X



【PS4】ガンダムバトルオペレーション2新兵スレ-9

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ c3da-TjMN)
垢版 |
2020/06/26(金) 02:46:13.03ID:NkVTUVGO0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

階級問わず、バトオペ2での疑問・質問に全力で答えるスレ。超超初心者さんいらっしャい!
※仕様に関する質問は詳細を記載してもらえると、より回答しやすいのでお願いします。立ち回り等の質問はスクショや動画があると判断材料にしやすいです。

公式
http://bo2.ggame.jp/
公式ツイッター
http://twitter.com/gundambattleope
攻略wiki
https://w.atwiki.jp/battle-operation2/
バンダイナムコゲームス公式サイト バトオペ2お問い合わせ窓口
https://bnfaq.channel.or.jp/inquiry/1988
バンダイナムコゲームス公式サイト バトオペ2ご意見ご要望窓口
https://bnfaq.channel.or.jp/opinion/1988

【質問】と【回答】、少しの【考察】以外は要らないスレです。
上級者さまは本スレへお帰り下さい。

※何度も同じ質問が来ても優しく教えてあげましょう。分かりやすいといった理由で公式やWikiの該当ページ、過去の質問に対する安価誘導などの活用をすべし。

いま聞きたいことを今ココで聞くスレ、とにかく質問には親切に、可能な限りの回答をお願いします。煽りは放置!
次スレは>>970が、規制等の理由で立てられない場合は指定し旨を伝えること。
また本文最上段に以下文字列を二行、貼り付けること。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【PS4】ガンダムバトルオペレーション2新兵スレ-8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1591010560/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0373それも名無しだ (ワッチョイ 7fba-Qwhy)
垢版 |
2020/07/06(月) 21:21:22.76ID:MwbWNfns0
スタート前から
大丈夫か?
お疲れ様!とか言って散々煽り

戦闘中形勢不利になると
頼りになるな!連呼

で終わってみれば勝利したんだけど
お疲れ様も言わないピクシー乗り

即ブロやわ
0378それも名無しだ (ワッチョイ 1e10-y1vy)
垢版 |
2020/07/06(月) 23:08:40.78ID:eycQYvBw0
クランマッチに興味があります
一般募集しているクランを見つけて参加しようかと思っています

ボイチャしながらある程度真剣に試合できる..と思ってるんですが、なにかアドバイス、訂正等あったら教えて下さい

レートBの少尉です
0379それも名無しだ (ワッチョイ 7f32-KzCq)
垢版 |
2020/07/06(月) 23:40:57.97ID:OmD8NthX0
初めて拠点取るのに命かけてるバカを見たわ
枚数負けるやんけ!と思っていたら、すでに1人信号ロスト…
実質2枚負けてたわw

てかそんな事より、箱が全くでねぇ…(´・ω・`)
0380それも名無しだ (ワッチョイ 7f32-KzCq)
垢版 |
2020/07/06(月) 23:58:27.93ID:OmD8NthX0
ああ…
支援機は仕方ないにしても、そいつが出ないせいか全員そのまま芋
俺が出れば着いてくるかと思えばそのまま芋

オレ蜂の巣、馬鹿共は支援砲撃の的
もう…ね
0383それも名無しだ (アウアウカー Saeb-clSX)
垢版 |
2020/07/07(火) 06:36:41.19ID:uGb6G4a3a
爆弾解除は2〜3秒解除モーション、以降動けるようになって
残り7〜8秒経過で解除
普通に解除し続けるなら3〜4秒って感じにすりゃ良いのに
0384それも名無しだ (アウアウウー Sacf-TdSa)
垢版 |
2020/07/07(火) 08:03:58.70ID:DQ8kFp/Ba
コスト300イフリートで高速実験ドムを狩りまくって、終わったら実験君から称賛貰ったんだけどやっぱり怒ってるんだろうなあ…
ドム族はショットガン刺さりまくるから楽しくてつい狙ってしまう
だがアッグガイてめーはダメだ
ムチとショットガンの射程がほぼ同じだからステルス使わんと倒せん
0387それも名無しだ (アウアウカー Saeb-9RH6)
垢版 |
2020/07/07(火) 10:06:39.14ID:a0miMuvTa
>>378
真面目にやってるとこに混ざればいくらでもうまくはなるんだろうけどA+がクラン加入条件なところもあるし仮にどっかの大きいクランに入れてもらえたとしても2軍3軍は真面目にやってなかったりする
0391それも名無しだ (オッペケ Sr23-d8j4)
垢版 |
2020/07/07(火) 11:44:57.85ID:55b/ZaP6r
G05のガトリングといいガーカスのシールドバルカンといい長射程の連射武装でジャンジャンバリバリするの楽しいよね
すごくヘイト集めるけど
つーかライフル系支援機と撃ち合えるガトリングってなんだよ
0392それも名無しだ (ワッチョイ 8af4-VQfP)
垢版 |
2020/07/07(火) 16:53:39.14ID:m1B0kPNM0
このゲームなんか煽りメール多いよね
この前なんかエスマで的倒すなとかメール来たけど、俺の撃破0やったんよねその時
なんかよくわからんからブロックしてpsnに報告したら、めーせーじがpsnに削除されてた
0394それも名無しだ (アウアウカー Saeb-9RH6)
垢版 |
2020/07/07(火) 17:28:19.39ID:KQa66F4ja
>>393
ももももちろんカンストでございますわよ?
(宇宙は知りません)
0398それも名無しだ (ワッチョイ 86da-ERT+)
垢版 |
2020/07/07(火) 20:32:58.02ID:0SYJL1X+0
拠点爆破に合うことがやたら多いけど
爆破マニアなら別のゲームやればいいんじゃないの?
爆弾仕掛けて歩兵で待ち伏せ暗殺してもスコア稼げないよな?
0406それも名無しだ (ワッチョイ 8f5f-iwzi)
垢版 |
2020/07/07(火) 23:31:59.06ID:pwu/Om8J0
>>384
見事に封殺されてたら称賛送るかも
ちくしょー参ったぜて感じで
オイラも、見事にやってくれたアッグガイさんに称賛送ったっす
あそこまで気持ち良く殺られると称賛しかないっすよ
0407それも名無しだ (ワッチョイ 2332-SKKN)
垢版 |
2020/07/08(水) 00:10:32.79ID:usFdUtuf0
芋強襲って何かの作戦なのかい?
特に芋アッグガイって何の役に立つの?
基本迷惑かけたくないから俺は編成抜けしないけどさ、編成抜けする人の気持ちがよくわかった
0408それも名無しだ (ワッチョイ 234b-tJ+l)
垢版 |
2020/07/08(水) 01:23:11.94ID:IR7AT8qC0
>>406
あるある
やたら対面負けて敵4冠だった奴とか、三対一なのにかなり手こずらされた敵エースのストカスとかに送ったことあるわ
まあ大抵は自分に送ってくれた人に返すか、接戦を制した時の自分以外のトップとった味方に送って終わりだけど
0410それも名無しだ (ワッチョイ cb10-3fpw)
垢版 |
2020/07/08(水) 07:05:46.47ID:K9QViAHA0
山岳で、マップ中央ちょい奥、右側の側道抜けた地点にある拠点の後ろの山にガンタンクがいました

アッグガイだったので強襲したかったんですが、足ミサイルをつけたザクと寒冷地ジムが護衛していてすきがありませんでした

味方の汎用の後ろに隠れながらサポートしつつ前線を押し上げようとしましたが、失敗しました

この場合、どう行動すればよかったでしょうか?
0411それも名無しだ (エムゾネ FF43-0ii7)
垢版 |
2020/07/08(水) 07:48:01.55ID:n/EPb53IF
護衛が支援の位置にいるなら前線は薄いし崩して詰めれたんじゃ?
或いは裏から狙う素振りを見せて汎用釣るとか
2体釣って枚数有利で勝てないなら味方がだめか相手が上手いか
0412それも名無しだ (ワッチョイ 2341-78AX)
垢版 |
2020/07/08(水) 08:24:12.49ID:4ty9jGln0
>>410
戦術方針は既に411が言ってる通り洞窟で裏取りなどして釣り出し

足にミサ付けたザクは重装型、タンクと合わせ最低でも支援2枚
そんな火力に曝されたら低コストの汎用は保たないから盾にするのは間違い
何とか別の方向を向けさせる必要があるのだ
0413それも名無しだ (ワッチョイ a502-273p)
垢版 |
2020/07/08(水) 08:49:39.47ID:Pie8YYFw0
>>406
なるほど、それなら怒ってるわけじゃないと思うことにするよ
たまたま見かける度に味方がやられそうになってるタイミングで
無防備なところをカットして狩ってたからさすがにやりすぎたかと思ってた
0414それも名無しだ (ワッチョイ ad14-1VOL)
垢版 |
2020/07/08(水) 10:24:29.10ID:g11xKuTg0
>>409
FPSとかでスナイパーが安全な位置ででひたすら伏せってスコープ覗いてる様を芋虫みたいだと揶揄したのが元じゃなかったかな
転じて他のゲームでも安全な位置から動かない人に対して使われるようになった
0415それも名無しだ (ワッチョイ 235a-6wWl)
垢版 |
2020/07/08(水) 11:20:19.48ID:vZFGjCKO0
>>410
ステルス強襲機は面倒でも大回りで敵の背後に回り込むのがセオリー
山岳ならトンネルを利用して敵の背後を取る
とにかくコッソリ近付き支援機を背後から叩く事が一番の目標
バレた時は支援機が確実に落とせるなら特攻そうでなければ全力で逃げる
相手が諦めて離れたらまた背後から支援機を狙うの繰り返しだ
基本支援機を無力化し敵の意識を背後にも向けさえていれば十分に仕事はできている
0416それも名無しだ (ワッチョイ 235a-6wWl)
垢版 |
2020/07/08(水) 11:26:28.36ID:vZFGjCKO0
>>413
俺もたまに敵から賞賛貰う事はあるが
状況的には自分が大活躍した時に同機体な人かアンチ機体の人が多いな
同機体なら同じ機体での活躍が凄いって事だろうし
アンチ機体なら不利な状態でよく戦ったって事だと考えてる
どちらにせよ相手の真意が分からんから正確な事は言えんが
単にやられまくってムカ付いたって事はまず無いと思われる
0419それも名無しだ (ワッチョイ 235a-6wWl)
垢版 |
2020/07/08(水) 13:13:28.07ID:vZFGjCKO0
>>418
俺の記憶では3回出撃で100%は今回が初めてだな
そして1週間ほど前に終わってる
今は新兵と復帰兵と遊べば100%ってのがあるらしいが全く会わない
ちなみに無条件で100%ってのはたまにやってるな
正直イベントでもないとほとんどコンテナは落ちない
0420それも名無しだ (スップ Sd43-vWbE)
垢版 |
2020/07/08(水) 15:21:52.91ID:RK9pFlfld
>>419
横からだけど、新規や復帰と一緒になればってことだったのか
表示される時とされない時あるから何かと思ってたわサンクス
しかしホントに落ちないわ箱…
0421それも名無しだ (ワッチョイ cba1-Bqa1)
垢版 |
2020/07/08(水) 15:49:31.30ID:+1+s/Hdy0
質問です。
カスタムマッチの部屋に野良記載がない場合ってフレと入っても大丈夫ですよね?
6vs6の部屋に5人で入ったらホストに自分たちで部屋立てろと怒られてしまったので
ここの先輩方にお聞きしたいです
0422それも名無しだ (ワッチョイ 235a-6wWl)
垢版 |
2020/07/08(水) 15:58:21.48ID:vZFGjCKO0
>>421
5人も居るなら自分で部屋建てた方がいい
もちろん部屋名には正直に「フレ5」も含めて
まあそれだと誰も入ってこないとは思うが何も書かないのは迷惑過ぎる
フレで固めて何も知らない野良をフルボッコとかしたいならまた別の話だが
理想は「紅白戦」と書いて割り振り自体は全ランダムにする事だ
0423それも名無しだ (ワッチョイ 0532-SKKN)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:03:52.29ID:QSUVZl2c0
俺も人の事を言える階級じゃないけどさ、このゲームっていかに枚数有利を作って狩っていくかが重要やん?
なのにさ、枚数有利になると味方全員(支援機除く)が引いていくんだぜ?
え、何それ?武士道なの?騎士道なの?

当然こっちは一人になるわけだからボコボコよねw
マジでチームガチャハズレ続けると辛いわ…
0424それも名無しだ (ワッチョイ 235a-6wWl)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:14:26.26ID:vZFGjCKO0
>>423
@攻め気味な人 A引き気味な人 B周り(主に引き気味)に合わせる人
大抵この3パターンにハマるので自分が@で残りがABだと放置され知らぬ間に別の所に行かれる事が多い
その場合は自分もBの動きにした方が無難
常にレーダーをよく見て1人突出してないかを確認しら突っ込み癖を抑える

怖いのは@ABが均等に居た場合で@とAで大きく分かれてBがどっちつかずになるので
結果的にチーム全体がバラバラになり各個撃破される流れになる
こうなるとしつこくチャットで密集させないともうどうにもならない
0425それも名無しだ (ワッチョイ 2341-78AX)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:37:45.09ID:4ty9jGln0
んで困った事に、総員BANZOKUアローヘッド戦法がこのゲームめっちゃ強いのよね
なのでその流れになれてる奴とそうでない奴に露骨な分断が起きやすい

また敵のが統率が取れている場合、それを突き崩そうと試みるのが当然なんだが
引き気味の奴は自分から戦端を拓くって発想がないので雪合戦になる
そんで前に出る奴への呼応が遅れる
0426それも名無しだ (アウアウカー Sa91-slS5)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:39:00.02ID:2sGwEg72a
畢竟、野良は自分が不快な思いしないように立ち回るしかない
味方にどう動いてほしいなどとか、考えるだけ無駄
対面負けない程度に手を動かせるようになって味方が死ぬ前に下がる判断ができるようになればストレス感じないよ
0427それも名無しだ (ワッチョイ ad32-SKKN)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:42:03.87ID:XNY+SFNj0
>>424
どちらかと言えば俺は3だぜ?
攻めた奴に付いて行って、そいつに合わせようと追撃したらそこから拠点へご帰還ですわw
それを見習ってか、みなさんもご帰宅されてましたわw
0428それも名無しだ (ワッチョイ 235a-6wWl)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:49:22.31ID:vZFGjCKO0
真のBなら急な帰宅にも遅れず追従するぞ
このゲームは数こそ力なので個人の腕より密集が大切
固まってさえ動けば少なくても大敗は無くなる
0429それも名無しだ (ワッチョイ 0532-SKKN)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:03:37.52ID:YkuNY41z0
まぁ真の3ではないのは確かだけどねw

今もまた強襲だらけのチームになりましたw
(相手方の支援機は0w)
いやーホント、チームメイトに恵まれてますわw
0441それも名無しだ (ワッチョイ cb61-56/R)
垢版 |
2020/07/08(水) 22:19:02.76ID:p4B3LwXL0
エンジョイ勢の支援機乗りなんだけどね、
さっき砂漠の6vs6だったのさ。

出撃前に寒ジムさんが2機が即決。
自分以外の支援2機も出撃準備完了。

慌てて汎用に乗り換えたんだけど、
もう1機の汎用さんがH.A.L.Oを起動。
まさかと思ったら、やはりその人も寒ジムにw

もうこれは結果は捨てて良いやと思って、俺も寒ジムに搭乗。
雨のようなマシンガン攻めを楽しもうとしてたら、
勝っちまったよw

まあレートが低いからならではですかな!
0442それも名無しだ (ワッチョイ 1bba-7n2a)
垢版 |
2020/07/09(木) 00:08:31.82ID:27mLbI3H0
このゲームブロックしてても味方にマッチングされるんだ
なんの為のブロックだ?
相変わらず負け試合でみなおか連呼しててウゼ
4人も強襲ならそらあ勝てんて…
0445それも名無しだ (ワッチョイ 0362-3ECB)
垢版 |
2020/07/09(木) 01:12:21.63ID:g7h9K8ZD0
機動戦士ガンダム バトルオペレーション
「ブロックリスト」の適用範囲
自身がホストとしてルームを作った場合は、「ブロックリスト」に登録したプレイヤーはそのルームに入室できなくなります。
「ブロックリスト」に登録したプレイヤーがホストとしてルームを作った場合は、そのルームが自身の検索候補に表示されなくなります。

※自身がクライアントとしてルームに入室した場合は、そのルームを作成したホストの「ブロックリスト」登録状況により、自身が「ブロックリスト」に登録したプレイヤーも同じルームに入室できる場合があります。

http://bandainamcoent.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/30409/related/1
0446それも名無しだ (ワッチョイ 0362-3ECB)
垢版 |
2020/07/09(木) 01:15:25.56ID:g7h9K8ZD0
前作の仕様が引き継がれているなら
ブロックした側、ブロックされた側、どちらかがホストならマッチしない
ガンダムvs.シリーズも同じ仕様だからブロックホストならマッチしていない可能性がある

ゲスト同士だとマッチする
0447それも名無しだ (アウアウウー Sa09-273p)
垢版 |
2020/07/09(木) 04:05:45.86ID:Ptby3W1ma
>>416
イフリートvs高速実験ドムだからアンチでも同族でもないけど、3回ぐらい落としたから完封って意味での称賛なのかもしれんね

味方からの称賛はちょくちょくあるけど敵からは初めてだったから少しかんがえてしまったよ
0448それも名無しだ (スップ Sd03-0ii7)
垢版 |
2020/07/09(木) 07:51:57.54ID://uFg1wAd
>>441
寒ジム乗るなら支援以外全員でってのはよく言われるし
砂漠みたいに中央取り合戦で集まりやすい地形なら普通に強いと思うよ
バス汎の中に混じる1機が糞の役にもたたないだけ
0449それも名無しだ (ワッチョイ 235a-6wWl)
垢版 |
2020/07/09(木) 08:58:39.96ID:Ijf6GEa30
ブロック機能が完璧に機能するとそのうち全く人が集まらなくなるぞ
1対1のゲームならいいが6対6だと11人分のブロックが考慮されるので
対象が1人でも居る部屋は入れなくなりからそれが各自で行われると入れない部屋だらけになる
特に僅かな不満で即ブロックするような人も居るのでそれはもう酷い事になりかねない
0450それも名無しだ (ワッチョイ d501-bhWI)
垢版 |
2020/07/09(木) 11:16:37.84ID:4lvp8iwh0
>>446
引き継がれてないし色が変わるだけと公式が言っている
旧作はこうだったとかなんの意味も無い
0452それも名無しだ (バットンキン MM69-uyME)
垢版 |
2020/07/09(木) 12:16:12.47ID:9Ol+DRwEM
前作のブロックの仕様は引き継がれてるっぽいよ
カスマで集まりにくそうな部屋のホストをブロックして再検索したらその部屋が消える
ブロック解除して再検索したら現れる

ブロックホストのマッチング拒否はあるんじゃね
他ゲーでもこの仕様多いし

※ゲスト同士だと普通にマッチするから自分がホストになれば確実
0454それも名無しだ (ワッチョイ fd05-qaSL)
垢版 |
2020/07/09(木) 13:16:35.68ID:szVvS2Cy0
寒ジムが強いんじゃなくて支援多めの射撃汎用編成での引き撃ちが野良の割にしっかりハマっただけでしょ
キャバで同じ編成すると格闘ねじ込みたくなって突出する奴が出た時点で崩壊するけどみんな寒ジムなら大して火力出ない格闘無理に振りに行く必要もないなって意思統一ができるから足並みが揃いやすい
0459それも名無しだ (アウアウウー Sa09-Uj98)
垢版 |
2020/07/09(木) 18:35:08.58ID:cc45qMtra
寒ジムは使い方間違えなきゃ悪くない機体だけど、味方にも理解を求めるって点が本当に糞
そして寒ジムの必要性は皆無なので、結局味方に負担を押し付けるのは変わらない
0462それも名無しだ (ワッチョイ ad32-SKKN)
垢版 |
2020/07/09(木) 22:15:58.49ID:r57EScum0
敵さん
転倒後、起き上がり動作開始「前」から無敵時間開始


転倒後、起き上がり動作開始「後」から無敵時間開始

↑コレ何でなん?
おま環案件なんですかね?
0463それも名無しだ (ワッチョイ 4510-lc7T)
垢版 |
2020/07/09(木) 23:15:17.74ID:atv5WOTc0
>>462
回線絞りとラグスイッチはオンゲーの最低限のマナーだゾ?
0467それも名無しだ (アウウィフ FF09-YN4a)
垢版 |
2020/07/10(金) 02:08:43.69ID:KjbeVTZtF
ハイゴとズゴEは水陸機だからしゃーないし
ケンプは簡易組み立てだからしゃーない
アレックスはパイロットがあれなんでしゃーない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況