぁ・・・
0104それも名無しだ
垢版 |
2009/12/15(火) 20:15:27ID:YNuphrqX
スーパーヱクセリヲン級では歯が立ちません…って言う台詞が原作にあるから、あんなもんじゃね
0105それも名無しだ
垢版 |
2009/12/15(火) 21:27:58ID:rzTBnJKA
あのマップの場合当初の敵は宇宙怪獣じゃなくてバッフクランでしかも前線にαナンバーズが展開してるの無視して何故か後方の艦隊が落とされるからね。
まぁ割とどうでもいいことだけど。
0106それも名無しだ
垢版 |
2009/12/17(木) 17:47:23ID:uTznwpxJ
ブライトさんは昔に比べると強くなったよなぁ
0107それも名無しだ
垢版 |
2009/12/17(木) 18:14:17ID:KjMWmK0b
そろそろラーカイラムにメランも乗せてやれよ
ブライトさん新録できないから掛け合いし辛いけどさ…
0108それも名無しだ
垢版 |
2009/12/17(木) 22:33:18ID:oOgH15Ng
>>106
修理も補給もできない、特別タフでもスピーディでもない、
バリアその他の特殊能力も無い、野郎所帯で支援系の精神も充実しちゃいない。
そんな艦にばかり乗せられるから戦闘力と指揮補正でカバーするしかないんよ(泣)
αでリーンホースJrに乗ったんだし艦長の乗換えとかもできたら面白いのに。
0109それも名無しだ
垢版 |
2009/12/17(木) 22:52:40ID:ySJRGTSl
最近のブライトさんには核ミサイルがあるじゃないか!
核は無いけどAPのラーカイラムとかまさかのHP30000超えだったりするし。
0110それも名無しだ
垢版 |
2009/12/17(木) 23:03:44ID:KjMWmK0b
ダミーバルーンを確立回避系の能力にできそうなもんだけどなぁ
0111それも名無しだ
垢版 |
2009/12/18(金) 00:54:48ID:QjTwTCKH
逆に考えるんだ。連邦の標準戦艦でどこまでも戦い抜けるブライトさんまじパねぇ、と。

ナデシコは初登場時から強かったな
0112それも名無しだ
垢版 |
2009/12/18(金) 01:02:12ID:G8m9m493
ガイキング→合体3人乗り母艦
ナデシコ→高性能バリアつき母艦
アーガマ→なんもなし
こいつらと無理に並ぼうとするからおかしいんだ。ガンダムの戦艦ってそんなに強いもんじゃないだろ
ガイキングもナデシコもそれがお話の中心になってるけど、ガンダムの母艦はあくまでMSの輸送艦レベルの機能しかないわけで
母艦が突撃して相手の攻撃に耐えながらメガ粒子砲で無双とかは原作から考えてもなんか違う
0113それも名無しだ
垢版 |
2009/12/18(金) 02:25:33ID:vLmWtjU1
原作では被弾ばっかして火器も基本的に機関砲、偶に思い出した様に搭載しているミーティアを主砲の様に撃ってる様な船艦であるエターナルが何であんな無双船艦筆頭みたいな性能になってるの?
0114それも名無しだ
垢版 |
2009/12/18(金) 02:30:38ID:GHRE53Fs
まあどんなロボアニメもそうだが原作の仕様が完全再現されてる訳じゃないからね
それこそ原作のままを再現したらマジンガーやゲッターはガンダムなんかより
よっぽど素早いし避けるし割と装甲値脆い。これと同じことが戦艦にも言える
その点で言えばウィンキー時代は戦艦が弱くて正しいと言えば正しいのかな
0115それも名無しだ
垢版 |
2009/12/18(金) 02:43:27ID:pzwOQeVp
ウィンキー時代つっても極端に弱かったのはF以降の話でそれ以前は結構戦えたんだけどな
0116それも名無しだ
垢版 |
2009/12/18(金) 07:58:16ID:3mw+fkM9
エターナルって強いか?武装が貧弱なせいで毎回イマイチなような。MAP兵器も無いし・・・
0117それも名無しだ
垢版 |
2009/12/18(金) 08:42:40ID:DpfPjVsr
>>116
Kでは異様に強い…というか便利
・修理、補給装置付き
・戦艦だが出撃位置を選べる(選べない標準戦艦は妙に出撃位置から遠い)
・普通に通常以上の火力がある上パイロットがSEED持ちで火力超高い
・パイロットがKには3人(内一人はサブパイなので育成不可)しかいない応援持ち

マップ兵器は無いがKにはアタックコンボがあるしな
0118それも名無しだ
垢版 |
2009/12/18(金) 08:57:07ID:fUzbOziX
オマケに自由・正義と合体攻撃まで使えるしな。3機並列で
暴れさせれば前線の敵を駆逐できる。
0119それも名無しだ
垢版 |
2009/12/18(金) 09:32:21ID:cLyfSenl
ラクスの精神コマンドが便利すぎる
サルファだとSP回復まで持ってたな
0120それも名無しだ
垢版 |
2009/12/18(金) 19:51:18ID:Dv664v+6
サルファではそんなに強い印象はなかったな。

・小隊制だから支援精神要員は豊富。SP回復の恩恵が薄め
・登場が遅い
・バトル7やソロシップなど、強力な戦艦も多い・終盤は出撃戦艦数が多めで埋没しやすい

などなど。
0121それも名無しだ
垢版 |
2009/12/18(金) 20:56:43ID:pzwOQeVp
ソロシップは弾薬異常なALL武器のおかげでやたら使いやすかったな
0122それも名無しだ
垢版 |
2009/12/19(土) 01:02:49ID:1bVgOwsM
味方戦艦のHPで40000超えた(無論改造15段階だが)のは
エルトリウムが初かね。それでも敵戦艦のHPより低いのは仕方が無いが
0124それも名無しだ
垢版 |
2009/12/19(土) 10:51:21ID:uVZGTGxG
宇宙戦艦大戦が実現したら、スパロボ既存艦の性能はどんな感じになるかな。
0125それも名無しだ
垢版 |
2009/12/19(土) 20:50:32ID:6XNt5CW1
マクロス7は毎度(といっても二回しか出てないが)強いよな。
まぁあまり弱くなる要素が無いってのもあるが。
0126それも名無しだ
垢版 |
2009/12/19(土) 21:35:44ID:kntzWEVC
マックスが強制的にバルキリー乗りになるのがな…
Dのタワーも隼人がゲッターに乗るし
0127それも名無しだ
垢版 |
2009/12/19(土) 23:39:17ID:u6pv/lVX
戦艦のスパロボで強くなりやすい条件は
・デカい
・通常兵器以外に高火力の武装持ち
・バリア持ち
・艦長が特殊能力持ち
・物語によく絡むブリッジクルーが多い
こんなとこか
0129それも名無しだ
垢版 |
2009/12/20(日) 12:35:50ID:KzimaQIf
>通常兵器以外に高火力の武装持ち
これのおかげで十分強いでしょ今のブライトさん
ついでに出撃回数多いから育成しやすいし
0130それも名無しだ
垢版 |
2009/12/20(日) 18:16:27ID:Uj92uCOX
Kでエターナルの扱いは優遇されすぎ
・出撃枠に入ってる
・修理
・補給
・戦艦機能
・二人乗り

エターナルは いつも優遇されてるけど
0131それも名無しだ
垢版 |
2009/12/20(日) 18:32:12ID:bRC8Dc82
むしろ、特殊能力バリバリの連中が相手でも素のステータスの高さ+自軍最強の指揮能力だけで出撃枠争えるからこそかっこいいといえなくもない
0132それも名無しだ
垢版 |
2009/12/20(日) 19:59:06ID:5ruQWNKm
まぁ出演作品ではまず間違いなく部隊のまとめ役になるからシナリオ面では優遇されていると言えなくもないな
0133それも名無しだ
垢版 |
2009/12/20(日) 23:43:00ID:YA4DUL64
スパロボじゃ水上っていう概念がほとんどないから普通の船(空母)ってのがまず出ないな…
まあ、船が出る作品自体少ないし(ドラグナーにダンバイン、ドラゴノザウルスに沈められたバチスカーフやボルテスに登場した三笠あたりか)
あっても十中八九主要キャラが操ることのないやられ役だから仕方ないのか
0134それも名無しだ
垢版 |
2009/12/21(月) 00:02:16ID:5ruQWNKm
種死にもなかったっけ。

味方で使えた水上/水中母艦っつーとダナンくらいか
0135それも名無しだ
垢版 |
2009/12/21(月) 00:52:54ID:69c7FwoG
水上地形そろそろ出してもいいのにな

ホバーはあるんだし、携帯スパロボだと水上戦闘シーンもあるし
種死のタケミカズチとか出して欲しかったわ。Zだとトダカさんが
ガルダ級輸送機に乗ってて違和感。Gジェネだと水上地形あるのにね。
0136それも名無しだ
垢版 |
2009/12/21(月) 01:24:04ID:L98PyVcE
Gジェネもかなり特殊なんじゃないっけ
水上移動能力持ってないと着水すら出来ないっていう
というかそもそもGジェネは空中移動マンセーゲーだから水上動けてもだからどうしたってレベル
0138それも名無しだ
垢版 |
2009/12/21(月) 09:32:12ID:QTLWdREJ
フリーデンとかもホバー機能あるんだから水上で戦えるはず
0139それも名無しだ
垢版 |
2009/12/21(月) 15:34:44ID:YozC2dhl
とことん不遇なフリーデンU

ジャミルは強いんだけど結局MS乗っちゃうしねー。
0140それも名無しだ
垢版 |
2009/12/21(月) 16:01:13ID:w2ZQrN91
だってあれ、カリスがかっぱらってきた戦艦だしなぁ
それまでの母艦みたいに、主人公部隊専用に建造された高性能艦とかではまったくないという
0141それも名無しだ
垢版 |
2009/12/21(月) 18:33:16ID:AfsztE+X
ここまでバッフクランのあのデカい艦の話題がないだと…
0142それも名無しだ
垢版 |
2009/12/21(月) 18:55:34ID:eEW/0Ku5
バイラル・ジンってたぶん今までのスパロボの中で
一番HPが高い戦艦だよね・・・35万とかマジキチ
0143それも名無しだ
垢版 |
2009/12/21(月) 23:17:27ID:RVJLE2/Z
バッフクランは数が多いのとHPが高いのと乗ってる兵士が敵意剥きだしなのとで
相手にするのがヒジョーに辛い・・・

ところでαでゼントランの1艦隊を1隻で壊滅させたズフィルードって
サルファの顔つき岩石のことなんだろうか?
とてもそうとは思えん弱さなんだが。
0144それも名無しだ
垢版 |
2009/12/22(火) 00:00:01ID:YozC2dhl
設定上の強さとゲーム上の強さは分けて考えるのが賢明だな
0145それも名無しだ
垢版 |
2009/12/22(火) 00:55:20ID:OUPDVFlu
<バッフ・クランの一般的な戦艦>
ガブロ・ザン         630m
ガタマン・ザン        303m

ヘルモーズは27km、フーレでさえ5km以上
戦艦だけならバッフ・クランに負けはしないし、
ズフィルードその他高性能機もいる。

サルファ三強は宇宙怪獣、バッフ・クラン、バルマー帝国で
間違いないだろうけど、バルマー本星がシナリオで1番最初に
滅んでワロタ・・・
0146それも名無しだ
垢版 |
2009/12/22(火) 19:45:01ID:v2ZOpt42
初期構想ではαの時点で宇宙怪獣に
滅ぼされる予定だと答えてる
バルマーを簡単に滅ぼす宇宙怪獣とどうやって戦うんだ
というかませ役だったみたい
0147それも名無しだ
垢版 |
2009/12/23(水) 22:29:45ID:iAT+DPmQ
銀河中心部にあるんだから宇宙怪獣被害は地球の比ではなかっただろうにな
0148それも名無しだ
垢版 |
2009/12/24(木) 00:16:19ID:dIZRdb6X
少し上でフリーデンの話題が出てたが、
最近は部隊指揮による総攻撃が武装化する例が増えてきたから、
フリーデンもアルタネイティブ社戦で協力してくれたバルチャー艦3隻による支援砲撃とかを追加してもいいと思うんだ。
バルチャーサインから再現するような感じで。
0149それも名無しだ
垢版 |
2009/12/24(木) 00:19:01ID:zpUl+eoP
Xの戦艦って未だにフリーデンしかスパロボに出たことないんだよなあ

テンザン級とかピレネー級陸上戦艦、ガーベラやアストラーザ級戦艦
バンダール、超大型輸送機・・・

フリーデンUすら出ないんだもん。不遇だぜ。
0150それも名無しだ
垢版 |
2009/12/24(木) 00:33:06ID:e/WCJ7tA
それを言ったらWも同じだぜ。TV版は64、αでしかまともに再現された
試しがないし戦艦だって沢山ある筈なのに未だ出ずっぱりじゃん
まあ64のリーブラはマジキチな性能だったけど
0151それも名無しだ
垢版 |
2009/12/24(木) 00:37:59ID:uDwQZbUQ
Wは戦艦自体少ないじゃん・・・

ピースミリオンとリーブラは戦艦って言うより
宇宙要塞でしょ
0152それも名無しだ
垢版 |
2009/12/24(木) 02:37:15ID:7foSwvZT
まぁ艦船はZにしたって主要なヤツだけでインフレ起こしてたしなぁ。
一体何隻出てくるんだよってくらいにw
0153それも名無しだ
垢版 |
2009/12/24(木) 12:10:12ID:/aH5hXQv
最近の戦艦って凄い強いけどいつからこんなに強くなったんだろ。

初めてやった第4次Sの時はしんどかった記憶があり
2αだとかなり強い記憶があるが、その間が全然思い出せん。
α外伝はどうだったんだろう。
0154それも名無しだ
垢版 |
2009/12/24(木) 17:20:46ID:aJ3lQWB6
α外伝はよしなに艦はなかなか使えたけどそれ以外は改造優先度低かったかなー。
スポット参戦とはいえアレキサンドリア使えたりするけど。
0155それも名無しだ
垢版 |
2009/12/24(木) 19:01:46ID:EQ9GbreC
αのマクロスはMAP兵器のおかげでそこそこ強かった。
必中がないから強化パーツで命中率を補う必要があるが。
0156それも名無しだ
垢版 |
2009/12/25(金) 01:20:05ID:HeKbfEd9
第二次Gの戦艦は結構強かった。MAP兵器だけじゃなくてメガ粒子主砲とかも
0157それも名無しだ
垢版 |
2009/12/25(金) 02:48:15ID:fkN+fmvU
Kの戦艦はルル、マリュー、ラクス、ウェスターヌ、と女艦長ばっかだな
0158それも名無しだ
垢版 |
2009/12/25(金) 09:45:32ID:3im8FCXB
Wの戦艦だって女しかいないぜ

マリュー、ラクス、ルリ、ユリカ、テッサ、プロフェッサー
0159それも名無しだ
垢版 |
2009/12/25(金) 11:57:25ID:o4l278NR
しかしマクロスシリーズ初の艦長な割にグローバルって空気だよな…
0160それも名無しだ
垢版 |
2009/12/25(金) 12:49:27ID:vyfBxu5m
初代マクロスを使えるの自体αだけだからねぇ
0161それも名無しだ
垢版 |
2009/12/25(金) 13:30:55ID:ZcauKXDZ
APのラーカイラムの武器、装甲、HPを改造して底力つけるとなんか戦艦っぽくなくなる
メガ粒子砲消費EN10って時点で何かがおかしい
0162それも名無しだ
垢版 |
2009/12/25(金) 14:19:45ID:epDN5aWh
>>161
戦艦っぽさって何だよ
0163それも名無しだ
垢版 |
2009/12/25(金) 16:24:40ID:2HIXD9gb
あのラー・カイラムは耐久も武器も異常だよね
本来敵専用のスーパー系をイベントで仲間にしちゃったような感じといえばいいのかな?
味方仕様として長い期間使用することを想定されてない性能っていうか
0164それも名無しだ
垢版 |
2009/12/25(金) 16:43:45ID:coW+TFyg
元々ZZのドタマキャノンを8門積んで連射できるような存在のはずだからな…<ラーカイラム
確かに戦艦の主砲消費ENが40とかで数発撃ってEN切れってのはちょっとどうなんだと思わなくも無い。
EXのゴラオンなんてオーラキャノン弾数5だっけか?
0165それも名無しだ
垢版 |
2009/12/25(金) 18:34:40ID:Z/J6JsHD
最強武器が『すごいビーム砲』系の戦艦は退屈で運用する気になれない。
0166それも名無しだ
垢版 |
2009/12/25(金) 18:39:34ID:vyfBxu5m
ラーカイラムって結構な大型艦なんだよなぁ。アーガマより150m、ネェルアーガマより100mくらいでかいし。

まぁAPのラーカイラムは耐久力と継戦能力は圧倒的だけど核がないからナデシコに比べるとちょっと見劣りするんだよね。
それより特筆すべきはブライトさんのエースボーナスな希ガス。アストナージに何が起こったんだ
0167それも名無しだ
垢版 |
2009/12/26(土) 00:27:17ID:nfw5EdQF
あれで核あったらやばいことになるww
敵陣突っ込んで反撃しまくり自ターンで核使用、再動カートリッジ核使用で焦土化するww
ブライトに奇襲でもあれば使い勝手が増すんだが
0168それも名無しだ
垢版 |
2009/12/26(土) 00:38:42ID:efcniKB+
4次でオーラシップを加えてからのブライトの
所在なさっぷりが泣けた。
テキストでは頑張って怒鳴ってるのが余計に悲しい…
さすがに宇宙に出れば適応力で一日の長があるけど宇宙マップ少ないもんなあ
0169それも名無しだ
垢版 |
2009/12/27(日) 12:08:32ID:KHb3rpy7
APのブライトさんで一番残念なのはカットインなんだよなぁ・・・ナデシコの気合入れっぷりに比べると悲しくなる。
0170それも名無しだ
垢版 |
2009/12/27(日) 12:29:09ID:XTevIqDz
最近のスパロボやってないんだけど、撃ち落としシステムがあるくせに戦艦では出来ないんだって?何のための弾幕だよ
0172それも名無しだ
垢版 |
2009/12/27(日) 14:00:45ID:+BI2wlVD
>>168
あの頃HP5ケタの戦艦なんてものが自軍に入ってくればそりゃ霞むよな
ただそのグランガランでさえ、縮退砲の前には防御しても消されてしまうという…
0173それも名無しだ
垢版 |
2009/12/27(日) 14:10:01ID:3sgq5d9Z
攻撃力18000だったっけ?>4次の縮退砲

グランガランはユニット性能よりシーラ様他の精神サポートが優秀だった気がする
0174それも名無しだ
垢版 |
2009/12/31(木) 01:49:10ID:PQRzv6L1
エルシャンクは弱かった
0175それも名無しだ
垢版 |
2009/12/31(木) 06:57:27ID:FwpPfFER
>大空魔竜           400m
はオリジナル版
ダイヤ主役の方は500m
0176それも名無しだ
垢版 |
2010/01/03(日) 12:05:23ID:naxrxbed
ボドル旗艦ってどんくらいのでかさだっけ?
0178それも名無しだ
垢版 |
2010/01/04(月) 23:04:30ID:jv3S67XJ
ゼントランの戦艦は緑黄色野菜みたいな外見で旨そう。
0179それも名無しだ
垢版 |
2010/01/04(月) 23:49:37ID:PdeXVZ8j
サルファではマップ上のアイコンでしか出てこなかったな
0180それも名無しだ
垢版 |
2010/01/07(木) 19:24:00ID:YSVpKYPx
ヘルモーズのデカさからするとレギオンバスターとかビームの直径からして1km超えてそう
0181それも名無しだ
垢版 |
2010/01/08(金) 00:42:57ID:PnZqNzDD
全長27.8km、どんなもんじゃーい!って感じだけど
ヘルモーズの周りを全長4〜5kmの宇宙怪獣十数匹くらいに
囲まれてるの想像したら怖すぎワラタ
0182それも名無しだ
垢版 |
2010/01/10(日) 03:53:17ID:597BUDFe
近年の地形召喚とか見てるとアーガマもコロニレーザー召喚とかしちゃってもいい気がしてきた
ZZ以降のアーガマならハイメガあるからいらんけど
0183それも名無しだ
垢版 |
2010/01/10(日) 13:11:27ID:r21/tQFd
>>181
一応フーレでも5km以上あるんだよな・・・
0184それも名無しだ
垢版 |
2010/01/11(月) 13:54:37ID:EFU8J3Yn
 宇宙戦艦ヤマト参戦してくれないかなあ。復活篇から松本御大が係わらなくなったので
交渉次第で不可能でもなくなったと思うんだ。
もしヤマトが参戦したら、ガシガシ改造して常に主力として戦いまくりたい。
0185それも名無しだ
垢版 |
2010/01/11(月) 22:42:47ID:q178tG6r
ロボットじゃないが、マンネリ打破にスペオペ大戦みたいな括りで作りそうではある

が、作る時点で加えんでいい新機軸は加えるくせに
弄ったほうがいい駄目な部分だけ残して大ゴケするパターンが見えるのがな
0186それも名無しだ
垢版 |
2010/01/11(月) 23:36:08ID:14U+vycG
銀英伝とヤマトとスタートレックだけでいいのに
なぜかナデシコがちゃっかり
0187それも名無しだ
垢版 |
2010/01/11(月) 23:42:10ID:DLpF+loE
それで入るなら入るできっちりSF部分をやり遂げたり
コメディ部分を押し出して他との差別化を図ればいいのに
何故かエステバXによる脚本家の当てこすり劇場とか
どうでもいい部分だけメッセージ性(キリッとかいって再現して大失敗>ナデシコ
0188それも名無しだ
垢版 |
2010/01/11(月) 23:53:37ID:8VW7Pd5H
ナデシコって毎回割と強い気がするんだけど一番弱かったのっていつだろう?
0189それも名無しだ
垢版 |
2010/01/12(火) 00:17:36ID:sBYA18sm
MXはナデシコ3人娘の合体攻撃にはかなりお世話になった
移動制限あるとはいえ実質EN回復(大)持ちだし最強じゃね
逆に微妙だったのはAかな
0190それも名無しだ
垢版 |
2010/01/12(火) 00:25:32ID:5CApzSyV
このスレで言うってことはユニットとしてのナデシコだろう。
APだとラーカイラムが異常進化したけどAのナデシコは完全にブライトさん食ってたなー
0191それも名無しだ
垢版 |
2010/01/12(火) 00:47:47ID:pHTCSm06
Aのナデシコもそれほど強いわけじゃないが
それ以上にあの頃のブライトさんは微妙だったからな
0192それも名無しだ
垢版 |
2010/01/12(火) 21:18:31ID:5CApzSyV
相転移砲の範囲が異常なのとDフィールドでタフだったからねぇ
0195それも名無しだ
垢版 |
2010/01/13(水) 17:42:20ID:SpSUlHKD
 なんか他の作品の戦艦スペックを見ると、宇宙戦艦ヤマト263mって、結構小型艦の部類に
入っちゃうんじゃないか。
0196それも名無しだ
垢版 |
2010/01/16(土) 09:31:07ID:QpnnY3a2
現実世界じゃ海に浮かぶと十分でかいけどな
0197それも名無しだ
垢版 |
2010/01/16(土) 12:29:17ID:FoHbpAA8
作中でも後半になると小さくなってるからな>復活篇

“さらば”でのアンドロメダや超巨大戦艦しかり、“V”でのデスラー艦しかり。

復活篇では280メートルに伸ばした、といわれてるけど、それでもまだ小さいほうだしな
0198それも名無しだ
垢版 |
2010/01/16(土) 14:38:31ID:JeoJN8iy
 ラー・カイラムでさえ全長400m超なんだろ。しかも横幅もあるから、もしヤマトと並んだら
それこそ戦艦と駆逐艦くらい印象が違うんじゃないか。
0200それも名無しだ
垢版 |
2010/01/17(日) 03:07:01ID:c9610DVM
ゲッターエンペラーは出れないの?
0201それも名無しだ
垢版 |
2010/01/17(日) 05:54:02ID:mBlQqpG+
真シャインスパークの演出で我慢するんだ。

ゲッター線に選ばれた地球人だけを守り、該当しない種族は
根こそぎ殲滅するっていうのがエンペラー艦隊の基本方針だから、
もし参戦しても味方部隊とは絶対に相容れないだろうな。
(異星人の仲間とかもいるし。)
0204それも名無しだ
垢版 |
2010/01/17(日) 19:53:34ID:Ps2oNigL
>まずはちゃんとアニメになってからな。
ニルファのマザーバンガードという前例があるから、問題ないような。
0205それも名無しだ
垢版 |
2010/01/17(日) 21:22:33ID:F46ehbNp
戦艦じゃないがバーチャロンもアニメになってないな
0206それも名無しだ
垢版 |
2010/01/19(火) 20:48:56ID:LFiZ/8it
グレンラガンが参戦したらすごいことになりそう
0207それも名無しだ
垢版 |
2010/01/19(火) 21:04:18ID:I0DXDlPg
コンマイがねぇ
0208それも名無しだ
垢版 |
2010/01/20(水) 13:42:03ID:g8pRimwc
最小の艦はグラドストライポットキャリアかホワイトアークかな?
艦扱いはされてないけど
0209それも名無しだ
垢版 |
2010/01/20(水) 22:56:43ID:l471rFZj
艦扱いされないならブライスターも結構小さい宇宙船
0210それも名無しだ
垢版 |
2010/01/20(水) 23:31:27ID:FZzkKeGt
イベント限定だが母艦機能が付加されたアックスボンバー号もかなり小さいはず。
0211それも名無しだ
垢版 |
2010/01/22(金) 14:01:53ID:dXUIpBNe
>>208
ホワイトアークはSRWでは極上の支援メカだったな。
最近は修理・補給持ちユニットが増えすぎてありがたみも半減だが。
0212それも名無しだ
垢版 |
2010/01/23(土) 14:18:24ID:GRpFv8ft
昔はボロット・ダイアナン・ビューナス・メタスくらいだったからな。
0213それも名無しだ
垢版 |
2010/01/23(土) 14:20:22ID:GRpFv8ft
 と、書き込んだがまてよ、ビューナスAって昔から修理装置付いてたかな?
無かったような記憶もあるんだが・・・?
0214それも名無しだ
垢版 |
2010/01/23(土) 14:29:56ID:TDB7UTJm
むしろボロットに補給装置が付いてなかったんだぜ。
0215それも名無しだ
垢版 |
2010/01/24(日) 02:36:55ID:SVVbACx+
もしJがリメイクされたらガンドールもユニットで使えるようにしてほしい・・・
0216それも名無しだ
垢版 |
2010/01/24(日) 10:57:06ID:d0zeJ65b
CとIでのガンドールの最期はグッときた
全般的に人手不足感のある作品で援護に大活躍してくれて
葉月博士も育てがいがあった…
08小隊組の餞の会話がまたいいんだ
0217それも名無しだ
垢版 |
2010/01/25(月) 12:49:51ID:WeCV6R70
逆にJでは戦闘演出の一部にされるは、
葉月長官はいきなり出てきて『誰だ!?』ってなるはでおざなりだったな・・・
サルファで大活躍してすぐ次の作品だからなおさらそう感じた。
0218それも名無しだ
垢版 |
2010/01/26(火) 05:27:55ID:bUnCw9X1
>>208
ラムネのハルク砲艦アックスボンバー号もなかなか小さいぞ
0219それも名無しだ
垢版 |
2010/01/29(金) 18:56:38ID:ihi/R/Xf
ガンドールってバトル7よりやや小さいくらいの大きさなんだよな。
そう考えるとガンドール砲ってマクロスキャノン級のデカさなんじゃ・・・
0222それも名無しだ
垢版 |
2010/02/05(金) 22:49:16ID:PC12SITd
一回しか出たことない戦艦って結構いるよな
0223それも名無しだ
垢版 |
2010/02/08(月) 14:32:47ID:ceL3WGuG
3回も出てる作品でメインを張る戦艦なのに一回も出た事の無いフリーデンII・・・
初の飛行戦艦、初の大気圏突破をマニュアル片手にこなすシンゴを拝める日はいつ来るのだろうか
0224それも名無しだ
垢版 |
2010/02/08(月) 14:59:30ID:HK3Y9idF
まあ、∀の戦艦もソレイユしか出てこないし、大抵大気圏突破が普通にできるスパロボでは需要が無いんだよな
0226それも名無しだ
垢版 |
2010/02/08(月) 22:24:37ID:ceL3WGuG
シンゴが云々に真面目にツッコまれるとは思ってなかった

まあ少し真面目に話すと、フリーデンIIって味方の後継機なんだよね。
いつもブライトがアーガマからラーカイラムに乗り換えるようなものでさ。
それこそターンエーのソレイユ的な位置の戦艦。
イベントとしても
・ガロードを宇宙に行かせる為にフリーデンが特攻
・捕まったクルーの処刑寸前にカリスが助けに来る
と盛り上がる上に他と絡ませやすいエピソードだし。
その後の大気圏突破はサブキャラのシンゴ一人にしかスポットが当たらないので
スパロボ的に旨みは薄そうだから、取り上げられる事は無いだろうが。
0227それも名無しだ
垢版 |
2010/02/09(火) 00:26:53ID:cR6LVMV3
しかしラーカイラムですら捏造気味に核ミサイル連発しないと
ボソンジャンプしてマップ兵器砲台やら合体必殺技持ち戦艦やらエネルギー吸収出来るタフネスタワーやらに
かなわないのに、フリーデンUでどう立ち向かえばいいんだ…
0228それも名無しだ
垢版 |
2010/02/09(火) 03:26:17ID:H9CRuysG
ホワイトベースとかと共演すりゃいいじゃん
つかスパロボZで健気に奮闘してたグローマを見習えばなんとでもなるよ
0229それも名無しだ
垢版 |
2010/02/09(火) 08:19:15ID:nuYZdFkh
フリーデンって元々戦闘よりも拠点の意味合いが強い(武装も実弾の主砲のみ)船だから、
戦闘力よりも指揮効果とか修理補給能力とかのサポート能力の強化のほうが、
他の戦艦との差別化もできるし良いんじゃないだろうか

贅沢を言えば、突撃とかアルタネイティブ社戦のバルチャー三艦の支援砲撃とか入れて欲しい所ではある
0230それも名無しだ
垢版 |
2010/02/09(火) 23:23:40ID:tt3HMh/b
変に必殺武器を追加しなくてもその分他の武器を使いやすくすればいいんじゃね
0231それも名無しだ
垢版 |
2010/02/10(水) 02:03:48ID:2o7N51cv
強さ関係なくフリーデンはあのままの方がいいな
0232それも名無しだ
垢版 |
2010/02/11(木) 14:52:44ID:zR8kvhFg
フリーデン強くないんだけど、トニヤが可愛くてつい出撃多めにしてしまう。
0233それも名無しだ
垢版 |
2010/02/12(金) 16:56:59ID:AEhmETgG
移動力高くて、移動後に主砲撃てるので意外と使い勝手いいぞ、フリーデン。
0234それも名無しだ
垢版 |
2010/02/12(金) 19:56:26ID:edoxDmb1
戦艦の使い勝手って突撃のあるなしでだいぶ変わるよな
0236それも名無しだ
垢版 |
2010/02/14(日) 13:25:58ID:RMDZaqM8
今まででワープ能力がある艦船って何と何がある?
0237それも名無しだ
垢版 |
2010/02/15(月) 16:23:59ID:jRhRvFsD
ワープ可能な船・・・味方限定ならば
マクロス、ソロシップ、キングビアル、エクセリヲン、
意外と少ないな。あと何かあったっけ
敵側は異星人の船は皆ワープできると思う。
0238それも名無しだ
垢版 |
2010/02/15(月) 18:15:48ID:qCxX+eUb
そりゃあ、別の銀河や宇宙からわざわざ太陽系へ
攻めに来るんだから、ワープ航法くらいないと無理だろw
0239それも名無しだ
垢版 |
2010/02/15(月) 18:51:21ID:qmvSYa8Z
>>237

エルシャンクもじゃなかったっけ?
0241それも名無しだ
垢版 |
2010/02/15(月) 21:55:34ID:vSRZ7I4J
トライゼノンが参戦したら戦艦使う楽しみが増えるな
0242それも名無しだ
垢版 |
2010/02/16(火) 00:51:00ID:3RSeuhww
フォールドタグボートでギシン星まで攻め込んだラーカイラムもあったが、アレはノーカンかねぇ?
0243それも名無しだ
垢版 |
2010/02/16(火) 07:17:52ID:dQdhAZwQ
ナデシコも艦船自体の機能じゃないから却下かな?
0244それも名無しだ
垢版 |
2010/02/16(火) 17:11:18ID:49xohwxw
 242って何のやつだったっけ?手持ちハードの関係でプレイしてないのも多いんで
わからないや。もしかして64?
0246それも名無しだ
垢版 |
2010/02/18(木) 18:14:39ID:C0l5Jmit
そういやサルファだとブースターつければ連邦の汎用艦でも惑星間航行くらいはできるようになってたな
0248それも名無しだ
垢版 |
2010/02/27(土) 01:36:33ID:EbVEUSE4
バトル7は最後までマックス館長でいかせて欲しいよなぁ
0255それも名無しだ
垢版 |
2010/03/11(木) 00:19:43ID:JlBxBgKm
移動要塞ぐらいか?ラ・ギアスでの母艦って
0256それも名無しだ
垢版 |
2010/03/13(土) 11:32:06ID:H/oe0gwr
版権スパロボまだかよ
0257それも名無しだ
垢版 |
2010/03/17(水) 20:59:22ID:f/XOZe7i
来月情報出るといわれてるけどね
0260それも名無しだ
垢版 |
2010/03/31(水) 09:21:48ID:aj5Axggb
保守
0261それも名無しだ
垢版 |
2010/03/31(水) 13:47:23ID:MsSbQEpq
ダンバイン自体久しく出てないからなぁ
0262それも名無しだ
垢版 |
2010/03/31(水) 15:08:35ID:uxfZf65j
今ならオーラシップ宇宙Bで微妙性能になりそうだ。
0263それも名無しだ
垢版 |
2010/04/01(木) 02:18:36ID:zgIP3cv2
据え置きでオーラシップ最後の活躍はインパクトでリリス王家の紋章を食ってった事か…
0264それも名無しだ
垢版 |
2010/04/08(木) 09:18:12ID:RpzVz6xf
版権スパロボまだか
0268それも名無しだ
垢版 |
2010/04/23(金) 20:34:25ID:GIi5PcEA
初代マクロスまた使いたいなあ
今後はFが来るだろうし望み薄だが…
0269それも名無しだ
垢版 |
2010/04/23(金) 20:39:26ID:P1H5qQ6D
初代、7、F同時参戦でマクロス級三隻揃い踏み、みたいなのは見てみたいかも。
でもFのはかなり小さかった気が…。
0270それも名無しだ
垢版 |
2010/04/24(土) 02:07:20ID:n6uvZnLU
小さくてもスパロボ内じゃ十分LLサイズ、三隻とも扱いは同じ
0272それも名無しだ
垢版 |
2010/04/27(火) 21:05:42ID:c5dOY6mh
αのフリーデンは強かった
アムロ級の艦長に複数パイロットでチートだったなぁ

途中で雑魚になるのが残念
0273それも名無しだ
垢版 |
2010/04/27(火) 21:59:26ID:bz7dPA5p
久しぶりにミデア救出マップやりたいかもw
0275それも名無しだ
垢版 |
2010/05/02(日) 23:01:21ID:seKsFQxx
ビーチャ艦長は一度も再現されていない
実現したら能力的にはベラより強いはず
乗ってるのがネェル・アーガマだから微妙だけど
0276それも名無しだ
垢版 |
2010/05/02(日) 23:12:55ID:0QCRwIVw
ネェル・アーガマはスパロボの世界観では微妙かもしれんが
ガンダム系の戦艦ではかなり上位の攻撃力持ってるハズなんだよね
まあ作中でもあまり活かされなかったけど
0277それも名無しだ
垢版 |
2010/05/03(月) 01:19:13ID:/wf8JrSj
ビーチャが出撃してる時は艦長がトーレスになるという誰得仕様
0278それも名無しだ
垢版 |
2010/05/03(月) 02:12:37ID:UmARGCxh
今思うとトロイホースの艦長代理がトーレスってメチャクチャだなw
つかなんであんな中途半端にトロイホース出したんだろ
0279それも名無しだ
垢版 |
2010/05/04(火) 11:00:09ID:SXsN2uwj
0080系味方機体をだすためかなぁ。
ルートしだいで、アレックスは出ないし。
ザク改・ドム・ケンプファーは敵だし。

まあ、0080は何を持って味方というかはともかくだけど。
0281それも名無しだ
垢版 |
2010/05/07(金) 07:55:04ID:XxaJGfET
>>275-276
ガンダムUC読め
ハイパーメガ粒子砲で一発逆転というシーンが一度ならずある
0282それも名無しだ
垢版 |
2010/05/07(金) 08:48:48ID:e+4ejeJL
戦艦最強はマックスのバトル7
艦長が変わってからはエルトリウム
0283それも名無しだ
垢版 |
2010/05/07(金) 10:50:47ID:NGEzDQrj
強さでいうとJのナデシコの方が上だと思うが
0284それも名無しだ
垢版 |
2010/05/07(金) 19:22:46ID:cAAonbrp
>>281
設定だと「コロニーレーザーとほぼ同威力」なんだっけ>ハイパーメガ粒子砲
でもその設定を再現して「熱血付きで5桁ダメージを出せるMAP兵器」にしたらバランス崩れそうだし…。
しかも、逆襲のシャアまで再現する場合は中盤の中頃には手に入ってそうな戦艦だし。
0285それも名無しだ
垢版 |
2010/05/07(金) 20:00:57ID:1VHuIgrM
ハイパーメガ粒子砲を撃とうとすると常にキラきゅんの邪魔が入って撃てなくするとか
0286それも名無しだ
垢版 |
2010/05/07(金) 23:43:30ID:2fKvRbna
弓教授「ハイパーメガ粒子砲は光子力研究所で調整中だ」
0287それも名無しだ
垢版 |
2010/05/08(土) 09:20:21ID:HUXm3Yuq
>>コロニーレーザーとほぼ同威力

嘘くせぇーw
それ書いた人どこまで信用できるんだろうな
0288それも名無しだ
垢版 |
2010/05/08(土) 16:23:40ID:C2Dc8+jr
コロニーを破壊するくらい強力・・・ってよく使われるフレーズだよな

Wのツインバスターライフルもそうだし、
Xのサテライトキャノンもそう。
種のストライクもアグニでコロニーの外壁壊してたしな
00のライザーソードも艦隊やメメントモリぶった切りだし

コロニーぐらい簡単に壊せるw
0290それも名無しだ
垢版 |
2010/05/10(月) 02:41:50ID:tuj8a4GF
>>287
嘘くさいも何もZZ劇中でジュドーがそんな事言ってなかったっけ
まあネェルじゃなくてただのアーガマの方のハイメガ粒子砲の方でだけど
0291それも名無しだ
垢版 |
2010/05/10(月) 12:27:23ID:t50TAbxX
同威力じゃなくて、まるでコロニーレーザーみたいだ、みたいなニュアンスだったはず
実際に破棄されたコロニーを粉砕してみせたけど
0292それも名無しだ
垢版 |
2010/05/10(月) 21:01:01ID:tuj8a4GF
そんな危険な武装を積んだアーガマの行方っていまいち謎なんだよね
カラバに譲渡されたらしいけど、その後すぐカラバ解散したみたいだし
0293それも名無しだ
垢版 |
2010/05/15(土) 00:28:06ID:49JvVLQz
>>288
MSでの最上級クラスの火力持ち出して簡単にとか…
しかも種のは外壁破壊してるだけだし
0294それも名無しだ
垢版 |
2010/05/15(土) 00:33:14ID:Yre20MiM
スパロボやGジェネではかなり低めに設定されてるけど(特にGジェネ)
実際は地球へと落とされるコロニーを吹っ飛ばす為の超兵器なんだよ、
サテライトキャノンって奴は。

当然そんなもんをポンポン撃ちまくるわけにも行かず、本編中でサテライトランチャーが撃たれた回数は
X、DX、ヴァサーゴCB&アシュタロンHCを合計しても15回以下だったし。
0295それも名無しだ
垢版 |
2010/05/15(土) 11:40:17ID:+E8el93w
【SDガンダム GCENTURYのガンダムX】
MAP兵器のサテライトキャノンが低消費高威力広範囲と言う鬼性能である。
他の機体が1発撃てばEN(=HPも兼ねる)が殆どなくなるのに比べ、
ガンダムXはENがフルなら5発も撃てるのである
0297それも名無しだ
垢版 |
2010/05/15(土) 12:12:26ID:TcF8jtn+
というかサテライトキャノンは外エネルギーだからENを消費するほうがおかしい。

ガンダムXの続編でアルファ・ケンタウリまで旅するのがあったりしたら楽しそうだなあ…
0299それも名無しだ
垢版 |
2010/05/20(木) 10:57:34ID:xp3KHR08
そういえばこのスレでオリジナル主人公機の話題がないな
0301それも名無しだ
垢版 |
2010/05/20(木) 20:33:55ID:bC1/daHb
スパロボではWの糞親父の戦艦ぐらいしかないし…つーか主人公じゃないな。
あとはバトルロボット列伝のシルバラード辺りか。ユニットではないが。
0302それも名無しだ
垢版 |
2010/05/20(木) 21:32:23ID:lzRnkAKz
(イオニアを忘れるなんて、>>301はなんて薄情な男なんだ…!)
0303それも名無しだ
垢版 |
2010/05/20(木) 21:37:26ID:36RVU8Py
オリジナル主人公機 じゃなくて
オリジナル戦艦と言え
0306それも名無しだ
垢版 |
2010/05/21(金) 14:56:37ID:5/ivBqZF
ヴァルガードにはちゃんと搭載機能あるじゃないか。
ザカードは戦艦が合体したもんだし。
想定してない状況で合体したせいで、分離は時間に余裕のある戦後に回すはめになったが。
0307それも名無しだ
垢版 |
2010/05/21(金) 16:57:09ID:3x283N4S
どこかの建物内部に入れるサイズの戦艦ってあるのか?
0308それも名無しだ
垢版 |
2010/05/24(月) 13:56:44ID:ClAnmOzv
そんなドラえもんの親指サイズ宇宙人の戦艦じゃあるまいに…
0309それも名無しだ
垢版 |
2010/05/24(月) 16:37:21ID:TFcqTn5d
スパロボだと戦艦が入れるように建物のほうがでかいだろ
0310それも名無しだ
垢版 |
2010/05/24(月) 17:07:07ID:obcmJBay
どういうことだ、基地とかじゃなくて敵の要塞とかに入る所の事か?
ナデシコBだったかは遺跡に入ったが他は知らないな
0313それも名無しだ
垢版 |
2010/05/25(火) 20:05:10ID:tTl+moF2
Dで戦艦より余裕ででかい真ドラゴンが建物の中入ってなかったっけ
0315それも名無しだ
垢版 |
2010/05/31(月) 10:46:10ID:PRysFImO
戦艦といえばαのヘルモーズは超火力だな
主砲が5800で2回行動でパイロットの技量も高いからゴラオンとか1ターンで沈められた
0317それも名無しだ
垢版 |
2010/06/01(火) 21:59:10ID:d5ToFm9f
ラジェンドラはビルの谷間に好んで体を突っ込むがな。
先端を下にして土下座さえするんだから器用なもんだ。
0320それも名無しだ
垢版 |
2010/06/11(金) 22:09:17ID:jFZXcPRo
ガンドールもっと使わせてくれ
0321それも名無しだ
垢版 |
2010/06/13(日) 19:15:03ID:mjr/UnK2
戦艦に必要な精神コマンドは「鉄壁」「必中」
長射程のビーム砲改造して敵陣に突っ込ませれば敵のHPどんどん削ってくれる。
0322それも名無しだ
垢版 |
2010/06/15(火) 20:10:09ID:XWb6dalC
まあすべての人型兵器は「従来型の戦艦・戦闘機・戦車を無効にした」
が前参戦作の前提だしねえ
0325それも名無しだ
垢版 |
2010/06/26(土) 23:44:15ID:AsQXC7A3
ここまでアイアンギア無し
0326それも名無しだ
垢版 |
2010/06/29(火) 00:26:59ID:+ZT++EJL
アイアンギアはザブングルで一番好きだったよ
0328それも名無しだ
垢版 |
2010/07/01(木) 18:23:38ID:mcbjA8QL
アイアンギアーが宇宙をかけることがあってもいい。スパロボとはそういうものだ
0329それも名無しだ
垢版 |
2010/07/01(木) 22:02:18ID:0n5KABHU
α外伝では平気で月面ランディング。
まあ、J9の宇宙空間は普通にヘルメットなしで大丈夫な空間なので
ブライガーが参戦してた時点で宇宙の法則が平気なようになってたという説もあるがw
0330それも名無しだ
垢版 |
2010/07/02(金) 22:56:42ID:ZoIYz4D4
>>329
逆だ
ヘルメットは必須だけど
他はノースリーブで素肌晒してても平気
0332それも名無しだ
垢版 |
2010/07/05(月) 02:12:30ID:meooOrRH
Zの月光号にはお世話になったわ
かわしまくりで当たる気がしないからな
0333それも名無しだ
垢版 |
2010/07/09(金) 15:48:36ID:2Y3tGrXA
マザーバンガードやマクロス7も
艦長が優秀すぎて回避しまくりだったな。
0334それも名無しだ
垢版 |
2010/07/09(金) 16:22:52ID:UXaHQQak
マザーバンガードはALL持ってないX1より使えたからなぁw
ボス用に必殺技にあたる武器もあったし

バトル7はマックスが降りなきゃな…つってもPPバグでエキセドルも糞強くなるが
0335それも名無しだ
垢版 |
2010/07/09(金) 19:33:16ID:dXWq7B+m
F完でハマーンがサダラーン乗ってきた時にNTが艦長だとシャレにならないなと思ったんだよなー
そして、そんなNT艦長をまさか自軍で使えるようになるとは夢にも思ってなかった
0339それも名無しだ
垢版 |
2010/07/24(土) 12:10:58ID:1i9U2KG/
TDD-1ルートとか出てこないのか

実在兵器好きな自分としては一番好きなんだが…
何気に実在する兵器の初登場がJのTDDー1に積んでた魚雷やら巡航ミサイルやら対艦ミサイルなんだな
昨日調べて初めて知った
0340それも名無しだ
垢版 |
2010/07/24(土) 19:17:29ID:e7NEJUpd
だって潜水艦ってスパロボだと絶望的に使いにくいしなぁ・・・
どうしてもスポット参戦オンリーになっちゃうのは仕方ない気がする。
0341それも名無しだ
垢版 |
2010/07/24(土) 20:05:54ID:kGpkYgWZ
ハッキリ言って海ばっかのマップが続くのは嫌すぎる、絶対やりたくないな…
0342それも名無しだ
垢版 |
2010/07/24(土) 20:29:23ID:VTs5IrJX
かといってトゥアッハ・ディナダンに波動エンジン載せたら
剃刀レターの山がきそうだ
0344それも名無しだ
垢版 |
2010/07/26(月) 09:37:31ID:07odmDKe
と言っても、マップの30〜50%は海マップにならないと、海能力の意味すら問われる事になると思う
0345それも名無しだ
垢版 |
2010/07/26(月) 12:33:27ID:Dq0qrvtf
ザ・マーズ・デイブレイクでも参戦してくれないと無理そうだな
0346それも名無しだ
垢版 |
2010/07/26(月) 16:36:04ID:KoFVM2QF
日本が舞台で上陸阻止ばっかりやってれば必然的に半分くらいは
0347それも名無しだ
垢版 |
2010/07/27(火) 19:32:45ID:bejBvruL
ただでさえゲッター3の見せ場は少ないしな。Rだとダイバーフレーム使ったのは登場回だけだったし・・・
0349それも名無しだ
垢版 |
2010/07/31(土) 22:30:32ID:HaCnkBIB
>>347
新だとゲッター参戦が連続海マップ地獄の後だから困る
しかも参戦後の海中の敵はデスネービーくらいだし
0350それも名無しだ
垢版 |
2010/07/31(土) 23:36:02ID:DdG2AsAe
【砂漠と砂丘の違い】
植物を植えるのが砂漠で、植物を抜くのが砂丘。
0355それも名無しだ
垢版 |
2010/08/17(火) 00:44:26ID:xIAZZYbb
オリジナルとマクロスクォーターでしょ?
1話目だけならグローマとかアーガマもあるみたいだけど
0359それも名無しだ
垢版 |
2010/08/26(木) 02:33:17ID:Vw5ejpcN
どうせ声撮れないなら携帯機でくらいもっとブライトさんが使いたいんだが・・・
0360それも名無しだ
垢版 |
2010/08/26(木) 02:35:09ID:SxRJRC4Y
同意
ラーカイラムやネェルアーガマなんかをもう一度使いたい
0362それも名無しだ
垢版 |
2010/08/28(土) 01:15:30ID:DkFsC54M
>>360
ガンダムUCが参戦したらもう一度つかえるんじゃないか?
0363それも名無しだ
垢版 |
2010/08/28(土) 01:40:48ID:SJA65rnN
>>361
イクサー1三大やられメカの富士壱號、富士弐號、FJ-IIIと
イクサー3の宇宙戦艦クィーンフジがある。

ラインバレルも終盤にでっかいのが出てきたような気がするが覚えてない。
0364それも名無しだ
垢版 |
2010/08/28(土) 09:49:03ID:hPCSRSxB
イクサーのはさすがにマイナーすぎて出てこないでしょ。
ファミ通comのマップ画面だとミネルバとマクロスクォーターがいるから
この2隻は確定だね。
0365それも名無しだ
垢版 |
2010/09/01(水) 19:34:21ID:JUCAm8+u
というと、
ミネルバ、マクロスクォーター、アークエンジェル、大空魔竜の4隻かね。
天空魔竜やエターナルなんかはKと同じようにユニット扱いだろうし。
0366それも名無しだ
垢版 |
2010/09/01(水) 23:00:00ID:Hv7YP+D0
>>26
オーラシップゼラーナ52メートル
なぜかスパロボに採用されtないけど
0367それも名無しだ
垢版 |
2010/09/01(水) 23:45:41ID:0xqWiVL8
フロンティアの扱いがどうなるのかね
ギャラクシーとの殴り合いを見たいものだけど
0368それも名無しだ
垢版 |
2010/09/03(金) 00:28:46ID:lFQGJc0w
フロンティアはでないっしょ・・・でかすぎるし
0369それも名無しだ
垢版 |
2010/09/05(日) 12:59:48ID:AGVeHnbG
保守
0370それも名無しだ
垢版 |
2010/09/10(金) 22:30:44ID:l4GcelMp
保守
0371それも名無しだ
垢版 |
2010/09/10(金) 23:57:24ID:bu+W3taZ
トップをねらえ!のエルトリウムなんかq単位の巨艦じゃなかったか?
フロンティアってどんだけでかいの?
0372それも名無しだ
垢版 |
2010/09/11(土) 01:54:06ID:iQC92gXk
ヱルトリウムは70kmだからなぁw
0373それも名無しだ
垢版 |
2010/09/11(土) 09:51:20ID:ZQIQpXUe
銀英伝のイゼルローン要塞ですら直径60kmだから、如何にトップ世界の技術力が桁外れと言うのがよくわかるなw
0374それも名無しだ
垢版 |
2010/09/13(月) 17:54:17ID:fPbxv4Hz
ボドル旗艦とかはもっとでかいけどアレ戦艦っつーよりは要塞だしな・・・
0375それも名無しだ
垢版 |
2010/09/14(火) 03:24:24ID:ACBCqV+6
竜宮島とフロンティアはどっちがでかいのかね……
0377それも名無しだ
垢版 |
2010/09/16(木) 20:51:05ID:Hr9F/071
デスラー艦を出してほしい。
デスラー砲の破壊力は50000やな。
0378それも名無しだ
垢版 |
2010/09/16(木) 21:20:15ID:B0lN7w7z
Zの銀河号
シールド兼ビーム砲のビットやらバンカーバスターみたいな空対地ミサイルのオレンジとか
そういった武装一切排除されてるのが納得いかない
0379それも名無しだ
垢版 |
2010/09/16(木) 23:55:27ID:S3vvcexG
しかも全長1200mのゴンドワナがサイズ3Lなのに
全長1555mの銀河号はサイズ2L扱いだしw
0384それも名無しだ
垢版 |
2010/09/25(土) 19:29:52ID:89zePZ8c
ゲーム上だから仕方無いとはいえ
エルトリウム1マスは何とかならなかったのかと

一定以上のサイズの戦艦やユニットは
2〜4マス扱いとか

……システム処理が面倒かな
0385それも名無しだ
垢版 |
2010/09/25(土) 23:02:42ID:dRW2XBXi
Gジェネかなにかでそんなカンジじゃなかったけ。もうMAPの一部みたいなレベルのデカさ
0386それも名無しだ
垢版 |
2010/10/29(金) 00:40:49ID:E6qHqX43
保守
0387それも名無しだ
垢版 |
2010/10/31(日) 13:11:17ID:jrT2dora
恒星間航行能力があるのはどれとどれだろう。

まあイスカンダル(マゼラン星雲)などという無茶は言わないけどさ。
0388それも名無しだ
垢版 |
2010/11/05(金) 20:35:14ID:UdQlDeIf
隣の恒星まで行ける船なら、宇宙の果てまで行けるような感覚でいいんじゃないかな。
われわれの宇宙は最低直径1000億光年ぐらいらしいけど。
0390それも名無しだ
垢版 |
2010/11/16(火) 22:15:05ID:RzhjyI94
Lは大空魔竜、マクロス・クォーター、ミネルバの3隻がとりあえず確定してるな
0391それも名無しだ
垢版 |
2010/11/17(水) 20:45:23ID:Xd6JogRg
ミネルバというとクラッシャージョウと思ってしまう
0392それも名無しだ
垢版 |
2010/11/23(火) 17:32:55ID:kw+oCs2A
輸送船を護衛するとかの任務もたまにはないかなあ
0393それも名無しだ
垢版 |
2010/11/23(火) 18:23:34ID:Bf0RlYv6
「敵に追われている補給部隊(というかマチルダのミデア)の救援」が殆どなくなったのはアルファからだっけ?
α以前のスパロボは補給部隊の救援と「母艦を宇宙に打ち上げる時にやってきた敵を制限ターン内に撃退」を
一作品に一度は必ずやってた記憶が。
0394それも名無しだ
垢版 |
2010/11/24(水) 02:19:36ID:bPn9ySxx
話の流れより原作再現重視になったから、
なあ。
また、マチルダもこえないのがざんねん
0396それも名無しだ
垢版 |
2010/11/28(日) 16:23:56ID:/HtHmZL6
かなり百年前のねたかもしれないが。

…グローバル艦長のシーンで、ネモ艦長の台詞を叫びながらプレイ、
ってのは無理なんだろうか?
0400それも名無しだ
垢版 |
2011/01/14(金) 19:58:21ID:6+RCwsLZ
第2次Zはどうなるやら
0401それも名無しだ
垢版 |
2011/01/14(金) 22:25:24ID:9WBcUwVK
>>398
亜種からだとバトルロボット烈伝のシルバラードやシューティングのプロメテウス辺りか
貴重な皆口ボイスだしプロメテウス出て欲しいなぁ
0402それも名無しだ
垢版 |
2011/01/14(金) 22:39:41ID:iHqSWx+S
グレンラガンからはとりあえずダイグレンかな
次ので「超銀河〜」が出るとしたら、スパロボ戦艦最大記録は塗り替え不可?
0403それも名無しだ
垢版 |
2011/01/14(金) 22:56:51ID:c4NTu6TU
新999や新ヤマトが出ない限りは塗り替え不可だな
0404それも名無しだ
垢版 |
2011/01/25(火) 19:18:57ID:s6usdIYx
OGの四戦艦のモデルが二月に出る、ってホビー誌にあった。
0406それも名無しだ
垢版 |
2011/01/28(金) 11:01:25ID:AhXnfFyF
>>405
「超銀河〜」は月の直径(約3474km)とほぼ同じサイズらしいからエルトリウムが話にならないほどでかいな。
0407それも名無しだ
垢版 |
2011/01/28(金) 19:38:12ID:0Qw3Vry0
「反逆者の月」のダハクはちょっと岩の皮かぶって重力ごまかして
月のふりをしている。元から月サイズだ。
0408それも名無しだ
垢版 |
2011/01/28(金) 20:11:53ID:eIbNeQYi
>>407
なんだっけそれ?

まあ「超銀河ダイグレン」はそれ自体を敵が操作して落っことすだけで
地球壊滅しようとしたぐらいだからなあ。
その前の「アークグレン」もエルトリウムには及ばないが公式設定だと
全長が5〜7kmだってんだから古代文明様様だな。
0409それも名無しだ
垢版 |
2011/01/29(土) 00:14:59ID:hZ38MNV/
第2次Zの戦艦も期待してる
特に敵側はばんばん出してくれ
0410それも名無しだ
垢版 |
2011/01/29(土) 00:26:45ID:ND1YY3pu
エルトリウムが大体80kmくらいでエクセリオンが7kmだったはず
アークグレンのサイズ今まであんまり意識した事なかったけど
エクセリオン級なら思ってたよりデカイな
0411それも名無しだ
垢版 |
2011/01/29(土) 15:45:42ID:ACkH7SPS
K,Lは修理補給装置持ちは自PU(含シングル)にHPEN回復+10%ってシステムだったから
エターナルだけ艦首ミーティアぶっぱしててもEN切れになりづらい&HP回復で再度狙われるようになるって印象
0412それも名無しだ
垢版 |
2011/01/29(土) 20:59:56ID:eY55lRSf
>>409
そんなこといってるとアンスパさんが調子に乗って地球より一回り以上も
でかい戦艦を何隻も同時投入してくるぞ。実際2隻も投入してきたんだから。
0417それも名無しだ
垢版 |
2011/02/04(金) 20:48:06ID:ZPTmKkif
00からは
プトレマイオス、ラオホゥ、バージニア級

ギアスからは
G-1ベース、アヴァロン

グレンラガンは
ダイグレン、ダイガンザン、ダイガンテン、ダイガンド、ダイガンカイ、ドテンカイザン?

マクロスFは
マクロス・クォーター、バトルギャラクシー、バジュラ空母

ボトムズは・・・分からん
0419それも名無しだ
垢版 |
2011/05/26(木) 21:29:52.82ID:IIKC9Cjb
今の宇宙戦艦のデザインって、昨今のアメリカがやらかしている
イージス艦のデザインを全然反映してないよね。

ズムウォルトとかのふざけた未来デザインの宇宙戦艦をガンガン出してくれ。
0420それも名無しだ
垢版 |
2011/05/27(金) 09:19:26.95ID:Dx57oIfx
ステルスよりバリアだぜ!みたいな方向に行ってる観があるw
00のは微妙にステルス性追求してそうな艦もあるけど
0421それも名無しだ
垢版 |
2011/05/28(土) 13:12:00.72ID:WaXW1bsr
ヒゲ艦長…

ヤマトの沖田
OGのダイテツ
マクロスのグローバル
ナディアのネモ

…他に誰がいるだろ。
0422それも名無しだ
垢版 |
2011/05/29(日) 02:43:23.37ID:JnxaGONZ
>>421
種に登場するガモフのゼルマン艦長はヒゲ艦長。かなりマイナーキャラだが
0423それも名無しだ
垢版 |
2011/05/29(日) 10:53:09.75ID:cGfjnpfV
バン・バ・チュン大佐もヒゲだったなそういえば。

…ヤマトにヒゲの提督がいた気がするが、テレビの2と完結編、
どっちだったろう。
0424それも名無しだ
垢版 |
2011/06/04(土) 21:50:48.00ID:EFaokOrD
太陽活動が異常に、このままでは一年以内に地球が焼けてしまう!
第二の地球を探すため、急遽改造されたハガネの前に立ちふさがるのは…

とやったらやっぱり石投げられるだろうか。
0425それも名無しだ
垢版 |
2011/06/07(火) 00:09:43.06ID:8/y6yxLH
探すの面倒だから取りあえずバルマー侵略します。
0426それも名無しだ
垢版 |
2011/06/08(水) 00:24:48.54ID:/6ghVVon
ヘルモーズ&フーレ「その勝負受けて立つ」
0427それも名無しだ
垢版 |
2011/06/17(金) 01:06:41.39ID:J7H7NKcq
そういや トータル・イクリプスアニメ化ってマジ?
0429それも名無しだ
垢版 |
2011/06/20(月) 03:44:18.66ID:g2DwQzJe
艦首砲の類はもっと強烈にしていいと思った
0431それも名無しだ
垢版 |
2011/06/20(月) 17:09:10.67ID:ltTAf8wE
マクロスのジェフリーはヒゲだが
キャラ薄すぎ
0435それも名無しだ
垢版 |
2011/09/20(火) 23:33:39.35ID:35V6m1QJ
そろそろラーカイラムにダミーバルーン付けてもいい思うんだ
0436それも名無しだ
垢版 |
2011/11/29(火) 19:44:25.20ID:8PaeelFM
本格的に外宇宙を探査できる船、OGにも出て欲しいなあ
0437それも名無しだ
垢版 |
2012/02/03(金) 00:24:41.88ID:nmoiNnIl
ブレインコロニー
0438それも名無しだ
垢版 |
2012/02/03(金) 09:28:08.46ID:ZXOx1V33
>>436
サルファで出てきたクロスゲートを使うからせいぜいヒリュウ改で十分だよ〜なんだろ。
0440それも名無しだ
垢版 |
2012/02/17(金) 20:51:42.27ID:uA8bjgmr
是非、無限航路も。
グー・グラン級戦艦のNOS指揮システムとか、シュテムナイツの着弾収束管制システムとか…。
0441それも名無しだ
垢版 |
2012/03/12(月) 19:56:22.01ID:ULaDALsM
ライノセラス級地上戦艦が結構好きだったのは俺だけなのか
0442それも名無しだ
垢版 |
2012/04/09(月) 19:51:18.75ID:2bYSXLs4
バン・バ・チュン大佐の特攻シーンは燃えた
0443それも名無しだ
垢版 |
2012/06/04(月) 12:28:23.01ID:cRctqKKH
炎上
0444それも名無しだ
垢版 |
2012/06/04(月) 13:15:09.77ID:L1mxeBxM
そろそろゴメスが艦長やってるリーンホースJr.が使いたい
スポット参戦でもなくブライトさんでもなくずっとゴメスで

そして特攻
0445それも名無しだ
垢版 |
2012/06/06(水) 00:42:46.08ID:gWs5Gype
新では使えたけど途中で離脱しちゃうんだよなーゴメス艦長とリーンホースJr
0446それも名無しだ
垢版 |
2012/06/10(日) 11:06:50.31ID:aO+/cYiU
そろそろ機銃とか小型ミサイル持ってる艦は
弾幕(周囲1〜2マスの敵機からの攻撃命中率が指揮官lv×3%低下)とか有っても良いと思う。
0448それも名無しだ
垢版 |
2012/06/10(日) 20:22:14.15ID:aO+/cYiU
>>447
何のゲーム?
っていうか冷静に考えたらマックス辺りがMSより避けるようになりそうだな。
0450それも名無しだ
垢版 |
2012/06/13(水) 11:13:18.45ID:WSmDNk2t
歴代最低艦長ってやっぱり種の魔乳だと思うが、異論は有る?
0452446
垢版 |
2012/06/16(土) 12:17:50.96ID:Rk53WonX
指揮官技能って9まで行かないんだったな。
死に技能にしないには指揮官lv×5%位か。
>>450
正直あれが指揮官技能持ってるのは納得いかない。
0453それも名無しだ
垢版 |
2012/06/16(土) 14:56:05.94ID:D3uLX12f
恋人が戦死してるのにコーディネーターに特に憎悪持ってないマリュー
やたらめったらコーディネーター警戒してて隙あれば迫害してくるナタル

普通逆だろw
0457それも名無しだ
垢版 |
2012/10/27(土) 11:03:39.98ID:nJQtN6Sh
指揮技能が付くのが贔屓としか言いようが無いド無能の裏切り者に恨む権利なんぞ無い。
0458それも名無しだ
垢版 |
2012/10/27(土) 17:18:07.73ID:dQSf5krB
ここ最近はロボットもの自体少ないが
母艦として扱っていいものはさらに少ない気がする
0459それも名無しだ
垢版 |
2012/10/27(土) 23:36:45.98ID:kHbhxOD2
AGEはともかくエウレカAOは妙な母艦ばっか出てくるんで
これ参戦したらどうなるんやろと考えながら見てた
0460それも名無しだ
垢版 |
2012/11/17(土) 22:09:03.95ID:bWr0lLnn
久々に戦艦枠がでたが、これは魔乳と並ぶ最低艦長誕生か?
0461それも名無しだ
垢版 |
2012/11/26(月) 10:11:42.00ID:NWSNZUNJ
ヴンターage
0462それも名無しだ
垢版 |
2012/12/09(日) 13:44:11.57ID:RH3PBaec
ウィンキー時代はマジでゴミ揃いだったから今は恵まれてるな
0463それも名無しだ
垢版 |
2012/12/13(木) 23:51:56.60ID:4zA1s7O5
マリューのカットインだけは他の艦長より気合い入ってるんだよな〜w
 
SEED組は今後もマジンガー組みたいに絶対に外さない存在であって欲しい。
0465それも名無しだ
垢版 |
2012/12/17(月) 16:29:40.38ID:LAy0brA2
UXの戦艦はマクロス、大天使、エターナル、エルシャンクあたりか?
0467それも名無しだ
垢版 |
2012/12/29(土) 13:19:01.30ID:Yy9h5ncF
【核分裂パルス推進宇宙戦艦・大天使(ミカエル)】
SF小説『降伏の儀式』(こうふくのぎしき、FootFall)に登場する宇宙戦艦。
軌道上にある「旅する群れ(フィスプ)」(アルファ・ケンタウリからやってきたと推測される異星人)の母船を攻撃するためにアメリカ合衆国が総力をあげて建造した「宇宙戦艦」。
原爆の爆発を推進力として利用するとともにγ(ガンマ)線レーザー兵器のエネルギーとして利用する(核分裂パルス推進宇宙船「オライオン」と同じ原理である)。
「旅する群れ(フィスプ)」の知識には「γ(ガンマ)線レーザー」に関するものがなく、それが突破口を切り開くこととなる。
天からサタンを追放した大天使ミカエルにちなんで「ミカエル」と名づけられた。
艦載機としてスペースシャトルを数機搭載しており大気圏突入用の耐熱シールドは彼らのレーザー兵器をかいくぐって肉薄攻撃することに貢献する。
http://www.up-ship.com/apr/images/Michael1a.jpg
http://www.up-ship.com/apr/images/Michael5a.jpg
http://www.up-ship.com/apr/images/Michael2a.jpg
http://www.up-ship.com/apr/images/Michael4a.jpg
http://www.up-ship.com/apr/images/Michael3a.jpg
追記:21世紀前半(現在)の技術水準で実現可能なロケット推進方式
推進システム:核分裂パルス推進
(1)比推力:6000 - 10万秒
(2)推力:1GN (ギガニュートン)《10万1970トン》 - 1TN(テラニュートン)《1億197万トン》
(3)最終到達速度:秒速1万km
※『オライオン計画』について(英語版)
http://en.wikipedia.org/wiki/Project_Orion_(nuclear_propulsion)
0469それも名無しだ
垢版 |
2013/09/17(火) 08:50:02.23ID:H08J7G6o
>>419
>ズムウォルトとかのふざけた未来デザイン
については本来ならば「こっち側」が真っ先に実行してなきゃいけないハズなのに、
製作者一同は今まで一体なにをやっていたんだろうかと嘆きたくもなるね。
もうそろそろ智恵の女神の従者の梟は夜明けを待たずに飛び立ってもらわないと困るよ。

序でに言うなら、これだけ航空機やら宇宙船やら(あとは潜水艦もそうかね)そのほか諸々が
多様に発達してなおかつ戦争形態が変容した当世においても、造型や呼び名のあたりで
未だに"あの時代"のイメージを引き摺ってたりするのは何だかな……と思ってしまったり。
0470それも名無しだ
垢版 |
2013/09/18(水) 20:48:30.26ID:spuVEh2H
魔乳にはとりあえずヤバくなったら「バレルロール!」って適当に言えば
スーパー操舵手のノイマンが神懸かった「回避ぃ!」してくれるから
ビーム見てから回避余裕でしたの世界
どんだけ遅いねんビーム
たとえノイマンが「駄目ですっ間に合いませぇん!」のときでも前傾姿勢でブルンブルンさせればいいしな
0471それも名無しだ
垢版 |
2013/09/19(木) 07:50:51.62ID:GTK8v3LA
MJPのゴディニオン、終盤でやっと戦闘に本格参入したけど
武装もギミックも多くてびっくりしたわ
0472それにしても何だね、
垢版 |
2013/09/22(日) 21:45:41.17ID:3ZIZj4VC
スーパーロボット界には人員と機体の輸送&護衛にしろ直接的戦闘にしろ
艦艇の類よりずっと優秀そうなのが山程あるのに、いちいち艦艇類を(飛行式にしてまで)持ち出して来るのは
何だか違和感が拭えないね……もうモビルアーマーでええやんか
0473それも名無しだ
垢版 |
2013/09/23(月) 07:57:01.53ID:EvJZFJcO
実際はともかくモビルアーマーとかゲーム内じゃただのデカい的だし
陽電子リフレクターだ、うわービームが効かない!
熱血かければブチ破れるぜー、パリーン!って
0474472
垢版 |
2013/09/23(月) 08:33:18.35ID:23LNaP+l
>>473
そりゃ艦艇類も同じ様な……
0475それも名無しだ
垢版 |
2013/09/23(月) 11:45:27.57ID:n4FwK23I
機体の整備等はどうするんだ?


ロボ物だと呼び名が戦艦になってるがアレは実質上航空母艦だぞ
0476それも名無しだ
垢版 |
2013/09/29(日) 23:38:32.52ID:W97uJI+m
>>475
じゃあ呼び名は"機動要塞"か"機動基地"にしようか
0477それも名無しだ
垢版 |
2013/09/30(月) 09:20:58.35ID:zMEj4vzW
ガイエスブルグ要塞がアップを開始しました
0478それも名無しだ
垢版 |
2013/10/06(日) 11:39:10.49ID:thi8Z87+
とりあえず大空魔竜は要塞だったり戦艦だったりするので何か困るね。
0481ゲームに限らずスパロボ系作品全般の話になりますが
垢版 |
2013/10/26(土) 11:37:46.47ID:HJpsZeb3
艦艇(……と言って良いのかは疑わしいけど、いちおう通例に従わせて頂きますよ)類にも
ちゃんとしたテーマソングを用意してあげるべきだと言わせてください。とりあえずゴーゴーデンジタイガーは名曲。
0482それも名無しだ
垢版 |
2013/10/26(土) 18:03:45.19ID:pIt3vssn
>>479
新スパロボでもそんな扱いやったね。

最初HP4000って何ぞ...。
0483それも名無しだ
垢版 |
2013/11/08(金) 13:25:48.70ID:qdvVQRyr
あまりに巨大なサイズの"艦艇"はユニットと地形の混合的な扱いで良いじゃないかと思うんですが……
0485それも名無しだ
垢版 |
2013/12/26(木) 21:54:21.20ID:eF7/mvIQ
エルシャンクは戦艦じゃないのに戦艦援護使えるのはおかしい
アーガマはZZで火力強化とか改造されても巡洋戦艦にすらならなかったから
単純な艦隊戦能力は少し前の技術で作られたナガト等マゼラン改級戦艦より劣りそう
0487それも名無しだ
垢版 |
2014/04/06(日) 08:51:06.26ID:WwPO/RPt
Zでバスク大佐がガルダ級で艦隊組んでた時は贅沢すぎるとも思ったが
流石だとも思った。
0488それも名無しだ
垢版 |
2014/04/06(日) 10:10:20.29ID:z23PmYPz
どの戦艦が人気なんだろうな
自分は、アイアンギア、大空魔竜(旧)、ガンドールが好き

特にやっぱりアイアンギアかな
ZのEx-HARDで凄い愛着が湧いた戦艦です
0489それも名無しだ
垢版 |
2014/04/30(水) 08:25:02.92ID:z/gzR8Up
スパロボZ時獄での戦艦の感想
・指揮系統中枢ができた事でマップ開始時の敵命中率が楽しいことに。
・レウルーラにMAP搭載きたけどヒル大佐に指揮官技能付かず・・。
・ガランシェール硬い。
・ダナン、宇宙へ。
・銀河中心殴り込み艦隊またできると思ってた。
・サイガス准将が強権発動でゼネラル・レビル使用してこなくて良かった。

天獄編での予想・期待。
・弁慶さん悲しんでいたのでアマルガム、リヴァイアサン使ってきて。
・ガルダ級の血統途絶えるかも・・・。
・残る3つのスフィアの内一つは戦艦にならないかな・・・。
0491それも名無しだ
垢版 |
2014/05/17(土) 12:44:51.77ID:ajNT0+0g
マクロスの右手にクロガネ(ドリル)、左手にナデシコ(盾+砲)
という組み合わせは無理なんだろうか。

右手にアルカディア、左手にヤマトってのはあったんだから…
0492それも名無しだ
垢版 |
2014/07/08(火) 13:30:49.24ID:TC70CBTS
>>489
>ダナン、宇宙へ。

潜水艦艇の宇宙用への転用、ってのは水上用艦艇の類を殆んどそのまま
飛ばしちゃうよりは適任だと思うんだ、俺……何でみんな余りやらないんだろうな?

まぁ、ロボットや宇宙戦闘機の格納運搬って所については問題かもしれんが。
そこは魚雷とかアスロックの応用で何とかなるかね
0493それも名無しだ
垢版 |
2014/07/18(金) 02:37:49.90ID:0k7T6q/a
総合なら二ルファのマザーバンガード?だっけ
めちゃくちゃ避けまくるwwww

サポなら作品のABにもよるだろうけど
2Z再生のエターナル
隣接攻撃10%アップは・・・・

なんでもアリなら
3Zの天元突破
あれも戦艦扱いだったと思う
0494それも名無しだ
垢版 |
2014/08/11(月) 19:00:49.25ID:S1KwxQmt
もし波動エンジンが手に入ったら、沈んだ戦艦を改装するより
潜水艦にくっつけるほうがずっと簡単だと思う。

すでに気密はできている…圧力方向は逆だが。
兵器もある。
生命維持装置も完備している…大量の水がいるけど。
閉鎖空間で大人数が長期間過ごすノウハウもしっかりある。
0495それも名無しだ
垢版 |
2014/08/14(木) 08:59:43.37ID:F8efcKT0
>>494
だって潜水艦だとサイズとか砲門武装とか加速性能とか戦闘機類の搭載および発進とかに際する支障が、な……
0496それも名無しだ
垢版 |
2014/08/24(日) 12:03:48.83ID:aYb17TZY
つ戦略ミサイル原潜。

フルメタに、ミサイルの弾頭に人型機仕込むのがあったし。

武装面でも、20メガトン弾頭14発×24基(しかも宇宙に飛び出せる速度。
砲弾なんてめじゃない)は現時点の地球人最強の武装だろう。

まあ宇宙戦艦ものではほぼ絶対核兵器は無力化されているが。

あと、外からの圧に耐える潜水艦の、圧力方向が全部逆になると
いろいろきついかもしれない。
全部の弁を逆方向にするより新造したほうが安いかも…
0497それも名無しだ
垢版 |
2014/09/04(木) 19:01:04.12ID:yxIDzyBB
ラー・カイラム祝フィギュア化!
艦船はなかな立体化しないから嬉しいわ
0499それも名無しだ
垢版 |
2015/03/09(月) 00:43:01.04ID:6kHvpjm+
艦艇というか移動基地要塞というか、そのへんのロボット格納可能なユニットアイコンについては
ロボットアイコンの倍サイズにしてもらえないかね、もうそろそろ……
0500それも名無しだ
垢版 |
2015/04/30(木) 07:40:13.68ID:NMTbS7r8
【ID】Lucky-LmaA-star
【罪状】http://i.imgur.com/QepEKzX.jpg
【階級】シャフ少尉固定一等兵
【説明】
ファンメキチガイはもちろん晒すしかないな
ちなみにタイマン誘ったがスルーされた
0501それも名無しだ
垢版 |
2015/05/03(日) 10:40:01.16ID:zPfOfj82
>>1
スパロボにおける戦艦ってのは例えば、収容機能の無い大型サイズのユニットなんじゃあないんだろうか……

収容機能持ちは母艦、だな。
0504それも名無しだ
垢版 |
2015/11/29(日) 18:22:12.80ID:c1YGdWHt
>>494
宇宙戦艦ヤマトは「沈んだ戦艦に偽装してカモフラージュしている」だけであって新造艦だぞ
0505それも名無しだ
垢版 |
2015/12/31(木) 16:36:09.63ID:ipOEsQM9
もし……もし、いわゆる"艦艇"がガンダム以前のロボットアニメの主役側のデフォルト装備で、
その反対にガンダム以降のいわゆる"リアルロボット"の主役側には装備されていなかったとしたら、
一体どうなっていたんだろうな……と、ふと。
0506それも名無しだ
垢版 |
2015/12/31(木) 16:46:35.96ID:S4QrQ4qu
ガンダムとかは基地から迎撃かね
しばらく基地で防衛→移動用設備出て反撃
でもガンダムの前から移動基地なりで艦船みたいな運用のものはあったような
0507それも名無しだ
垢版 |
2015/12/31(木) 17:24:04.82ID:ipOEsQM9
今さらだが、拠点防衛型と艦艇流浪型とでは、どちらが"リアル"なんだろうか?

ジャパニウム鉱脈やゲッター線研究施設はそこしか無いし動かせないから、って考えれば
十分リアルと言えるし……
0508それも名無しだ
垢版 |
2015/12/31(木) 17:55:45.90ID:eBMSPJZT
>>507
リアルにはどっちもありえるからなぁ

拠点防衛も遊撃も軍隊には任務的にあるんだし
扱う兵器の規模や整備の安易さによるとしか
0509それも名無しだ
垢版 |
2015/12/31(木) 22:03:17.95ID:72a9QOHW
拠点から輸送機発進するパターンは昔からあったけど
母艦の比重が高いと拠点の戦力はしょぼい場合が多い
拠点防衛と母艦戦闘を同時に描くなら都市ごと牽引してるマクロスとかじゃないと無理だろ
0510それも名無しだ
垢版 |
2015/12/31(木) 22:52:47.81ID:eBMSPJZT
>>509
拠点だったのが浮上して戦艦になるパターンもあったな
0511それも名無しだ
垢版 |
2016/04/08(金) 07:43:51.66ID:kRhEtcd9
ランドシップ
0513それも名無しだ
垢版 |
2016/10/24(月) 23:10:17.74ID:AQwe3hH9
時代の流れか
0514それも名無しだ
垢版 |
2017/02/22(水) 19:17:43.07ID:3IjTTXqf
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞ダルマ
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況