X



【PS4】ガンダムバトルオペレーション2新兵スレ-14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ 3ffe-/4hW)
垢版 |
2020/11/29(日) 04:28:17.20ID:jglnaQGV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


階級問わず、バトオペ2での疑問・質問に全力で答えるスレ。超超初心者さんいらっしャい!
※仕様に関する質問は詳細を記載してもらえると、より回答しやすいのでお願いします。立ち回り等の質問はスクショや動画があると判断材料にしやすいです。

公式
http://bo2.ggame.jp/
公式ツイッター
http://twitter.com/gundambattleope
攻略wiki
https://w.atwiki.jp/battle-operation2/
バンダイナムコゲームス公式サイト バトオペ2お問い合わせ窓口
https://bnfaq.channel.or.jp/inquiry/1988
バンダイナムコゲームス公式サイト バトオペ2ご意見ご要望窓口
https://bnfaq.channel.or.jp/opinion/1988

【質問】と【回答】、少しの【考察】以外は要らないスレです。
上級者さまは本スレへお帰り下さい。

※何度も同じ質問が来ても優しく教えてあげましょう。分かりやすいといった理由で公式やWikiの該当ページ、過去の質問に対する安価誘導などの活用をすべし。

いま聞きたいことを今ココで聞くスレ、とにかく質問には親切に、可能な限りの回答をお願いします。煽りは放置!
次スレは>>970が、規制等の理由で立てられない場合は指定し旨を伝えること。
また本文最上段に以下文字列を二行、貼り付けること。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ

【PS4】ガンダムバトルオペレーション2新兵スレ-13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1603656872/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0803それも名無しだ (ワッチョイ 827c-BcoE)
垢版 |
2021/01/01(金) 12:14:01.50ID:i+HAFchJ0
今回のSTEP UP抽選悩ましい
改修キット300貰える2段階まで回すか、福袋ジO狙いで4段階まで回すか(ステップやめて通常ガチャでジO狙うか)
次回更新で来そうな強機体に備えてトークン温存しておくか迷う
0805それも名無しだ (ササクッテロ Spf1-pOri)
垢版 |
2021/01/01(金) 13:31:12.78ID:nG/4i+XHp
2段回してから4段も回す
この時使うのは60トークンでジオが出ない確率は2/3なので66%

ピックアップガチャはピックアップ対象が出る確率が3%なので
60トークン使った20連でジオが出ない確率は0.97の20乗で54.3%

3段のゼットゼットガンダムやバウに興味が無いならステップアップするのは悪手
0811それも名無しだ (ワッチョイ 42f6-H/VG)
垢版 |
2021/01/02(土) 09:55:47.50ID:PIksEZK40
ステップアップもジオがピックアップされてるなら回したけどな
以前ステップで最後まで出なくて通常ので即出たからピックアップ狙いだと罠でしかない
しかしexsで爆死したお陰でトーリスとジオは通常10連で出たわ
そろそろ爆死の加護が無くなりそうだが
0812それも名無しだ (ワッチョイ 2e8f-qBFf)
垢版 |
2021/01/02(土) 15:02:27.49ID:xh3VStet0
射撃でよろけとって、N格闘→下格闘するんだけど、
相手にすぐ逃げられてしまいます。

なんか良い方法あるのかな?
0813それも名無しだ (ワッチョイ 49b5-F/0D)
垢版 |
2021/01/02(土) 15:04:34.82ID:5iQ9qbgO0
>>812
一呼吸置いてみて
0814それも名無しだ (ワッチョイ e95f-UAPS)
垢版 |
2021/01/02(土) 15:09:23.36ID:TnxjW/c50
>>812
ヨロケ射撃からは最速下格闘がセオリーです
ヨロケ中に更にヨロケ効果のある攻撃を当ててもヨロケ状態は上書きされません、従って

ヨロケ射撃ヒット→ヨロケ硬直開始→N格ヒット(しかしヨロケ射撃によるヨロケ硬直モーションが継続中)→
ヨロケ硬直キャンセル可能タイミング→下格闘ヒット

という時系列になるためヨロケ硬直キャンセル可能タイミングで緊急回避を出されると
下格闘はかわされてしまうわけです
このヨロケ硬直キャンセル可能タイミングにドンピシャでN格を合わせると回避されずN下が決まるという
テクニックもありますが非常に安定し辛いので上達するまでは忘れてしまって構いません
0815それも名無しだ (ワッチョイ 2e8f-qBFf)
垢版 |
2021/01/02(土) 15:21:06.38ID:xh3VStet0
>>814
ヨロケ射撃からは最速下格闘

無理にN格闘せずに、相手がよろけたら、即下格闘
0816それも名無しだ (ワッチョイ 7943-Ss6H)
垢版 |
2021/01/02(土) 16:17:18.21ID:lgPk+Qex0
簡単に言ってしまえば、かんたんで
スラスタースピードが遅いコストの低い機体ではバスを相手の近距離で当てる必要があります
それに加えラグ等あるので安定して入ると確信できる距離でも緊急回避で避けられることがあります
対策はスラスピが遅いMS(180以下のような)から乗り換える
無理ならばバズ>前ダッシュ格闘が入る距離で撃つ

またはよろけ兵装をふたつ持つMSなら1つ目を当てて緊急回避を吐かせてからもう一つで狩る
0817それも名無しだ (ワッチョイ 42f6-H/VG)
垢版 |
2021/01/02(土) 16:19:05.81ID:PIksEZK40
タイミングはラグ次第で変化するから狙って合わせるのは難しい
間に合うなら下格、厳しいならN格かすらせるのが無難だな
相手が回避吐いてるのが分かってるなら何でもいいし
0818それも名無しだ (ワッチョイ e95f-wX28)
垢版 |
2021/01/02(土) 17:07:23.77ID:tVsogX5a0
>>812
N下は発生の速さあるんじゃないかって思う
計測してないから思うとしか言えないが
やられた最に、N見た後の下はタイミング的に逃げられる場合が存在してるし
ショットガン→下だと逃げられた記憶もほとんどない
N下で逃げられるのは機体なのか、入力なのか、計りかねる場合が多々ある
0819それも名無しだ (ワッチョイ e95f-UAPS)
垢版 |
2021/01/02(土) 18:32:13.50ID:TnxjW/c50
ジオン系汎用・強襲機の多くは格闘武器の切替時間が0.5秒なのよ
対して連邦系機体の多くは0.77秒とか
ヨロケ射撃から下格を打てるタイミングがそれだけ早いので
イフリート等はヨロケ→下が確定しやすいというわけ
連邦でも確定しないわけじゃないがシビアになる
あと大雑把な分け方をしたので各機体の格闘切替時間はWiki参照のこと
緊急回避持ちへのヨロケ→N下は上でも書いたが
ヨロケ硬直がキャンセル可能になるタイミング(猶予1フレーム)でNを被せないと緊急回避で抜けられる
ただしミスっても抜ける側が緊急回避入力遅いと抜けられないこともある
0821それも名無しだ (ワッチョイ dd5f-Jh9r)
垢版 |
2021/01/02(土) 18:40:10.64ID:jwnhAKGz0
バズの場合バズが着弾する距離にもよるからね
ぎりぎりブーストせずに歩いてバズ格出来る距離なら切り替え遅いサーベル系でもバズ下安定する
0823それも名無しだ (スッップ Sd62-1q/w)
垢版 |
2021/01/03(日) 02:32:26.21ID:KQVL8VR+d
始めて2ヶ月経つけどA−とB+を行ったり来たり、ここが実力という事か
自分(曹長)以外は少尉以上が多いから、ここで止まる人が多いんだろうか?
0827それも名無しだ (ワッチョイ 2eb4-/KRa)
垢版 |
2021/01/03(日) 20:46:39.75ID:Vs+UTa3u0
ほんとにレート上がらないわ
どうすればカンストできるんだろう
0829それも名無しだ (ワッチョイ 2eb4-/KRa)
垢版 |
2021/01/03(日) 21:36:24.42ID:Vs+UTa3u0
>>828
まずAの壁を超えられないわ
0830それも名無しだ (ワッチョイ 2e8f-Jh9r)
垢版 |
2021/01/04(月) 01:00:05.38ID:fpPYSuSM0
650クソ重すぎてやってられん。
Proでも20fps切るとかどんだけー。
https://i.imgur.com/peUlHu6.jpg
0837それも名無しだ (アウアウウー Saa5-/KRa)
垢版 |
2021/01/04(月) 15:47:07.49ID:q9CcCxwka
ユニコーンまででサ終かな
F91以降の小型MSとか有利そうだし
もしくはアナザーガンダムに手を出すか
0838それも名無しだ (スップ Sd62-TalN)
垢版 |
2021/01/04(月) 16:17:21.16ID:Yam6YwR+d
>>835
ハイメガ&ファンネル付き支援だから慎重になってそう
しかも奴のマザーファンネルは親機から子機を発進させるため通常ファンネルより遠くまで飛ばせる設定
0840それも名無しだ (ワッチョイ 9901-uj92)
垢版 |
2021/01/04(月) 18:17:15.02ID:bhqIEd/I0
650で爺さんカチカチ使用にして出撃は迷惑でござりますか?
0842それも名無しだ (ワッチョイ 9901-uj92)
垢版 |
2021/01/04(月) 18:34:01.02ID:bhqIEd/I0
>>841
御意。
0847それも名無しだ (ワッチョイ 9901-hZl1)
垢版 |
2021/01/04(月) 21:40:58.92ID:lKP1Pkou0
中継近いなら中継に向かって悪あがきも悪くない
目ざとい奴の気を引けるのは悪くないかと
ただ、上手い奴だとすぐミンチよりひでぇやになるなw
0854それも名無しだ (ワッチョイ 2e8f-yB4t)
垢版 |
2021/01/05(火) 00:44:21.71ID:OSyLhf/i0
>>853
オペ子はちゃんと聞いてないとアカン。
相手が何機アクティブなのかを把握したり、敵の砲撃タイミングを見落とさないようにとか。
味方の指示もそうだし。
0861それも名無しだ (ワッチョイ 2e8f-qBFf)
垢版 |
2021/01/05(火) 19:44:29.09ID:bCQEi5J40
タックルカウンターする時は、
ボタン連打か長押しのどちらが、良いですか?
0863それも名無しだ (オッペケ Srf1-bvXY)
垢版 |
2021/01/05(火) 20:43:55.62ID:MTeUb3vlr
このゲームのガチャ、課金トリガーあったりするん?
30連+単発十数回回しても出なかったのに任務用に課金したら単発2回目にジ・O出たんだが
だいたい当日に出なかったら追い課金した後に出ることが結構多いのよね
0866それも名無しだ (ワッチョイ 5902-tg1H)
垢版 |
2021/01/06(水) 00:11:47.51ID:B/FiLWV20
隠しパラメータで運があって日替わりで値が変動している!と思ってる。完全にオカルトだけどね。単発でやたらMS出る日とか大吉なんだ!きっと!
0867それも名無しだ (ワッチョイ 86d8-Tgbc)
垢版 |
2021/01/06(水) 02:01:38.99ID:yrCQMwYD0
>>866
オカルトか分からんがガチャ運はアカウントであるな大して課金してなくても当たってる垢ある
そりゃ金使い続けて全部揃う方が理想だけど
アカウント運だね
0871それも名無しだ (アウアウカー Sa69-1aDK)
垢版 |
2021/01/06(水) 13:02:20.25ID:MxCpwHvaa
マップ中央に味方側敵側それぞれに中継があるところの敵側の中継や湾口の中央の中継は強めに意識してないとダメでしょ
湾口砂漠山岳の中央
墜落、無人、廃虚、密林の中央敵側
あたりは基本的に取った側が有利になる
その他の中央からそれた中継は無視しないと開幕枚数不利を作ったり、支援砲撃しにいったアホが前線復帰遅れる原因になるだけだから無いものと思った方がいいけど
0872それも名無しだ (スプッッ Sdc2-VPsd)
垢版 |
2021/01/06(水) 13:19:15.88ID:gyThvmdLd
>>861
押しっぱなしで最速で出るということで、それなら先にタックル食らった後のブーキャンタックルも楽だなと思ったけど
ブーストは押しっぱなしじゃダメで、自分でタイミング測らんといかんのやな
せっかく先にタックル吐かせたのに失敗が多いぜ
0873それも名無しだ (ワッチョイ 2ef2-bg7m)
垢版 |
2021/01/06(水) 15:18:59.49ID:kSOAgFC80
途中離脱してないのに
いきなりペナルティになったんだけど
なんでかな?
0875それも名無しだ (ワッチョイ 2ef2-bg7m)
垢版 |
2021/01/06(水) 17:33:19.51ID:kSOAgFC80
やっぱりそうなんだ
ありがとう
0876それも名無しだ (ワッチョイ e95f-3E/o)
垢版 |
2021/01/06(水) 18:17:44.12ID:VA1e1GPH0
>>848
Bなら普通に対戦してるだけでも上達はする
経験積めば其れに応じた対応が速くなるし、対応が速くなれば
周囲を確認する余裕だったり、視認せずともジャンプや背面移動で行きたい場所にいけたり
できるようになるはず
こういうのは数をこなしたり、いろいろな場所に行ってみたりして身につけていくもの
0878それも名無しだ (ワッチョイ 06de-Tgbc)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:25:15.44ID:bZryQhth0
>>877
一応七時って言ってるんだから風呂か飯でも食って待ってろよ
0879それも名無しだ (ワッチョイ 498f-5Ifi)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:35:09.55ID:vy5xjzCk0
報酬なしでもいいからバトルシュミレーターだけでもやらせてくんねーかなー。
操作に慣れていないMSを練習したい。
0880それも名無しだ (ワッチョイ 41ad-/qVT)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:39:04.62ID:Wws1Z0yX0
金曜19時まで延長だぞ
0889それも名無しだ (ワッチョイ df8f-n+k9)
垢版 |
2021/01/08(金) 04:12:38.88ID:ggw1Swu20
なんか不安だなー。
ちゃんと復旧するんだろうか。
バトオペのプログラマーって、他のゲームと比べてレベル高いとは言えない感じだし。
ベースキャンプみたいな、たいして負荷のかかってそうもないところでファンがガン回りだしなー。
試合中もグラ品質に比べて重すぎるし、もしかしてLODモデル組んでねーのかという疑惑すらある。
0892それも名無しだ (ワッチョイ df01-GB2X)
垢版 |
2021/01/08(金) 13:37:49.61ID:TooYRLM90
>>889
ベースキャンプはともかくバトル画面の品質は高い方だと思うけどな
ガンオンの話する?
0893それも名無しだ (ワッチョイ ffd8-GQJS)
垢版 |
2021/01/08(金) 16:39:59.77ID:x8LQAkUc0
マークV要らないっぽいね
このゲーム旬の時に機体ないときついなあ
今トーリス欲しいとか苦行でしかない
0894それも名無しだ (ワッチョイ df8f-FwGI)
垢版 |
2021/01/08(金) 18:07:37.99ID:ggw1Swu20
やっとガルバルディβがリサイクルチケット落ちか。
やっと400が埋まる。
0898それも名無しだ (ワッチョイ 5f14-Cwx9)
垢版 |
2021/01/09(土) 00:56:04.92ID:I9bQj52d0
マジで?おめでとう
おれはストライカーとかいう両手にサーベル持った白いガンダムだったよ
金箱から出たからやっぱいいMSなのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況