X



【IFTTT】Google home で IoT Part.1【Hue】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
00011
垢版 |
2017/12/14(木) 16:10:43.94ID:17kOc31G
Google HomeでIoTをする人の為のスレッドです。

本スレはできるだけ本体(もしくは+Chromecast)で楽しむ人に譲って、
濃い話はこちらでお願いいたします。

本スレ(進行が速いです)
 google home Part.7
  https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1513014688
0816名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:04:54.32ID:b8fREnfT
恥ずかしながらお尋ねします…
あきらめきれずにやったら少し進んで
bin/hubotを修正
まで来れたのですが
$ which sh
の結果をコピーして
$ nano bin/hubot
をしてもnanoなんてプログラムはインストールされてないよ pkg install nanoみたいなのが出てくるんです…
どうしたらいいかわかりますか?
0820名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:21:27.78ID:b8fREnfT
>>817
ありがとうございます!
入れたらwhich shの結果をペーストすることはできたんですけどエンターを押しても改行されるだけで何をしたら正解なのか…
set -e
npm install
とか書いてある下の方に
^G get help ^O write out…とか出てきたんですけどこの画面で何をしたらいいのでしょう?
0821名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:27:10.74ID:NeIIWPOA
691の環境で、
テレビの右ボタンを任意の回数分発行させる簡単なやり方あるかね?
iftttで任意の数値を#で取得しても、対応するリモコンコードを全部用意しないといけない。
リモコンコードは一つずらすものだけで、iftttのアプレットも#使用の一つで、#の数値分、右ボタンを一つずらすコマンドを#数回呼び出すことは無理かね?
0824名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:50:22.70ID:b8fREnfT
>>822
ありがとうございます
その:wqをどこにどうすればいいかもわからないですし他の方もきびしいとおっしゃってますしやっぱり知識0ではきびしいんですね…
androidはroot取ったりosダウングレードしたりカスロム入れたりをブログを参考にしたりしてできていたのでできるかなーと思ってしまいました
rm mini3はとりあえずe-controlで使う事にします
お世話になった皆様重ね重ねありがとうございました
0826名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/13(土) 21:02:37.66ID:D67s0+1Y
>>820
それはnanoの画面ですね。
例えば^GとはctrlキーとGキーを同時に押します。
その時の動作は隣に書いてある通りになります。
何をしたらいいかと言うと、必要な編集を行ったのなら書き込んでnanoを終了させます。
0827691
垢版 |
2018/01/13(土) 21:04:37.89ID:7/3RfBeN
皆さまの書き込みにできるだけお答えします。
長文と連投、失礼します。

>>713 >>809
これはHubotでSlackを使う場合、一般的に生じる警告のようで、
hubot-broadlink-rmに固有の問題ではありません。
(とはいえ、私の使い方(の説明)に問題がないとも言えませんが。)
Hubot等のバージョン次第で、出たり出なかったり。
どなたか詳しい方がいらしたら教えてください。

ちなみに、エラー(動かない)と、警告(warning: 動くけど危うい)は、別物です。
この警告メッセージは、「deprecated(非推奨)な方法でSlackに接続しているので、
いずれ接続できなくなるよ」と言っています。

>>756
ご指摘ありがとうございます。
タイポ(chmod の行頭に、プロンプト $ を書き損じていた)を見つけました。

>>784
SiriからRM Mini3を使うには、別のソフトが必要です。
homebridge-broadlink-rm などが有名なようです。
(ちなみに、hubot-broadlink-rmも、homebridge-broadlink-rm内の
ヘルパーライブラリを利用しています。)

>>785
たしかに海外通販はたいてい遅いですが、
私の3台目RM Mini3は、eBayで5日で届きました。
出品者しだい(運次第?)では、早く届くかもしれません。

>>788
私もnasneを、PS4で使っています。
(Hubot経由でps4-wakerから操作しています。)
PS vita TVでは動くかは分かりませんが、
ご要望があれば、いずれブログに記事を載せます。

>>791
情報ありがとうございます。
あとで試して、いずれブログに反映します。
0828691
垢版 |
2018/01/13(土) 21:05:26.05ID:7/3RfBeN
>>799 >>801
hubot-broadlink-rmの内部で利用しているライブラリ
(homebridge-broadlink-rm)で、エラーが生じているようです。
>>805 氏のご指摘のようにカーテンを閉めてみるか、
それでも駄目なら、RM Mini3をリセットし直してみて頂けますか?

>>809
先述の通り、それはエラーではなく警告ですので、原因は別にあるかと。
コマンドラインでは返事があるのに、Slackからは返事がないとすると、
メッセージの先頭に「homebot 」や「hubot 」等を書き忘れていませんか?
ダイレクトメッセージでも返事はありませんか?

>>820 >>824
ここまで出来たなら、あとは慣れですね。もう一歩。応援しています。
ファイル(bin/hubot)の一番最初の行は、編集前だと、
#!/bin/sh
になっています。
which shの結果が☆△◎の時は、この先頭行を、
#!☆△◎
に書き換えれば、正解です。
まずは、「nano エディタ 使い方」を検索して見てください。

エディタ(viやnano)で躓く方が多いので、識者の方、知恵をお貸しください。
(とりえあず、nanoの使い方の記事を、いずれブログに追加します。)

>>821
現状のhubot-broadlink-rmのままではできませんが、
要望が多そう(皆さまが欲しい機能)でしたら、機能追加を検討いたします。
どんな状況で、どんな風に使いたいか、お教えいただけますか?
0832名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/13(土) 21:35:23.33ID:b8fREnfT
>>828
ありがとうございます!
みなさん優しいですね
もう少し頑張ってみます
ふたたび動作確認のところまできたのですが
$ bin/hubotすると
up to date in 9.828s
bin/hubot: 8: exec: node_modules/.bin/hubot: Permission denied
と出るのですが必要な権限がないということでしょうか?
この場合何をしたらいいのでしょう?
何度も申し訳ありません
0834名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:19:43.47ID:b8fREnfT
>>833
コントロールOでwrite out して
コントロールXでexitしました
できてるかなと思ったので先に進んでみたのですがもしかしてできていないからこうなったのでしょうか…
s remo r待った方が早いかもしれないですね…
とゆうかs remo rでも設定できるんだろうか…
0835名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:29:33.70ID:NeIIWPOA
>>828
>>821
>現状のhubot-broadlink-rmのままではできませんが、
>要望が多そう(皆さまが欲しい機能)でしたら、機能追加を検討いたします。
>どんな状況で、どんな風に使いたいか、お教えいただけますか?

こちらでもtorneを使っていて、hdmiコントロールでテレビのリモコンコードで操作しようかと。
メニュー選択や、コンテンツ選択時に
ok google 右
ok google 右
ok google 右
ok google 下
など面倒で。
右3などで右のコマンドコードが3回飛べばなと。
最悪、iftttでそれぞれのアプレットを作れば出来ますが、、、
0836名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:51:06.78ID:0zO52B3S
>>828
nanoやらviやらの使い方は流石にlinuxの知識だから解説しなくていいでしょ。
作って終わりじゃなく今後の運用もあるんだし、linuxをまともに触る気がある人の判断基準としてそこは調べさせるべきだと思うよ。
0838名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/13(土) 23:09:34.38ID:LUN2zLp7
>>813
がんばー!あきらめるなーw

702です 一進一退 今は 813と同じとこでスタック中(・・;)

CUI Linux 無知が 泥機 Termuxでもがいてます。
全部消してやり直したいが セッション[1]でやっと作ったRM bridge 環境が動いているので消したくなく…

セッション[2] で 691氏 のとおりに進めたつもりが いつの間にかセッション[3]ができてて…
これが元凶と疑い削除したくても できなくて本日終了
思いついたキーワードでググり試してます。
いっそLinux超入門とかの本て勉強してからの方がいいのかしらん
0842名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 01:34:27.08ID:srDVfdl4
>>691
生まれて初めてlinuxってものを触ったプログラミングは高校の授業以来の私でもできました。ありがとうございます。
初歩的なことで申し訳ないのですが、android端末をサーバーとした場合、termuxが落ちたり、端末再起動した場合は一から全部設定し直しで、登録した赤外線も全部やり直しになるのでしょうか?
0844名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 02:39:20.24ID:+cUpnjr9
>>821>>828
任意の回数分発行させることができれば、テレビの音量調節などに便利だと思う
音量を5上げてなど
これは是非とも機能追加を検討していただきたい。
0845名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 04:03:50.53ID:Q8PAuBId
^の意味分からないって
PCで出来ることはスマホで出来るキリッだからPCなんて要らないって層かな
そう言えば最近の新入社員はキーボードの使い方知らないって一時話題になってたな
0849691
垢版 |
2018/01/14(日) 06:26:42.49ID:sSQr5/Gj
>>835 >>844
いいですね! こんな感じでしょうか?
send up*3 ==> send up up up
send up(500ms)*3 ==> send up (500ms) up (500ms) up
send tv:ch1 (2s) tv:source(2500ms)*2 ==> tv:ch1 (2s) tv:source (2500ms) tv:source
今日明日にでも公開しますね。
0851名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 06:41:28.40ID:MRg6XaWy
対応はや、乙です。
ところで
>Hubot経由でps4-wakerから操作しています。
って具体的にどんな感じですか?
今Firebase使う方法で操作してますが出来ればFirebase使いたくないんですよね
0857691
垢版 |
2018/01/14(日) 08:20:13.40ID:sSQr5/Gj
>>836
悩ましいですが、ご本人にやる気があるうちは、サポートできたらなと。
このやりとりが別の初心者の方々の参考になれば、結果的には楽かなと。

>>838
不要なセッションは exit で終了できます。
「UNIXの絵本」あたりから読み始めるといいかもしれません。

>>842
termuxや端末を再起動しても、設定や赤外線データは残ります。
ただし、停止前には必ず「redis-cli shutdown」を実行し、
再起動後は「redis-server &」を実行してください。
なお、万が一、赤外線データが消えた時のために、
バックアップ用のdumpコマンドを、いずれ実装する予定です。

>>851
書きかけのメモですが、こんな感じです。
https://scrapbox.io/smart-home/hubotでPlayStation4を操作する
0861名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 09:16:56.47ID:3Ur7Ak4A
Linuxも触ったことがない俺だけど
691さんのブログ見ながらがんばったのにIFTTTで躓いた
ここまできて駄目とは・・(´;ω;`)ブワッ
アシスタントに明るくしてといってもすみませんよく分かりませんと言われる
なんでだよ
ためしにアレクサ経由だと成功するからslackまでは設定できているようなんだがどうしてだ?
もうこれからアレクサちゃん派になるしかないトリガー邪魔だけど
0862名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 09:26:50.30ID:MRg6XaWy
アクティビティでアシスタントがなんて聞き取ってるのか見て
その語句をiftttの第二トリガーフレーズに登録する

あと色々弄ってると全く反応しなくてアプレットを新規に作り直すとあっさり機能するとかたまにある
0863名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 09:46:31.21ID:mnHRr98t
>>861
アシスタントが漢字変換してると平仮名のwhat do you want to sayを認識してくれず、逆も同様。
あとたまに認識通りの設定でも認識してくれない場合がある。

たとえうちでは以下のような感じ。
・「エアコンとめて」と設定したらアシスタントに「エアコン止めて」と変換され発動せず
 →another wayに「エアコン止めて」も設定し動作するようになった
・「テレビの録画」と設定し、その通りに認識するも何故か発動せず
 →トリガーを「録画開始」に変更して動作するようになった

homeアプリでアクティビディ履歴を見るとアシスタントの認識が見れるからそこから調整するといい。
0865名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:37:09.17ID:GbOjuW4B
691氏のツールがどんどんスマートになってくとその反面、IFTTTに登録するレシピの数の多さや予約語かぶりのせいでショートカット登録処理とかそのあたりがとてもstupidに感じてくるねぇ…
0866名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:50:46.82ID:bhIjKMna
自分が褒めても仕方ないけど、691氏は本当にすごい・・・。
色々なところで見習うところがある。

こんなに惜しみなく、しかもわかりやすい説明をくれるなんてね。
まだ設定はできてないけど、やり方は理解できた。
0874名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 13:05:08.84ID:vlX46ECG
firebaseから乗り換えようとしてます。
複数のRMを使い分けたいんだけど、
bin/hubot
をすると一つだけ見つかる。見つからない方を
homebot set @bedroom macでセットする
これでセットした方にコマンドを送ると
device not found
なぜ?

hubot-broadlink-rmも最新版だし
macも間違えてない

もう一度
bin/hubot
やるとエラーになったRMがみつかる、
見つからない方を登録しても同じように見つからないエラー

誰か助けて
0875名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 14:40:09.34ID:+cUpnjr9
>>849
素晴らしい!!
楽しみにしています。
0877名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 16:16:07.06ID:uU5Y0oh7
691氏の素晴らしい機能提供に感謝。便利に使わせて頂いています。
おかげさまで余っているandroidスマホを使って動きました。
所で「Rasberry Piの起動時にhubotも自動的に起動させる」について
androidの場合でも対応可能なのでしょうか?色々調べたのですが手詰まりになりました。

機能としては、「今から○時間後」とは別に「○時に○○して」が出来ると良いかと。
0880名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 18:48:48.67ID:s4XoN+C0
>>865
691の環境は使ってないけど、ショートカットからIFTTTに渡す時点でコマンド化してあげると
IFTTTのアプレットは一つだけになって、ショートカットだけでメンテできて多少楽だよ。

うちはの場合、例えば
ザッピングして

IFTTTRM3 tvch1 tvch3 tvch4...
みたいにショートカット登録して
IFTTT側ではIFTTTRM3 $で受けて、$をそのままSlackに渡してる。

IFTTT側は汎用的な作りになるので、コマンド増えてもメンテが不要なのがいいところ。
0881名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 18:58:45.17ID:s4XoN+C0
691氏の実装みて、MQTTからSlackに載せ替えたけど、Slackがデバッグログ代わりになって、便利だわ。

Home mini

IFTTT
then Google Assistant
that Slack

Slack

Node-RED
node-red-contrib-slack

google home notifier
BlackBeanControl
0883691
垢版 |
2018/01/14(日) 20:52:58.46ID:sSQr5/Gj
>>870
解決ありがとうございます!
ブログにも記載させて頂きました。

>>874
困りましたね。私の環境だと、bin/hubotの実行直後は、
$ bin/hubot
Discovered Broadlink RM device at 192.168.1.7 (34:ea:bc:de:f0:01)
Discovered Broadlink RM device at 192.168.1.8 (34:ea:bc:de:f0:02)
という感じで、2台とも見つけてもらえるのですが。
どうすればいいんでしょう、、、

>>876 >>879
興味あります!どなたかぜひ

>>878
hubotでPS4を操作できているなら、slackでもできるはず。
「ps4 on」でなく「homebot ps4 on」としてもダメですか?
あるいは、スクリプト追加後に、hubotは再起動していますか?

>>880
その方法もありですよね。
Google Assistantに渡すフレーズの中に発音できない文字
(':'など)があると無視されたので、そこだけ注意が必要かも。
0885691
垢版 |
2018/01/14(日) 21:44:14.55ID:sSQr5/Gj
>>877
androidでのhubotのサービス化はまだ試していません。
そこまで手が回らなくて、、、

「○時」や「○時半」への対応も検討中です。
0886名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 22:25:51.16ID:T9rQ5vbJ
泥スマホで実装してる奴らに警告しておくけど、電池は絶対外して使えよ。
そして外せない機種や外すと起動しない機種は使うの諦めて他の方法探れよ。
使わなくなったスマホだろうが、既に数年使ったスマホを充電しっぱなしだと1年もしないうちに電池が膨らむ。
その頃にはそのスマホ自体が空気のような存在になるから存在忘れてて、突然発火とかあり得るからな。
部屋を燃やさない為にも、電池は外すこと。
0887名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 22:28:50.46ID:+Fi1xnw/
691氏のおかげでandroidでhubotでRMの操作までは出来るようになりました。
が、どうしてもslackとの接続で躓いてしまいます。
slackにアカウントを作成し、nanoでTokenを書き込んで--adapter slackで起動すると
ERROR No service token provided to Hubot で止まってしまいます。
他の方はそこで躓いていないみたいなので自分の手順が悪いのかと思い
何回かやり直したのですが、同じところで止まってしまいます。
もしお解りになる方がいれば教えて頂けませんか?
0889名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/14(日) 22:44:44.46ID:T9rQ5vbJ
>>887
入力位置合ってる?
exportってのは環境変数として設定して以降のコマンドで使えるようにするものだから、
execよりも前の位置に入れないとダメだよ。あと一語一句間違えてはいけない。

>>888
操作が効かないのではなく、それが正しい。
連携前は対話モードっつって人間のコマンドを受け付けるモードになっているけど、
連携後はslackからのコマンドしか受け付けないモードになる。そういう仕様。
0891名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/15(月) 00:08:41.53ID:wo4h/aae
テレビのキーコード一通り記憶させて、Google Homeからの動確もok。
ラズパイ起動時にhubotの自動起動設定をし、ラズパイ再起動後にGoogle Homeから動作することもok。

次にプロジェクターのコードを記憶させようと
bin/hubot
からキーを記憶させてリストでも登録を確認後、bin/hubotを終了→bin/hubotを起動させてリストを見ると、テレビのキーコードは全部残っているけど、プロジェクターのキーコードが全く残っていない。

これは何がおかしいの?
0895887
垢版 |
2018/01/15(月) 00:37:33.78ID:orPPj7+E
>>889
ありがとうございます。
挿入箇所はexport PATHとexecの間で
何回かチャレンジして書き間違いは無い”つもり”なんですが・・・・
0896名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/15(月) 01:35:33.18ID:wo4h/aae
プロジェクターオンで
電気消して、テレビ消して、プロジェクターオンして、アンプオンして、プレステオンするのが全自動になった。
ウエイト機能入ってから何でもできる。
マジで作者さんありがとう。
0904691
垢版 |
2018/01/15(月) 07:33:46.96ID:rgtYPtEq
>>886
運用時にはandroid端末のバッテリーを外すよう、
ブログの冒頭に注意書きを加えました。

>>887
> No service token provided to Hubot
SlackのApp管理で、hubot用のトークンを再生成してみるとどうなりますか?

>>901
赤外線コードが長すぎる原因は、電波干渉のせいかもしれません。
受信側の電源を切った環境で、学習を試してみて頂けますか?
0906名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/15(月) 09:45:08.57ID:Cdpv59C5
>>691が神対応しているからありがたいことにnature remoやsremo-rを買うメリットがどんどんなくなるね。
sremo-rは年末に発売していたら売れていたであろうに。発売日しくったよね。
sremo-r欲しくて欲しくて待っていたのに、今となったら制限のある面倒臭い商品にしか見えなくなってしまった。アプリをダウンロードしてイメトレしていたのに。
0908名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/15(月) 10:47:08.36ID:TSffQtT0
充電を最大60%くらいで止めておけば問題ない。
ちゃんとしたメーカーのスマホなら充電回数の耐久も5年耐久くらいしてるから、夜だけ充電、昼は充電なしで運用してればまずバッテリー膨張なんてない。
0909名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/15(月) 10:50:11.10ID:EK5VeGb8
ラズパイはラズパイでケチると
・ケースケチって裸運用→埃がたまってトラッキング火災
・ACアダプタケチって100均の安物→発熱→融解→発火
とかあるからね。
ケース付けてちゃんとしたACアダプタ使おうな。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況