X



スパロボ図鑑 3488冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (アウアウカー Sa3f-rW3U)
垢版 |
2018/03/13(火) 10:14:46.49ID:Ttg4mXYQa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・転職した

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3487冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1520550163/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0500それも名無しだ (ワッチョイ 7724-MOYc)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:10:39.57ID:byV2fBlb0
>>494
高名な戦士の息子とはいえ実績もなにもない子供だから仕方ない
見えない所で大量に同じ様な事やってるだろうから主役視点では数百Gでも全体だと凄まじい出費だろうし
この手のゲームってうやむやにして誤魔化されがちだけど、成功報酬無しとか普通に考えてありえんから最高のアイテムを実績残した人間に渡すのは妥当
プレイヤー的にはそのツッコミは正しいけど

それだけに際立つローレシア王子の不遇さ
0501それも名無しだ (ワッチョイ e391-odC9)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:13:40.10ID:kdrrLZX10
>>487
冲方は任侠鉄砲玉伝説の頃から天才だったなw
【ドラゴンクエスト2 任侠鉄砲玉伝説】SS
無名の頃の冲方丁が書いたDQ2のSS
原作ゲームをやった事がある奴なら解るツッコミ所を指摘しつつ、最後は何故か泣ける良作SS

本当に大切だからこそ、あえてサマルトリアを遠ざけようとするローレシアとムーンブルクも
ボケキャラと見せかけて自分の役割を悲しいまでに理解しつつ、そこから逃げないサマルも
どいつもこいつも侠気に溢れまくっているから笑い話と泣ける話が自然に両立してるのが凄い
0502それも名無しだ (オッペケ Srf5-UWTP)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:15:42.90ID:QYuWVChjr
>>497
【αナンバーズ】出典:サルファ
序盤からマジンカイザー・真ゲッター・デンドロなど通常なら物語中盤以降で手に入る強ユニットがそろい踏み。
そして、案の定途中でもろもろの事情によりマジンガーZやゲッタードラゴンに差し戻される。

まあ、軍縮を理由にνガンダムを取り上げられて、初代ガンダムやガンキャノンで戦う羽目になるウィンキー時代の
ロンドベル隊よりはなんぼかましだが。
0503それも名無しだ (ワッチョイ 5357-PYx6)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:16:45.23ID:91xkWKpb0
>>498
ロトの子孫がローラ姫と国を3つに分けた時にロトの装備を分割したのは装備に頼るなという教訓だったのかも

【ロトの鎧】DQ2
歩くとHP回復はしなくなったがバリア無効化だけは辛うじて残っている鎧
ロンダルキアへの洞窟にあるのだが
ロトの盾がサマルトリア
ロトの印がローレシアにあったことから
ロトの鎧はムーンブルクにあったということで間違いないそうだ。
ロトの剣だけなんで竜王の城に置きっぱなしなんですかね?
0504それも名無しだ (ワッチョイ 99ea-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:19:39.32ID:HV6mzHIy0
【ヤマトタケル】古事記
古事記を代表する英雄。
性格は真面目なものの残虐かつ乱暴で、父親の天皇に「お前の兄は不真面目だから説得して連れて来い」と言われたので
兄をトイレで待ち伏せて自慢の剛力で掴みつぶして手足を千切って袋に詰めて捨てた。どうしてこうなった。
当然父はガチビビりし、厄介払いのために剣と服を持たせて西の外敵遠征に送り出す事にした。

まさかローレシア王子も・・・?
0505それも名無しだ (ワッチョイ d7e8-MOYc)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:22:23.45ID:YRH2nkPT0
>>395
あの中国嫁のインチキ野郎が御大くさしてやがったのか
ガンダムは富野のおかげじゃなくたまたま企画に乗っただけとかいう糞漫画かいてたのを未だに覚えてるぞ
0506それも名無しだ (ガラプー KK8f-Dev5)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:22:28.48ID:WmzvvZZZK
>>504
破壊神を破壊するものだからね
しょうがないね

【サマルトリアの姫】
妹姫様
そんな破壊神を破壊するものをナイフの一突きで殺す可能性があった女
なんでそんな話にしようとしたんですか…
0508それも名無しだ (オッペケ Sr19-LdNa)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:24:18.87ID:tns9h+xrr
【最強武装封印】
最近のスパロボだとアニメ作成の負担が増えてきたために
わざわざ序盤の為だけに旧機体を用意するのも面倒、ということなのか
こういった手で序盤の展開を取ることもある
乗り換えという盛り上がるイベントをやらない代わりに
序盤からずっと同じ機体で愛着もある機体に万を持して新技というのもそれはそれとして燃えるものである

ついでに武装解禁と同時に機体性能も底上げされることもある
0509それも名無しだ (ワッチョイ 7b9f-LwiC)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:24:26.89ID:5sQrgivA0
【光の戦士】FF1
2以降のFF主人公たちはとりあえず何かしら初期装備をもっているが
対して彼らはゲーム開始時点ではお金は持っているが完全に丸腰状態なので
とりあえずはすぐ側のコーネリアの町に立ち寄って、装備品を買いそろえるのが第一目標となる
0510それも名無しだ (ワッチョイ 7724-MOYc)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:25:26.23ID:byV2fBlb0
>>497
その手の話を聞くと、まずアトラスが思い浮かぶ

【アトラス王子】ドラゴンスレイヤー英雄伝説II
前作主人公セリオスの息子にして今作の主人公であるファーレーン王国の王子
大地震の復興作業が一段落した頃、各国の指導者に見舞いの親書をお忍びで届ける役目を与えられるのだが
両親からは前作最強クラスの装備を、祖母からは小遣いとして大金を渡される
よくよく考えたら次期国王という超VIPなんだから当たり前だよね、という高待遇で送り出される主人公

ちなみに肝心の大金はチンピラに脅し取られ、装備は船賃を稼ぐために二束三文で売り飛ばす羽目になる
装備は一応後半に買い戻すことができるが、その頃には陳腐化している
0511それも名無しだ (ワッチョイ 95d2-1wfI)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:27:42.04ID:1DK8oHAX0
>>488
今度のイベントにも出てきそうだよね、エンブリヲ…。

【エンブリヲ】スパクロ
初登場のイベント以来ちょくちょく登場しているのだが、どうやら同一人物らしく
理想の世界を求めてはちょっかいを出して迷惑をかけている困ったさん。
ある時はペンタゴナワールドに赴いたり、ある時は宇宙世紀の世界に行ったりと、
色々とフットワークが軽い。
今度のイベントはサクラ大戦の世界なので、彼にとってはたまらない世界であろう。
まあ、いつもの如く拒絶されるのがオチだと思うけどね!
0512それも名無しだ (ワッチョイ ab7e-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:29:35.14ID:gEJFI6Rh0
>>503
竜王にトドメの一撃を刺したときに焼失したけど竜王のひ孫がネオ竜王になって尻尾になって復活したよ

【炎の剣】DQ1
ロトの剣を装備せずこっちで倒せばナイトガンダムの気分が楽しめる
店売り最強武器なので攻撃力も申し分なし
0513それも名無しだ (ササクッテロレ Sp6f-pfxe)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:31:21.54ID:89bE+wODp
カエルの為に鐘は鳴るの主人公も金持ちなだけが取り柄なのに被災地の親子にカンスト資金の9割ポンっと渡しちまうしな
なお残り1割は詐欺で騙し取られる模様
0514それも名無しだ (ワッチョイ 3f43-klMj)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:33:29.80ID:GgHL+Mg80
>>488
エンブリヲはどんだけキモくしてもまぁエンブリヲだしで許されるからなぁ
それでもエンブリヲ自身も綺麗なエンブリヲっていう弾が残ってるしな
0515それも名無しだ (ワッチョイ ef19-t7br)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:33:54.27ID:TKudkEpY0
>>504
勇者の系譜なのに一切の魔術の才が無いように見えて恐れた可能性?

【フィジカル・アデプト】シャドウラン
簡単に説明すると先天的魔術資質を身体強化に費やした達人などの作中での通称
0519それも名無しだ (ワッチョイ 1540-uorV)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:37:39.48ID:8+tml6MB0
>>497
【ナーガ】熱血大陸バーニングヒーローズ
同作の主人公の一人で父の形見の鎧を身にまとった少女
この鎧が初期装備な上に断トツ最強の防具で最後まで使える(というか外せない)
当然最初から最後まで鉄壁の防御力を誇るチート主人公なのであった
0520それも名無しだ (ワッチョイ 3f81-Agur)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:40:18.47ID:/FjPhcGO0
>>511
Xでも女性陣総勢で罵倒されるのかな

【女の敵への罵倒】スパロボ
Wでのシンクラインから始り
再世編のブロッケン、Vのエンブリヲが受けたイベントで女にゲスいこいつらに自軍女性陣が揃ってボロクソに言いまくっており
エンブリヲは参戦決定前からこのイベント受けるだろうなぁと予想されていた
0521それも名無しだ (ワッチョイ ab7e-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:42:18.18ID:gEJFI6Rh0
>>514
エンブリヲがキモいことで他の版権ボスが綺麗になるという効果はXでも見てみたくはある
ガーゴイル、ビゾン、鉄仮面、アンチスパイラル、シャルルあたりワンちゃん

【マスク】Gのレコンギスタ
エピローグではすっきりした顔をしてたので本編終了後は
特に条件なしに普通に仲間になってくれそう
0522それも名無しだ (ワッチョイ 1540-LdNa)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:42:36.01ID:ixaAMPyj0
>>520
ジ・エーデルは変態の方向が異次元過ぎてへいちゃんが悲鳴を上げただけでその手の攻撃は受けなかったな
まぁ天獄編でアーマーマグナム寸前までボコられたけど
0524それも名無しだ (ワッチョイ 3f75-4dCj)
垢版 |
2018/03/15(木) 01:10:32.26ID:XEMHU9ZJ0
若ビゾンはソシャゲみたいに救済されるといいな

【ビゾン・ジェラフィル】
ある意味巻き込まれた被害者ではあるのだが、
ソシャゲの絵で平時にヒナのプロフィール画面見てニヤついてたりしてるので、
やっぱりキモいにはキモいです
0525それも名無しだ (ワッチョイ 0f9f-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 01:14:53.93ID:fVl/RcCQ0
>>518
WOLさん海路横断説ですねわかります

【ウォーリア・オブ・ライト(DFF)】
モチーフはFF1の光の戦士
全員集合のお祭りゲーではあるものの、実質的な主人公は彼ともいわれる

ゲームのエンディングがFF1のオープニングにつながるという神がかった演出は
今でも語り草だが、彼のいる丘とコーネリア城との間には元ネタ通りに広い海が存在している
これにより、FF1で最初ろくな装備を持っていないのは「泳いで渡るために全部捨てたから」という
納得がいくようないかないような推測がなされたのだった
でもそれ、レベル1になってる理由にはなりませんよね?(小声)
0527それも名無しだ (スププ Sd2f-82sG)
垢版 |
2018/03/15(木) 01:17:11.92ID:/4Aj/pxzd
ルルーシュについてはママンの方が戦力になるという事実

[アンチスパイラル]
宇宙を守るために肉体を捨てた元螺旋族
味方になったらニアも助かるかもしれないが何と戦うんだよと言うことに
0530それも名無しだ (スップ Sdcf-rZiP)
垢版 |
2018/03/15(木) 01:57:23.85ID:EoZa5eD8d
>>521
クソコテは綺麗になりませんか。そうですか

【マジンガーZERO】
徹頭徹尾マジンガーZ最高!で動くクソコテ。可能性の光見ても自分のエゴを反省するとかじゃなく
甲児のある意味詭弁に丸め込まれて「アア…マジンガー…イイ…」と思いながら寝る事にしただけと
全く軸がブレる事は無い。なお同じく平行世界を歩き回るエンブリヲと面識あるかは微妙
0531それも名無しだ (ワッチョイ a981-klMj)
垢版 |
2018/03/15(木) 02:05:03.12ID:TTPRP9aH0
>>526
DFFで鍛えに鍛えまくってもFF1の世界では
その辺の狼に襲われて苦戦したりするのか…

【ファイナルファンタジー(第1作)】
記念すべきFFシリーズ第1作。パッケージにはWOLさんの原型となる騎士の姿がある
それはそれとして、初作ということもあってか、お世辞にバランスがいい作品ではなかった
レベルが低いうちなんて、攻撃は全然当たらんし、回復アイテムはポーションと毒消しだし
エリクサーなんて無いし、一部の魔法は効果が無いし、盗賊はカスみたいなもんだし…
ポーションは99個買い貯めておくべき

しかしサイドビューの戦闘画面で味方の動きも見せようとするビジュアル重視、
クリスタルや飛空挺といったお馴染みのそれに、所謂ループ物のテイストを取り入れたストーリーなど
その後のシリーズにも繋がるものもあり、基礎を作る1作目としてはしっかりとした働きを見せている
0532それも名無しだ (ワッチョイ 3b31-XxmA)
垢版 |
2018/03/15(木) 02:14:17.68ID:gcJqAy0p0
FFは濃ゆいファンが多いが国民的〜とまでは行かなかったが、5の大ヒットで国民的RPGにまで登りつめた
みたいな事を公式の書籍だかで読んだけど、FF3の時点でミリオンヒット飛ばしてるのはどういうこった……
0535それも名無しだ (ワッチョイ 7b9f-LwiC)
垢版 |
2018/03/15(木) 02:37:31.67ID:5sQrgivA0
FFもスパロボに出ても違和感ないくらいメカ要素やSF要素あるよね

【浮遊城】FF1
ミラージュの塔の最上階からワープキューブを使うことで辿り着けるダンジョン
宇宙ステーションを思わせるような無機質な構造で、風のカオス・ティアマットのデータを分析してるコンピューターが設置されてたり
それまでのダンジョンとは全く趣の異なる雰囲気を醸し出している
EDで「宇宙にまで手を伸ばした文明」と語られているように、FC版では内部はグレー基調でダンジョンの外は完全に宇宙空間なグラフィックだったが
ワンダースワンのリメイク版以降は雲海に浮かぶ石造りの城という感じになっており、宇宙ステーションっぽさはだいぶ薄れている
0539それも名無しだ (アウアウカー Sad3-zyuK)
垢版 |
2018/03/15(木) 05:49:57.13ID:Y5cPpPOxa
【世界樹】ゼノブレイド2
なんかずっと樹だと思われてたが
実は先史文明の軌道エレベータに植物が張り付いて樹に見えてたもの
そのため、レックスたちはエレベータやらエスカレーター渡りながら
警備マシンを破壊して回ることになる

【マルベーニ】
回想シーンだと、軌道エレベータに張り付いてる樹の部分を登り続けている
どこからエレベータ内部に入り込めたんだろうw

ダンジョンは外周部に出る場所もあるが、死ぬほど高度があるのだが
0540それも名無しだ (ワッチョイ 2922-MOYc)
垢版 |
2018/03/15(木) 06:33:13.71ID:rZwlfAmM0
【100万本売れないと続編出せない】
全盛期のスクウェア都市伝説のひとつ
実際にミリオン達成したパラサイトイヴが続編出てたり
ギリで100万届かなかった露骨に次を匂わせてたゼノギアスが続編出ることなく終わってたり
一応根拠っぽいものはあるのだが

でもフロミ2とかブシドーブレードって100万超えてたんだっけか…
0541それも名無しだ (スププ Sdd7-ZBTh)
垢版 |
2018/03/15(木) 06:47:19.25ID:Pgk+gHJnd
100万行ったSRPGはFFTのみという

【10万本】ゲーム
エロゲー、ギャルゲー界隈では100万に相当すると言われている
しかし今日日このクラスのヒットは久しい。エロゲなんて戦国ランス以降多分無い
0542それも名無しだ (ワッチョイ 0f9f-MOYc)
垢版 |
2018/03/15(木) 07:31:56.11ID:9iRGZ/ND0
今時普通のゲームでも10万超えないのばっかりだしな
目玉ソフトが無い時の週販ランキングとか1位でも数万とかでこんなに売れてないのかってびっくりする
0545それも名無しだ (ワッチョイ ab7e-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 07:41:13.33ID:gEJFI6Rh0
ニーアが全世界で250万本って記事もあったし初動は少しでもじわじわ売れていくパターンもあるんじゃない?
特にダウンロード販売

【ニーアオートマタ】
というのも実はPS4だけではなく、Steamの売り上げも含んでいる
ゲーム機というハードに縛られないゲームの方が売れるのかもしれない
0546それも名無しだ (ワッチョイ e165-hWDb)
垢版 |
2018/03/15(木) 07:53:05.47ID:wtt+ukAq0
というより今やスマホでもPCでもクラウドを利用したDL販売が主流で
コンシューマーゲームでもアニメ映画でもそっち方面に力が傾いているのに、オリコンのみしか販売実績を捉えないってのもどうよ?って話が

【DL販売数】
物流販売と違ってどの大元サイトでも実際どれくらいの数が売れているか公表しないため、実態が掴みにくい(制作側が自分から大まかな数字を公開する時はあるが)

カウントするくらいなら動画サイトでもよくやってるのに何故しないのかコレガヨクワカラナイ
0547それも名無しだ (ワッチョイ b17a-MOYc)
垢版 |
2018/03/15(木) 08:01:25.89ID:a3j5h1Lo0
【返金システム】Steam
名前の通り商品を返品して返金するシステム
だいたい2週間以内に購入されて使用時間が2時間以内のゲームならほぼ確実に返金される らしい
理由は自分のPCスペックが足りないとか間違って買ったとかつまらないとか様々
とりあえず買って駄目だと思ったら即返金という手法も出来なくもない
0548それも名無しだ (スフッ Sd2f-fGED)
垢版 |
2018/03/15(木) 08:01:31.11ID:qYYj4/MMd
【高橋健介】
最近は2.5次元舞台で活躍中の俳優
主演を勤めたウルトラマンエックスについての愛が深いあまり
ザナディウム光線(エックスの必殺技怪獣を人形サイズのスパークドールズに戻す)の解釈について監督と大激論をかわし

次の作品であるオーブを直前まで知らされなかったなど数々の逸話を持つ
0550それも名無しだ (ワッチョイ 3b51-2RCd)
垢版 |
2018/03/15(木) 08:18:39.03ID:EVOSuO9S0
コンシューマの週販はSwitchの定番ラインナップがずっとランキングに居座って万以上売ってるから他が情けないだけね
最近のだとモンハンがその中に混ざれそうって程度か、あとカービィもロングランタイプ
0552それも名無しだ (ワッチョイ adb3-EoSi)
垢版 |
2018/03/15(木) 08:25:57.70ID:G+o1NrmC0
それでもスパロボなら……スパロボXならなんとかしてくれる!
PS4版100万、PS4版プレミアム100万、PS4版ダウンロード版100万、PS4版プレミアムダウンロード版100万
Vita版100万、Vita版プレミアム100万、Vitaダウンロード版100万、Vitaプレミアムダウンロード版100万
行けるはず

【CERO】スパロボX
スパロボVに続きC(15歳以上)
天獄篇やOGMDまではBなのに、一体ナニで誰のせいでCに上がってるのか?
0554それも名無しだ (ワッチョイ 1be7-kH4z)
垢版 |
2018/03/15(木) 08:29:39.39ID:kmxapolL0
>>550
そういや明日はカービィ新作の発売日だな

【星のカービィ スターアライズ】カービィシリーズ
遂に明日発売となるカービィ最新作
フレンズヘルパーや過去作のキャラのプレイアブル化などWiiから始まった路線の集大成ともいえる
とりあえずバンダナワドルディでGO!は実装されませんかね
0558それも名無しだ (ワッチョイ 6ff2-hWDb)
垢版 |
2018/03/15(木) 08:56:01.89ID:Zg4hq4tr0
>>553
単にユーザーやファンだけじゃない
マスメディアや他企業も無関係や興味のない人も場合によっては扇動できるから面白いことになるかもよ
0562それも名無しだ (ガラプー KKf5-Dwsr)
垢版 |
2018/03/15(木) 09:14:42.98ID:+n02SnKLK
娯楽の種類の少ない時代の数字を今に当てはめるのもねぇw

【新聞、テレビ】
情報を支配して思うように出来てたのは昔の話。
トランプ政権の誕生はまさにその答えとなった。
って思うくらい衝撃的だったもんなぁ…
0563それも名無しだ (スップ Sdcf-rZiP)
垢版 |
2018/03/15(木) 09:27:43.36ID:n83hANSvd
【steam】
・値引きが多いので作る側のコスト削減が厳しい
・PCなのでオンライン対戦にチート野郎が多い
・モデリング盗用したゲーム売り逃げとか結構ある
等の問題もある。バラ色の理想郷じゃ無いのだ
0566それも名無しだ (アウアウカー Sad3-zyuK)
垢版 |
2018/03/15(木) 09:47:24.13ID:Y5cPpPOxa
知ってどうするんだ
自慢できる友達いないのに(白目)

楽しいを共有したいのに
ネットで売り上げを使って他を叩いたり
アンチ意見出してるのを見たいか?
0568それも名無しだ (ワッチョイ b37d-SmQe)
垢版 |
2018/03/15(木) 09:55:42.44ID:K1cE8IbF0
>>565
自分が素晴らしいと思うものは例えう○こであっても
素晴らしいと思えるってもんだと思うよ?

【よんでますよアザゼルさん】
最近の話でそんなんやってたw
人に理解できるかはまた別の話であるけれどな!
0573それも名無しだ (アウーイモ MMb3-hWDb)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:27:00.49ID:k9Fu9uMIM
でもなんだかんだ言ってスパロボとかの売上を気にする人はここでもいるでしょ?本能的には気にしたくなるもんだよ、自覚してないだけかもしれんが

数字というほど人間にとって分かりやすい標識はなかなかないし、もう物理パッケージで今更やってることを、ただデジタルでも目安にしても面白い話だと思うんだ
0575それも名無しだ (ワッチョイ 2378-2jR3)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:47:31.94ID:uXw3uNJH0
>>572
長い付き合いなのに自分に見る目が無かった縁切りしたで終わってた気がする
まぁ自分も五巻位までしか読んでないけど

今、日本の税制の漫画描いてるけど、そっちには全然期待してないんだけどなぁ
まぁ嫁出来てエロは無理になったとか言ってたしもう昔のような作品出ないんだろうな…
0576それも名無しだ (ワッチョイ 7b9f-LwiC)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:48:58.08ID:5sQrgivA0
【ファイアーエムブレム】
任天堂の山上氏によれば、FE覚醒が全世界で25万以上売れなければシリーズ打ち切りを宣告されていたらしいが
全世界で125万本以上売れたため何とかシリーズを存続させることが出来た
ただ、この事実を錦の御旗にして売上関連でマウント取るようなファンも少なからずいたので
覚醒が賛否両論な内容だっただけにこの打ち切り・売上関連の話はファン対立の火種になったりすることもあった
0577それも名無しだ (スププ Sd2f-6KdS)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:56:55.43ID:7cfu6dL/d
>>572
いろいろ脚色して話を膨らませているのに実録としたせいで嘘がボロボロとバレて
その時点で脚色していることくらい認めたらいいのに無駄にプライドが高いせいでそれもできず
そんな細かい嘘の重なりせいで嫁の実在すら疑われ挙げ句金の持ち逃げも脱税だろと矛盾内レベルです認定され(事実は不明)
これからは中国の時代と移住したのに日本に逃げ帰るという無様晒したとこまでは知ってる
0578それも名無しだ (ワッチョイ ddd2-LwiC)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:59:05.37ID:pI0jdAkt0
>>521
シロッコ「」
【パプテマス・シロッコ】Zガンダム
Zガンダム自体はちょくちょく参戦しているのに、カミーユが他作品の敵に対し名前だけ出して引き合いにしてdisられる出番しかない、生きて参戦するのが10年に1度と化しているラスボス。
ブリヲ同様女を道具にして利用する男だが競演したら扱い方にブチ切れそうな感はするのだが…
0579それも名無しだ (ワッチョイ 8beb-koZv)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:06:08.89ID:7M7oz3mW0
FEは総選挙の結果見たら旧作ファン顧みてもしょーないって感じになっちゃうのはまぁ…。
でもFEHでシグルドとかリンを露骨に強くしてるしそこら辺でバランスとっているという事でひとつ。

【FE英雄総選挙】
近作の覚醒、ifで全体の半分以上の投票数。
これは新しい血が沢山入っている証明でもあるので歓迎する事だからにわか扱いして馬鹿にするのは…やめようね(全範囲挑発)
0582それも名無しだ (オッペケ Srf5-IhXW)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:12:36.48ID:QYuWVChjr
>>578
ジ・Oが地味なのがあかんのや!
そろそろ小説版ジ・Oとかタイタニアに乗せるべき!

【ジ・O】出典:Zガンダム
色々なビックリどっきりMSを作ったシロッコが、最終的には行き着いたMS
高い機動性と装甲を持ち、十分な威力のビームライフルとビームサーベルがあれば良いという、割りきった設計

ゲームだとわかりやすい必殺武器とかギミックがないためいまいち不遇だが、最近だとシナンジュみたいに
似たようなコンセプトでただ単純に高性能な敵MSとかもいるので、そろそろジ・Oにも活躍の機会を…
0584それも名無しだ (ワッチョイ 8beb-koZv)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:28:05.67ID:7M7oz3mW0
>>583
二回目の総選挙で環境トップのヤク…ラインハルトがいきなりTOP10入りしたしやっぱり最近FEに触れた新規層がメインでしょ多分。
クリスマスや水着、正月とかのコスチェンキャラも9割以上覚醒、ifのキャラだし。
0585それも名無しだ (ワッチョイ 7f98-YVw8)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:35:13.94ID:yRH6buzN0
FFは聖戦の系譜をさっさとリメイクしてくれい
ストーリー1番いいのに近親相姦のせいか全然リメイク出ねえ
【聖戦の系譜】FF
ディアドラとアルヴィスの腹違い近親相姦。
でももっとやばい「実の兄と妹じゃね?」ってキャラクターが夫婦になれるという…。
しかも男の方神父。
0586それも名無しだ (スププ Sdd7-TyHr)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:43:16.61ID:Hb2zkFf1d
>>575>>577
ありがとう。
嫁日記も途中までは面白かったんだがなぁ
0587それも名無しだ (ワッチョイ a981-klMj)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:00:21.11ID:TTPRP9aH0
FEヒーローズは原作でネタキャラだった奴に限って
妙に強化されてたりして面白い。リフが回復の鬼になってたりとか

【セシリア】ファイアーエムブレム封印の剣
主人公ロイとリリーナの師であるエトルリア王国の魔道軍将なお姉さん
そんな大層な設定の割りにあまり強くなく、回転王ことゼフィールに1発で叩き伏せられて
つ、強すぎる…とバタンキューしたり、正式に参戦する話が砂漠マップで
騎馬兵であるセシリアさんは移動するだけで大変と、色々と散々だった

が、ヒーローズでは長い間、唯一の緑魔騎馬ユニットとして初期から実装されており
ステータスはやはりそこまで高くないが、攻撃力は比較的高いのと
騎馬ユニットなので騎馬用の強力なバフを受けられる、スキル継承で受けてるバフの合計値を
攻撃力に加算できるグルンブレードを継承することで超火力を発揮することが可能と
アタッカーとしてすごく有能になっていた。また、英雄戦で確実に入手出来るお手軽さも大きい

最近はスリーズやバレンタイン仕様のリリーナなど、緑魔騎馬も増えてるが
役割は違うし、入手手段の容易さも違うし、まだセシリアさんの椅子を奪われる心配は少なそうである
ただし、レベルアップで年齢を気にしちゃうお年頃
0588それも名無しだ (ササクッテロレ Sp6f-DgBi)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:04:05.40ID:varH+A5Op
>>569
情けないゲームをありがたがってる情けない奴を情けないと言って何が悪い
感性が情けないからなんでソシャゲがデカい顔してるか理解できないんだな
SAOガ=[スパロボKガーと情けないゲームをありがたがってる情けない連中には何言っても無駄だろうがな
0589それも名無しだ (エーイモ SE7b-kKaK)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:14:12.38ID:tjMgD/C7E
エッセイ系漫画はネタ切れになりやすいから続けば続くほど後半微妙になる率が高い

【子育て漫画】
わりと多い、それがメインでなくても家族、日常のエッセイ漫画もそれがしめる率が高くなることが少なくない。
子供が成長してこれ読んだらどう思うのだろうと悩む漫画家もまた少なくないとか
子供側にしてみたら自分の記憶にない失敗、面白話、変な行動、言動が多くの人に知られ、半永久的に残ってたりするのだからたまったもんでねえだろう
0591それも名無しだ (ワッチョイ 8beb-koZv)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:24:44.28ID:7M7oz3mW0
それよりもツッコミどころは自分で話題にしといてなんだがすぐ上でスパロボ関係ないFEの話題はノータッチなのが微妙に好みがわかって面白い。

あと前から思ってたけどガー君は他にもこのすば、境ホラ、ゴブスレの話題に一度も文句つけてないからこいつの正体はここら辺の話題を出す奴だな(暴論)
0592それも名無しだ (ワッチョイ adb3-EoSi)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:25:18.71ID:G+o1NrmC0
>>582
【スパロボZのジ・O】
必殺武器に「隠し腕」名義の乱舞系ALL攻撃を得て立ちはだかる
シロッコの隊長効果とニュータイプ補正+天才補正で命中に80%もの補正がかかってる上にカウンター技能と反撃時の攻撃力も上がる強敵
「隠し腕」のアニメーションは凄い(おそらく後にアリオスの人と呼ばれる人の物では?と推測されている)

だが今度は守りの面で問題が浮き彫りになり
バリア系も盾も無い、特殊回避の類いも無い、ついでに剣はあるがシロッコにブロッキング技能が無い
ガードや底力も無いので必中や直感があれば非常に脆い
同時に居るレジェンドガンダムやデスティニーガンダムにその辺りでだいぶ劣ってるのが悲しい

【Zシリーズのガンダム系の大ボス】
そんなジO、ターンXからガンダムエピオン、リボーンズガンダム、サザビー、シナンジュ、ネオ・ジオングと
一見強そうだが隙があったのをなんとか簡単に倒されないようとしていってる
最終的にはフロンタルさんが直感集中を使う方向で補ってる
0593それも名無しだ (アウアウカー Sad3-zyuK)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:26:13.74ID:Y5cPpPOxa
リ・ガズィ「だから情けねえMSってのは俺じゃねえ!」

【逆シャア特報でバルカン撃ってるガンダム】
ニュー、いや誰だお前は?
とりあえずテキトーに描かれた的ガンダムである
0594それも名無しだ (スププ Sdd7-RRsT)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:33:46.67ID:+EggdC/+d
>>590
しかも、事の発端の>>550を見ればこの流れにおける「情けないゲーム」は「売れてないゲーム」のことなんだよね
で、引き合いに出てるスパロボKが20万越えしてることを考慮すると、
それ以降のエーアイスパロボ全部「情けないゲーム」になってしまうのだが
そこまで考えた上で書いたのかしら?んなわけねぇか
0595それも名無しだ (ワッチョイ adb3-EoSi)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:34:41.58ID:G+o1NrmC0
シャアの言う「情けないMS」がリ・ガズィの事ではないってのはわかったが
それとリ・ガズィ自身が情けないかどうかは別問題だよね……
0596それも名無しだ (ササクッテロレ Sp6f-DgBi)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:35:01.76ID:varH+A5Op
>>590-591
俺はガーじゃないけどな
でもガーの言っていることには同意だわ
荒らしと馴れ合う荒らしが多すぎだろ
ガーではない証拠として項目を書くぞ

【フリーダムウォーズ】
あっという間にフリプ落ちした情けないゲーム
最近ドットハックのパクリに寄生してなんとか生き残ったらしいが信者が荒らし同士お似合いだわ
こんなものに金と時間を使った自分が情けない
0597それも名無しだ (スップ Sdcf-rZiP)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:36:12.57ID:n83hANSvd
売りスレ的な人は売りスレで遊んでいれば良いのに

【ポプテピピック】
クソアニメだがキングの一社提供かつ覇権()の二歩手前程度には円盤売れて単行本も売上UPと大成功である
騒いでいた売りスレ()的な連中もアンチ良い子だねんねして押し黙っている。正直イイ面の皮である

なおこのクソアニメの続編とか劇場版とかは監督が色々な方面に頭下げまくって疲れたんで
今はンな事考えてねーよと発言しており多分作られないだろう。時期離すと爆死するだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況