X



スパロボOGシリーズのシステム改善スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0141それも名無しだ
垢版 |
2018/10/17(水) 12:53:25.73ID:AVF5yqXn
>>138
没入感としてのアバタ―は欲しいね
乗れるのがPTと一部特機だけでもいいから
0142sage
垢版 |
2018/11/03(土) 19:00:45.41ID:MqErVcfl
システム改善って話でいうと
まずカスタムサントラ搭載して欲しいよ
あと音楽・ボイス・SEとで個別に音量設定くらいなんでできないんだ
0143それも名無しだ
垢版 |
2018/11/17(土) 13:31:45.81ID:B+Fhefs0
ツインの片方が全体攻撃でももう片方は通常攻撃ができる
0144それも名無しだ
垢版 |
2018/12/20(木) 16:29:39.87ID:+EkIdy0P
攻略本用の死にデータでいいから
サブ専門パイロットにエースボーナスを設定して欲しい
0145それも名無しだ
垢版 |
2019/03/23(土) 19:16:19.06ID:fWMJOPLx
第三次のネオグランゾンはやばかった。
0146それも名無しだ
垢版 |
2019/04/23(火) 10:23:09.73ID:vB+FwLz1
OGシリーズからなのかわからないけど敵をクリックして移動範囲を出す
カーソル動かすとその移動範囲が消える

これ、いつの間にかこうなったけど昔はキャンセルボタン押すまで移動範囲消えなかったから
P武器の射程範囲調べやすかった。

スタートやオプションボタンでマップに印付けられるようになったけど、移動範囲消えるせいで使いづらい
0147それも名無しだ
垢版 |
2020/03/31(火) 20:30:16.80ID:qnV0xp1o
OGシリーズって雑魚戦はいいんだけど、ボス戦がつまらんくね?

合体攻撃がないと話にならないしさ
0148それも名無しだ
垢版 |
2020/03/31(火) 22:02:59.53ID:RFLVNiHq
完璧親父とかあまりの堅さにだるさが極限超えてたな
0149それも名無しだ
垢版 |
2020/04/02(木) 07:51:18.90ID:YUWv5h9q
>>147
熟練度取るために速攻で雑魚殲滅→終わったらのんびりHPだけ異常に高いボス準備→集中砲火のパターン飽きた…
0150それも名無しだ
垢版 |
2020/07/03(金) 15:05:06.13ID:xr+mQYhN
ストーリー的にやれることはまだまだあるのに
システム的には面白そうなアイディアが殆どないのがつらいところ
あんまり変えすぎても保守的なファンからは拒否反応あるだろうし
0151それも名無しだ
垢版 |
2020/07/19(日) 18:33:25.56ID:GLRnnq53
変えられると余計なことすんなよと言われるが、考えてみれば「新作ゲーム」なのに全く変わってないのも問題だしな
0153それも名無しだ
垢版 |
2020/09/22(火) 06:49:30.20ID:7QjaP1dR
https://www.google.com/search?newwindow=1&;q=%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%AD%E3%83%9C%E3%80%80%E4%B8%8B%E5%93%81
まず下品といわれるあの絵をやめていただかないと
0155それも名無しだ
垢版 |
2020/09/22(火) 15:26:26.30ID:1gSk5HCG
敵フェイズに攻撃を受けた際に移動できる技能ってどうでしょう。「緊急回避」とかで
技能Lvによる回数制限はあった方がいいかな
味方にあると便利すぎるんでレア技能で、敵の高機動キャラが持ってる感じ
0156それも名無しだ
垢版 |
2020/11/25(水) 07:24:20.32ID:CHCl/Dbq
シミュレーションゲームを名乗るなら

敵勢力にランダム要素が無い固定配置キャンペーンゲーで未戦闘の敵データを隠してもゲームとしての面白さにつながらない
どころか無駄に戦術立てづらくてつまらなさに直結する
敵データ暗記ゲーをやりたいわけじゃないんだ偵察ともども廃止しろ

信頼補正とかのマスクデータを開示しろ
味方データ暗記ゲーをやりたいわけでもない

武器選択時に命中回避だけじゃなく予測ダメージも出せ
ダメージ計算式暗記ゲーとかもうどうでもいいそういうのやりたきゃゲームなんかやらずにそろばん塾にでも通うわ

俯瞰表示を出来るようになったのはいいがユニットのモデリングを真上から見たってどれがどれだか判らない
俯瞰表示してるときはユニットが判りやすくしろ例えば生首表示に切り替えるだけでいい
0157それも名無しだ
垢版 |
2020/11/25(水) 20:44:33.24ID:uSOQ5rwE
向きとか精霊の相性とかで数値外のダメージ変動の出る魔装機神ではパイロット能力と気力で補正した攻撃力は表示してたのにね
0158それも名無しだ
垢版 |
2020/11/27(金) 22:31:03.59ID:D4Lly1lN
最初から敵ステータスが丸見えの代わりに各ユニットに「索敵範囲」のパラメータを付け
射程が足りていても索敵範囲外には攻撃不可、索敵範囲外からの攻撃には反撃はおろか防御回避も不可、とする

索敵範囲内に指揮能力持ちユニットがいる場合、その指揮ユニットを索敵範囲に含む味方ユニット同士で範囲を共有できる

敵の索敵範囲を狭めるジャミング効果持ちユニットがいる

ニュータイプ的な能力は命中回避のボーナスではなく索敵範囲を広げるものとする


「マップ上丸見えだけど索敵しながら戦ってる感を出す」
「上手く使えば敵を反撃不能にしまくれる」
0159それも名無しだ
垢版 |
2020/12/21(月) 21:50:53.01ID:QeV+riq6
MD地上3話orビギナー2話
クリア条件:敵全部のHPを○○以下にしろ!!

味方戦力全2(3)機のコウタショウコアキミアケミは偵察、てかげん非所持

HPも能力も気力も見えない敵相手にはまず先制攻撃させて防御回避後数値吟味して改めて作戦を立てろという事だろうか?
そもそも隣接されるとそのキャラは戦闘不能である

序盤も序盤でなにこれ?撃墜してもクリアだけど全部HP〇〇以下ならSRPゲットってならまだわかるが…
0160それも名無しだ
垢版 |
2021/01/08(金) 22:32:28.76ID:ly/VdiPQ
偵察の消費SP増やして全体にかかるようにしてちょんまげ
0161それも名無しだ
垢版 |
2021/01/10(日) 04:47:10.05ID:Wikdzerg
ステータスをマスクする意味も大してないから
偵察廃止+ステータス開示がいいなー
0162それも名無しだ
垢版 |
2021/01/16(土) 11:31:23.61ID:+CXBnhAS
4次:一度戦わないと敵の能力がわからないぞ!
F:こんなことにSP5も持ったいないと思うので消費1にしました

以降ただの無駄手間
0163それも名無しだ
垢版 |
2021/02/28(日) 21:06:39.93ID:y9XNIOcI
敵のHP下げてほしい。インフレしすぎ
0164それも名無しだ
垢版 |
2021/03/07(日) 18:04:14.99ID:Y4BKzB7p
キャラが多すぎるからジャーダやガーネットみたいにカイカチーナラッセル
タスクなどはイベント用のNPCにしてほしい。例えば基地の防衛に専念するとか
でカイカチーナラッセルは引退してほしい。単にオミットでもOK不要
0166それも名無しだ
垢版 |
2021/03/13(土) 23:58:37.35ID:BDqPRSKC
前作のキャラはコストカットのためにエンドレスフロンティアに行ったこと
にして大幅に削ってほしい。
0167それも名無しだ
垢版 |
2021/03/28(日) 20:41:40.11ID:j1rog1h9
戦闘シーンを魔装機神F風にしてほしい〜
0168それも名無しだ
垢版 |
2021/03/28(日) 23:30:40.00ID:j1rog1h9
雑魚敵の戦闘シーン自体オミットしてマップだけで済ますのもありかも
あと雑魚兵のセリフもオミットしてコストカットすべき
いちいち雑魚兵士が生意気な煽り入れてくるのムカつくし
雑魚AIのキンキンした機械音声いらないっすよ
0169それも名無しだ
垢版 |
2021/04/05(月) 23:30:37.64ID:8zS5B3Ci
戦闘シーンをGジェネクロスレイズのスタッフに製作してほしい〜
0170それも名無しだ
垢版 |
2021/04/06(火) 01:43:49.27ID:TKue4+R4
お台場にガンダム作るよりスパロボに予算回してくださいよバンナムさん
0171それも名無しだ
垢版 |
2022/02/11(金) 16:28:51.11ID:XEjzQb2h
FEシリーズやったことなくて、初めてFE風花雪月をやってみた
ノーマルモードだけど、序盤きつくて、これ無理ゲーだろと思ったし
情報量多すぎて大変だったんだけど

システム理解度(把握度)が上がると一気に普通になったわ
スパロボ初めての人もこんな感じなんだろうな
0172それも名無しだ
垢版 |
2022/04/06(水) 22:23:03.36ID:z97O9TBT
DDのMk-U3号機はOGだと
グラビトン・ライフルT:個体攻撃
Gインパクト・キャノン:全体攻撃
これ位の強化されそう
0173それも名無しだ
垢版 |
2022/08/31(水) 18:03:11.63ID:Yatf5bi1
話を終わらすことが最優先なので、色々と簡略化してくれて構わんよ
0174それも名無しだ
垢版 |
2023/08/18(金) 23:45:46.06ID:8BQGOXLX
今CoCo壱でご飯食べてるんだけど、インド人っぽい人が入ってきて店内に緊張が走ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況