X



スパロボ図鑑 3503日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001sage (ワッチョイ 1fb3-4Ye1)
垢版 |
2018/05/13(日) 15:52:14.29ID:lNGWYz630
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイ外すなよ
・外すなよ(念押し
・絶対外すなよ!
・春が来て、ずっと春ならいいのに……

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3502冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1525850572/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0956それも名無しだ (ワッチョイ 0506-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 09:42:40.98ID:RdFqA6360
>>951
乙乙


「昨晩からターンAターンで盛り上がってるお前ら!!!! そんなに好きならなんでこの前の人気投票で入れなかったんんだよ!!!  ランク外だぞ!!!」
と言われても、「投票前になんで亡くならなかったんだよ」としか・・・・・・
0958それも名無しだ (スッップ Sdfa-WFSL)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:13:41.94ID:rFTPuSCed
【永井豪】
グランダイザーギガの時にヨーロッパから取材に来た記者があれだけ世界的ヒット持ってんだからウォルトディズニーみたいな豪邸にすんでると思っていたら普通の一軒家でショックを受けたというエピソードがある
その理由に豪ちゃんは「海外で売ってるのはほとんど海賊版だから僕には全く入ってこないんですよ」と笑っていた

懐でかくないすかね豪ちゃん…
0960それも名無しだ (ワッチョイ da22-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:23:32.70ID:NEhbgmlw0
そもそもラーメンマン自体が読者投稿だろうしなあ
ゆでがどの程度手加えたのかわからんけど…

【ネプチューンマン】
イチバンマスクにハルクマシーンの衣装を着せたハイブリット超人
「ネプチューン」は一体どこから出てきたのだろうか…
0963それも名無しだ (スップ Sdda-3R4D)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:25:44.44ID:0BOvu2H2d
【ステラ・ヘイゼルバーグ】ヴァンパイア十字界
主人子ストラウスの恋人で彼が唯一愛した人間の女性、本編では既に故人
彼の子を身籠るもストラウスの不在中に何者かによって惨殺されてしまう
この頃は種運命やTOLなどとにかくステラと名の付く女性が不幸な結末を迎えていた
0966それも名無しだ (ワッチョイ 55ab-gseB)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:54:27.77ID:pDGOk/PV0
【犯人を中国人にしてはいけない】

過去にミステリー原則として提唱されていた物の一つ
中国人は気功パゥワーでトリック無く犯行を行えると思われていたためである
もう少し時代が進んでいたらNINJYAの所為で
日本人を犯人にしては行けないとなっていたかもしれない
0967それも名無しだ (アウアウウー Sa39-WOUK)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:05:13.51ID:QxUNznJUa
>>966
中国人を登場させてはいけないだよ
そもそも当のノックス自身これらの十戒を破った作品出したりしてるし自分自身何を考えてこんなの作ったんだろうって言ってるくらいのものだし
まあ、奇を衒いすぎちゃ駄目よ程度に受け取ればいいんじゃないかな
0969それも名無しだ (ワッチョイ 1a7d-r/v7)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:13:43.71ID:98KVIgru0
>>960
一週で消えたけど相方のネーミングもアレだったよね。

【マイルドマン】
ビック・ザ・武道のガワ扱い超人。
何がマイルドなのかは不明。
まあ、あの姿で戦われても…な姿ではあった
0970それも名無しだ (アウアウカー Sa4d-mOoM)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:19:54.18ID:Ted7jHCja
ノックスの十戒を言葉通りに受け止めてる人多いけど
単にミステリーが成立しない要素を出してはいけない
って意図しかないんだよなあ

中国人じゃなくてドイツ人が無味無臭の毒を開発したからokとか
イギリス人が開発した証拠を残さない氷の弾丸ならアリとか
そんなわけじゃない

犯行現場からなにも検証できない犯人を出さないって意味だ
まあ、無味無臭の毒とか氷の弾丸もミステリーは成立させようとしたら成立するけど
0971それも名無しだ (ドコグロ MMfa-/bBE)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:27:29.41ID:4VPGGFTQM
【ロボット三原則】
ノックスの十戒と同じくらいに有名なきまり、SF作家アイザック・モフモフが作品内でだしたもので内容は
第一条
ロボットは人間に危害を加えてはならない。また、その危険を看過することによって、人間に危害を及ぼしてはならない。
第二条
ロボットは人間にあたえられた命令に服従しなければならない。ただし、あたえられた命令が、第一条に反する場合は、この限りでない。
第三条
ロボットは、前掲第一条および第二条に反するおそれのないかぎり、自己をまもらなければならない。
というもの
のちの作品にも大きく影響を与えこれが直接出てくる作品は少なくなく、またはこれを基にした法律などが施行されている作品も多くある。
0972それも名無しだ (アウアウカー Sa4d-x7d5)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:29:19.04ID:J+4yu6uJa
>>967
ミステリーを「読者による知識や常識を駆使して推理する思考ゲーム」とした場合
説明なく出自だけで想像や推測のしようがない超自然的特殊技術を使えちゃいそうな奴を出すな
それだとゲームの前提が変わりすぎてフェアなゲームにならん、って言ってるだけだからな
キチンと「そういうのもアリ」という世界観が描けてるなら問題ないし
あえて定石破りのある意味アンフェアな展開で読む側の度肝を抜くのもアリだ
(無論それらを読者に受け入れさせるだけの完成度があることが大前提だけど)
0976それも名無しだ (ベーイモ MM7e-WRxv)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:25:00.94ID:2N9c9iLQM
【腕時計型麻酔銃】名探偵コナン
同一人物に何十、何百と打ち込もうか身体に害がなく、短期間に連続使用しているにも関わらず傷の一つも残らず、でも一瞬で昏倒せしめるという明らかにチートの類の道具
これで撃たれた際には一瞬で性質を理解して腕ごと銃撃することで昏倒することを防いだジン兄貴はやはりできる男である。

首に当たってれば?どうしようもなかったよね?
0977それも名無しだ (スフッ Sdfa-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:29:37.61ID:uQf/M2LSd
>>916
ついさっき読了したぞオラァァァン!!

【メカ・サムライ・エンパイア】
前作と共通しているのは世界観と一部の登場人物のみであり
あとは色々開き直った趣味全開の作品となっている。登場人物だけでも
後にサイボーグとなって再開するバイオメカパイロットのドイツ人美少女だの
とあるきっかけで主人公のポテンシャルを見抜き、同僚となるまでその才能を信じ続けたお嬢様パイロットだの
民間警備会社で主人公と同僚になり死線を掻い潜った男勝りレスリング美少女だの、趣味に突っ走っている
盛り込まれたネタの数々はここでは書ききれないほど膨大なので実際に読んで確かめよう(ダイマ
0978それも名無しだ (ワッチョイ b19b-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:39:48.49ID:jotRCaOp0
【法則】
創作においては決められたものをいかに綺麗なタイミングで破るかが見せ場であるため遵守しすぎるのも良くない
ロム兄さんが最後の最後に名前を名乗るようにここ一番で破ってこそ輝くのである
0979それも名無しだ (アウアウカー Sa4d-mOoM)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:02:28.97ID:Ted7jHCja
ホームズもよくわからない少数民族とか実行犯で出てくるしね

【まだらの紐】シャーロック・ホームズ
邦題ではタイトルの時点でトリックのネタバレしてる短編
依頼直後にホームズにこの事件から手を引けと脅迫する肉体派博士と
バレバレすぎる怪しさ満載の部屋
もちろん犯人は博士
実行犯はまだらの紐に紛れて部屋に進入させた蛇で
ミルクで養い、口笛でしつけ、金庫室で飼っていた
とツッコミどころ満点である
0980それも名無しだ (ドコグロ MMfa-/bBE)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:57:18.04ID:4VPGGFTQM
博士が作った発明品を駆使した犯罪とかされたら警察はもちろんコナンでも解決できないような気がする
【動物ようの薬】
創作だと効果の凄さを分かりやすく伝えるために馬ようの下剤やら麻酔やらというのが出てくるが、それらは通常使われるのは人間に使うのと成分そんな変わらない
なにが違うのかというと量が違う、下剤に使われる流動パラフィンなどは猫だとスポイトで数滴とかだが馬だと数リットルを一度に飲ませたりし、他の薬も錠剤ならワンシート、一箱とかやったりする
理由としては動物ように量が少なくて強力なもの作るより人間ようのを増やすほうが楽だし、巨大な動物に少量で効果あるものだと強すぎて他に使えない、少しの量間違っただけで危ないなどがあるからである
ものによっては象とかように少量で効果がある薬もあるけど その手のものは人間に使えばその効果が出るまえに死にます
0981それも名無しだ (ササクッテロラ Sp75-qXRP)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:05:47.19ID:3VNQerqrp
>>976
【銭形 幸一】
時計型麻酔銃の話になると高確率で話に出てくるご存知銭形のとっつぁん。
TVSPとして放送された「ルパン対コナン」で時計型麻酔銃の標的にされたのだが、なんとすぐに起き上がった。
これにはコナンも唖然としており、「おいおい、象だって30分は寝る代物だぞ!?」と漏らしていた。
0982それも名無しだ (スププ Sdfa-67gM)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:10:46.16ID:B1okyPAqd
上で話題になってたかなんの漫画、三巻まで買って読んだが何であれが大井先生へのDVにつながるの?
DVやってる相手が隠れ場所の鍵をこじ開けて「話をすれば分かり合えるよ」とか恐怖でしたないんだが。
しかもその後で自分が被害者みたいなツラしてるし。
0983それも名無しだ (スプッッ Sdda-+lh3)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:11:04.22ID:V7Mb3eSXd
>>980
【荒川弘】 漫画家
ご存知漫画家な牛さん(貧乳)。実家の牧場にいた頃には動物用の
胃薬やらなんやらをちょこちょこ服用してたそうな。獣医には叱られた
0988それも名無しだ (アウアウカー Sa4d-mOoM)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:54:44.03ID:Ted7jHCja
GNベホマズンでも、会話が成立しないのはどうにもならないのだ

【ニュータイプ】
誤解なく分かり合える人々
ただし、仲良くなれるとは誰も保証してくれない
0990それも名無しだ (ワッチョイ dae7-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 16:02:05.91ID:Gizx3Om60
そらまあ相手がガチロリの性倒錯者かとか今パンツにウンコついてるかどうかも
分かったら「こいつ引くわー」ってなるよ

【UNDERTALE】洋ゲ
全戦闘を会話で穏便に済ませる事が可能なゲーム、Pエンドに向かうためには
これが必須となる。でも主人公の正体ははっきり言って真逆の性格してるので
Gルートでしっくりくる人も居るとか。やっぱ気に入らない奴は殺そう(メガテン感)
0991それも名無しだ (ワッチョイ ae1e-xjIG)
垢版 |
2018/05/18(金) 16:08:09.56ID:hw67XZcO0
【東方仗助】ジョジョ4部
今度のフィギュアスケートエキシビションで田中選手がグレートらしいんですがいつ放送か知ってる?
0993それも名無しだ (ベーイモ MM7e-WRxv)
垢版 |
2018/05/18(金) 16:35:03.45ID:nTRVm7HKM
人類が皆ニュータイプに革新したところで、今度は不安と疑心暗鬼に包まれる暗黒の世界になるだけなんだよな
隠し事も出来ない、人の心の内が否が応でも分かってしまうばかりだから
0995それも名無しだ (スプッッ Sdda-WyjC)
垢版 |
2018/05/18(金) 16:52:43.69ID:n8uDIZSJd
【漫画描き向けのヌード本】
基本的に男女問わず筋肉の形状がよく分かる細マッチョな格好良い肉体が載っているので
あなたが猥褻な目的で裸体を観賞したいなら素直にエロ本買うべきである

逆に言えば萌え萌えでエッチな絵を描けるようになりたいならば、まず筋肉質な男女を
写実的にクロッキーで何百枚と描きまくる事から始めると良いぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 1時間 17分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況