スパロボに参戦すると「人殺し」になるので参戦反対&議論スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ
垢版 |
2017/02/22(水) 06:17:29.87ID:kHulTtF8
スパロボに参戦すると人殺しになってしまうので「この作品には参戦して欲しくない」とかいう
希望やそういうのを議論するためのスレです

参考
スパロボに参戦すると「人殺し」になってしまう問題
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12166193752

「パトレイバーエルドランのキャラに殺人させるな」え
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1367914825/l50
0148それも名無しだ
垢版 |
2018/02/10(土) 19:28:38.62ID:jl+BH4b/
ギュネイもクェスもちょくちょく殺されるからな
ララァもね
0149それも名無しだ
垢版 |
2018/02/18(日) 09:51:06.77ID:wI1QKxHi
そういう奴は、縁側で茶でも飲ん出ろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ヴァイス「ふざけるな!おまえたちは邪魔だ、解放軍は邪魔だって言うんだな!自由が
欲しくないのか?人間らしい生活はしたくないのか?ここにいる限りそれは変らない!
ウォルスタの誇りは何処へ行ったんだ!」

老男「帰ってくれんか、ここに戦おうと言う者はおらん。」

老女「あんたちがなにもしなければ、平和な時代は続いたんだよ。解放軍かなんだか知らな
いけど、ただ首が挿げ変るだけじゃないか。私たちには関わりない事だ。あんた達と同じ事
を言ってた息子は、半年前の戦争で死んだよ!私の息子を返しとくれ!!」

・・・若者一団沈黙⇒上司の指令⇒「町の住人を一人残らず殺すんだ!」

選択・・・「Y・分かっています。。。」「N・馬鹿なことはやめるんだ!」

⇒Y・王となり、戴冠式でテロ、射殺される・・・END
⇒N・解放軍リーダーとして、全軍を指揮、国を義理の姉(王女)に任せ、外遊へw
0150それも名無しだ
垢版 |
2018/02/22(木) 07:05:51.89ID:gx+UyxXf
しかし改めて考えると、ガンダムとかも15歳とかの民間人の少年が
突然兵器に載せられて「殺し合い」をさせられる訳だから、割とエグイ話よな
0151それも名無しだ
垢版 |
2018/02/23(金) 18:40:00.94ID:TVFPQFqN
>>150
Vガンダムのウッソなんて、生身の女をビームサーベルで殺す羽目になって、
激怒して「カテジナーっ!!」と呼び捨てにして、カテジナさんを本気で殺そうとした
カテジナさんも「ウッソが本気であたしを殺そうとした・・・」と驚いてた
殺意の動機が「人殺しにされてしまったから」というのは皮肉だよね
0152それも名無しだ
垢版 |
2018/02/24(土) 08:37:46.43ID:hcJL8L2H
ガンダム系、アムロ「仕方なく・・・」、カミ―ユ「仕方なく・・・」、ジュドー「生活の為、仕方なく・・・」
、コウ「その場にあったから」、ヒイロ「任務・命令」、ウッソ「敵が来たから、追い払う為」
ダンバイン系、「異世界に行って、生き残る為」、エルガイム系「反乱軍の為」、ザブングル系
「両親の復讐の為」、ダグラム系「反乱軍の為+親嫌いだからw」、イデオン系「逃げる為」

トライダーG7系「わが社の金庫を守る為、否、地球の幸せ守る為〜♪」
0153それも名無しだ
垢版 |
2018/02/24(土) 22:54:04.52ID:tM0QHe/O
ダグラムのクリンが作品がリアルすぎるだけに人殺しの罪が重そうなんだよね
もしも地球に帰ったら、死刑だな
0154それも名無しだ
垢版 |
2018/02/26(月) 07:16:41.90ID:hXaP86Eq
>>152
スパロボでの知識くらいしかないが、戦闘中でも軽口叩いてる感じのブライガーの連中のノリが好き
0155それも名無しだ
垢版 |
2018/02/26(月) 09:28:31.34ID:0hxs+A6j
>>154
J9の内、2人はアイザックにスカウトされたプロ(キッド→元地球連邦軍射撃部隊のエース)
(スティーブン・ボーイ、通称、飛ばし屋ボーイ→太陽系F1レースの歴代チャンプの一人)
お町(エンジェルお町→元コネクションの女スパイ)もなし崩し的にスカウトって形になった。
アウトロー(復讐・反社会的な)モノだけに、暗さを出したくなかったとか。他に、パンチョ・ポ
ンチョ(依頼や仕事を取ってくる仲介業者w)、リン・シン、メイの姉弟の雇主が、アステロイド
J地区の小惑星のひとつ、J9を所有するアイザック・コゾノフ(かみそりアイザック)。当然、
ブライガー(ブライサンダー・ブライスター含む)の所有者でもある。って、とこかな。
詳しい資料がないから、思い出せるのはこの程度かなw
0157それも名無しだ
垢版 |
2018/02/26(月) 13:23:28.58ID:L8qzdrcr
ふざけて人殺しするのが大好きとかこえーな
0158それも名無しだ
垢版 |
2018/02/27(火) 18:23:56.25ID:5+C83AEO
>>156
確かにグッドサンダーチームは明るすぎるな。まぁ、次元を超える戦いしてるし。
>>157
WGのヒイロなんて、バスタービームライフルをぶっ放して敵を葬った後、大笑いしてるぜ。
しかも、PSPのスパロボのデモ内で。。。
0159それも名無しだ
垢版 |
2018/03/27(火) 01:14:28.69ID:kV89jyBU
ドラえもんだけは出さないで欲しい
0160それも名無しだ
垢版 |
2018/03/27(火) 12:05:41.56ID:rUlmWys0
アムロだって相手がザクなら人間じゃないんだっていってんじゃん
0161それも名無しだ
垢版 |
2018/03/27(火) 18:27:23.22ID:8dKj7SvE
>>144
亀レスだけど
νって突貫工事なのはそうだけど十分あの時代では高性能機だろ?
なんかジェガン寄りみたいに言われがちだけど
0162それも名無しだ
垢版 |
2018/03/27(火) 19:55:42.32ID:Kh5XkjCP
こまい部品までオーダーメイドでなく共通規格化しただけの話なのにな
それでいて品質はしっかり高品質のものを使ってる
なぜかそれを誇大解釈して中身ほぼジェガンみたいなこと言いだす奴がいる
だったらリガズィでいいじゃねえかって言ってて思わんのかな
0163それも名無しだ
垢版 |
2018/03/29(木) 07:29:20.64ID:fjZqtuda
>>150
アムロがイセリアに「ガルマ様の仇」って言われておかしくなったの思い出した。
元々軍人なら死ぬのも殺すのも仕事と割りきれるかも知れんが
民間人それも厨房や工房じゃキツかろうに…
0164それも名無しだ
垢版 |
2018/03/29(木) 09:14:46.88ID:byg0lW39
ガンダム乗る前に、身近にいる幼馴染(フラウ)の家族が死ぬの見てるし。。。
0165それも名無しだ
垢版 |
2018/03/29(木) 11:03:50.65ID:/Jr54K8c
>>164
だからって即覚悟完了出来るもんでもないだろ普通は
実際その時のアムロは「相手がザクなら人間じゃないんだ!」って自分を誤魔化して戦ったし
0166それも名無しだ
垢版 |
2018/03/31(土) 12:55:17.12ID:lbxFTexB
>>165
それが、普通の反応でしょ。・・・無理した(まぐれか、趣味の機械いじりの応用がたまたま
上手くいってしまい、期待のされ過ぎ+慣れた事での上積の)ツケで、能力を使いこなせず
、一人、普通の集団から浮いて脱走。。。


現代社会でも期待の新人社員の「五月病」とかで病んでしまうパターンもある。
0167それも名無しだ
垢版 |
2018/04/03(火) 19:13:47.24ID:cBgwo18Q
殺してはいけないユニットだけ人間を乗せた敵ユニットを撃破した場合
爆発する前にパイロットは脱出しているとか人間がのる敵ユニットだけパイロットが死なないくらい手加減しているとか設定つければいい
0168それも名無しだ
垢版 |
2018/04/03(火) 19:34:21.48ID:kDRQn6Z/
そんな設定、スパロボじゃ既にあるようなもんだろうが
その手の気遣い必要そうな作品が出る度高性能な脱出装置あるからでぇじょうぶだぁって10年以上前から説明入れてる
0169それも名無しだ
垢版 |
2018/04/03(火) 19:34:25.22ID:egweqN24
そのケースだけ敵機の爆発にパイロットが飛んでって星になるエフェクト付けようぜ
0170それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 09:59:44.41ID:DZDA2exn
人命・女性軽視の相撲やると・・・危険だな。。。
0171それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 12:05:22.70ID:Q0Ppg1kH
児童向け玩具アニメのキャラはマズイのはわかる
0172それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 19:38:04.00ID:ZVZ4An0N
こういう奴ってブレサガ2とか新世紀勇者大戦とかサンライズインタラクティブのサンライズゲーとかはどう思ってんだろ
なにそれ知らない以外で
0173それも名無しだ
垢版 |
2018/04/08(日) 08:07:25.65ID:ijMvGz92
>>167
何を持って「人間」と定義するの?
宇宙人や地底人や鬼や爬虫類人やアンドロイドは?
中には人間離れした外見でもちゃんと知能や感情や理性を備えている場合もある、
Zシリーズでは最終的には宇宙怪獣と御使い以外は「わかりあえる」という事になったし
0174それも名無しだ
垢版 |
2018/04/08(日) 09:46:03.39ID:CHaVw6c/
現実の世界史ですら異教徒は人間じゃないって定義あるしな
0176それも名無しだ
垢版 |
2018/04/09(月) 00:08:37.64ID:AKoLEvOb
>>173
最低でも皮膚の色が地球人と違う宇宙人とかは人間に入りそう
鬼とか爬虫類人は人間かどうかは難しいところ
人間の定義とか考えてるときりがないので

最低でも地球人もしくは地球と同じ容姿してる人間を殺さないようにして
必要に応じて地球人と同じく理性、感情を持ってる人型の生物、他の生物を殺さないようにすればいいと思う
0177それも名無しだ
垢版 |
2018/04/09(月) 09:52:48.47ID:qkpNV3VZ
宇宙人まで範囲広がると、形状よりも
ある程度の価値観の共有と対話の可否くらいの方が重要そうな気がするが
0178それも名無しだ
垢版 |
2018/04/09(月) 19:32:16.95ID:3hcfYvmF
ダンクーガの沙羅は人殺ししちゃってるのに気付いた。
少なくともシャピロと木下殺してるんだよねorz
殺してはいないが道那賀小百合をレ×プしようとしたヤツの×玉を蹴った場面で
「痛そう、酷い」とも思った。まあ自業自得とも言えるが。
0180それも名無しだ
垢版 |
2018/04/11(水) 02:36:42.90ID:rFotOES1
ゲームはやってないけど、ダイガードの参戦はちょっと違和感を感じた
元々が災害対策用のロボットだしさ
赤城たちが戦争に対して参加する感じがあんまし無いんだよね
サラリーマンだから命令には従うしかないとも思うけどね
普段通りの生活ができることが平和というなら防衛のための戦争への参加は平和を守るって
ことだろうし、それなら「サラリーマンだって平和を守れるんだ!」な決めゼリフにも合致する
でもねぇ・・・
平和って何?戦争って何?とかいう哲学的な感覚にどうしてもなってしまうわぁ・・・
0181それも名無しだ
垢版 |
2018/04/11(水) 15:33:20.81ID:H4tfHIPx
ワタルくんが人殺しにならないように脱出装置云々でフォロー入れながら
ワタルくんでエンブリヲをいっぱい殺せるゲーム
0182それも名無しだ
垢版 |
2018/04/11(水) 20:36:53.91ID:SeoyEfWS
>>181
この問題を整理するにあたって共有すべき前提知識はそこ
GCのライジンオーでもMXの電童でもそうだが、かなりルート分岐等で小学生パイロットに人殺しをさせないように配慮はしている
しかし、一部のマップではライジンオーや電童を出撃させて名前有りパイロットを殺せるようにもなっている、それもわかってて

つまりこの問題は「ある程度は配慮するが、完全に徹底はしない」というのが古来からのスパロボの方針ということ
0183それも名無しだ
垢版 |
2018/04/11(水) 21:09:18.45ID:x3G7jbgV
>>182
いや、名有りパイロットはHP的には子供パイロットでゼロにしても
そのあとにイベントが起こっても軍人がトドメをさすようにすれば良い
0184それも名無しだ
垢版 |
2018/04/11(水) 21:13:35.87ID:SeoyEfWS
>>183
それはそれで茶番臭があるし、リアル系敵組織との決戦マップで何人ものパイロットが死ぬ時に毎回そのイベント入れるのか?
それよりはGCやMXの「ある程度配慮しますが完全徹底はしません」という妥協案のほうがスマートでは?
0185それも名無しだ
垢版 |
2018/04/11(水) 21:18:40.50ID:SeoyEfWS
ちなみにこれと似た問題に「罪のない人間を他作品の版権キャラに殺させていいのか」問題がある

具体的に言うと天獄篇のクジライカとV、Xのドラゴンがこれに該当する
クジライカはただ単に海底で平和に暮らしてる人々で、ドラゴンはアウラ救出のために仕方なくこっちの地球にやって来る人らである

これに関しては
クジライカ→他版権キャラに殺させるのはNG。原作通りレドだけ
ドラゴン→他版権キャラに殺させてOK
という扱いだった、ドラゴンは仕方ないとはいえ大量にアルゼナルの人員を殺害している、というのがクジライカとの決定的な差異だからと思われる
0186それも名無しだ
垢版 |
2018/04/11(水) 22:11:34.78ID:P9+63Grb
基本的には脱出装置を逃げ道に使うのは版権元への配慮に他ならんから
逆に言えばフォローしたよという建て前を作れば細部は適当なんよ

主要キャラが死ぬ場面で、ゲーム的にHP0にするのは誰でも可能だけど
その後、原作再現の名の元にトドメを刺すのは原作主人公ってのもその延長

GCのライジンオーは、よりにもよって一年戦争メインの作品に一般の小学生放り込んだのがまずかった
0187それも名無しだ
垢版 |
2018/04/13(金) 22:12:57.23ID:pOrH2LZl
嫌なら撃破後に死亡セリフが出るネームド相手のフィニッシャーにプレイヤーがしなきゃいいんじゃねえの
そもそもそこ気になるならスパロボみたいな闇鍋ゲーやんねー方が精神衛生上よろしいとは思うがな
0188それも名無しだ
垢版 |
2018/04/24(火) 13:47:58.48ID:XgGUJ05l
綺麗事言ったって、所詮、俺もお前らも、戦の犠牲に拠って助かった生き残りの子孫だろ。
0189それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 00:38:34.96ID:eRmqQnvm
>>188
先祖に人殺しがいなかった奴はいないと思う
0190それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 00:54:15.61ID:aLEMdMKC
戦を経た歴史があるから小学生戦わせんなって話が出るんだろ
0191それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 15:36:43.86ID:eRmqQnvm
でもザンボットの勝平らは壮大な宿命と敵の悪逆非道さが際立ってから
そんなにおかしいとは思わなかったけどな
0192それも名無しだ
垢版 |
2018/04/27(金) 18:33:41.10ID:1azse6XN
ザンボットって層加か何かに入るなり、
大企業に技術提供だのして政府を巻き込んじゃえば良かったような気がする。
0193それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 20:06:09.72ID:HmzpeFTh
そもそも、ザンボットは美亜流(ビアル)教とか神ファミリーが宗教の教祖になって
資金を集めれば良かったかもしれない
そして教義の一つに「将来的に宇宙人が世界を滅ぼしにやってくる」とかう思想を唱えれば良い

ビアル星人のテクノロジーや軍事技術、マインドコントロール術を利用すれば、そういう巨大教団を作り上げて
多大な資金を得たり、政界進出して日本いや世界を支配し権力を持つ事も出来た筈、
そうやって、地球を一枚岩にしてカイゾックと戦えば良い、
まあそれではビアン博士と同じで本末転倒になってしまうかもしれんが
少なくともカイゾックがやってくるのは事実だし、詐欺宗教ではないわな
0194それも名無しだ
垢版 |
2018/04/28(土) 22:51:32.63ID:UoxkjNxq
そもそも神ファミリー的には地球はガイゾックを迎え撃つためじゃなくあくまで逃れて落ち延びてきた先じゃね?

ザンボットとキングビアルは万が一地球にも現れた時の備えで
0195それも名無しだ
垢版 |
2018/04/29(日) 12:18:53.75ID:XDbdP9HH
しかし、何で、わざわざ子供たちをザンボットに乗せる必要があったのか?
神ファミリーにも大人はいるし、
あくまでアニメ放送に出てこなかった裏設定だが、
神一族というか、ビアル星人残党は結構な数が地球に居たという話しもある
0196それも名無しだ
垢版 |
2018/05/14(月) 00:36:55.04ID:+um3Kma5
サクラ大戦も参戦したけど、彼女らも人殺しになるのが残念
0197それも名無しだ
垢版 |
2018/05/18(金) 02:15:26.29ID:+kAVjl6a
脱出装置は鉄壁ではない筈、第四次でシンジがミサトにそう言ってて、
ミサトも反論できなかったし
0198それも名無しだ
垢版 |
2018/05/27(日) 10:37:30.57ID:BuShs6wi
イデオンガンなんて脱出できる方がおかしい
0199それも名無しだ
垢版 |
2018/05/28(月) 19:34:51.71ID:0mQ5IMTh
でも、味方に必中かけた発射すると脱出するよ
0201それも名無しだ
垢版 |
2018/06/04(月) 21:32:20.86ID:ecyHiy2h
スパロボをやってる奴は犯罪者しかいないから
0202それも名無しだ
垢版 |
2018/06/05(火) 17:02:50.56ID:F9TvgZ0s
OEではパトレイバーもエルドラン組も居るのにそのままボトムズの戦争やらに介入しまくってたな
0203それも名無しだ
垢版 |
2018/06/05(火) 21:49:02.94ID:ogh/btOh
大赤字スパロボw
0204それも名無しだ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:08:03.64ID:4vaAjUl+
北小介(10さい)や剛日吉(8さい)はあまり話題に挙がらないな
分離形態が使えた頃のスパロボでは敵兵に止めを刺す事も出来た
0205それも名無しだ
垢版 |
2018/06/06(水) 23:33:43.03ID:iQP6kY/C
また盗作したスパロボ
0206それも名無しだ
垢版 |
2018/06/09(土) 08:42:05.33ID:X8Lk4msO
>>204
日吉は母親から無茶苦茶な特訓施されている上に、子供らしい事を言ったら健一に怒鳴られるからな
0207それも名無しだ
垢版 |
2018/06/16(土) 17:28:13.29ID:9H/g185H
八歳や十歳で人殺しになるってな
でも、本人は案外、自覚がなくてケロッとしてると思う
0208それも名無しだ
垢版 |
2018/06/17(日) 16:38:07.31ID:b2LCPcgh
黎明期、兜甲児やアムロがスーパーロボットで悪い大人と戦う小学生という設定だったら
その後のスタンスは今とは結構違ったものになったんだろうか
0209それも名無しだ
垢版 |
2018/06/18(月) 14:27:31.70ID:W64FHrch
本来ならブレストファイヤーでザクを溶かすのだっておかしいんだけど
設定緩かった初期スパロボでそれをやっちゃったので
甲児や竜馬より年少組のスーパー系(勝平、ワッ太など)が人間相手に戦っても違和感は緩和されてる

無視できなくなったのは電童やライジンオーが参戦し始めた頃からだね
0210それも名無しだ
垢版 |
2018/06/20(水) 20:21:06.69ID:zD7ZLR9C
ガンダム系の敵の戦艦を撃破した時に
艦長が「総員退避せよ。私は本艦と運命を共にする」とかいうセリフが時獄篇、天獄篇にあるけど、
その場合はどうなるんだろ?
0211それも名無しだ
垢版 |
2018/06/28(木) 06:49:40.01ID:D7qPoSm+
人を殺してもまっいいか
の感覚で育つとそれが常識になるよ

空気吸ってもいいなら人を殺してもまっいいか
夕飯前に一っ風呂浴びて人を殺してもまっいいか
なんか目の前にいた人を殺してもまっいいか

恒常的に戦争がおきてる世界はこのくらいの感覚でも不思議じゃないよ
0212それも名無しだ
垢版 |
2018/08/08(水) 20:07:40.47ID:cVGPxr6U
原作のロボットアニメでは一部を除いて、平和な世界だったりする事も多いんだが、
スパロボは世界的規模で戦争が起こっている世界が舞台になってるから、
平和な世界のロボットも人殺しを犯す羽目になってるんだよね
0213それも名無しだ
垢版 |
2018/09/02(日) 14:17:09.33ID:8HlDsXbQ
ダンクーガとかでは少年兵が普通に出てきて戦闘してるね。
あれは正規軍がいきなり壊滅してしまい、獣戦機隊以外は
元正規軍メンバーの生き残りやら、市民有志や自警団などで構成されたゲリラ部隊ばかりだから
設定的に少年兵がいるのも仕方ない世界なんだが

登場した少年兵はだいたい戦死するか重傷を負わされるかで酷い目に合うんだよな
0214それも名無しだ
垢版 |
2018/09/15(土) 22:55:28.68ID:lu1FPt5V
相手がロポットとかなら、問題はないんだけどね。
0215それも名無しだ
垢版 |
2018/10/09(火) 23:11:02.70ID:+C4YoNzC
やはり、原作で「競技だ」とか
ドラえもんのような作品を出すのはまずいと思う
0216それも名無しだ
垢版 |
2018/10/24(水) 22:16:08.48ID:HSrzSvAR
スパロボZのシンに対するアムロの「君は人殺しになりたいのか?」
という発言はそらぞらしかったな
0217それも名無しだ
垢版 |
2018/11/14(水) 07:29:55.92ID:fPFJGw5e
スパクロのイベントが小学生の人殺し問題を取り扱ってたな
0218それも名無しだ
垢版 |
2018/12/09(日) 22:23:54.81ID:3jOYs6KN
一応は今のスパロボは作品ボス以外のザコは「殺していない」という事にはなってる
0219それも名無しだ
垢版 |
2018/12/09(日) 23:13:14.29ID:dJ3o/N80
コクピットが特殊なカーボンでできたセーフティシャッターだから大丈夫でええやんけ
0220それも名無しだ
垢版 |
2018/12/10(月) 03:58:58.44ID:sHJIUA0m
>>219
それ、ガルパンだね
でも、ガルパンでも「これ以上やれば怪我人が出るかも・・・」と
みほが心配するくだりがあるんだよな
0221それも名無しだ
垢版 |
2018/12/17(月) 02:51:10.44ID:Cf41WgjR
スパロボ hsイデオンガンだろうが何だろうが絶対に脱出するから雑魚モブMSの一般兵w

ガンダムWの大統領用シェルターより安全
0222それも名無しだ
垢版 |
2018/12/27(木) 20:57:02.43ID:/t0EbBEB
カンタムロボ参戦が発表されたときも幼稚園児が人殺し?!と問題提起されてたな。
0223それも名無しだ
垢版 |
2018/12/30(日) 14:14:48.68ID:JaKU5OcT
とくにジオン兵らはやられるとものすごい悲惨なセリフで
バリバリ死んでる感がすごいんだが
マイトガインとかエヴァは相手をさせたくない
0224それも名無しだ
垢版 |
2018/12/31(月) 02:39:23.61ID:vHjCla1T
人殺しいいだしたら、飛影もレイズナーもアウトなんですが
0225それも名無しだ
垢版 |
2019/01/11(金) 01:49:16.03ID:mXdrkeAi
>>222
しんちゃんが人殺しなんてするわけないと思うがな・・・
カンタムロボに撃破された敵パイロットは全員、脱出するという設定でも付けろ
0226それも名無しだ
垢版 |
2019/01/26(土) 16:40:04.78ID:WYwtZGn+
>>195
その辺の話は催眠装置云々と一緒になんか説明がなかったか?
0227それも名無しだ
垢版 |
2019/01/27(日) 08:56:47.29ID:27pInj/W
だいたいロボットのパイロットが限定されるパターンが少ない気がする

・古代ムー帝国とかの血が入ってないと乗れない
・ロボットとの相性やシンクロ率が一定以上じゃないと乗れない
・ロボットを動かすのに特殊な能力が必要
・パイロットが限定される以前に深刻な人員不足。それゆえ何とか操縦が出来そうなヤツが仕方なく乗ってる
・ロボットの設定が特殊過ぎて条件を満たせない奴をパイロットにすると廃人になるか最悪死ぬ
・博士自身がパイロットにするべく息子たちをシゴキ倒して、手塩にかけて育成した
・単に自立型ロボットに人間の思考パターンや戦闘術を学習させる為に様々な人間をサンプルとして乗せる必要があった

思い付くのはこれくらいだな
特撮の【なんで悪の帝国は日本を狙うのか】同様
ロボットアニメの【なんで侵略者は日本を真っ先に襲うのか】【なんで彼等がパイロットなのか】も永遠のテーマと言えるなあ

ただ様々な条件の元、選ばれた以上は人殺しでも何でもやらされるんだよね
どんなに精神的負荷がかかろうと戦闘拒否や敵前逃亡は許されん。
ダンクーガで心身共に負荷がかかりすぎて戦えなくなった沙羅を洗脳して再び戦場へ送り出すのは惨いと思ったなあ。
獣戦機に乗れる条件を満たせる者が少ないからって、洗脳はないだろ!と当時ショックを受けたorz
0228それも名無しだ
垢版 |
2019/01/30(水) 07:43:42.03ID:LO/xdxON
エヴァもその一例だな、主に心的外傷を背負った子供たちが載せられるんだったか?
しかし、エヴァは自衛隊と戦ったアスカ以外は人殺ししてないと思うけど、
0229それも名無しだ
垢版 |
2019/01/30(水) 07:44:54.76ID:LO/xdxON
>ロボットアニメの【なんで侵略者は日本を真っ先に襲うのか

特撮でもそうだけど、本当は世界中が攻撃を受けているという設定は多いと思うけどな
ただ、日本での戦いだけが描写されてるだけでないの?
0230それも名無しだ
垢版 |
2019/01/30(水) 19:22:43.23ID:AVn12Qsp
日本方面だけ侵略が進まず将軍が死んで葬式あげて後釜の将軍も死んで司令官が責任とって巨大化して死ぬアニメあったな
0231それも名無しだ
垢版 |
2019/01/31(木) 02:08:49.84ID:exIscBtp
主役ロボットに勝つロボットを作って自分が一番と証明したい
求めてるエネルギー資源がある
↑とは逆に自分たちへの対抗手段となりうるので先に潰す
攻撃理由が特定の人物に対する怨恨
そもそも日本土着の勢力

こんなところか?
まぁ制約が多い特撮に比べりゃ、アニメは海外で戦う作品も多いが
0232それも名無しだ
垢版 |
2019/02/02(土) 16:42:48.29ID:LbxnvcB0
マクロスのダイダロスアタックは人殺しではなく「皆殺し」とか「大虐殺」レベルだわな
似たような事をガイスラッガーでもやってたが
あれは大きさと規模が違う

マクロスの大きさでやったら虐殺だよな
マクロスの何話かで今まで敵戦闘機を平気で落としていた輝が敵(生身の人間)を撃てなかったのも
仕方ないと思うぞ
0233それも名無しだ
垢版 |
2019/02/02(土) 18:05:14.77ID:P7QHTRY2
>>232
ダイダロスアタックと輝が生身の巨人を撃てなかったの同じ回の話しだよ
ダイダロスでその戦艦の大量の巨人たちは全滅し輝と対峙してた巨人も
残酷にも内部からブヅブツと膨れ上がって破裂してたけど、輝はよくあれで戦闘拒否にならなかったもんだ
0234それも名無しだ
垢版 |
2019/02/02(土) 18:23:02.89ID:LbxnvcB0
>>233
うわあ…同じ回だったのか…
あんな体験したら主人公によっては立ち直れないかもしれない。
輝、顔に似合わず打たれ強いな
0235それも名無しだ
垢版 |
2019/02/04(月) 19:00:22.48ID:v3TIyYnd
>>227
前から思うんだが、それってほとんどが違法行為だと思うんだけどな
軍隊で戦闘ロボが作られて軍人が乗り込む場合は除いて、
民間で戦闘ロボを作るなんてありえない
未成年の子供、ましてや小学生を乗せるなんてもっとありえない
0236それも名無しだ
垢版 |
2019/02/06(水) 20:14:22.11ID:vhYG64ho
>>234
輝はダイダロスアタックを命令したのが早瀬中尉だと知ってたかな?
もし、そうなら、よく早瀬と結婚する気になったもんだ
0237それも名無しだ
垢版 |
2019/02/09(土) 00:51:23.11ID:V3AaPWK8
地球が滅びるかどうかの瀬戸際なら
戦う能力があるなら子供でも戦うのが倫理的に正しいのではないか?
という観点はあるね

そうしなければ自分も親もじいちゃんばあちゃんも
学校の先生も近所のお兄さんお姉さんもあんた自身も
みな殺されるか奴隷にされるなら自衛のための戦闘は許容されるか
少なくとも非難されるものではない
のではないか
0238それも名無しだ
垢版 |
2019/02/10(日) 19:01:08.15ID:LhQKe0nD
>>237
でも、普通に考えて、軍事兵器のパイロットなんてのは十分に訓練を積んだ大人の軍人がやるだろうに
なんだ、子供、特に小学生なんかに国家予算級のスーパーロボを操縦させなきゃいけないんだかとは思う

ZZガンダムで終盤ネェルアーガマの艦長代理がビーチャにしたりするのも意味がわからなかった
あんな我儘なガキに戦艦の指揮をさせる意味がわからない
0239それも名無しだ
垢版 |
2019/02/12(火) 22:02:27.76ID:A/lzMPV4
>>238
基本的にそのとおりだけど
>>227みたいな理由で大人が乗れない
or大人の方が弱いならどうよ
大人に任せてたらみんな死ぬなら?


メタ的には子供の視聴者が感情移入しやすいようにってのが先にあって
後から理屈付けてるんだろうけどね
ラブコメの設定みたいなもん
0240それも名無しだ
垢版 |
2019/02/13(水) 04:25:30.59ID:nFgcVGMp
ふといっそ童貞処女(乙女)しか乗れないロボとかあったっけと思ってしまった
0241それも名無しだ
垢版 |
2019/02/13(水) 17:34:16.50ID:dijq9vyd
>>240
それじゃ、現実の性関係も持てないようなオタクや引きこもりやキモデブニートの男女がパイロットになってしまうぞ、
まあ、アニメの世界じゃ現実ではキモイ外見をしている筈のオタクや引きこもりも美形に描かれるんだが
0242それも名無しだ
垢版 |
2019/03/13(水) 07:10:52.41ID:nfeI+iV/
マクロスで巨人は殺して良い相手かどうかは微妙だな
0243それも名無しだ
垢版 |
2019/04/05(金) 19:18:00.13ID:1Ruw64sN
バジュラを殺さなくてはいけないシナリオはちょっと苦痛だった
0244それも名無しだ
垢版 |
2019/04/12(金) 07:48:24.57ID:L5mxocIa
力がある者が平行世界で苦しんでいる人達知っていて助けず不殺を気取っていたら、それはノブレスオブリージュを果たさない悪質な行為では?
力がないなら当然そうはならないけど、力があるわけだよね?
0245それも名無しだ
垢版 |
2019/04/15(月) 20:56:32.98ID:3YSs7lF4
>>244
るろ剣の剣心のように不殺と闘いは両立できないかな?
0247それも名無しだ
垢版 |
2019/05/30(木) 11:24:11.56ID:yumb3RLK
最近公開したプロメアには是非とも参戦して欲しいけど基本的には職業が消防隊(兼レスキュー隊)だから無理かな
敵がマッドバーニッシュやフリーズフォースじゃなくても他作品とのクロスオーバーするとしたら
例えばボトムズのクメン編でのビーラーゲリラによるニイタン焼き討ちを再現した場合、
ニイタンの火災の被害を止めるため、そこへ颯爽と現れるガロ達バーニングレスキュー
なんていうシチュエーションは是非とも見てみたいがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況