X



Google Photos 10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/26(土) 12:35:46.09ID:Kkl07ezD
>>951
以前はWebMであげるという抜け道があった
WebM(VP9)であげた動画は「高画質」でアップロードしてもエンコード回避できてたから
こちらの好きな画質・音質で映像を無制限にあげ放題だった

最近この抜け道も塞がれてきっちりエンコードされるようになっちゃったけど
過去にアップしたWebM動画はいまだにエンコードは回避した状態でGoogle鯖に鎮座してるよ

5月で「高画質」も無くなると言うことで久しぶりに動画アップしまくってみたけど
なぜかアップしたMP4動画の大半はエンコードされないままGoogleDrive側にいるね
(GooglePhoto側はエンコードされてる)
エンコードの順番待ちなのか、なにか決まりでもあるのか
0954名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/26(土) 13:51:55.04ID:XGm5w0Pj
Drive側に居る?
ずいぶん前からPhotosにあげた動画や静止画はDrive側からは見えない(=Drive連携しない)はずなんだけど
こっちで新規アカへ6月後半にUPしたMP4動画も、drive側では一切見えないよ
全部Pixel偽装でUPしたけど、カウントされてるのとカウントされていないのがあって、そこの切り分けに悩んでるとこ
0957名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/26(土) 15:14:02.46ID:Fkq7oE4q
エスパーすっと、>>953は多分2つのアプリを使ってるとかでdriveとphotoに個々に同じ動画をアップして、方やエンコされて方やエンコされたない、でも両方に同じ動画があるから連携されてるって思い込んでるんだな
0958名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/26(土) 15:34:25.14ID:xOTsN0tM
15GBじゃもう動画あげることもないしムダな知識だな
0960名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/26(土) 16:05:50.01ID:Fkq7oE4q
バックアップと同期を使ってGoogleフォトにアップロードってのONにしてるんだろ?
だから、driveとphotoにそれぞれアップされてphoto側はエンコされてdrive側はオリジナルそのままって正常動作じゃん
>>954の言う連携はphotoにアップした物がdriveからも見えてたっていう何年もまえに廃止された仕様だろ
0962名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/26(土) 16:54:38.89ID:Kkl07ezD
>>953だけどもう少し補足しとくか

動画をGoogleにアップロードするときに使ってるデバイスはPC
PCにGoogle公式アプリの「バックアップと同期」をインストールしてこのアプリを使って動画をアップロードしてる
このアプリを使う際のポイントは

・「高画質」を選択すること
・「GooglePhotoと同期する」にチェックを入れること

の2点。

この2点を守って動画をアップロードすると動画はGooglePhotoとGoogleDriveの両方にアップロードされる
エンコードは2つ別々に行われるらしくエンコードの出来映えはPhoto側とDrive側で異なる
というかPhotoではエンコードされたのにDrive側はエンコードされなかったりすることもざらにある

5月末(正確には6月半ばまで)までは上記の条件を守って動画をアップロードすればDrive側もPhoto側も容量を食うことは無かった
それ以降はPhoto側はエンコード後の容量をしっかりカウントさせるようになった
が、しかしDrive側は未だにカウントされる気配は無い
Drive側の動画がエンコード待ち状態だからカウントされてないだけなのか、あるいはエンコードされてもカウントされない、
そもそもエンコードされることは今後一切無いのかは現時点では不明
そもそも一つの動画をアップしてPhoto側とDrive側で二重カウントされるのもおかしな話だから
Drive側は未来永劫カウントされないのかもしれない

Photo側の動画を削除してみてところカウントは解放された
Photo側の動画を削除してもDrive側の動画は削除されない
動画はPhoto側ではなくDrive側で管理すると割り切ることができるなら
6月26日現在でもカウントされること無くDrive側に動画をアップロードすることができる
0963名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/26(土) 22:27:53.31ID:j/BRJUOu
こっちでも試してみたら確かにDriveだけだと容量食わないな
でもDriveは動画アップロードし放題なんて話聞いたことないからきっとそのうちカウントされていきなり容量オーバー状態になるんだろうなぁ
駆け込みアップロードが多くてエンコードが間に合ってないだけだと予想
0966名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/26(土) 23:23:56.66ID:I93wyxSv
Driveでエンコードされるのがそもそも普通じゃない
その上でカウントされないって...
>>962の手順でやると、PhotoにあるうちはPhoto側で容量カウントされてて、Photoから消したらDrive側がカウントされた。2重カウントにはならんが0カウントにもならなかった
0967名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/27(日) 10:42:58.48ID:7eFtx3Ol
>>966
前半の意味がわからない
ドライブにはエンコードされたものが並んでるのが普通じゃないの?
>>953のいうMP4動画は特殊な動画だからこの件とは話は別だよ

後半は勘違いしてる
フォト側を削除したらフォト側はすぐに反映されるけど
ドライブ側に反映されるまで少し時間がかかる
0968名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/27(日) 15:05:59.70ID:nCGHjcez
【公式仕様】
(1) PhotoにUPした動画/画像は設定によってエンコード/リサイズを[行う/行わない]を選べて、それに従ってPhotoに保存される。2021年5月(正確には6月半ば)まではエンコード/リサイズを[する]にするとストレージ容量を消費しなかった

(2) そもそもDriveは動画/画像専用では無くどんな形式のファイルも入れられる単なるオンラインストレージなので、DriveにUPした動画/画像はそのままDrive内に保存され、ファイルが変更されることは無く(エンコ/リサイズは行われない)、ストレージ容量を消費し、Photoから見ることはできない。
※「Driveにエンコされたものがある...」←Driveにはエンコ/リサイズはないので、エンコした物をUPしてるんじゃないの?

(3) 2019年7月10日以前はPhotoにUPされた動画/画像がDrive内の特定のフォルダに同期されていた。現在この動作は公式には無い。


【非公式】
バックアップと同期を「新しく追加された写真と動画をGoogle Photoにアップロード」をオンにして使うとPhotoとDriveそれぞれにUPされてるように見え、2019年7月以前のようにPhotoで変化(自動エンコも含)されてもDrive側では変化しない。

2021年6月から容量はカウントされるようになったから、Photo側でカウントされてるときはそのまま、Photo側がなくなればDrive側でカウントしてる。
Gmailにもあるように1つのファイルに対して複数のラベル(Photo,Drive)等をつけて、Photoから消したって言ってるのはPhotoのラベルを外した状態になっていてDrive,Photoにそれぞれ実態があるわけではない。


後半再度試してもカンチガイじゃないわ。Photoにあるうちは(100MBの動画の場合)サイズ100MB,使用容量0MBとなってて、Photoから消した後はサイズ100MB,使用容量100MBにほぼすぐに変化する。この際ストレージ全体の使用量 ○○GB/15GBは変わらない。
0970名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/27(日) 17:43:24.62ID:nUziNPIi
長文は低脳には理解しがたいかもしれんが、短文で身が無く役に立たん>>969みたいなのもな...
あっ!スマンスマン、わざわざ文字数かぞえてもらったのに役に立たんとは。ちゃんと半角と全角わけてカウントされてる?
0974名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/27(日) 22:48:54.69ID:oZCqKYGW
ただの動画バックアップ目的なら上の画像埋め+プライムフォトで十分だな
ファイル形式の制限も皆無だし非公開つべにうpするより遥かに楽だ
見たけりゃDLすりゃいいだけだし俺は今後これでいく
0976名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/28(月) 17:19:08.97ID:+5hfq1VT
画像埋めのことだ
0983名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/28(月) 20:43:10.73ID:Fr1K/NpJ
>>966
> >>962の手順でやると、PhotoにあるうちはPhoto側で容量カウントされてて、Photoから消したらDrive側がカウントされた。2重カウントにはならんが0カウントにもならなかった

とりあえず388MB程度の動画をアップしてみてテストしてみた

まずはアップ前の状態
https://dotup.org/uploda/dotup.org2519502.png
Google Drive: 4.87GB
Google Photo: 0.01GB

次に388MBの動画をGoogleDriveとGooglePhotoの両方にアップした後
https://dotup.org/uploda/dotup.org2519511.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org2519513.png
Google Drive: 4.87GB
Google Photo: 0.2GB
GooglePhoto上で約200MB程度にエンコードされた模様
GoogleDrive側はカウントされず

そしてGooglePhoto上の動画だけを削除したあとの状態
https://dotup.org/uploda/dotup.org2519518.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org2519521.png
Google Drive: 4.87GB
Google Photo: 0.01GB
動画はGooglePhoto上からは消え、GoogleDriveにはきちんと残った状態(ただし未エンコード)
カウントは最初の状態に戻った

いずれGoogleDrive側でも動画がエンコードされたらそのとき改めてカウントされるのかもしれん
>>967
> ドライブ側に反映されるまで少し時間がかかる
たぶん今凄い数の動画がアップされていてエンコードが追いつかない状態だろうしね
0984名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/28(月) 21:34:38.01ID:vNw+hc1H
>>983
そうそう、自分もそういう結果になるよ

>たぶん今凄い数の動画がアップされていてエンコードが追いつかない状態だろう
これは違う、エンコ関係なく単純に反映されるのが遅いだけ遅いっても10分もかからない程度

その388MBの動画はMP4だよね?MKVやAVIならちゃんとエンコされるよ
最近UPしたMP4はエンコ自体しない特殊な扱いになる事があるのよ
このカウント云々とは別の話だってば
0985名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/28(月) 23:02:39.64ID:Fr1K/NpJ
>>984
> その388MBの動画はMP4だよね?MKVやAVIならちゃんとエンコされるよ
> 最近UPしたMP4はエンコ自体しない特殊な扱いになる事があるのよ

388MBの動画はMP4
MP4はエンコード自体されない仕様になったのね

たしかに同時にあげた他のAVIファイル(DivX)は10分程度でエンコードされたな

しかし最も頻繁にアップされるであろうMP4動画をエンコードしないとなると
Google鯖はパンパンになりそうなものだが・・・
0986名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/29(火) 01:03:45.91ID:zTcc05GY
最近どうも話が噛み合わない、書いている内容に違和感があるのは
その人がどちら側(フォト/ドライブ)を見て書いているのか
どのようにアップロードしたのか(高画質/オリジナル)(スマホ/pixcel/WEB/ツール)
で同じサービスを利用してるのに奇妙な事だが結果が異なるのが原因

フォトの場合、同じ動画をアップロードしても時期によってその時の仕様や不具合で全く別物になる
これにその人ごとの環境がプラスされるので訳がわからなくなるんだと思う
0997名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/29(火) 15:53:30.33ID:8rCzQ87b
987
まだアップできる人いるんだ
羨ましい
1000名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2021/06/29(火) 22:59:06.08ID:24buwQpV
閲覧用ストレージ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 1時間 29分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況