X



【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part247

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ ff8c-z0N8)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:28:07.17ID:CdzKpdZy0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch / PlayStation4 / Steam
発売日2021年10月28日
【通常版】8600円+税 【超限定版】28600円+税
【DLC】シーズンパス4000円+税 ボーナスミッションパック1500円+税 プレミアムサウンド&データパック4000円+税

超電磁ロボ コン・バトラーV
機動戦士ガンダム●
機動戦士Zガンダム
Z-MSV●
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
M-MSV●
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
勇者警察ジェイデッカー★
勇者王ガオガイガーFINAL●
覇界王 ガオガイガー対ベターマン★
コードギアス 反逆のルルーシュ 3 皇道★●
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
マジンカイザーINFINITISM★●
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
ナイツ&マジック★
SSSS.GRIDMAN★
オリジナル
1 超電磁マシーン ボルテスV◆
1 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン●
1 『サクラ大戦』シリーズ◆
1 スーパーロボット大戦OGシリーズ(龍虎王/虎龍王)◆
2 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ◆
2 ULTRAMAN★
2 スーパーロボット大戦OGシリーズ(アルトアイゼン・リーゼ/ライン・ヴァイスリッター)◆
★は新規参戦、●は機体のみ参戦、◆は機体&パイロットのみ参戦、1は第1弾DLC、2は第2弾DLC

公式サイト
http://srw30-thirty.suparobo.jp/

◎次スレは>>800が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい

おいこら防止のためにマジンガーの武装充実してくれ

※前スレ
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part246
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1638415922/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0463それも名無しだ (オッペケ Srea-8oJC)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:21:45.20ID:QxxlqUo4r
>>454
言うほどじゃないぞ?
反復横飛びしながら一周目やってただけでAOS100%は楽に出来たぞ
そりゃ普通にクリアするだけなら難しいだろうけどスレ民なら反復横飛びしながら攻略しとるやろ?
0468それも名無しだ (スププ Sd70-x2Au)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:28:15.52ID:5HHLoYJld
ヒュッケ30thは歴代主人公機でも火力最強じゃないかな
ゲッターグリッドイカルガすら超えてるし
至高神も1機で落とすのに2分かからない
0470それも名無しだ (ワッチョイ 665f-v359)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:29:00.16ID:Y21NTBzv0
デフォ誕生日だとエッジは集中覚えないから微妙に使いにくいんだよ
強いP武器も無いし前線に出しにくいのもある
H&Aと見切りを早めに覚えさせてサポートに回らせるのが無難
0477それも名無しだ (アウアウウー Sa83-x2Au)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:34:41.63ID:C3S3ARUGa
自分の誕生日血液型にしたら不屈狙撃があったから使いやすかったわ
0479それも名無しだ (ドコグロ MM92-uJ7Q)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:35:00.24ID:TGrZPa8oM
エキスパートだと強化パーツで運動性上げないとフル改造でも普通に当ててくるからなあ
見切りが活躍した覚えがない
むしろガードと底力がリアル系でも優秀だった
0480それも名無しだ (ワッチョイ 665f-v359)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:36:32.81ID:Y21NTBzv0
使用感覚としてはエルガイムmkUに近いんだけどね30th
最大火力はともかくMAPWあったり射程長かったりでmkUのが使いやすいまである
精神コマンドも似てるしなあ
0481それも名無しだ (ワッチョイ 5626-nCfp)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:36:34.90ID:o9aQqfWf0
アドヴェン8000だからそらなるやろな
0484それも名無しだ (ワッチョイ 1e02-x2Au)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:38:47.45ID:8d7ioYfD0
スーパーエキスパートは敵のHP2倍でいい
0485それも名無しだ (オイコラミネオ MM71-2YeL)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:38:52.85ID:CLerU22mM
>>462
Switch版買ってカスサン無いことに気付いて頭抱えてたとこにデフォで歌入りだったせいで、正直イラっとしました
仕方無いからサウンドパック買ったから、もうどうでもいいけど
0487それも名無しだ (アウアウウー Sab5-lRPy)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:42:10.25ID:YhPLu6hua
スパロボって空飛べて当たり前だから高低差を生かしたマップとか川や谷で分断されてるとかSRPGで極当たり前に出来る難易度調整が出来ないんだよね
APみたいな調整するとEWACや感応すら使わない人間がクソ調整ってキレるから硬くするしかない
0489それも名無しだ (アウアウウー Sab5-nCfp)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:44:43.91ID:cCcSMNk2a
嗜好神弁当さん底力ないせいで狩り場にされちゃってる感ある
あれガード3底力9だったら面倒くさそう
0491それも名無しだ (ワッチョイ 19ad-M4iT)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:45:04.49ID:4gn1MUB90
アッシュは化けたからなぁ
30thときたらパッチワーク外して羽しょってキャノン追加しただけの
モーショングラビトン以外変わらん手抜きバインだからな。
30th記念の後継機がこんなんかよと思ったわ
お座りアズちゃんしか見どころがない
0492それも名無しだ (アウアウウー Saab-lRPy)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:46:10.63ID:db7srTM4a
30thは文句なしに強いでしょ
30はやわらかい避けない火力低いで結構しんどくなかった?精神もデフォだと直感とかだし気合覚えるまでリープスラッシャー使いにくいし
0493それも名無しだ (アウアウウー Sa30-qbnA)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:46:47.99ID:89F019tPa
意味ありげに封印されてて、封印開放されたらどうなるんだろってワクワクしてたら
普通にヒュッケバインがでてくるだけだったのは逆に驚いたわ
0494それも名無しだ (ワッチョイ d992-PP5C)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:47:38.20ID:PR/KSMbG0
>>487
MAPがほぼ完全に平面でしかないと言うか、風景テクスチャしか変わらないSLGも珍しいよね
地上は仕方ないにしても、宇宙MAPは宇宙塵とか重力圏とか色々出来そうだけど、
それをやってもあんまり喜ばれなそうなのがなあ
0495それも名無しだ (ドコグロ MM92-uJ7Q)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:48:54.96ID:TGrZPa8oM
30thの見た目は正直残念と言えば残念だった
予算の都合で無理だったのかもしれんけど選択できたりせめてもっとガラッと変えたりしてほしかった
あとドライストレーガーも最終武装の追加早くてあとなんもないの寂しい
0496それも名無しだ (ワッチョイ 21ca-l3pW)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:50:56.29ID:VNINj0dN0
30は意味わからん意匠多いけどまぁそこそこいいんじゃない?と思ったけど、30thはただシャープにしただけのヒュッケバインでガッカリ感すごかった
あれなら30外してただのヒュッケバインでよかったじゃん
0497それも名無しだ (オッペケ Srea-8oJC)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:51:47.73ID:QxxlqUo4r
前にスレで嘘か本当か知らないけど解析で主人公機の強化パックがあったて見たけど
単純にヒュッケバインに追加武装するんじゃなくて別機体でなんか凄いのに乗りかえてくれるなら金出すから頼むぞ…
0498それも名無しだ (アウアウウー Sa83-kLqn)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:53:37.23ID:rHx841xMa
難易度問題はもうスパロボはそういうゲームじゃないってだけよね
版権キャラ大集合のお祭りゲーム

ならね、シナリオとかね、原作再現を繋げるだけじゃなくてオリジナルのストーリーをだな
あまり好き勝手やると旧作みたいにキャラが壊れたりライターが禿げそうだけど
0499それも名無しだ (ワッチョイ 245f-x2Au)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:54:30.37ID:RTHFNubj0
>>480
火力があまりにも違うから30thはボスキラーだね
ダブルグラビトンライフルですらバスターランチャー最大出力を上回る
0501それも名無しだ (ワッチョイ 5ca5-j3Ye)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:54:59.16ID:rdjp3nEw0
「ガンダムに似ているからガンダムのパクり扱いでNG」
っていうネタがネットでできあがってたからそこに乗っかりたかったんかなってちょっと思う
0506それも名無しだ (スッップ Sd70-JE/0)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:58:51.50ID:iusMLur5d
一番ダメージ出るのがヴァンの反撃で、次にフルメンバーのスルガの合体攻撃で、次に30thってなってたけどな
少なくとも弱い要素はない
0507それも名無しだ (ワッチョイ 19ad-M4iT)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:58:59.26ID:4gn1MUB90
ガンダム面でブラックホールエンジン詰んで遠隔切断武装つけて腕にシールド、
そして赤色に塗ればとりあえず歴代ヒュッケバイン全部乗せになるか
0509それも名無しだ (アウアウウー Saab-lRPy)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:02:58.48ID:db7srTM4a
フルパワーグリッドマンとかV2AB、FGGG、FA百式改とかに影響を受けてAOSアップデートで取得できるOGパー ツキメラのジャケットアーマーを装着したヒュッケバイン30Gみたいなのはちょっと妄想した
0510それも名無しだ (ワッチョイ 03ba-lkzs)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:04:17.00ID:wLHJE3Wg0
レッドファイブ消えた意外バグに合わないので知らないが
アプデは延期だろうな。結構楽しみに待ってるんだけど
0513それも名無しだ (ワッチョイ 245f-x2Au)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:05:41.91ID:RTHFNubj0
主人公機リアルとスーパーで選ないどころか後継機すら手抜きという
Xも後継機なくてガッカリしたが戦闘アニメ良いし追加武装もかっちょいいから許した
0514それも名無しだ (スプッッ Sd9e-kDch)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:06:39.04ID:ptNzJPTWd
>>380
覇界王ジェネシックの爪って素のジェネシックの爪の数百倍以上の出力っていうふざけたスペックなんだよな。

なおゴルディオンアーマー発動状態での爪は覇界王の爪と同等の出力だったりする。
0516それも名無しだ (ワッチョイ 7007-uz5+)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:10:04.94ID:Cxm/rxkO0
ボクサー、ガンナーになるよ
エグゼクスバインになるよ
全く違う機体に乗り換えるよ
戦艦と合体するよ
敵のバリ機体と合体するよ
兄妹で複座になるよ

いやぁ発売前は後継機がさの妄想が捗りましたねぇ
なお全てハズレた模様
0517それも名無しだ (アウアウウー Sa83-kLqn)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:10:47.77ID:lKzqk/fha
やっぱグルンガストよ
0520それも名無しだ (ドコグロ MM92-uJ7Q)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:11:45.74ID:TGrZPa8oM
倍率系のABって武器の火力見ただけじゃ誰が強いのかわかりにくいから廃止しないかなあ
倍率ありきの威力してるやつとかなんか意味あるんかいなと思う
強化パーツと反撃時のやつにだけあれば十分な気がする
0522それも名無しだ (ワッチョイ 2901-5x/J)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:12:36.13ID:SzXskePQ0
ORICON NEWS 2021/09/15

LiSA、突然のビデオ出演に観客拍手 『SAO』新作映画で主題歌担当「アスナの応援ソング」 | 19:15
https://www.oricon.co.jp/news/2206930/full/

LiSA『SAO』新作映画の主題歌担当 新曲タイトルは「往け」 | 19:15
https://www.oricon.co.jp/news/2207076/full/

戸松遥&松岡禎丞『SAO』剣技披露? アスナ&キリト演じ約10年「お前がいないと生きていけない」 | 19:32
https://www.oricon.co.jp/news/2207091/full/
0523それも名無しだ (オッペケ Srea-8oJC)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:12:46.25ID:QxxlqUo4r
>>510
アプデ以降わりと頻繁に戦闘画面に入るところから精神コマンド使おうとすると落ちるようになった
>>515
ドライストレーガーてサイズがあまりにもデカすぎてヒュッケバインが着ろうとしたら潰れるよね…?
0524それも名無しだ (ワッチョイ 21ca-l3pW)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:13:49.94ID:VNINj0dN0
実際、ヒュッケバインとヒュッケバイン30thって何が違うの?
今まで謎空間から出してたBCキャノン背負うようになっただけのような気がするし、今後ヒュッケバイン出そうとしても30thと同じグラになるんじゃないの?
0525それも名無しだ (ワッチョイ 0a34-ze5b)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:13:57.83ID:/ACMhoRc0
グルンガストにヒュッケバインが収まる感じの合体あったら良かったよね
ネオジオングみたいなさ
0527それも名無しだ (アウアウウー Sa83-kLqn)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:14:59.39ID:lKzqk/fha
ヒュッケを大型化すればいい
0531それも名無しだ (ワッチョイ d992-PP5C)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:17:25.75ID:PR/KSMbG0
>>520
分かる ABとか含めた最終的な攻撃力は、武器攻撃力として数字で確認出来る様にして欲しい
あとνとZは、良い加減インターミッション時に全武装を確認させろと思う
0538それも名無しだ (アウアウウー Sa83-kLqn)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:25:36.71ID:N1SB5YPVa
サルファはあの小隊がねぇ
0545それも名無しだ (ワッチョイ 21ca-l3pW)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:29:05.82ID:VNINj0dN0
>>532
あぁ分身があったか。ありがとう…あれなんで分身できたんだっけ?
単にリファインしたら分身不自然だったから消しましたぐらいの感覚な気がしたw

後継機がヒュッケバインなことに不満はないけど、名前が30thなこととグルンガストと選択制じゃないこと
ヒュッケバイン30のバイザーとか追加装甲・封呪包帯みたいなのが全く意味なかったのには不満がある
0546それも名無しだ (ワッチョイ a7da-oGuh)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:29:12.49ID:RPIpmZeD0
小隊は分割合流での組み直しとパーツ付け替えが糞面倒臭い以外は好きだった
30みたいに全員一緒に行動してるなら小隊制合うんじゃないかな
労力的に小隊が復活するとは思えないけどさ
0547それも名無しだ (ワッチョイ b701-mc2O)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:29:25.61ID:IUBSIE+A0
いつも通りのスパロボならここまでガッカリ感出なかったと思うよ
30記念の記念すべき機体と煽られて蓋開けたらいつも通りだから
・・・ん?って感情になるだけで
0549それも名無しだ (アウアウウー Sa83-kLqn)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:31:31.72ID:N1SB5YPVa
>>542
小隊システムで一番困るのが離脱やルートでリセットされること
組み直してる時間が虚無に感じるんだよな
0551それも名無しだ (スッップ Sd70-S/fc)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:32:25.69ID:px1lfwK3d
>>546
小隊自体が好きなのにそこらはクソめんどくさいって感じるでしょ?
小隊システム自体が嫌いだとそこらへんトラウマになるくらい地獄だからめちゃくちゃ嫌われる結果になるのよ
0552それも名無しだ (アウアウウー Sa83-kLqn)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:32:31.28ID:N1SB5YPVa
小隊編成の面倒臭さに目をつむれば小隊システムいいんだけど組んでる時がね
0553それも名無しだ (スッップ Sd70-ZnF1)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:32:55.22ID:9++zm+21d
正直Mサイズの回避寄りに片寄り気味だったから最初からLサイズの耐える機体に来て欲しかった
Vのグランヴァングはあくまでヴァングレイの後継機だし
0554それも名無しだ (ワッチョイ fc79-PP5C)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:32:59.31ID:TTAm8y+p0
>>548
魔装シリーズなんて毎回ルート分岐した後始末で、
前作でプレイヤーがプレイできない全要素を網羅した真ルートが存在してそれを通ってきた扱いにします!だったからなw
ニルファ→サルファの処理なんて可愛いもんよ
0555それも名無しだ (ワッチョイ b4bd-VT3P)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:33:06.69ID:EoY5LKox0
>>543
加速持ち、広域バリア持ちとかサブキャラでも使い道見いだせるから嫌いじゃないんだけどなぁ
参戦作品増やして小隊無しにした結果がサブキャラの武装化なんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況