X



【PS4/Switch】スーパーロボット大戦T Part119
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 3363-mtAO [114.149.46.172 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/22(月) 01:46:03.14ID:4A+xSwHT0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦T
PlayStation4/Nintendo Switch
2019年3月20日発売予定
期間限定版12,600円(税別)通常版8,600円(税別)

無敵ロボ トライダーG7
聖戦士ダンバイン
聖戦士ダンバイン New Story of AURA BATTLER Dunbine
機動戦士Zガンダム
機動戦士ガンダムZZ
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
●機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン
機動戦士クロスボーン・ガンダム
●機動戦士クロスボーン・ガンダム スカルハート
●機動戦士クロスボーン・ガンダム 鋼鉄の7人
機動武闘伝Gガンダム
装甲騎兵ボトムズ
●装甲騎兵ボトムズ ザ・ラストレッドショルダー
装甲騎兵ボトムズ ビッグバトル
勇者特急マイトガイン
勇者王ガオガイガー
★カウボーイビバップ
トップをねらえ!
機動戦艦 ナデシコ The prince of darkness
真(チェンジ!!)ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版 マジンガーZ/INFINITY
★わが青春のアルカディア 無限軌道SSX
★魔法騎士レイアース
ガン×ソード
★楽園追放 -Expelled from Paradise-
★は新規参戦、●は機体のみ参戦

おいこら回避
おいこら回避とは、テンプレの一部分を変えることでコピペ規制を回避することです
「おいこら」を「oikora」、「オイコラ」に変えると規制されなくなります。

○次スレは>>950が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい

公式サイト
https://sorewaterada.suparobo.jp/




※前スレ
【PS4/Switch】スーパーロボット大戦T Part118
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1562945572/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002それも名無しだ (ワッチョイ ad63-mtAO [114.149.46.172 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/22(月) 01:47:02.82ID:4A+xSwHT0
Q 今作はシリーズ化の予定はあるの?
A 無いです。VやXと同じで本作のみで完結します。

Q 今回も主人公選べるの?
A 今作も初めに男性か女性かを選べます(機体は共通)。なお、選ばれなかった主人公もゲシュペンストに乗って出てきます。

Q ゲシュペンストは早期購入特典のDLC使わないと出ないの?
A DLCを使わなくても本編には中盤以降に出ます。早期購入特典のDLCは序盤から使用出来るようになるものです。

Q 早期購入特典はどんなのがあるの?
A 詳しくは公式の「SPECIAL」の早期購入特典の欄を参照して下さい 。

Q ダウンロード版だけの早期購入特典はあるの?
A 上の早期購入特典に+してDL版限定として「T-イグニッション」という強化パーツなどが入手できる特典があります 。

Q カスタムサントラってあるの?
A エディットBGMという名前でPS4版にのみあります 。

Q 限定版の曲ってフルなの?あと限定版には通常のアレンジBGMは入ってないの?
A フルではなくゲーム用サイズです。限定版にも通常のアレンジBGMは入っています。

Q 収録曲を既に持ってる人はカスサン出来るのに限定版買う意味あるの?
A 自分で編集などをしないのなら以下が主なメリットです
・ループ処理が初めからされているので曲が自然な繋ぎのまま途切れることが無い。
・イベントで通常曲に無い曲が流れるので、そのシーンが一段と盛り上がる 。
・前作から「収録済楽曲に限り、再生ポイントをサビから指定する機能」が新しく追加されたので、限定版ならより多くの曲を調節して楽しめる 。

Q 真ゲッタードラゴンの姿が本編と違っているけど?
A ゲーム「ゲッターロボ大決戦!」版の機体です(チェンゲ版真ドラゴンとは異なる)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
▼スレ立て・テンプレ貼り諸注意
エラー表示(オイコラ)が出たら、文章の一部を改変(。、をつける・改行を入れる等)してから書き込んでみましょう
スレを立ててから30秒ほど経過したらテンプレを貼れます 。
以降、30秒後に次のテンプレを貼る、という作業を繰り返せば連投規制されずに1人でも貼れると思います 。
0003それも名無しだ (ワッチョイ ad63-mtAO [114.149.46.172 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/22(月) 01:47:40.55ID:4A+xSwHT0
DLCサイドプランシナリオ条件
1.増援含む味方全員で1機ずつ敵を撃墜する(TacP200)
2.Vキャラで1機ずつ撃墜する(TacP200)
3.ゼルガードで2機撃墜後にドグマか精神コマンドを使う(TacP200)
4.VXキャラで計3機撃墜する(TacP200)
5.味方本隊増援後、レイアースの合体攻撃で敵を撃墜(資金30000)
6A.甲児でガラセクトV2以外の機械獣を1機撃墜する(資金30000)
7A.ゼルガードとサイバスターでセルリックと戦闘する(TacP200)
8A.敵を全滅させてクリアする(TacP300)
6B.凱とJでゾンダーを1機ずつ撃墜する(資金30000)
7B.V主人公とVサブ主人公でグーリーと戦闘する(TacP200)
8B.敵を全滅させてクリアする(TacP300)
9.光でジェイミーと戦闘する(資金30000)
10.ドモンと東方不敗でデビルガンダムと戦闘する(TacP200)
11.勝利条件確定後にレイアースの閃光の剣でデボネアを攻撃する(TacP200)
12A.V主人公とVサブ主人公でアールフォルツと戦闘する(TacP300)
13A.ゼルガードでセルリックを1回撃墜する(TacP300)
12B.V主人公とVサブ主人公でアールフォルツと戦闘し、その後V主人公でネバンリンナと戦闘する(TacP500)
13B.ゼルガードでセルリックを1回撃墜する(TacP300)
0010それも名無しだ (ワッチョイ a510-aZqd [180.16.15.130])
垢版 |
2019/07/22(月) 16:14:46.86ID:+3RoFLP50
>>1
エキスパンションやるために久々に起動したけど
ゴルディオンハンマーのピンポンはまだ治ってないのかw
0012それも名無しだ (ワッチョイ a59b-k+pP [180.44.198.177])
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:44.85ID:TPN4+SMt0
前スレのSEの流れで
オリジナル(もしくは限りなく近い)SE出してくれるようになったのは嬉しいけど
たまにオリジナル自体がなんだかな〜ってのもあるよね

マクロス7のサウンドブースた―使用発射時のSEが代表例
RX78のビームライフルとまったく同一


個人的にはインフィニティZでのブレストファイヤーや、リメイクヤマトのショックカノンが最高に気持ちよかった
0016それも名無しだ (ワッチョイ 55a5-aZqd [118.2.138.62])
垢版 |
2019/07/22(月) 19:20:08.03ID:68K2iZZt0
ドモンの声の落差に比べたらそこまで気にならんような
今のドモンじゃ「ばぁぁく熱っ!!ゴッドォ!フィンガァァァァァ!!!」が「爆熱 ゴッドフィンガー」であっさりしそうなのがな
0033それも名無しだ (ガラプー KKa1-Hy27 [IHE2YQr])
垢版 |
2019/07/23(火) 10:55:06.33ID:wfWzh7CRK
>>29
スーパーロボット レッドバロン(実写版)で使われてた、ロボットの足音だったかな
ビッグオーのモチーフの1つがレッドバロンで、シーズン1ラストの謎のロボットのデザインも
鉄面党ロボット風にデザインされてた
0037それも名無しだ (ワッチョイ 6b45-k+pP [49.251.221.239])
垢版 |
2019/07/23(火) 12:02:58.66ID:C/0XVm6T0
人工知能のSEはニルファ・サルファのスーパー系敵のやつが不快すぎたな
「ア゛ッア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛」ってやつ

それと比べたら今の「ガォォォン」は最高だ
0039それも名無しだ (ワッチョイ 2305-cmDf [125.31.104.50])
垢版 |
2019/07/23(火) 13:43:08.92ID:cn80FitZ0
>>34
元々一期の時背景設定はなかった
記憶をなくした街てのはなんでも好きにやるための方便みたいなもんで
二期のスポンサーが「ちゃんと設定の種明かしをしろよ」と求めてきたもんだから
世界は舞台で役者達が舞台の存続を求める話
とも思えるように作った
本当はもう少し曖昧にしたかったとか
0042それも名無しだ (ワッチョイ 2302-MpFw [27.94.176.253])
垢版 |
2019/07/23(火) 16:19:14.63ID:D0cZW0MW0
周囲のユニットも一緒に表示されてるなら兎も角それもないのにあの回転って誰に何の得があるんだろうな
作る側も余計なプログラム入れなきゃいけないしプレイする側も見難いし
0068それも名無しだ (ワッチョイ b501-yNEB [60.143.30.108])
垢版 |
2019/07/23(火) 20:08:01.86ID:3zokxSIs0
勇者勢全員使うプレイしてるとわかるバトルボンバーの強さよ移動力だけ補えばどうにでもなる使いやすさ
逆にブラックマイトガインが一番使いにくい必殺技以外が弱すぎる
0071それも名無しだ (ワッチョイ 0501-7s8S [126.220.42.165])
垢版 |
2019/07/23(火) 20:19:09.46ID:WWjT0aoa0
スパロボTって光はランティスと丁寧にやったし、風も最初にいきなりフェリオと両想いになるのは原作通りだけど
海って二期からのクレフのイベント全カットだから、クレフに惚れてる理由が謎だよね
0108それも名無しだ (ワッチョイ d56f-jGuh [182.170.116.25])
垢版 |
2019/07/23(火) 22:19:43.01ID:Zs8Wei8A0
Vは道場がブリヲ君なのが面倒なんだよなーしかも通常ルート限定だし

ところでスキルのソートってちゃんと機能する?
Xで実装されたけどバグってて結局使えんとかXのときに見て、やったことが無いんだが
0117それも名無しだ (ワッチョイ 559c-Gcr7 [118.91.219.239])
垢版 |
2019/07/23(火) 23:06:11.46ID:oEycwc/P0
VとXがswitchで再販はかなり嬉しい。ソフトとvita売り払ったけど、Tやってたらまた遊びたくなってきたし
Vはストーリーと世界観大好きで5周ぐらいはしたし、Xも当時は2周で辞めちゃったけど、Gレコとワタル再視聴した今なら楽しめそう
0139それも名無しだ (オッペケ Sr11-7s8S [126.193.133.176])
垢版 |
2019/07/24(水) 11:15:40.47ID:5r699A2yr
>>120
寄せ集めだから私に指揮権ないので、って勝手にメンバーが戦いに飛び出したのを笑って認めてたドニエル艦長とか良かったなぁ
脱走しようとするアンジュに、脱走するならもう少し静かにやれって言いながら作戦持ってくるルルーシュとか
ボス達は泣いていいと思う、同じく家出した主人公やベルリやナディア、脱走未遂のアンジュとの扱いの差よ
0144それも名無しだ (ワッチョイ 559c-Gcr7 [118.91.219.239])
垢版 |
2019/07/24(水) 12:30:57.97ID:BOdMJ8Pd0
>>114でも挙がってるけど、エキスパぐらいに敵も味方もガンガン被弾するバランスになると、パン屋よりもトビアのが雑に強くなるんだよね
安い熱血で雑魚潰しして、鉄壁で良い具合に体力を減らす
0147それも名無しだ (ワッチョイ 559c-Gcr7 [118.91.219.239])
垢版 |
2019/07/24(水) 13:47:41.38ID:BOdMJ8Pd0
スパクロだとアリーナで普通に相手を撃墜できるわけだが、あれも脱出とかシミュレート扱いなんだろうか>ワタル
ちなみにスパクロのワタル、SDガンダム、マジンカイザー、ギャバンのコラボイベントは王道なお話で割と好きだった
0150それも名無しだ (ワッチョイ 559c-Gcr7 [118.91.219.239])
垢版 |
2019/07/24(水) 14:02:12.87ID:BOdMJ8Pd0
人殺しさせたらどうなのよの系譜
・エルドランシリーズ:配慮あったのGC/XOぐらいだった記憶
・トライダー:初参戦の新スパからして問題にしてない
・ファフナー:公式が続編で竜宮島を人間同士の戦争に巻き込んだ
・騎士ガンダム物語:法術士ニューにザナルド殺させてるんだから最初から問題にしてない
0151それも名無しだ (ワッチョイ 6b45-k+pP [49.251.221.239])
垢版 |
2019/07/24(水) 14:02:20.21ID:n0e7O2Yg0
後から調べたけど、XOにも居たクイーンアテナス(?)は原作ではトライダーにぶちころがされてたんだって?
意外とやる時はやるのな

もっと驚いたのは、その敵が原作ではなんでもない話での1話限定中ボスだった事だが
XOでHP8万で出てきたから重要キャラだと思っちまったじゃねぇか!
プレイ時にストーリーちゃんと読んでなかったんだな・・・
0174それも名無しだ (ワッチョイ 2302-MpFw [27.94.176.253])
垢版 |
2019/07/24(水) 19:12:31.65ID:LsLwYcIJ0
ガイゾック→皆殺し
メガノイド→全人類メガノイド化
ガバール帝国→人類労働力化

目的噛み合わないからな
ガイゾックは論外だしメガノイドは目的達成したら同胞売り渡すことになるからガバールとは組めないし
0176それも名無しだ (ササクッテロレ Sp11-6Kau [126.245.84.153])
垢版 |
2019/07/24(水) 19:22:17.16ID:noktBVLqp
>>150
エルドランシリーズはGCでPTAに参加を止められた位で特に言及なかったな。
BXも特に触れず流されてたと思う。
戦闘台詞で
マリア「仁、相手は人間よ!気をつけて!」
仁「任せとけって!うまくやるからよ!」
ってあった位かな。
0179それも名無しだ (ワッチョイ 6b45-k+pP [49.251.221.239])
垢版 |
2019/07/24(水) 19:47:00.78ID:n0e7O2Yg0
ガルファ皇帝がいつも版権ほぼラストに陣取ってるからな
MXも版権最終話でこそないが、それ以降の話がEVA量産型、ギルガザムネ(三輪長官)、雷のオムザックだからゴミ掃除だし
ガォォォンしか言わないくせに扱いが良い
0184それも名無しだ (アウアウウー Sab9-U82S [106.180.44.222])
垢版 |
2019/07/24(水) 20:06:24.50ID:Rx/OO+DYa
トライダーはボイスのあるジルバやザクロンでも出しとけば空気感マシになったのにな
たとえチョイ役であっても敵の有無ってホント大事だと思うわ
まあUNDですら凄まじいコピペっぷりだから相当ギリギリだったんだろうけど
0195それも名無しだ (ワッチョイ f52d-nXTd [220.100.7.170])
垢版 |
2019/07/24(水) 22:50:30.45ID:OjIQ8BHS0
無敵鋼人ダイターン3
真マジンガーZ 衝撃!Z編
真(チェンジ!)ゲッターロボ 地球最後の日
超電磁ロボ コン・バトラーV
超電磁マシーン ボルテスX
三輪長官
トップをねらえ!
新世紀エヴァンゲリオン劇場版
バンプレストオリジナル


こんな風になってても割と違和感ないな
0220それも名無しだ (ワッチョイ e55f-86j+ [106.72.164.96])
垢版 |
2019/07/25(木) 10:26:17.08ID:CZqthEbF0
原作の三輪もクソキャラではあるけど多少はマシではあると思う
放送短縮の煽りでクソキャラのまま退場しちゃったけど(ミスで失脚したのを焦って取り戻そうとして独断の作戦を大失敗させて更迭。そのままフェードアウト)
設定では彼もまた戦争の被害者だったのだみたいな感じになる予定だったっぽい
設定資料集に若干名残がある
0224それも名無しだ (ワッチョイ 31e3-VbWE [180.1.90.12])
垢版 |
2019/07/25(木) 11:11:27.84ID:uOUfyMJY0
原作を見たことがなく、インパクトもやったことなかった俺はUXで初めて飛影に触れた
飛影のラストステージで、後からアネックス皇帝がラスボスとしてくるもんだろうと、ハザードの戦艦にSP温存しながら戦っていた。それにしたってハザードの戦艦(地球製かつ超テクノロジーなんでないだろあれ)がやたら固く感じた
そして出てきた皇帝は、まるでソードマスターヤマトみたいな勢いで戦うことなく爆死して呆然とした...
後から、あれはほとんど原作と同じ展開だと知って「ええ...」となった。
0228それも名無しだ (ワッチョイ ee45-wm0+ [49.251.221.239])
垢版 |
2019/07/25(木) 11:25:48.30ID:M5EATKfE0
エーアイは終盤ボスは進行に応じて爆発的にHP上げてくるから、例のハザードのいるUXでは
リベルレギス(30万)>クイーンフロンティア(28万)>フ ァ ミ ー ル 艦(25万)>マークニヒト(23万)>デウスエクスマキナ(20万)
という面白い構図に

リベルレギスは1回ド根性使ってくるし、どこにそんな体力あるねん
でも意外な敵を大ボスに君臨させられるからこのHPの上げ方好き
0232それも名無しだ (ワッチョイ 0101-tDCo [126.224.173.69])
垢版 |
2019/07/25(木) 11:49:35.12ID:eV9rS1BO0
Tに三輪長官参戦してたらダイマとは戦友で「三輪は融通がきかずに極端に走る所もあるが地球を護りたい意思は本物だ」とか言われて、最終的にダイガイアン3号を託されたんだろうな
0236それも名無しだ (ワッチョイ 31e3-VbWE [180.1.90.12])
垢版 |
2019/07/25(木) 12:35:05.36ID:uOUfyMJY0
アネックス皇帝って本当に何だったんだろ
UXでの話なら、ザブームのボスですっていう書き割りが置いてあるだけなのと変わらんぞほんと
何か侵略に対しての思想的な裏付けや狂気すら見えなかったし
0241それも名無しだ (オッペケ Srf9-35N5 [126.179.144.8])
垢版 |
2019/07/25(木) 13:16:57.03ID:ED++uycsr
スーパー打ちきりロボット大戦

マジンガーZ
初代ガンダム
ガンダムX
バルディオス
イデオン
アクロバンチ
サスライガー
ダンクーガ
ダイモス
メカンダーロボ
飛影
ダンガイオー
☆Gダンガイオー
アルカディア無限軌道SSX
カウボーイビバップ
ガリアン
ラムネ&40
☆ゾイド(漫画版)
レイズナー
HEROMAN
☆ぶっちぎりバトルハッカーズ
☆シンカリオン
0252それも名無しだ (ラクペッ MM01-nTy6 [134.180.7.255])
垢版 |
2019/07/25(木) 14:18:57.45ID:EHiLfhXtM
ごふっ
0266それも名無しだ (ワッチョイ ee45-wm0+ [49.251.221.239])
垢版 |
2019/07/25(木) 18:13:39.83ID:M5EATKfE0
機体がないが間違いなく悪役ではあるズ・ザンバジルをセント・マグマやドルメン移動要塞に乗せるぐらいはやってもいいんじゃないと思ってるが、
シロッコやシャピロをヴァルシオンに乗せるのは今でもやめとけと思う
オリ機体がそこで出しゃばったらアカン
0294それも名無しだ (ワッチョイ b240-zVFA [115.37.37.197])
垢版 |
2019/07/25(木) 23:20:46.83ID:ZecMc3j20
最近始めたんだが、SRポイント取得って最近こんなに厳しいの?
Z2からしばらく空いてこれやってるが、また14話なのにちょいちょいセーブロード必須な場面がある
Z2の時は割と適当でも取れてた気がするんだが
クリアするだけなら簡単なんだろうけど、SRこぼさず取っていくのキツイな
0298それも名無しだ (ワッチョイ ee84-s/nh [49.251.179.150])
垢版 |
2019/07/25(木) 23:40:48.21ID:ZV/a9teZ0
一番めんどくさいのはナデシコ初登場したときにナデシコの援護攻撃で敵撃破の
ジョルジュやランティスみたいに援護できる設定にしたら援護する側の攻撃だけで撃破でもいいじゃん
0308それも名無しだ (ワッチョイ 8df0-ZVB1 [210.2.233.112])
垢版 |
2019/07/26(金) 05:22:29.51ID:zBbHne6d0
エクスパ1話、アムロと主人公機ぐらいの出撃なら可能だが、ちゃんと全部出すとほぼ無理
イーノとかモンドとか乗る機体含め育成してるプレーヤーほぼいないw せめて乗る機体選ばせてくれれば
0319それも名無しだ (ワッチョイ 121f-KIok [125.198.56.128])
垢版 |
2019/07/26(金) 08:47:00.39ID:vV1N8qzj0
>>313
ポケモンはクリアしたからレベルはリセットとかないし
シリーズ通してやってるなら最古参は十年以上の付き合いの
ポケモンを新作にも連れていけるし進化済みレベルマックスコンプリート
くらいなら結構やってる人多いんじゃない
スパロボの全員育てるとは条件違いすぎるよ
0324それも名無しだ (スッップ Sdb2-ZCdQ [49.98.164.80])
垢版 |
2019/07/26(金) 09:22:06.10ID:LYxMs+aXd
社長とか金持ちは普通に出せばお得って思えればいいんだけど、何故か出さないと損からの出すことを強要されてるみたいに思っちゃう人がいるのがなんともね
もっと気楽にゲームしようぜ
0325それも名無しだ (ワッチョイ 9202-5Ye2 [27.94.176.253])
垢版 |
2019/07/26(金) 09:44:05.33ID:LVzbcHKd0
ワッ太に鉄壁無いから不便ていう人居るけど底力+ガードの基本セットつけとけば普通にカチカチになるんだけどな
近接機としては主力技の射程が長めだから何かと便利だし
0340それも名無しだ (ワッチョイ 121f-KIok [125.198.56.128])
垢版 |
2019/07/26(金) 13:53:34.21ID:vV1N8qzj0
>>337
スポーツで言うと目立たないけど地味にいい仕事してるわ枠
こいつそこそこ金落とすけど祝福がボス分しか残ってねぇ→幸運かけて殴る
レベル差開いてきたなー→安い努力で雑魚てきとーに狩ってレベル上げと
ついでにExカウントうまうま
敵陣に放り込んでそこそこな火力で削りながらやばくなったら根性
あの戦艦一隻だけ離れたとこにいて邪魔だなー勇気トライバード

単体で自己完結してて気軽にあれこれやれるのが売りじゃない?
さすが宇宙のなんでも屋
0350それも名無しだ (アウアウウー Sa4d-Wj8m [106.128.6.209])
垢版 |
2019/07/26(金) 19:05:58.37ID:7BofD2vza
>>347
シャアさんナイチンから降りてもらって良いですか
覚醒アムロさんにMAP撒いてもらうので
0351それも名無しだ (ワッチョイ 759b-wm0+ [122.22.124.136])
垢版 |
2019/07/26(金) 19:17:23.40ID:1y+cS/Mi0
>>271
あれ、俺の使ってるイチナナ式は、エクスパンション後半の雑魚1撃で落とせるくらいの性能で
シロー今撃墜数3位で1021なんだけどな・・(1位はもうチョイで2千)

まあ、愛さえあれば今作、特にアプデ後はどうとでもなるよ。
アプデ語に強さに対して文句言ってる奴は愛が足らん証明・・・・


>>287
今ちょっと夢見てる最中の俺・・・w
とりあえず全部お布施中
0354それも名無しだ (ワッチョイ 12bd-5Ye2 [125.199.11.224])
垢版 |
2019/07/26(金) 19:18:32.01ID:bidWBBuu0
ばっちゃ
0356それも名無しだ (ワッチョイ 3110-KIok [180.16.15.130])
垢版 |
2019/07/26(金) 21:07:03.43ID:MZ6f5+7u0
最終話のダイマハードってティランドよりかせげるんかね?
0358それも名無しだ (ワッチョイ 0101-tSub [126.161.137.215])
垢版 |
2019/07/26(金) 22:33:44.32ID:uHQRjH530
プラコンSPゲッター奇跡の証付けたヴァンで無職ハードとティランド狩りを同時進行するのが効率良いぞ。
SP自動回復パーツ付けまくったイーノがいれば毎ターン補給出来るからガス欠の心配も無いし

ハーロックで同じことできればさらに効率上がるんだろうが、そっちは試してないからわからん
0362それも名無しだ (オッペケ Srf9-T54K [126.200.112.68])
垢版 |
2019/07/26(金) 23:22:29.60ID:9DKff1Ycr
あと、ハーロックの場合はレスキュー技能付けた補給機で補給→緊急回収or回収で
手早く補給済ませれる
他で稼いでいる場合も補給機を回収してもいいし、戦艦以外ならユニットを回収すれば弾は全快
EN半分がチャージされるし、撃墜数で溜まったEXCと決意でEXCのチャージも出来たりとサポート能力も万能だよ
0363それも名無しだ (ワッチョイ 996f-/0C9 [182.170.116.25])
垢版 |
2019/07/26(金) 23:25:01.96ID:svMhfokV0
ヤマトに比べたらアルカディア号柔らかくない?
アルカディア号を前線に放り込むのキチーと思うんだけど

そういえばヴァンTOPのインターミッション姿ってどっちなの?
通常時の正面向きなのか、戦闘時の斜め向きなのか
0365それも名無しだ (オッペケ Srf9-T54K [126.200.112.68])
垢版 |
2019/07/26(金) 23:46:26.05ID:9DKff1Ycr
>>363
内のキャプテンは底力あるから硬くなるし、自前で不屈根性友情先見希望使えて
ボス集団の真ん中に放り込んでも全く墜ちる気配ないけども?
フルカウンター付ければ被弾すること事態がなくなるし
0366それも名無しだ (ワッチョイ 9202-5Ye2 [27.94.176.253])
垢版 |
2019/07/27(土) 00:01:35.03ID:lGZsi6a+0
アルカディア号が見た目ほど硬くないってのはわかる
戦艦勢で唯一鉄壁無いから素の底力とガードに頼らなきゃいけくて耐えるのは判ってても見てて危なっかしい
というかヤマトは硬すぎる
0385それも名無しだ (ワントンキン MM69-aNyF [180.7.247.178])
垢版 |
2019/07/27(土) 09:18:59.95ID:FnSFfzp8M
糞緩い難易度のVでヤマトが強いと騒がれてもなぁ
同じ戦艦枠なら最終版しかマップが使えないヤマトより序盤からマップ兵器やら乗り換えでシステム掌握使えるナデシコの方が無双出来るやろ
0386それも名無しだ (ササクッテロラ Spf9-Bk/I [126.182.81.59])
垢版 |
2019/07/27(土) 09:20:58.77ID:mOcs2OMNp
OGの戦艦はそんなに強くないよなぁ
0396それも名無しだ (ワッチョイ 3110-KIok [180.16.15.130])
垢版 |
2019/07/27(土) 10:47:13.02ID:ZHjgJNF80
分析載せるだけでダメ補正1.2は緩すぎる
0408それも名無しだ (ワッチョイ 5e2c-g6Jk [153.194.234.168])
垢版 |
2019/07/27(土) 13:47:05.81ID:SmzthlcE0
>>406
竜馬の1.3倍とかキリコの精密射撃とかマジンパワーとか師匠の極なんかは原作ありきでこいつらならしゃーないと納得できるんだけど
基本横並びのOGでアクセルとかを過剰に優遇されると萎えるのよ
他のキャラに同程度の特殊技能があるわけでもなく
0410それも名無しだ (ワッチョイ f94e-k6ec [150.31.249.148])
垢版 |
2019/07/27(土) 14:38:53.03ID:8XMKGCEA0
なんだかんだで最終的には最終ダメあがる方がいいゲームだからダメアップ系あるなしで格差が生まれるんだよなぁ
ABはダメアップ系を無しにすればいい
ニルファでも好きでもないゼンガーだけダメアップでますます嫌いになった
0419それも名無しだ (ササクッテロラ Spf9-Bk/I [126.182.81.59])
垢版 |
2019/07/27(土) 16:29:43.14ID:mOcs2OMNp
そんなにアクセルが頭一つ抜けて強いかと言われるとそうでもないような気がする
0429それも名無しだ (オッペケ Srf9-T54K [126.200.112.68])
垢版 |
2019/07/27(土) 18:55:27.76ID:Bh4UZL1Ir
>>419
EXHやらないとあの異様な強さはわからんと思う
通常プレイだと、敵が案山子だから改造と育成でアラドやサイバスターでもなんとかなる
EXHは補給あげでもしない限り強キャラとサポート特化以外に人権がない
0445それも名無しだ (スップ Sd12-uwl3 [1.66.102.85])
垢版 |
2019/07/27(土) 22:08:26.73ID:BWrF6E24d
一周目スーパーエキスパートクリアデータで、エキスパンションをスーパーエキスパート+ハイパーカスタムでクリアしたけど、ヤバいと思ったの1話と困難最終話だけやったな。。(ステータスupは、エースボーナス取得のみ縛りだったけど)

精神敵ターン可、先見、周辺指揮、ゲッター、アタッカー、ガオガイガーが難易度くそ下げてる要因な気がする。。(なかったらクリアできたか、怪しいけど)

上手い難易度調整ないもんですかね。
。。。先見、脱力のコスト5倍とか、覚醒と熱血魂コスト1.5倍とか、マルチアクション一回までとか、周辺指揮二回までとか、ダメージ増加エースボーナス廃止で
装甲を3000-3500位を最高にした上で
0447それも名無しだ (アウアウウー Sa4d-tf+h [106.154.135.37])
垢版 |
2019/07/27(土) 22:21:59.50ID:p7VUE2CJa
せっかく久しぶりにダブルゼータのストーリーパートに触れたのに何でキャラ・スーンやイリア・パゾムやランスやニー・ギーレン出さないのかなぁ
何でオウギュストが採用されたのか、闇取引かな?
0460それも名無しだ (ワッチョイ 5977-wm0+ [118.104.59.45])
垢版 |
2019/07/28(日) 00:02:13.31ID:+N6TC5G50
>>447 >>456
せめてキャラは出してほしかったな今回。多分ゲーマルクの戦闘アニメの都合もあって出なかったんだろうけど
今回はZZの原作再現もそこそこやってくれたのは嬉しかったから、
キャラが出てマシュマーと同じく隠しで一緒に仲間になってくれたら本当に最高だったんだけどな…
あとグレミーがXでは扱い良かったのに今回は悲惨な扱いだったのもちょっと悲しかった
0466それも名無しだ (ササクッテロラ Spf9-Bk/I [126.182.81.59])
垢版 |
2019/07/28(日) 00:19:51.28ID:K+2p4iFCp
精神切れるまでひらめき連打する敵は嫌だなあ…
0477それも名無しだ (ワッチョイ e502-FAwT [106.174.50.227])
垢版 |
2019/07/28(日) 01:05:21.02ID:rGtCX9nW0
エキスパだけ精神コスト2倍、他の難易度からの引き継ぎ不可、敵側がα外伝並の援護防御フォーメーション、精神使いまくりにすれば名人様も満足するんじゃないの?

パイロット養成不可、武器改造は個別にすればもっと喜ぶか
0478それも名無しだ (ワッチョイ 121f-KIok [125.198.56.128])
垢版 |
2019/07/28(日) 01:11:24.08ID:nZIU851Q0
>>456
既存機体のドライセン+ライブラリでほぼ手間がゼロのオウギュスト
はまあいても別に害があるわけじゃないし
それよりもZZ未見の人にはラスボスなの?って勘違いされそうなくらい
やたらと決着が先延ばしになるラカンはマジ何なんだ
あいつVTX全部で出番多すぎだろ
0479それも名無しだ (ワッチョイ 121f-KIok [125.198.56.128])
垢版 |
2019/07/28(日) 01:19:07.00ID:nZIU851Q0
>>477
こっちは改造とか強制的に縛られて相手は強化されてって
スパロボに求める高難易度はそうじゃねぇんだよ
こっちも普通に改造・養成できるけど相手も改造しまくり
ABとかCBとかで強化するって敵味方インフレ大戦にしてくれよ
と散々言われ続けてようやく今の仕様になったんだから強制縛りで
難易度調整とかクソ仕様時代に退化するのはほんと勘弁
やりたい人が自発的に縛ってどうぞ
0480それも名無しだ (ワッチョイ 0101-wvYg [126.161.145.208])
垢版 |
2019/07/28(日) 01:25:13.12ID:FMbTHvKu0
スパロボの難易度上昇=ただめんどくさくなるだけって印象しかないな

敵の数を増やす=時間かかってめんどくさいだけ
敵を硬くする(HP増やす)=手数が増えてめんどくさいだけ
攻撃を強くする=精神コマンドかけ直すだけ
敵も精神コマンド使う頻度増やす=剥がせばいいだけ

アドバンスのなんかであった詰めスパ?だっけ。あれは違う意味になるだろうけど結構考えさせられたし面白かったな
0481それも名無しだ (ワッチョイ 2901-+ZIw [60.143.30.108])
垢版 |
2019/07/28(日) 01:27:30.62ID:te0WNGaY0
自分で縛るんじゃ無くてスーパーエキスパートやハイパーカスタムではマルチアクションや行動回復周囲指揮が最初から使えないで良いよ
自分で縛るはその気になればいつでも破れるからなんか緊張感無いし
0482それも名無しだ (ワッチョイ 8df0-ZVB1 [210.2.233.112])
垢版 |
2019/07/28(日) 01:31:36.62ID:msOB4PIL0
難しさ求めるなら1ターン目何もしない、つまり敵フェーズから始まればぐっと難易度上がると思う
初期のスパロボは敵フェーズから始まるマップもあった気がするが、最近ないか
0498それも名無しだ (ワッチョイ 2dda-vW+K [114.185.24.214])
垢版 |
2019/07/28(日) 08:49:08.76ID:rGLzf5aR0
オレは追加システムも後日談も好きだけど声のデカイ奴に必要以上に応えてやると>>479みたいにもっと!もっと!って奴が出てくるって
メーカーには自覚して頂きたい
実際ヌルいのから高難易度まで全部入りなのにまだ欲しいとか欲が深すぎる
0500それも名無しだ (ワッチョイ 2dda-vW+K [114.185.24.214])
垢版 |
2019/07/28(日) 09:03:07.59ID:rGLzf5aR0
>>499
ゴメン間違えた
とはいえ>>445も特定のシステムかユニットがいなかったらクリアできなかったかもって言ってるから
難易度としてはこれで正しいんだよな高難易度ってのはシステムか強ユニットを如何に駆使するかってとこあるし
よく言われる育成しまくればなんともないってのは単なる救済処置だし
0501それも名無しだ (ワッチョイ 351a-MWja [58.1.194.32])
垢版 |
2019/07/28(日) 09:25:29.20ID:GJ/74UHy0
自分はスーパーイージーモードが欲しいな
資金無限、TacP無限、強化パーツ全99個所持、改造20段階で敵は無改造、精神コマンド無消費

雑魚は一撃で倒せるストレス皆無な世界
0502それも名無しだ (スップ Sdb2-k6ec [49.97.110.65])
垢版 |
2019/07/28(日) 09:33:35.95ID:g197KY1Fd
自分で縛るということはそれでクリアできなくても自己責任だからクリアできるギリギリの調整とかしなくてもいい「勝手に縛れ」が開発としては都合がいいんだろ
下手に全縛りみたいなの公式難易度で出したらクリアできなかったら修正しないといけないし、クリアできないとクレーム殺到するだろうからな
0505それも名無しだ (ワッチョイ e163-c/io [222.148.10.46])
垢版 |
2019/07/28(日) 10:10:52.23ID:MloXIXnn0
今って難易度あげると、1つのユニットをゴリゴリに育てて反撃するか、map兵器でなぎはらうだけになってるんだよね

命のゾヌーダみたい変わった敵や勝利条件増やしたり、思考ルーチンが違うの混ぜたりすれば変化あっていいと思うんだけどなぁ
あとは必殺技とかnap兵器使うと1戦闘だけ弱体化するボスとか、2軍をうまく使うといい場面つくるとか
0510それも名無しだ (ワッチョイ 0101-tSub [126.140.240.145])
垢版 |
2019/07/28(日) 11:09:16.38ID:ObPt1KFy0
〇〇のHPを□□以下にする、ただし撃墜は不可。って勝利条件を失くしてくれたのはありがたい。
手加減が使えるならまだいいんだろうけどさ。そうじゃない状況での調整とかただの嫌がらせだろ

Dのアドラステアは今でも許さん
0512それも名無しだ (ワッチョイ 2901-/0C9 [60.98.231.220])
垢版 |
2019/07/28(日) 11:51:12.54ID:MfoSyV/I0
追加DLCやりはじめたけど、きっちり改造した数機でマルチアクションや精神つかって無双してくマップになってる・・・
今までも終盤とかそうだったけど、久々に起動したから戸惑った
フル改造したのだとワンパンで落とせるけど、あまり育ててないとまともなダメージを与えることもできんな
0529それも名無しだ (スフッ Sdb2-/NAw [49.104.50.24])
垢版 |
2019/07/28(日) 19:51:21.16ID:Qktqdamvd
>>478
シナリオの都合的にもキャラやイリアはハマーン裏切らんだろうしグレミーに付いたとなるとオウギュストしかいなかったんだろう。ハマーン軍でキャラやイリア出せって話にはなるが。
0537それも名無しだ (ワッチョイ ee45-wm0+ [49.251.221.239])
垢版 |
2019/07/28(日) 22:32:24.68ID:8/i+mAPu0
>>533
今迄Zマスターが出てきたマップがシュールじゃなかった事が無いレベルでギャグボス
IFルートで版権ラスト変わるの好きだから、Tの困難もバースデイ・デビルガンダム・INFINITY辺りが来ても良かった
0547それも名無しだ (ワッチョイ 3110-KIok [180.16.15.130])
垢版 |
2019/07/29(月) 06:20:42.79ID:GdNrdfU70
エキスパンション1周目はどんどんレベル上がってExc減ることもなかったから逆に楽だったな
0556それも名無しだ (アウアウウー Sa4d-Wj8m [106.128.11.168])
垢版 |
2019/07/29(月) 13:41:24.56ID:QdpAt24qa
ミコノ「まーくん」
0565それも名無しだ (スプッッ Sd12-ZCdQ [1.75.197.51])
垢版 |
2019/07/30(火) 08:11:18.83ID:RoOp8Cg2d
Tから海外展開が始まったみたいだけど
考えてみると日本以外のロボットものアニメって殆んど知らんな
トランスフォーマー(日本製オモチャ発祥)とかパシリム(アニメじゃない)とか他数作品くらいしか思い浮かばんけど何かスパロボに参戦出来そうな作品はないのかね?

あ、マジンガーパクりさんは要らないです
0567それも名無しだ (ワッチョイ e55f-86j+ [106.72.164.96])
垢版 |
2019/07/30(火) 09:31:48.03ID:VZFbrzsd0
>>565
アイアンジャイアントなんかは有名じゃないかな
あと中国は地味にロボットアニメ作ってる
中国市場がこのままでかくなると人気作を輸入する一環でスパロボに出したりなんてのはあるかもな
0570それも名無しだ (オッペケ Srf9-fex/ [126.193.169.227])
垢版 |
2019/07/30(火) 11:20:10.63ID:leIZgU/vr
>>569
リーマンショックの影響でゴタゴタした結果制作は遅れに遅れ
しかも結局向こうでは放送されなかったらしいよ

ベイマックス制作時にスタッフが日本に来て
資料集めてる最中ロボ魂ヒーローマン見て「ええやん」てなって
そのデザイナーのコヤマさんが誘われたりしたし
やれてたらそれなりにウケたかもね
0571それも名無しだ (スプッッ Sd12-ZCdQ [1.75.196.24])
垢版 |
2019/07/30(火) 11:38:40.75ID:+d52mUbnd
>>567
アイアンジャイアントはぼんやりとしたイメージしかなかったから名前はあげなかったけど結構メジャーだよね
中国で結構作ってるってのは知らなかったな
ちょっと見てみたい

>>570
言われてみるとベイマックスとヒーローマンってイメージ重なるところあるね
興味深い
0577それも名無しだ (アウアウカー Sa31-ZSF6 [182.251.243.35])
垢版 |
2019/07/30(火) 13:00:10.59ID:b6dd/0Boa
>>566
『スパロボ』シリーズ新情報が発表される生放送
ってなってるぞ
0582それも名無しだ (オッペケ Srf9-kp8t [126.234.125.164])
垢版 |
2019/07/30(火) 13:39:22.07ID:Cuhhld/2r
リリースの日程公開しないとヤバそうなDD、移植が決定したVとX、既存とソリスイベントやったしまた何かしら期間限定出そうなスパクロ

スパロボシリーズの新情報は版権OG新作以外にも幾らでもあるぞ
0589それも名無しだ (ワッチョイ 3110-KIok [180.16.15.130])
垢版 |
2019/07/30(火) 14:28:13.38ID:NogXGz/I0
超獣機神ダンクーガ
マシンロボ クロノスの大逆襲
破邪大星ダンガイオー
機動戦艦ナデシコ
忍者戦士飛影
機動戦士ガンダム
機動戦士ガンダム 第08MS小隊
機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争
機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY
機動戦士Ζガンダム
機動戦士ガンダムΖΖ
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
機動戦士ガンダムF91
機動武闘伝Gガンダム
無敵鋼人ダイターン3
無敵超人ザンボット3
聖戦士ダンバイン
マジンガーZ
グレートマジンガー
UFOロボ グレンダイザー
ゲッターロボ
ゲッターロボG
真ゲッターロボ (原作漫画版)
超電磁ロボ コン・バトラーV
勇者ライディーン
バンプレストオリジナル

マシンロボとかダンガイオーとか懐かしいな
0602それも名無しだ (ワッチョイ ee45-wm0+ [49.251.221.239])
垢版 |
2019/07/30(火) 16:50:09.27ID:6vR+rGaT0
>>601
無理に他作品のイベントに混ざって日輪の力アピールするよりも、ボイスのあるメガボーグの1体でも出せば空気感はマシになるのにね
一応Vではニーベルゲンだけいたが
ザンボットといいトライダーといい、そういう所がいけない
0610それも名無しだ (ワッチョイ 9202-bm+X [27.94.120.170])
垢版 |
2019/07/30(火) 18:04:49.75ID:oy/kduKj0
>>607
サルファがよくやったというよりZ3がアニメつくる時間稼ぎで分けざるを得なかったが故って感じ
追加新規作品の数的には大差ないもの
あとニルファが大分出し惜しみしたのに対してZ2がやたらやりきっちゃったってのもあるか
0612それも名無しだ (スププ Sdb2-kEM0 [49.96.39.34])
垢版 |
2019/07/30(火) 18:27:07.61ID:X2y2EXcSd
https://blog.spalog.jp/

さて、「スーパーロボット大戦X‐Ω」にて、8月1日よりイベント「ここが無限の開拓地」が開催される予定です。

 タイトル名でお気づきになられる方が多いと思いますが、「無限のフロンティア」と「スーパーロボット大戦OG」関連の話です。
シナリオは、「スーパーロボット大戦OG」の生みの親の一人であり、「無限のフロンティア」のディレクターでもある森住惣一郎(株式会社トライクレッシェンド)君と一緒に作成しました。



森住またバンナムの下請けに戻ったんだな
0620それも名無しだ (ワッチョイ e502-FAwT [106.174.50.227])
垢版 |
2019/07/30(火) 19:17:46.59ID:xGvwX4YS0
サルファがイマイチなのは種のせいだからなー
イデオンやマクロス7、トップをねらえで外宇宙の脅威と戦ってるのにしょうもない地球圏の争いで戻るのは当時から叩かれてた
0626それも名無しだ (ワッチョイ 5977-wm0+ [118.104.50.88])
垢版 |
2019/07/30(火) 19:53:15.57ID:zny3JX7/0
>>618
スパクロでだけどそういうシチュエーションの話あったな
主役がギャブレーで敵がエンブリヲの話だ

またDみたいに序盤から普通は最初は敵な人類勢力も一緒に手を取り合って
一丸となって脅威に挑むスパロボがやりたい
0628それも名無しだ (ワッチョイ 9281-/FI1 [61.203.96.87])
垢版 |
2019/07/30(火) 20:10:59.42ID:L/lAduK40
>>620
それよく言われるけど種が参戦してなくても地球圏に戻るのは既定路線だったしなぁ
まあアクシズショックを見たあとにまた人類同士争うのかよとは…と思ってたけど結局変わらんねぇ
0637それも名無しだ (ワッチョイ ee45-wm0+ [49.251.221.239])
垢版 |
2019/07/30(火) 20:55:01.73ID:6vR+rGaT0
いや、戦闘役割的な仕事なら他作品もしてるでしょ
ストーリー的な仕事なら一番してないぞトライダー
だからといっていらんとは思わんけど、むしろ好きだからこそもうちょいストーリーに出張って欲しい

ジルバかザクロン辺りをUNDに入れてあげればよかったのに
0660それも名無しだ (ワッチョイ d2ca-thmw [203.136.62.44])
垢版 |
2019/07/31(水) 01:08:19.55ID:7AwyoC5L0
凱兄ちゃん定期

アーマー装備してる立ち絵はカッコいいからその絵からアーマー外して髪の毛書いたのがアレなんだろうな…
いや主人公なんだしそれくらい書き直しても…
0661それも名無しだ (オッペケ Srf9-IU3U [126.208.184.17])
垢版 |
2019/07/31(水) 02:08:27.43ID:y2xMg/DOr
ようやくエキスパンションだけどシナリオチャートが
本編と同じ画面ってのが後日談感あっていいなぁ
ページ切り替えの方がコストかかるとか何も考えてなくてたまたまかもしれないけど
地続きってカンジがして好き
0671それも名無しだ (スフッ Sdb2-/NAw [49.104.49.247])
垢版 |
2019/07/31(水) 10:57:29.90ID:7PG2Y8s9d
>>646
リボンズ「僕は古谷徹ではない!」
0688それも名無しだ (ワッチョイ ee45-wm0+ [49.251.221.239])
垢版 |
2019/07/31(水) 15:53:40.91ID:UKkRQlyi0
序中盤 → アウトロー組は復讐に肯定的、それ以外はまあ黙認って感じ(アキトに対するリョーコに近い)
ファサリナさん達が目的バラしてくれた後 → 「「「カギ爪は敵だ打ち取れ!」」」
0696それも名無しだ (ササクッテロラ Spf9-cCBo [126.199.85.12])
垢版 |
2019/07/31(水) 17:58:23.71ID:/VBfLo95p
スパロボ補正の力でも救われなかったな
恒例となってるイフルート候補の一つに予想していたのに
0697それも名無しだ (ササクッテロラ Spf9-cCBo [126.199.194.52])
垢版 |
2019/07/31(水) 18:01:28.91ID:pcDVe9Nup
>>682
お子様以外は、勇者か復讐者かサイコパげふん異能生存体しかいなかったしな
0701それも名無しだ (ワッチョイ 9202-5Ye2 [27.94.176.253])
垢版 |
2019/07/31(水) 19:07:42.33ID:fV3PJBcO0
死ぬまで戦えってんでも無い限りはラッキーマンにとって都合が良い結果になって終わり
死ぬまで戦う形式だと乱入者が出たり開場が壊れたり惑星が爆発したりなんやかんやあって勝敗は有耶無耶だけどラッキーマンにとっては都合の良い結果になる
0721それも名無しだ (ワッチョイ 9212-aoqV [61.89.191.68])
垢版 |
2019/07/31(水) 21:38:17.51ID:N9NEyEtn0
>>689
よりによって復讐を達成するために女性を誘拐する連中がわりと多かった気がする。

といってもパッと思いつくのがサイボーグさんとジェリドさんだけな気がしてきた。
ドクターヘルは誘拐したのおっさんだし。
0726それも名無しだ (スフッ Sd4a-3Rv4 [49.104.50.228])
垢版 |
2019/08/01(木) 11:30:53.87ID:Hxfi62XMd
>>718
エメロード姫に罰ゲームされて闇の中をさ迷うヒイロが見えた。
0747それも名無しだ (ワッチョイ 459b-7p+E [180.25.37.59])
垢版 |
2019/08/01(木) 18:47:41.09ID:RfXeXlz90
なんかアロムを過大評価する人たまにいるよね

NT最強レベルだとは思うが
数値化したら

アムロ  95
カミーユ 94
ジョドー 93
シャー  90
ハマーン 94.5
シロッコ  92
ウッソ    93.5
ベルリ    91
ルー      80
カツ      50

この程度の差でしかないと思う
0751それも名無しだ (ワッチョイ 0da5-dfB4 [118.2.138.62])
垢版 |
2019/08/01(木) 19:04:14.48ID:0QtyIiTn0
全員ザクに乗せたら
アムロ 超長距離から当ててくる
シャア キックが強い
カミーユ 体当たりでワンチャン
ジュドー ボロボロになりながらもしぶとい
ウッソ 上半身だけになっても戦い続ける
カツ 不注意で死ぬがシロッコをジャイアントキリングしかける

なイメージ なんとなくジュドーとウッソが生き残って勝ちになりそう
0765それも名無しだ (ワッチョイ aa1f-dfB4 [125.198.56.128])
垢版 |
2019/08/01(木) 20:26:54.69ID:/NcAjzlV0
>>747
アムロが別格扱いなのは
1stで天才的な才能の素人主人公で
Zで前作主人公の先輩キャラやって
逆シャアで他の作品で言うところのバニング大尉やフォッカー大尉みたいな
歴戦のベテランポジで主人公っていう積み重ねの結果じゃね
これで作中描写も技量オバケなんだから評価高くするなってほうが無理
0766それも名無しだ (ワッチョイ 7aca-n0r7 [133.202.179.210])
垢版 |
2019/08/01(木) 20:40:40.92ID:/ZeKY1id0
それと後付けで補強されてる
最近じゃムーンガンダムでサイコフレーム搭載機をリックディジェで撃墜してるし
宿敵のロリコンがカミーユをさんざん苦しめたヤザンを舐めプで翻弄したりしてる
人気あるキャラは後付け補強がすごい
0768それも名無しだ (スププ Sd4a-8iId [49.96.43.49])
垢版 |
2019/08/01(木) 20:59:32.02ID:X9C2+aaCd
ジョニーライデンの外伝漫画でシャアの別格さが強調されてたな
アムロとシャアは昔からギレンの野望等でも能力はずっと最強だし
やっぱりアムロとシャアのパイロット能力は格が違うってのが公式設定なんだろう
0773それも名無しだ (ワッチョイ f111-43t1 [152.165.18.124])
垢版 |
2019/08/01(木) 21:16:42.39ID:AduggI2m0
第二次ネオジオン抗争の最強パイロットはアムロシャアのツートップでいいと思うけど
アムロとシャアにわりと差があったなぁっていう
グリプス戦役は人材豊富な上、新型の開発が盛んだったので
雑魚敵には滅法強いけどネームドには押され気味っていうのが目立ってたかなって
0775それも名無しだ (ワッチョイ 2a02-M93O [27.94.176.253])
垢版 |
2019/08/01(木) 21:25:05.16ID:pZAK1TPM0
味方にシャアとアムロが居るからかZは目立つネームドが全体的にクソ強い
出番の少ないアムロはともかく一時期除いてほぼずっと一緒に居るクワトロが無双するとカミーユが目立たなくなっちゃうっていう作劇上の都合もあったと思う
0788それも名無しだ (ササクッテロ Spdd-TkUY [126.33.133.181])
垢版 |
2019/08/01(木) 23:25:55.16ID:1m83/GVLp
>>742
ユングとチャムは新録されてるよ。
クェスは新録無さそう。ギュネイはあるのに。
0791それも名無しだ (ワッチョイ 991f-dfB4 [122.133.194.110])
垢版 |
2019/08/01(木) 23:58:12.43ID:Ekuwat590
御使いは我々の力を見せてやろうからの
消滅条件満たしてる世界があるやんけ崩壊ドーン
とかいうクソダサムーヴで底値を打った
あんだけ偉そうにすんならイデ発動みたいなこと完全自力でやれやっていう
0796それも名無しだ (ガラプー KKc5-ZJe3 [06I27io])
垢版 |
2019/08/02(金) 08:50:56.01ID:zCBhK5cqK
今日の生放送でスパロボVとスパロボXのプロデューサーも出るようだけど、それがスパロボTのプロデューサー名になってる
PS4版とVita版のプロデューサー名と違ってるんだけど、Switch版のプロデューサーはスパロボTのプロデューサーなの?
0798それも名無しだ (スフッ Sd4a-H6sg [49.104.8.145])
垢版 |
2019/08/02(金) 09:48:42.65ID:sd4n+D94d
>>775
MSが導入されたばかりの一年戦争や一年戦争でエースパイロットの大半を失ったネオジオンと比べて
ティターンズは連邦のエリートの寄せ集めなのもΖの敵が強い一因かもね
0802それも名無しだ (ワッチョイ 5501-v9kR [126.153.106.95])
垢版 |
2019/08/02(金) 11:54:44.57ID:pW6VWlQj0
やっと2週クリアしたー。久しぶりだったからか面白くプレイできた
ただ一周目女主人公でやったから、男主人公でプレイしたときサギリとラミィたちとの距離があって寂しかった。
呼び捨てからラミィちゃん呼びに違和感がー。
0804それも名無しだ (ワッチョイ 1e79-695C [119.150.239.194])
垢版 |
2019/08/02(金) 13:23:52.41ID:Exuy5iL10
主任だと一歩引いた視点からラミィを育成してる感があってセンパイだと共に全力で感情移入してる
それぞれ良かったと思うよ
前作は女主人公でプレイしてると男主人公が心底みっともなかったな
0806それも名無しだ (ワッチョイ 2a02-M93O [27.94.176.253])
垢版 |
2019/08/02(金) 13:43:19.83ID:8du+pI1e0
今作は二人とも変に劣化しないし「立場入れ替わればああなるだろうな」ってまぁまぁ納得できるキャラ付けだったから良かった
ただ実用面ではラミィちゃんが下手に戦闘面で有能なせいでデフォ精神が悲しみを背負っちゃったのはちょっと残念
0818それも名無しだ (ワッチョイ 2a02-M93O [27.94.176.253])
垢版 |
2019/08/02(金) 16:28:17.06ID:8du+pI1e0
地球技術とハイブリットして高出力叩き出した時はワシールモンもビビってたからコスト無視すれば普通に高性能だと思うぞ
UNDは単純性能よりも大量生産向けコスパ重視でアンチプロトンなんたら使ってるらしいし
0828それも名無しだ (スップ Sd4a-nNfC [49.97.103.155])
垢版 |
2019/08/02(金) 17:48:47.07ID:zsKRVHJqd
>>826
???「手伝ってやろうか? ただし……真っ二つだぞ!!」

最初からLサイズのユニットが少なくなったのは主人公の年齢が全体的に上がったからだろうか
親分やザ・クラッシャーとかアラサーのスーパー系主人公もいるにはいるけど
0829それも名無しだ (ワッチョイ 0d9b-7p+E [118.12.44.53])
垢版 |
2019/08/02(金) 17:54:36.93ID:3gQwTO+F0
>>765
フォッカー降格かよ

>>768
ギレンでは

アロム≧カミーユ>シャアだよ
最初からずっと。

反応20行かないと、同程度の機体ではアムカミには勝てない
新で運動性極限まで高めたΖにカミーユ載せてシャアのサザビーに挑むと、物凄い接戦してくれて興奮する
0836それも名無しだ (アウアウカー Sa75-tO59 [182.251.183.54])
垢版 |
2019/08/02(金) 18:47:36.74ID:GFL2jaTda
ぶっちゃけZ2の選択肢+ルーディーだったら即答でルーディー選ぶレベル
消去法だとエスターだがそのエスターもなんかこう・・・微妙だからな
Z3でバンクボイスで超不自然な掛け合いしてたのも大幅減点
0848それも名無しだ (ワッチョイ a906-l91T [202.43.29.164])
垢版 |
2019/08/02(金) 19:36:52.13ID:aZKxcFwK0
>>765
1stとか

余計な仲間が出撃する→苦戦する→アムロがガンダムで出撃して大勝利!
余計なサポートメカが出撃する→苦戦する→アムロがガンダムで出撃して大勝利!
余計な合体メカをガンダムにくっつける→苦戦する→アムロがガンダムに分離して大勝利!

の繰り返しだしね
0849それも名無しだ (ワッチョイ 1d01-eXgi [60.124.95.153])
垢版 |
2019/08/02(金) 19:42:42.88ID:hXY9AR4A0
再世篇でもしかして主人公になる?と思わせて馴染んできたタイミングでクロウが復帰するわ離脱期間長いわ続編ではカットインと既存台詞のみの登場だわでエスターはシナリオに殺された感
キャラは凄い良いと思う
0858それも名無しだ (ワッチョイ 0da5-dfB4 [118.2.138.62])
垢版 |
2019/08/02(金) 20:48:15.80ID:/4zLVU9c0
サブだとライバル
主人公だと大食い残念婚期逃し女性なのでライバルのままでいいです・・・
サイゾウがサブだと空気すぎる というかラミィちゃん男で良かったんじゃね 男の子でも可愛いキャラになると思う
0878それも名無しだ (ワッチョイ fd2d-j3EN [220.100.7.170])
垢版 |
2019/08/02(金) 21:56:30.18ID:2QbTffob0
ミストさんは後期はせっかくの変型ロボなのにメインパイロットを譲らないのもマイナスポイントに拍車をかけてる
二周目以降は精神エディット出来るからヒロインはどっちを選んでもオド袋以下の存在
0884それも名無しだ (ワッチョイ 2a02-M93O [27.94.176.253])
垢版 |
2019/08/02(金) 22:19:46.17ID:8du+pI1e0
静かめな魔法使いのイメージだった最初はすっげーアクティブでヒロイックな「強き心と共に」で「!?」ってなったけど電光石火やオド=カラテで活躍するの見てる内にしっくり来るようになった
0888それも名無しだ (ワッチョイ 0da5-dfB4 [118.2.138.62])
垢版 |
2019/08/02(金) 22:45:03.54ID:/4zLVU9c0
とりあえずアラドと気が合いそう
・・・10代の食欲旺盛な少年と張り合う時点で残念な人か・・・
サイゾウはクロウとお互いドン引きあってそう(流石にそこまでは無理だわ)ってお互いがお互いを
0897それも名無しだ (スプッッ Sd8d-hCv6 [110.163.12.176])
垢版 |
2019/08/03(土) 01:06:57.22ID:rOoCA4rnd
SwitchのVX未経験組は良いなー
TVXとやった方が盛り上がりが良いと思う
0900それも名無しだ (スプッッ Sd8d-hCv6 [110.163.12.176])
垢版 |
2019/08/03(土) 01:26:07.57ID:rOoCA4rnd
>>898
システムの事をすっかり忘れてた
確かにシステムは逆だと不便に思っちゃうね
その辺もベタ移植なんだろうか
0901それも名無しだ (ワッチョイ 1e79-695C [119.150.239.194])
垢版 |
2019/08/03(土) 01:54:45.15ID:teT+DICt0
Vにはエキスパート自体が無いし何より味方ユニットがエグい
Xはエキスパートが実装されてるが問題児のサイバスターをどう受け取るか
TacゲインとExcレイザーがあったりするし結構ヌルい
何気にTの上限突破の有無の影響もデカいと思う
0904それも名無しだ (ワッチョイ 4510-dfB4 [180.16.15.130])
垢版 |
2019/08/03(土) 06:04:30.22ID:Oll//Sz+0
Tのステ999とスキルキャップ解放はやばいな

MAPW持ち1機作るだけでどこでも余裕になる
0906それも名無しだ (ワッチョイ 5501-1Yy/ [126.220.42.165])
垢版 |
2019/08/03(土) 07:58:40.81ID:kVCdhArh0
個人的には全員、男性主人公が一番しっくりくるんだけど
イオリに惚れられてて、自分もイオリに惚れてる相思相愛でヒロインの座を獲得、相棒のホープスは女性に優しい性格だから扱いが丁寧というアマリの勝ち組っぷり
ナインやラミィみたいな女性主人公とは別のヒロイン枠がいないのも理由なんだろうな
0916それも名無しだ (ワッチョイ 5501-1Yy/ [126.220.42.165])
垢版 |
2019/08/03(土) 09:52:44.73ID:kVCdhArh0
イオリルートの場合は君に尊敬され、君達の兄になりたかった、だから
元々は教団員を弟、妹のように思っていて彼らに尊敬されるように頑張ってたのかもって思ったな
アマリルートだと…うん、キモい…
0951それも名無しだ (ワッチョイ 2a8c-24Ap [219.110.26.60])
垢版 |
2019/08/03(土) 16:52:21.35ID:RMYoiWzc0
駄目だった
>>955お願いします

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦T
PlayStation4/Nintendo Switch
2019年3月20日発売予定
期間限定版12,600円(税別)通常版8,600円(税別)

無敵ロボ トライダーG7
聖戦士ダンバイン
聖戦士ダンバイン New Story of AURA BATTLER Dunbine
機動戦士Zガンダム
機動戦士ガンダムZZ
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
●機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン
機動戦士クロスボーン・ガンダム
●機動戦士クロスボーン・ガンダム スカルハート
●機動戦士クロスボーン・ガンダム 鋼鉄の7人
機動武闘伝Gガンダム
装甲騎兵ボトムズ
●装甲騎兵ボトムズ ザ・ラストレッドショルダー
装甲騎兵ボトムズ ビッグバトル
勇者特急マイトガイン
勇者王ガオガイガー
★カウボーイビバップ
トップをねらえ!
機動戦艦 ナデシコ The prince of darkness
真(チェンジ!!)ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版 マジンガーZ/INFINITY
★わが青春のアルカディア 無限軌道SSX
★魔法騎士レイアース
ガン×ソード
★楽園追放 -Expelled from Paradise-
★は新規参戦、●は機体のみ参戦

おいこら回避
おいこら回避とは、テンプレの一部分を変えることでコピペ規制を回避することです
「おいこら」を「oikora」、「オイコラ」に変えると規制されなくなります。

○次スレは>>950が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい

公式サイト
https://sorewaterada.suparobo.jp/




※前スレ
【PS4/Switch】スーパーロボット大戦T Part118https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1563727563/
0954それも名無しだ (ワッチョイ 2a63-Dkvm [61.207.105.221 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/03(土) 19:24:54.46ID:+Z4g7vt70
やっとエキスパンションクリアしたけど最後の面はほとんど結局新ゲッター無双だった
中途半端に全キャラ特攻させるより効率的ではあったけどなんかな…
0970それも名無しだ (ワッチョイ 4510-dfB4 [180.16.15.130])
垢版 |
2019/08/04(日) 01:16:49.22ID:7vnFemJF0
イーノファ専務辺りが毎回サポ要員の定番になりつつあるなあ
0975それも名無しだ (ワッチョイ f111-43t1 [152.165.18.124])
垢版 |
2019/08/04(日) 08:55:19.88ID:gEcjfhDN0
そこはトーセ系が最高に見辛くてBB系はまだ見やすい方だなぁ
Zシリーズの生首はよく批判されてたけど
正直見易さに関しては最高だから生首モードと切り替えとか実装されたら嬉しい
0983それも名無しだ (ワッチョイ 2a02-M93O [27.94.176.253])
垢版 |
2019/08/04(日) 10:23:44.10ID:A0VhYZuv0
生首じゃなくて全身映したいなら最近のGジェネ方式が一番良い
αの時は高低差で命中補正あったから視覚的にわかるようにするのに意味あったけど今は補正無いし
演出面でも3D活かしてる場面無い(たまに機体がポーズとるけどあの程度ならGジェネ方式の2Dでもできる)
個人的にシステムや演出的に特に理由が無い限りはMAPを3Dにする意味って無いと思うわ
0985それも名無しだ (スッップ Sd4a-cwdF [49.98.155.75])
垢版 |
2019/08/04(日) 10:38:24.60ID:rxLM1yPhd
そういえばだめなお姉ちゃんってめっちゃ人気出ると思ってたのに
ネットで調べたら人気どころか話題にも上ってなくてびっくりした記憶が
つかなんで政務官どのがあんな人気あるの
0991それも名無しだ (ワッチョイ dd05-dfB4 [124.159.151.185])
垢版 |
2019/08/04(日) 13:27:31.14ID:Tf1x8jhD0
萎えたというかフルカラーの生首が空中に浮いてるのはなんかシュールなんだよな

味方は青、敵は赤、第3勢力は黄色、で統一された昔の2Dマップが簡素ではあるが見やすさとしては一番だったかも
0996それも名無しだ (ワッチョイ 262c-jaOO [153.193.39.10])
垢版 |
2019/08/04(日) 15:17:35.38ID:4WP2uqIV0
同意されないかもしれないけど、今のスパロボの演出程度だと、見にくいだけでマップが3Dである必要性を感じないわ

NEOやOEみたくユニットが動くならともかく
あれは玩具動かしてる感じがあって良かった
0997それも名無しだ (ワッチョイ 2a02-M93O [27.94.176.253])
垢版 |
2019/08/04(日) 15:30:32.26ID:A0VhYZuv0
NEOやOEはMAPWや突破攻撃の戦闘アニメから違和感無くマップ画面の処理に移行してたり
地形の起伏が射線に影響したり強制移動系の攻撃で崖下に叩き落としたり壁ドンしたりって戦術もあってしっかり3Dを活かしてたしな
3Dするならそれくらいしてくれないと見難いだけだわ
0998それも名無しだ (ワッチョイ f645-0ks1 [49.251.221.239])
垢版 |
2019/08/04(日) 15:51:09.19ID:1UtqrWTq0
でもたまには正方形マップではなく基地内みたいな入り組んだ所があってもいいんじゃないかとは思う
最近は壁になるものってせいぜいエデンの樹(X)や早乙女研究所ぐらいじゃないか
0999それも名無しだ (ワッチョイ 1d01-0ks1 [60.98.231.220])
垢版 |
2019/08/04(日) 16:19:39.25ID:iVJDWKP50
MXのライディーンフェードインとか巨大綾波登場とか
3Dマップ活かした演出をすればいいのにな
爆発エフェクトがでてユニットが移動してっていうかんたんな演出が多い
NEOは曲射とか突破とか3D活かした演出だった代わりにマップがかなり簡易だったなあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 14時間 34分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。