X



古今東西のロボゲー「部位破壊は実装しねぇ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ
垢版 |
2018/09/20(木) 14:04:50.84ID:OprWWGSK
何でだぁ!!!
0002それも名無しだ
垢版 |
2018/09/20(木) 14:06:47.32ID:Uxg+Z0ug
Newガンダムブレイカー「部位破壊実装して勝手に敵のパーツがくっつくようにしたぞ!!」
0004それも名無しだ
垢版 |
2018/09/20(木) 14:08:08.86ID:OprWWGSK
ありゃもうロボゲーじゃねぇ!
ッつ〜か取れるんじゃなくて壊れろ!!パーツ外しじゃねぇ!パーツ壊せや!!
0005それも名無しだ
垢版 |
2018/09/20(木) 14:42:09.88ID:oclHJns0
アーマードコアサイレントライン
武器破壊を導入するも対戦で先にダメージを多く受けて破壊された方が逆転する手段さえも失い
一方的展開になりやすいということで対戦では大不評
機能オフにされることが多かった

アーマードコアラストレイヴン
ネクサス、ナインブレイカーとスルーされてたのに本作で部位破壊が実装
サイレントラインと全く同じ理由で要らない子扱い
しかも今回はオフにすることが出来ず評価は散々なものだった

まあ思い付きで入れるとろくなことにならんのよね大抵

ちなみにガンダムバトオペでは脚部破壊が極めて重要なファクターだよ
0007それも名無しだ
垢版 |
2018/09/20(木) 19:15:26.62ID:OKMBBFDX
ガンダムオペレーショントロイみたいな兵士としても戦える、MSにも乗れる、的な多数対多数なゲームデザインならアリ
1〜2機同士で戦うデザインでは無理やろ
0008それも名無しだ
垢版 |
2018/09/21(金) 11:25:30.99ID:RxgCeAGh
>>6
旋回落ちるのが辛い。けど足破壊はめったに起こらん

フロート除いてな!あの仕様でフロート死んでた
0009それも名無しだ
垢版 |
2018/09/21(金) 17:04:39.89ID:hBXlgass
スペック自体の問題もあったとはいえLRのタンクとフロートをカテゴリごと産廃に追い込んだ原因だったからな
発想は簡単だけどゲームに落とし込むのは難しい
0010それも名無しだ
垢版 |
2018/09/21(金) 21:05:16.20ID:aP6WZYo2
ソロゲーなら面白くても少数で戦うゲームに入れられてもつまらなくなったりする
足もだけど武器やらメインカメラやろブースターを壊されて楽しいか?
0011それも名無しだ
垢版 |
2018/09/21(金) 21:43:18.34ID:KDzlhoeF
話題にすら上がらないフルメタよ
0012それも名無しだ
垢版 |
2018/09/21(金) 21:48:05.16ID:SL3RA6qv
バトオペの部位(というか脚部)破壊ゲーっぷりはなかなか嫌いじゃない
なんなら破壊可能箇所をもっと増やしてくれてもいいけど
破壊するカタルシスより破壊されるストレスの方が重い作りになってるしあんまりやりすぎても困るか
0014それも名無しだ
垢版 |
2018/09/22(土) 06:33:29.42ID:kb9T09OI
ガンダム・ザ・バトルマスターはそう考えると凄いゲームだったんだな。
0015それも名無しだ
垢版 |
2018/09/23(日) 18:41:46.24ID:+bpzuq50
乳癌の敵のパーツがひっつくのマジで理解できない
0016それも名無しだ
垢版 |
2018/09/24(月) 01:23:47.72ID:6gaipvkb
フロントミッションの話題が無い…だと…

あとロボクラも部品壊れると攻撃出来なくなったり動けなくなったり。ロボゲーに判別するかは微妙だけど
0017それも名無しだ
垢版 |
2018/09/24(月) 13:32:38.75ID:nC4tBwrW
FMやメダロットみたいに
・各部のhpが明確
・位置取りやスキルで狙い撃ち出来る
・部位破壊と撃破どちらを優先するかを考えなきゃならない
システムじゃないと博打要素やストレッサーにしかならん
0018それも名無しだ
垢版 |
2018/09/29(土) 14:13:47.65ID:gOAJ1VvM
実装されたらされたで文句言うだろお前らは
オフラインのロボゲーならまだいいけどオフラインのロボゲーが売れるわけ無いだろ
今もこれからも絶対必要ない要素だよ、ロボらしさを対人ゲームで出すのは邪道
オフラインのロボゲーで部位破壊実装しないのはおかしいと思うけどね、実装しても敵機だけとかザラだし
0020それも名無しだ
垢版 |
2018/10/02(火) 03:23:11.26ID:mSNnBrAj
アーマードコアやフロントミッションは元より
PS1のベルゼルガなんかにもあるけど言うほど無いか?
厳密にはロボではないけどゼロディバイドとか

ただ対戦ゲーだとダメージ食らって不利な側が
より不利になるというワンサイドゲームになりやすい要素だから
よっぽど調整が上手くない限りあるだけでクソゲーになりやすくない?
0021それも名無しだ
垢版 |
2018/10/03(水) 00:29:51.39ID:pFSAx21G
ロボが出てくるSTGとか部員破壊はよくあるよ
だが壊すと弱くなるどころか発狂して逆に強くなったりもするがw
0022それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 00:25:47.07ID:6yMHCJQU
メタルマックスはパーツ破壊が敵味方にあるけど
敵は自動修理するボスばっかりで
味方はメカニック入れてないとやられる一方で理不尽だったわ
0023それも名無しだ
垢版 |
2018/10/26(金) 19:40:55.32ID:CpmcY4Ne
人間を使うタイプのRPGでも腕がもげるとか足がもげるとかをルール化してるのないだろ
少なくとも家庭用では

それと一緒だよ
0024それも名無しだ
垢版 |
2018/10/26(金) 19:56:49.74ID:kscnZVof
バトオペとかいう下段ばっかり狙ってくるゲーム
0025それも名無しだ
垢版 |
2019/02/26(火) 04:57:22.82ID:Ai3ghiL/
デモンエクスマキナはおもいっきり部位破壊入れてるが
0026それも名無しだ
垢版 |
2019/02/26(火) 06:02:17.07ID:nm+Kyi/J
ガンダム・ザ・バトルマスターは攻撃で部位が壊れていくが
実際の性能には影響ない。あくまでもダメージ表現だったからな
0027それも名無しだ
垢版 |
2019/02/26(火) 06:19:53.89ID:B6Gmn3fj
ロボゲーじゃないけどフリウォは溶断で部位破壊出来るぞ。
面倒くさいけど
0028それも名無しだ
垢版 |
2019/03/15(金) 09:30:59.33ID:ZEbTdh6u
まぁー実際にロボットが一発壊れると
採算とれないからロボット産業考えると
壊れるってのはできるだけ避けたいってのが本音だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況