X



障害者は女性専用車両に乗っていいと言うけどさあ5©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昼間ライト点灯虫の性欲&性知識欠落アスペルガー同性愛者の池沼番長アマギコ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/05/16(土) 23:15:27.32ID:xWVQili3
雰囲気的に乗れないでしょ。乗れるような空気ではない。
外見で分かる障害ならいいけど、外見で分からない障害だってあるんだし。
あと、JR東なんかは「ケガをしてる」とかの場合でも乗っていいらしいけど、他人からそんなのどうやって分かるんだw
(※但し2014年のJR東の説明では、障害者ではなく身体の不自由な方と表現している理由について、「精神障害を含むため。骨折などのケガの場合は女性専用車ではなく一般車両の優先席を使って貰う事を想定している」との回答)。

そもそも、並んでいる時点で、「間違ってその場所にいる」と思われて列に割り込まれまくったり、
何とか車内に乗り込んでも、周囲から「間違って乗ってる」と思われ注意されたり絡まれたりする。

その場で障害者手帳を見せて説明しても、
駅に停車するたびに女性客は新たに乗ってくるワケで、そのたびに注意されたり、
あるいは注意されなくても腫れ物を見るような目で見る人ばかり。
もっと根本的に、「障害者男性は乗れる」ということ自体を知らない人も多い(特に関西)。

現実問題として、「車椅子に乗ってる」とかの見た目で露骨に分かる障害以外は、
とてもじゃないが乗れる状況じゃないんだけど。

前スレ
障害者は女性専用車両に乗っていいと言うけどさあ4
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gender/1376741783/

関連スレ
ハンディキャップ板
女性専用車両、障害者は乗っていいとは言うけれどもhttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1340536298/
鉄道総合板
障がい者は女性専用車に乗ってもいいとは言えども http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1340536443/
鉄道路線板
女性専用車両、障害者は乗っていいと言うけどさぁ… http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1369880227/l50 ※toroはpeaceでも可。

<各板 女性専用車(両)=メス車=雌者 総合スレ>
鉄道総合板・鉄道路線板・主義主張板・男女板・社会世評板・創価公明板・法律相談板・法学板・人権問題板などにあります。ここでは一部のみ紹介。
■全国共通 女性専用車両(メス車/雌車) Part36■http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1408782953/
【社会診断の医者】ドクター差別兼松信行7【ドクター】 [転載禁止]c2ch.net http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/soc/1431753811/
0139名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/07/25(土) 09:07:02.42ID:bvIis1n8
それが本能だし、そういうやり方しかできないから
0140名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/07/25(土) 13:01:42.52ID:1/1MW4zm
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0141昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2015/07/26(日) 00:27:21.93ID:YnE0RmAF
「LGBT」ではなく「LGBTQ」または「LGBTs」と表記する理由とその意味 まだ東京で消耗してるの? http://www.ikedahayato.com/20140520/6441377.html (抜粋)
最近LGBT(レズ、ゲイ、バイセクシャル、トランスジェンダー:つまり性的マイノリティ)に関する報道が増えていますね。特に海外のニュースを見ていると、「LGBT」ではなく「LGBTQ」という表記を見かけることがあります。さて、その「Q」とは一体なんなのでしょうか?
はる:「Q」とつくのは「Questioning」または「Queer」を意味しています。「Questioning」は自分の性別がはてなマークの状態、「Queer」というのはもともとは「変わり者」という意味ですが、個性的なという良い意味で使えている面もあります。
まとめると、こぼれ落ちる人たちをも含む、区切れないマイノリティとしての「Q」という意味ですね。
海外の人の話を聞くと、「私は『LGBT』じゃないけど『Queer』だよ」という人もいます。これだと言えない、はっきりしたものはないけど、多数派とは違うQueerな側だな、みたいな言い方です。
ちょっとわかりにくいですが、実はLGBTというのは、セクシャルマイノリティの一部でしかありません。セクシャルマイノリティの実相は実に多様で、たとえば「同性愛だけどセックスはしたくない」「そもそも性的な欲求がない(Asexual:無性愛者)」
なんてパターンもあるわけです。それらはLGBTという括りには当てはまらないので、居場所の不在に悩む当事者も多いそうです。はる:マイノリティの方々はその人たちなりの考え方があるので、
純粋に「LGBT」だけだと、LGBT以外の人たちは含まないんですか?という疑問が出てきてしまいます。 はるさんが語るように、「LGBTQ」という表記にすることで、そうしたこぼれ落ちるセクシュアリティの方も包含することができます。
同じような考え方で「LBGTs」と表記する方法もあり、はるさんたちはこの言葉をつかっているそうな。
ちなみにフェイスブックでは、なんと50近い性別を選択することができます(参考:Facebookでは50種類の性別を設定できる:「男」「女」以外の性別は山ほどあるのです)。日本語設定だと表示されませんが、英語(US)に変更すると選択項目が増えます。
男・女だけでは分類できない性別が存在することは、21世紀の常識になっていくのでしょうね。性の多様さというのは、知れば知るほど驚きと発見があって興味深いです。
0142名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/07/27(月) 13:53:59.71ID:yRLYUIE/
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0143名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/07/28(火) 09:22:29.17ID:FIpQiyf3
>>137
健常者でも普通に乗ってますが?ただ、女性専用車両って通勤時間帯だけなのに
ずっとでっかいステッカー貼ってて心理的圧迫感がある 意味がないから廃止すべきだろう
0144名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/07/28(火) 14:02:33.33ID:mNVDqaa3
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0145昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/07/28(火) 21:36:18.60ID:doLuVJNQ
40歳で女から男になった〜地方で生きる「トランスジェンダー」のリアル THE PAGE 7月28日(火)11時21分配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150727-00000009-wordleaf-soci(抜粋)
「セーラー服を着るのが絶望的な気分」だった中学時代
トランスジェンダーと似た意味の言葉で「性同一性障害」というのもある。こちらはWHO(世界保健機関)の分類にもある疾患名で、「心の性と体の性の不一致に苦しむ状態」をさす。
「浜松では異質なものを受け入れる免疫はほとんどないと思う」。げんと同じく浜松生まれのトランスジェンダーで、現在は東京でモデルとして活躍するイシヅカユウさんはそう語る。
男性として生まれるも、性別に違和感を持ち、辛い思春期を過ごした。「中学時代は学ランが嫌で仕方がなかったのに、理解のない学校だった」。
しばらく体操服登校を続けたが、2年生で不登校になった。「浜松は代々そこで暮らし続ける人が多いけど、東京はいろんな人が入れ替わり立ち替わりやって来ることが前提の街。私みたいな人も受容してくれる」
「浜松のような地方都市は、大都市と違ってまだまだムラ社会」。
「自分たちの存在を主張すると個人が特定され、差別されるのではないかという危惧がある。当事者が存在を主張しにくい。それが一番問題」と語る。
自分の本当の姿を明らかにできない息苦しさは、数字にもあらわれているようだ。文部科学省が昨年6月に発表した調査結果によると、全国の小中高校で性同一性障害について相談した子が606人いたとされたが、浜松市はわずか1人だった。
「浜松市内の小中高校にトランスジェンダーの子がたった1人なんてありえないと思いません?」。そう疑問を口にする鈴木さんは「誰かに悩みを言い出せるような環境が浜松にはまだ全然ない」と地方都市の閉塞性を指摘する。
「人口が80万人もいる政令指定都市の浜松でさえ、なかなか見つからないんだよね。市内にもトランスジェンダーはたくさんいるはず

※性同一性障害とトランスジェンダーは「同じ意味」でなく「似た意味」?記事全文は以下のどちらかで↓
やっぱり人が住むのは田舎じゃなくて都会だと思う 6 [転載禁止]c2ch.net http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1417839586/275-279
セーラー服の昼間ライト点灯アスペルガー同性愛多重ハンデ隔離所4 [転載禁止]cbbspink.comhttp://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1436420136/83-90
0146昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/07/28(火) 22:03:02.46ID:Fl22au5c
Listening<ありのままで>性的マイノリティーと学校 選べぬ中学、苦痛分かって - 毎日新聞
http://mainichi.jp/journalism/listening/news/20140929org00m040006000c.htmlhttp://megalodon.jp/2014-1112-0018-40/mainichi.jp/journalism/listening/news/20140929org00m040006000c.htmlhttp://www.peeep.us/a957cf31https://archive.today/GnaYJ

これって同性愛と性同一性障害をごっちゃにしてないか?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「男女の制服を入れ替え」 考案者の女子大生
オルタナ 11月14日(金)22時31分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20141114-00010005-alterna-soci

上記のニュース記事全文は
下記スレ(4096文字書き込める国内旅行板のスレ)で

■■ 国内旅行とエボラ出血熱 ■■
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/travel/1412411584/29
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「LGBT」ではなく「LGBTQ」または「LGBTs」と表記する理由とその意味 まだ東京で消耗してるの?
http://www.ikedahayato.com/20140520/6441377.html==http://megalodon.jp/2015-0726-0039-33/www.ikedahayato.com/20140520/6441377.htmlhttps://archive.is/sknOXhttp://www.webcitation.org/6aHxQ6TzM
性欲がない男たちが語り合うスレ [転載禁止]c2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1425022681/82-83 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f4da0c707200fe35c49b788174082785)
0147昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/07/29(水) 00:03:05.11ID:xH2bLGE9
JR西日本東西線女性専用車両で障害者男性が絡まれ緊急降車20150416.wmv 
https://youtu.be/nsfizwN1T60

higatoko6666 3 か月前
外見だけで判断出来なければ声掛けてはいけませんね
返信 ·

BH1PH9 3 か月前
一見大袈裟に見えるけど、男性だって女性に触ってもいなくても「この人痴漢です」と言われたら大騒ぎになるからね、このくらいの事したって何の問題もないと思いよ。
返信 ·

東りょう 1 か月前
私女性ですが、障害者男性、小学6年生の男の子でも女性専用車乗れますよ。関西の方がまだ冤罪対策とかもまだ進んでるような気もします。関東の方が男性=痴漢予備軍色が強いです。
和歌山県では介護の人は別に女湯OKって聞きますし。
返信 ·

imp3627 32 分前
+zero3vryu1p 色んな見識の医師がいることは理解していますが、>>「障害の特性上、困難を避けるために」女性専用車両乗れ
というお医者さんがいるのですね。それは初めて知りました。貴方は多分
実際に話すとこの動画のように興奮されるのかもしれませんが、こうやって文章でやりとりすると、「行間を読む」というか相手が言葉にはしていないけど伝えたいこと、例えば「挑発的」等そういった事がすごく良く理解されているなぁと思いました。
いやコレは馬鹿にしているのではなくて本当に文章でのやりとりにには強いと思います。貴方のサイトを拝見して言語性IQを拝見しましたが、決して低くないむしろ高いと感じます。ですので、本当にそれを証明しているのだなと思うわけです。
どうでしょう、本当に声掛けがお辛いならぐっと黙って、箇条書きの紙を渡されるのはどうでしょうか。また、鉄道会社のJRであれば支社がありますからそこの営業関係の部署と手紙でやりとりするなど色々と貴方の強みを活かした事が出来ると思います。
動画をアップロードされるのは自由なんですが正直、このやり方は貴方への否定的なイメージが先行し、主張されたい事が伝わらない可能性が大きいです。いかがでしょうか。
一部を表示
返信 ·
0148名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/07/29(水) 08:35:55.25ID:8cy+Cw1O
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0149名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/07/29(水) 21:39:07.62ID:slw9Opps
女性専用車両には時間帯でも健常者の男性が皆フツーに乗ってます
ただ心理的な圧迫感があるから、あのステッカーはそれでも嫌なんです
0150名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/07/29(水) 22:21:29.93ID:8Y54xc2W
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0151名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/07/30(木) 12:31:07.59ID:uisA5eGm
鉄道会社が何か書くだけでも違うのにな
0152昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/07/30(木) 13:59:00.64ID:6iP+OkG0
Listening<ありのままで>性的マイノリティーと学校 選べぬ中学、苦痛分かって - 毎日新聞
http://mainichi.jp/journalism/listening/news/20140929org00m040006000c.htmlhttp://megalodon.jp/2014-1112-0018-40/mainichi.jp/journalism/listening/news/20140929org00m040006000c.htmlhttp://www.peeep.us/a957cf31https://archive.today/GnaYJ

これって同性愛と性同一性障害をごっちゃにしてないか? (どちらも性的少数者、性的少数派という意味では同じではあるが)。
〜〜〜
「男女の制服を入れ替え」 考案者の女子大生 オルタナ 11月14日(金)22時31分配信 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20141114-00010005-alterna-soci

上記のニュース記事全文は下記スレ(4096文字書き込める国内旅行板のスレ)で

■■ 国内旅行とエボラ出血熱 ■■ http://hello.2ch.net/test/read.cgi/travel/1412411584/29
〜〜〜
「LGBT」ではなく「LGBTQ」または「LGBTs」と表記する理由とその意味 まだ東京で消耗してるの?
http://www.ikedahayato.com/20140520/6441377.html==http://megalodon.jp/2015-0726-0039-33/www.ikedahayato.com/20140520/6441377.htmlhttps://archive.is/sknOXhttp://www.webcitation.org/6aHxQ6TzM
〜〜〜
性欲がない男たちが語り合うスレ [転載禁止]c2ch.net http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1425022681/82-83
〜〜〜
制服について。男はズボン、女はスカートなのはなぜですか?職場の制服 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1032540465
今、性同一性障害により体と心の違いで、何故セーラー服を着なくてはならない、着たくない、と苦しむ中学生のドキュメンタリーを見ていて思いました。
私は心身共に女ですが小学生時代から肌を出すことに恥辱感がありパンツスタイルが心地よく、いまでもスカートは履きません。そういえば自分も中学校に上がってのセーラー服も高校のスカートもイヤでした。
〜〜〜
セーラー服おじさん、実はスゴイ人だった 特許・英語力・CNN - withnews(ウィズニュース) http://withnews.jp/article/f0140907000qq000000000000000W00o0401qq000010753A
>「専門用語で『ピグマリオン効果』といいます。人は周囲の期待したとおりのものになっていくというやつです。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f4da0c707200fe35c49b788174082785)
0153名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/07/30(木) 14:46:16.50ID:7OT+koIb
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0154名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/07/30(木) 15:37:31.71ID:cOCmYX/H
男性差別を行っている公共機関、企業、店舗等を見つけたら
下のtwitterに報告しよう。

--------------------------------------------------------------
画像で分かる男性差別bot
https://twitter.com/gazoudan

男性差別を行っている公共機関、企業等の情報・証拠画像がありましたら
返信にて送ってください。ボットに追加します。
詳細なソースも付加していただけるとより証拠としての価値が上がります。
0155名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/07/30(木) 16:12:50.20ID:7OT+koIb
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0156名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/08/07(金) 06:04:40.25ID:raRhxtFy
ほんと働かねーな

 30歳〜59歳における障害者の割合は男性が46%で女性が54%。

 同世代の無職者の割合は男性が33%で女性が67%。
 
 同世代の無職者男女から労働不能な障害者の人数をマイナスすると

 男性は約70万人、女性は全体の約240万人

 30歳〜59歳の無職男性は同世代の労働力人口の2.5%
 30歳〜59歳の無職男性は同世代の労働力人口の12.4%
 (専業主婦を無職女性人口から除外して計算した数値)
0157名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/08/07(金) 11:57:29.45ID:6G+MOlVg
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0159名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/08/16(日) 09:33:05.79ID:Bwb0KlSG
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0160名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/08/17(月) 00:38:01.67ID:/MEAJkWg
上の奴は高塚愛鳥の偽アカ。まぁ、こいつの主張自体どうかと思うが。
なぜか日本が戦争することになったような口ぶり。
0161名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/08/17(月) 06:34:39.07ID:CfW3qs6y
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0162名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/08/17(月) 13:59:27.92ID:c7sULN6u
【JR・私鉄各線に設置されている女性専用車両って必要?】

http://sentaku.org/topics/57748595 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:388079ae3bf8793e2057d4effa996435)
0163名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/08/17(月) 15:14:06.89ID:Mgw5q+KX
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0164名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/08/24(月) 23:37:08.38ID:ekCe/mXS
スラックティビズム  
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%93%E3%82%BA%E3%83%A0  
スラックティビズム(英: slacktivism)は、「怠け者(slacker)」と「社会運動(activism)」と
を掛け合わせた合成語である。努力や負担を負わずに、社会運動めいたことをする行為を指す。
この用語は、社会に意味のある影響を与えていないのに、社会にとって良い活動をしたつもりになる
自己満足的行為について、軽蔑を込めて使われている。こうしたスラックティビスト
(スラックティビズムにあたる行為をする人)たちの行為は、多くの場合、個人の努力や負担を必要としない。
0165名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/08/25(火) 11:26:03.54ID:/dvTVh6Z
●【JR東労組】が実現!●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0167名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/09/04(金) 12:28:55.02ID:R0qEJQDC
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0168昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/09/08(火) 13:48:26.74ID:ZR87wmm3
東海道本線(神戸線)女性専用車両で内部障害者男性が非常ボタン押下20150831セーラー服.wmv
https://youtu.be/RaVGjiJThXU
という動画(以下動画1)になってるように、
私は、8月31日、大阪17:38発の普通西明石ゆき電車の女性専用車にて、摂津本山→住吉駅間で非常ボタンを押しました。
専用車は、男でも障害者や小学生なら乗れるにも関わらず、障害者男性を追い出す女性客を確認したからです。
自分が直接的に絡まれた訳ではないので非常ボタンを押す事は迷いましたが、JR東海では新幹線が燃やされる事件があったりして「赤の他人を追い出すような不審者」は通報すべきという判断と、
あとは
女性専用車に乗った男性を侮辱する乗務員
https://www.youtube.com/watch?v=xg5BTjuhU6M
という動画(以下動画2)で、御社乗務員が非常ボタンを「むやみやたらに」押す事を慫慂していたからです。
つきましては、以下に、御社への苦情・意見・要望を列挙します。

(1)
動画2のように、御社は乗務員が積極的に非常ボタンを押すように慫慂していますが、本来は、非常ボタンを押さずに済む環境が理想なのではないですか?
この乗務員の言動からすると、むやみやたらに非常ボタンを押せと言ってるように見えるのですが、それがJR西の方針なのでしょうか?

(2)
今回、私が非常ボタンを押したら電車が急停止しました。私も車掌経験者なので、古い電車には「非常ボタンを押すとその場で急停止」する電車があるのは知っていましたが、JR西のような大企業の電車がそうだとは思いませんでした。
次の停車駅で駅員がくればいいだけの話なので、非常ボタンを押したら急停止というのはやめて下さい。これでは押す事を躊躇してしまうし、エアセクションだったら困りますし。

(3)
今回、私が非常ボタンを押した後、会話口から「何か話して下さい」と応答がありましたが、喋れない障害者もいるし、非常ボタンは1両に1ヵ所しかないので押したその場に留まる事もできません。
喋れない障害者への配慮や、非常ボタンの増設をして下さい。

(4)
そもそも今回、女性客が「障害者は乗れる」と知らなかった事が発端です。車内放送や駅・車内シールで、障害者(内部障害含む)が専用車に乗れる事を周知して下さい。
0169昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/09/08(火) 14:26:53.09ID:xDH+uvw2
阪急京都線女性専用車両で介護者女性同伴の内部障害者男性にも声掛けする乗務員(字幕付)20150901セーラー服.wmv
https://youtu.be/sZHznBQmWwQ


9月1日の火曜日、高槻市15:11発の河原町ゆき特急電車の
女性専用車に乗りました。
私は男ですが、障害者(内部障害)であるため、介護者女性と同伴で乗りました。

しかし、車内を巡回していた乗務員に隣の車両に行くよう促されたので、そこで障害者である説明をしました。

さて、御社に2つ要望です。


(1)
今回はたまたま乗務員からの声掛けをされたのであり、他の客から指摘されることはありませんでした。
しかし、私のような「外見」「見た目」で分からない内部系の障害者は、女性専用車に乗るたびに女性客にアレコレ言われます。
御社では優先席に「内部障害」という単語がありますが、駅・電車内などの女性専用車のステッカーにも、「障害者は乗れる。内部障害者を含む」との注意書きを加えて下さい。また、車内放送でもそう言って下さい。

(2)
御社の場合、監督省庁である国交省の見解に反して、
障害者男性であっても介護者が女性でなければ乗れないとなっています。

国交省見解やJR西日本、関東の各鉄道会社(JR東日本・各種私鉄・メトロ・都営)、札幌市営地下鉄などに倣って、障害者男性や小学生以下男児は単独でも乗れるようにして下さい。


「女性等に配慮した車両の導入促進に関する協議会」第2回会合の開催結果について
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/08/080328_.htmlhttp://megalodon.jp/2015-0710-0635-06/www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/08/080328_.htmlhttps://archive.is/Ef3Dhttp://www.webcitation.org/6Ztzn0WAg
国土交通省見解では「障害者男性は単独での乗車可能」 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0170昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/09/08(火) 15:09:50.87ID:v1wd6qyQ
2015/8/25 東京メトロ副都心線車内 強要罪&侮辱罪の合わせ技を披露する犯罪者女
https://www.youtube.com/watch?v=fev8u1L5P-8
2015/8/25 東京メトロ副都心線車内 侮辱罪の上塗りをする犯罪者女
https://www.youtube.com/watch?v=OHyKibRLCE0
2015/8/25 東京メトロ副都心線池袋駅 強要罪&侮辱罪を犯した犯罪女をワザと逃がす東京駄目トロ 村松・ヤマカワ
https://www.youtube.com/watch?v=T6hn9YyaSE0


メトロさんは、車内での犯罪行為を認めているんですか?

以上の動画、女性専用車両に乗っている「障害者男性」に、侮辱・暴言、しまいには暴行までしてる女性客なのですが、
駅員は、一方的に女性客を擁護し、女性客を逃がして、警察を呼ぶ依頼も拒否しました。
また、女性客側の暴行は黙認し、障害者男性が女性客を取り押さえようとすることを「暴力」と連呼しています。

これは、つまり、メトロさんとして、
「障害者男性は女性専用車に乗れる。しかし、乗った場合は女性客に暴行されることもあるし、その場合、女性客は無罪放免で、一方的に男性が悪者になる」
「鉄道敷地内は治外法権であり、警察権力や刑法解釈よりも、メトロの独断と偏見に基く見解が優先される」
ということですね。

また、上記動画とは関係ないですが、私が池袋駅(有楽町線)から女性専用車に乗ろうとしたら駅員に声掛けされた事を咎めたら、
○○助役さんは「私は超能力者でないので外見で障害の有無なんて分かりません」とか「声掛けは御理解頂きたいですが、お客さまが御理解されないことを御理解しました」
などと屁理屈を言ってきました。

私は障害者男性であり女性専用車に乗れるので、いかに私が外見(見た目)で分からない障害とはいえ、駅員・乗務員からの声掛けは不快なのですが、これまでは「外見で分からないんだから、声掛けされても仕方ない」と思っていました。


しかし、いざ苦情すると、「粘り強く説明してお客様に御理解頂く」という姿勢ではなく、頭ごなしに議論を吹っ掛けてくるような○○助役の姿勢や、
そして上記動画の駅員対応が不快なこともあり、
もう御社の女性専用車に乗る時、障害者手帳を見せたりする気がなくなったので、二度と私に「ここ女性専用車です」と声掛けてこないで下さい。
0171昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/09/08(火) 18:31:49.90ID:e7cawtpi
2015/6/29, Mon 16:52 に、
>平素は西武鉄道をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
>この度は再度貴重なご意見を賜りまして厚く御礼申し上げます。
>弊社線をご利用いただくにあたり、ご不快の念をお与えいたしまして誠に申し訳ございません。
>この度の車掌の対応につきましては、所沢駅を発車後、一度、井上さまとお話しをさせていただきましたが、秋津駅に到着した際、女性専用車両に乗車しているお客さまから男性が乗車しているので何とかしてほしい旨のお声があったため、
>駅係員の出場を要請させていただきましたので、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
という返信メールを頂きました。

障害者男性(と小学生以下男児)は男でも女性専用車両に乗れるのですから、私が○○車掌に「自分は障害者」と言った以上、車掌は女性客Aに「何とかしてほしい」と言われたとしても、「障害者の男性はご利用頂けますので」と言えばいいだけの話です。
しかし○○車掌の、男性客を追い出そうとする対応では、これでは事実上障害者男性は乗れないと言ってるも同然です。(そもそも「男がいるの何とかして」と言う女性客Aがいる事自体、「障害者は女性専用車に乗れる」ことの御社の告知不足です)。

また、御社は、これは2006年10月ですが、ひばりヶ丘駅首席助役の○○さんが「障害者男性であっても乗れば腕を掴むくらいはする」「女は守るが男は自分で自分の身を守れ」という発言をし、
首席助役の発言であるなら当然に会社見解になるとは思いますが念のため私が「それは貴方個人の考えか、それとも会社の考えか?」と確認したら、「制服を着て発言する時は会社の考えを言ってる」との事でした。
2015年現在、この発言の撤回が本人よりなされてない以上、依然としてこれが「西武鉄道の公式見解」でありましょう。

今回、○○車掌が「障害者男性は乗れる」と女性客Aに説明せずにわざわざひばりヶ丘駅駅員の出動を要請したため、結果として、私と女性客B双方が降車するハメになりそして電車も遅延しました。
今回、ひばりヶ丘駅員に私が「障害者です」と説明してる所を女性客Bに「うるさい」と言われた結果トラブルに発展したので、私は今回の事より学習し、
以後、女性専用車に乗車し駅員や乗務員に何か言われても、トラブル回避のため「発声会話」ではなく「手話」のみで応対させて下さい
0172名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/09/08(火) 20:43:19.84ID:R0Za0WoZ
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0173名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/09/12(土) 15:17:01.81ID:5LtMvaAg
洪水で女性専用車両含む電車が運休。代行バスが運行されたが・・・

ttp://twitter.com/yukayan210/status/641639883660877824
呟くつもりはなかったけれど。
代行のバス来たの。
お年寄りと女性優先って。
おじさまたち、ずっと待っていたのに待たされてるの。
申し訳なさで苦しくなってしまって。けど待っていた人みんな乗れたの。
このバスに乗っている人たち(約50名)が目的地まで辿り着けますように。
#水戸線


ttp://twitter.com/fuyu_soraARS/status/641637417179418624
やっとバス来た!女性優先で乗せていただけてありがたくも申し訳ござらぬ‥‥。


バスなら障碍者優先ってのがあってしかるべきだが、それが無いのに女性優先ってどうよ?
0174名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/09/12(土) 16:06:18.73ID:ylNl5RNy
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0176名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/09/29(火) 10:35:18.53ID:CojB41HA
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0177名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/10/21(水) 15:23:56.01ID:BYXhcNLq
中1英語参考書や英検5級対策本をそのまま韓国語にしたかんじ

投稿者 昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁セーラー服バセドウJAL123 投稿日 2014/6/17

今まで韓国語の本はことごとく挫折してきた中で、これは1冊やり遂げられた。

(僕の場合は韓国語は第三外国語ですが)
第二外国語として韓国語をやる人の場合、英語をやってきた経験があるから、
英語を学んだ時と同じように学びたいと思うけど、市販の韓国語本はどれも、
いきなり高度な会話から始まっていたり、文法の説明がほとんどなく
「覚えなさい」だったり…。

その中で本書は、中1英語参考書や英検5級対策書をそのまま韓国語にしたようなかんじです。
ちなみに、この「ひとつひとつ」シリーズは中学・高校の一般学参や英検対策の
シリーズもあるので、そちらを使用したことがある人にとっては特に使いやすいと思います。


韓国語をひとつひとつわかりやすく。
http://www.amazon.co.jp/dp/4053039797/
0178名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/10/21(水) 20:35:12.00ID:fH0MKMKW
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0179名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/11/23(月) 01:46:23.75ID:n/S85oPw
【人間のクズ】 「資料屋」に注意!!! 【女尊男卑ババア】

2chの男性論女性論板などで男性に対するヘイトスピーチ(書き込み)
を繰り返している要注意人物「資料屋」についてお知らせします。

「資料屋」は通常「名無し」として書き込んでいますが、その文章や主張
には特徴があるため(例: いわゆる「藁人形」を多用)、容易に識別できます。

<資料屋の書き込みの例>
>652 :名無しさん 〜君の性差〜:2015/05/26(火) 11:04:09.65 ID:LfoQ3OA8
>男性差別と喚く連中って何でこんなにクズで頭が悪いのか?
>こんな腐った奴らって滅多におらんわな。
>男性差別と喚く連中は例外なく人並み外れたクズばかりだな。

<基本情報>
資料屋のツイッター
https://twitter.com/sir43k
資料屋のブログ
http://toriaezumitekitayo.blog88.fc2.com/

この「資料屋」を名乗る中年女(在日韓国人、創価シンパとの噂あり)はネット上の
様々な場所に現れ、男性差別(例: 離婚時の親権争いにおける女性優遇)の
"正当性"を延々と主張しますが、そこには何ら客観的な根拠がありません。
すなわち狂信的な、男性蔑視主義者、ミサンドリスト(男性憎悪者)で、
感情に任せて男性を叩き、迫害することを人生の目的としているのです。

さらに、自らと異なる意見に対してはまともに反論できないばかりか
「屁理屈を捏ねるな」「低能」「幼稚」「ゴミ」「クズ」「アホ」「ボケ」
といった口汚い罵りを繰り返します。

なお「資料屋」は複数のIDを用いたり、一人称"俺"を用いたりしてあたかも
自分に賛同する者が大勢、かつ男性にも存在するかのように工作しています。
0180名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2015/11/23(月) 07:44:08.77ID:001TfC0v
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0181名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/02/19(金) 18:35:32.75ID:0uZRxxrt
>>1
平成28年2月19日の10時前後に大和路線のJR平野駅から電車に乗って座っていたら
横に座ってたババアに「ここは女性専用車両ですよ」と言われたからすいませんと言って隣の車両に行った
僕は重度の精神障害と足などが内出血する病気があるのにババアに文句言われた
これは障害者虐待防止法に違反して心理的虐待と身体的虐待をしている
とんでもないババアだな
いちいちおっさんが女性専用車両に乗ってただけで因縁つけるな
フェミニストババアは電車に乗るな
0182名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/02/19(金) 20:49:50.87ID:TmJ4h5fA
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得
0184名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/03/14(月) 10:21:20.15ID:OCH59+0Y
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得
0185名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/04/09(土) 10:24:06.49ID:zBs0/R1H
「女性専用車両」、関東と関西でまったく違う
東洋経済オンライン 3月12日(土)5時50分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160312-00108803-toyo-soci&;p=1
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160312-00108803-toyo-soci&;p=2


首都圏から関西に出張した時、うっかり列車の真ん中辺りにある女性専用車両に乗ってしまい、周囲から白い目で見られたという経験がある人も多いのではないだろうか。

【一覧表で比較】女性専用車両は東西でどう違う?

 関東と関西で女性専用車両の利用ルールはどう違うのか。こんな興味深い調査結果を総務省近畿管区行政評価局が公表した。
0186名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/04/09(土) 10:24:32.54ID:zBs0/R1H
■ なぜ関東と関西で異なるのか

 まず、女性専用車両の設定位置について。関東エリアでは46路線中、41路線が先頭、ないしは最後尾車両に設定している。一方、関西エリアでは31路線中、27路線が中間車両に設定している。

 また、関東エリアでは46路線すべてが女性専用車両の設定を平日のラッシュ時のみに限定しているのに対し、関西エリアでは16路線が土日休日を含む毎日終日に設定している。平日のみ終日設定している路線も19ある。

 なぜ、女性専用車両の設定位置や設定時間帯が関東と関西で異なるのか。この調査結果では、関西の鉄道各社のコメントを紹介している。
.

 女性専用車両の設定位置を中間に設けている理由について、大阪市交通局は次のように説明する。「安全性や他路線への乗り換えなどに比較的影響の少ない、現在の車両位置に設定している。
たとえば、ホーム終端に出入り口があることにより、最後部車両が混雑している線区において、最後部車両に女性専用車両を設定することは、大きな混乱を来すことになる」。

 阪急電鉄の説明はこうだ。「京都線では、大阪へお越しのお客様にも京都へお越しのお客様にもご利用いただきやすいように、8両編成の中央部である、大阪方5両目に終日設定している」。
なお、阪急は宝塚線では10両編成の最後尾車両を女性専用として設定している。

 ホームの終端に階段がある駅が多いのは、関東も同じ。女性専用車両の位置ぐらいは関東と関西で、ある程度統一されていてもいいのではないか。

 女性専用車両を終日で設定している理由についてはどうか。JR西日本は「痴漢の発生件数や曜日、時間帯を分析したところ、ラッシュ時以外の混雑していない時間帯での発生がおよそ半数であった」として、
2011年にそれまで平日朝夕ラッシュ時限定の設定から全日終日に拡大した。

 大阪市交通局も、当初は平日の始発から9時までの設定だったが、御堂筋線では痴漢被害の「約7割が導入時間帯以外で発生していたことや、時間帯の延長を望まれる声が多数あった」ため、終日設定にしたとしている。
0187名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/04/09(土) 10:25:05.32ID:zBs0/R1H
■ 男性への対応も東西で異なる

 では、女性専用車両に男性は乗車できないのか。この点も関東と関西で異なる。

 まず、小学6年生以下の男子児童の扱いである。関東エリアでは、男子児童の女性専用車両への単独乗車を認めている。西武鉄道は、男子児童とともに乗車する男性保護者も女性専用車両に乗車可能としている。

 一方、関西エリアでは、JR西日本、大阪市交通局、北大阪急行(北急)が男子児童の単独乗車を可能としているが、それ以外の鉄道会社は女性同伴でないと乗車できないとしている。

 障害を有する男性が女性専用車両に乗車できるか否かも重要な問題だ。

 関東エリアでは、すべての鉄道会社が「障害を有する男性の乗車および介助者が男性の場合の乗車も可」としている。だが関西エリアでは、こうした対応を取っているのはJR西日本、京阪、大阪市、北急の4事業者のみ。
0188名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/04/09(土) 10:25:31.87ID:zBs0/R1H
 「目の不自由な男性、車いす利用の男性のみ単独乗車を可とし、他の障害を有する男性については女性同伴の場合のみ乗車を可とする」という対応を取っているのが、神戸電鉄、神戸市交通局、北神急行の3事業者だ。

 「目の不自由な男性のみ単独乗車を可とし、他の障害を有する男性については女性同伴の場合のみ乗車を可とする」という対応なのが阪急、阪神の2事業者。「身体に障害を有する男性について、
女性同伴の場合のみ乗車を可とする」という対応が近鉄、南海、泉北高速の3事業者、という結果となった。

 ここで気になるのは、JR西日本、京阪、大阪市、北急の4事業者を除いて、介添え者が男性の場合は乗車不可となっている点だ。男性介添え者が痴漢をする可能性を心配しているのだろうか。

■ 視覚障害者には大きな負担

 関西でも、小学生男子や目の不自由な男性など一定の要件に当てはまる男性は、女性専用車両への乗車が可能となっている。問題は、それが周知徹底されているかだ。

 関東では京浜急行のみ、男性も女性専用車両に乗車できるという表示がホームや車両になされていない。関西では、JR西日本、近鉄、南海、泉北高速、阪神、神戸電鉄の6社が明示していない。
残りの事業者は、明示こそしているものの別の問題があった。
0189名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/04/09(土) 10:26:13.46ID:zBs0/R1H
日本語のほかに英語でも表記している会社は、関東では10社あったが、関西は皆無だった。
また、車内アナウンスで男性が女性専用車両に乗車できることを案内しているかという点についても「関東の多くの事業者は放送を行っていることを確認できたが、近畿の全12事業者では確認できなかった」という。

 近畿管区行政評価局がこうした調査を行ったのは、「視覚障害を有する男性が1人で電車に乗る場合、エレベーター等から女性専用車両の乗車位置に誘導されてしまうことが多く、大きな負担となっている」との相談が寄せられたのがきっかけだという。

 確かに、点字ブロックを頼りに乗車位置にたどり着いたら、目の前に来た列車は女性専用車両で、乗ったら周囲の女性に注意されるというのでは、踏んだり蹴ったりである。

 改札口や障害者用エレベーターから点字ブロックで誘導される乗車位置を確認したところ、女性専用車両の乗車位置となっていたのは、関東で3駅、関西では30駅もあった。

エレベーターはホームの中央付近に設置されていることが多いので、中央に女性専用車両が多い関西では予想された結果といえる。
0190名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/04/09(土) 10:26:27.04ID:zBs0/R1H
女性専用車両に法的な根拠はなく、鉄道事業者が任意で導入しているというのが国土交通省の見解だ。ただ、こういう事態の解決こそ、お役所の出番ではないだろうか。今回の調査結果を踏まえて、現状より適切な対応方法が導き出されることを期待したい。
.
大坂 直樹



前へ


1


2


次へ


2/2ページ
.

【関連記事】
初公開!首都圏鉄道「ノロノロ度」ランキング
通勤電車の座席をめぐる「仁義なき戦い」
ダイヤ改正で「中央線快速」の本数が減るワケ
「大阪環状線の新車」ドア数減らして大丈夫?
山手線vs京浜東北線、"並行競走"の勝者は?


最終更新:3月12日(土)5時50分
0191名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/04/09(土) 10:52:33.90ID:zBs0/R1H
女性専用車両には乗りません。 作家・内藤みかのメインブログ 〜電子書籍と安いお買い物? - 楽天ブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/micanaitoh/diary/200507120002/

みかです。作家です。女性専用車両には乗りません。
あってもワザと避けて「混浴」を選びます。
そうじゃないと「電車男」にも会えませんから。

イケメン男子を電車でじろじろ観察することが楽しいのに、女ばかりで固まっていたら、もったいないわ(≧∇≦)!

それに満員電車とかって、女同士のほうが醜い争いになりそうな予感……。

女ってね、相手が女だと、やったらやりかえす人がいるんです。
特に私って、ほら、気が弱そうに見えるらしく(笑)、ひどいめにいろいろあってます。だから女の方がコワイです。

よろけてぶつかって「あ、ごめんなさい」と言っても許してくれず、

肘パンチ!
ハイヒールギリギリ!
体重かけもたれかかり!

……いろいろされてます(≧∇≦)エーン!

だから男女のほうがまだ安心です。痴漢はまだしも、酔っぱらいは酔っぱらってるわけだから、女性専用車両にだって乗り込んでくるじゃないですか。そしたら女性ばかりだったらかえって危険ですよ!


ブームに乗ってる電車男。
「よーし、僕も、困ってる女性がいたら助けてやるぞ!」という気分になってきている男子たちのためにも、一時的に廃止にしてみたほうが日本の恋愛事情のためにはいいと思うんですけどねえ・・・。

※ひとりごと

とても有名な雑誌さまからちょっぴりお急ぎ気味のご依頼をいただきました。
がんばります!
0192名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/04/09(土) 17:15:23.17ID:nVWnjAti
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得
0193名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/04/13(水) 16:06:58.93ID:4tkLtEXW
障害や難病…配慮のマーク乱立 自治体バラバラにPR
朝日新聞デジタル 4月10日(日)17時18分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160410-00000035-asahi-soci


見た目は元気そうでも、体につらさを抱えている人たちがいる。そんな障害者や難病患者らが電車内や街中で適切な配慮を受けられるよう、身につけて周囲に知らせるマークが各地で生まれている。ただ、自治体によって推すマークがまちまちで、広く知られていない。

【写真】【サポートマーク】 内部障害、聴覚障害、発達障害、高次脳機能障害のある人、義足や人工関節を使用する人など、援助を必要としている障害のある人がつける(山口県)


 いま、最も動きが活発なのは東京都だ。義足や人工関節を使用する人や難病の人、妊娠初期の人など、援助や配慮が必要な人なら誰でも使える「ヘルプマーク」の普及にあたる。

 赤地に白く「+」と「ハート」があしらわれたデザインで、かばんにつり下げるなどして使う。片面にシールを貼って、どんな手助けがほしいかを書き込むこともできる。

 都は2012年に作成して以来、約8万5千個を都民らに配布。14年には全国の道府県と政令指定都市に活用を依頼するメールを送った。東京五輪・パラリンピックを追い風に周知をめざす。

 朝日新聞が全国の道府県と政令指定都市にヘルプマークを採用して配布するか聞いたところ、京都府が4月に開始し、和歌山、青森、徳島の3県が16年度中の導入を予定。札幌市も導入に向け検討する。

 昨年、新たに援助を必要とする障害者のための「サポートマーク」を作ったのが山口県だ。障害への理解を深める運動で連携する中国地方などの6県に普及の協力を働きかけた。他の全国の都道府県や政令指定都市にも文書で依頼した。
0194名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/04/13(水) 16:07:12.19ID:4tkLtEXW
 理解や配慮を求めるマークとして10年以上の歴史を持つのが、心臓など体の内部機能に障害がある内部障害者らが作った「ハート・プラスマーク」。埼玉県や大阪府などは、これを啓発してきている。

 兵庫県は内部障害者や難病患者らが使える「譲りあい感謝マーク」を11年に制定、独自に普及させている。

 自治体の反応は様々だ。

 4月からヘルプマークを府民らに配布する京都府は、3月、12府県市でつくる関西広域連合の場で普及を呼びかけた。ただ、各府県市が協議した結果、「統一は難しい」となり、ヘルプマークだけでなく、
兵庫県や鳥取県などの障害者支援の取り組みやそれに伴うマークも合わせて普及に努める方針が決まった。

 内部障害者向けのハート・プラスマークなどの啓発をしてきた大阪府。3月、府議会の健康福祉常任委員会で、「都道府県によってマークが違うのは問題では」「車の運転でいえば京都府と大阪府とで初心者マークが違うというような問題。
統一的なマークに向けた取り組みが必要じゃないか」などと指摘され、検討を続けている。
.
朝日新聞社


【関連記事】
「障害ある子に思いやりを」母親らマーク考案
マタニティーマーク10年、世間の反感に自粛する妊婦も
痴漢、泣き寝入りしません 女子高生のバッジ広がる
お笑い芸人、自身の障害もネタに 客席が凍りつく経験も
乙武さんが生きのびるには… 寂聴さんが考えた


最終更新:4月10日(日)17時35分
0195名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/04/13(水) 19:57:07.25ID:rnAedeFh
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得
0196名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/04/17(日) 18:22:09.40ID:vw3ccFJH
国土交通省のホットラインステーションを利用して
男性専用車両導入の要望等を伝えよう!

----------
国土交通省 ホットラインステーション
http://www.mlit.go.jp/hotline/

国土交通ホットラインステーションは、国土交通行政に関する
皆様からの要望、意見等を一元的にお受けしています。

(1)電子メール:
http://www.mlit.go.jp/hotline/hotline_1503.html
(上記ページの「鉄道関係:都市鉄道」などから)

(2)電話:
03-5253-4150 (平日10:00-17:00)

(3) FAX :
03-5253-4192 (平日10:00-17:00)
0197名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/04/17(日) 19:40:20.81ID:M3nBzq8D
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得
0198名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/07/07(木) 12:24:46.89ID:HnOgHSKL
 名古屋市営地下鉄の名城線・名港線に4日から、女性専用車両がお目見えした。平日の始発から午前9時まで運行し、肩がぶつかり合う通勤通学ラッシュ時に女性に快適に利用してもらう。
 右回りは先頭から4両目、左回りと名古屋港行きは先頭から3両目が女性用となる。名古屋市営地下鉄では、終日導入している東山線に続き2路線目。
名城線・名港線は1日の利用者数が37万6千人(2014年度)と東山線に次いで多く、混雑ピーク時には一部区間の乗車率は130%まで達するという。痴漢被害も12〜14年に計22件確認されている。
 初日の女性専用車両は、他の車両よりすいていた。堀田―久屋大通間を利用する法律事務所勤務の女性(24)は「男性には申し訳ないが、普段は混雑で息もしづらく、仕事場に着くまでにぐったりしてしまうほど。
今朝はとても快適で感動しました」とにっこり。気付かないまま乗り込み、ばつの悪そうな男性の姿も目立った。
(中日新聞)
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2016070490113016.html

もはや「女性専用車両は痴漢対策のため」には胡散臭さしか感じない。
0199名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/07/07(木) 20:11:54.38ID:q7MSN/t0
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得
0200名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/07/08(金) 12:54:49.12ID:SZ69a1XQ
200なら♀車全廃
0201名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/07/11(月) 21:16:02.58ID:vyaT418Y
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得
0203名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/07/31(日) 19:16:21.68ID:mO1wInnO
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得
0204名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/08/01(月) 15:06:20.28ID:Fvox3UtJ
公園のトイレで女児らを盗撮したとして、福岡・西署は1日、福岡市城南区の私立大1年の男子学生(18)を児童買春・ポルノ禁止法違反(製造)容疑で逮捕した。西署によると女装して女子トイレに入っていたとみられ、容疑を認めているという。

逮捕容疑は3月13日と7月10日、福岡市西区の公園の女子トイレで、当時中学1年の女子生徒(13)と小学3年の女子児童(9)が排せつする様子を、個室のすき間からビデオカメラやスマートフォンで撮影し、児童ポルノを製造したとしている。

西署によると、7月10日の事件直後に女児から「のぞかれた」と相談を受けた家族が、女性用のカツラとスカート姿でトイレから出てきた男子学生を建造物侵入容疑で現行犯逮捕し、署員に引き渡した。

男子学生はその後、釈放されたが、スマホなどから女児らの動画が見つかったため、任意で捜査していた。スマホには同様の動画が複数あり経緯を追及する。【志村一也】

http://mainichi.jp/articles/20160801/k00/00e/040/178000c
0205名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/08/01(月) 15:19:01.17ID:C3f4E6cc
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
・2015春闘でGSに1000円のベア獲得
0207名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/08/11(木) 20:24:02.73ID:uicYmMlb
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0208名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/08/13(土) 22:12:18.76ID:tynXKiyw
女性専用車両の存否以前に、声高に女性専用車両を要求した張本人たる女が、やれ
改札や階段が遠いからどうのこうのと言い訳ばかりして、折角の女性専用車を横目に
一般車両にドカドカ乗り込んでいることが、重大な問題ではないか!?あれだけ要求
しておいて利用しないとは、身勝手もいいところだよな!女性専用車両を導入した
張本人の鉄道会社も、女性専用車両の位置案内をするだけで、男性非同伴の女性客
を女性専用車両にちっとも誘導しようとしない!鉄道会社も客任せで、怠慢だ!!
0209名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/08/13(土) 22:36:45.68ID:YH3gbe3m
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0210名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/04(火) 22:02:18.97ID:RmVz/tjL
俺は何も気にせず乗るよ。
何か言われたら先ず絶対に降りない宣言をして、鉄道会社の職員を呼ぶように伝える。当然呼ばないのであとは無視する。
0211名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/04(火) 22:21:25.85ID:zUiRhFRt
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0212名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/05(水) 00:03:31.31ID:sxjtOQXq
子どもの保護者が乗れないとしたらおかしい。
0213名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/05(水) 06:23:29.08ID:s01NOhMw
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0214名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/05(水) 11:49:15.93ID:sxjtOQXq
障害者が女性専用車両に乗るか乗らないかは各々が自己の責任で決めること。
他人が口出しするべきではないし、乗らないことによる不利益は他人に関係ない。
0215名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/06(木) 13:17:27.67ID:akmEW7nd
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0216名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/07(金) 09:17:40.93ID:qkfVPZXQ
確かに女性以外は乗り辛い
0217名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/07(金) 09:29:20.84ID:qkfVPZXQ
目の不自由な人に注意して降ろしてしまうってどういう神経してるんだ?

目が見えないのだから乗ろうとする車両が女性専用かどうかなんてわかるわけ無い。しかも他の車両に誘導もせず降りるよう命じただけ。
人としてどうなんだ。そもそもルール無視って?
0218名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/08(土) 16:24:51.95ID:Ch1sB4TH
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0219名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/08(土) 17:45:47.85ID:V1KWlMav
女性専用車両を廃止してはいけない。弱者の専用車両として残すべきだろう。
障害者や幼児以外にも全ての鉄道会社で幼児や妊婦の付添いやベビーカーも認めるべきだ。
個人的には老害だけは反対。老害は一般車両の優先権で十分。だが老害も立派な弱者。

廃止するなら優先権の厳格化が先である。ところが土人である日本人は自分最優先なので決して馴染まないであろう。

たった1両で良い。朝夕のラッシュ時だけでも良い。
女性専用車両の存続を願いだい。
0220名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/08(土) 18:32:22.27ID:z5rey2pO
女は社会的に男女平等にしてんだから弱者でもなんでもねぇだろ
弱者だったら男に媚びて助けを求めろよ

子供だって、社会的弱者だから大人の言うことを聞くっていう前提で社会は成り立ってるわけ
0221名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/08(土) 20:30:42.68ID:V1KWlMav
>>220
それは違いますね。

現実として痴漢被害に合うのはほとんどが女性です。男性による犯罪被害者ですから十分弱者です。
それに弱者専用に女性を含めて乗車を認めること自体は合理的です。変態野郎から守る為にも車両を分けるべきですね。
0222名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/08(土) 20:37:18.00ID:V1KWlMav
それから男女平等に関する議論は国交省の方で終わっているので、今更我々豚が集まって論じることは何もありません。
0223名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/08(土) 20:48:45.61ID:V1KWlMav
> 弱者だったら男に媚びて助けを求めろよ
勘違いしてますね。媚びる必要はありません。

> 子供だって、社会的弱者だから大人の言うことを聞くっていう前提で社会は成り立ってるわけ

何処でそのような間違った認識するようになったのでしょうか。そのような前提で社会が成り立っているわけではありませんよ。その決め付け方は中学生ですか?
0224名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/08(土) 22:42:53.25ID:Ch1sB4TH
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0225名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/08(土) 22:59:57.38ID:z5rey2pO
>>223
守ってもらうためには自分が相手よりも格下である必要があるわけ
なんで、同等の相手を守ってやらなきゃいけないの?
弱者を装うならそれなりに相手を尊敬し敬う必要がある

でも、今の女はプライドが高いからそれをしたがらない、
だったらテメーの身はテメーで守れってな、至極あたりまえのことを言っている
0226名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/08(土) 23:12:45.61ID:Ch1sB4TH
●【JR四国労組】が実現!
0227名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/08(土) 23:58:30.18ID:V1KWlMav
> 守ってもらうためには自分が相手よりも格下である必要があるわけ
> なんで、同等の相手を守ってやらなきゃいけないの?


根本的に男女平等の意味をはき違えていますね。
犯罪被害者が格下である必要はありませんし、そもそも守る相手が格下という発想が理解不能ですね。

> 弱者を装うならそれなりに相手を尊敬し敬う必要がある

その必要はありません。助けて下さいやありがとうだけですから尊敬し敬う必要は全くありません。
あるとするなら感謝ぐらいかな。

> だったらテメーの身はテメーで守れってな、至極あたりまえのことを言っている

はっきり書けば至極あたりまえではありません。テメーの身はテメーで守るも意味をはき違えていますね。
無法者から弱者を守ることは至極あたりまえですがね。
0228名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/09(日) 02:59:24.43ID:TBBuE3Jo
●【JRコヒ労組】が実現!
0229名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/09(日) 06:27:40.78ID:y+pssEgH
女性専用車両に乗り辛いかどうかは、正直、好きにしたら良いと思ってます。乗り辛いなんて主観だから他人に口を挟む権利はありません。
0230名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/09(日) 10:44:42.57ID:TBBuE3Jo
●【JR海労組】が実現!
0231名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/09(日) 12:02:14.35ID:y+pssEgH
弱者専用車両では女性や子ども等を除いた弱者で座席の奪い合いが激しくなる。
当然健常者の女性やベビーカーを操る男性が障害者らに席を譲るわけがないので、残りの優先席に回ることになる。

老害に席を譲れと迫る障害者が出てくるかもしれない。
0232名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/09(日) 12:48:41.11ID:nOvRgWdD
というか、女性専用車両の座席は全てシルバーシートにすればいいんだよ。
女性専用の区域はつり革の下とか、立って乗車するスペースだけで充分。
そして、既に指摘されているように、女性専用車両という名称では男性の弱者が
入れないから、弱者専用車両と改名する必要がある。
>>231で、弱者による座席の奪い合いが激しくなると懸念されてるけど、もしそう
なら現行のシルバーシートだって同様になってるはず。
結局、弱者専用車両というのはシルバーシートの延長線上にある存在なので、
現行のシルバーシートで席取り合戦が繰り広げられてないならば、弱者専用
だって同様だ。
0233名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/09(日) 12:58:03.23ID:nOvRgWdD
後、女性は弱者みたいに言われているけど、本当の弱者は男性なんだよね。
というか女性は強者とすら言える。
だって、痴漢に遭った際、女性には格別の発言力が与えられるのだから。
女性専用車両などに頼らなくても、自分の一言だけで痴漢を、正確には痴漢
だと思ってる人を社会的に抹殺できるほどの力を持ってる。
痴漢問題での弱者は、言い分を聞いてもらえず犯罪者の烙印が押されやすい
男性の方。
例え、最終的には無罪を勝ち取ったとしても、それまでに失うものは大きい。
そんな不利な立場にありながら、男性専用車両という護身の手段は与え
られていない。
いくら発言力が与えれていても怖くて言えない女性もいる、って意見もある
かもしれないけど、男性なんて発言すらかき消される立場にいる。
でも、現状は、強者である女性に専用車両があり、弱者である男性には
専用車両がないという不条理にある。
0234名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/09(日) 13:38:39.43ID:TBBuE3Jo
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0235名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/10(月) 00:40:10.73ID:C5w4bphV
根本的なことだけど、女性専用車両の存在は女性のメリットしか主張してなくて、
本来の男女平等の主旨から外れてるんだよね。
他の男女平等先進国で女性専用車両が許されるかっつーと、そうはならない。
女性だけではなく男性も痴漢の被害に遭うことを無視している、という意見もある。
0236名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/10(月) 03:10:49.72ID:dvJdTy/f
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0237名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/10(月) 13:10:51.93ID:81tDu7+2
>>232から書きますね。

先ず、全ての座席をシルバーシートにした鉄道会社は過去にありますが結果はどうなりましたか?
この問題はやっと原始人から土人に昇格出来たばかりの日本人には馴染まないことなんですよ。まだ100年早すぎます。

> 女性専用の区域はつり革の下とか、立って乗車するスペースだけで充分。

これは女性専用車両が女性専用車両の専用車両ではないので当然座席はあります。全て優先席にできるような国民性ではないのでわざわざ空ける必要もありません。そもそも元々のシルバーシートは優先席であって専用席ではありません。

次の弱者専用車両の名称は『弱者』という差別に繋がる単語の使用に問題があるので絶対に使われることはないでしょう。他に名前を聞いただけで理解できるベストな呼び方がきっとあると思います。

次の座席の奪い合いについては弱者の集中する車両と誰でも乗れる車両を比較していること自体が間違いでしょうね。
弱者が弱者に席を譲れと迫るシーンを目撃したことが無ければ分からないのは当然ですけどね。

>>232は以上です。
0238名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/10(月) 13:25:21.06ID:dvJdTy/f
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入
0239名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2016/10/10(月) 13:29:05.57ID:81tDu7+2
次は>>233です。
痴漢冤罪の被害は女性専用車両の問題と関係ありませんし、話が長くなりスレチでもあるので簡単に書きます。

冤罪があるから女性専用車両不要はどう考えてもおかしいですね。意味が分かりません。

不条理という話ですが痴漢に合う女性が多いことを考えれば、女性専用車両の要望がすんなり通ることは当たり前です。
当然、男性車両の要望が多数寄せられた場合も事件の重大さを考えれば通ると思いますよ。もちろん要望がたくさんあればの話ですがきっと少数なんでしょうね。多数あるなんて話は聞いたことがありません。まあ無理でしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況