X



【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part259
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 7301-zBDk [126.5.63.214])
垢版 |
2021/12/12(日) 15:19:51.21ID:QGgqONGd0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch / PlayStation4 / Steam
発売日2021年10月28日
【通常版】8600円+税 【超限定版】28600円+税
【DLC】シーズンパス4000円+税 ボーナスミッションパック1500円+税 プレミアムサウンド&データパック4000円+税

超電磁ロボ コン・バトラーV
機動戦士ガンダム●
機動戦士Zガンダム
Z-MSV●
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
M-MSV●
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
勇者警察ジェイデッカー★
勇者王ガオガイガーFINAL●
覇界王 ガオガイガー対ベターマン★
コードギアス 反逆のルルーシュ 3 皇道★●
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
マジンカイザーINFINITISM★●
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
ナイツ&マジック★
SSSS.GRIDMAN★
オリジナル
1 超電磁マシーン ボルテスV◆
1 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン●
1 『サクラ大戦』シリーズ◆
1 スーパーロボット大戦OGシリーズ(龍虎王/虎龍王)◆
2 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ◆
2 ULTRAMAN★
2 スーパーロボット大戦OGシリーズ(アルトアイゼン・リーゼ/ライン・ヴァイスリッター)◆
★は新規参戦、●は機体のみ参戦、◆は機体&パイロットのみ参戦、1は第1弾DLC、2は第2弾DLC

公式サイト
http://srw30-thirty.suparobo.jp/

◎次スレは>>800が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい

※前スレ
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part258
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1639190531/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002それも名無しだ (ワッチョイ 13da-9uXO [219.165.189.203])
垢版 |
2021/12/12(日) 15:26:09.96ID:BAVNPeub0
◆DLCミッションが周回プレイで出てこないバグについて
現在(ver1.11)、ゲームクリア後のデータ引き継ぎをタイトル画面のLoadから周回プレイ引き継ぎデータを読み込んで行った場合、前周でクリアしたDLCミッションが正常に認識されないバグが確認されています
タイトル画面のStartからクリアデータを読み込んで引き継ぎを行う事で通常にプレイ可能ですのでアップデートが来るまではStartからの引き継ぎを推奨します
0003それも名無しだ (ワッチョイ 7901-jNtA [60.106.182.250])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:08:47.78ID:2QYRhoKj0
こんなんまであるのか…金払った追加要素がプレイ出来ないとかなかなか愉快な冗談だな
その周ではユニットも加入しないし強力なパーツも入手できなくなるとか大損やんけ
0005それも名無しだ (ワッチョイ 7901-8/hI [60.140.94.173])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:12:40.49ID:1nNTwRqr0
>>1

仕様なんで別に責めてないぞ
0006それも名無しだ (スップ Sd73-blsz [1.66.97.246])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:13:29.44ID:tlngxUihd
switch版

戦闘の確認画面?で、精神コマンド使おうとするとエラー強制終了になるのが頻発するようになった。
起きるときは必ず起きる。途中セーブのデータからやり直しても起きるときは起きる。
ミッションになっとるから、最初からやり直してだと(完全に同じ手順じゃないからか)、起きないこともある。

攻撃武装の再選択でも一度エラーになったような気もする。

こまめに途中セーブするしかないかねぇ。
たまに間違ってフェイズ終了してしまうが。
0009それも名無しだ (スッップ Sd33-fW9B [49.98.157.222])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:22:30.01ID:vegSFosEd
オフェンス1でマップ兵器使うと落ちる報告多いし自分もなったので「どういう条件で落ちるのか?」を一晩試行してみた(switch版)

結果から言うと確実に落ちる行動(ダバやサクラで直線的に一掃を繰り返す)は分かったけど、
4機巻き込んでエラーする時もあればリロって5機巻き込みはセーフだったりと結局ここまでのラインはセーフって線が分からんかった

修正パッチが難航してるのも単に〇体以上だと〜という条件じゃないからとよく分かったよ
なるべくマップ兵器使わんようにするぐらいしかユーザー側が出来る対策は今のところ無さそう
0014それも名無しだ (オッペケ Sra5-0xLP [126.179.250.96])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:34:10.64ID:pqzf2uIKr
>>9
俺も検証したけど
どうもその前の行動も関係してるみたいなんよ
11体まとめて撃つとエラー
8体まとめて撃つだけならエラーおこらず
8体まとめて撃った後に5体まとめて撃つとエラー 
どうも敵を倒した時にその情報が内部で残ってるみたいなのよ
エラーが起きるときはMAP兵器以外の通常攻撃をいれることで何らかの内部情報がクリアされるみたいで、間に通常攻撃を挟めばMAP兵器でエラーが起きてたやつも起きなくなる
0020それも名無しだ (スッップ Sd33-fW9B [49.98.157.222])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:42:37.86ID:vegSFosEd
>>14
乙です、内部に情報残ってるのは自分も感じた
ぶっ放す前のエイムの段階で落ちる時にもしや…と思ってた
サクラの剣術で何体か倒した後に巻き込みはまたセーフになったりと

とにかくヒットアンドアウェイで位置取りしてぶっぱという最適な行動はダメみたいね
ここまでなら確実に落ちません!が見つけられなかったのが悔やまれるわ
0021それも名無しだ (ワッチョイ f1ba-yjVA [58.188.48.164])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:44:17.88ID:mINbY3+D0
DLC3 4のラインナップ見たが
誰かが最初に言ってたファフナーとWは何処いったんだよw
騙されてしまったわ
0022それも名無しだ (ワッチョイ d15f-4DaK [106.73.68.226])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:45:28.27ID:Yw6SHtmm0
なんとなく遺跡とDLCはいくらやっても緊急出撃までのカウントに含まれないと思ってたけど
DLCクリアからでも普通に緊急出撃になるのな
遺跡も普通にカウント対象なんだろうか
0025それも名無しだ (ワッチョイ 7901-LoL2 [60.65.36.39])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:48:41.58ID:+DOeg3Jl0
ラスボスが動いた瞬間エラー出て終わった。10時間分のデータ吹っ飛んでモチベーションゼロだ
0026それも名無しだ (ワッチョイ 0936-ep6x [14.132.75.235])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:49:12.16ID:xilvn3Y50
>>1
マジンガー乙ERO

なんか最近戦闘シーン入るまでの暗転が長い
0027それも名無しだ (ワッチョイ 13ad-8/hI [27.143.132.32])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:49:27.25ID:E5J/Gz1S0
そうそう正確には撃つ前に落ちるんだよね
前の行動が関係するとなると、単騎出撃して数ターン待って敵を集めてってパターンで
マップ兵器落ちしてる場合は、自分の行動じゃなく相手の単発攻撃に対する回避とかが問題ってことか?
よく確認してないんだけどもしかして攻撃の狙い付けたときに敵シンボルが向きを変えるのとかが影響したりして
0028それも名無しだ (アウアウウー Safd-0grV [106.146.27.199])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:49:36.23ID:/3DbwU51a
PP1ターンに1人で何体倒す系の遺産ミッションってグリッドマンとフルパワーグリッドマンで別キャラ扱いになるのな
まあこれくらいは仕様で押し通せる話だけどマップ兵器の件とあわせて撃墜数関連の処理が全体的に上手くいってないのかも
0032それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.20.191])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:51:53.49ID:ThYGWt2Ya
難易度がそこまで高くないっていうじゃん?
ステージ進んで単騎で突撃させてると地味に被弾するよね
ミツバン戦艦のボーナスがまじでエグいんだねって再認識した
0033それも名無しだ (ワッチョイ f1ba-yjVA [58.188.48.164])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:52:53.44ID:mINbY3+D0
>>23
そんなバグあるんだな
アプデしなくてよかったわ
このマップ300回ぐらいプレイした
0034それも名無しだ (ワッチョイ 59cb-D8Oa [118.240.54.198])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:53:17.94ID:OY06qLya0
デボネアのMAP落ちはたしか事前にデボネアと戦闘してて戦闘不能になってるキャラがマップ範囲内にいると確定でエラー落ちするみたいの見かけたけどこれはもう修正されたかな
ノヴァ戦で精神使うと落ちるのは俺も経験したわ
0036それも名無しだ (スッップ Sd33-fW9B [49.98.160.125])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:55:20.32ID:cz+TlIePd
>>23
本人が努力と決意持ってるから他の2体はパーツ共有付けたパイロットに精神回復パーツ積んだ機体なら何でも良いという破格のやり易さなだけに惜しいよね…
オフェンス2も密集してるからサイバスターやイカルガでこっちで稼ぐか!としても結局落ちるというw

他のミッションでもエラーする時はあるのかもしれないが、この2つのミッションは本当に落ちやすい…
オフェンス2のバイタルダウン落ちはハードに限らず殆どダメなようだし追加ミッションに何らかの不具合があるとしか思えない
大量に沸いて密集してるミッションがこの2つだけだからかもしれないが
0037それも名無しだ (オッペケ Sra5-0xLP [126.179.250.96])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:55:43.98ID:pqzf2uIKr
アンジュて女て確定してたっけ?

>>19
どうなんだろうな
俺はsteam版だし
コンシューマ機が同じ挙動するかまでは分からないな

>>20
落ちない行動は
基本的に環境で個人差はあるかもしれないけど
俺の環境なら5体か6体以内でMAP兵器を使いつづけてればエラー落ちはしなかった
上にも書いたけど8体倒してから5体倒すとかだとエラーになる
ひたすら5体以内に収めてればエラーは起きないし落ちそうなときは通常攻撃で1体だけ倒すのを間に入れれば落ちなくなる
0042それも名無しだ (スッップ Sd33-fW9B [49.98.160.125])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:59:33.05ID:cz+TlIePd
>>33
自動アプデOFFにしててレッドファイブ?別に良いやでスルー出来た限られた勝ち組で羨ましい
いやホント原因取り除けないならひとまず前のバージョンに戻して欲しい
ちょくちょく強制出撃ある機体だから離脱時期に戦線でレッドファイブ使いたいとかじゃなきゃ問題無いんだし
0046それも名無しだ (ワッチョイ 1310-JWpZ [123.218.76.130])
垢版 |
2021/12/12(日) 18:08:14.40ID:IoTRhutv0
DLC買って無いからあれなんだがサクラでオフェンス1ひたすら回すのが手動稼ぎ最適解ってのは知ってる
それなら導入された直後からエラー落ちで阿鼻叫喚になりそうなもんだが最近エラー落ち増えたんか?
オフェンス1が稼ぎのイメージは有ってもエラー落ちステージのイメージが無いもんで
0048それも名無しだ (ワッチョイ 1154-HL/Y [138.64.239.203])
垢版 |
2021/12/12(日) 18:09:53.89ID:20+1f4eS0
オフェンス1は直線MAPで稼げよみたいな配置してるからなー
そこでマルチアクションでバスランとか撃ってたら高頻度で落ちるからMAPに関してはエラーログとりやすいと思うけど精神の方はどうだろうな
俺はswitch版
0049それも名無しだ (オッペケ Sra5-0xLP [126.179.250.96])
垢版 |
2021/12/12(日) 18:13:33.72ID:pqzf2uIKr
>>46
わりとまえからスレでもオフェンス1とかのMAP兵器エラー落ち報告は結構あったと思う
ただエラー起きたとしか書き込みがなかったと思うから何を使ってエラー起きてたのかまでは分からないんだよな
0051それも名無しだ (スッップ Sd33-tGwE [49.98.160.125 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/12(日) 18:19:21.75ID:cz+TlIePd
>>46
スレの流れを見てる感じではまだクリアしてない人もわりと居るし、
落ち報告後にクリアした人は一度試して落ちたら普通に周回に入って終わりって感じなんじゃない?
意図的に稼がなくとも周回してれば自然にPP貯まるし強化パーツも揃うし、わざわざ稼がなくともという人が居るのは理解出来る

悪魔の証明になるから何しようが落ちないという人が居るのを嘘だとは言わないけど、
わざわざ落ちますと嘘つく人も自分含めてこんなに居るとは思えないので何かしらの不具合はあるのでしょう
0052それも名無しだ (ワッチョイ 0936-ep6x [14.132.75.235])
垢版 |
2021/12/12(日) 18:23:51.76ID:xilvn3Y50
エラー落ちは体験してないから実感ないけどマップ座標狂ってる画像みたりあ落ちた?ってなるような処理落ちは経験したから何かしらプログラムがぶっ壊れてるんだろうなとは思ってる
0053それも名無しだ (ワッチョイ 332d-zdof [101.128.177.65])
垢版 |
2021/12/12(日) 18:24:20.31ID:F5UlTvZZ0
落ちる不具合はあるでしょ
ただそこそこのスペックのPCで一度に長時間やらないとかなら遭遇はしない人のが多い、俺も1度も無いしな
まあレッドファイブは消えましたがあれは100%やし
0054それも名無しだ (ワッチョイ f1ba-yjVA [58.188.48.164])
垢版 |
2021/12/12(日) 18:27:27.21ID:mINbY3+D0
金払ったのに稼ぎができないとかひどいなw
0055それも名無しだ (エムゾネ FF33-blsz [49.106.192.95])
垢版 |
2021/12/12(日) 18:27:55.68ID:njm/MLWtF
>>53
連続プレイ時間が関係あるなら、switchでも1ミッションごとにスタート戻るとか、終了してたら発生頻度を下げられそうだな。
もっとも途中セーブから同じことして(ゾルタン相手にアムロで戦闘前に武器変更。だって撃墜してしまうんだものw)、2連続エラーになったこともあるけど。
0063それも名無しだ (オッペケ Sra5-0xLP [126.179.250.96])
垢版 |
2021/12/12(日) 18:42:44.80ID:pqzf2uIKr
>>59
どのレスにたいして言ってんのか知らないが
オフェンス1稼ぎのことなら全滅プレイのことじゃね
まぁ俺は全滅プレイだと撃墜数は稼げないからそんなことするくらいなら次の周回いくけどな
0068それも名無しだ (ワッチョイ 0936-ep6x [14.132.75.235])
垢版 |
2021/12/12(日) 18:47:25.26ID:xilvn3Y50
vやtの時も移動力10超えたら爆速になってた記憶あるけどターボくんの効果だったのか
0071それも名無しだ (オッペケ Sra5-0xLP [126.179.250.96])
垢版 |
2021/12/12(日) 18:48:34.83ID:pqzf2uIKr
とある攻略サイトでオフェンス1の稼ぎ書いてたのを見たことあるけど内容的にそもそも書いてるやつも実際に稼いでるわけではなさそうだったな
てか今作は全滅稼ぎの旨味がかなり微妙だから実際にオフェンス1稼ぎやってるやつなんてあまりいないと思うんだよな
0092それも名無しだ (ワッチョイ d15f-kNbH [106.73.229.192])
垢版 |
2021/12/12(日) 19:19:03.23ID:MxoRhhTs0
強制終了と比べたら屁でもないけど
グレートボーナス+魔法騎士3機のCBで開始時SP100%でスタートするはずなのに
中断セーブからの再開すると何故かSP減少してたり、ダバがいないのにアムの愛勝手に発動してたり
精神関連は妙にバグ多いね
0097それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.22.22])
垢版 |
2021/12/12(日) 19:22:04.12ID:mW+rAAQia
レイアースで光が愛を使って炎の剣でFTO殴ったら一発で落ちた
バグ?確定で落とせるっぽい
0099それも名無しだ (スップ Sd73-blsz [1.66.97.246])
垢版 |
2021/12/12(日) 19:23:36.80ID:tlngxUihd
>>92
アムはダバを出撃させていない≒ドラストで待機中でも発動とか前のほうのスレで報告なかったっけ?
このままだとバグではなく、そういう仕様になるw

ダバを出撃させておいて、撃墜されると発動しないのかしら?
こっちのほうが難しそうだなw 巻き込み必中MAPで能動的に撃墜せんとダメかな。
0106それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.23.168])
垢版 |
2021/12/12(日) 19:32:41.45ID:d0pr8D8ea
>>103
NSXも愛をかけた光の炎の剣で殴ったら一発確定落ちしました!!
0111それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.23.168])
垢版 |
2021/12/12(日) 19:35:27.05ID:d0pr8D8ea
たまきちゃんをセフレとはけしからん
0119それも名無しだ (ワッチョイ 7135-p36F [112.69.178.82])
垢版 |
2021/12/12(日) 19:44:45.20ID:eBIFJMQf0
エル君なら粗チンでもすごいウンチク垂れて持ち上げてくれそう
性格のいい山岡士郎
0135それも名無しだ (ワッチョイ d15f-BOo7 [106.73.150.224])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:06:52.41ID:g2jJJIPq0
エルくんに欲情しないとなホモかよ
0137それも名無しだ (アウアウエー Sae3-p36F [111.239.182.203])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:09:32.86ID:I1IZ18Tsa
ミサイル落下阻止失敗後ゲッター線に導かれて目が覚めたらなぜか月かどっかのゲッターロボ工場にいた
そこで建造中のゲッター1改良して地球降下、大気圏落下の影響で黒焦げに
ブラゲは一から作ったわけじゃない
0145それも名無しだ (オイコラミネオ MM75-igDc [150.66.96.176])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:17:37.95ID:fRUfVUE7M
今回のレイアースは魔装機神組との絡みが見たかったなぁ
0149それも名無しだ (ワッチョイ f1ba-yjVA [58.188.48.164])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:21:16.34ID:mINbY3+D0
レスが気持ちが悪い
ついていけない
0154それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.21.109])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:24:12.57ID:etivLzI4a
ついにエラー落ちバクきたぜ!!!
ps4proヒャッホーイ!!
エメロード姫との戦闘確認画面に入ると落ちるぜ!ワイルドだろ?攻略できないだろ?
0167それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.22.161])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:39:52.57ID:TzkjaICNa
やべぇこのアプリ落ちバグやべえ
エメロード姫との戦闘確認画面を開いた瞬間に確定落ちするから回避できねえ
本気の進行不能じゃんこれ僕泣くよバグくらった事ないって煽ってごめんねクソゲーだわ
0168それも名無しだ (ワッチョイ 0b10-FCJk [153.170.80.3])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:42:38.93ID:cxCXgR2f0
初期気力が130越えると特殊技能発動演出入らなくなるの修正してほしいな
マジンカイザーシローは乗り換えればいいんだけどスザクは育成しちゃうとギアス発動見れなくなっちゃうんだよな
0172それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.22.2])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:46:21.65ID:wtoEdwOKa
>>170
いや飛ばしてないが
4gで書き込んでると飛ばさなくても頻繁にリセットされる
ip出てるからいいでしょ
0173それも名無しだ (ワッチョイ 5305-zGoO [115.124.140.30])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:46:25.67ID:pTCvrvlW0
というか恐るべき罠、まじで色んな所で落ちる
今まで全く処理落ちしなかったのにFO76の初期クイーン戦かってくらいにリーンホース使うと処理落ちする…
ここだけならいいけど、ちょっと遊びにくい…
0175それも名無しだ (ワッチョイ 0bc9-p36F [153.171.220.186])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:48:37.40ID:gVxQYPc+0
相変わらずエラーエラー言ってる人絶えないけど
俺PS5で戦闘直前画面で精神コマンドガンガン使ってるけど一回もエラー落ちしたことない
MAP兵器をマルチ連発で使い続けてもエラー一度もなし
PS5で落ちるって人本体が不良品なんじゃねえの?
0182それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.23.36])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:53:20.96ID:TE4sPJfQa
>>175
エラー落ち見下してたけど自分もなるとは思わなかったわ
マルチと再行動でガンガン潰してたから1ターンで倒していい敵の数超えてオーバーフローでも起こしてるんだろうかわかんねえ
0187それも名無しだ (ワッチョイ 7901-8of6 [60.71.208.41])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:55:53.01ID:3lSpSghf0
エメなんとか姫のところでナイツマ勢絡めて戦闘前に精神使おうとすると急に落ちまくった。姫さんがきっちり祈らなかった影響なのか、今まで一度も落ちなかったのに

どうでもいいことかもしれないけど反撃で暗転するのがどうもなれない。昔はもっとシームレスに反撃してなかったっけ
0189それも名無しだ (オッペケ Sra5-0xLP [126.179.250.96])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:56:50.73ID:pqzf2uIKr
>>175
落ちないときは落ちないからね
とりあえずそこまで言うなら
クリア後のオフェンス1か2で11体以上まきこんでMAP兵器使いまくってみて
後、オフェンス1と2でバイタルダウンも使ってみて
そこまでやって本当に落ちなかったらおまえのPS5は選ばれたPS5なんだよ

>>184
すまん
俺、蜘蛛が苦手なんだ…
0190それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.21.190])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:57:50.43ID:kKGth0Xsa
>>185
バンダイ「すまないps4では録画禁止なんだ」

次ターンに回したらアプリ落ち回避できるかと思ったけどエメ姫からの攻撃でも落ちたわザガート殺した呪いかね
どうにもならないからデータ巻き戻してステージの順番を変えるか……
0191それも名無しだ (ワッチョイ 7901-8/hI [60.140.94.173])
垢版 |
2021/12/12(日) 21:01:00.16ID:1nNTwRqr0
安定するまで様子見
バグにはあまり遭遇してないけどプレイ時間が長くなると可能性は増える状況のようだ
今やってるのさくらの撃墜数を増やしてGRIDMANNをベスト3から叩き落とすプレイだし急がん
0192それも名無しだ (ワッチョイ 5305-zGoO [115.124.140.30])
垢版 |
2021/12/12(日) 21:01:52.25ID:pTCvrvlW0
>>185
スマホでわざわざ録画するのもなんかね…
とりあえずゴメスここでは戦闘させないって手で乗り切った
エラー落ちの報告にはコメント書き連ねまくったからそっちから対応してほしいね…
0196それも名無しだ (オッペケ Sra5-0xLP [126.179.250.96])
垢版 |
2021/12/12(日) 21:08:13.53ID:pqzf2uIKr
>>190
とりあえずエラー落ちしてる時は
エラー落ちした行動を繰り返しても落ちるだけなんで
他のキャラで通常攻撃挟んだりしてみて
とりあえず戦闘前の精神コマンドや援護は触らずに違う行動をしてみて
0206それも名無しだ (ワッチョイ 0936-ep6x [14.132.75.235])
垢版 |
2021/12/12(日) 21:12:12.20ID:xilvn3Y50
そもそもミツパンパンって初めから邪魔するやつは権力だろうがなんだろうが潰すみたいなこと言ってなかった?
0213それも名無しだ (ワッチョイ 7135-p36F [112.69.178.82])
垢版 |
2021/12/12(日) 21:18:29.97ID:eBIFJMQf0
ミツバが銀河を統一するSLGってコト!?
0214それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.22.200])
垢版 |
2021/12/12(日) 21:20:07.19ID:pqcqAfwna
>>208
おま環率高いし真偽はわからないがそこそこスペック盛ったpcで落ちたとか言ってたな
自分は4pro遭遇するまで異世界の事象かと思ってた
そもそもスイッチとps4でマルチしてスペック不足落おちはちょっとアレかと
原因はわかんないけど特定条件下で繰り返し発生するから何かのフラグか内部処理でクラッシュしてるんじゃないかと
まあ今後も落ちるようなら複数セーブして落ちるマップを回避するルートにする必要があるわね
0217それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.20.182])
垢版 |
2021/12/12(日) 21:22:33.94ID:coTPz3j5a
>>215
ピカレスク系SLGかな?
0224それも名無しだ (ワッチョイ 0936-ep6x [14.132.75.235])
垢版 |
2021/12/12(日) 21:30:01.74ID:xilvn3Y50
>>212

ミツバンバンさんルーディーピーシーザルトさんと業務提携結んだ?宇宙最強になりそう…
0228それも名無しだ (ワントンキン MMd3-igR+ [153.159.245.22])
垢版 |
2021/12/12(日) 21:35:44.64ID:xQstABWTM
バグあることを疑ってる人はいないんじゃないの
雑にプレイしてると止まらないけど精神いっぱい使ったりマップでまとめて倒したり1ターンで動かしまくったりするとなんか引っかかるんだろう
0236それも名無しだ (ワッチョイ e901-igDc [126.78.164.197])
垢版 |
2021/12/12(日) 21:53:44.08ID:XjlK6ncq0
グリッドマンの戦闘アニメ消えるバグもあるな
何事かと思った
0238それも名無しだ (ワッチョイ 7135-p36F [112.69.178.82])
垢版 |
2021/12/12(日) 21:55:58.48ID:eBIFJMQf0
Vはオデロだけ使ってる
ガード覚えさせてFAMK2に乗せると量産ヴァルシオン乗ったラッセルに迫るくらい雑魚にしては固い
0239それも名無しだ (ワッチョイ 1149-y1sJ [160.86.154.75])
垢版 |
2021/12/12(日) 21:57:38.03ID:VJzZuK/v0
勇太、華&アルエッタのサポートや、奇跡の証や鋼の魂で外部から供給するとかで熱血(魂)付与する手段は割りとあるから、熱血系なくてもなんとでもなる気もするけどね
0251それも名無しだ (ワッチョイ 338c-BnMQ [101.111.87.172])
垢版 |
2021/12/12(日) 22:32:25.58ID:Hz/8BME90
超電磁ボールVの字斬りに相当する武器ってありそうで無いよね>コンV
昔はグランダッシャーがそれを担当してたけど、今だとグランダッシャーと超電磁スピンの連続コンボになりそう
0254それも名無しだ (ワッチョイ 1359-u2LQ [219.104.195.172])
垢版 |
2021/12/12(日) 22:39:21.06ID:lBpOjPbY0
>>251
むしろタツマキからスピンに繋がる現状の超電磁スピンが
超電磁ボールから繋げるVの字斬りと互角な方が違和感ない気はする

つまり必要なのはタツマキで拘束しないスピンという下位互換武装だな
0262それも名無しだ (ワッチョイ 7907-3oVZ [60.33.225.112])
垢版 |
2021/12/12(日) 22:59:18.58ID:KR8GXGoj0
多数の敵に対する連続攻撃での無双シーンが再現しにくいのは分かるけど
ゼロ距離アイアンカッターでのトドメ演出はスパロボやってて映画見た人なら絶対思い付くしやってくれると思っちゃうよな
0265それも名無しだ (ワッチョイ 338c-BnMQ [101.111.87.172])
垢版 |
2021/12/12(日) 23:15:13.34ID:Hz/8BME90
アイアンカッターはマジンガーブレード互換の武器になると思ってたのになぁ
ドリルプレッシャーと合わせたかったんだろうけど、飛ばすならロケパンでもいいよねっていう
0281それも名無しだ (ワッチョイ 8b02-di0a [121.81.158.98])
垢版 |
2021/12/12(日) 23:49:41.45ID:DCZDWGdu0
>>276
症状がわからんけど曲名が空欄になってるやつならPCからその曲のプロパティ開いて詳細タブにあるタイトルの部分を消すと認識されるようになるよ
それとは違うなら俺にはわからない
0292それも名無しだ (ワッチョイ c910-8/hI [180.60.164.1])
垢版 |
2021/12/13(月) 00:06:28.98ID:kcrNwQGt0
今回のオリジナルの敵読みづらいし印象にも残らんよな

富野作品とかでキャラが勝手に機体のあだ名つけて呼んだりしてるけど
いっそそういう方式のが助かる

まぁアインストとかも憶えづらかったから今更感あるけど
0295それも名無しだ (ワッチョイ 7907-3oVZ [60.33.225.112])
垢版 |
2021/12/13(月) 00:09:27.02ID:68XoaSky0
真マの方がINFINITYより連続攻撃してるのほんま…
まぁTで参戦までの期間が短かったからと援護されつつもボロクソに言われてたのに直さなかった辺り
もうINFINITYに関してはもうやる気がないか諦めたんだろうなって
0298それも名無しだ (スッップ Sd33-tGwE [49.98.157.122 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/13(月) 00:18:53.06ID:R6YtiTAyd
>>294
キーミッションだけでフラグも何もかも関係無くホントに周回するだけなら10時間も掛からず出来る気がする
遺跡も何もかも飛ばすのでターボペネトレイターやアセンブル、サブミッションのロボオタ魂とかの貴重なパーツも取らなくて良いならね
遺跡はクリアしないと新しいのが出現しないのが怠い、しかも関係無いミッションから派生したりするし
0299それも名無しだ (スップ Sd73-U2eK [1.66.102.40])
垢版 |
2021/12/13(月) 00:19:07.55ID:uiNEez8Jd
クエスターズはアインストと違って見た目に差異が少なくて面白くもないしな…

足生えた移動砲台って感じの印象でしかない
オルキダケアのやつなんか、図鑑に同じデザインであることのもっともらしい理由が書いてあるけど、ぶっちゃけ専用機作る手間省いただけなんじゃって思う
0325それも名無しだ (ワッチョイ d15f-4iyA [106.72.48.160])
垢版 |
2021/12/13(月) 02:40:20.89ID:83ZscUCh0
>>308
ホントかどうか知らんが、ブリットのつづりがBulletになってて本名とは関係ないっぽいので弾丸の意味の方から付けられたんじゃないかな
なんでその相性になったのかまでは分からんが
0328それも名無しだ (ブーイモ MM6b-8of6 [133.159.152.88])
垢版 |
2021/12/13(月) 02:47:41.87ID:J8yolhDQM
エルくん、ロボット盗むようなのとは仲良くなれないとか言い放った同じステージで、強くてかっこいいロボット見たら欲しくなるから力づくで奪うとかいいだした幼女相手に気持ちが理解できる、仲良くなれそうとか言い出したんだけど、ロリコンなのかな。理解できて仲良くはなれんだろ
0331それも名無しだ (ワッチョイ d15f-CnR4 [106.72.48.160])
垢版 |
2021/12/13(月) 03:34:28.94ID:83ZscUCh0
>>328
欲しいと思うその気持ちは理解できるけど、実際に強奪するのはNGってことやろ
幼女はまだ未遂だし、ロボット愛故の言葉だからそこだけ切り取って仲良くなれそうって返したんでは?
0333それも名無しだ (ワッチョイ 0bbb-2z5X [217.178.27.173])
垢版 |
2021/12/13(月) 04:16:25.14ID:U3nor47Y0
>>149
30年近く前の少女漫画がスパロボに参戦して、その漫画のキャラにいい歳したおっさんが入れ込んでるんだよな
冷静に考えなくてもすげえ気持ち悪いと思う
0336それも名無しだ (ワッチョイ 095f-BIMW [14.9.141.160])
垢版 |
2021/12/13(月) 04:44:17.38ID:7iWpmeMw0
>>253
弾丸は原作の終盤でやったぞ
0337それも名無しだ (スプッッ Sd73-9uXO [1.75.210.94])
垢版 |
2021/12/13(月) 04:51:25.63ID:ylfLUy0od
Kはラストのエルドラダンを合体攻撃にしたからダン空光牙剣部分を単体の最強技に持ってきたのはわかるけど
T以降はエルドラダン拾わないなら原作通りダン空光牙剣→突撃→ハーロックみたいに生身のヴァンの斬撃って感じでもう一工夫欲しかった
0340それも名無しだ (ワッチョイ 095f-BIMW [14.9.141.160])
垢版 |
2021/12/13(月) 06:26:21.23ID:7iWpmeMw0
>>339
手抜きって言うけどそれでもVTXに比べれば使い回し少ないしかなり頑張ったほうだと思うよ。バグの酷さは擁護できないけど
0343それも名無しだ (スププ Sd33-YtIz [49.98.93.91])
垢版 |
2021/12/13(月) 06:36:51.53ID:waoZWPETd
アルト参戦に向けてogの動画見てたんだけど
『切り札』ってアルト最強武装のクレイモアを超至近距離で打ち込む為に、ステークやホーンを駆使して距離を詰めてるんだと思ってたんだけど
大事なクレイモア上空からパラパラ撒き始めててあれ?ってなったわ
俺もしかして解釈違いしてる?
0347それも名無しだ (ワッチョイ 6902-yvFd [36.13.142.179])
垢版 |
2021/12/13(月) 07:03:09.91ID:5AjcVmED0
あの世界ボタン1つで予め設定されているモーションで武装使える機能があるんだけどキョウスケさんとか一部のエリートはそれ無しで全部マニュアルでやっているっていう設定があるんですよ
だからその再現で連続攻撃とか合体攻撃とかも作品毎に違ったりする
0353それも名無しだ (ワッチョイ 133c-wtww [61.211.142.41])
垢版 |
2021/12/13(月) 07:43:26.41ID:8C82OpQ90
三番目の光の柱が立ったとこなんだけど、未だにヨナくんがクソザコナメクジなんだけど
これいつになったら強化されるの……
15段階改造でもインコムの攻撃力が6700とかマジでウンチすぎるんだけど
雑魚倒すのにすら魂かけてるぞ
0354それも名無しだ (ワッチョイ e901-Ox7J [126.74.71.184])
垢版 |
2021/12/13(月) 07:47:38.98ID:q2L30iHr0
パイルバンカーは男のロマン!
ただ過去作見てるとそれを最大限映えるように演出するのって大変な苦労がしのばれるね
フロムゲーみたいなアクションなら当てる難しさでロマンが生まれるけどさ
0364それも名無しだ (ワッチョイ 59a5-HbvF [118.2.136.99])
垢版 |
2021/12/13(月) 08:22:11.99ID:dWpycL8w0
そもそもアルトの武器って謎武装ばっかだしな
バンカーの薬莢ってエネルギーパックで相手を貫くんじゃなくて何かをぶちこんで破裂されると聞いて何がなんやらだし
クレイモアだってあれクレイモア地雷ならあの運用って超至近距離以外意味なさそうだし
角は伊達や酔狂だろあれw
0367それも名無しだ (ワッチョイ a9a5-fpXG [222.227.204.74])
垢版 |
2021/12/13(月) 08:29:16.62ID:nw8y9v6D0
>>365
杭を相手に突き刺した後、装填されたカートリッジを炸裂させて相手の内部機構を衝撃によって内側から破壊する武装だそうなんで意味あるはず
0369それも名無しだ (ワッチョイ 59a5-HbvF [118.2.136.99])
垢版 |
2021/12/13(月) 08:33:22.41ID:dWpycL8w0
クレイモアの玉とかいう一発一発がチタン製の特注品なのに迷惑な使い捨てっぽいのがな
あれブッパしたら後片付け邪魔すぎだろうにな
あれ1玉ドラム缶ぐらいサイズあるんじゃ
0370それも名無しだ (オッペケ Sra5-0xLP [126.179.253.104])
垢版 |
2021/12/13(月) 08:34:01.98ID:EM4GnV7Hr
ヨナのことが好きすぎる人以外はヨナなんて強くする必要性ないけどな
ヨナ関連の隠して言えるイベントなんてほぼないしクソ雑魚ナメクジのまま一周目クリアしたけどなんの問題もなかったぞ
まぁ、どうしても使いたいならヨナ君がフェネクスに乗り換えるイベントまで強制イベント以外使わずにフェネクスに乗り換えてからデストロイモードにして使えばエクストラアームズいらんやろ
0389それも名無しだ (ワッチョイ 6902-yvFd [36.13.142.179])
垢版 |
2021/12/13(月) 08:56:00.97ID:5AjcVmED0
そもそも宇宙から降ってきた謎の技術とかビーム兵器とか信頼ならねぇし実弾兵器モリモリの兵器作ろうぜ!っていうコンセプト且つ量産前提の機体でパイルバンカーだの跳弾必至のクレイモアだのヒートホーンだのよくわからん武装ばっかつけてるんですかね…
そんなんだからコンペ落ちるんだよ
0409それも名無しだ (スプッッ Sdc5-2ynn [110.163.10.116])
垢版 |
2021/12/13(月) 09:29:40.70ID:TLiOsMdgd
ギリアムってヒーロー戦記からの参戦じゃないの
0418それも名無しだ (スププ Sd33-Oubk [49.98.61.251])
垢版 |
2021/12/13(月) 09:55:03.48ID:5JLZ1B/Kd
>>331
リアル系主人公、ロボット盗んでる説
0420それも名無しだ (スププ Sd33-Oubk [49.98.61.251])
垢版 |
2021/12/13(月) 10:03:03.73ID:5JLZ1B/Kd
>>415
移動後に合体攻撃出来るならそれだけで差別化出きるんじやないのか?オールラウンドに戦えるって意味で。まぁ、ヴァイスちゃん発動は移動後に使えませんは十分にあり得るがw
0433それも名無しだ (ブーイモ MM6b-8of6 [133.159.153.188])
垢版 |
2021/12/13(月) 10:50:36.35ID:Am3NkZNIM
最初の機体は拾ってパクリ、後継機を敵から盗み、後継機を相手に譲渡し見返りに宇宙にあげてもらったら、譲渡した機体を盗んで取り返すXとかいう作品

女の為という大義名分でやりたい放題である
0438それも名無しだ (ワッチョイ b305-KHuJ [133.163.14.13])
垢版 |
2021/12/13(月) 11:01:01.96ID:zcm8FtaF0
小さい頃太陽を見たことがなかった
10歳を越えた頃に両親友人知人皆殺しにされて15歳まで一人で生き抜いた
ガンダムじゃなければスーパーロボットに乗ってそうな主人公
0445それも名無しだ (ワッチョイ 712f-P11h [122.130.78.144])
垢版 |
2021/12/13(月) 11:31:48.94ID:cv5iaDtX0
>>430
……いいか、よく聞け。お前の操縦や攻撃タイミングに合わせ、トロニウム・エンジンの出力を調整するのは大変なんだ。加えてダメージコントロールに電測補助……大尉のメディカルチェック、各種データの取得、セイフティの管理、サーボモーターのチェック、冷却剤の供給、パージしたパーツの位置捕捉……SRX合体中にやることは山ほどある。その上、必殺技の名前を一緒に叫べと?
0448それも名無しだ (ササクッテロロ Spa5-3sjq [126.254.28.97])
垢版 |
2021/12/13(月) 11:40:31.24ID:xlHNFX5Tp
版権的にMISIAのオルフェンズは追加するの難しいんかな
あの歌
0458それも名無しだ (スプッッ Sd73-uIMf [1.75.245.84])
垢版 |
2021/12/13(月) 11:52:48.89ID:pVGDIVsed
あいつらは精神が湯水のように使える頃からが本番
他も雑にSP溢れる頃に合体攻撃とパワーアップしてって流れが理想
そして次週開始時またティラントーに苦戦するレベルの3人を思い出してほっこり
0462それも名無しだ (ワントンキン MMd3-mHQE [153.248.36.201])
垢版 |
2021/12/13(月) 11:54:57.40ID:UhdT2stTM
>>190
PSリモートアプリでスマホかタブレットにゲーム画面映して動画キャプチャーしてる
アイポンでもできるので環境があるならお試しあれ
0470それも名無しだ (ワッチョイ c910-8/hI [180.60.164.1])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:02:23.73ID:kcrNwQGt0
レイアースはシールド防御とHP回復があって継戦能力も強さの一つなのだが
それが活かせることがほとんどないから微妙に見えてしまう
火力が高いと言っても他のほうがお手軽だしね

エキスパで援護防御活用してたら結構悪くなかった
まぁあれも味方精神のインフレでどうでもよくなっちゃうんだけど

さらに言うならエキスパやるなら宇宙のが難易度高くていいっていう
0479それも名無しだ (ワッチョイ c910-8/hI [180.60.164.1])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:19:12.98ID:kcrNwQGt0
ぶっちゃけナイツマの漫画版描いてる人がTwitterでスパロボネタのイラスト結構投稿してくれてたりするからかなりありがたいよな
面白そうに宣伝してくれたわけだし、次はもっと再現してあげな?
0482それも名無しだ (ワッチョイ 133c-wtww [61.211.142.41])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:21:36.95ID:8C82OpQ90
>>470
だいたい2〜3ターンで終わるしね……
リソースの削り愛みたいな普通のSRPGじゃなくて火力ぶつけてドーンみたいな大味さがスパロボだと言われればそれまでなんだけど
でも今作は特に短期決戦傾向が強い気がする
0486それも名無しだ (ワッチョイ 7bda-LoL2 [223.219.38.87])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:25:59.76ID:SLx0I2lb0
ナイツマは全く知らんのだけど、原作再現はあんまりされてない感じなん?

デカい穴の先に異世界があってそこから来てますとかじゃなくて、最初からナイツマの世界が融合してたら原作再現やりやすくなんのかな
0489それも名無しだ (ワッチョイ c910-8/hI [180.60.164.1])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:28:20.88ID:kcrNwQGt0
>>486
異世界編とかあった方が再現しやすいのは間違いないけど
原作はぽーんと年数飛んだりとかあるからガッツリ再現はどのみち厳しいと思う

原作再現で言われてるのは一部メインキャラが出てこなかったことと
魔獣の設定がまるで活かされてないことだと思う
0490それも名無しだ (オッペケ Sra5-0xLP [126.179.249.11])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:28:38.55ID:ElwVuJW7r
ナイツマは中途半端なんだよな
先輩3人もおらんし
アンブロシウスはいるにはいるけど戦線で少し喋るだけ 
ジルバティーガ使いたかったわ
エムリスとアンブロシウスのふたりで合体攻撃とかしたかったな
0493それも名無しだ (アウアウウー Safd-aaL2 [106.146.2.178])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:31:05.21ID:4lXjULm9a
>>486
原作だとお話のメインが機体開発戦争だからね
量産機に追加武装つけたい!→重くて乗らないからフレームを改良→ゴツくなりすぎて既存のエンジンだとパワーが足りないから改良→…
みたいなことずっとしてる
0494それも名無しだ (ワッチョイ 91f9-3tFY [202.214.73.25])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:32:09.48ID:vZai6zTN0
拒絶反応というかなろうにマウント取るの仕事にしてる連中な
なろう主人公よりイキってるのにイキったアニメキャラ見かけると発狂するというギャグが持ちネタ

キチガイが騒いで売れないとかありえるから作業量少なめでいったのかもしれんね
0496それも名無しだ (オッペケ Sra5-0xLP [126.179.249.11])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:33:18.63ID:ElwVuJW7r
>>486
ほとんどカットされてるな
そもそもイカルガに乗る前に何体か乗り換えてるからな
エルくんがイカルガ作るまでに結構話があるのが全部カットされてるからな
ここまでカットされまくったらもう今後のスパロボでは出番はないやろな
0499それも名無しだ (ワッチョイ 133c-wtww [61.211.142.41])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:35:19.66ID:8C82OpQ90
出撃枠狭いから応援枠の海ちゃんだけ出撃!
閃光の螺旋!P武器じゃないから使いにくいし非出撃合体攻撃で火力不足!

後半のレイアース

>>492
今後の参戦もあんまりや期待できなさそうだしね
今回限りだから特殊技能や機体性能を盛りまくりました感を感じる
0503それも名無しだ (ワッチョイ 91f9-3tFY [202.214.73.25])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:36:31.79ID:vZai6zTN0
マンガ版だと20冊近くある分量を1クールに詰め込んでるんだからカットカットされるのはしゃーないけどな
生身でなろう的俺ツエーやる序盤部分なんてバッサリいってるし
0504それも名無しだ (ワッチョイ a9c9-oToz [222.144.84.133])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:36:36.44ID:T4HjA5wj0
どの道イカルガ作る前が再現されるなんて思ってる人はあまりいなかったんじゃ
発売前も既にイカルガ開発済みからでしょっていう意見が大半だったような
さすがにエムリスいて先輩トリオいないと思われてはいなかったが
0508それも名無しだ (ワッチョイ c910-8/hI [180.60.164.1])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:38:27.27ID:kcrNwQGt0
>>500
エルガイムは乗せ換えありで6キャラも使えるとかシナリオ以外でもクッソ優遇されてるよな
ただ与ダメ補正がないキャラばかりなんで性能は控えめっていう

初参戦じゃないけどしっかりシナリオ再現してるしなにより戦闘デモが良すぎて
他の優遇と次元が違いすぎるw
0518それも名無しだ (ワッチョイ a9c9-oToz [222.144.84.133])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:42:13.94ID:T4HjA5wj0
既に言われてるけどナイツマ自体が機体開発がメインな話だからなぁ
どの道魔獣と戦う話とジャロウデクとの戦争以外はスパロボで再現しにくいしいんだよね
魔獣やジャロウデクとの戦いも長いわけでもないし
0519それも名無しだ (ワッチョイ 5902-Wl9W [118.154.123.33])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:42:39.50ID:OejCKzAt0
>>504
まあ、イカルガ初登場辺りから再現だろうなとは思ってた。メカ描くの労力だろうし
むしろパワーアップ早過ぎたから、マガツイカルガ来るんじゃないかと期待したぐらい
クレジット的にありえないらしいけど
0533それも名無しだ (スプッッ Sdc5-dKii [110.163.12.83])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:49:51.90ID:n43udZcMd
>>515
ジェイデッカーに関してはデッカード殉職から復活までの一連の流れカットがひどい
デッカードの似顔絵関連で変に改変してるしサタンジェイデッカー&デッカードの新ボディ輸送、復活してからの葛藤無しは何考えてシナリオ作ってんだ?って思ったわ
0534それも名無しだ (ワッチョイ 5902-Wl9W [118.154.123.33])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:50:31.61ID:OejCKzAt0
どっちかというとランティスの方にマイルド調整入るかと思ってたけど
全くそんな気配なくて笑った
なんで武器名変えたのに調整しないの?無消費はおかしいでしょ、強いからいいけど
0541それも名無しだ (ワッチョイ 133c-wtww [61.211.142.41])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:54:24.01ID:8C82OpQ90
そりゃはしょらんとゲームに落とし込めんしね
でも最近のスパロボは原作再現方向に向いててウインキー時代みたいな無茶なクロスオーバーしなくなったし
そのせいで思い入れの強いファンはスキップされた部分が気になるんじゃないかな
0542それも名無しだ (ワッチョイ 0b10-mHQE [153.239.193.5])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:55:07.86ID:UCzTIvZe0
今作のエルガイムはよかった……シナリオ再現がなければ30途中で投げてたまである
前作前々作の懐古枠ダンバインもこれくらい頑張ってほしかった
0553それも名無しだ (ワッチョイ c910-8/hI [180.60.164.1])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:01:39.29ID:kcrNwQGt0
エルガイム系の戦闘デモは過剰演出でくどいわけでもないけど
しっかりとグリグリ動いて、バランス面で最強だった。何度も見たくなる
ストーリーも比較的再現されてるし一番優遇されてると言っても過言ではない

ガンソも初参戦じゃないけどクロスオーバーや性能で優遇されてた

マジェプリも初参戦だけど機体の数が多くて性能も悪くない
シナリオ制限はあんまだったけど、戦闘デモでの掛け合いは好評だった
ただし消失バグで相殺されてしまった感が残念……

他だとFGGGも優遇と言えば優遇か。映像化してないけど出たわけだし
戦闘デモは賛否両論あるけど派手な必殺技があるから良い方だと思う



色々考えると、エルガイム、ガンソが優遇された作品かなって思う
0554それも名無しだ (ワッチョイ a9c9-oToz [222.144.84.133])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:02:24.14ID:T4HjA5wj0
少し前にSFCの第3次とEXやり直したけどスーパー系の敵ネームドがほとんど出なくて、こんなだったっけ? と自分の記憶を疑ったな
てか出てくる敵ネームドの大半がガンダムキャラ…スーパー系の敵で複数回登場するのあしゅらとブロッケンくらいだった
0555それも名無しだ (ワッチョイ 498c-e+Nh [116.0.190.141])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:05:40.69ID:WMSGJMe60
ナイツマは初参戦枠な割に1クールの1/3程度しかストーリー再現もなくユニットも少ないから雑よね
その分イカルガがクソ強いからバランス取ってるのかもしれないけど
いっそUX初参戦の時の三国伝みたいな、終了後参戦でコラボに全振りの方が良かった気もする
0559それも名無しだ (ワッチョイ 7901-8/hI [60.98.231.220])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:07:06.70ID:HgTXd83K0
グリッドマンは彼方此方出向くアカネくんに違和感あったけど
作品の性質上ああしないと話進まないからな
毎回霧の中に入るとかいうわけにもいかんし

DLCいれてたから2話連続で水着回でおかしかった
0561それも名無しだ (スププ Sd33-DEwK [49.96.20.233])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:08:11.68ID:jULokqTfd
基本的に人工知能とモビルスーツとばかり戦うのが昔のスパロボだぞ
実際EXでダンバイン出るまでいわゆるリアル系ってモビルスーツしか無かったし第四次もエルガイムが足されただけだから実質富野系でしかないという
0562それも名無しだ (ワッチョイ c910-8/hI [180.60.164.1])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:09:00.51ID:kcrNwQGt0
そもそもロボット好きといってもガンダムだけ好きって人多いしな
なんならそのガンダムの中の一部しか好きじゃないって人も多いし
開発にそういう人間が偏ってしまうこともそうおかしなことではないんだよな

スーパー系からリアル系まで全部網羅してて全部楽しめるってやつは
その時点でロボアニメを見る才能があるわ
0566それも名無しだ (ワッチョイ 7901-8/hI [60.98.231.220])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:11:57.05ID:HgTXd83K0
ダイターンやGガンダム参戦させるのに文句言う人がいたっていう噂はあったな
本当なのかわからん。
サクラ大戦もワタルもレイアースもリューナイトも原作者がスパロボ嫌いだから出ないというの全部デマだったわけだし
0567それも名無しだ (ワッチョイ a9c9-oToz [222.144.84.133])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:13:19.67ID:T4HjA5wj0
昔はスパロボ語る掲示板とかでも、ガンダムだけのスパロボ出して! とか言う人結構いたな
Gジェネやれよ…と返されるのがお約束だったが、Gジェネはシステム面倒だから嫌、スパロボのシステムでガンダムだけのゲームがやりたいって主張だった
0570それも名無しだ (ワッチョイ 133c-wtww [61.211.142.41])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:14:21.93ID:8C82OpQ90
レイアースはそもそも原作からしてロボットものとしてクソ微妙だと思うんだけど
スパロボにでてほしい!!!ってファンそんなに多くないと思うんだけどどうなんだろ
とりあえずあいつら脳ミソにチンコマンコしか入ってないのなんとかしてほしい
0571それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.21.58])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:14:40.25ID:nY7b9vhja
さくら大戦は版元がセガだしレイアースは生身でのやり取りおおいし異世界だからロボとして扱いにくい
パトレイバーは版権がややこしい

こんな感じだと思ってる
0580それも名無しだ (ワッチョイ c910-8/hI [180.60.164.1])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:19:20.39ID:kcrNwQGt0
スパロボ出る理由なんてカッコイイからで十分なんだよね

ダンクーガ先輩がそれを証明してる
カッコイイからという理由だけでスパロボ内で人気になって
その影響で新作まで作られた
0583それも名無しだ (ワッチョイ 133c-wtww [61.211.142.41])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:19:53.75ID:8C82OpQ90
まあメカデザは確かに
ファンタジー鎧的デザインならエスカフローネとかも好きだなぁ……と思ったがこっちもロボものとしてはアレだわ
ガリアンの邪神兵とかもファンタジー感あるな
0590それも名無しだ (ガラプー KK3d-urhs [03Y0S8H])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:21:41.88ID:arw7cxzzK
エルガイムの連続攻撃初めて見たときはBGMも相まってテンション上がったなぁ
あと電光超人グリッドマンもお披露目時の演出がスゲー良かったやっぱりBGMは大事だわ
0609それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.21.15])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:29:44.16ID:0m8tMKzKa
>>603
未だにリアル系とスーパー系の定義曖昧だからしゃーない
0614それも名無しだ (ワッチョイ 0b10-mHQE [153.239.193.5])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:32:31.68ID:UCzTIvZe0
>>581
OVA版となんやかんやあって再び現れたノヴァがヒロインムーブかまして最後の仲間になる捏造があるので駄目です
0624それも名無しだ (ワッチョイ 498c-e+Nh [116.0.190.141])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:37:50.67ID:WMSGJMe60
謎パワーで動いてるからそうでないか
一品ものか量産品か
装甲が高いか回避が高いか
作風

ここら辺が混在しててわけわからんよな、リアルとスーパー
性能で区別するのが個人的には楽で好き
0627それも名無しだ (ワッチョイ 8bda-p36F [121.112.46.171])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:39:30.71ID:cuLMZatZ0
【リアル系】
ガンダム全般
ルルーシュ
エルガイム
ジェイデッカー
ガンソード
ナイツマ

【スーパー系】
コン・バトラーV
ガオガイガー系
レイアース

【ヒーロー系】New
グリッドマン
マジェプリ
0628それも名無しだ (ワッチョイ a9c9-oToz [222.144.84.133])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:40:00.74ID:T4HjA5wj0
SEEDてむしろ機体性能だけならガンダムの中でもおとなしい方じゃないか
ニュータイプやイノベイター、Xラウンダーみたいな機体を通して超常現象起こしたりできるのもいないし…アストレイとかだとわりととんでもな機体もいたが
0630それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.20.19])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:41:00.51ID:wVqUVDLAa
量産機が出てくるとか
リアルっぽい軍隊同士の戦いとか
リアルの世界観の延長にロボが出てくるとか
こんなの定義できないよね
確実に言えることはダイガードはリアルなロボットアニメ
0631それも名無しだ (オッペケ Sra5-0xLP [126.179.249.11])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:42:30.93ID:ElwVuJW7r
(メタ的な見方をすれば支援系と某7人乗りのアレ以外で魂覚える奴らはリアル系なのでは)
とか思ってたらヴァンとかJとかラミアとか鉄也も魂覚えるのよな
あいつらなんなんだよ
0636それも名無しだ (ワッチョイ c910-8/hI [180.60.164.1])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:44:06.65ID:kcrNwQGt0
スーパー特撮大戦だとバイオ系とメタル系のくくりみたいだったけど
わかりやすいよなw

スパロボもバイオ系、メタル系、マジック系とかにしたらわかりやすいんけどな
リアル系とされるやつも鬼のように強いのゴロゴロおるし、単純な強さじゃ語れない
0644それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.20.19])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:46:06.59ID:wVqUVDLAa
いわゆるスーパーっぽい作品は世界観をリアルに寄せようとしてるしいわゆるリアルぽい作品はオカルトパワーでインフレしてるからリアル系とスーパー系の境界が溶け合って一つになろうとしてる感じはある
0648それも名無しだ (ワッチョイ 39ca-kNbH [220.144.77.168])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:48:26.95ID:Yuf6vnMZ0
【リアルロボットの典型】
長射程、強武器はP攻撃不可、紙装甲、高回避・高命中、移動力大、魂・集中、回避命中が上がる技能、二回行動が早い

【スーパーロボットの典型】
短射程、強武器もP攻撃可能、神装甲、低回避・低命中、移動力低、熱血・鉄壁・ド根性、底力、二回行動が遅い

あくまで典型だから組み合わせもたくさんいるしね
0650それも名無しだ (ワッチョイ 914e-yjVA [202.216.94.183])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:49:00.24ID:Ug4we8Yb0
おたく先生で、SF愛好家が、ガンダムのどこがリアルだって突っ込んでたな。

人型である必要性がない。
ミノフスキー粒子でレーダーが効きにくく、高い位置にカメラが必要だから人型?
既存の兵器に上下に伸縮するカメラ付ければいいだろみたいな。
0654それも名無しだ (ワッチョイ a9c9-oToz [222.144.84.133])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:51:35.58ID:T4HjA5wj0
昔ビッグオーのスタッフが言ってた戦士系ロボと要塞系ロボて分け方もあったな
徒手空拳や携帯する武器をメインに戦うのが戦士系、数多くの武器が内蔵されたそれ自身が無敵の要塞といえるのが要塞系ってやつ
0660それも名無しだ (ワッチョイ 39ca-kNbH [220.144.77.168])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:54:47.58ID:Yuf6vnMZ0
あと剣以外の携行武器と内蔵武器も傾向としてある気がする

リアル描写で言うとガンダムって宇宙なのに対峙する相手とほとんど上下軸がそろってるんだよな
上下逆とか横と縦で戦う描写がほとんどない
0667それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.23.50])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:58:17.50ID:1aWykOVka
>>650
あくまで人型機動兵器が存在する世界でのリアル風って意味でしかないからな
それでいうなら銀河英雄伝説やキャプテンハーロックや紺碧の艦隊がリアルなメカ戦闘モノになるな!
0674それも名無しだ (ワッチョイ e901-4DaK [126.0.42.60])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:00:59.34ID:xTQ/46c60
と言うかリアル云々言ったら、質量武器で相手の装甲叩き割る前に、反動でそれ持ってるおてて部分がぶっ壊れるだろとか
射撃戦で最低限の口径確保出来るなら被弾面積デカイ人型とか非効率的だろとか

地上なら兎も角、宇宙でもコアブースター乗ってるなら宇宙じゃMS要らなくね?とか

そう言うのは思ってても言っちゃダメなんだ、人型ロボットの存在意義を作るのってめっちゃ難しいよね
0676それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.23.50])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:02:28.08ID:1aWykOVka
紺碧の艦隊はいいんだ……
0681それも名無しだ (ワッチョイ 914e-yjVA [202.216.94.183])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:04:29.12ID:Ug4we8Yb0
おたく先生とは逆に、ガンパレードマーチでは、人型であることが重要だっていってたけどな。

人間、その気になれば鉛筆一本で幻獣(ガンパレの敵)を倒せる。
人間と同じことができる人型戦車は、前方投影面積が大きいから被弾率が高く、構造が複雑な分脆いけど、
それを踏まえた上でも、人間と同じ形=人間のような戦術を行えるとかなんとか。
0687それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.23.50])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:07:44.80ID:1aWykOVka
ガンパレの方は人型が弱いのは認めつつも作戦に応じて柔軟に武装変えられるのが1番の強みって言ってたわね
そらもうあの荒廃した世界で戦車だの戦闘機だのバンバン増産して回せるのかね?って気もするし
0694それも名無しだ (ワッチョイ e901-4DaK [126.0.42.60])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:10:59.47ID:xTQ/46c60
>>681
NPCが猪して被弾面積と低防御を余すことなく生かして俺たちをイライラさせてましたね・・・
中身入るとすり足とパンチだけで大軍勢処理するけど

>>682
ほ・・・ほら、現実の鎧はフルプレートでもめっちゃ薄いから!
分厚い装甲に中身もぎっしり金属詰まってる奴とは全然違うから・・・実際コンクリに鉄巻いてハンマーでぶん殴ったらおてておしゃかになりそう
0697それも名無しだ (ワッチョイ a9c9-oToz [222.144.84.133])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:12:55.26ID:T4HjA5wj0
ガサラキのTAも爆撃とか出来ない状況で尚且つ障害物の多い市街地等の限定的な戦場で使う兵器で、平地では戦車や戦闘機にはなす術もないって設定だったな
まぁ主人公のユウシロウは空や見晴らしのいい場所で戦闘機と戦わされたが
0698それも名無しだ (ワッチョイ ab9d-8/hI [49.250.139.37])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:13:15.04ID:OYRUMhOX0
Z2のクッソ強そうなピンポイントバリアパンチ撃ってた時のガムリンには必須
バサラとの合体攻撃もあるし多分歴代で一番勢いのあるピンポイントバリアパンチじゃないだろうか
0700それも名無しだ (オッペケ Sra5-0xLP [126.179.249.11])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:15:32.33ID:ElwVuJW7r
人型て関節が増えることで弱点増えて
足を敵に攻撃されて破壊されるだけでバランスくずれて機動力なくなるから
実際の戦場だとただの的だよね
コクピットとか狙ってくださいて言わんばかりの位置にあるし…
0701それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.20.127])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:17:36.09ID:eF0LvEa2a
>>700
戦車で穴掘れるか?そういうところやぞ
0713それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.20.127])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:23:14.49ID:eF0LvEa2a
初代ガンダムって実はほとんどが通常兵器でジオン押し返してるんだぜすげーよな
0723それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.20.127])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:26:44.99ID:eF0LvEa2a
専用兵器……専用兵器……
ズゴック!
0724それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.20.127])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:27:59.05ID:eF0LvEa2a
>>722
ガンタンクがその挙動する時点で戦線破綻してるよな
0726それも名無しだ (オッペケ Sra5-0xLP [126.179.249.11])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:28:03.56ID:ElwVuJW7r
冷静に考えたら30年前は寿司屋のチェーン店でロボットが客を案内するとか信じられなかっただろうし30年後には美少女ロボットが回転寿司チェーンで寿司握っててもおかしくはない
0734それも名無しだ (スププ Sd33-2ynn [49.98.114.231])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:30:39.94ID:6CPEsfwbd
戦車と戦闘機とロボット並べてもロボットだけ無駄に的がデカくてな
わざわざ当てやすくしてくれる優しさ
0741それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.20.127])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:33:43.83ID:eF0LvEa2a
ジオンの場合国力がカスすぎて専用兵器の人員育成するより一機でなんでもこなせる人型汎用兵器を薄く広くばら撒いたって設定になってるからね
1人で操縦して宇宙も地上も砲撃戦もなんでもできるmsが至高
0744それも名無しだ (ワッチョイ 91f9-+Vmq [202.214.73.25])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:35:11.77ID:vZai6zTN0
マトになってもいいくらい頑丈にする!という手もあるけど
結局そのマトを壊すことができる武器が採用されるから結局デカいメリットてあまりないのよな

ということは巨体を生かした質量攻撃しかないから巨大ローラーで踏み潰すのは案外悪くないのか?
0755それも名無しだ (ワッチョイ e901-4SCT [126.48.39.137])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:41:40.84ID:ywmMnCvv0
現実で人型非効率話は全体として地球環境かつ今ある素材の話だってのも
忘れがちでマウント取りにくるからな
人型設定容認派も否定派もどっちも同じ狢である事を悪れては行けない
Gストーンや小型核融合炉がある前提で最適な兵器考えてみろも言える権利や義務が誰しもある
0758それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.22.229])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:42:45.94ID:ZFZJUkoPa
>>749
ミノ子やぞ
レーダーとミサイル使えないから目視による近接戦闘や
0762それも名無しだ (ワッチョイ 13da-p36F [125.203.77.9])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:45:37.90ID:Dm3bWA+/0
グランベルムはそれなりに面白かったが、
スタドラ同様に一部の人間だけが認識出来る閉鎖空間での戦いというのがまたやり辛そう
来たとしてもDLCで異世界から飛ばされてきた、程度しかできなさそうで
0769それも名無しだ (ワッチョイ e901-4SCT [126.48.39.137])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:50:35.23ID:ywmMnCvv0
>>759
その装甲突破するだけの火力が必要になって
質量兵器の火力上げるために結局大型化して行って
最終的にガンキャノンに落ち着いてくるから大丈夫だぞ
戦闘機もそんなデカい奴飛ばせるか!ってなって安定性のある
ガンキャノンやガンダムに落ち着くぞきっと
0775それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.22.229])
垢版 |
2021/12/13(月) 14:54:06.45ID:ZFZJUkoPa
車に足生やしたダサいメカでスターウォーズ頭に浮かんだ
0779それも名無しだ (ワッチョイ e901-4DaK [126.0.42.60])
垢版 |
2021/12/13(月) 15:01:19.09ID:xTQ/46c60
現在の技術じゃ生産不可能、親から子へ受け継がれる財産、所有者以外が操縦しようとすると脳が焼ききれる
基本的に内臓武装オンリー、回避は考えられておらずベタ足殴り合いな戦闘、現行兵器じゃ装甲抜けない

よし!スーパーロボットだな!(リアル系です)
0792それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.20.183])
垢版 |
2021/12/13(月) 15:15:45.80ID:qyhvJG8fa
公式がYouTubeにあげてるやつぶっこぬいて過去のサントラOG勢のやつ入れてる
0794それも名無しだ (ワッチョイ 7901-8/hI [60.98.231.220])
垢版 |
2021/12/13(月) 15:21:45.73ID:HgTXd83K0
原作の劇伴とか他の歌手のカバー曲とかアレンジ版いれてるかな
サントラ持ってる作品は充実してるけど、そうじゃないと全くだったり偏る
あと、受け狙いっていうかゲッターにご存じかしら、マジンガーにロボットガールズZ入れてたりする

ドライストレーガーの艦首超大型重粒子砲をイデオンの圧倒する力にすると、発射のタイミングで曲が盛り上がって面白かった
0800それも名無しだ (ワッチョイ 117e-kNbH [160.86.172.199])
垢版 |
2021/12/13(月) 15:43:22.28ID:PAwoiaS00
>>781
続きを第二次でも良いんだけど
第二次にしちゃうとリストラ問題もあるし武装制限かかったりするのがなぁ
アムロまーたガンダムからかよ!みたいな事もあるし個人的にはDLCのが嬉しいな
0801それも名無しだ (ワッチョイ b37d-p36F [133.232.216.27])
垢版 |
2021/12/13(月) 15:49:48.09ID:TDQmDpxi0
17時からツブスクでULTRAMANの最新情報もあるらしいけど
ここでDLC2の配信日が発表されないかな
0804それも名無しだ (ワッチョイ e901-KuZd [126.126.145.32])
垢版 |
2021/12/13(月) 15:56:06.58ID:8T0uh6hY0
サルファとかZとかはνガンダムがくるまでアムロを何に乗せるかって考えるのが楽しかったんだけどな
PALL持ちジェガンは意外と使えるとかそういった発見がこれからもあるといいな
0806それも名無しだ (ワッチョイ 7901-8/hI [60.98.231.220])
垢版 |
2021/12/13(月) 15:59:56.93ID:HgTXd83K0
シャア専用ズゴックはあってもよかったよな
基本量産機のつかい回しで、最強技にジャブローでジム撃破した時の再現技つけてくれれば

というか1stの機体がガンダムとズゴックしかないとは
0812それも名無しだ (ワッチョイ 39ca-kNbH [220.144.77.168])
垢版 |
2021/12/13(月) 16:17:27.96ID:Yuf6vnMZ0
>>788
無理やり考えたけど並べてやろうとすると大分キツイな

【第一次】
 UC.0079(一)、UC.0120(F90)、CE.71、西暦2307、機械獣、恐竜帝国、ギアス1期
【1年後】
 UC.0083(禿)、UC.0123(骨)、ミケーネ、百鬼帝国、ギアス2期
【数年後】
 UC.0087(Z/ZZ)、CE.73(死)、西暦2312、グレンダイザー、真ゲッター、復活、GGG
【数年後】
 UC.0093(逆)、UC.0133(F91)、西暦2314、トップ、ゲッター號、カイザー、GGGG
【十数年後】
 UC.0096(UC)、UC.0105(閃)、UC.0149(V)、ゲッターアーク、トップNEXT
【オカエリナサイ】
 トップ2、西暦2364、X、Gガン、ヒゲ、破界王
0817それも名無しだ (スプッッ Sd73-Rs6k [1.75.231.149])
垢版 |
2021/12/13(月) 16:36:07.35ID:PfjK0+Lmd
鉄血って何で敗北エンドなのに敵側にここまで魅力無い作風にしたんだろう
敵がもう少しマシなら、雑に味方殺し続けても2期終盤あそこまでクソにはならなかった気がする

脚本家のVガンリスペクトなのか?
0821それも名無しだ (アウアウウー Safd-pWLx [106.128.191.145])
垢版 |
2021/12/13(月) 16:41:58.63ID:mbx6A3ofa
ポケモンクリアーしてからまたこれやってるけど今三週目なんだけどDLC組は2周目のクリアーデータでやってたから続きのシナリオすぐに出てきたけどこれ三週目で最初からやってるけどDLC組はいつまで大神さんだけなんだよ!とかやっとニューヨーク歌劇団仲間になった!ってなってるのにクスハいつまで破斬剣封印してんだよ…移動後攻撃が弱いビームしかなくて辛いわ…
まぁ確かにクリアーデータでやったらシナリオ普通に続きすぐに出てくるの当たり前なんだろうけど…
0826それも名無しだ (スップ Sd73-oToz [1.75.157.188])
垢版 |
2021/12/13(月) 16:53:50.44ID:6225Fpw4d
出し惜しみしまくってる続編ありきシリーズなのに続いてる軌跡シリーズて凄いな
途中から好きな女キャラに告白するとか、女キャラのスカートの中覗けてパンツ見放題とか、露骨にギャルゲーみたくなったが
0832それも名無しだ (ワッチョイ 7901-8/hI [60.98.231.220])
垢版 |
2021/12/13(月) 17:02:26.80ID:HgTXd83K0
>>826
スカートはよっぽどうまく操作しないと覗けないので・・・
戦闘中バク転するキャラとかスカートにえぐいスリット入ってて普通に見えるキャラもいるけど

1stガンダム参戦は初代のガンダムゲッターマジンガー3機並べるためかとおもえばゲッターがいないんだよな
0847それも名無しだ (ワッチョイ 39ca-kNbH [220.144.77.168])
垢版 |
2021/12/13(月) 17:26:04.29ID:Yuf6vnMZ0
αで露骨に主人公多くしたり続編で主人公交代させたりしてたのがOGのキャラ確保のためなの露骨だったし

OG世界にだってヒュッケバインはありましたよ…スパロボ本編とは比較にならないほど高性能の量産機がね…みたいなのデフォでやるのはどうかと思う
0853それも名無しだ (ワッチョイ 0936-ep6x [14.132.75.235])
垢版 |
2021/12/13(月) 17:32:13.78ID:aXdkipzq0
オリ勢好きなんだが?
魔装機神の水だっけ?ガンタンクみたいなやつでロリが乗ってるのあったでしょあれ好きなんだけどッ
だからOGやろうと思うの
OG1は2週したけど結末忘れたからやり直す
MD何がダメだったのだ?og帰ってきてくれ
あと30のバク今月中に治るの?
0856それも名無しだ (ワッチョイ 0936-ep6x [14.132.75.235])
垢版 |
2021/12/13(月) 17:36:36.22ID:aXdkipzq0
vだと思うけどリカズイを単騎突撃させて反撃で削ってたでも良く考えたらそんなやつ無理に使う必要なかったよなって
0859それも名無しだ (アウアウウー Safd-/oNj [106.129.142.6])
垢版 |
2021/12/13(月) 17:39:53.13ID:xsjvey7+a
スパロボはロボットが戦うのが好きでやってるから、戦闘機みたいな見た目のロボットは好きじゃないんだよなぁ

メタスのMA形態とか、バルキリーのファイター形態とか、リ・ガズィとか
0863それも名無しだ (ワッチョイ 0936-ep6x [14.132.75.235])
垢版 |
2021/12/13(月) 17:41:42.62ID:aXdkipzq0
>>857
そのザムシードかディアブロってやつだな!exで使ったぞ
0864それも名無しだ (スッップ Sd33-fW9B [49.98.154.132])
垢版 |
2021/12/13(月) 17:41:52.69ID:2pyxVUzHd
>>853
日本語が分かりづらいがガンタンクみたいなやつってなんだ?プレシアのディアブロか?あれは土属性だが

パッチは知らんが今月中にDLC2は来るだろうな
年内に配信と告知して売ったんだから今以上にバグまみれになろうが何だろうが出すと思うよ
0865それも名無しだ (ワッチョイ 0936-ep6x [14.132.75.235])
垢版 |
2021/12/13(月) 17:42:59.59ID:aXdkipzq0
君ら20年とか前のやつよく覚えてるな
0868それも名無しだ (ワッチョイ e901-zJUN [126.159.208.227])
垢版 |
2021/12/13(月) 17:49:52.94ID:7UVXNslN0
機体解説動画とか作ってる奴がデマバラまいたせいでジェガンに毛が生えたレベルとか言う人増えたけど
総裁専用機としてコスト掛けまくった機体と比べたら情けないってだけよ
0869それも名無しだ (スププ Sd33-DEwK [49.96.20.233])
垢版 |
2021/12/13(月) 17:51:13.08ID:jULokqTfd
実際サザビー対ニューでシャアに勝ち目無かった気がするがリガズィやサイコフレーム無しニュー相手になら勝てたんだろうか?
アクシズ止めれないから実質勝ちとかは考慮せずに
0870それも名無しだ (オッペケ Sra5-ss25 [126.205.242.193])
垢版 |
2021/12/13(月) 17:52:11.65ID:D65ZE7BRr
リ・ガズィ(MS)とギラ・ドーガでいい勝負しそうだな
0871それも名無しだ (ワッチョイ 13da-v+Ti [125.205.152.243])
垢版 |
2021/12/13(月) 17:52:26.96ID:uUngGd6j0
飛行機でビーム撃つだけで絵的につまらなかったなリガズィ
0877それも名無しだ (オッペケ Sra5-ss25 [126.205.242.193])
垢版 |
2021/12/13(月) 17:55:11.84ID:D65ZE7BRr
リ・ガズィでサザビーに挑むのは百式でキュベレイに挑むようなもん
0879それも名無しだ (スッップ Sd33-fW9B [49.98.157.218])
垢版 |
2021/12/13(月) 17:57:22.70ID:ecFwDcUAd
>>867
バグまみれになろうがそれに関してはバグはありませんと表記してる訳じゃないから問題ない(評判は下がるが)
ただ年内には配信しますと表記して売ったものを配信しなきゃ詐欺になる
ケースは違うがPSストアでポチって支払い完了して残高も減りました、でもDL出来ません、これで問題ない訳がないじゃん?
0885それも名無しだ (エムゾネ FF33-blsz [49.106.174.217])
垢版 |
2021/12/13(月) 18:00:33.54ID:d0Xpv7uGF
>>869
漫画の「ジョニー・ライデンの帰還」でやっとるが、サイコフレーム試験搭載したディジェにシャアが乗ったら、ヤザンに加えて元ジオンのエース部隊とかが束になってもかなわんくらい。
なお、強度不足からディジェはボロボロになった。
0900それも名無しだ (スププ Sd33-DEwK [49.96.20.233])
垢版 |
2021/12/13(月) 18:17:22.90ID:jULokqTfd
純粋なパイロットとしての技量なら天パやシャアの圧勝だろうけどサイコミュ的なシステムを使うって意味じゃミサイル撃墜とか見るにシャアとギュネイに大差は無いだろうし
もうなんだがよくわからんなサイコフレーム
0908それも名無しだ (オッペケ Sra5-ss25 [126.205.242.193])
垢版 |
2021/12/13(月) 18:24:27.86ID:D65ZE7BRr
>>905
フロンタルは無くてもいけるのに?
0912それも名無しだ (ワッチョイ fb7a-Ardi [183.76.152.152])
垢版 |
2021/12/13(月) 18:30:56.72ID:21eCwRz20
サザビー持ってこないからおこぼれのニューガン乗らせてもらってる大尉ホントかわいそう
0914それも名無しだ (ワッチョイ e901-4DaK [126.0.42.60])
垢版 |
2021/12/13(月) 18:34:48.31ID:xTQ/46c60
>>910
顔も、血筋も、コネも、縁も、カリスマも何もかも指導者や革命家として成功出来る物持ってのに
本人が何か陰キャ気質と言うか、とっつぁんボーヤと言うか、目立ちたいのに目立ちたくないみたいな意識高い系アイドルみたいな性格してるせいで

どっちつかずの変なこどおじみたいなムーヴかますんだよなあ・・・・
0917それも名無しだ (ワッチョイ f907-zmQK [124.99.209.155])
垢版 |
2021/12/13(月) 18:35:06.04ID:B9hPR4TD0
「GRIDMAN×DYNAZENON」完全新作劇場版公開決定
0918それも名無しだ (スップ Sd33-QNEp [49.97.21.105])
垢版 |
2021/12/13(月) 18:35:12.90ID:oIfv+p4Kd
PS5で今までバグもエラーも一切なかったけど
初めてエラーになったわ、昨日のアプデが原因だな
普通にさくらの精神を使おうとしただけなんだけどな
0919それも名無しだ (ワッチョイ fb7a-Ardi [183.76.152.152])
垢版 |
2021/12/13(月) 18:36:20.55ID:21eCwRz20
ウェーブ系のミッションがめんどくさすぎてついにサクラ使ったけどMAP兵器無双楽すぎてわろた
0923それも名無しだ (アウアウエー Sae3-p36F [111.239.182.131])
垢版 |
2021/12/13(月) 18:36:41.03ID:K2MdN+3za
最初の方は弱かったとはいえ、何度もアムロと交戦し、生き残った1年戦争時代
後半では型落ち機と化した百式でジオ、ギュベレイと対峙し生き残る
ギュネイ、クェスの二人がかりでも勝てないアムロ相手に最後まで食らいつく
シャアは生存率特化だから
0929それも名無しだ (アウアウウー Safd-E5Vk [106.128.56.106])
垢版 |
2021/12/13(月) 18:45:02.54ID:GP7tifhGa
>>861
いいとこ無しではない。
十分当時の技術の集大成。
しかし連邦がニュータイプに否定的だったのもあってかサイコミュ兵器のノウハウだけはイマイチ。
更にサイコフレームがオカルト起こしてない素の性能でも凄すぎてシャアが「俺だけこれ使って勝っても納得いかんわ!」ってなるぐらい。
0948それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.23.142])
垢版 |
2021/12/13(月) 19:04:33.52ID:tGjfj8Sva
>>918
ps5ならエラーしない幻想が崩れたな……
これでもうエラー落ちしない機種なくなったよな?
0951それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.23.142])
垢版 |
2021/12/13(月) 19:07:23.50ID:tGjfj8Sva
>>939
あかねくんは現実の世界に帰ったから仕方ないね

>>941
乙乙乙乙ダイナゼノン
0952それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.23.142])
垢版 |
2021/12/13(月) 19:08:20.56ID:tGjfj8Sva
>>950
まああれだps4とスイッチは低スペだからっていう奴がいたからや
0955それも名無しだ (ワッチョイ a110-uIMf [114.163.85.134])
垢版 |
2021/12/13(月) 19:08:52.46ID:3wk6Vx460
>>906
実際これよ
まあぶっちゃけ言うとギュネイに苦戦してるような尺がないってのもあるだろうがな
尺タップリな媒体だとまずクソMSでレズン相手にボロ負けからスタートだし
ちゃんとアクシズ攻略は三段構えだし(映画はメガバズで狙う1段階が省略されてる)
0957それも名無しだ (ワッチョイ 1348-ioHD [59.146.193.239])
垢版 |
2021/12/13(月) 19:10:26.32ID:PlCL2rjH0
破壊王グリッドマンvsダイナゼノン
0962それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.23.142])
垢版 |
2021/12/13(月) 19:14:49.10ID:tGjfj8Sva
なんだかんだでダイナゼノンのあの棒読みのような演技好き
0964それも名無しだ (ワッチョイ f98f-2z5X [124.84.247.162])
垢版 |
2021/12/13(月) 19:17:10.69ID:VR5UiFfD0
アンチくんと二代目が立派になってる時間経過はグリッドマン同盟にも適応されてるのかな

シン・ウルトラマンの公開日も決まったようだし、来年の映画も楽しそうじゃないか
0971それも名無しだ (ワッチョイ d15f-kNbH [106.73.229.192])
垢版 |
2021/12/13(月) 19:24:01.20ID:H0a9zewW0
>>965
マルチアクションとかで敵のターン回さないプレイスタイルでもなければ付けといても問題ないと思うけど
ATKの方含め今回気力自体特に適当にやってても勝手に上がっていくからそこまで必要なかったな
DEFは単独で出撃する機会多い奴とかに付ける位かね
0979それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.22.113])
垢版 |
2021/12/13(月) 19:33:44.68ID:TUsYJKlFa
>>978
結果的に最終話の伏線になった地味にいいエピソードじゃん?
戦いの日々との訣別
0983それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.22.113])
垢版 |
2021/12/13(月) 19:39:34.17ID:TUsYJKlFa
そもそもガンダムの作画は最初から終わってる
0986それも名無しだ (アウアウウー Safd-ep6x [106.180.22.113])
垢版 |
2021/12/13(月) 19:41:33.54ID:TUsYJKlFa
少し前に指摘されてて改めて見たけどクワトロの精神微妙だなこれ
不屈かけてFAMK2で突撃か?
0991それも名無しだ (ワッチョイ 7bda-LoL2 [223.219.38.87])
垢版 |
2021/12/13(月) 19:50:00.98ID:SLx0I2lb0
>>976
もう一回くらいキンゲ参戦してもええんやで。乗せ替え用にフォトンマットの効果ナーフしたXAN用意してくれや

無印Zみたいにメックスブルートとかサラのジンバまで用意せえとは言わん
0996それも名無しだ (ワッチョイ 0936-ep6x [14.132.75.235])
垢版 |
2021/12/13(月) 20:04:58.57ID:aXdkipzq0
脱走前ならククルスドアンの島ってタイトルがおかしくなるし今後ドアン島のガキどもが絡むガンダムシリーズ作るのはマジでない
あのストーリーは軍人が戦いを捨てることで平穏な生活を取り戻す話なのに
0999それも名無しだ (ワッチョイ 0936-ep6x [14.132.75.235])
垢版 |
2021/12/13(月) 20:18:49.42ID:aXdkipzq0
>>998
富野も泣いてるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 59分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況