X



ドラえもんのび太と新・鉄人兵団参戦希望スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ
垢版 |
2011/08/28(日) 12:54:18.46ID:54pC4Oo+
新・鉄人ならザンダクロスの戦闘シーンも増えてるから武装はOKだろ
ザンダクロス以外のユニットは
原作の建設巨人イエオンとハツメイカーで作成したロボットとバンダムで
0387それも名無しだ
垢版 |
2019/02/25(月) 15:00:04.01ID:PrDnnhMA
ほほう
0388それも名無しだ
垢版 |
2019/03/09(土) 18:46:49.85ID:lx9oOgBJ
鉄人兵団のワンコイン本にあった記述で、
F先生の理念には「ドラがひみつ道具でどんな騒動を起こそうとも日常には影響なく終わる。
 それは大長編といえども例外ではない」ってのがあるそうな
(これは、大長編での冒険の体験がのび太たちの成長につながらない理由でもある)

この理念を守るということは、ドラえもんたちをもともとスパロボ世界にいる人にするわけにいかんということ
それを踏まえてドラえもんをスパロボに出すとなると、ドラたちは別世界からやってきたことにしなきゃだめかも
0389それも名無しだ
垢版 |
2019/03/10(日) 10:39:53.68ID:vmbxmgbb
>>290-291
それらが「なかったこと」になってるのも
上で挙がったF先生の理念によるものだったんだね
0390それも名無しだ
垢版 |
2019/03/19(火) 05:24:18.49ID:TH+wuIY4
ドラえもんの参戦、大抵の人はゆる〜く歓迎するだろう。
反対するのは自称‘漢’とか名乗る何の取り柄もない社会のダニだが、戦闘ロボットアニメだけはやたら煩いキモオタ共だ。
ところがP自体が‘漢’だからドラえもん参戦だけは100%実現しない。
たとえクレヨンしんちゃんの参戦を許してもドラえもんだけは意地でも阻止するだろう。
ならば、もうスパロボじゃなく「スーパードラえもん大戦」とでもして姉妹ゲームとして制作してくれたらいい。
それにこれならルパン3世とかセーラームーンとか、それこそジャイアント馬場だって参戦が容易になる。
0391それも名無しだ
垢版 |
2019/03/19(火) 07:05:26.39ID:ZnqvZuAl
ドラえもん自体が単発ゲームやら映画含めてオールスター顔見世興行じみたキャラクター数居るんだから、わざわざスパロボなんかに出なくて良い。
シリーズもの全てに言える事だけど…
0392それも名無しだ
垢版 |
2019/04/13(土) 23:28:55.26ID:FEvuHb5l
>>389
別になかったことにはなってないかな
ただのび太の周囲には知られてないから
日常に大きな変化があるわけではない、というだけで
0393それも名無しだ
垢版 |
2019/04/21(日) 12:46:45.84ID:iwQ+5Scg
日本TVゲーム業界開闢以来のドラえもんTVゲーム全部復刻セット!みたいなのは発売されないんだろうか
ゲームボーイギャラリー方式でのLSIゲーム作り直し収録も行います!みたいな
0394それも名無しだ
垢版 |
2019/04/21(日) 16:10:30.55ID:p0wThcRl
>>299
無敵戦艦ダイを引き連れたトリコロール百式か……

最近はムーンレイスを救ったりもしたから
ターンXとのタッグもありえるぞ
0395それも名無しだ
垢版 |
2019/04/21(日) 16:11:19.52ID:bu705lGz
>>393
ハドソンの権利って今どうなってんだろ
それが一番やりたいんだが
0396それも名無しだ
垢版 |
2019/04/24(水) 20:44:07.58ID:99DNE6fh
スパクロとはいえゴーカイジャーが参戦に来たということは、
ドラえもんの大いなる力とかありうるんだよな…
0397それも名無しだ
垢版 |
2019/04/25(木) 07:51:44.10ID:aIQQr9Wm
スパクロの参戦作一覧を見るとマジでシラケるから勘弁してくれ
据え置きにはこないでくれ
フランキスもかなりキツいけどかろうじてアリかもと思える反面、ナイツマやダイミダラーは絶対無理
Aでナデシコは無理だろと昔のファンが言ってたのも今なら分かるわ、ありゃふざけてるから

ウィンヴルガとかね、原作知らなくて申し訳ないんだけど、そういう世に埋もれてるロボのストーリーとおなじみ参戦作キャラの掛け合いが見たいのよ
0398それも名無しだ
垢版 |
2019/04/25(木) 12:47:36.78ID:49gNUuBs
ナデシコってなんかふざけてる要素あったっけ?
0399それも名無しだ
垢版 |
2019/04/25(木) 16:09:51.26ID:erkBSztX
ウィンヴルガなんて、やってることジンキの末期と変わらんぞ
レイプ&リョナ、時々息抜きでロボ描く。そんだけ
ある意味これもふざけた漫画だ
0400それも名無しだ
垢版 |
2019/04/25(木) 18:17:05.57ID:As+KPk0t
>>398
嫌いな方にナデシコが入ってるあたり、女の子が前面に出てる作品が嫌なだけだろう
0401それも名無しだ
垢版 |
2019/04/26(金) 18:49:22.35ID:FBHM82nE
ナデシコより
ラムネとかワタルとかギャク系作品や
クロアンとかのがふざけてるだろ
最近の参戦作品だと
0402それも名無しだ
垢版 |
2019/04/27(土) 08:03:23.38ID:MeGfgajT
世代によると思うけど
ロボット物の中でもガンダムテンプレに沿ったやつしか認めてない人って割りと居るしな
(A「ロボットアニメねーなー」→B「シンカリオンはどうなの?」→A「あれは対象外」、ってな感じの)

ロボットアニメのジャンルに、鉄人兵団を考慮せずにドラえもんが普通に入る人って
笑い取りのネタとしてしゃべてるか、1960年代の少年じゃないかと思う
0403それも名無しだ
垢版 |
2019/04/27(土) 23:57:26.41ID:heYt+0u9
今度バンナム初のドラえもんゲー出るからスパロボ参戦の可能性出てきたな

『ドラえもん のび太の牧場物語』がNintendo Switchに続きPCでも発売決定。『ドラえもん』と『牧場物語』のコラボ作がSteamにもやって来る
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190424-00078046-denfami-game
バンダイナムコエンターテインメントは、『ドラえもん のび太の牧場物語』をNintendo SwitchだけでなくPC(Steam)でリリースすることを発表した。
0404それも名無しだ
垢版 |
2019/04/29(月) 09:54:27.60ID:RJcYvwXn
それ以前に牧場物語も元々他社だよな、
アジトの2以降みたいなかんじで、版権版牧場物語が今後何作か出るのだろうか
0405それも名無しだ
垢版 |
2019/04/29(月) 09:59:57.14ID:tLP3F8as
yama-DeW
A帯
レート200にて素ジムマシ(しかも芋る)・ライバル負け・陽動一位(ボーナスバルーン)・FF・支援連発
など地雷フルコースをやらかした戦犯野郎
しかも外人かと思ったら日本人ときた
ジムトレ使えやくそ野郎がバトオペやめちまえ!
0407それも名無しだ
垢版 |
2019/05/02(木) 23:10:42.81ID:pkJEzsT7
>>403
新キャラのヒロイン(のび太の嫁候補)が大挙して登場するのか
牧場物語だから、おそらく視野に入っているであろうforガール版でしずかちゃんの婿候補も増えるな
0408それも名無しだ
垢版 |
2019/05/03(金) 13:32:59.93ID:6n8ab/9o
> 新キャラのヒロイン(のび太の嫁候補)が大挙して登場

そしてこうなる
ttp://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima557936.jpg
0409それも名無しだ
垢版 |
2019/05/07(火) 20:06:40.24ID:9V/h9uD/
禁書チャロンみたいに、
ドラえもん世界(あるいは22世紀)で世代を超えたブームになっている対戦ゲーム!それが「スーパーロボット大戦」です!
という図式にするのはどうだろう
0410それも名無しだ
垢版 |
2019/06/16(日) 17:42:49.80ID:WpsgOWU0
創作綾取り・銀河を何とかして必殺技にできないかな
0411それも名無しだ
垢版 |
2019/09/16(月) 23:01:27.70ID:EVrznpPk
>>392
「忍風戦隊ハリケンジャー」や「ウルトラマンネクサス」みたいに
世間の混乱を防ぐための22世紀発記憶消去スタッフがいるんだと思う
普段は、ドラが引き起こした騒動の記憶をご町内の人たちから消すとかそんなのだけど
のび太たちも、毎年のGW後(映画公開がそのぐらいだから)ぐらいに定期的に22世紀スタッフがこっそり記憶チェックしてて
大長編の戦いの描写を削除する形での記憶改変がなされてると考えれば
アニメでの描写もつじつまが合わないか?
0412それも名無しだ
垢版 |
2019/09/17(火) 20:25:38.57ID:yD6qc0mN
俺はドラえもんが参戦しない限り、二度とスパロボを購入しないからな!
0414それも名無しだ
垢版 |
2019/11/29(金) 21:47:44.63ID:6c0QG2V/
>>363
新スパロボのアンソロで、結城心一先生が書いたエピで
ディフォルメされて書かれたレイズナーがドラえもんそっくり(だが、誰もそれを指摘しない)ってのはあった
0415それも名無しだ
垢版 |
2019/12/07(土) 23:39:11.90ID:pe0VGqgi
今度の映画は恐竜ネタで、
ピー助の出来事が過去にあったって設定らしい
没後20年以上もたってるし、もう藤子プロも上で挙がったF先生の理念を守る気ないのかもな
0416それも名無しだ
垢版 |
2020/01/03(金) 18:14:11.44ID:TjdED/zn
大山ドラ末期だと
ジャイアンの実家が発展した結果が未来デパート、とかあったらしいし
そういう風にドラと親しい子供は将来大物になります!みたいな改変をまたやるのかな


ああ歴史は繰り返す
0417それも名無しだ
垢版 |
2020/01/04(土) 13:53:17.72ID:T7LpyjEj
そのうち臼井先生が亡くなった後のクレしんみたいに、
ブシロとかのオタッキーなコンテンツにも手を出すかもしれんね

まぁアシベのおかげで、今のところ向こうの方からスパロボに営業かけてきたりはしてないのは確かだが
0419それも名無しだ
垢版 |
2020/02/02(日) 14:14:54.30ID:xNyDdOJe
>>418
そんなレスを口にする奴がいつまでもドラえもん視聴すんな
子供ができて親になったら帰ってきていい
0420それも名無しだ
垢版 |
2020/03/01(日) 13:09:25.34ID:vEODVZgB
>>267
鉄人兵団のAIをジェイデッカー由来にするなら、
アムとイムを作った博士が未来の地球からタイムトラベル込みで現地に移住した設定になるのかな

デッカード誕生
 →そのままデッカードからのコピーで仕立てた超AIが未来まで使われ続ける
   ドラえもんの精神も、おそらくはデッカード由来
   →さらに未来で博士が過去の時代のよその星へ移住して、現地でアムとイムを作り、その後アフターケアできないまま死去
→鉄人兵団誕生
0421それも名無しだ
垢版 |
2020/12/23(水) 20:36:00.93ID:l8Dzwb6/
令和スパロボ基準だと
鉄人兵団は原作のままで出したらザコかもな
0422それも名無しだ
垢版 |
2021/05/05(水) 00:03:20.60ID:0Toa+Nqm
>>392
F先生がドラえもんを描くにあたって自らに課した縛りで、
「あるエピソード内で起こった変化・騒動や経験は別のエピソードに影響もしないし持ち越したりしない」
てのがあるのよ
0423それも名無しだ
垢版 |
2021/06/06(日) 11:11:41.26ID:d/V2bYzM
のび太の無人島10年サバイバルの経験も
なかったことになったしな
0424それも名無しだ
垢版 |
2021/07/18(日) 10:12:38.20ID:H9W+Q31B
まあ海底だと恐竜・開拓史・大魔境の回想出てくるし
雲の王国でもキー坊達の話出てくるけど
基本的に、のび太たちがベテランの戦士みたいになられても話作りづらいしね
0425それも名無しだ
垢版 |
2021/07/23(金) 12:39:30.78ID:QFOr2tLl
中二病な書き手参加がいた二次創作だと
出木杉君が実は未来のエージェントでドラたちの状況の逐一チェックと
冒険に出ちゃうたびに本部に連絡して彼らに戦闘経験を積ませないための定期的な記憶消去をやってもらってる
なんて感じの健全薄い本がありそう
0426それも名無しだ
垢版 |
2021/07/24(土) 19:54:06.48ID:O0iJJSP+
のび太たちが戦闘経験積んだら未来が変わっちゃうからか
本編で未来に行く話けっこうあるけど
のび太たちがセレブや社会的重鎮さんになった感じの描写はないから
0427それも名無しだ
垢版 |
2021/08/17(火) 16:34:30.86ID:aDf6VKe2
>>395
ハドソン原作ゲーに関してはコナミが持ってる

ハドソン製アニメゲーはわからんが…
0428それも名無しだ
垢版 |
2021/08/19(木) 14:12:02.63ID:S5Mj5Rke
「劇場版とTVはパラレルです」が原則だった20世紀からずっと続いてるコンテンツだし
0429それも名無しだ
垢版 |
2021/10/03(日) 11:26:48.95ID:NupYS0Jw
勇者やシンカリオンみたいな幼稚番組枠はスパロボに不要、みたいな意見もあるし
ドラえもんもいざ参戦実現したら(おそらくDDで)同じようなアンチが沸くだろうな
0430それも名無しだ
垢版 |
2021/12/09(木) 12:36:15.89ID:6UWwmAIw
牧場物語のドラ版みたいに
スパロボ学園のドラ版を作る
ドラえもんのキャラがスパロボのコマで対戦・対局する構図な

これが一番無難だろうなあと思う
0431それも名無しだ
垢版 |
2022/01/14(金) 12:57:33.69ID:PCC9JEJp
このスレ立ったの10年以上も前なのか。
昔からドラえもんの参戦は熱望されていたのになぜ実現できないのかな?

>>14
遅レスだけどスネ夫は金持ちだから幸運か祝福の精神コマンド持っていそう。
0432それも名無しだ
垢版 |
2022/01/14(金) 13:07:31.09ID:PCC9JEJp
ドラえもんがスパロボ参戦するならシナリオ的には鉄人兵団中心に話が進行していくだろうけど
同じくロボットモチーフのブリキのラビリンスやロボットキングダムとかのゲストや敵キャラもいるだけ参戦みたいな感じにしてもいいので絡めてほしいな。
他にもドラえもんズやハツメイカーで作ったスネ夫とジャイアンのロボットとか
宇宙小戦争のラジコン戦車や大魔境の巨神像(ペコが操る)やら
ピー助、日本誕生のペガグリとドラコ等
ユニットとして色々出せそうなのはあるな。
0433それも名無しだ
垢版 |
2022/01/14(金) 14:27:12.23ID:LhFbqJyl
>>421
ザコどころか量産モビルスーツ程度じゃ歯が立たないチートだったはず
0434それも名無しだ
垢版 |
2022/01/14(金) 19:55:40.12ID:fZlZ7Row
同時に新規参戦する番組はビーストウォーズ無印にして、
もうそろそろ、ドラにもネズミ嫌いを克服する精神的成長をさせても良いんじゃないか?
アイデンティティの一つではあるから一時的なもんだろうけど
0435それも名無しだ
垢版 |
2022/01/30(日) 11:47:35.44ID:4HFW1KnP
>>432
スパロボ参戦時点の時間軸的には鉄人兵団のシナリオがメインとなり、鉄人兵団が地球に攻めてくるところ。
ブリキのラビリンスやロボットキングダムは参戦時点で過去の話になっている。
(劇場公開順だと鉄人兵団の方が先になるしちょっと違和感はあるが)
ロボットキングダムの敵だったデスター
ブリキのラビリンスの敵だったナポギストラー一世
こいつらはかつてドラえもんたちにやられた恨みから鉄人兵団と組んでドラえもんたちを倒そうとしてくる。
しかしそこに
ペコ「のびた君、かつてはお世話になりました。あのときのお礼です」
とかいって巨神像に乗ったペコやらペガ、グリ、ドラコ、さらにドラえもんズとかがかけつけ、
いるだけ参戦にはなるが彼らも加勢して仲間になってくれる。
0436それも名無しだ
垢版 |
2022/02/04(金) 21:04:49.28ID:MLd3x3PB
>>435
スパロボに参戦した場合っていうより
ドラえもんシリーズ内のみで完結する令和版ギガゾンビの逆襲っぽいな

というわけで他アニメと絡めるネタ

原作終了後参戦扱いの「ビーストウォーズリターンズ」の戦いで
本来と逆にメガトロン率いるヴィ―コンずが勝利した結果、
セイバートロン星に誕生した機械生命体国家の一つがメカトピア、ということにする
なので、鉄人兵団を消し去るために過去へのタイムトラベルをして行うのは
アムとイムに善の心を入れてもらうことじゃなくて
コンボイ率いるマクシマルズに協力して彼らを勝たせること
0437それも名無しだ
垢版 |
2022/02/05(土) 11:02:42.11ID:J7s4J699
あるいはドラえもんが鉄人兵団ベースのシナリオで参戦してそれが好評で続編でも参戦になったら
次はブリキのラビリンスやロボットキングダムベースのシナリオで参戦とかでも。
もっともブリキのラビリンスやロボットキングダムには巨大ロボットないからオリジナルの巨大ロボットとか出すしかないかな。
あと直接地球の危機とかじゃなく、舞台が地球じゃない異次元でそこの住民たちを助けるみたいな話になるしな。
0438それも名無しだ
垢版 |
2022/02/05(土) 18:29:31.73ID:5Pv5kKbQ
ラスボスは
バイバインで無限に増え続けて手に負えなくなり宇宙に捨てられた栗饅頭のせいで滅びた銀河系の生き残り
原因を探るうちに「犯人」であるのび太やドラ、ひみつ道具の存在を知り
ドラ、のび太の抹殺とひみつ道具の危険性アピールのために
22世紀のタイムパトロール長官(「タイムレンジャー」のリュウヤであることにする)を
殺して成り代わった
0439それも名無しだ
垢版 |
2022/02/05(土) 19:58:08.66ID:5Pv5kKbQ
>もっともブリキのラビリンスやロボットキングダムには巨大ロボットないからオリジナルの巨大ロボットとか出すしかないかな。

マーヴル(MCUじゃない)や「バックトゥザフューチャー」みたいに、
コラボのトランスフォーマーおもちゃでも出てればねえ…
あ、意味ねえか、バンダイじゃないと
0440それも名無しだ
垢版 |
2022/02/06(日) 09:35:28.82ID:pGkHyAl1
ブリキのラビリンスのチャモチャ星、ロボットキングダムの王国は
原作だと太陽系外の別の惑星の設定だけれども
スパロボ設定では地球上にある大陸(島)もしくは特定区域みたいな設定にしてみたり。
その方がわざわざ遠くまで行かなくて良いので行き来は楽かなと。

それでブリキのラビリンスの場合はサピオからドラえもんを含むスパロボ軍団のところに
サピオ「最近人間が楽をしたいがために何でもかんでもロボット任せにしていたらロボットによる反乱が起きた。助けてください。」
と言われて助けに行く展開。

ロボットキングダムだと同じくポコが
ポコ「最近ロボットの感情を抜き取るロボット改造計画が始まってしまって、助けて‥」
みたいな展開になる。
0441それも名無しだ
垢版 |
2022/02/06(日) 09:42:29.08ID:pGkHyAl1
それとも、やはり原作通りチャモチャ星やロボット王国は太陽系外の別の惑星にある設定で
スパロボ軍団全員で住民たちを助けるために援軍にいくのだろうか?
0442それも名無しだ
垢版 |
2022/02/06(日) 10:10:52.82ID:pGkHyAl1
因みにブリキのラビリンスのラスボスのナポギストラーとロボット王国のラスボスのデスターの中の人は森山周一郎さんで同じ人。
昨年亡くなられたみたいだけど。
0443それも名無しだ
垢版 |
2022/02/06(日) 22:25:44.72ID:CRW1NlPz
>>441
惑星アスタリア(「ブレイブサーガ新章アスタリア」。世界観としては「勇者聖戦バーンガーン」)
にそれらの国があることにすればいいかも
0444それも名無しだ
垢版 |
2022/02/17(木) 17:00:49.73ID:nC2kWAfv
ドラえもんの世界には「反地球」という便利な設定があるんだぜ
もしかしたら歴史改変の影響も反地球側に現れて辻褄合わせしてるのかも
0445それも名無しだ
垢版 |
2022/02/19(土) 12:03:13.98ID:LLsYqV4h
新鉄人兵団は2011年公開だったしあれから11年も経ってしまったな。
そろそろロボットモチーフなドラえもんの新作映画とか作られないだろうか?
どうせならわさびドラでも鉄人兵団、ブリキのラビリンス、ロボットキングダムのリメイクじゃない
全く新しいロボットモチーフな大長編ドラえもんとかそんなのやって欲しいな。
0446それも名無しだ
垢版 |
2022/02/19(土) 12:05:25.64ID:LLsYqV4h
ブリキのラビリンスはわさびドラでリメイクされる可能性はまだありそうだけど
ロボットキングダムは末期の頃の作品で人気あまりないしリメイクされることはなさそうかもね。
0447それも名無しだ
垢版 |
2022/02/27(日) 19:25:24.28ID:vWFG+3ZJ
>>421
マウント設定
リルルが地球に来た時点で地球の戦力も地球人の生態も把握済み
地球の戦力が強ければ強いほど鉄人兵団側の戦力は増強する
地球側に鉄人兵団が把握していないスーパーロボットが数体いたところで数千数万のロボット兵を相手に戦うのは無謀
極秘裏にガンバスターのような文字通り一騎当千の機体が量産されているならともかく

あと鉄人兵団側は地球の事を把握しているのに対し地球側は鉄人兵団の事を何も知らない
情報戦大敗北状態からのスタート
0448それも名無しだ
垢版 |
2022/02/27(日) 20:45:43.82ID:KcITElLB
TFカーロボのデストロンガー(※)みたいに
一部の急進派だけが地球に攻めてきてることにして
リルルは穏健派で協力を求めに来たのであってジュドは彼女の護衛か部下、とするのはどうだろう
敵対状態からの改心の描写を省く措置
0449それも名無しだ
垢版 |
2022/02/28(月) 01:40:40.64ID:AVsCdXPl
>>448
1周目の記憶を持ったまま2周目に突入したリルルとか
2周目どころか3周目4周目で無限ループから抜けられないリルルとか
0451それも名無しだ
垢版 |
2022/02/28(月) 20:11:43.80ID:pXVvROia
>>444
そもそも、藤子Fワールドは
歴史に影響を与える人と与えない人がいるって明言されてるので(TPぼんや新恐竜でそれをチェックする器具が出てくる)
のび太は放置されてるところから後者
0452それも名無しだ
垢版 |
2022/02/28(月) 20:17:49.99ID:pXVvROia
22世紀TPが歴史として認定してる事柄が
それこそ現代の新聞や歴史の教科書と大差ないんだと思う
戸籍謄本とかみたいなプライバシー物件は歴史として扱わないエチケット的なもんがあるんだろう

だからのび太の嫁が替わってもTPが修正しに来ない
0453それも名無しだ
垢版 |
2022/03/01(火) 01:16:14.27ID:2kZ9PG7U
鉄人兵団が攻め込んでくるか来ないかって位の歴史大改変はねぇ
0454それも名無しだ
垢版 |
2022/03/01(火) 17:50:24.52ID:SkJuDPf3
>>453
22世紀の時点で記録が残ってないのでTPが手出しをしない(正確にはTPが把握していない)のだとすればつじつまが合う
0455それも名無しだ
垢版 |
2022/03/01(火) 18:04:39.35ID:SkJuDPf3
藤子Fワールドだとアカシックレコード的なもんがあるわけじゃないみたいだしね
レコードはあるかもしれんがアカシックではなさそう
0456それも名無しだ
垢版 |
2022/03/01(火) 18:27:17.52ID:SkJuDPf3
それとも、
地球が鉄人兵団に滅ぼされる方が本来の歴史なので修正しますって理由で
TPがドラえもんの、ひいては地球の敵になる
って方向か

スパロボへの参戦でそういう話やるならある意味ありかもしれん
0457それも名無しだ
垢版 |
2022/03/04(金) 20:06:26.09ID:934fuPKn
>>453
鉄人兵団が同じ地球の勢力ならともかく
遠い宇宙から来た奴らだからTPの知ってる歴史に彼らは入ってないと思う
0458それも名無しだ
垢版 |
2022/03/06(日) 11:47:40.15ID:uhAtrFTR
さすがに遠い宇宙のどこかで起こった歴史改編までぼんやリームが面倒見てはやれねーわな
0459それも名無しだ
垢版 |
2022/03/06(日) 21:23:00.72ID:O8Iy4Les
ドラえもんが現代にやってきてのび太とあれこれ冒険して歴史に影響を与えることまでが
正しい歴史の一部として組み込まれてるのが、新恐竜で明確化されてるから
0460それも名無しだ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:22:10.45ID:O2XpomrM
うわあ、大山ドラ末期の「ドラとかかわった子供たちはみんな将来大物になります,たとえばジャイアンの実家が未来デパートの前身とかね!」から
なにも学んでねーのかよ
0461それも名無しだ
垢版 |
2022/03/09(水) 02:00:19.96ID:pGZf49pl
同時にジャイアンとスネ夫は歴史に何の影響もないこともはっきりしとる
0462それも名無しだ
垢版 |
2022/03/10(木) 00:27:26.82ID:3XFHNNtR
そもそも歴史の中での重要人物と社会的成功とは全く関係がない
0463それも名無しだ
垢版 |
2022/03/11(金) 18:43:33.22ID:zsgUzZaX
まあ、読者のみんなが
F先生の執筆にあたって自らに課した理念を知ってたとは思えんしな
「あるエピソードで起こった変化(冒険の体験を通して人間的に成長、など)は
 別のエピソードに持ち越したりしません 持ち越さないことに理由もつけません」
ってやつ
0464それも名無しだ
垢版 |
2022/03/11(金) 18:51:38.52ID:yl1uOFZn
不二子ドラえもんは子供のころの夢が詰まってるけど
新ドラはあらすじのように展開が進むだけで血が通ってないアニメ
のび太にだらしなさが無くなってドラえもんがだらしなくなってて
ありゃーもうドラえもんじゃねーよ
0465それも名無しだ
垢版 |
2022/03/11(金) 20:37:13.78ID:zsgUzZaX
F先生も今生きてたらアニメスタッフからダメ出し喰らうのかなあ
ルパンの原作者先生みたいに
0466それも名無しだ
垢版 |
2022/03/11(金) 21:05:42.32ID:Aa0n0nk0
わさびドラに切り替わったばかりの頃は>>464みたいな批判する奴らが当たり前だったけど、もうあれから10年以上も経つからなあ。
批判もだんだんなくなって普通に受け入れられていたり。
自分も大山のぶよ派だけど、わさびドラも悪くはないかなと最近は思っている。
時の流れの速さは恐ろしい。
ジャイアンの中の人も放送開始当時は中学生だったのが今じゃ30代か。
スネ夫とドモンやそうすけとか中の人繋がりでスパロボを通して競演させて欲しいな。
0467それも名無しだ
垢版 |
2022/03/11(金) 22:31:04.52ID:zsgUzZaX
ゴーカイセルラーが壊れたけどスネ夫の声マネによる「ゴーカイチェンジ!」のシャウトで
ゴーカイジャーが変身できました

みたいな感じか
0468それも名無しだ
垢版 |
2022/03/12(土) 22:44:58.37ID:E7nBjwEo
会話イベントで
自軍が負けそうになってて、ドラえもんが来ないとどうにもならないってシチュの時に
ゴライオンの主題歌のワン!プラスワン!プラスワン!プラスワン!プラスワン!が聞こえてきて
ゴライオン!って言う代わりにのび太が「ドラえもぉ〜ん」っていうと
満を持してドラえもん登場
0469それも名無しだ
垢版 |
2022/03/14(月) 09:44:52.62ID:Hnp5fGgM
アニメか、ゲームでも立ちグラ+セリフじゃなくて操演システムぐらいは使ったほうがいい描写だな
0470それも名無しだ
垢版 |
2022/03/18(金) 20:13:08.59ID:Pyi+4Cdh
新居流でタイムパトロールを大人から高校生ぐらいにナーフしたんだったら
一緒に戦わせてもよかったんじゃないかな
ぼんだったらTPだけど弱いですっていうムーブさせれるじゃん
0471それも名無しだ
垢版 |
2022/03/20(日) 15:16:30.47ID:3Hk0ty6V
設定的にはあの鏡面世界にもバウワンコ像があるんだよな

リルルは地球人に似せて作られてるけど
リルルより先に来た調査隊?が先にバウワンコ王国に接触してたら犬面のリルルが送り込まれてたのかな?
0472それも名無しだ
垢版 |
2022/03/22(火) 20:19:55.39ID:4hSxnsFR
鏡面世界って "住民さん" はいないんじゃなかったっけ
だからこそ、ドラたちがあそこを迎撃会場に使った
0473それも名無しだ
垢版 |
2022/03/24(木) 08:28:27.63ID:7OwF29xC
>>471
そうなってたとしたら鉄人兵団ずいぶんせっかちだなあと思う
まあ侵略勢力の先兵だったらそんなもんか
他の知的生命体の存在の可能性は追って調査する!みたいな感じ
0474それも名無しだ
垢版 |
2022/03/25(金) 21:19:06.13ID:Qh7tuUOy
スパロボ自体に、SFC時代のコンパチヒーローみたいなキッズ向け枠でもあれば
そっちに行けたかもしれないよね、ドラえもん
0475それも名無しだ
垢版 |
2022/03/27(日) 11:05:34.03ID:Wjx615PT
>>474
難解な用語を極力減らして勧善懲悪な分かりやすいシナリオで、ゲームの難易度も低め。
参戦作品もスーパー系やコロコロコミックや子供向け特撮作品中心で(でんじゃらすじーさんスパロボ参戦とか)
そんな低年齢向け対象としたスパロボを…
といいたいとこだが、少子高齢化時代で子供向けコンテンツが売れなくなってるこんな時代
そんなもの発売するのはもう20年は遅いよな…今さら売れまい。
0476それも名無しだ
垢版 |
2022/03/27(日) 11:28:48.14ID:Wjx615PT
勇者シリーズとかも子供向けだし低年齢向けスパロボが作られたらそんなの参戦中心になりそうだが、
今の子供たちにはほとんど分からないか…。
0477それも名無しだ
垢版 |
2022/03/27(日) 20:25:52.88ID:/5/xSgOf
>>475
別にSRPGに限らなくてもいい
じつはコンパチの主戦場って、SFCよりゲームボーイなのよね
そっちだと実にバリエーション豊かなゲームシステムのコンパチが出てたのよ
ジョイメカファイトそのまんまのシステムの格ゲーとか

その分クソも多かったがな
0478それも名無しだ
垢版 |
2022/03/27(日) 20:31:24.30ID:/5/xSgOf
>>476
低年齢向けには、現在進行形の子供番組でなきゃダメっていう固定観念?
0479それも名無しだ
垢版 |
2022/03/28(月) 20:33:38.53ID:aOxUY0bd
>>475
勧善懲悪って意外と難しいぞ
創作だとそれこそ何十年も前から人間(地球人)の正当性を皮肉られるくらいには
0480それも名無しだ
垢版 |
2022/03/29(火) 00:40:15.37ID:Hk5UdCET
むしろ地球人類こそ滅ぼすべき悪
つ「週刊ストーリーランド みんなの願い」
0481それも名無しだ
垢版 |
2022/03/29(火) 10:28:37.55ID:y6sYEerm
じゃ見本として週刊ストーリーランドの方々に
人柱となり、1億玉砕の先駆けになって貰おうではないか
0482それも名無しだ
垢版 |
2022/03/29(火) 13:30:08.56ID:AjjjgF5e
>>481
意味わかってないだろ
人間以外の全てが敵で勝っても負けても人類は滅亡する運命
なにしろ植物や微生物まで人類の敵なんだから
0483それも名無しだ
垢版 |
2022/03/29(火) 17:24:05.10ID:0LtICJi9
そういう「人間社会の外の要素」まで持ち込まれても困るわ
寧ろ、それ世にも奇妙な物語のアニメ枠って感じの題材じゃん
人類以外の全生物が敵、って
0484それも名無しだ
垢版 |
2022/03/29(火) 19:33:48.57ID:AjjjgF5e
困るも何もアインストシリーズの元ネタなんだが>人類が世界に対しての絶対悪
0485それも名無しだ
垢版 |
2022/03/29(火) 20:01:34.44ID:0LtICJi9
そういうのは生存本能との折り合いをどうつけるかになって
もうスパロボもドラえもんも関係ねえ
0486それも名無しだ
垢版 |
2022/03/29(火) 20:58:17.54ID:y6sYEerm
>>482
いや
ふざけた考えにふざけた返答をしただけ
勝手に言ってろってこと
ただの究極のドM思考なだけだろ
人類なんて滅ぼすべき!ドピュ うぅ気持ちいい^q^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています