X



【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part240
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (アウアウウー Sa57-OypE [106.146.84.200 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/28(日) 18:17:43.20ID:wcWcGZwDa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch / PlayStation4 / Steam
発売日2021年10月28日
【通常版】8600円+税 【超限定版】28600円+税
【DLC】シーズンパス4000円+税 ボーナスミッションパック1500円+税 プレミアムサウンド&データパック4000円+税

超電磁ロボ コン・バトラーV
機動戦士ガンダム●
機動戦士Zガンダム
Z-MSV●
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
M-MSV●
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
勇者警察ジェイデッカー★
勇者王ガオガイガーFINAL●
覇界王 ガオガイガー対ベターマン★
コードギアス 反逆のルルーシュ 3 皇道★●
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
マジンカイザーINFINITISM★●
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
ナイツ&マジック★
SSSS.GRIDMAN★
オリジナル
1 超電磁マシーン ボルテスV◆
1 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン●
1 『サクラ大戦』シリーズ◆
1 スーパーロボット大戦OGシリーズ(龍虎王/虎龍王)◆
2 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ◆
2 ULTRAMAN★
2 スーパーロボット大戦OGシリーズ(アルトアイゼン・リーゼ/ライン・ヴァイスリッター)◆
★は新規参戦、●は機体のみ参戦、◆は機体&パイロットのみ参戦、1は第1弾DLC、2は第2弾DLC

公式サイト
ttp://srw30-thirty.suparobo.jp/

◎次スレは>>800が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい


※前スレ
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part239
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1638022212/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002それも名無しだ (ブーイモ MMeb-tQC0 [163.49.205.105])
垢版 |
2021/11/28(日) 18:22:58.76ID:/5FFsuDTM
0006それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/28(日) 18:32:48.80ID:x8FH0nfh0
>>1
空気読め
0007それも名無しだ (ワッチョイ 9101-D8AZ [60.140.94.173])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:21:51.17ID:92DAcJPC0
ここけ?
0012それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:34:29.49ID:t+XVM6Ie0
大半のSLGに言えるけど、戦闘がまず自軍のターンから始まる時点で圧倒的に有利だわな
DDみたいに機体ごと個別のスピード順に行動するシステムにして、なおかつ自軍が行動開始する前に敵が3回くらい行動しないと今のスパロボは難しくはならんよ
もちろん敵ターンの精神使用は不可能で


たぶんクソつまらんけどな(by DD引退者)
0019それも名無しだ (スププ Sd33-qo/V [49.98.76.69])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:41:31.78ID:VR1AdfO3d
まだクリアしてないからわからないけど
ラスボスフル改造前提にしたら好運気にしない稼ぎもしないいろんなユニットをまんべんなく育ててラスボスまで来たら詰まりましたって人はでないの
0023それも名無しだ (ワッチョイ f1aa-r7jd [118.13.17.148])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:45:11.02ID:05T/OF770
つかスパロボなんてお祭りゲーみたいなもんなんだから好きなキャラやロボットでひゃっほい出来る難易度で良いわ
昔みたいに好きだけど弱すぎて愛じゃどうしようもないとかもう無理だわ
0026それも名無しだ (ワッチョイ 2163-BhQk [180.28.246.182])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:47:11.99ID:UYnBqf1F0
Steamで海外展開してるし クラファン募って寺田と交渉すればいいんじゃねぇの
企業なんだから金次第で何とかなるでしょ
難易度がぁとかスレで愚痴るよりもいいんでね
0027それも名無しだ (スプッッ Sd73-WX/w [1.75.237.170])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:47:23.21ID:zYKuh/QPd
>>19
周りの雑魚延々倒してりゃいつかはフル改造できるから本当に詰むことはないと思う
多分そうなった時点で脱落するだろうけど

全機フル改造前提ってことは回復大に底力9で、全力で殴ってどうにか回復上回るとかの耐久力だろうから、多分大半の奴は投げる
0033それも名無しだ (ワントンキン MM53-BZ2J [153.236.149.203])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:51:06.52ID:zH0h+iWIM
難易度マンは少数派なのに態度ばっか大きいからなアンケートとか高難易度選んでる数見ていらんなって判断されてる
硬派なガンダムとか言ってる層と同じだよ金払わないくせに文句ばっか萌えガーとか女なんかいらんとか金出さずに言ってる
みんながオジサンキャラに金使ってくれれば増えるよ実際出てくるのはコードフェアリーだけどな
0034それも名無しだ (ワッチョイ 137c-8r9J [219.124.152.12])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:52:30.78ID:bgaNXdRP0
歯ごたえのあるシミュレーションやりたきゃsteamで洋ゲー買ってやればいいし
好きなロボットで悪をぶった押したいならスパロボやればいい

シナリオも面白いらしいしそうやって楽しいものを増やしていけばいいんでないの
0038それも名無しだ (ワッチョイ 2163-BhQk [180.28.246.182])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:53:57.44ID:UYnBqf1F0
>>36
海 サイッコー
0039それも名無しだ (ワッチョイ 194b-VLa8 [210.142.224.21])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:54:02.11ID:SmWE9h5P0
高難易度追加反対してる奴はビギナーやノーマルも難しくなると思ってるのか?
簡単なモードはそのままで超難しいモード追加して欲しいだけだぞ
難しいのかったるいつまらんと思うならビギナーやってろって言ってるのになんでわからないの?
0041それも名無しだ (スプッッ Sd73-MUnA [1.79.85.119])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:54:39.63ID:YUgsOEoQd
難易度の話は挑戦用を追加しろってことで今の難易度を消せって意味じゃないのはまあわかる
分かるけどそんなもん一朝一夕に出来るわけないしスレで延々言われても感情的には「うるせえなコイツ」にしかならないからいい反応はえられない
0049それも名無しだ (スップ Sd73-VHjC [1.72.1.242])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:57:42.84ID:avDIgBf6d
詰まない為の機体・武器改造だしね
だからNPC金の焼鳥改造させてくれもしくはNTの改造反映して
ゾルタン相手はともかく雑魚から二発くらいで落ちるなよ設定的にさぁ
0052それも名無しだ (ワッチョイ 137c-8r9J [219.124.152.12])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:59:37.19ID:bgaNXdRP0
そもそもスパロボのシミュレーションとしてのゲーム要素に難易度の拡張性がないじゃん

リアルタイムSLGでも4Kでも耐性パズルゲーでも
幾らでも多様性がある歯ごたえのあるゲームはあるだろ

HPと装甲と申し訳程度の特殊しかないスパロボで高難度なんて
硬くするだけでなんの面白さも増えないじゃん

だったらIGNあたりでシミュレーション好きの今井あたりを参考にして自分に合った難易度のゲームを探したほうが合理的だと思う
0061それも名無しだ (ワッチョイ 2163-BhQk [180.28.246.182])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:02:10.21ID:UYnBqf1F0
>>39
ぶっちゃけ高難易度を追加するくらいならDLCで新しい機体を追加してほしいからだよ
0064それも名無しだ (スッップ Sd33-nmJg [49.98.149.160])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:03:15.65ID:sDx+S1WJd
閃光の剣はもっと威力あっても良かったと思う
海ちゃんの反撃螺旋に負けるのはどうなのよ
0065それも名無しだ (テテンテンテン MM8b-ijaR [133.106.56.53])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:03:21.29ID:ZuEwnkI/M
相変わらずスパロボスレは「難易度上げろ、一年戦争しろ、武装増やせ」の終わらないワルツで成り立ってんな
全部通るわけないマイノリティの要求なんだからいい加減諦めればいいのに
0068それも名無しだ (ワッチョイ 137c-8r9J [219.124.152.12])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:04:43.64ID:bgaNXdRP0
人生で一番替えが利かないのが時間で
ゲームというジャンルで一番時間泥棒(コストが低い)なのがSLGで
その中で戦闘の工夫する余地のないタイトルで敵を固くして時間だけ伸ばすのは
寿命の無駄使いだろというのが現状では?
0069それも名無しだ (スププ Sd33-Mk+V [49.98.60.143])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:05:02.38ID:9vXm1sild
NEO・OEみたいな武器に色々特性持たせる方向性は割と面白かったんだけど結局その2作で終わってるあたり
結局そーゆーの面倒だと思うユーザーが殆どで大多数スパロボユーザーは結局大きな変化望んでないんだろうと思った
0070それも名無しだ (ドコグロ MMf5-KRxx [122.135.186.223])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:05:12.89ID:R/MJGGHuM
ビギナーでクリアできないって嘆いてた人一人だけ見たことあるよ
操作方法よくわからないから戦闘は全部オートで改造とかもしてなかったくさい
まああとで操作方法調べて今は楽しくやってるぽいけど

マニュアルあるからこれ読んで普通にプレイするならまあ詰まることはないんじゃないかなあ
0072それも名無しだ (スフッ Sd33-lgD9 [49.104.70.6])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:05:42.88ID:DbnuLXPXd
実際雑魚を一撃で倒せない耐久力に上げたところでプレイヤー側の勝ちは揺るがないわけで
それは難易度なんだろうか?と思いますがどう思いますかクワトロ大佐?
0082それも名無しだ (スッップ Sd33-Jdz6 [49.98.129.29])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:09:29.83ID:/CQwdINnd
そもそも敵が硬いのは難しいんじゃなくてひたすら面倒臭い
攻撃用の精神全力で使って雑魚倒して、SP回復するの待って…ってのを延々繰り返す作業なんかやりたくないわ

レベルの上がりやすさもやたら批判されるけど、旧作みたいに通常プレイで最後の精神覚えるかどうかギリギリのラインとかで、修理補給で稼ぐの前提になったらダルいだけだろ
0083それも名無しだ (ワッチョイ 2192-ZQOw [180.92.19.105])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:10:27.07ID:vJjCO/hC0
>>69
その手のシステムは、それはそれでやって欲しい
結局スパロボに限った話じゃないけど、携帯機ラインが死んで、据え置き(とスマホ)しか生きてない現状だと、
シリーズ物の実験作が作り難くなってるんだろうな……
DL専売とかで別のライン動いたりしないかな
0085それも名無しだ (ワッチョイ 137c-8r9J [219.124.152.12])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:10:52.76ID:bgaNXdRP0
ゲームを辞める時というのは簡単とか難しいじゃなくて
ようするにこれ以上このゲームをプレイするのは俺の寿命の無駄使いって総合的な判断だと思うよ。

で、スパロボの売り上げが下がったのは
このシリーズに俺の時間を消費する価値がないって人が増えたわけで
難易度を上げるのは数値的にすればそれを加速するだs家だろうと思うよ。
0086それも名無しだ (ワッチョイ 2163-BhQk [180.28.246.182])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:11:33.31ID:UYnBqf1F0
>>82
それな ゲームじゃなく作業になっちゃうとクソゲーになるしね
0088それも名無しだ (ワッチョイ 495f-eHdc [106.73.68.226])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:11:48.98ID:TKixFGYw0
アプデで別の不具合多発してることについて、まだ触れてないな公式
流石に午前中にお知らせ出すと思ってたんだが
原因が全く分かってないのか、現象そのものが把握できてないのか
0093それも名無しだ (ワントンキン MM53-BZ2J [153.236.149.203])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:13:24.22ID:zH0h+iWIM
わざわざ高難易度にする為の手間が需要とあってないんだよね
多分エキスパートで無改造クリア出来たヨシから引き算で簡単にしてるから
高難易度選ばなきゃいいって偉そうに言うけど勝手に縛ってろ少数派って言われてるの理解出来てないんだよね
0105それも名無しだ (ワッチョイ 59da-v9G/ [114.189.129.96])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:17:00.40ID:dL9/nqy00
難易度あんまり煽るとジージェネの二の舞になるかもな

・レベル100以降はスーパーエキスパート以外では獲得経験値が大幅に減ります
・養成ではステータスが400までしか上がりません
とか
0108それも名無しだ (スプッッ Sd73-WX/w [1.75.243.121])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:17:41.85ID:5Nyd3pKcd
>>90
前作と同じ範囲なら難易度上げろって言ってる奴が満足するようなもんじゃない、常識的な範囲のやつだし…
フル改造してちゃんと養成してやれば特に困るようなのは来ねぇぞ

フル改造フル養成でも厳しいみたいなキチガイ難易度ではない
0114それも名無しだ (スッップ Sd33-4qqZ [49.98.138.252])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:20:15.40ID:lkfkjHbsd
今のシステムをフル活用してそれでも難しいステージ作ろうとしたら初期SP0かつ敵ターン開始時に強制でSP0になるぐらいしないと成立しなそう
SP回復手段豊富にあるしそれでも何とかなっちゃいそうだが
0117それも名無しだ (スフッ Sd33-lgD9 [49.104.70.6])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:21:55.39ID:DbnuLXPXd
精神コマンド無効の敵かHP数百万でHP回復大の敵でも出てこない限り詰みようが無いからな
後は護衛とかターン制限とか勝利条件にするぐらいしかないがフェネクスさんの嫌われ方を見ると望まれてるように見えない
0131それも名無しだ (ワッチョイ 2163-BhQk [180.28.246.182])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:26:12.24ID:UYnBqf1F0
>>125
クスッときたじゃねぇか ビールかえせ
0132それも名無しだ (スプッッ Sd73-WX/w [1.75.243.121])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:26:14.53ID:5Nyd3pKcd
>>117
そもそもSRPGの高難度は敵が常に有利地形から動かず遠距離攻撃連打してくるとか、ボス倒したら反対側に脱出ポイント出てくる初見殺しとか、そういうクソゲー要素に両足どっぷりみたいなのが多いからな
0137それも名無しだ (ワッチョイ 2163-BhQk [180.28.246.182])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:28:23.18ID:UYnBqf1F0
>>133
すまん 夜勤明けなんよ
0138それも名無しだ (ワッチョイ 137c-8r9J [219.124.152.12])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:28:27.36ID:bgaNXdRP0
スパロボのほうが難易度求めているのはもっと少ないんだよなあ

Gジェネはガンオタというマニア中のマニア向けだけど
スパロボはロボオタ、もしくはロボアニメに登場するキャラ萌え含むわけだから

明らかにシミュレーションゲーマーとは志向が違う
0140それも名無しだ (アウアウウー Sa15-nsQY [106.132.185.44])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:29:12.09ID:cOKYI9ONa
>>129
精神コマンドがあるならそれに対応した難易度にもできる
「登場ターンで風に努力をかけて敵を撃墜させレベルを上げないと先見の使用回数が足らずに光が確定で撃墜される」みたいにすればいいだけ
0143それも名無しだ (オッペケ Sr1d-uQCn [126.205.252.2])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:30:13.77ID:kQm/8Fq0r
高難度求めるならFとF完リメイクしかないな
当時の壊れたゲームバランスで
0156それも名無しだ (ワッチョイ 9300-TeYZ [221.118.11.180])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:33:52.63ID:f69t+5A10
スーパーエキスパートで終盤ボスが全力で殴っても全員分の特殊台詞聞けるくらい硬くなったらええなぁ
0157それも名無しだ (オッペケ Sr1d-uQCn [126.205.252.2])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:34:56.59ID:kQm/8Fq0r
覚醒と熱血魂廃止でだいぶ難易度上がるんちゃう
0165それも名無しだ (ワッチョイ 194b-VLa8 [210.142.224.21])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:37:34.22ID:SmWE9h5P0
高難易度嫌いな面倒くさがりはビギナーやって無双してて
難しい事やれとは言ってない簡単にスパロボクリアしててくれ
少数派が高難易度苦労してめんどくさい事やって達成感が欲しいだけだから嫌ならエキスパンションやスーパーエキスパート選ばないで
0168それも名無しだ (スフッ Sd33-lgD9 [49.104.70.6])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:37:55.65ID:DbnuLXPXd
ぶっちゃけ昔のゲストやポセイダル軍を倒すより今のいかにボスを簡単に殺さずに効率よく台詞を聞きながらなおかつ1ターンで倒すかのがよっぽど頭使ってる
0170それも名無しだ (アウアウウー Sa15-wohu [106.128.110.63])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:38:17.09ID:5m3k11Yma
SRPGの高難易度って効率的に稼がなきゃならんとか特定マップまでにこのキャラ育ててないと詰むとかそういうイメージしかないからスパロボでやっても文句しか出ない気がする
イカルガ強制出撃でフル改造して魂まで育成しないと詰みますとかあったら高難易度がーって言ってるやつバチ切れしそう
0171それも名無しだ (オッペケ Sr1d-uQCn [126.205.252.2])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:38:23.75ID:kQm/8Fq0r
精神コマンドゲーだから全部取っ払え
0172それも名無しだ (オッペケ Sr1d-FYyG [126.208.215.80])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:38:35.07ID:1h7H2zD1r
ぶっちゃけスパロボで高難度を求めるユーザーって
ガチな難度そのものより高難度を乗り越えた先にある無双のカタルシスを求めてるだろ
Tのスーパーエキスパはその意味でかなりいい線行ってたけど
同時に20段階改造解禁したせいでカタルシスは薄まってたな
最初から付けてくれ
0175それも名無しだ (ワッチョイ 137d-yNUT [219.102.65.20 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:39:23.16ID:FwnT46Dn0
個人的には今の30からAOSアップデートの戦闘関連とExcコマンドとサポーターを取っ払ったくらいが好き
敵ターン精神コマンドは頭空っぽにしてプレイしても詰まないのが好きなので肯定派
スパロボはあまり考えずにプレイしたい
0177それも名無しだ (アウアウウー Sa15-nsQY [106.132.185.44])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:39:42.97ID:cOKYI9ONa
>>146
そのレベルならTのスーパーエキスパートでいいだろ
それすらぬるいって言ってるんだから君の言う「最低限」は一般的な最低限じゃない
Tのスーパーエキスパートだって最初はきついきついと言われてた
ヌルゲー言い始めたのは鉄壁スーパー突撃させれば楽になると広がってから
0181それも名無しだ (スププ Sd33-wGZS [49.98.235.198])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:41:09.45ID:tq/FSnmNd
昔のスパロボが難易度高かった理由は
主役機加入が結構先(ガンダム系はそれまでネモ、ザクを使う必要があった)
偵察か一度攻撃を仕掛けなきゃ敵の能力が見れない
敵のMAP兵器の範囲が見れない
こちらの攻撃が射程や威力共に低い
0182それも名無しだ (ワッチョイ 0b9d-D8AZ [49.250.139.37])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:41:53.56ID:AX75W1DR0
>>175
その辺はAOSアップデート以外は無意識的にスルーしてしまってるわ
どうせバラバラに撃墜させてるからEXC使えるほど貯まらないのと、サポーターはマジでやばい時用に置いて結局使わなかったり
0184それも名無しだ (ワッチョイ 9300-TeYZ [221.118.11.180])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:42:19.05ID:f69t+5A10
単純に高難易度なら別ゲーやればいいぞロボ系SRPGならGジェネクロスレイズの最高難易度とかスゲーぞ未だにクリア出来てないわ
0196それも名無しだ (ワッチョイ 615f-BhQk [14.11.166.192])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:46:09.08ID:Ag/jxFrr0
ザガさんは頑張ったよな今回
愛連発されて攻撃は全て風ちゃんの先見に封じられたが…

あそこほぼTの焼き直しだったからやったことある人はエメロード待機してたの予想できたのがな
0197それも名無しだ (スプッッ Sd73-XCB3 [1.75.230.142])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:46:31.42ID:phpGcTO/d
難易度やレベルカンスト云々の話両方に言える事だけど、後々アプデで追加するくらいなら最初から入れとけって話なんだよね
スーパーエキスパも上限解放も初めての試みじゃないんだから
開発側がそういう手抜きしてるから文句が出る
0199それも名無しだ (スフッ Sd33-lgD9 [49.104.70.6])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:46:49.12ID:DbnuLXPXd
>>190
今はビームライフルやサーベルもそこそこダメージ出るが昔はマジでゴミだったからね
後はカスタムボーナスのお陰で今はバランスよく改造するが昔は回避前提の奴は紙耐久なままだから事故当たりで死ぬとかもだろうな
だがそれって難易度なんだろうか?
0201それも名無しだ (スプッッ Sd73-MUnA [1.79.85.119])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:47:47.68ID:YUgsOEoQd
Gジェネは好きなんだけどスパロボとは真逆に自由度なくなる、参戦作品極端に制限される、オリストのみとかでな
GジェネFに作品増やしたリメイクなら20,000でも買うんだけど
0204それも名無しだ (スフッ Sd33-Zc5u [49.104.19.211])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:49:41.87ID:K80O2/c2d
極端な話だけど改造が無くなればもっとバランス取れると思うよ
ユーザーによって誰をどれだけ改造するか分からん状態ではバランス取れない
初登場マップで改造してないからお荷物なんてこともなくなる
0205それも名無しだ (ワッチョイ 9300-TeYZ [221.118.11.180])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:50:18.87ID:f69t+5A10
>>194
DDとかどうだ?
あまりの難しさと鬼畜さと運営のクソさに引退者続出するレベルやで
0209それも名無しだ (スフッ Sd33-lgD9 [49.104.70.6])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:51:20.51ID:DbnuLXPXd
Gジェネは宇宙世紀とそれ以外って違いはあるが基本的に同一作品だから性能格差が当たり前に受け入れられるのはあるな
ザクがV2にあらゆる面で敵わないのをユーザーが当たり前に受け入れるがスパロボでモビルスーツがガンバスターにあらゆる面で敵わないのをスパロボユーザーが受け入れるか?と言われたら
0214それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:54:52.48ID:HnOpy6Aa0
AOS初期化できるようにしたいわ
強化しすぎて的弱すぎ
0217それも名無しだ (スップ Sd33-Co8q [49.97.107.74])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:55:45.11ID:VwZ6ocuAd
まともなゲームにしようとしたら今ある便利システムいくつか廃止するかそういうモード設けるかしないといかんけどそういうわけにもいかんだろうから
もう爽快無双路線で突き進むしかないんだろな
0221それも名無しだ (スプッッ Sd73-WX/w [1.75.247.84])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:57:38.65ID:UfJy6Nhvd
>>209
あれは突き詰めると戦闘機でMAワンパンできるようなゲームだから、その例は不適切じゃね
Fのパブリク突撃艇みたいな1発撃ったら武装消えるようなの以外は、大体何でも無双できる
0222それも名無しだ (アウアウウー Sa15-xbpg [106.146.27.108])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:58:43.03ID:RgbiigtYa
高難易度は単独の有料コンテンツにして、需要の範囲内で開発してもらおう
0224それも名無しだ (アウアウエー Sa23-XyRA [111.239.178.104])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:59:43.39ID:Bmmtn9iqa
そんな強化前提の難易度作ったら今度は無改造縛り君がクリア出来なくなって文句出るな
結局自分の事ばっかで他人の拘りなんかどうでもいい幼稚な生き物なんだなってのがよくわかるわ
0236それも名無しだ (ワントンキン MM53-BZ2J [153.236.149.203])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:05:13.82ID:zH0h+iWIM
全体的に難しくじゃなく大ボスだけ手強いみたいなのが好き今回だとオージのイベントが簡単だと90パーで難しいと20パーで全快して難易度によって機体性能違うのに置き換わるとか
逆転イベントがなかなかおきないようにするとかそんな感じでできないかな
やたら強いアッシマーとかはやめてくれよ
0238それも名無しだ (アウアウエー Sa23-xJLP [111.239.168.129])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:06:16.27ID:yT+hqyGPa
>>164
その感じ方がひとつ大人になったということだよ
0242それも名無しだ (アウアウウー Sa15-uE1u [106.180.27.46])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:08:01.73ID:8dmOdDIaa
サンバックして何が楽しいんだよこのゲーム
弱いものいじめと同じじゃん
0247それも名無しだ (スププ Sd33-4Zsq [49.98.63.254])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:10:03.81ID:U2+2tV+zd
>>19
初代のスパロボは仲間を集めて平均的に育てていたら火力足りなくてピグドロンに勝てなくなって詰んだりしてたな
0251それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.146.45.234])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:13:18.08ID:i2NkQitga
第3次とかだっけ
ここでこれを退却させずに倒す場合はフル改造した超電磁スピン以外だと無理
とかそういうのあったよね
0254それも名無しだ (ワッチョイ 137d-yNUT [219.102.65.20 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:14:25.70ID:FwnT46Dn0
>>243
つけられないスキル増やして欲しいわけじゃないんだけど強いスキルを全員つけるだけって育成ゲームとしてどうなのって
このキャラは防御特化にしようとかこのキャラは回避特化にしようとかこのキャラはひたすら火力だけ求めようとか
なんかうまいことできんもんかね
スパロボのシステムじゃ難しい気もするけど
0255それも名無しだ (ワッチョイ 13b1-dKrp [61.44.150.252])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:15:04.44ID:Kmh1HNY00
武器一括改造なのはいいが大ダメージを期待する必殺武器もダメージを抑えたいバルカンとかの削り武器も一律で上がっちゃうデメリットもある
元が低い削り武器のほうが攻撃力上昇率でいえば圧倒的に上になっちゃうのが違和感
一括改造にしてもせめて上昇率は倍率で決めてはどうか
0256それも名無しだ (スッップ Sd33-cZj+ [49.98.219.230])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:16:51.49ID:tjqtXd5Ad
DDはたまにストーリーで強制無改造縛り強要してくるから困る、しかも運が悪いと詰むやつ
マサキビルバインの奴とか敵の攻撃は当たるのにこっちの攻撃外しまくってストレス溜まった記憶
0258それも名無しだ (スップ Sd73-WX/w [1.66.96.63])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:17:51.58ID:6EkI1WBRd
>>254
ゲームシステム的に無理だろうな、そういうのは
FFTとかタクティクスオウガなんかだと回復クラスは攻撃上げても意味ないからみたいなのはあるけど、スパロボって基本的に各作品の主役が集まって敵勢力を潰すゲームだから攻撃キャラばっかになるし
0259それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.146.45.234])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:19:09.27ID:i2NkQitga
>>231
今のスパロボだと普通にやってたら一度も撃墜なんてされずにクリアの人が9割くらいな気がする
撃墜しちゃってリセットならわかる
0265それも名無しだ (スププ Sd33-4Zsq [49.98.63.254])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:21:45.96ID:U2+2tV+zd
>>141
日高さんももうすぐ60なんだよなぁ…何でいまだに可愛いんだw
0269それも名無しだ (アウアウウー Sa15-nsQY [106.132.185.44])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:24:13.49ID:cOKYI9ONa
>>262
だからDDは辞めた
コンシューマーまだDDみたいな持ち物検査になったら嫌
ガンバスターとゲッターを鍛えて鉄壁かけて無双させましょう。MSはパーツ供給でガンバスターとゲッターをサポートしましょうみたいなプレイを強制されるのがTのスーパーエキスパートハイパーカスタム
何周もしてPPが溢れてるなら回避999にしたアムロで無双もできるけど
普通にプレイする分には使うキャラを限定される
0270それも名無しだ (ワッチョイ 13b1-dKrp [61.44.150.252])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:24:25.77ID:Kmh1HNY00
所持出来る技能数に上限あるのも悪くなかったと思うんだよね
先天技能あればその分養成可能枠も減るわけだし
技能の取捨選択も楽しかった
今はこのスキル欲しいと思った瞬間にはもう脳死で付けてる
0275それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.154.5.130])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:26:32.04ID:e0C9/xHZa
ロボット図鑑キャラクター図鑑の回収率とかってどこでわかるの
載ってないよね
未回収はてなはてなはてなとかにしてくれればわかるんやが
0276それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:26:37.56ID:HnOpy6Aa0
>>259
わかるわー、ほかのキャラレベル上げたいのに撃墜してリセットやるやる
0277それも名無しだ (ワッチョイ 615f-BhQk [14.11.166.192])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:26:48.73ID:Ag/jxFrr0
アタッカー習得できるのが中盤〜後半辺りだったけどまあぶっちゃけ無くてもエルくんとか似たようなスキル持ってたしなあ…とかいう闇の深さよ

つか今回大体序盤で闘争心、EかBセーブ、H&A、見切りかガード、小さければサイズ差あたりを取って終わっちゃうんだよね
PP1000越えのやつはお好み次第だわ。ダッシュはまぁ付けてもいいが
0279それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:27:36.84ID:HnOpy6Aa0
>>271
マルチアクションも縛ろう
0281それも名無しだ (ワッチョイ 194b-VLa8 [210.142.224.21])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:28:06.31ID:SmWE9h5P0
高難易度やるならノーリセットだよなって煽られるけどリアル系は敵の命中率常に100%だから援護防御や閃き不屈使うから避けるまでリセットプレイなんてやらないんだよな
0283それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.154.5.130])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:29:21.98ID:e0C9/xHZa
フェネクスが出る場所知らんでやってるだろうから
味方が届かないような場所に出られたらありうるかもな
あいつ相手が一般兵ギラ・ドーガ一般兵ギラ・ズールでも避けないからな…
0284それも名無しだ (ワントンキン MM53-BZ2J [153.236.149.203])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:29:36.71ID:zH0h+iWIM
クリア後のオマケで原作キャラのみでクリアみたいのでこっちの戦力削って難しくするとかかな
レイアース組でザガートエメロード倒せならそれなりの難易度になるだろ
それで専用強化パーツとかくれたら嬉しい合体攻撃が常に最大火力になるとか
0287それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:30:55.96ID:HnOpy6Aa0
アムロでもないのに敵の攻撃が0%の時の虚無感よ
0290それも名無しだ (ワッチョイ 897e-m/w5 [160.86.172.199])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:31:56.25ID:2xtHHWQd0
>>269
シミュレーションとしてはDDもTのスーパーエキスパも全然良いと思う
使えるコマを使うっていうのはシミュレーションらしい
ただDDはソシャゲだからそのコマを入手するのも強化するのも運と金が絡むのがダメだし
Tもシミュレーションとしては良くてもスパロボとしてはどうかと思うから難しいね
寺田も言ってたようにスパロボのバランスには正解がないよ

ちなみに自分はシミュレーションとしてはIMPACTが最高傑作だと思う反面
WとかUXみたいに基本サクサクだけど要所要所で記憶に残るボスとか戦闘があるのがスパロボとして正しいなって思う
0292それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:33:21.50ID:HnOpy6Aa0
敗北条件にフェネクスなくせば平和になる
0293それも名無しだ (ワッチョイ 9101-OzKZ [60.66.61.186])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:33:24.11ID:Tqr8wvq40
>>257
スーパーコーディネーターでスーパーコーディネーターの失敗作で
真のイノベイターで擬似イノベイターで
次代の女騎士で不可能を可能にする男なアトラちゃんだって作れちまうんだ!
0294それも名無しだ (ワッチョイ 13d7-BhQk [61.123.18.33])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:34:45.58ID:kG3AnbUL0
エルドラはちゃんとバリア持たせてあげれば、発動時にバリヨがエネルギーに言及して偉いと思った
ネロは英語で名前つけてたけど、あれ名前つけるならスペイン語っぽい何か無かったのか
(まあ盾技はブロックとかシュートとか英語風だからこれはこれでありなのかもだけど
0296それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.146.45.234])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:34:56.54ID:i2NkQitga
でも言うて光の螺旋火力バカだし
アタッカー持って倍率系パーツ魂付きパーツかまされたらワンパンないしツーパンで落ちそうな気もする
0301それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.154.5.130])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:37:39.54ID:e0C9/xHZa
>>298
ロボット大戦EXだかってそんなんじゃなかったっけ
0302それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:37:44.89ID:t+XVM6Ie0
>>262
DDはストーリーでもシナリオミッションコンプリートしようと思ったら運次第のアホみたいな設定されてるの一部にあるぞ
今どうなのかは知らんが、前は特定のキャラで特定の敵を倒すミッションで必要なキャラにまともな武器が装備されてなく、ステータスも育成が反映されない固定値で命中回避が安定しないので、運が悪いと絶対に達成できないミッションがあった
乱数の当たりを引くまでステージそのものをやり直すしか方法がなかった
0303それも名無しだ (スフッ Sd33-Zc5u [49.104.18.115])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:37:45.91ID:zMPUhZz1d
難しくしたらユーザーがなんだとか訳分からんこと言ってる奴いるけどそもそもやっつけ仕事なんだよね
ハード以下は報酬が変わるだけでエキスパも改造段階を一律プラスするだけ
レベルもサイドやってりゃ上限まで自然に到達する仕様
0304それも名無しだ (スププ Sd33-4Zsq [49.98.63.254])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:38:12.83ID:U2+2tV+zd
>>286
今作の揺れない環境であまいあまーい、み・つが全く話題にならない位だからなぁ
0311それも名無しだ (スププ Sd33-4Zsq [49.98.63.254])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:41:38.99ID:U2+2tV+zd
>>294
何処かの魔法使いさんは外付けのバリアを障壁のドグマとか言ってたのに爺さんは偉いなw
0312それも名無しだ (アウアウウー Sa15-uE1u [106.180.25.104])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:42:24.98ID:m8lCNmmja
ヌルすぎて作業感半端ないんよね、まだ話数長いインパクトやってた時の方がダレずに最後まで楽しめたわ
キャラゲーって言うけどゲームってそうじゃないだろ
0318それも名無しだ (スップ Sd33-Co8q [49.97.107.74])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:43:41.27ID:VwZ6ocuAd
そもそもなんでYIIが気力で火力上がるのかもわからん
いやまあ別に嬉しいんだけどさ
設定的にはダン動かせるようになるだけだよね
オーバーフロウで出力が上がるのはわかるけど

>>307
俺もそう思うけどそれが求められてるんだからしゃーない
なろう系が流行るのと似たようなもん
0325それも名無しだ (アウアウウー Sa15-uE1u [106.180.25.104])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:47:41.89ID:m8lCNmmja
>>324
初見でサイドストーリー無視するやつなんて変わり者くらいだろ
0327それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.146.46.103])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:48:29.52ID:/jB43w02a
嗜好神5段回目?だけどこれそこまで強くなっていく感じしないね
最終段階はさすがにいきなり強くなるんかな
0331それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:50:37.79ID:t+XVM6Ie0
よく知らんけど、steamなら敵を自由にカスタマイズできるツールとかあるんじゃね?
ギアスの呪いと底力レベル9と幻晶騎士と複数のバリア持ったHP100万の敵を自作とか出来ないのかな?
0333それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.154.5.130])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:51:05.75ID:e0C9/xHZa
戦線はPP300のとこ以外やりたくないのら・・・
0337それも名無しだ (ワッチョイ 615f-BhQk [14.11.166.192])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:52:58.70ID:Ag/jxFrr0
2周目キーのみでやったらストーリー的に完全に意味不明になってて草
まあ楽っちゃ楽だけど
チーム分け要素無い分ほんとに各版権ボスと戦うだけになって一気に十数名追加とか無茶苦茶になるんよな
0338それも名無しだ (スッップ Sd33-Jdz6 [49.98.131.173])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:53:09.49ID:h0Cz8M0id
>>318
YIIは設定的にはGER流体で動くマジもんの改造人間で、長時間乗らないとオーバーヒート起こしたり不具合が出る代わりに、怪我しようがなんだろうが乗れば治るし死にもしないっていうインチキだぞ

ただ体質で動かせるってだけのネオオリジナルとは根本的に違う
0342それも名無しだ (スフッ Sd33-Zc5u [49.104.18.115])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:54:08.47ID:zMPUhZz1d
個人がサイドやろうがやらまいがどうでもいいよ
それは開発の想定しない遊び方だとか自分で縛れとか今どきのゲームでユーザーに言わせる時点でレベルデザインがおかしい
0344それも名無しだ (ワッチョイ f110-omuR [118.8.200.2])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:54:51.86ID:N2bFMc2p0
一周目好きな作品以外のサイド放置気味で進めたらクリアまでアタッカーもハロも手に入ってなくて笑った
サイド全部埋めてる友達と話しても強化パーツに差があり過ぎて別のゲームやってるみたいだったw
0346それも名無しだ (アウアウウー Sa15-uE1u [106.180.25.104])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:55:07.99ID:m8lCNmmja
>>330
変わってるわお前
普通キーだけ進めたらサイドミッションが潰れてしまうからやらないと勿体ないって思考だからな
0348それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.146.44.212])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:55:47.73ID:qRIKP1b8a
ストナーサンシャインなかったっけ
0354それも名無しだ (ワッチョイ a1ad-+8Gg [116.220.183.180])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:57:16.42ID:ibKiUCR90
真ドラゴンと真ゲッタードラゴン、ちゃんと区別しないとややこしくなるぜ!
真ゲいなくなって真ドラゴンがシャインスパークつかえなくなるのほんま
真ゲッタードラゴンとで捏造するかなとも思ったがそんな手かかるもんやるわけなかったな
0357それも名無しだ (アウアウウー Sa15-nsQY [106.132.185.44])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:59:05.86ID:cOKYI9ONa
>>346
一周だけで終わるならそうだけど
何周もするならサイドをやらないでキーやったらどうなるかもみたくなるでしょ
初登場で拉致される鉄矢とかデッカードが見れるのはサイド無視した場合だけだよ
0358それも名無しだ (スップ Sd33-Co8q [49.97.107.74])
垢版 |
2021/11/29(月) 13:59:43.29ID:VwZ6ocuAd
みんな無造作にサブミッションとかサイドミッションとか言うけどちゃんと使い分けあんのかな?公式見てないけど
艦内ミッションのこと言ってるような場合もあればキーミッション以外の版権ステージを指してるような場合もあってすれ違いが発生してそう
0369それも名無しだ (ワッチョイ 13d7-BhQk [61.123.18.33])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:05:30.79ID:kG3AnbUL0
>>344
あるある
マジェプリとかガンダム系のサイドミッション結構消滅させちゃったっぽいから、自分も貴重な強化パーツ何個か取りこぼしてると思う
御手軽簡単ビギナーモードでやってるから特に困ったりはしてないんだけど、好きな機体の魔改造する為に最低もう1週はしなきゃ状態
0371それも名無しだ (スフッ Sd33-Zc5u [49.104.18.115])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:05:52.60ID:zMPUhZz1d
こういうのは最低でもサブ全部やろうとするやつと半分やるやつと最初からメインしかやらん奴を想定して調整するもんだよ
なんでも思いついたシステムを従来のスパロボに考え無しに放り込むから、レベルはインフレするしルーキーは最初からエースパイロット

エキスパでも傾斜もなしのステータス一律強化だから易化を止められない
ビギナーは改造強化がしやすいだけでハードと最序盤以外変わらん
0372それも名無しだ (アウアウウー Sa15-uE1u [106.180.26.151])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:05:57.28ID:PpAV57h1a
>>363
普通も何もお前は変わりもんだよ
そのつまらん煽りなんとかしろよ
0383それも名無しだ (ワッチョイ 1302-/YZO [27.92.4.207])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:10:40.89ID:EY73Yps50
初参戦で弱いのは珍しいことではない
初参戦ご祝儀性能の中で毎回外れとばかりにいるイメージ
0384それも名無しだ (ワッチョイ 2192-ZQOw [180.92.19.105])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:10:53.33ID:vJjCO/hC0
前から思ってたけど、二周目以降はもっと無茶苦茶と言うか、
シナリオ上の不具合上等で、自軍にキャラ&機体が居るモードがあっても良いと思うんだよな……
今回のクリア後MxPみたいなポイント消費で、全機体&キャラを買い物出来るとか
自軍にラスボス居たり、甲児が機械獣に乗れたり出来る奴
0390それも名無しだ (ワッチョイ f110-omuR [118.8.200.2])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:13:03.63ID:N2bFMc2p0
>>369
最初放置した分次の周で埋めてくと知らないシナリオが結構あるからモチベ的にちょうどいいわ、カゲロウとか誰!?ってなったw
見た奴でもDLCとか一周目未加入だった奴の差分があったりするからやっぱエリアセレクト楽しいなって
0392それも名無しだ (ワッチョイ 1302-/YZO [27.92.4.207])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:13:48.02ID:EY73Yps50
ヨナがニュータイプではなく与ダメアップ系の技能に覚醒してたら
ここまで言われなかった
0396それも名無しだ (ワッチョイ 137c-8r9J [219.124.152.12])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:15:45.86ID:bgaNXdRP0
原作からしてモブパイロットをモブナラティヴに載せてフェネクスを捕らえるという
ザクでアムロガンダムを捕獲するみたいな計画からしてよくわからない

女符たちはお涙頂戴のために死ぬんだろうなというのは冒頭15分くらいでわかるのに
0398それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.146.44.77])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:16:31.10ID:dCQey9/ka
これ絶対レベル300くらいまであるやろ
底力9レベルでもスーパー系パイロットがレベル99でも底力5とかで止まってたりするし最高でも7じゃない?
0400それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:17:51.78ID:HnOpy6Aa0
>>361
エキスパがビギナーだと間違うくらい簡単なんだが別ゲーの話しかな?
0418それも名無しだ (ワッチョイ 615f-HdHU [14.13.96.0])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:26:55.92ID:xT60gD430
まぁヨナの調整は難しそうだわな
ABがゴミだけどだからといってNT関連にしちゃうとネタバレだし
だからといって気力130以上で与ダメ1.1倍とかにされてもお前にそんな器あったか?ってなるし
公式のパイロット評価が邪魔すぎる
0425それも名無しだ (ワッチョイ 1302-/YZO [27.92.4.207])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:29:12.49ID:EY73Yps50
ヨナにこそ援護攻撃のダメージ減衰なしという、
そんなに強キャラじゃなくても納得でき、
かつ独自の立ち位置を確保できるABを与えてもよかったかも
0426それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:29:16.94ID:HnOpy6Aa0
>>417
敵の改造もそれくらい強化してほしいわ
マジでこれでもかってくらい盛り盛りにしてほしい
0427それも名無しだ (スフッ Sd33-lgD9 [49.104.70.6])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:29:58.14ID:DbnuLXPXd
色々話して分かったことは高難易度の認識にあまりにも差がありすぎるって事だな
敵が固くなろうが多少攻撃当てようがまず負けないから難易度じゃなくて面倒くさいだけ派とその面倒くさいに難易度をやりたい人との認識があまりにも違いすぎる
0429それも名無しだ (ワッチョイ 0b05-jek0 [113.146.177.143])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:31:11.07ID:iH3xNLV80
ABって何?
0434それも名無しだ (ワッチョイ 933d-lyJQ [157.147.136.128])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:32:42.44ID:5+Y19WiM0
ナラティブ好きでスパロボ買った人にヨナが他の主人公と同格に強くないとって思ってる人はほぼいないだろ
個人的にしいていうならフェネクス側に特殊能力でパイロットのNTレベル上げる技能ついててフェネクス乗ればNT9になるとかあればエモかったなと
0437それも名無しだ (ワッチョイ 9101-kQHb [60.99.255.101])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:33:26.97ID:iGdiqb0q0
エキスパで余りにも簡単ってのは、律儀にシミュレーションとか遺跡やってるんやろう
あの手のストーリーに関係ない、ボーナスステージを全無視したら、ちょい簡単ぐらいになるぞ
オートなら余裕で全滅する
0440それも名無しだ (ワッチョイ 13d7-BhQk [61.123.18.33])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:34:44.24ID:kG3AnbUL0
>>390
そういう意味でいうと、今回サイドミッションすっ飛ばしてまでして早めに仲間に入れたキャラを、次週はぐっと我慢してぎりぎりまで引き延ばすのもちょっと楽しみ
他キャラを迎え入れる立場の時と、逆に迎え入れられる立場の時で多分差分があると思うんだよね
0442それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:34:56.79ID:HnOpy6Aa0
武器5段階改造で魂スマッシュでボスに5万近く出せるヒュッケとかいるんだからHPもっと上げろよ
0444それも名無しだ (ワッチョイ 0b05-jek0 [113.146.177.143])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:35:57.76ID:iH3xNLV80
>>443
ありがd
0451それも名無しだ (ワッチョイ 1302-/YZO [27.92.4.207])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:38:20.44ID:EY73Yps50
能力アップ系のABって、
いかにもネタが思いつかなかったからとりあえず入れました的だよなw
0456それも名無しだ (ワッチョイ 21a7-ZQOw [180.11.46.158])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:39:28.62ID:cQX2k+PQ0
>>447
なんでもかんでも9にするからカミーユは10にしろって輩が湧くからヨナは7でいい
NT解禁でフェネクス乗る頃には普通に一軍だし
残念な点はC装備+サイコアタックとNT解禁にVガンみたいな撃墜数での早期入手が無いとこだと思う
0458それも名無しだ (ワッチョイ f110-D8AZ [118.8.194.1])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:41:18.03ID:+hS3v2Id0
ザガードとかグラヴァリン以外は、エキスパでもフル改造したヒュッケ1機でずっと俺のターンできるけどな
ガンブラスターとかでも一部のボス以外は1機で無双できる
0460それも名無しだ (ワッチョイ 0b05-jek0 [113.146.177.143])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:41:57.23ID:iH3xNLV80
本当のエースには、エースプライドよち
アタッカーの方hが似合う
0461それも名無しだ (ワッチョイ 1302-/YZO [27.92.4.207])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:42:04.70ID:EY73Yps50
というか主人公キャラで底力ないというのはなかなか考えられんな
多かれ少なかれ主人公補正的な異様なしぶとさはあるもんだし
0470それも名無しだ (オッペケ Sr1d-zMW3 [126.236.179.249])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:47:46.31ID:DoeNdU0rr
>>450
15段階 ヒュッケ30 ヒュッケ30th ガオガイガー ガオファイガー マジンガーZ

10段階 コンバト キングジェイダー SRX サイバスター ゲシュペンスト ダン ブラウニー エルドラ νガン グリッドマン 月虹影 ランスロット 紅蓮

5段階 ガオガイゴー エルガイムmark2 レッドファイブ ゲッタードラゴン レイアース ドラスト リーンホース ゴディニオン V2 V2アサルト ジェイデッカー Zガンダム
0476それも名無しだ (ワッチョイ f110-D8AZ [118.8.194.1])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:50:57.27ID:+hS3v2Id0
ヨナはエースボーナスはショボいけど、ステだけ見たらそんな弱くないけどな
フェネクスも攻撃力はMSトップクラスだし
むしろ原作見てたら、ステ高杉って思う
まあ今回アムとかファもステ特別低くないけど
0478それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.154.5.130])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:51:41.08ID:e0C9/xHZa
>>470
アムとレッシィのためにエルガイムmark2フル改造してあげてくれ
0479それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:53:01.05ID:HnOpy6Aa0
>>428
嘘つけよ
ノーマルなんて無改造でもリアル系なら当たらんぞ
0480それも名無しだ (スププ Sd33-lPJC [49.98.60.223])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:54:56.30ID:kPvk+z0wd
ニューガンダムの新規アムロアニメ演出好きだけどハイニューでなくなると一気にショボく感じる
そのまま流用でいいからつけてくれないかな
機体は強いのにそのせいでお蔵入りだよ
0482それも名無しだ (ワッチョイ f110-D8AZ [118.8.194.1])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:56:45.67ID:+hS3v2Id0
イベントで出てくるネオジオングはゾルタン気力170だったし、そこそこ強かった記憶はある
適当にやってたら、10段改造したアムロのνが一撃で落とされたし
ただ命中率は30パーとかだった気がする
0483それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:56:50.34ID:HnOpy6Aa0
>>470
あっすまんマジっぽいから謝るわ
こういう人もいるから難易度選択式にして正解だったな
0484それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/29(月) 14:57:39.01ID:HnOpy6Aa0
>>481
盛りすぎたw
0486それも名無しだ (スフッ Sd33-lgD9 [49.104.70.6])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:00:38.05ID:DbnuLXPXd
>>482
レベル99同士ならPP使わない限り絶望的なほどパラメーターの差が開かないしゾルタン君は強化人間レベル9だし割と当てる当てたらサイズもあって割と火力ある+能力ダウンで弱くは無いんだよね精神コマンド使ってフルボッコにされるからあんまり意味ないけど
0488それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.146.45.233])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:02:42.26ID:YU78x3qHa
撃墜数にあまり偏りが出てほしくなくてバランス取ってると楽しいよ
長い長いウェーブバトルを撃墜数少ない順から何も考えずにどんどん出して完遂したよ
最終的に戦艦以外は最高が撃墜139機の最低が137機まで揃った
ただ戦艦はちょっと差がついちゃう
ジェオとかリーンホースのじじいとか108機とかで止まってやがった

まあ戦線突っ込こませればいいだけですが
0490それも名無しだ (ワッチョイ 137c-8r9J [219.124.152.12])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:03:29.06ID:bgaNXdRP0
戦闘より移動した分だけボーナス付けた2機を移動させ忘れでリセットコンテニューが圧倒的に多い
やんなくても楽勝だけどやんないと手を抜いたみたいで気持ち悪いという

誰も改造してないのにw
0499それも名無しだ (ワッチョイ f110-omuR [118.8.200.2])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:10:18.30ID:N2bFMc2p0
>>440
あんま言っちゃうとあれだからボカすけど加入ズラすとこれ相当違うじゃんってなってワクワクした奴があったわ
全部拾いたいって人の気持ちも分かるけど今回のシステムで色々試して欲しいなってのはあるなー
0502それも名無しだ (オッペケ Sr1d-uQCn [126.205.252.2])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:11:40.30ID:kQm/8Fq0r
精神コマンドゲーでありとりあえず底力持ってるキャラの底力をレベル9にするとこから始まるゲーでもある
0504それも名無しだ (ワッチョイ 1302-/YZO [27.92.4.207])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:11:48.51ID:EY73Yps50
照準値が出てきてからはそれなりに敵の攻撃は当たりやすくなったな
それ以上にエクストラコマンドだの敵ターン精神使用だの、
こちらがシステム的に強くなって全然難易度は上がってないけど
0511それも名無しだ (オッペケ Sr1d-uQCn [126.205.252.2])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:15:30.40ID:kQm/8Fq0r
>>505
アムロに底力9つけてるのは俺だけじゃなかったか
0512それも名無しだ (スプッッ Sd73-I5Ae [1.75.242.38])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:16:03.17ID:cLaIk3qqd
敵の火力どんだけ上げようが敵ターン精神がある時点でもう逃れられないヌルゲーだからな
と言ってもこれが無かったら結局途中ロードゲーになるだけだし本当に楽しいSRPGにするなら精神消して根本から変えるしかないよ
0514それも名無しだ (ワッチョイ 1302-/YZO [27.92.4.207])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:16:20.73ID:EY73Yps50
敵ターン精神使用は便利なんだけど、
便利すぎてSLGの概念を破壊している気もするねw
0515それも名無しだ (ワッチョイ 6bda-A0RS [121.112.108.153])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:16:31.50ID:XC4wUpne0
>>492
1ターン目に自前のマップ兵器熱血入れてぶち込んで自損して
虎に変形して一回戦闘したらAB適応されて開幕から気力170とかになれるけど
そこまでして気力必要かといわれたらそうでもなく
まあ縛りプレイとかには役立つっちゃやくだつけども
0519それも名無しだ (スプッッ Sd73-MUnA [1.79.85.119])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:18:33.61ID:YUgsOEoQd
アドラステアのタイヤがゴムじゃないのはなんとなく分かるんだけどじゃあどんなコンセプトのどんな仕様なのかは全然分からない
なんならザンスカールの技術開発部が何を考えてるか分からない
0522それも名無しだ (ササクッテロラ Sp1d-11Gw [126.156.86.11])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:19:33.69ID:CFJiNarcp
ハードだとアムロでさえ命中するからとりあえず底力付けるのはXからのお約束
0523それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:19:46.87ID:Agq7fK/r0
カテジナとかミギャーファサリナとかシナリオで使いたいから
Vとかガンソード先にクリアして隠し仲間にしてから他シナリオ進めるとか出来るようになってくれてるともっと嬉しかった

>>506
参戦キャラで釣って参戦キャラが何度もボコられる死に覚えゲーとかクソゲー評価待ったなしですわ
0525それも名無しだ (ワッチョイ 2192-ZQOw [180.92.19.105])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:20:57.47ID:vJjCO/hC0
>>512
SRPGとしての楽しさを目指すなら、ミッション中のセーブ&ロードを廃止する方が先だと思う
その場合、HP半減で撤退とか〇〇撃破で全員撤退とか予告なしの増援とか、
予測が付かないストレス要素も減らすか無くす必要があるだろうけど
0528それも名無しだ (ワッチョイ 6bda-A0RS [121.112.108.153])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:21:19.48ID:XC4wUpne0
タイヤだからゴムだとばっかり思ってた
そりゃそうか宇宙世紀だしゴムじゃない可能性のが高いよね 
でもゴムじゃないけどゴムみたいな弾力あって、MSより遥かにでかい戦艦並み巨体が自走しても問題ないような物質って凄いわね
0533それも名無しだ (ワッチョイ 13da-zDlM [125.203.77.9])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:22:21.80ID:J5On9oE80
>>519
地上をバイク乗りの楽園にするために地均しするというドゥカーのコンセプトが通った
or
当時精神を病んでた富野監督がスポンサーの「子供は戦艦が好きなんだ」というゴリ押しに
やけっぱちでバイク戦艦案を投げたら通ってしまった

好きなのを選べ
0534それも名無しだ (ワッチョイ 1302-/YZO [27.92.4.207])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:22:51.32ID:EY73Yps50
実際には底力とかで十分耐えられるにしても、
いざという時は閃きなり先見で逃れられるというのは
精神的な安心感=緊張感のなさに繋がってはいるね
0539それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.154.5.130])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:25:23.99ID:e0C9/xHZa
ヴァンは1.4倍だっけ
それはアカンわ
0541それも名無しだ (ワッチョイ 615f-BhQk [14.11.166.192])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:25:25.35ID:Ag/jxFrr0
敵ターンでいきなり増援に囲まれたりSP不足の時は重宝するぞ敵ターンコマンド
風ちゃんの先見で結局一発も攻撃が当たらないザガさんと姫みたいなちょっとかわいそうな展開にはなるが
0542それも名無しだ (スップ Sd73-VHjC [1.72.1.242])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:25:25.99ID:avDIgBf6d
また無茶振りかよ……って嘆きながらも使えるようにするザンスカール技術部マジ変態
剥き出しの粒子加速器(半円)のザンネックとかも何気に超技術な気がする
0544それも名無しだ (ワッチョイ 1302-/YZO [27.92.4.207])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:26:14.69ID:EY73Yps50
>>529
ハサウェイ「俺はあの第二次ネオジオン抗争を体験したベテランだ。ついてこい!
0548それも名無しだ (スプッッ Sd73-MUnA [1.79.85.119])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:28:15.75ID:YUgsOEoQd
ザンスカール開発力は凄いけどおそらくコストを度外視してるから統治者としては最悪なんだよね
人的資源はギロチンかけるし、カガチの目的的にはコストなんて気にしなくていいから余計にタチ悪い
タシロはアホ
0552それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.154.5.130])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:29:56.87ID:e0C9/xHZa
あ攻撃されたか
鉄壁でもかけるか、あ持ってないんか不屈でええか、不屈もないやん、じゃあもう先見でええわ
いややっぱ食らって底力発動させとこう

なんていうか基本的に落ちようがないのはたしか
0557それも名無しだ (ゲマー MMab-cr16 [219.100.183.115])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:32:26.97ID:aNqOHgf0M
もはや与ダメ倍率複数持ちか高威力合体攻撃がないと火力的に微妙だからな
そしてその両方を併せ持つゴールドフォーが最強なのは至極当然のこと
ぶっちゃけこいつ以上に火力あるキャラとかこれ以降出るかも怪しいレベル
0559それも名無しだ (ワッチョイ 13d7-BhQk [61.123.18.33])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:33:05.14ID:kG3AnbUL0
>>523
シナリオライターが頭抱えそう

「そのキャラ早めに持ってかれたら別の作戦に支障が出るんだけど……」
みたいに

同じような役目のキャラを複数作品から集めて各部隊分けして、数人が早めにプレイヤー側に寝返っても問題ないようにするとかならいける?
0569それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:40:56.26ID:Agq7fK/r0
>>559
サガのフリーシナリオみたいなもんだし難しいとは思う
だけど本筋シナリオ何本かに分けて、それに仲間の加入状況とかでイベントとか展開少し変える方がエリアミッションシステムに合ってると思うのよね

DLCもキャラだけ加入とかじゃなく本筋シナリオ追加とかの方がうれしいし、早解き用にシナリオと参戦作品ガン無視してラスボスに行けるとか
今回のサクラ大戦5話あるのをもうちょっと増やして組み込むみたいなもんだし、できなくはないと思う
0570それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.154.5.130])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:41:09.44ID:e0C9/xHZa
シャリオが紙くずみたいに極端にヤワいのは何なんだろあれ
ウェーブバトル含めて最後の最後までHP18000くらいしかなかったけど
0576それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.146.45.233])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:45:58.37ID:YU78x3qHa
>>572
精神もなにも使ってないオリファーの光の翼で堕ちるのはさすがに…
0579それも名無しだ (ワッチョイ ebbb-GO9Y [217.178.135.160])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:46:59.65ID:iTx11FxJ0
HP1000万の敵出して欲しいな
高火力で殴りまくりたい
0586それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:49:11.88ID:Agq7fK/r0
>>571
実際フルカウンターもったドラストは単騎無双できる

・・・というかPP1500でフルカウンター付けられるからミサイルキャニスターにカウンターつけるAOS強化息してないよね
一週目でフルカウンター買えない頃はそもそもハンガーとか資金PPMxPアップとかを強化してるだろうし
0587それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.154.5.130])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:49:54.59ID:e0C9/xHZa
ルペシノとかハッシャとかシャリオとか素の攻撃で削ろうとしたら落としちゃいがちよな
0591それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:52:36.11ID:HnOpy6Aa0
>>584
多分フェネクスが原因じゃない?
0592それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.146.45.183])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:56:27.36ID:Nh6P/xiDa
昨今の戦艦強くなったよな
ネェル・アーガマとかゴラオンとかオーラシップとかヤベエもんな
0603それも名無しだ (ワッチョイ 8134-wohu [222.2.66.76])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:04:02.94ID:faiem3A/0
原作観てないから何とも言えないけど光が柱になって
柱に選ばれた人間の運命は過酷→セフィーロの在り方を決めるのは柱の義務→じゃあ柱の無い世界にって真面目に柱やってたエメロード姫がバカみたいじゃん
0609それも名無しだ (ワッチョイ ebbb-91pX [217.178.27.173])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:05:25.47ID:3KEptFbo0
キリト「イクッ!イクッ!アスナのマ○コより気持ちいいっっ!!」
0611それも名無しだ (ワッチョイ 897e-m/w5 [160.86.172.199])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:05:54.69ID:2xtHHWQd0
>>603
原作知らないけどコロンブスの卵の世界規模版じゃないの
外から来た住人だからこそ、その世界での当たり前を疑い否定出来る
その世界の住人からしたらそんな事考えつかないレベルなんだよ多分
0613それも名無しだ (ワッチョイ 137c-8r9J [219.124.152.12])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:07:56.07ID:bgaNXdRP0
つかなんか不確定要素があってダメだったら世界が崩壊するんだからそんあ博打やらんやろ

バグが一つもなかったら1000万儲かるが一つでもあったら倒産するゲームを開発するみたいなもんだ
0625それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.146.44.242])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:11:44.33ID:+E4+zQULa
すぐお邪魔カットインする
目標インレンジさん
0630それも名無しだ (ワッチョイ 81c9-fCbD [222.144.84.133])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:13:05.98ID:T5ryZqYO0
>>612
前に電撃プレイステーションだかのニコ生にグリリバが出演した際、その件について話してたな
曰く、なんかのイベントの時にファンに「緑川さんの役だとフェイが一番好きです!」と言われ、作品名がなかったからなんのフェイだかわからずに「フェイって何? なんのフェイ?」と聞いたって話らしい
ゼノギアスに出演した事、主人公を演じた事自体を忘れたわけじゃないとか
0633それも名無しだ (アウアウウー Sa15-YWdm [106.128.58.168])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:13:31.36ID:7fXhrm48a
うんこ味のカレーかカレー味のうんこか何度も聞かれた挙げ句
うんこ味のカレーばっか選んでたら味覚のおかしいアホに認定されて
カレー味のうんこばっか選んでたら頭のおかしい危険人物に認定してくる奴ら。
0665それも名無しだ (ワッチョイ 1b26-1sEc [111.102.191.33])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:20:20.86ID:ZJ31tLac0
ザンスカールまじで生粋のキチガイしかおらんの厳しいね
0688それも名無しだ (ワッチョイ f1aa-r7jd [118.13.17.148])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:30:23.42ID:05T/OF770
>>671
ビームだしカウンタートルクが無いとするとクルクルしてる部分でジャイロ効果を生み出し安定する
のかもしれない
まあミノフスキー粒子を反発させて飛ぶとかいう不思議理論だしな
ゾロなんて上半身のヘリは良いけど下半身は結局ロケットかジェットだし燃費悪ぃだろってなるし
0689それも名無しだ (スプッッ Sd73-WX/w [1.75.232.160])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:30:51.51ID:mpiU3gRYd
そもそもコロニーだと排気とかのせいでバイクに乗れないから、地球更地にして乗ろうぜ!くらいの感覚だろ

エレカのバイク版みたいなの作ればそれで解決しそうな気がするわ
0697それも名無しだ (アウアウウー Sa15-wohu [106.128.108.224])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:32:38.47ID:yzKh909oa
30世界の木星帝国ってどうなってんだろうな
シンヴァツの時はザパワーだろうし本編中はそもそも木星がないし…
レコードブレイカーがカリストに壊されなかったおかげでV2が10年後に出来たとかなのかな
0713それも名無しだ (スプッッ Sd73-MUnA [1.79.85.119])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:37:56.62ID:YUgsOEoQd
一般的な地球クリーン作戦=地球の環境をクリーン(清浄)にするために汚染となるモノを排除する
ザンスカールの地球クリーン作戦=地球の表面にあるモノにクリーナーをかける(純粋物理)
0726それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:42:01.64ID:Agq7fK/r0
>>710
他の男連中が正義のために女ほっぽらかすスーパー軍団、女を言い訳にエゴのために戦うリアル軍団、マッドとかお子様しかいないからじゃね?
ウッソは気付くにはちょっと幼いし、ブリッドあたりは気付いてもよさそうだけどアイツ洗脳されて嫁と戦うプロだし
0743それも名無しだ (ワッチョイ 9101-MeBs [60.139.114.116])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:50:12.23ID:zWR9UcsL0
>>737
CLAM作品は大体そう。
キャラデザしか関われなかったギアスは誰が承太郎(ルルーシュ)とくっつくか分からなかったので花京院要素を片っ端から散りばめたらしい

CC→緑(花京院)
カレン→髪色(花京院)
ユーフェミア→髪型(花京院)
シャーリー→瞳の色(花京院)
ナナリー→盲目(花京院)
スザク→法王→鳳凰→朱雀→スザク
0772それも名無しだ (ワッチョイ 2192-ZQOw [180.92.19.105])
垢版 |
2021/11/29(月) 17:06:00.07ID:vJjCO/hC0
Vガンダムって下手に宇宙世紀と地続きな分、
Gガンダムとかより頭おかしいんじゃねえかな……って思う所多いな……
マリア主義はまあ宗教国家的な物だと思えば分からんでもないけど、バイク絡みは何もかもおかしくない?
0785それも名無しだ (ワッチョイ eb10-KE62 [153.243.21.0])
垢版 |
2021/11/29(月) 17:13:29.63ID:4EeMk5D10
イカルガが空飛んでるだけでブチギレてるのにFTOとは何も文句言わずに共闘してたよなジャロウデクの知恵遅れ博士
てか空飛ぶ戦艦作ることが目標です!とかいうレベルでこっちに進出してきてたけど宇宙との行き来すら簡単なレベルの軍事力相手にどうするつもりだったんだアイツら
脳ミソもリサーチも足りなさすぎる
0787それも名無しだ (ワッチョイ c101-eHdc [126.0.42.60])
垢版 |
2021/11/29(月) 17:14:27.49ID:Aoy6bTz70
>>779
ハンマーより盾投擲とか、ガンキャノンで格闘の方が・・・

イフリート出るゲームで、主人公がガンキャノンでザク倒せないとか泣き言言ってたけど、何言ってんだこいつって感じだったな
0805それも名無しだ (アウアウウー Sa15-uE1u [106.180.27.66])
垢版 |
2021/11/29(月) 17:23:33.40ID:ekqiuO0aa
敵が弱すぎる!俺はイジメをするためにこのゲームをやってるんじゃないんだぞ!
0808それも名無しだ (スッップ Sd33-WX/w [49.98.165.113])
垢版 |
2021/11/29(月) 17:24:44.40ID:mPy1U8+dd
>>797
いうてエル側も「行き着く先はロボいなくなって大艦巨砲主義」みたいな事を言ってるし、あいつの元いた世界だと、そういう小型兵器は駆逐されてるんじゃね?
戦艦側の装甲が頑丈過ぎて小型兵器は何の役にも立たなくなってたりとか
0813それも名無しだ (ワッチョイ c101-bLWK [126.48.39.137])
垢版 |
2021/11/29(月) 17:33:17.15ID:Gtxhw2NP0
>>808
戦いは数だよ兄貴
って負けたジオンも言ってるし
人と人との戦争やってるなら制圧掌握するためにもどうしたって数が必要になるから
でかい奴だけってのは一家に一台Gストーンでもないと無理だよ
まあその小型兵器にロボである必要に関しては黙秘させていただくが
0819それも名無しだ (ワッチョイ 81c9-fCbD [222.144.84.133])
垢版 |
2021/11/29(月) 17:37:03.76ID:T5ryZqYO0
単純にあの博士の作る空飛べて大火力な戦艦が活躍してしまえば、戦場の主役は二足歩行の人型ロボットではなく飛空戦艦、いずれはそれを小型化した戦闘機みたいなものになり、人型兵器なんて無駄なだけw と淘汰されるって事では
0820それも名無しだ (ワッチョイ 137c-8r9J [219.124.152.12])
垢版 |
2021/11/29(月) 17:37:58.55ID:bgaNXdRP0
普通戦争は利益、主に相手の領土を奪うためにやるのであって
破壊しても何の利益もない

自分の兵器と人件費掛けて貿易する相手も自分のものになる土地もなくすだけ?コロニーレーザー
0828それも名無しだ (オッペケ Sr1d-lyJQ [126.156.239.161])
垢版 |
2021/11/29(月) 17:40:45.19ID:Nk9MaPYIr
ガンダムにおいてはモビルスーツの優位性はミノフスキーうんたんもあるけどアレ1機でそれなりに陸海空どこでも使えるって点だからな
戦闘機でも戦車でもぴょんぴょん飛んで跳ねるモビルスーツの三次元機動に対抗するのはかなり困難や
0831それも名無しだ (ワッチョイ 3332-nsQY [133.207.46.160])
垢版 |
2021/11/29(月) 17:41:46.12ID:sRq0AfZ50
>>811
巨砲自体は間違ってない
人型兵器の優位性が言われてるガンダム世界ですら
コロニーレーザーやジェネシスやエンジェルハイロウやリーブラやサテライトキャノンと巨砲には事欠かない
敵が攻撃できない距離から敵が防げない方法で一方的に攻撃するのは最強
0835それも名無しだ (スプッッ Sd73-tjzK [1.75.213.89])
垢版 |
2021/11/29(月) 17:47:27.43ID:W8hrIpXfd
戦争じゃ棺桶と言われる戦車も市街地制圧には必須だったりするわけで、いまいちエルの言っている行き着く先は大戦艦巨砲主義ってのがわからん

ドライストレーガー並のが量産出来るならまあロボいらんくなるのかね??
0838それも名無しだ (ワッチョイ 3332-nsQY [133.207.46.160])
垢版 |
2021/11/29(月) 17:51:45.63ID:sRq0AfZ50
>>835
エルの発言は「今俺が戦わなきゃ人類が滅びるかもしれない!俺がやらねば誰がやる!」的な自分への発破だと思う
実際敵対してる時は空中戦艦を滅ぼすと言っておきながら戦後は世界中に空中戦艦を普及させてる
0839それも名無しだ (スッップ Sd33-Jdz6 [49.98.139.229])
垢版 |
2021/11/29(月) 17:52:18.49ID:whABLAAsd
>>835
人が要らず領土だけ欲しいなら、戦艦とか大型爆撃機使った高高度爆撃で更地にしてから乗っ取ればいいって話じゃね
戦争の目的自体が交渉とか必要な現代戦と違って、敵は皆殺しにするような感じでやる世界なら
0842それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/29(月) 17:54:43.50ID:Agq7fK/r0
市街地制圧しなきゃいかんのは異民族を絶滅させたら非難受けたり植民するほど人口が増えない現代社会か、奴隷化植民地化で搾取するノウハウある時代の話であって
頭中世だと焼き払って脅威を消す、住民全員殺して新たに植民都市築くってのがデフォよ

サクラ大戦3の敵とかも頭中世にやられた連中の復讐だし
0844それも名無しだ (ワッチョイ c101-eHdc [126.0.42.60])
垢版 |
2021/11/29(月) 17:55:46.28ID:Aoy6bTz70
人型兵器作るなら、同じ技術で戦車と航空機作った方が低コストで高性能な兵器が出来るんですよ!

とか正論かましてくる魔法少女物もあるしなあ(尚、男性陣はロマンを否定しないでほしいと泣いておりました)
0861それも名無しだ (アウアウウー Sa15-YWdm [106.128.59.18])
垢版 |
2021/11/29(月) 18:10:00.68ID:vAc5Ixtea
>>853
そらドクターヘルが勝ってたらハルノートと同じように
「ドクターヘルの要求はそれほど大それたものではなく、受け入れようと思えば受け入れれたよ。兜甲児とか僕と違って愚かすぎる。僕と違って」
って書き込みまくりだろうな。
0865それも名無しだ (ガラプー KK45-70CS [07G1hDe])
垢版 |
2021/11/29(月) 18:13:47.03ID:eal9K8MBK
>>857
ガンパレオーケストラはクローニングした巨人の内臓摘出して機械埋め込んで使うって理由はあったな
有機的な部位と神経接続を理由にすれば人型にする理由には一応なるわな
0866それも名無しだ (ワッチョイ 5907-tjzK [216.8.0.127])
垢版 |
2021/11/29(月) 18:13:56.66ID:Scq/lW590
更地にしていいならそりゃ戦艦でいいけど
例えば自分の領土の市街地に敵ロボが攻め込んできたら大戦艦巨砲なんて役に立つか?って話よ
大戦艦巨砲で解決する場面なんて宇宙でバンバン打ち合うか地表を更地にするぐらいなもんだろ。ロボが要らなくなる時代なんてくるか???

人型である必要性についてはまあね、、、いいじゃんロマン大事
0883それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.146.44.228])
垢版 |
2021/11/29(月) 18:32:51.60ID:s8z1138Ka
カールレウムが仲間になって一緒に先生に挑むシナリオが真じゃなくて、カールレウムの同行断るのが真なののんか納得いかん
せっかく仲間になってアズと笑ってたのに!なんで敵が真やねん!
0884それも名無しだ (ワッチョイ 615f-BhQk [14.11.166.192])
垢版 |
2021/11/29(月) 18:32:59.25ID:Ag/jxFrr0
つかドライストレーガはあれだけデカい戦艦なのに何故かあのヤマトの機関室みたいな格納庫で会話イメージしかないわw
たまにブリーフィングルームと食堂が出るくらいで(あとブリッジと研究室)
0890それも名無しだ (ワッチョイ 1b26-1sEc [111.102.191.33])
垢版 |
2021/11/29(月) 18:36:49.40ID:ZJ31tLac0
今作一番凄いと思ったのがキャオの髪型だった
さすが30thやと思った
0894それも名無しだ (ワッチョイ 1302-/YZO [27.92.4.207])
垢版 |
2021/11/29(月) 18:37:37.00ID:EY73Yps50
戦闘アニメに全振りしてるためか、
ストーリーパートは驚くほど省エネ仕様だよな
正直言うと安っぽさが度が過ぎる感もある
0904それも名無しだ (ワッチョイ 1b26-1sEc [111.102.191.33])
垢版 |
2021/11/29(月) 18:42:19.44ID:ZJ31tLac0
今回なにか足りないと思ったら
オールバックとサザビーとナナイとレウルーラだった
代わりにロリ相手に一生母性が母性が呟いてる変なグラサン居た
0909それも名無しだ (スプッッ Sd73-pny4 [1.75.209.92])
垢版 |
2021/11/29(月) 18:46:09.99ID:E99u+bVyd
DLCは今の参戦枠を充実させろ
具体的にはテオーリアの機体出せ
あと號たちが乗る真ゲッターとディザードの赤と白、あとエルガイム、オージェ、ヌーベルにバスターランチャーだ
シナリオはジャネラとワルキメデス出てこい
0915それも名無しだ (ワッチョイ 137d-yNUT [219.102.65.20 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/29(月) 18:49:49.81ID:FwnT46Dn0
2周目で初めて戦線ミッション消化したら結構ちゃんと会話あるんだよな
アシュラ男爵との初遭遇が戦線ミッションになって他のサイドで遭遇したときの会話が変わったり
細かいところにめっちゃ力入ってるなーと思う反面そこは手を抜いてもいいんじゃないかと思ったり
0917それも名無しだ (ワッチョイ 1302-/YZO [27.92.4.207])
垢版 |
2021/11/29(月) 18:50:38.56ID:EY73Yps50
声優は最初に出会ったキャラのイメージ強いよなあ
オレの折笠愛はナイアさんだ
0926それも名無しだ (ワッチョイ 1b26-1sEc [111.102.191.33])
垢版 |
2021/11/29(月) 18:58:35.62ID:ZJ31tLac0
ゴトラタンとかアシュラテンプルはまだ全然いいよな
コンティオとかカルバリーテンプルはどうしろっていうんだ
0930それも名無しだ (アウアウウー Sa15-uE1u [106.180.27.104])
垢版 |
2021/11/29(月) 18:59:44.05ID:p1ZSrIN8a
簡単すぎてクリアまでモチベが続かねー、インフィニティ3発で落ちるとか雑魚す
0931それも名無しだ (ワッチョイ eb10-qTLP [153.242.193.15])
垢版 |
2021/11/29(月) 19:00:02.26ID:eNHJHKNS0
解析だから期待しすぎるのは良くないけどゲッターデボと劇場版マジェプリ来なかったら評価そこそこ落ちちゃうくらい期待しちゃってるわ
ここ最近のスパロボでも数段好みだからほんとに来てほしい
0944それも名無しだ (アウアウウー Sa15-uE1u [106.180.27.104])
垢版 |
2021/11/29(月) 19:06:58.93ID:p1ZSrIN8a
敵が雑魚すぎて調停者で飽きました
もうスパロボは買いません
0953それも名無しだ (ワッチョイ 1302-/YZO [27.92.4.207])
垢版 |
2021/11/29(月) 19:11:09.40ID:EY73Yps50
そういえばガトーもハゲっぽかったな
0968それも名無しだ (ワッチョイ 1302-/YZO [27.92.4.207])
垢版 |
2021/11/29(月) 19:16:49.43ID:EY73Yps50
スパロボの顔グラは怖いけど、
原作ではけっこう可愛い顔してる(時もある)ハマーン
0974それも名無しだ (ワッチョイ c101-uQCn [126.242.143.108])
垢版 |
2021/11/29(月) 19:21:29.32ID:NHILFIpK0
ピピニーデンの髪型初めて知ってワロタわ
Dの顔グラしか知らんかったから
0983それも名無しだ (ワンミングク MM53-Hwrz [153.234.47.194])
垢版 |
2021/11/29(月) 19:26:40.66ID:NBkHNAxYM
クワサンオリビーってならず者に拉致られて数年回された挙句ポセイダル軍に売られて洗脳されて兄兼婚約者と殺し合った挙句精神破壊されて一生カミーユ状態から治らず人生終了でしょ?
ちょっと酷い目に遭わされすぎじゃない?
0990それも名無しだ (ワッチョイ 1b26-1sEc [111.102.191.33])
垢版 |
2021/11/29(月) 19:29:39.89ID:ZJ31tLac0
ギャブレーくんはマシュマーさん入ってる
0991それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/29(月) 19:30:23.86ID:Agq7fK/r0
>>982
元の世界がここならガンダムがリアルとかマジかよ…適当なところでシャア殺さなきゃになるし
ガンダムとかない地球から転生ならマヴラヴのタケルちゃんとかエル君とか割と近いキャラと被るし
アトリームからまっさらな状態で来た主人公はボロクソのネタキャラ扱いですよ猿渡さん!
0993それも名無しだ (ワッチョイ 1302-/YZO [27.92.4.207])
垢版 |
2021/11/29(月) 19:30:49.57ID:EY73Yps50
カミーユは一年かそこらで割と回復したようなので実は大したことないな
シロッコはカミーユの魂を連れていけなかった
0996それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/29(月) 19:32:14.10ID:HnOpy6Aa0
こんな幼稚園児でもクリアできるゲームいつまで続くんだよ
0997それも名無しだ (アウアウエー Sa23-VHjC [111.239.182.142])
垢版 |
2021/11/29(月) 19:33:11.87ID:TV0OIY8ea
>>982
ファンタジー異世界から飛ばされてきた右も左もわからない主人公とかどうでしょう
巨人が戦ってる!?とか魔法か!?って方面に驚くタイプの物語
まぁどうやってロボ乗せんのよって話になっちゃうけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 16分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況