X



【 M-1グランプリ 2017】part41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん (ワッチョイ bfdc-3egI)
垢版 |
2017/12/07(木) 10:00:22.07ID:pkAD2gXN0
■公式サイト
https://www.m-1gp.com
■決勝進出者
ジャルジャル
かまいたち
カミナリ
マヂカルラブリー
ミキ
さや香
とろサーモン
和牛
ゆにばーす
スーパーマラドーナ
■審査員
松本人志 オール巨人 上沼恵美子 中川家・礼二 博多大吉 春風亭小朝 渡辺正行


※前スレ
【 M-1グランプリ 2017】part40
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/geinin/1512525938/
0488名無しさん (ワッチョイ 57b3-HquM)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:42:44.83ID:tPnleWqR0
天竺ネズミって黙ってたら二人ともかなりの強面だからな
0489名無しさん (ササクッテロラ Sp8b-e2HQ)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:43:14.02ID:SZWf8nujp
>>478
水田は昔はABCかなんかで審査員に指摘されるほど滑舌悪くてなんて言ってるかわからんくらいやったのによくあそこまで喋れるようになったなあ
0490名無しさん (ワッチョイ 578a-gcK6)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:43:17.02ID:LZqDFo5O0
>>479
それまで面白ければ面白かったほどいきなり突き放されて悲しくなるからやめてほしいよね
逆にキャラ濃い芸人が完全にはけるまでキャラ維持したままの後ろ姿とかはちょっと感動する
0499名無しさん (ワッチョイW 9fe7-cUpN)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:56:18.90ID:EB8jDvAc0
ピンポイント的なワード入れようと思ったらあとは卓球のピンポン、正解のピンポンくらい?そういうのをオチに持ってきてたら大吉とかは点数上がったんだろうか
0501名無しさん (ワッチョイW 57b3-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:58:35.86ID:oHscXXtm0
最初めちゃくちゃ誰かの真似で出てきて独自の色出せるようになったコンビって誰だろうと思ったら
ダウンタウンがそうか
0504名無しさん (ワッチョイ 57b3-HquM)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:08:43.28ID:tPnleWqR0
最初は模倣から始まるからね
さや香はまだ3年目だから
でもツッコミの奴はもう29なんだよな
0505名無しさん (ワッチョイW 97e9-5d2t)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:09:33.42ID:PeO1vpDJ0
https://youtu.be/S6TnsRo-Bps
2分目あたりやね、画質のせいかそこまでメンチ切ってるようには見えんが
0507名無しさん (ワッチョイWW 9f9f-cijQ)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:15:42.48ID:zM3B3tVy0
ゆにばーすの何が凄いって今までで一番面白いネタを決勝に持ってきたことだよな、俺が無知なだけかもしれないけど去年の予選や今年の予選の何倍も面白かった、すごい
0510名無しさん (スップ Sd3f-xhtG)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:23:13.95ID:GJBnX4jRd
渡辺リーダーって最終審査の投票したコンビが全部優勝してるんだな
優勝コンビ全当てとか凄いなー
0511名無しさん (ガラプー KK9b-sqBi)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:23:37.19ID:MoEjieV7K
>>80
来年はジャル和牛スーマラ確定なの?
嬉しすぎるわー。
前評判がどうであろうが、ラストイヤーだろうが、決勝常連組は毎年決勝に行くためにそりゃもう必死だと思ってるからさー。

制限なんかかけたら色々と問題が起こります。団子状態、良いじゃないですか。団子になるのがどれだけ大変なことか。
0512名無しさん (ワッチョイ 1fe3-gcK6)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:25:41.04ID:q86SJruk0
大吉審査傾向が分かるコメント

・ゆにばーすは他の審査員はそれほど高くしないと思ったのもあり、トップバッターでつけられる最も高い92点
・カミナリはTVだとそうでもないように感じるけど、あの場所だと会場のウケが良くなかった。
・カミナリは本当は89にしようと思ったけど、他事務所なので少し高くした。吉本と違って劇場が少ないから経験が積めない。
・3人連続で同じ点はつけられない
・(マヂラブ)僕80でもいいかなと思ったけどさすがにつけられない。一個一個ネタ観たら褒めるところあんまない。
・僕はコメント振られてたら辺に褒めてた(マヂラブ)。振られなくてよかった。
・僕が一個だけ後悔してるのは、1本目の和牛に95か96でも良かった。何で94にしたんだろう。
0513名無しさん (ワッチョイ 1fe3-gcK6)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:27:12.82ID:q86SJruk0
ジャルジャルについて
・松本さんが最高得点をつけたからみんな急に褒め出した気がする。
新しさを認めるのが審査員だとしたら僕はまだその域までいってない。新しいだけではそこまで出せない。
0514名無しさん (ワッチョイW 9fd2-rEB6)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:31:54.96ID:xE7W2r8H0
劇場ない他事務所は
kproとかのお笑いライブ出まくっても
キャパ狭い劇場だし
常にホームだろうし意味ないのかな
0515名無しさん (ワッチョイ 57b3-HquM)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:33:09.30ID:tPnleWqR0
本当に残念なのは2015のジャルジャルに松本が何点付けるのか見たかったってこと
コメントも聞きたかった
0516名無しさん (ガラプー KK9b-sqBi)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:37:21.08ID:MoEjieV7K
>>148
「このネタは手堅い、決勝進出は大丈夫」ってなネタがあるのなら絶対かもしれんけど、今のジャルにそういうネタがあるかどうかすら分からんからね。
ジャルだけでなく他の組にも言えることだけどさ。
……ジャルが今年最終に残ってたら、なんのネタをかけたんだろうね。「自己紹介」ではないと思いたい。
0521名無しさん (ワッチョイ 1fe9-zy4u)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:45:04.00ID:Rc5R/Bb00
さや香はチュートっぽいっていうけど初見ではそうは思わなかったな
チュートはどうでもいい部分をさも高等技術やおめでたい話のような変な反応をしてからむ感じだが
さや香はありふれた光景を初めて見て興奮してるだけって感じで
0522名無しさん (ワッチョイ 57b3-HquM)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:46:55.80ID:tPnleWqR0
チュートは徳井自体が変態なんだが
さや香はあるシチュエーションに興奮してるだけ
0523名無しさん (アウアウカー Saeb-Of9Z)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:47:40.41ID:3wB0NKOoa
とろサーモンの「続行」は記憶が正しければ08の敗者復活戦でやってた気がする。動画が残ってないから確かめようがないけど
0526名無しさん (ガラプー KK9b-sqBi)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:49:11.14ID:MoEjieV7K
>>177
例年、巨人の採点は実際の順位と大きくは違わないという印象があるから、今年はそれだけ難しかったのだと思ってる。
簡単な言葉をつかえば、今年は審査員の好みが如実に表れたと。
0528名無しさん (アウアウカー Saeb-K65F)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:52:54.04ID:XjEMOjnqa
さや香のボケはリアクションの気持ち悪さ面白さが徳井の下位互換だから物足りない
ツッコミもあまり印象に残らない
チュートは徳井の気持ち悪い反応にドン引きしながら突っ込む福田でも笑える
0532名無しさん (ワッチョイWW 9f66-yilN)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:56:28.19ID:SnxRqeB40
5回見て完全に分かりました
福徳は帰国子女でノリもこんなんだから周囲から敬遠されやすいタイプで後藤はそういうの無視出来ないと言うか話しかけられたらまあ喋るよっていうポジション取ってるやつなんだ
0533名無しさん (ワッチョイW ff27-JcdU)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:57:02.85ID:oKLo7l8i0
トータルテンボスの藤田憲右は12月30日生まれだけど、生まれたときって生まれた病院で自分の母と一緒に年越ししてたのかな?
(あたおか)
0535名無しさん (ワッチョイW 9f8f-H7cC)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:00:31.74ID:m0scT+Bc0
審査員はもっと点差つけるべきって言う意見多いけど、一人の采配で決まってしまうから反対だな。現にキングオブコントだとバナナマンよりさまぁ〜ずに評価されないと優勝できない感じだし。
0536名無しさん (ワッチョイWW 9f9f-cijQ)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:00:52.07ID:zM3B3tVy0
囲碁将棋の敗者復活のネタの最後のボケ「セコムしてますか、超セコムしてますか」じゃなくて「超セコムしてますか」になってたけどアレはミスなのかな、ミスってなくても決勝に行けるとは思わないけどさ
0537名無しさん (スッップ Sdbf-7ZQD)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:01:39.14ID:YYdzf+sKd
松本が誉めたからジャルジャルおもしろかったと思ってる奴と、
松本が誉めたからジャルジャルは評価されてんだろ?って言ってる奴の本質って同じな気がする
0539名無しさん (ワッチョイW 779f-Wq3g)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:10:42.03ID:wwbJBEHb0
実際、松本評価しなかったらジャルジャルのことだから袋叩きにあっていた
0540名無しさん (ワッチョイWW 7781-6eu3)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:11:45.91ID:SeGb3i4j0
>>538
それ以前から言われてるし
たしかに理想的なんだけど
そうなると最高か最低の点数をつけた審査員は
コメントができなくなっちゃうんじゃないかなぁ
もし俺が芸人で松本に最高得点つけられたら
やっぱり松本のコメントを聞きたくなってしまうしなぁ
0541名無しさん (ワッチョイWW b7e9-Nii1)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:12:10.04ID:ug22sRMm0
決勝前からジャルジャル最終もありえるって書いたりしてたけど、
正直松本のおかげで誉めやすくなったってのはある
0544名無しさん (アウアウカー Saeb-rfzX)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:17:21.50ID:z6kd66X6a
>>299
賞金除けばマジでやりそうでウケる
0546名無しさん (アウアウオーT Sadf-MVIU)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:17:45.56ID:QpSCqQDga
松本が97点付けてもにゃんこスターの世間の評価は低いぞ。
0550名無しさん (ワッチョイWW 9f66-yilN)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:23:15.84ID:SnxRqeB40
>>545
もしかして今の俺、的外れ童貞おじさん状態?
0551名無しさん (ササクッテロル Sp8b-Yz8S)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:24:41.69ID:KoeD1bDYp
>>546
多分大会全体の熱量に浮かされてる人が多いだけで、
時間置いて見るとにゃんこスターみたいに「あの大会で見たから凄かったけど、今はもうそんな面白くない」
って人も増えそうな気がする
大吉が言う「新しいだけでは評価出来ない」ってのは
そういう革新性はあっても普遍性が無いとか、繰り返しの視聴に弱いとかの部分も含んでるんじゃないかな
0553名無しさん (アウアウオーT Sadf-MVIU)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:26:53.79ID:QpSCqQDga
大吉のラジオ聞いたけど、大吉って漫才というものはコツコツ上手くなるものだという
考えが強いな。
自身が24年でザマンザイ制したからってのが大きいんだろう。
でも自分としては一気に上手くなったり下手になりもする芸人も同じくらいいるように
思うんだよなあ。一つのきっかけというか。

上沼に感謝しろとかもそうだけど、本当に吉本という上下関係のきちっとしているピラミッドの
中間にいる芸人って感じしたわ。
若手時代上下関係の厳しい環境にいたわけではなくてしかも中学時代イケてなくて
体育会系でもないのに、10年くらいいれば染み着くものなのかね。
0554名無しさん (アウアウイーT Sa8b-NsMx)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:27:00.08ID:K+vvNXsca
>>535
キングオブコントは5人っていうのが少なすぎるけど、さまぁ〜ずとバナナマンの比較でいうならバナナマンがもうちょっと差つけていいとは思う
まあ得点幅自体は何点でもいいんだけど、それが人によって違うと幅が広い人の意見の方が結果に反映されやすいって話では
0560名無しさん (ササクッテロル Sp8b-Yz8S)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:35:47.54ID:KoeD1bDYp
>>556
何ならにゃんこスターもそういう評価だった気がする

ジャルジャルはある意味1本目で終わって良かったとは思うよ
2本目多分決めポーズだから優勝出来ないだろうし、そうなると1本目の絶賛チャラになりかねないし
2本目に渾身の隠しネタがあったとしたらそれはその時だが
0561名無しさん (アウアウオーT Sadf-MVIU)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:35:47.94ID:QpSCqQDga
個人的にお笑いコンテストの点数は絶対評価であって欲しいかな。その方が他の大会と
比較できるわけだし。
後ろの方が面白かったことを考えて・・・じゃなくて今までの自分が見た全てのネタと比較して
得点をつけて欲しいわ。
0563名無しさん (ワッチョイ 1fe3-gcK6)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:35:59.45ID:q86SJruk0
大吉はジャルジャルのネタに対して、新しいけど面白さはそれほどでもないって言ってる。
新しい、上手いというだけでは高得点は出せないと。
0565名無しさん (ワッチョイ 1fe3-gcK6)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:38:31.05ID:q86SJruk0
>>561
絶対評価にするなら100点を上限にできないだろ。
過去に98点つけた漫才より2倍面白い漫才だったら196点出さないといけないし
0566名無しさん (ワッチョイ ffb6-FNgg)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:38:53.88ID:TeU4uqkN0
別に自分基準だからそれでもいんじゃないか
審査員同じ基準の必要もないし、絶対的な基準でもないだろ

ただ審査員がこういう理由で点数つけたんだと話すのはいいと思う
0567名無しさん (ワッチョイW 77a5-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:39:09.63ID:o4e5M9M60
見取り図が敗者復活戦で披露したネタ面白いけど、彼女が実家に放火したら怒るか聞くこと自体、あたおかだと思ってしまった。ボケ役が何されても怒らないと断言したのならまだ分かるけど
0570名無しさん (アウアウオー Sadf-FFHI)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:40:38.69ID:FaY44bzWa
とろサーモンってどっちがネタ作ってるの?久保田?
0571名無しさん (ワッチョイW 17b3-7JV/)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:41:15.22ID:4Lx7Bsls0
>>564
放送回数が短すぎて出てる芸人に全然感情移入できなかった
あれってもしかしたらパイロット版みたいな感じだったんだろうか
0572名無しさん (ワッチョイ 1fe3-gcK6)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:41:20.23ID:q86SJruk0
審査員もできるだけ絶対評価で過去の点数を基準につけてるとは思うけどね。
もし完全な相対評価にするならトップバッターの点数は固定で1人50点にすればいい。
0573名無しさん (アウアウオーT Sadf-MVIU)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:42:26.52ID:QpSCqQDga
>>565
でも実際M1だって笑いの量が2倍違っても点差が二倍に
なることないしな。
今のM1なら普通に演じてれば80点以下になることはないわけで、
実質80以上の20点満点みたいなもん。
0574名無しさん (ワッチョイW 17b3-a+BD)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:43:26.13ID:Gl2sNYDA0
>>532
そう思われがちだけど、実はジャルジャルというコンビを操っているのは福徳。
0575名無しさん (ワッチョイ 1fe3-gcK6)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:43:30.56ID:q86SJruk0
>>569
絶対評価だよ。相対評価っていうのはその時の出場者を比較して点数をつけること。
得点に上限のある審査で絶対評価はできない。
0576名無しさん (ワッチョイ 57b3-qmOZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:43:36.00ID:DMYC4J9r0
>>553
上沼に感謝はしなくてもいいけど
ネタで滑って平場でも滑ってるのは反省した方がいいよ
上着脱ぐなんて時間がかかるボケして
今田もびっくりしてたでしょ、ズボンも脱ぐと思ったんじゃないかな
今田が前に出て野田を隠そうとしたようにも見えたし
0577名無しさん (アウアウオーT Sadf-MVIU)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:44:34.90ID:QpSCqQDga
>>572
そうそう。
だからトップでも面白けりゃ98点とかつけていいと思うんだよなあ。
M1第一回の1組目なら様子見るのはわかるけど、
もう十回以上やってるんだからある程度わかると思うんだよなあ。
0578名無しさん (ササクッテロレ Sp8b-l9Sc)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:45:21.75ID:zy/H6Wbkp
とろサーモンってネタは同じやつなぞってるし練習もしてるんだろうけど村田のツッコミはほぼアドリブで毎回入れてるよね
見るたびツッコミの細かいワードころころ変わるし
「7匹増えました…」のあと準々決勝みたいに「猿にとって心地いい周波出とんか!」って言って欲しかったな
0581名無しさん (ワッチョイW 57b3-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:46:46.70ID:ghblQtiE0
毎回思うんだけどトップバッターを一律50点固定にしたらどうなの?
相対評価だから順位には影響ないし幅もつけやすくなるし他の審査員との比較もしやすくなるし良いこと尽くめ
0583名無しさん (ワッチョイW 57b3-BaCB)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:50:01.93ID:/yBcHB0T0
三回戦観て思ったけど 叩かないカミナリがキュウで キュウをポップにしたのがヤマメだな
0584名無しさん (ワッチョイWW b7e9-Nii1)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:50:02.52ID:ug22sRMm0
>>581
トップってことを含めても審査されて普通に点つけてほしい芸人の方が多いと思うけどな
終わったあとのリアクションも余計とりにくいし
0587名無しさん (アウアウオーT Sadf-MVIU)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:53:05.49ID:QpSCqQDga
>>585
吉本ではない。個人事務所。
でも「上を立てろ」という教えは吉本にいるからこそ
強くあるように感じた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています