X



夫婦別姓の反対意見 6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001他称差別(笑)主義者
垢版 |
2019/07/28(日) 09:31:16.88ID:9GJnetYL
●よくある別姓反対論 Q&A

[今のままで問題無い] ←人名が一貫しないことによる混乱、改名を周知する手間、書類等の記載変更で官民でコストが生じる問題がある

[結婚しなければいい] ←姓を変えたくない者の結婚を禁ずべき正当な理由が無い
[事実婚でいい] ←事実婚は法律の保護を受けられない可能性がある。 別姓婚にそのような不利益を伴わせるべき正当な理由が無い
[旧姓使えばいい] ←複数の名前を管理するのは無駄なコスト。 戸籍上の本名が必要な仕事もある

[家族が崩壊する] ←根拠なし。 ソ連とかスウェーデンとかに関するデマを信じないように
[家族の姓がバラバラになる] ←それで何の問題があるのか。 家族を姓で呼ぶことなど無い

[姓は家の名前だ] ←法律上そんな規定は無い。 そもそも明治31年以前の日本は夫婦別姓だった
[伝統を守るべき] ←そう思う者だけ同姓にすればよい

[同姓を望む方が多数派だ] ←別姓を認めるために同姓を禁じなければならないわけでは無いので、どちらが多数派かは関係ない
[ザイニチガー] ←現行制度で既に外国人は日本人と別姓で結婚できるので関係ない。

New! [マイナンバーで解決する] ←マイナンバー制度は法律上の本名を不要にしたりはしない。
New! [合憲判決でた] ←現行法はとりあえず憲法には反していないというだけの判決は、別姓の必要性を何ら否定していない。

前スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gender/1480587266/
夫婦別姓の反対意見 5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1488796379/
0405名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/05(水) 22:25:36.67ID:uFc2YvaV
>>404
人名が意味もなく変更されてしまう事は周囲にとっても当人にとっても単に不便で迷惑なだけ。だから変えずに法律婚できるようにすべき。
納税など戸籍上の本名が必要になる場面は多い。複数の名前を管理する手間は当人にとっても行政にとっても全く無意味で無駄なコスト。無駄は無い方が良いに決まっている。
0406名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/05(水) 22:36:06.89ID:w2nsmuxn
>>405
人名の変更は婚姻の意味があり、意味がない行為ではない。
婚姻の手続きは別姓であろうが必要な手続きであり無駄ではない。
周りが迷惑というのはあなたの妄想である。

なんだよ人には妄想だとか言っといて自分もじゃん。
0407名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/05(水) 22:52:01.78ID:lcjSOPvi
>>399
みんな色々理屈付けてるけど反対派の腹を割るとそういう感情論が根底にあるんだろうな
0408名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/05(水) 23:23:47.94ID:JqMVs1Ky
別姓でも旦那はお小遣い制なんでよろしくーw
0409名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/05(水) 23:27:29.25ID:uFc2YvaV
>>406  何だ?その 『自分 "も" じゃん』 ってのは。 自分の主張が妄想だという自覚が芽生えたのか?

人名変更に "婚姻の意味" など存在しない証拠に明治31年以前の日本の婚姻は別姓で行われていた。
姓を統一しなくても婚姻が可能であったのだから、人名変更に"婚姻の意味"など存在しない。

無駄なのは婚姻の手続きではなく、それに姓の変更を伴わせる規定だけである。よって無駄な姓変更の規定だけ無くしてより有意義な制度にすべきである。

人名に限らず、何かの名前が変わったら、憶え直してもらわない限り当然変更後の名前は知られないままである。
よって誰からも名前を知られなくても困らない引きこもりニート以外の普通に社会生活を送っている人間は全て多かれ少なかれ人名の変更によって不利益を生じる事は客観的事実である。
0410名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/06(木) 00:08:16.82ID:3S+X0GgQ
>>391
不利益があると主張する側が根拠を示すものだ
さもなければ、不利益があるとは言えない。
だいたい、お前自身も根拠がないと言っている
ただのお前の思い出を守るために夫婦別姓に反対してるだけだ

>>406
お前の身勝手な思い入れだね
意味がない行為ではないというなら、男性も同じ割合で改姓するようにするべきだ
どうせ、改姓しないでいいと思っている男が自分勝手言ってるだけ
0411名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/06(木) 07:04:41.03ID:0vZ2Jf1J
>>409
あなたも根拠がないから自分と同じだねって言ってるの。無意味だ不利益だって言ってもそれはあなたの感想であってデータがないなら妄想だよね。
>>410
法律に問題があるから変えるんだよね?だったら根拠は変えたいと思う側が示すのが筋だろ。法律変えたらコストが掛かるよね。しかも重要な問題だから広報費も相当掛かる。自分は現状の法律に問題ないって立場だから、税金を無駄にしてほしくない。
改姓の割合を同じにしろって当人の選択の自由があるんだから変えるべきは法律でなく常識
0412名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/06(木) 17:08:12.94ID:E7gxcVb7
>>411
選択の自由を盾に、男は夫婦同姓強制のコストを一切払わない
である以上、平等にコストを負担するように法律を改正しなければ、平等は担保できない。
平等のためだ。
0413名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/06(木) 23:05:09.51ID:nOWu/kg7
>>411 
客観的事実として夫婦が同姓になる事に何の意味も無い証拠に、オマエは同姓が何の役に立つのか一切答える事が出来ない。
名称変更が名称を変更する手間というコストを増やす事は必然あり客観的事実である。無根拠なのはオマエら反対派の側の主張だけである。一緒にするな。
0414名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/07(金) 16:34:26.16ID:4pX0hjYN
馬鹿すぎて誰も相手にしてくれなくなったね。かわいそうに。
0417名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/08(土) 18:50:48.70ID:+x/12LoJ
>>416
氏名が変わってしまう事は当人にも周囲にも迷惑。よって変えずに法律婚できるよう法改正すべきである。
馬鹿な反対派は旧姓ツカエバーだの家族のキズナガーだの既に論破し尽された屁理屈を連呼したあげくオマエのように勝手に勝利宣言して手前のアホらしさを晒すぐらいしか能が無い。
0419他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/08(土) 19:50:48.00ID:Ye0bMJbB
 そもそも一番法律婚で税金集りしたいのは誰だよ定期
0420他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/08(土) 19:52:06.08ID:Ye0bMJbB
 もう一つ加えると、見下してる対象から銭を搾取する人種のことを詐欺師と謂う(鼻ホジ
0422他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/08(土) 21:54:36.38ID:ng8uRn0z
 だって従容と、どころか喜んで政府の明示してる条件呑んでるんだもの。これで何をケチつけろというのか心底理解不可能(鼻ホジ
0423名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/09(日) 10:42:23.39ID:in07PMVg
俺は別に女が苗字を変えようが変えなかろうがどうでもいいや
ギリギリまで結婚しないし、
孤独死防ぐための道具だから思い入れもないしね
0424名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/09(日) 13:04:32.26ID:ajrotzUh
>>422
何を理由にしようと見事な差別であることには変わらない。
夫婦同姓を優遇する正当な理由はどこにもない。
0425他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/09(日) 19:22:56.20ID:BwGtUNCh
 そもそも日本国に一ミリも感謝する気もないくせに、条件が合わない程度で差別とかどこの女サマか?
 そんなんじゃ仕事にもなりゃしねえよ(鼻ホジ
0426名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/09(日) 19:36:34.91ID:Rb2ZUzqz
また夫婦別姓希望者を差別する。
夫婦別姓希望者にだけそれを言う正当性はないぞ。
お前の趣味を他人に強要するな。
0427名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/09(日) 19:40:25.04ID:ajrotzUh
そのくせ、離婚後に女性ばかり親権を取るのは男性差別だ!共同親権にしろ!とかほざくんだよな。
親権の話し合いひとつ付けられないくせに、共同親権なんてできると思ってるお花畑。
0428名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/09(日) 20:09:54.75ID:SJ1mS9XJ
今の制度は差別じゃないよ。差別を軽々しく 使わないでもらいたい。それだけ別姓に固執するのであればそれこそ結婚しなくても良い。誰も強制してない
0429名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/09(日) 21:16:21.42ID:8KU041Ej
>>418 意味も無く他人夫婦を同姓にさせたがるワガママなアホ共が火星あたりに同姓アホアホランドを建国して移住する方がずっと合理的なので却下

>>419 >>422 無意味で無駄な氏名変更で社会的コストを増大させているのは同姓の側である定期

>>428 意味もなく氏名を変更する事で社会的コストを増大させた者が逆に得をする現行の制度はクソなので法改正してまともな制度にすべきである。
0431名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/09(日) 23:06:02.05ID:ajrotzUh
>>428
別姓にしたい人間を法律婚から排除する理由は?

>>430
氏名変更させる側に得がないなら、なおさら夫婦別姓反対に合理性はないね
お前の個人的な趣味でしかないよね
0433名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/10(月) 04:32:43.55ID:arGddyTZ
>>432
氏名変更する側の得を語れよ
語れないならそんな論点持ち出すな
別姓派を利する質問してどうする
0434名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/10(月) 04:34:02.44ID:arGddyTZ
×変更する側
○変更させる側
0435名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/10(月) 07:28:57.33ID:iQrfdmbK
夫 婦 別 姓 希 望 者 は 

結 婚 し な く て い い と 言 う よ り も 、

そ ん な 資 格 な い

別 姓 だ っ た ら 夫 婦 じゃ な い

こ ん な の が 結 婚 し て も 何 も な ら な い
0436名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/10(月) 07:30:53.86ID:iQrfdmbK
これを読んで男女平等運動の真実を知ろう!!  「国連」と「先進国」に騙されるな!
● 書名 別冊宝島Real069 「男女平等バカ」https://tkj.jp/book/?cd=12179901
フェミニズム「世界革命」を阻止せよ!
過激派操る「国連」に騙された日本の男女共同参画
男女共同参画の正体
http://www35.atwiki.jp/kolia/pages/612.html
新・国民の油断 PHP研究所
http://www.php.co.jp/books/detail.php?isbn=978-4-569-63812-6
0437名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/10(月) 19:49:17.18ID:1OI+pGI9
>>430 は?そりゃこっちがオマエら反対派にする質問だろ?無駄に氏名を変更して何の意味あんの?誰が得すんの?ねぇ早く教えてくれないかなぁ?

>>432 半分どころかオマエという人間の存在そのものがタチの悪いブラックジョークである。

>>435 もしも同姓でなければ夫婦でないならば、明治31年以前の日本には夫婦は存在しなかった事になるが、オマエはアホなのでどうせそんな事は気にしてはいない。
0439他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/10(月) 21:13:06.76ID:BcArGTqk
>>429
 だから気に入らないなら事実婚やってりゃ良いじゃん、まさか脛かじりは親ではなく国にやると免罪されるとでも勘違いしてるの?(鼻ホジ
0440名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/11(火) 13:38:24.32ID:NA+4wsHV
反対派だったけどこれを機に他の人も姓名を変えやすくなって都合が悪くなったら改姓すればいいから悪いことばかりじゃないね。犯罪しても名前変えたらばれにくいし
0442名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/11(火) 22:28:05.05ID:oSK9eJoG
>>439  
同姓希望者の側が通称名として夫や妻の苗字を名乗る制度の方が明らかに合理的であり公共の福祉に適っている。
オマエはどうして何百回論破されても記憶削除してアホな屁理屈を壊れたレコーダーのようにリピート再生し続けるだけのアホなの?

>>440
苗字を変えたいなら同姓にしなきゃならんな。犯罪に利用できるのは同姓の側である。別姓を犯罪に利用する事など原理的に不可能。
0443名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/11(火) 22:58:06.45ID:zbFG/23L
>>442
自分が言ってるのは、子供も始めはどちらかの親の姓名だけど自由と平等の名のもとに子供にも姓名の選択されろって流れも出来る。そうなると自分の姓名も選択出来ないと差別だーって言って変更出来るようにするって話。
0444名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/11(火) 23:03:37.12ID:zbFG/23L
まぁ別姓賛成派がデメリットは絶対になく、犯罪も減るって言ってるしやればいいんじゃない?
0445名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/12(水) 19:46:18.75ID:HW4Tn+mH
>>443
子供が自分の姓を決める事に何か問題があるなら、その問題を理由として禁止すればいいだけ。問題ないなら認めればいいだけ。
どちらにしろ夫婦別姓に反対する理由にはならない。別姓反対派はいつも別姓反対の理由とは全く関係の無い話ばかりしたがる。
0446名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/12(水) 21:18:00.42ID:8+Q+PGUZ
>>445
あなたは結婚したら完全に別姓しろっていってるのか選択制夫婦別姓のことをいってるのかどっちだ
0448他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/14(金) 00:09:44.12ID:hhnbTc5w
 しかし、この「上から目線で税金に集りたがる乞食」たちは、いつになったら自分たちが好かれる理由が皆無なことを悟るのだろうか?(鼻ホジ
0449名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/14(金) 22:36:26.11ID:6TN153qg
>>447 無意味で無駄な氏名変更で社会的コストを増大させているのは同姓の側である定期

>>448 オマエみたいなクズに好かれて喜ぶ人間はこの世に存在しない。
0450他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/16(日) 01:35:46.97ID:0cj0J+aP
 凄い自信だねえ、好かれる理由が無いのに批判者を貶せば人生どうにかなるとかwww
 ちなみに税金や公助が絡まないならお前みたいな馬鹿は嫌いじゃないけどなw
0451名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/16(日) 12:52:07.96ID:RnN9/sqi
別姓賛成派は相手の揚げ足取ったり貶めたりして自己の正当性を証明しようとするから賛同する人が出てこないんだよ。
0452名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/16(日) 20:38:14.68ID:kBpegKCR
>>450 一切反論不能でも、そうやってとりあえず何か書き込んでおけば自分が本当は単なる馬鹿である事がバレずに済んでいると勘違いしちゃうオマエみたいな間抜けなウジムシは見ていて笑えるから俺もオマエのこと嫌いじゃないよ。

>>451 つまり別姓に反対している連中は、理屈とか主張の正当性とかはどーでもよくて、ただ揚げ足取られたりするのが気に入らないから反対しているということですかねぇ?
0454名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/17(月) 15:17:37.83ID:o8RBB3UE
>>448
夫婦別姓を望む人にだけ税金に集りたがるなどとほざく差別主義者
夫婦同姓の人間が税金に集るのはいいのかよ
0455名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/17(月) 18:59:01.83ID:fbtiRr9M
>>453  例えばそのアンカにツッコミを入れたりしたら、オマエはまた 「揚げ足取りするなァァッ!」 って怒り出しちゃうのかな?
0456他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/17(月) 20:43:29.21ID:YW7y2/Vi
>>451
 そりゃ何処の馬の骨とも知れない人たちに好かれたいために態々努力するほど強欲じゃないからwww だからお前みたいなお馬鹿ちゃんを遠慮無しに嘲ってんのよw
0458他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/18(火) 20:00:29.77ID:v5KayBhr
 ありゃ、>>間違っちまった…… どのみち「可哀想でもなければ不当な扱いを受けてるわけでもない」者に同情なんて湧かんけどな。況してや尊大極まりない乞食など(鼻ホジ
0459名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/18(火) 23:43:23.29ID:gp7k6akE
>>458  文面からしてアンカの間違いじゃなく単に相手の書き込みをロクに読んでもいねーからフレンドリーファイアしちゃっただけだよね。恥の上塗りみっともな。
別姓賛成派はオマエのような馬の骨に好かれたり同情されたりするために態々努力するほど強欲じゃないから(笑)
0460名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/19(水) 15:26:09.98ID:qi3GCRAH
>>458
法律婚できないのが不当な扱いではない?
夫婦同姓に同意している人間とずいぶん違う扱いじゃないか
どこが不当な扱いではないんだよ。十分不当な扱いだ
0461他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/19(水) 19:57:48.48ID:4FPNZLyK
 いや、好かれるのが重要なのはお前ら別姓税金集り派だろ?wwwwwwwww  本来なら選挙時の政治家並みにヘコヘコせにゃならんのに、よくそこまで上から目線になれるものかと感心しちゃうよw
0462名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/19(水) 21:44:18.16ID:Hf48Q/xI
>>461 別姓がオマエのようなウジムシから好かれたりしたら、別姓のイメージが悪くなるだろ? もっと嫌え。
0463他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/19(水) 23:12:42.17ID:4FPNZLyK
 そのウジ虫の銭に集りたいお前らは何だってんだよ?www
0465他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/21(金) 20:28:02.54ID:VjzQLswg
 ま、いかにも「ふだん福祉をもっと篤くしろと喚くのに、財源確保のために増税すると文句タラタラな自由(嗤)市民サマ」ですなあ(鼻ホジ
0466名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/21(金) 20:50:22.78ID:xI182RHT
>>465 無意味で無駄な氏名変更で社会的コストを増大させているのは同姓の側である定期
オマエのように自分の才覚で金を稼ぐ気の無い寄生虫は、自分の苗字がコロコロ変わろうが全く困らないので夫婦別姓の意義も理解できない。
0467他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/22(土) 19:51:24.24ID:CahTisHq
 そんなに才能溢れるのに「税金=他人の銭」に集りたいとかwww もしかして趣味で乞食の真似してるのかい?wwwwwwwww
0468名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/22(土) 23:28:27.11ID:eSzu8eEd
婚姻届出したらその夫婦の戸籍が新しくなるわけで、夫婦共に自分が子供だった家族から脱け出して新しい家族を形成することとなる。
そしてその血の繋がりの無い男女を家族と認めるのが、個人の名前とは別に家の名前として定める姓(名字)となる。
この時点で夫婦別姓は家族制度の定義や形式から脱却しているので、夫婦別姓制度の導入は絶対的・選択的を問わず文字通りの「論外」となる。

>>1で、
>[姓は家の名前だ] ←法律上そんな規定は無い。
という意見があるが、直接的な法律が無かったとしても、そもそも戸籍法による婚姻(法律婚)が夫婦で新戸籍を作るという制度である以上は、
「姓とは、血の繋がらない男女が、夫婦という形で家族という共同体を気付いた際のその共同体の名前だ」で済むし、
(ちなみに最高裁判決では「家族は社会の自然かつ基礎的な集団単位だから、氏をその個人の属する集団を想起させるものとして1つに定めることにも合理性があり、」というのがある。)
>そもそも明治31年以前の日本は夫婦別姓だった
という意見に関しては、そもそも当時の制度は「女は嫁いでも生まれた家の氏を名乗れ」というもので、
儒教思想が元の「同居して子供生んだ位で家族面するなよ」という女性蔑視が根本にあるものであり、
そもそも当時に国民からの不評があったからこそ夫婦同姓になったことを改めて考えてほしい。
0469名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/23(日) 00:24:39.64ID:DTNYj9L/
であるなら、男女平等を実現するべく、改姓する側を男女半々にする強制的な介入がひつようですねえ
なぜかこれにも反対の別姓反対派。
女性に改姓させたいが、自分は改姓したくないわがままな男。
0470名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/23(日) 11:33:49.68ID:7vrYPSXE
それは「夫が外で働いて妻が専業主婦になるから夫の名字を据え置きにしたら便利だね」って時代の名残がなまじ固定観念的に残ってるってだけでしょ
今は妻がパートに出てるとかじゃなくて夫婦共に正社員として働く共働き世帯が増えてる過渡期なんだからその内解消されていく

ちなみにその内じゃなくてすぐ解消したいなら妻が外で働いて夫が専業主夫の家庭を増やして夫が改姓しても支障の無い環境を整備する方法もある
ただしこれは男性から職業選択の自由を奪うことになるので夫婦の話し合いならともかく公的にどうこうできるものではない
少なくともこの状況になってもなお改姓を拒むのであればそれは「男がわがまま」だと称して差し支えない

ついでにいうと「強制的にでも改姓割合が男女半々にするべき」という主張だが
氏姓は他の要素から独立して取り扱われるものではないのでそんな上っ面だけの数字や割合だけ整備しても何ら意味が無い
「戸籍上は妻の氏だが実際には公的書類の作成時を除いて夫婦共に夫の氏を通称している」みたいなケースでも満足する程度の理解なら話は別かもしれないが……
0471名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/23(日) 11:48:37.06ID:zmEGEfE2
生理休暇とか出産休暇が女性限定だから差別だよな。男女平等のために撤廃か男性にも適用しろ。
0472名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/23(日) 16:56:12.65ID:owYOKekF
>>470
共働きが浸透してもうずいぶん経つのに相変わらず。
放置していて自然に変わることに期待なんかできない。
法律で強制的に介入しなきゃダメ。夫婦同姓を支持する以上、改姓による不都合なんて言わないようにね。
0473名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/23(日) 16:57:17.66ID:owYOKekF
>>470
だいたい、共働き世帯でも改姓を強いているんだから、夫が外で働くから改姓しないのも夫なんて言い訳は通らない。
夫が働いていようと何だろうと平等に改姓すべき。
0474名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/23(日) 17:37:07.92ID:LjiJA91r
>>472
その「共働きが浸透してもうずいぶん経つ」とは具体的に何年位なんですかね……
仮に明治民法の制定(明治31年)から昭和の終わり頃(昭和64年)までを
「夫婦同姓が当然とされた期間」と見なしても90年近くあるわけですが、
平成の初めから現在まででもその半分の45年すら経ってませんよね?

あと片働き云々は、「改姓の男女差を『すぐ解消したい』なら、妻側から『私が大黒柱になるから黙って従え』と夫側に主張しろ」
というカンフル剤的な、姑息的な措置なので、そりゃもちろん根本的な解決案ではありませんよ。
「時代の流れを無理矢理早めたいなら、どうぞ自分達で逆流も向かい風も気にせず突き進んでください」ということです。

「改姓を強いている」というのが実は少々誇大妄想的な発想なのですが、それは一旦置いておいて、
どちらの姓に統一するかの最終的決断は、そうなることを分かった上で夫婦になることに同意した当事者がやるべきですよね。
0476名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/23(日) 21:15:30.93ID:9DM1vkow
>>467 >>475 無意味で無駄な氏名変更で社会的コストを増大させているのは同姓の側である定期。他人に迷惑かけてるクズはオマエの方である。オマエは一度も反論すらできずブザマに妄想を垂れ流すことしか出来ない。

>>468
一般的な日本人が姓を個人名の一部として認識している証拠に、個人を指して「山田さん」などと姓で呼んでいる。
そもそも「家の名前」などというモノが無くても誰も何も困らないので、姓は個人の名前の一部として扱って何ら問題は無い。
現代日本の制度は儒教とは何の関係も無いので、別姓の持つ儒教的な意味など一切考慮する必要は無い。

>>474 当事者らの「姓を統一しない」という最終的決断を行政が認めない事が不合理だから法改正すべきだよねという話である。
0477名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/23(日) 22:51:23.73ID:MRL1XzJ3
>>476
家の名前がなくて困らない+改姓に社会コストがあるというなら主張すべきは「夫婦別姓」ではなく「氏姓制度廃止」では?
0478名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/23(日) 23:24:02.10ID:lhmaDy9n
>>476
改姓を無意味で無駄と思ってる程度の理解なら改めて勉強していただいてから議論しましょう。
0479名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/24(月) 07:43:00.98ID:ICN283fe
改姓したい女性もいるのにそれを無駄とか無意味とか言うあたり自己中心的な考えで説得力なし
0480名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/24(月) 19:41:56.27ID:T7m4Vjb8
>>477 その氏姓制度廃止とやらは、夫婦別姓と何が違うのですかね。

>>478 そんな事言って誤魔化そうとしても、結婚改姓が何の役に立つのか君が全く説明できない事はバレバレですよ?

>>479
『オレが好きなモノは、オマエも好きで当たり前』 『アタシが改姓したいと思ってんだから、アンタも改姓したいと思うのが当たり前』
自己中心的なのは、明らかに反対派の側である。 改姓したい人間だけが改姓すればいいだけ。 個人的なコダワリは、当人以外にとっては大抵の場合無意味である。
0481名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/24(月) 21:23:59.60ID:ICN283fe
>>481
要点を理解出来ずに的外れの反論だね。
てか自分自身で個人的なこどわりは当人以外は無意味って時点で自身を否定してるんだから滑稽だな
0482名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/25(火) 21:40:14.16ID:fVGkQARa
>>481 確かにオマエがアンカ付けたその相手はバカで滑稽だよな。
改名を周知する手間や書類等の記載変更などの社会的コストが氏名変更によって発生する事は客観的事実であり、単なる個人的な拘りとは異なる。
0483他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/26(水) 20:03:54.63ID:peiNtmGS
 なんでも能いからさあ、少しは上から目線で税金集りするときの心境を綴っていただけると面白いんですけど自由市民(嗤)サマwwwwwwwww
0484名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/27(木) 19:51:57.16ID:BIE2Jb0/
>>483 無意味で無駄な氏名変更で社会的コストを増大させているのは同姓の側である定期。
オマエのようなクズを見る時は全宇宙の人間が自然と上から目線になって当然なので何の感情も湧きませんが何か?
0485他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/28(金) 04:16:03.44ID:49G2+fmP
 結婚できないのは世間が悪いとか、凡そ自称「一人前の大人(キリっ」が口にして能いものなのかねえ?wwwwwwwww
0486名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/28(金) 19:34:47.90ID:DaizoJJt
>>485 結婚するからこそ氏名の維持のために別姓が必要になるわけだが? オマエはマジで笑えないレベルに知能が低いのだな。
0487他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/29(土) 04:00:09.90ID:K6Ze5EEt
 その維持を自力でできないのに出資する側を罵倒する勇気には本当に感心します、お陰様で絶対に叶うまいとニラニラしてますけどwww
0488名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/02/29(土) 19:59:06.71ID:TcVXAj5C
>>487 無意味で無駄な氏名変更で社会的コストを増大させているのは同姓の側である定期。 手前が社会のお荷物なクセしてな〜にが出資じゃボケが。
0489他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/02/29(土) 20:12:35.56ID:1aZt28tW
 好いねえ、その身の程知らずの罵倒。その調子で無為の人のまま歳だけ喰ってりゃ能いさwwwwwwwww
0490名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/03/01(日) 17:58:09.21ID:bRw8h4UD
>>489 完全論破されて反論することも諦めた猿が何かミジメにホザいてて滑稽だねHAHAHA. 無駄な氏名変更で社会的コストを増大させているのは同姓の側である。
0491他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/03/02(月) 19:33:52.74ID:2yUXDbwc
 何事も為せない癖に偉そうなことほざいてる連中にはまんまブーメランだなwww
0494名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/03/04(水) 18:50:02.87ID:OuTi0oba
>>493
いいや意味も無く苗字を変えたがる人間達の方が通称名として夫や妻の姓を名乗るだけの方が圧倒的に合理的である。
赤の他人夫婦の苗字を意味もなく同じにさせたがるトチ狂ったアホ共のために法制度を不合理なままにしておく理由など皆無。
何の意味も無い改姓規定で無意味な社会的コストを発生させているのは別姓反対派の側である。
0495名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/03/04(水) 19:26:23.80ID:EsF8228g
>>474
共働き夫婦でも、どっちかが改姓している。
よって、働いているから改姓できないなんてのは言い訳にもならない。
夫婦同姓を続けるなら、くじ引きによって婚姻後の姓を定めることにするべきである。
これこそ真の男女平等。
0496他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/03/04(水) 19:44:03.56ID:/oxq2nv2
 なんでもいいからさあ、別姓導入したら何が「現状より良くなるか」を明示しとくれよ。そんなもんよりマイナスの方が遥かに巨きくなるのは想定済みなんたからさあwwwwwwwww
0497名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/03/04(水) 21:07:45.62ID:IXtogeca
苗字を変えるのが不合理というならそもそも苗字がいらないだろ。てか名前無くしてみんな記号や番号で呼べば合理的だぞ。別姓側が言ってるのはそういうことだぞ
0498名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/03/05(木) 19:13:54.25ID:+hkDFUIu
>>495 いいや働いてるから今まで仕事で使っていた氏名が変更されてしまう事で不利益が生じるという事実は当然に夫婦別姓を導入すべき事の合理的根拠である。

>>496
人名が一貫しないことによる混乱と改名を周知する手間と官民の書類等の記載変更で生じるコストが削減される分だけ「現状より良くなる」
オマエのような馬鹿でも学習できるように何度でも何度でも言ってやるぞ?

>>497
人を数字で呼ぶのは覚え難いことこの上ないので不合理。 苗字を無くすのは同姓同名の不都合を増大させるので不合理。 当たり前だね。
もちろん別姓論者がそんな不合理な事を要求などするハズもない。不合理なのはいつも反対派の馬鹿どもである。
0499他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/03/05(木) 20:59:22.87ID:ZdwRyNsh
 なんでも能いからさあ、先ずは上から目線で助力求める馬鹿さを自覚しなよwww どうせ聴く耳持たないのも想定済みだけどw
0500名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/03/05(木) 22:49:49.00ID:+hkDFUIu
>>499 あ、逃げたwwww  馬鹿にされてムカついたからちょっと議論っぽい事してやろうと思ったけど知能が足りなくて結局無理だったんだねぇwww
0501他称差別(笑)主義者
垢版 |
2020/03/06(金) 06:02:13.47ID:WcteAZfX
 そう信じたいならそう思ってればいいじゃん、それで税金集りが達成できるとwww
0502名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/03/06(金) 21:43:01.46ID:QZsO9Y2L
>>501 バカ『そ、そう信じたいならそう思ってればいいじゃんっ!(顔真っ赤)』
そりゃオマエが一切反論も出来ずそうやってバカ丸出しの負け犬の遠吠えかましてるの見りゃ、オマエが単なるバカなクズである事に何の疑いも持てんよ?
何の意味も無い改姓規定で無駄な社会的コストを発生させているのは別姓反対派の側である。
0503名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2020/03/06(金) 22:42:00.16ID:T1MZkqTT
何を言っても自分が気に入らなかったら不合理か無駄と言うだけ。それで自分は論破出来てるという思ってる残念な人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況