近年、10〜20代で男女の賃金が逆転したと言われている
原因として、男性就業者の多い製造業の雇用と賃金が減少し、
女性就業者の多いサービス業や医療関係の賃金が上昇しているからではないかと予想されているが、
これは本当なのだろうか
もしかしたら、企業は採用の段階で女性の採用枠を増やして、相対的に男性の採用数を減らしているからではないかではないか
最近はアファーマティブアクションの影響か女性を積極採用している企業が多く、
女性というだけで採用されやすくなっている
そしてこの傾向は大企業、公務員の方が強い
こりゃ、女性の方が給料高くなるのも必然だ、中小企業より大企業や公務員の方が給料高いんだから
男性でも大企業や公務員に就職できるんだったらまだいい
問題はそこからあぶれた人たちだろう
一番損をするのは大企業や中堅企業に入れず新卒で中小企業に入ってしまった若手大卒男性
中小企業では経営側にでも付かない限り昇給もしにくいし、女にもモテない
本当、今のノンエリート若者男性は可哀想だよ、いいことがない