X



スパロボ図鑑 3452冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (エムゾネ FF92-jAre)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:41:41.07ID:E4yqSFWhF

スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・貧乳は正義である!巨乳は至高である!

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3451冊目
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1508487923/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101それも名無しだ (ワッチョイ 8e76-16zt)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:05:04.03ID:uhQNJxFv0
レッドねー

【レッド・ホット・チリ・ペッパー】ジョジョ4部
通称レッチリ。特に赤くはないのだが有名なバンド名が入ってるスタンド。
バンド名のスタンドはステータスが高い傾向にあるのでこいつの能力も相当高く。
なんと精密動作性以外は全てA(超スゴイ)という恐るべきパラメーターを誇る。
といっても街中の電気を使えばという条件はあるが、惜しむらくは本体の音石が残念なので
完全に生かしきれなかった?という点である。
0102それも名無しだ (オッペケ Sr85-UKsw)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:05:38.76ID:tKhsBX8Kr
【エヴァンゲリオン初号機】
「この1話の敵かっこいいですね、主人公機は?」「これが主人公機です」「……は?」
と言わせ
悪そうな顔、ひょろ長い背格好、何より紫色に蛍光グリーンの刺しってカラーリングは絶対無いと猛反対された

初期の初期の案では白や薄いベージュ色でもうちょいごってりしてたのだが
0103それも名無しだ (アウアウカー Sadd-t12T)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:11:05.31ID:tpMfIpY0a
緑はタヌグリンで!

【レッドフォックス】バトルスピリッツ
【タヌグリン】
バトスピ界の赤いきつねと緑のたぬき

アンチアトノセサクサク?これなんのデータ?

特にタヌグリンはバトスピ声優ラジオの対戦で
その効果で自爆敗北というネタプレイをかましたことで一部で有名
通称、タヌグリンの悲劇、またはサンキュータヌグリン
0106それも名無しだ (ワッチョイ 7a1e-SSFg)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:15:07.22ID:iIAXLcbt0
【仮面ライダービルド】
仮面ライダーWの焼き直しかと思ったら電人ザボーガーだった(大門豊的な)
天才に超バフ(変身)かけたのと格闘家にバフかけたののコンビ
創動万丈龍我でないかな
0107それも名無しだ (ベーイモ MMa2-tRbk)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:16:17.77ID:VSW2CyGrM
【陽ノ下光】ときメモ2
詩織とは打って変わって、燃えるような赤毛のショートカットが眩しい幼馴染メインヒロイン。
幼少期、仲の良かった幼馴染が引っ越すときに車に追いつけなかったことがあって、二度とそんな思いをしたくないからと陸上を始めたらしいアクティブな娘。
それ故体操着や陸上のユニフォームなどを着ると、元来のスタイルの良さもあって非常なに健康的な色気を見せてくれる。


但し主人公のことが好きすぎて、何もしてないないのにガンガン好感度が上がっていっては爆弾作るという面倒な子でもある。
他のヒロイン攻略してんのに、卒業の日に光がいたということもあったり。
ちなみに隠しキャラ攻略、及び楓子攻略、華澄攻略となると非常に便利で、取り敢えず用が済めばボマーとして好感度下げに使われたりする。
0108それも名無しだ (ワッチョイ e58a-h3yZ)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:32:30.94ID:1MPM7Moh0
>>106
アーツの方がまだ可能性あるのでは…

【S.H.フィギュアーツ】 アクションフィギュア
仮面ライダーの男児向け可動フィギュアシリーズ「装着変身」が
大きいお友達にも人気だったことから始まった、そちらを視野に入れた
「可動と造形」をウリにした可動フィギュアシリーズ
近年では3Dデータ造形や、デジタル彩色による顔などの細かい造形や塗装が可能になったこと、
アメリカンヒーロー映画の人気に伴って「生身の実写キャラの立体化」にも力を入れ始めている
0109それも名無しだ (ワッチョイ 4d81-GnHq)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:38:41.57ID:NtePpAnO0
【ロイ】ファイアーエムブレム封印の剣
GBAのFE一作目の主人公で、赤髪。それまでのFE主人公がほとんど青系で
ロイ以降を見ても親父のエリウッド以外はやはり青系統が大半のため
何気に赤髪主人公というのはシリーズにおいてレア

先行登場したスマブラDXでは福山潤が声を当て、熱血漢な少年みたいなイメージがあったが
原作本編ではむしろ落ち着きがあり、熱くなるような場面もほとんどなかったりする
一応、初期のイラストだともう少し、熱血というかわんぱくっぽい顔つきだったりするが
0110それも名無しだ (ワッチョイ cdf5-U5aN)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:43:55.67ID:Fod7wF5p0
【桜田門外の変】
登城途中の大老、井伊直弼を攘夷派が暗殺した事件
テロ行為で一国の首相の暗殺に成功した訳で、
これは攘夷派を大いに活気づけ、これによって幕府の権威は失墜し、その後の日本史にも多大な影響を与えることになった

これに味をしめたという訳ではないだろうが、幕府重臣を暗殺することは効果的だったので、
その後も同じようなことを狙う攘夷派は多かったのだが…

【ブラさん】
同じ手が通用するわけ無いだろ!
幕府重臣達はきっちり護衛を雇うようになっていた
彼らは旗本の次男坊や三男坊の手練、つまり持て余す暇を全て武芸に費やすような武芸キチ達だった

桜田門外の変では攘夷派と護衛の武士が血で血を洗うような激戦になったのだが、
こいつらが護衛に付いた後の事件だと、攘夷派があっという間に皆殺しにされ、
後片付けもスムーズに終わって目撃者も唖然としたんだとか

彼らは籠の周りをブラブラと歩くように護衛していたようで(それだけ自信があった)、項目名の様な名前で呼ばれたらしい
0111それも名無しだ (ワッチョイ 7a1e-SSFg)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:46:30.31ID:iIAXLcbt0
>>108
最近のバンダイのスターウォーズやDB、海外キャラ推しはガノタの高齢化と少子化を見据えて海外でも売れるものをとやってると勝手に思って勝手に世知辛く感じてる

【ミレニアムファルコン】パーフェクトグレード
撮影プロップ自体いろんなプラモデル模型の寄せ集めで作られているためにプラモデルのプラモデルというぱっと聞いてよく分からないことになる
0113それも名無しだ (ワッチョイ 4d2f-U5aN)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:06:45.58ID:gpBWLzB00
コミーは赤いあいつに入りますか?

【コミー】パラノイア
完璧な社会であるアルファコンプレックスの市民に紛れ込み
純粋な嫉妬心からアルファコンプレックスを破壊しようと企てている反逆者
…とコンピュータ様から説明される
正直見えない誰かと戦ってる感は拭えないのだが、面倒なことに彼らは実在する
なお彼らの名誉のために言っておくと彼らがアルファコンプレックスを破壊しようとするのはアルファコンプレックスの有り様が間違っていると信じているからである
0114それも名無しだ (ワッチョイ e58a-h3yZ)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:09:21.20ID:1MPM7Moh0
>>111
まあ実際、売れる方に行ってるのはほぼ間違いないかと…
ガンプラも海外展開踏まえてるし、「売れなきゃ続かない」は真理だしなあ

【一七式衛人白月改 継衛】 シドニアの騎士
物語前半の主役機となる人型機動兵器
これもデザイン時に作者がガンプラのミキシングと盛り削りを繰り返して
立体物を作ってから作画したとのことで、完成時には喜びのあまりに担当編集に
「完成しました!(模型が)」という電話を入れ、担当を「原稿が完成した」と勘違いさせ
ぬか喜びさせたとの逸話がある
0115それも名無しだ (ワッチョイ 8e76-16zt)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:09:39.60ID:uhQNJxFv0
大河ってまたもや迷走してるって感じ。

【女城主直虎】
もはや城主でもなんでもない農民になりさがった直虎さん。
直政は徳川の小姓にもなれない下っ端中の下っ端。父がいないせいか青年期は
人斬りをやるほど荒れてた直政を矯正させたり、長篠の戦いでの負傷とかそういう話はどうしたん?
いくらフィクションだからってやり過ぎよ。
0116それも名無しだ (ワッチョイ 8161-0GSP)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:13:49.08ID:lAcQd7gr0
加賀の一向一揆を正義にするために、
酒と女と権力にまみれた扱いにされる比叡山とかありそう

【織田信長】
家系的には元々織田明神の神官の家系と言われている
仏教の神に怒られたってねぇ、なところもあったのかもしれない
0117それも名無しだ (ベーイモ MMa2-tRbk)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:14:07.55ID:QWUhSTqsM
大河は迷走してもいいとかいう風潮がありそう。
戦国モチーフなら松永久秀とか芦名とか立花宗茂とか見てみたい気もする
0118それも名無しだ (アウアウカー Sadd-PPE6)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:17:43.22ID:bmyTCtxua
>>108
【S.H.Figuarts仮面ライダービルド ラビットタンクフォーム】
開けてすぐ遊べる塗装済み完成品で、シール貼りや組み立ては一切不要!
と紹介ページ当たり前の事が堂々と書いてある
それだけ装動や創動の人気が凄いってことだろう
0120それも名無しだ (ワッチョイ e58a-h3yZ)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:19:44.49ID:1MPM7Moh0
>>113
というか、そもそも…

【コンピュータ様】 パラノイア
地下居住空間「アルファ・コンプレックス」を統制するメインコンピュータ
人間と違って無謬の判断力によってたとえ最終戦争が起こっても
人類に平和と幸福をもたらす完璧な統制機構とされていたが、異常を示しており
「地上では現在最終戦争が起きている(と思い込んでいる)」「アルファコンプレックスの住人は常に幸福でなければならない」
という前提を元に「階級による絶対的な上下関係」と「上下関係による絶対の命令権と、処刑権」という
ディストピア的な生活及び、思想の統一を人々に強制している
彼(彼女?)が最も嫌うのが「自由と平和を脅かし争いの種となる共産主義者」でありながら
自身の方針が限りなくそれと同質であることに気付いていない…という皮肉になっている
ちなみに、作者によればアメリカの政治に対する風刺でもあるとか
0122それも名無しだ (スッップ Sd9a-6H56)
垢版 |
2017/10/24(火) 10:04:57.59ID:lK+wsi8Bd
【アルトアイゼン】スパロボコンパクト2
スパロボオリジナルではトップクラスの人気を誇る赤い主役メカ。この頃はリーゼも含めて
援護攻撃機としての方向性が強く、単体ではそんなに強くない事はあまり知られていない
【レヴリアス】スパロボK
逆にトップクラスに不人気だと思われる赤い主役メカ。量産機然とした外見に特徴のない機体性能と
人気が出る要素が無いのに加えて、中の人のせいで更にそれにブーストがかかってしまっている

やっぱりパイロットの魅力もロボの人気には不可欠だよね
0124それも名無しだ (スフッ Sd9a-iYjv)
垢版 |
2017/10/24(火) 10:31:22.16ID:X5uKqEnVd
【レッド族】ウルトラシリーズ
ウルトラセブンを初めとしたM78系ウルトラマンの種族で
その名の通り赤い身体と角張った目、プロテクターが特徴
また鶏冠が長めなのも多くそれを武器に使う者も多い

【ウルトラマンタロウ】
レッド族だが両親はシルバー族
その理由はウルトラの母の母、つまりタロウの祖母がレッド族だったから

【ウルトラマンゼアス】
で、君は何族なの?
0126それも名無しだ (スップ Sd9a-n6rM)
垢版 |
2017/10/24(火) 10:39:28.57ID:tVuoBRlKd
>>111
版権スパロボすらローカライズするくらいだしなぁ
国内市場の伸び代のなさは消費者の我々でも察しはするけどさ

【コンテンツ輸出産業】日本
クールジャパンとジャパニメーションが囃し立てられている昨今でも、輸出額の内訳はゲームが圧倒的である
0127それも名無しだ (ワッチョイ ddb3-Wcai)
垢版 |
2017/10/24(火) 10:43:13.04ID:xKaRptYK0
>>122
でもクリスタルハート追加後は火力が一気にオリメカ上位陣に躍り出るよな
【クリスタルハート】スパロボK
近年悪しきものを滅ぼすものとしてK勢の参戦が近づいているOG界隈で注目されているキーアイテム
ゲーム性能としては一言で言うとラムダドライバでありそのままOGに持ってくると物凄いことになるのだが果たして…
0128それも名無しだ (オッペケ Sr85-z0yP)
垢版 |
2017/10/24(火) 10:45:56.74ID:tI0jJXkTr
Z95星雲ピカリの国出身だからL77星雲出身のレオ・アストラ兄弟みたいにプラズマスパーク完成後に移民した亜種ウルトラマンなんじゃないの?
レオ達は元々レッド族だろうけど更に脳きn……肉弾戦特化(光線技不得意?)種族になってるし
0131それも名無しだ (アウアウカー Sadd-dL/I)
垢版 |
2017/10/24(火) 11:00:22.76ID:S7hxrNkRa
仮に敵として出すならテンザンみたいにそういった要素が抽出された別キャラになると思うよ
エキドナとかウォーダンもそんな感じか
0132それも名無しだ (オッペケ Sr85-z0yP)
垢版 |
2017/10/24(火) 11:00:37.64ID:tI0jJXkTr
OG2のアクセルの時は荒れに荒れたしなぁ
人気の度合いが違うとはいえ(元)主人公が敵としてしか出てこないなんてなんて愚を繰り返すと思うかね?
0133それも名無しだ (ワッチョイ ddb3-0GSP)
垢版 |
2017/10/24(火) 11:09:10.01ID:ccyy3HHW0
まあ敵として云々は冗談だけどあのウザさそのまんま味方ってのも嫌すぎるんですけど
けど性格改変したらコレジャナイになりそうだし
0135それも名無しだ (アウアウウー Sa89-SbXL)
垢版 |
2017/10/24(火) 11:21:52.25ID:PGsXI088a
OG2のアクセルが荒れたのはジェリドの出来損ないみたいな粘着クソキャラ化してたからで、あまりに酷すぎて仲間にならない事なんてどうでもいいって、感じになってたな
OGは首すげ替えコピペだらけでつまらん上にコピペ改変とそのすり合わせで収集つかなくなってるから、どうしても続けるなら一度リセットして本家ネタ徹底的に排除した上で仕切り直して欲しいわ

>>133
改変したら、というか本家が神経質なくらい移植版で改変したのが今のアクセルじゃないか
0137それも名無しだ (アウアウエー Sa22-hNiO)
垢版 |
2017/10/24(火) 11:46:25.19ID:r81FcoY+a
OGシリーズは何だかんだで今でも好きだがそろそろ一度畳んだ方がいい気もする
しかしそうなると既存の面々の新規アニメーションとか見れなくなると考えると…
版権にDLCで間借りとかかねぇ
0140それも名無しだ (スッップ Sd9a-PvcH)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:01:02.24ID:jUjkJGEkd
仕切り直すっていうけど実際そんな余裕が今のスパロボにあるのかっていう…
OGシリーズ畳んだらもうそれきりになるんじゃね?

……そうだ、もう一回アニメ化しよう!
0142それも名無しだ (ワッチョイ 7a75-16zt)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:02:28.09ID:J00k7Z2/0
>>138
思うっつーか、実際スーパーヒーロー作戦のプレイヤーは文句言ってた

>>139
魔装機神すら強引にでも終わらせたんだから、展開を一旦終了するにしても幕引きとなる作品は出すでしょ
まさか、グラフィックとか一新するってんでもないだろうしさ
0149それも名無しだ (アウアウカー Sadd-hNiO)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:17:51.32ID:8T4BRnVza
>>142
ヴィレッタ主役でやってたからダメージ少なかったが裏切ったときは唖然としたなぁ
諸々の説明付いたときは主役補正無くなっちゃったしなぁ…って納得したが

【オリキャラ抱き枕】
エクセレン・ゼオラ以降とんと音沙汰が無かったが近年マウスパットと共に復活した
あのテのグッズ愛好家はあのデザインはどんな感想を持つのか個人的には興味あります
0150それも名無しだ (ワッチョイ c17b-Q1xl)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:18:50.09ID:n+Guj3eO0
>>107
年上フリーターのイベント回収に利用されたりな
【九段下舞佳】ときメモ2
そんなお姉さんで、年上幼なじみの華澄先生の旧友。地味に彼女も幼少イベント持ちだったり
定期更新の雑誌にある通販を欠かさず購入し、誰にも告白されなければ五割の確率で告白してくる
そして告白の確率は彼女とデート時に遭遇する事で上がり、デートする相手の好感度も関係あり、そのうってつけの相手が…


ちなみに伝説の鐘が鳴らない元凶。と言うかぶっ壊したのが彼女であり、またEDの度に直しているのも彼女である
そんなためか4でとあるヒロインのED絵にしれっと混ざっていたり
0151それも名無しだ (ガラプー KKad-SjRj)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:20:48.89ID:QrOyx+qzK
逆だろ
OGであんだけ激戦潜り抜けてきた自軍に今さらつまらんミスとかさせられんから
悪気なくやらかすミストの存在は物語的にむっちゃ助かる

ネタじゃなんだかんだ言われてるがミストは基本的に善意の人だから
悪意のみで地球潰しに来たらそれはもうミストのガワ被った別人だわ
0152それも名無しだ (スップ Sd9a-ZvdZ)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:24:17.27ID:VaFrBQIgd
【王道シリーズ】スパロボ
複数の作品によって連続して物語が展開するスパロボの柱の一つ
元々はメインだったが、長期化によるハードの入れ替えやシリーズを経るごとの参戦作品の参戦・不参戦などの問題も少なくなかった
今後やVのような単発や前後編がメインになると思われる
0154それも名無しだ (スッップ Sd9a-QiVd)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:27:30.34ID:sNafk+0ed
>>84
というか大阪の陣の時点で伊井の赤備えの劣化を家康に嘆かれてるぞ

【大阪の陣の伊井の赤備え】
新品同様のピカピカな赤備えを見て「こんな実戦経験もろくにない奴らが赤備えとかねーわ」と家康に嘆かれている
その後、ボロい鎧を着てた赤備えを見て「あれは武田時代からの連中だろ。ああいうのを赤備え言うんだよ!」と語っていた

【虎豹騎】
三国志時代の曹操の親衛隊で家柄とか関係なく実力だけで選べれてたらしくむちゃくちゃ強かったらしい

【許チョ】
曹操の護衛で曹操が死んだら血を吐くまで泣いたくらい曹操大好きなデブ
創作ではよく虎豹騎を率いて戦ってるイメージだが実際は虎豹騎とは別の所属だったりする
0155それも名無しだ (スップ Sd7a-tpoc)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:30:12.14ID:BpFEcneYd
殺陣の基本がプロレスの特撮でバーリトゥードな殺陣を通したレッドマンはかなりの異端だと思う

【プロレス】
1+1を2を超え200を超え、ムゲンダイに至るファイティングオペラでありお互いの技量が問われるのだ

【ジャスティスマン】
プロレスのリングで1の相手を50の力で叩き潰すバカ。さてはプロレスやる気ねーなテメー

【シルバーマン】
プロレスのリングで1の相手を50の力で虐殺する虐殺王。サイコマンはむしろコイツにキレるべきだったのでは
0158それも名無しだ (スッップ Sd9a-QiVd)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:35:07.16ID:sNafk+0ed
>>150
マジかよ4で壊れてたの寿さんのEDのせいかと思ってたわ

【寿美幸】
名前に反して超不幸体質な少女
その度合いはギャグっぽく描写されてるが当たり前のように車に引かれるのが日常になってるくらいには不幸である
ヒロインとしてはスタイルもよく遊ぶの大好きな明るく前向きなたくましい少女なのだがなにぶんゴキブリモチーフな髪型と音響さんが収録中に倒れたと言われるほどのキンキン声のせいでかなり人を選ぶヒロインとなってる
0162それも名無しだ (オッペケ Sr85-U6Ez)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:57:05.87ID:rVlGXpFJr
基本的に本命とデートしまくる派だから
本命押しのけて光が来た経験がないなあ


【白雪姉妹】ときメモ2
姉を誘うとランダムで、姉のふりをした妹が来る
つまり姉に嫌われると妹とのデートも困難になるし
妹の存在を明かすイベントを起こさなければ、妹エンドは迎えられない

必然的に妹を攻略しようとすると、姉の好感度も勝手に上がっていく上
姉の爆弾を爆発させると、妹の好感度も激減するので非常に難しい
エンディングで姉が来て「お前じゃねえ!」となった人もしばしば。
0165それも名無しだ (ワッチョイ 5551-aYFY)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:13:59.98ID:11pFCVaB0
統夜が戦いたくないと言って周囲から叩かれるのも改変して、むしろお前が戦う必要なんてないんだぞと気使われてたし
ミストさんもかなり改変されると思うよ、マジで
0166それも名無しだ (アウアウカー Sadd-t12T)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:20:35.81ID:tpMfIpY0a
ところで

スパイダー・パニックがめちゃ面白かったんだが(アマプラ会員並みの感想)
オススメのモンスターパニック映画あるかい?
割と見てるからマイナー方向で

【スパイダー・パニック】蜘蛛映画
産業廃棄物で蜘蛛が人間サイズに巨大化したぜ!とわかりやすいくらいにわかりやすい映画
軽快なBGMでギャグを挟みつつ次々に人が蜘蛛の大群に襲われる場面は草不可避
モールに立て籠もって蜘蛛軍団と戦ったりもするぞ

残念ながら、相手が蜘蛛なのでフランク・ウェストはいなかったのでさらに逃げるのだが
0167それも名無しだ (ワッチョイ 1a13-yWqP)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:35:02.67ID:IrjmgqWf0
【大怪獣東京に現る】
シンゴジラのずっと前に現実で怪獣が現れたらどうなるかをシミュレーションした映画

大怪獣が東京に出現し東京は壊滅
離れた地域の主人公はテレビの中の光景の思いが強かったが
怪獣が近づいてくるにつれて変化する周りの環境に危機感を現実的に募らせていく

タイトルに大怪獣とあるが実際に大怪獣の姿は登場せず
大怪獣の接近によりパニックになり政府や自衛隊に責任を追求したり
新興宗教が流行ったり変態になったりする人々のみを描く大衆モンスターパニック映画である
0168それも名無しだ (ワッチョイ 4d06-U5aN)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:40:09.83ID:Pbw5oF0u0
>>166
蜘蛛繋がりでシャークネードの連中が作ってるラバランチュラ
溶岩の中から現れ、口から灼熱の炎を吐く大蜘蛛ラバランチュラとのコミカルな死闘が描かれる
製作スタッフ繋がりでシャークネードの主人公もチョイ役で出る
続編のボルケーノ・スパイダーはそれ程面白くなくなってしまったのが残念

虫繋がりではビッグ・バグズ・パニック
こちらは羽根を持つ謎の巨大昆虫との戦い、基本ギャグ多めだけどグロ展開もある
スパイダー・パニックが大丈夫ならまず大丈夫だろうけど

虫や蜘蛛とは繋がらないが、リメイクのピラニア
一流映画監督(某監督を除く)も絶賛したB級モンスターパニックで、多彩なモンスターパニック要素が全部まとめられた贅沢な映画
コミカルな要素も多いがグロ要素多めかつ強目で、あとエロ要素も多めなのが注意点
続編のリターンズの方は結構評価が分かれるけど、強弁してつまらないという程のものでもない

そのリターンズを作ってる監督が最初に作ったフィースト
場末の酒場に集うろくでなし連中が、外に突然現れた怪物フィーストの所為で監禁状態にされ……と言う映画
新人に映画作らせようぜというコンテストで生まれた一作で、完成度の高さから同コンテストで好評を受け優勝
今でもその監督の最高の映画だと評される事が多い、こちらもエログロ要素多め

ゾンビ映画だけどプラネット・テラー
ロドリゲス監督やタランティーノが手を組んで昔懐かしい映画を復活させようという計画の中で作られた映画で
アクション要素も強いが、その計画の一端として「このリール分をフィルムを紛失しました」という演出で中盤バッサリカット(映画としての破綻は無い)などもあり
コメディというには、一部の男のやり口が鼻に付くのが気になるかも
0169それも名無しだ (ワッチョイ 7a75-16zt)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:43:50.42ID:J00k7Z2/0
>>164
言うほどか?
Wでですら一般には忘れ去られかけてる存在だったし、やってることは基本的に民間の輸送業者じゃん
ルスランみたいなのがフッと出てくるOGで特に不都合ある?
0170それも名無しだ (アウアウカー Sadd-t12T)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:45:59.88ID:tpMfIpY0a
ラバランチュラとプラネットテラーはまだ見てないな

【サメ映画】
ジョーズとディープブルー以外はクソ映画とハットさんも言ってる魔境
自分はむしろこの二作を見てないな

ゾンビ・シャークは平凡なサメ映画だった
0171それも名無しだ (ワッチョイ 4d06-U5aN)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:53:13.64ID:Pbw5oF0u0
ジョーズ派生だけど「ジョーズ 恐怖の12日間」はジョーズの元ネタになったと言われる事件を描いた別個のサメ映画でかなりの名作
B級映画としては、サメとタコが融合したシャークトパスは結構面白い、ギャグに振り切ったシリーズではメガシャークシリーズもあるけど
これは出来の差が結構ある上にギャグがくどい部分もあったりする
0172それも名無しだ (アウアウカー Sadd-t12T)
垢版 |
2017/10/24(火) 14:21:29.40ID:tpMfIpY0a
メガシャークはクロコダイル以外はあんまりだよね

【ピラナコンダ】
ピラニアみたいな口を持つ体長10メートルごえのアナコンダと戦う話
途中で卵を発見し
こいつら二体はいるぞ!と気づいたのに
なぜか一体倒した時点で終わった雰囲気になって
エンドロールに入る直前に主役カップルがガブリンチョされて終わる

こいつらバカですね?
0173それも名無しだ (ワッチョイ 7a75-16zt)
垢版 |
2017/10/24(火) 14:35:29.12ID:J00k7Z2/0
なぜ日本人はクソ映画に惹かれるのか

【アサイラム】
トランスモーファーやバトル・オブ・アトランティスなどの迷作を垂れ流すカリフォルニアの暗黒メガコーポ
本国であるアメリカ以外で最も収益を上げているのは日本市場
0174それも名無しだ (ワッチョイ d67a-j4sI)
垢版 |
2017/10/24(火) 14:56:44.14ID:Jy3gHDBV0
>>87
前日談があるのよ

【庄内義民騒動】
外国船が頻繁に来るようになった江戸終盤入りかけ
見事な手腕で政敵を蹴散らした水野忠邦は国土防衛目的に加え当時財政難に苦しんでいた川越藩が
「藩主の身内が将軍家と縁続きになったからこれ利用して領地換えしてもらおうぜ」
と暗躍、庄内藩を含む三藩で領地をずらして交換する三方領地換えが決定した
それに反発したのが当の庄内の民衆である
「財政難になったってことは経営ヘタクソってことだし年貢やばくなるんじゃね?」
「境井さまが何か失敗したならともかくなあ」
と本間家を巻き込み幕府や諸大名に農民たちが中心となり直訴を決行
最終的に将軍の採決により全面撤回という前代未聞の結末を迎える
この事件によって庄内では「うちの殿様はおらたちが守ったおらたちの殿様だ」というナショナリズムが勃興し
同じくナショナリズムの勃興した長州同様藩一丸となった幕末の内乱に突入していくのだった
0175それも名無しだ (ワッチョイ cdf5-U5aN)
垢版 |
2017/10/24(火) 15:00:06.58ID:Fod7wF5p0
【アラクノフォビア】
アマゾンで発見された一刺しで人間を殺す毒蜘蛛が、なんやかんやでアメリカの片田舎に進入、
更に地元の蜘蛛と交配、女王蜘蛛として生殖機能の無い兵隊蜘蛛を大量出産、
さらに放っておけば生殖機能のある蜘蛛の有る次代の女王を生み出しかねず、
対処しなければ町は蜘蛛に飲まれてしまう!
そんな事態に立ち向かうのは蜘蛛恐怖症(アラクノフォビア)のロス医師と、頼もしい害虫駆除業者デルバート!

という、確かに危機的状況ながら、微妙に絵面がしょぼい映画、何しろ新種の蜘蛛と言えど、潰したり燃やしたりすれば死ぬし、
何より普通に殺虫剤が効く

ラスボスの次代の女王蜘蛛は生まれた直後にロスのスプレー缶ファイヤーでプチュっと燃え死ぬし、
兵隊蜘蛛の群れは完全防備のデルバートに皆殺しにされるのだった
0177それも名無しだ (スププ Sd9a-j3/0)
垢版 |
2017/10/24(火) 15:11:53.54ID:UQRUfuajd
男は黙って未確認生物!

【トレマーズ】映画
とある片田舎の町に出現した巨大ミミズ的な怪物をやっつける映画
すんごいB級臭で実際B級だがキッチリ作られているかなりの良作
何より個人的に真っ暗で誤魔化さず堂々真っ昼間に戦うのがかなり好印象
因みにケビンベーコンの貴重な主演作でもある
0178それも名無しだ (アウアウカー Sadd-PBDE)
垢版 |
2017/10/24(火) 16:03:28.94ID:NjCnaSkva
クソ映画を作ってしまって、本当に申し訳ない。
だが他人事のように聞こえるかもしれないがクソ映画に慣れれば慣れる程、
君は楽になれる(クソ映画並の諭し方)
0180それも名無しだ (ワッチョイ 8e76-16zt)
垢版 |
2017/10/24(火) 16:21:06.63ID:uhQNJxFv0
>>177 男ならエロティックSFだろ。

【スピシーズ】映画
宇宙生命体が子供を産むために地球の男性。
2以降は女性ともエッチしまくる映画。もちろんオッパイもたくさん見られる。
そして必ず最後は続編もあるよ 的な感じで生命体が動いてる。
0183それも名無しだ (ワッチョイ 4d06-U5aN)
垢版 |
2017/10/24(火) 16:27:37.89ID:Pbw5oF0u0
>>177
トレマーズは最新作も面白かったな
暗くなってからや暗い所でのバトルもあるけど、それでもモンスター自体はしっかり見せようとするし
大一番はきっちりと白昼でやらかすし
0184それも名無しだ (アウアウカー Sadd-t12T)
垢版 |
2017/10/24(火) 16:34:26.57ID:tpMfIpY0a
トレマーズは2と3でコレジャナイ方向に行ったのを
4から修正かけて上手く行ったと思う

【トレマーズ4】
正しくはトレマーズ0またはビギニング的な作品で
シリーズ通しての主役となったバート・ガンマーの先祖ハイラム・ガンマーが主役
本作で一度グラボイズを退治したハイラムと仲間たちだが
怪物騒ぎで離散した人々を呼び戻すため
怪物のことは彼らだけの秘密にすることを決めた

なので1では誰もグラボイズのことを知らなかったのであるという後付け
0185それも名無しだ (スッップ Sd9a-eLUE)
垢版 |
2017/10/24(火) 16:46:28.24ID:eLfSSg81d
トレマーズ2は確かにコレじゃない感ありありだけど、所々に差し込まれた笑いの方向性は
ああ、トレマーズだなぁって感じたな。
0191それも名無しだ (ワッチョイ ba57-U5aN)
垢版 |
2017/10/24(火) 17:38:14.05ID:gMUYUm9q0
たまには役に立つ項目を書こうかな、ネット回線が早くなる方法とか

【IPv6高速ハイブリッド IPv6 IPoE + IPv4】
IPアドレスが枯渇するのでといって作られたのがIPv6
ただ作ったのはいいがIPv6にサイトが対応してないと意味が無いしマルチキャスト問題とかで不具合が出る。
そこで新しいIPv6としてIPoEというものが作られた
こっちでやればネット回線は糞詰まりしないし、マルチキャスト問題も起こらないわ、夜中でも早いわ、切れないわといい事ずくめ
ただやっぱりIPv6サイトを見る時にだけしか効果がない。
そこで選ばれたプロバイダ業者だけが提供しているサービスで
「IPv4をカプセル化し IPv6 IPoE と同じルートを通らせて元に戻す」
というものがあり、これで旧来のサイトでも IPv6 IPoEと同じメリットを享受できる
光回線側にv6オプション
プロバイダ側は名前が違うけれどDS-Lite(任天堂はまったく関係ない)とかMAP-Eとかv6プラスとかそんな名前
0193それも名無しだ (オッペケ Sr85-0MKJ)
垢版 |
2017/10/24(火) 17:51:36.67ID:hGxQcyvxr
トレマーズは、地下室に突っ込んできたのをガンマニアの夫婦が、
地下室に備蓄していた大量の銃で迎え撃つシーンが好き。

人間も怪物もガチンコで真っ向から殴り合うから面白いんだよな。
0195それも名無しだ (ワッチョイ e557-wYkv)
垢版 |
2017/10/24(火) 17:52:46.59ID:mXrz6q+N0
ネットが速くなるとかいう触れ込みにはもう騙されん!騙されんぞ!

【ベストエフォート型】
下り1GBの速度が出るから超速いですよ!とか言っといて
理論値だから混んでる時や個人の環境差がでるのでそんなにはでないのは秘密だとかいうネット事情
プロバイダ側で混むのを避けるためP2P規制をしている例もある。
ADSLより遅くても許せというのか
0197それも名無しだ (ワッチョイ 1ae7-h3yZ)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:09:09.20ID:h6iv95p20
もうロクジラ
0199それも名無しだ (ワッチョイ d676-0MKJ)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:19:21.72ID:O4Jh0Gby0
>>193
あれは実際ゴジラと名乗らなかったら面白いとは言われてるとこもあるんだよ

【グラボイズ】
トレマーズを象徴する全長10メートル級の巨大ミミズ
振動で地上の動物の動きを感知し、自動車を地中へ引きずり込むほどの力と
その力で地中を高速で移動し、地上の馬にも追いつくほどの速度を発揮できるが
やわらかい地面でしか活動できず、上記の速度で岩盤に激突すると事故死する程度の脆弱さ
一方で知能が高く、獲物を待ち続ける忍耐力や隠れ場を揺さぶる、落とし穴を掘る
感知できる範囲で仲間がやられると同じ方法ではまずやられない
と倒せるけど厄介、という性質を持つ

【シュリーカー】
トレマーズ2で登場したグラボイズの新形態……ではなく
グラボイズから3〜5体規模で生まれる別種個体というべき仔であり
熱感知で動物を捉え、捕食する1メートルサイズで二本足の肉食生物
さらに食べた分だけ同じ個体に分裂する特性を持つ
……本気で別物じゃないか
というかこの形態のまま活動を続ければ地上の生物を喰い尽す可能性すらあるが
24時間ほどで飛翔化したアスブラスターとなる

【アスブラスター】
トレマーズ3でシュリーカーが進化した個体
分裂能力を失った代わりにケツから火を噴いて空を飛ぶ
また胎内に卵を抱えており、空を飛んで新しい土地で産卵を行う性質を持つ
上記の通りグラボイズは岩盤地帯を超えられないので、なら空を飛べばいいじゃないか、という理屈である

【グラボイズ(幼体)】
トレマーズ4で登場した卵から孵ったばかりの状態
体長3〜40センチ程度だがすでに人間を土中に引きずり込むほどの力を持ち
時間の上の獲物に高速でとびかかる
この状態から数週間で巨大ミミズへと成長する

なお、アフリカのグラボイズはミミズを超えてナマコみたいな代物になっている
0200それも名無しだ (ワッチョイ e58a-h3yZ)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:28:47.31ID:1MPM7Moh0
まだ耄碌しとらんわっ!フガフガ!!

【ゴジラ2014】 ゴジラ
ハリウッド版二作目、いわゆるギャレスゴジラ
2億7000万年前の、地球上が多量の放射能で満ち満ちていた時代に生息していた生物
放射能を取り込んで活動エネルギーに変える原子炉のような器官を備え、
同様の生態を持つ別種の巨大生物「ムートー」と覇権を争っていた
同作中にて出現する個体はクマをモデルにしたぼってりとした体型と、
たった二度の放射熱線で消耗し倒れ込む姿から、ファン界隈で「老齢なのでは?」と推測されている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況