X



スーファミの名作ゲームってもはや芸術の域だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/18(木) 09:34:16.13ID:wx5kt2Op0
音・絵・操作性、全てのハードの頂点がスーパーファミコンなんだよ
数百年後は絵画やクラシックのようにFF5・6や任天堂の名作ゲームとして評価されていると思う
0003ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/18(木) 10:33:56.78ID:EsHjGfhs0
額縁にきっちり収まってる、整然とした機能美が感じられる
今のゲームは野原、いや焼け野原 そこで遊ぶのも悪くはないが…
0004ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/18(木) 13:45:36.79ID:sQ456W/Q0
これは同感
思い出補正では断じてないと言いたい
開発の手間のかけ方の凄まじさが、今では考えられない

クロノの、どのシーンでも各時代で辻褄が合ってるところ等
RPGツクールを触った事ある人なら、
パズルのように絡み合ったチェック項目とその量を想像しただけで気が遠くなるはず

ウィザードリィVIのザコモンスター全員が10コマほどの絵を持ってて
アニメーションして、しかもドット絵とか
0006ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/18(木) 14:15:06.38ID:Nk9GYD+B0
ツクールゲーとかやってるならまだいいけど
それすらやらずにドット絵最高最近のゲームはクソ
とか言ってる人多いから困る
0007ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/18(木) 18:32:10.40ID:XpYI7wls0
えー、3DSのお詫びに貰ったけど古臭くて全然面白くなかったよ
まぁ個人的な感想だけど
0008ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/18(木) 19:21:58.03ID:R3pQnAHm0
最近やり返したけど聖剣FFマリオRPG当時のスクウェアのゲームはどれをとっても素晴らしい
ドット絵だからいいわけじゃないんだよな
現行のゲーム機でドット絵やってもどうかと思う
0009ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/18(木) 20:23:36.48ID:VdKVBUi6O
>>7
スーファミを理解できないゆとりはかわいそうだな
俺が多感期の時に遊んだスーファミこそゲーム業界で頂点を極めていたんだぞ。
それ以前も以降もつまらない、よく知らんし
0010ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/18(木) 20:27:34.74ID:2tRWMPkZ0
FC世代だけど、多分に思い出補正。
0011ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/18(木) 20:44:20.81ID:MNKw3dcHO
ファミコンだがスーパーマリオブラザーズ3だけは思い出補正じゃない
あれはまさに奇跡の完成度
ファミコンの性能を限界まで余すところなく使いきった傑作中の傑作
0012ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/18(木) 22:07:00.93ID:R3pQnAHm0
何よりスーファミの音源は最高
ファミコンのように電子音でピコピコし過ぎないし最近のゲーム音楽より音もぼやけないし
0013ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/18(木) 22:30:16.16ID:W3smqxep0
ハードの限界がストッパーの役割を果たしてて上手いこと製作者をコントロールできてたんだと思う
昔は何が必要で何が不要かを考えて無駄な部分を削り、一箇所にリソースを集中させるゲーム作りをしていた

だが最近のゲームはあれもこれもって片っ端から適当にゲームに突っ込んでるせいで
何がやりたいのかよく分からんゲーム、何を目指したのか分からんゲームが多い
0014ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/18(木) 23:27:18.96ID:CFAjcGVuO
SFCはグラフィックと音楽が全てだと思う
あと小さいテレビでやるのもポイント
0015ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/18(木) 23:32:14.07ID:R3pQnAHm0
区画がはっきりしてるから画面が見やすいんだよな非3Dは
0016ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/19(金) 00:52:07.62ID:6pCMwA9J0
いくらスーファミでも知らないゲームは今ゲーと同じクソゲーだけどね
0017ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/19(金) 01:46:02.60ID:Vm/sB0afO
国にはゆとり以下の世代を死滅させる法律を作ってもらいたい
スーファミ千年帝国を建てるにはそれくらいの策が必要だから
0018ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/19(金) 06:02:04.08ID:BSYBlHqO0
スーファミ時代(っていうか昔のゲーム全般)は名作かクソの両極端だよね
最近のは突き抜けて名作ってほどのゲームは少ないけど、その分酷いクソゲーってのも質はともかく数は少ないと思う
0019ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/19(金) 07:30:46.64ID:Vm/sB0afO
メジャーゲーム以外知らんからよくわからん
印象で思うだけならそうだけど
0020ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/19(金) 19:45:08.73ID:hsL8gow40
スーファミにはオンラインがねーぞ
オンでネット越しに知らない相手と対戦できる現代と比べるとリアル知り合いと集まらないとできない。
そのせいでどれだけ悲しみを背負ったことか…
0022ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/20(土) 21:32:10.34ID:dJVjxfNO0
このままどんどんゲームの開発費が高くなっていったらゲーム業界はダメになる
ってどっかで聞いたの思い出したよ

ファミコンくらいの時代だとみんな手探りで、良くも悪くも変なゲームいっぱいあったけど
今の時代ゲーム出して失敗したら大惨事だから挑戦もしづらいよな
0023ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/20(土) 23:31:42.02ID:RFMwNrYN0
メジャーゲーム信者市ねよ
一部の有名な名作()だけ持ち上げてSFC語っちゃって恥ずかしくないの
0024ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/22(月) 20:38:19.29ID:20hJwgoN0
3Dグラフィックを使った表現が成熟してない感じ
このまま成熟することはなさそうだけど
0025ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/22(月) 20:43:31.99ID:uQV+4hJW0
いやいや、成熟してアニメ調の3Dキャラがヌルヌル動くようになってきてますよ
0026ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/22(月) 21:20:10.14ID:5PMoLlMZ0
ロボットものはアニメ調よりレイトレーシング使ったフォトリアルなもののほうがいい。
0027ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/22(月) 22:55:58.58ID:jfqTga4b0
PS3の開発費凄いことになってんじゃん そんなに無理して詰め込まなくていいよと言いたい
でも世間的にはそれが許されないから低スペックな携帯機にメーカーが集まるんだろうな
じゃあフリゲやってろよって意見はもっともだけどコンシューマ機が好きなんだすまない
0029ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/29(月) 03:22:54.38ID:Y9KjN69d0
せめてPS3や箱○やWiiでPCソフトとかフリゲみたいのとかができたらなぁとはたまに思う
0030ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/11/09(金) 07:04:49.56ID:MVj1fIG9O
最近はPS世代が昔(PS1時代)は良かったと懐かしむようになってきた
そして思い出補正乙と言われたりして
時代は繰り返すw

ただこの先また凄いハードが出たとして、PS3やWii世代が昔は良かったと言い出す未来がちょっと想像しにくい
0031ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/11/09(金) 07:16:22.59ID:+6zPrvhZ0
いやありえるぞ。
今はソニーや任天堂や日本のゲーム会社ががんばってるが、それが衰退して海外のゲーム会社ばかりになる可能性もある。
昔は日本のゲームがんばってたのに今は…世界とは悲劇なのか?と嘆く。
0032ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/11/09(金) 16:06:29.58ID:bUCpktoc0
海外のって銃構えて撃つやつ(FPSとかいうジャンル)がやけに多いイメージがアル
GBAのロードオブザリングみたいなのは好きだけど
0033ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/11/09(金) 17:27:19.37ID:yOc/t2G40
まあゲームも芸術のひとつだよw
高等なものだけが芸術ってわけじゃないからw

洋画とは昔から海外勢強いけどゲームだけは日本も日本だよね
世界で日本がいなくなっても日本内では生きてるでしょ
0034ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/11/09(金) 20:39:04.06ID:AMmpTnQh0
ゲームも含めてカルチャーは狭い内輪で面白がってるうちが華だ。
0035ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/02/03(日) 21:46:59.04ID:h7pGuJtE0
だがその名作スーファミソフトを最近の子に薦めるとクソゲー扱いになるw

これが時代の流れって奴だよな。
SFCの画面を自動的に最新フルCG・HDに自動変換する、
「映像コンバーター」が出来上がれば、子供らは見向きしてくれるかもなw
0036ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/02/04(月) 11:26:56.39ID:cmbXdiKL0
子供ってゲームの解像度なんて気にするもんなの?
ファミコンなら流石にグラフィックがちゃちいと思うかもしれんけど
SFCならある程度絵が描きこまれてるゲームならそこまで気にならんのじゃないか

ただその最近の子ってのが中学生以上のゲオタとかならわからんこともない
0038ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:g8+jAsLC0
せやな
0039ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:195eMSCBO
>>37
知らないゲームは面白くない
スーファミの面白さは、結局、消防厨房時代の多感期の思い出が全てだから
ゆとりには一生わからないだろうな。哀れすぎ。書いてるうちにむかついてきたから俺より下の世代死滅しろ
0040ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/09/19(木) 18:00:48.58ID:5YZQaPVEO
FC、SFC時代の人間だけど、
あれだけソフト出してた割りにSFCは名作が少ないと思う。
ドラクエシリーズ、マリオカート、
F1グランプリシリーズくらいしか名作は思い付かない。
他社機のほうが名作多い気がする。
0042ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/12/29(日) 02:18:05.25ID:KzcTw6rU0
>>2
記憶の美化では無くそういうの含めてが人間の通常の認識
過去だけじゃ無く今の作品新しい作品にだって同じ事が言える
機械的な評価もそれはそれで良いが
名作っていうのは感覚的な評価が無ければ言えない
0044ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/12/29(日) 07:40:19.92ID:Gi5A9aSQ0
任天堂バンザイ!!
任天堂バンザイ!!
任天堂バンザイ!!

任天堂バンザイ!!
任天堂バンザイ!!
任天堂バンザイ!!
任天堂バンザイ!!
任天堂バンザイ!!
任天堂バンザイ!!
0045ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/12/29(日) 16:15:38.32ID:ydpjOOIT0
今のゲームの方がおもしろければ
スーパーファミコンのソフトなどとっくに忘れ去られている。
しかしそうはなっていない。
発売20年以上たっても話題にあがるし、ソフトの動画も定期的にアップロードされている。
これがどれだけすごいことか。
0046ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/12/29(日) 17:40:52.11ID:p16Ql/qCO
それでも知らないスーファミゲーは今ゲーと同列の糞
多感期の思い出だけが神
0047ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/12/29(日) 23:41:05.28ID:Vl0xgQ3w0
聖剣伝説3

すごい嵌ってた時期があったな
1年後が特に
95年で同じくらいの時期に発売のTOやロマサガ3より好きだった。
0049ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/12/30(月) 09:54:42.41ID:IWL3FSnd0
PS4\(^o^)/糞ハード
PS4\(^o^)/糞ハード
PS4\(^o^)/糞ハード
PS4\(^o^)/糞ハード
PS4\(^o^)/糞ハード
PS4\(^o^)/糞ハード
0052ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/02/09(日) 10:04:15.67ID:p8PqnbXZO
スーファミは一部のソフトだけで大半はクソゲーだよ
パチギャンブル将棋麻雀競馬相撲ゴルフ野球と実は半分以上がしょーもない同じような内容のオッサンゲームばかり
ストツー以外の格ゲーやジーコサッカーなどは明らかにファミコンよりできが悪い
0053ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/02/09(日) 10:33:30.68ID:JqmnPMVsO
ノスフェラトゥだけは絶対やっとけ
あれを知らずにスーファミ語るとかありえないから
0054ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/02/09(日) 22:38:13.64ID:kIF2Ucep0
>>53
聞いた事無い。どうせクソゲーだろ
つーか俺の子供時代に遊んだ神ゲー以外クソしかねーから
005553
垢版 |
2014/02/10(月) 03:53:31.66ID:uS59yJ/g0
うるせーな
通ぶったタイトルで悦に入る邪魔すんな
つーかノスフェラトウ以外ゴミ(フッ…決まったぜ…閲覧者の羨望の視線が眩しいぜ)
0057ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/02/11(火) 23:47:50.95ID:LvIJiGTDO
>>56
いやいや、スーファミカタログの動画や本見ろよ
キラータイトル以外はファミコン以上にしょーもないゲームばっかだから
特に麻雀ゲーパチゲーの異状なほどの多さには絶句する。
0058ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/02/12(水) 11:20:49.91ID:5cn8iYx/0
パチゲーは多分PS2の方が多いんじゃないかな?
「大半はクソゲー」はそりゃまあそうだろうけど、そうじゃないハードなんてあるのか
0059ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/02/12(水) 13:15:39.14ID:SViAMIFLO
知らないゲーム=クソゲー

つまり

大半は知らないゲーム=大半はクソゲー
0060ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/02/13(木) 12:28:54.22ID:PHNPO+kfO
>>52
ジーコサッカーはスーファミが現役の時代に80円で売ってる程の脱糞ゲーム
0061ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/02/19(水) 17:45:32.64ID:EC7AgawaO
>>58
ニコニコのカタログ動画見ろよPS2なんて目じゃないくらいの糞パチゲーの多さにビビるぜ
パチ麻雀将棋競馬その他ギャンブルゲームがスーファミソフトの半分くらいはある

スーファミは一部の神ゲーは確かに素晴らしいが、それ以外の大半が劣化パクリゲーか上記にあげたゴミゲーしかない
0062ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/02/21(金) 00:01:02.19ID:Dz1vMyDv0
昔は一部の大手メーカーが圧倒的な開発力で他がカス
今は大手メーカーが失望されてるがベンチャーが活躍できてる
0063ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/05/31(土) 16:30:02.44ID:wmxx6Pjt0
そうか
0065リュカ
垢版 |
2014/06/18(水) 10:14:24.99ID:r6Y2D4Ir0
スーファミは良いよね………………………………………………………………………続く!!!!!!!!!!!!
0066リュカ
垢版 |
2014/07/12(土) 22:42:12.80ID:0EJWVJd40
時々凄いやばいのがある
0067ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/09(木) 16:01:34.35ID:Yj+L5/0Ai
ファミコンから始まって、スーファミで頂点を迎えたんだろうな
そこからは大容量になったり、3Dになったり、HDになったりと目先の技術を変えながら今に至ると
0069ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/10(金) 01:06:44.30ID:si3vsShqO
>>68
うん
カートリッジから光学メディアに代わって、機械素人の目にも飛躍的な性能向上がはっきり見えたサターン&PS1時代が間違いなく頂点だったな
0071ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/10(金) 13:15:10.61ID:QGPalj4Ti
サターンを先に書くあたりでお察し
0072ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/10(金) 21:14:48.41ID:b+mVUfpa0
PSは悪夢の様な読み込み待ち時代の開始だろ。
頂点と言うか、あの時から娯楽として退化したとしか思えん。
0073 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2014/10/10(金) 22:34:13.43ID:3dXJNa0J0
     _,,  ---一 ー- ,,,_
_,, -.'"            ` 、
ミミ                  ヽ_
ミミ     ,,=-==      ==、 iミ=-
ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|三=-
ミミ|  ン| .,-=・=- (|ー| -=・=-、||三彡=-
ミミレ'~ |. '     |  ヽ   `  |三彡三=-
ミミ'   ヽ、    ノ   \__ノミ彡三-
ミミ     `ー / (_r-、r-_)   |彡三
ヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡=-
ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|三=
 ) `     、 .' <=ェェェェェン |    .|彡ン
ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノ三
     (52歳・童貞・無職)
0075ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/11(土) 10:59:00.71ID:KpHh+Q5oi
どこのメーカーを好きかで意見が変わってくる部分もあるかもな
スクウェア好きなら間違いなくSFC時代がピークだろうし
0076ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/11(土) 11:53:49.37ID:p7EqoljZ0
風来のシレンとか、
ファイアーエムブレムとか、
タクティクスオウガとか、
今でも続編が出てるけどスーファミは根強く遊び続ける人多いからね。
スーファミは他にもそういうゲームがたくさん有る。
0077ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/11(土) 13:18:22.93ID:KE6suRQtO
>>75
ピークって訳じゃないだろうけどスーファミ時代のカプコンは好きだったな
エリア88とかロックマンXは音楽が良かった
0081ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/12(日) 17:40:01.35ID:TbNqEYxc0
処理落ちしまくってろくに遊べないハードだよな
だろ
0082ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/12(日) 17:50:47.19ID:9ra+Y8x00
見た目だけ気にする様な、
中身の無い薄っぺらいやつは解像度の低いスーファミを否定するよな。
自分に自信が無いから見た目だけでも取り繕いたいのがそういうのに出ちゃうんだろうな。
0083ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/12(日) 18:11:37.33ID:z28VC6ow0
色々足りてないがその分余計なものは乗ってない
0084ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/13(月) 01:53:13.20ID:0Cur85VYO
スーファミはソフトが高すぎた
意外とアレなソフトも多いさ行のソフトが多い
0085ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/13(月) 15:59:53.15ID:bRXf1n1h0
スーファミは今でもやれるがPS1のゲームはプレイできたもんじゃない
0086ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/13(月) 19:23:40.44ID:yGqLTa9Q0
新桃太郎伝説はスーファミだから良かったんだよな
まあVCで出たらやるけど
0088ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 06:37:59.18ID:GyUMc9az0
スーファミは他のハードもろくに知らないライトユーザーが懐古パワーだけで神格化してるだけだよ
それも神なのは昔やったゲームだけ 知らないスーファミゲーは出来に関わらずクソ!
頭を使わない動物みたいな生活続けてるとスーファミメジャー厨みたいな懐古老害になっちゃうよ
0089ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 14:04:35.06ID:zqTjIxPB0
釣りにあえて反応してみるけど、
スーファミって現役で充分やっていけるゲーム機だと思うよ。
現に自分は最新機種も持っているけど今でも一番遊ぶのがスーファミだし。
カセットぽんでスイッチ入れるとすぐ遊べるし、コントローラも軽くていくら遊んでも苦にならない。
確かに画面や音の解像度はしょぼいけど、ゲーム性も深いものが多い。
逆に職人的なドット絵とかメロディーで想像を喚起する様なディフォルメがされててHD画面よりある意味リアル。
神格化するつもりはない、食い物に例えるとご飯と味噌汁みたいな存在。しょぼいけど日常。
いつでも気軽にストレス無く遊べるってのが一番っていつも思うよ。
0090ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 14:50:23.74ID:AwWYQfSH0
ゲームを買ったら説明書読んで
あらすじや操作方法を頭に叩き込んでからプレイするのが当たり前の時代
ムービーによる解説やチュートリアルが無いから作品にすぐ没頭できていたんだよ
すぐ没頭出来るように優秀に作られた作品は語り継がれてる
0092ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 08:40:32.10ID:evURuMvS0
色んな時代のハードのスレ巡回してるが
どいつも多感期の思い出だから神格化してる奴ばっかでげんなり
ファミコン時代は神!以降はクソ
スーファミ時代は神!以降はクソ
プレステ時代は神!以降はクソ
GBA時代は神!以降はクソ
ドリキャス時代は神!以降はクソ
プレステ2時代は神!以降はクソ

野菜嫌いで常時周りキョロキョロしてパチ通いの底辺のイメージ
0093ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/16(木) 13:32:18.74ID:+oBZiyob0
タクティクスオウガとかワンダープロジェクトJみたいなゲームは確かに芸術だな
これらがコロンブスの卵とまでは言わないが、ああいう独創的なゲームは生まれないのだろうか?
0094ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/16(木) 15:44:31.34ID:p0g691iG0
生まれても知らない以上存在しないし
スーファミを持ち上げるのが目的なんで知ったところで認めたくない
0095ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/17(金) 00:09:32.96ID:CGlr83ty0
別にスーファミのゲームなんてたいしたことないよ。
最新ゲーム機の方が高度な処理してるし、画面もきれいで良いよ。
でも自分は何故か今でもスーファミで遊んでるだけ。
しょぼくて遊びたくない人は遊ばなければ良い。
他人が楽しんでいるものをいちいちわざわざ否定しなさんな。
0096ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/17(金) 01:21:46.32ID:lo1xm6zq0
スーファミは本当に不思議
俺世代かって言われると少しあとなのに
何故か知らんがスーファミには謎の魅力を感じる

本当に謎
0097ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/17(金) 05:16:59.34ID:wmLJiXl2i
キャラものだけど、スヌーピーコンサートも音楽含めかなり芸術の域に達してる。


あとどうしようもないクソ格闘ゲーのパワーアスリートなんかは、家で友達と酔っ払ったときとかにやると爆笑の嵐で盛り上がる最高のコミュニケーションツールだよ。
0098ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/17(金) 06:14:15.02ID:aDU4ztSBO
なにそれ聞いた事無い、クソゲー
スーファミがゲームの最盛期というのはあくまで自分の思い出のゲームに限ってだな
0099ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/17(金) 06:18:36.19ID:Qqk2gRFm0
いざVCとかで出来るようになると大してやりたいゲームがないことに気づく
昔やったゲームはすぐ飽きるし
やったことないゲームは大抵今のゲームと比べてやれること少なすぎて微妙
0100ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/17(金) 18:48:55.02ID:PrU6vwuH0
知ってるスーファミ神ゲーだけ神
知らないスーファミゲーも今のゲームも、
知らないから全部見た目だけで中身の無いクソゲーにして安心感を得たい
0101ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/19(日) 22:04:09.55ID:rCDlLVZb0
スーファミの見たことの無いゲームにも何本かは名作が在るのだろう。
個人の能力には限界が有るから、単純に決め付けはできない。
全てのゲームを遊べるわけではないし、
芸術的な作品もあるし、どうしようもない作品もある。
価値を測る価値観はそんなに単純ではない。
0102ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 23:21:11.24ID:IBQF3A0V0
我が家のwiiuには俺が買った大量のVC(FC〜64)が入ってる
小学生の子供らも興味持って一通りプレイしてるがFCやSFCソフトは続かないな
鬼ハマりしてるのは時オカ、ムジュラ、スマブラ64
wiiuのゲームやらずにそれらばっか遊んでる
俺もSFCソフトは好きなのが多いが、やっぱ思い出補正入ってるよなと思うな
0103ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/11/09(日) 12:37:06.04ID:F41WgzK30
超魔界村が発売当初8500円の高値
ただグラやサウンドが豪勢になってもゲームがおもしろくなるわけではない
いい証明ではあった
やっぱりファミコンがいいな
0104ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/11/10(月) 11:24:33.45ID:LW4VMQxB0
魔界村より超魔界村や大魔界村の方が遥かに完成度高いし面白いだろう
アーケード版ならまだわかるけどファミコン版魔界村はクソゲー一歩手前だ
極魔界村はなかったことにしていい
0107ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/11/11(火) 08:38:39.76ID:RxJFRG5u0
FC魔界村を叩く人は、アーケード版の魔界村より難易度が高いからじゃない。
外国のゲーマーにも有名でサイトに書かれているという話もあるしね。
0109ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/11/12(水) 16:51:28.02ID:8h0u1rdUO
超魔界村はちょっとモッサリなのが気になるな
もう少しゲーム速度あげたら良かったかも
0110ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/11/12(水) 16:53:32.84ID:8h0u1rdUO
タクティクスオウガは過大評価だな
前作ならまだいける
RTSみたいなもんだしな
0113名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 21:11:09.83ID:+LKZybHW0
スーファミは好きだけどときどきセーブデータが消えるのがね・・・
一番ショックなのがRPGツクール2
せっかくのRPGが消えて絶望した
0115ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/01/12(月) 01:25:40.23ID:h/WIe3ej0
じつは今のゲームが楽しくない訳でなく少年の心を失ってしまってるからゲームが楽しくないだけなんだよな
昔好きだったゲームも今やるとすぐあきるし
0117ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/04/18(土) 15:16:02.29ID:nvNuWYNs0
スーパードンキーコングの世界はいまのゲーム機では絶対に作れないと思う
0118ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/06/01(月) 11:59:28.73ID:8+HiYX5+0
いいや
0122ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/06/11(木) 21:31:46.85ID:6DOVLwVP0
当時はただのRPGハードだったけどな
後からアクションとか見つめ直されただけで(アクトレイザーは別)
0123ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/06/22(月) 13:30:57.13ID:THUVdWkkO
スーファミのFEは動きが遅くね?
もっとチャキチャキ動いてくれたら良かったんだが
0124ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/06/30(火) 01:13:33.28ID:LQ6o+dCb0
SFCは見た目と内容のバランスがいいゲームが多かったな

敢えて言えばちょうどファイナルファイトやストIIの
影響の強いころでそれらの亜流が多かった感もある
0126ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 18:02:53.20ID:4rqib3wn0
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!
2015/10/11 23:25 - 23:55

メンバーがスタジオに並べられたゲームソフトの中から
昔ハマったものを選んで遊ぶ人気企画のスーパーファミコン版。
ファミコンよりも更にハマっていたという松本と方正に対して、
あまり遊んでいなかった浜田、遠藤、田中で温度差が生じ、
プレイ中も経験者から未経験者への容赦無い檄が飛ぶ。
選ぶソフトは、シューティング、パズル、レース、格闘対戦など多岐に渡り、
童心に返って大声を張り上げ盛り上がる!!
0127ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 01:30:43.69ID:tVvMysNX0
>>126
シューティング「R-TYPE FINAL」
パズル「くにおのおでん」
レース「スーパーマリオカート」
格闘「ストリートファイターII」

でした。おでん意外すぎる...
0128ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 02:06:18.64ID:/zKnt1uQO
SFCの音のショボさが何故かクセになるんだよな。ショボいと言っても勿論FCの音より格段に良い
0130ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 15:45:39.62ID:tVvMysNX0
おでんは昆布の緑以外、似たような色合いなのが何とも...
具で瞬時に判別するの難しいから色も大きく変えてくれりゃいいのにな
0131ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/25(水) 01:54:43.60ID:b1HsYsso0
0133ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/02/08(月) 00:18:31.77ID:Wt9DRnjr0
キャプテン
0134ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/02/08(月) 23:20:34.74ID:X7PKH2Fq0
ファミコンの名作もそうだが荒いドットと限られた音、データ量等でいかに作品を表現してやろうかって熱意が見られたし、色んな表現やゲーム内のシステムが試されてた時期だから実際遊んでてめちゃくちゃ楽しい
0136ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 13:10:18.53ID:SuPiN12i0
ほい
0137ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 13:50:48.49ID:xz8WHQqA0
ザ・褒めちぎり
0139ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 18:19:38.35ID:EUlBkjUQ0
そのわりには、20周年の時もファミコンほどには騒がれてないよな
レゲー資産価値もファミコンより低いし、ほとんどが50円ワゴンの常連

レゲーマーにしても、ファミコンを「モノ」としてありがたがっても、SFCを
それほどありがたがってるという印象はない感じだし
0140ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 18:30:56.54ID:hVy/Fh1s0
ゼルダの伝説神々のトライフォースで
最初の嵐の雨の音ですごい感動したなあ。
あれを超える衝撃は25年経った今もないわ。
0142ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 21:49:52.91ID:EUlBkjUQ0
>>141
個人的には、ガキだった昔と大人になった今とで好悪が完全に逆転してる
昔はグレー1色とサイズ統一された箱が「ファミコンと違って大人っぽくて」
好きだったけど、今じゃ無個性で「味がなくてツマラン」って印象だわ

ガキの頃はいかにもオモチャ臭くて「幼稚」な印象だったFCが、今となっては
それが「見た目カラフル」で、ソフトによっては「個性があって」好印象だからな
0143ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 23:07:30.44ID:LB3xJfPb0
ダウンロードが当たり前になったことも影響してるかも
データの容れ物じゃなくてモノとしての存在感

SFCの箱はVHSビデオテープと同じサイズで整理しやすかったけど
ゲームキューブのケースは何だったんだろう
0144ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 00:54:13.93ID:fs6NEoc70
変な人が沸いてるのと
【業者の手口】ワッチョイ導入スレはステマの温床・ゲサロ板【バラします】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1469009392/
の人らで変の刺激起こしてる気がする
どっちにしろいつもうんこブリブリしてるのとは別の人たちが来て厄介してるんじゃないかなって勝手におもってるよ
0145ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 10:00:16.63ID:FuEo6C6J0
家庭用ゲーム板のポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は30代後半から40代前半

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0146ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 10:01:41.31ID:FuEo6C6J0
家庭用ゲーム板のポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は30代後半から40代前半

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0147ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 21:56:50.72ID:guN2d3Ao0
スーファミはハドソンが最高

スパボンシリーズ 神ゲー
桃鉄 神ゲー
新桃伝 神ゲー
ビーダマン2作品 神ゲー
ドレミファンタジー 神ゲー
天外ZERO 神ゲー
大貝獣物語1,2 神ゲー
鋼-HAGANE- 神ゲー
スーパー原人1,2 神ゲー
高橋名人の大冒険島1,2 神ゲー
0148ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 13:25:25.56ID:B1V5PFFO0
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0149ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 14:35:02.13ID:KlZ+YYAB0
俺はほとんど格闘ゲームしかしないが、プレステとか持ってないし。
なんかゲームスタートまで時間がかかるのが嫌だからSFCので十分楽しめる。
0150ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 20:51:52.68ID:0SbqWGOG0
>>149
家庭でできる格闘ゲームはスーファミのスパツーがベスト
ロードも皆無
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況