ヴェスタリアサーガ 第36章 [無断転載禁止]©2ch.net

1ゲーム好き名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ daef-+BpP)2017/09/14(木) 00:24:37.59ID:6INt0/Dy0
加賀昭三氏が中心となって作られる同人作品です。
「SRPG studio」という市販のツールが使用されています。

・よその作品・会社・ファンを貶めるのは荒らしです
・荒らしはスルーしましょう (NG推奨)

公式サイト:http://site.wepage.com/vestariasaga
公式twitter:https://twitter.com/Ks_vestaria
PV02:https://www.youtube.com/watch?v=JeaFF2X1-gg
配信日:2016年9月5日(最新版:2016.11.29. バージョン1.05)

前スレ
ヴェスタリアサーガ 第35章 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1495024311/

次スレは >>950 以降の人が宣言して立てて下さい
スリップ導入のため本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい
!extend:default:vvvvv:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 53ef-+BpP)2017/09/14(木) 00:26:06.92ID:6INt0/Dy0
Q…起動&ロードに数分かかる、ゲーム中HDDにアクセスしっぱなし
A…アンチウィルスソフトとの相性が悪い可能性有り、無料ソフトならアンインストして違うのを
Q…ウィンドウが小さい
A…F4でフルスクリーン。アス比維持したいなら外部ソフト使え
Q…キーコンフィグは?
A…公式サイトにini編集する方法がある、ゲーム開始後マウス操作にも変更可
Q…救済と通常どっちにすべき?
A…迷う時点で救済
Q…レベルアップしたのにステータス上がってない…
A…既知のバグ、レベルアップ画面をスキップするな、早送りは問題ない

Q…1章のアムンゼン仲間になるの?
A…ならないから殺しておk
Q…2章メルディ救出間に合わない
A…ルッカ村の3人は崖移動できる
Q…3章古代の彫像取り戻した
A…村で返すと、次ターンにすぐ左上の侵入できない森に詐欺師が出る
  取り返して村長に返すと、シーラorザイードの場合は専用武器が貰える
Q…4章でチェザルがアトルに財宝くれるんだけど
A…所持金が少ないと(3000未満)毎章二人が隣接してた場合に貰える
Q…5章のマタグロス強すぎ
A…シーゼルの魔法やメルディで雷神剣使うとか頑張れ
Q…6章馬車がどんどん行ってしまう
A…馬車の移動ルートをキャラで塞げ。この章絶対にトロイとデューンとジャンを出し忘れるな

3ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 53ef-+BpP)2017/09/14(木) 00:27:54.51ID:6INt0/Dy0
[key]
LEFT=0
UP=1
RIGHT=2
DOWN=3
A=4
B=5
X=6
Y=7
L=8
R=9
SELECT=10
START=11

↑をメモ帳で編集して「game.ini」のファイル名で保存し、ゲームの実行ファイルがあるフォルダ
に入れるとキーコンフィグが変更できる、例えば A=5 B=4 にすると決定とキャンセルが逆になる
また、↓の記述を game.ini に加えると、画面を非アクティブにした時に音が鳴らなくなる

[game]
NonActiveMusicPlay=1

4ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 53ef-Q6gP)2017/09/16(土) 03:50:58.99ID:U9aui1I30
転換点という章題と顔グラの羅列がパーティー分割っぽい?
アスランがいるけど神殿国からお迎えが来た?

ゼイドはニーナの見舞いや教母へのあいさつという目的で神殿国に向かう?
その場合チェザル一行の別動隊がアトル救出に向かう?

しかし輸送隊ユニットのジョナサンが神殿国に向かうのがパーティー分割のためなら
ゼイドがアトル救出に向かい、別動隊がジョナサン護衛の名目で神殿国に向かう?


などと新スレの保守のつもりで適当に妄想

5ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/16(土) 05:00:23.50ID:VxzAiYyl0
その頃エミールはシーゼルに跨ってダブルピースしていた・・・

6ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6180-2dVR)2017/09/16(土) 17:08:56.71ID:Gp3VJamS0
ところで、英語版ってやっぱsteamかな?
まあ海外って言ったらsteamだし。加賀さんもsteamでゲーム買ってるみたいだし
俺もsteamだと買うの楽でいいなっていうか
さすがにおま国は無いと思いたいがw

7ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 016f-zNFC)2017/09/16(土) 17:13:32.59ID:UzRCWNOa0
何回steamって言うねん

8ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 1311-fYLF)2017/09/16(土) 19:25:53.17ID:DNDeqvhJ0
おま国も何も俺らは無料でやるだけじゃん何言ってだこいつ

9ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6180-4JVg)2017/09/16(土) 20:01:16.43ID:Gp3VJamS0
オリジナル版→とっくに2周プレイ済み
英語版→英語の勉強がてらプレイしてみたい

英語版が英語圏でしか買えないおま国の可能性となんか矛盾ある?

10ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4b91-XDX8)2017/09/16(土) 21:10:37.02ID:LLdvuxGx0
詳しく知らなかったから調べたがおま国になる要素が見つからない

11ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 1139-/xOo)2017/09/16(土) 22:14:37.35ID:YODhmhgG0
Steamって海外と日本で品置き分かれてんの?
分かれてんならフリー配布してるゲームの英語版を日本版に置くメリットほとんど無さそうだし置かない可能性もあるね
どうでもいいけど

12ゲーム好き名無しさん (ラクッペ MMed-f37f)2017/09/16(土) 22:54:44.75ID:Fc7WvEF2M
前スレ1000

フルステのトロイがカトラス持ってそっち行ったぞー

13ゲーム好き名無しさん (ラクッペ MMed-f37f)2017/09/16(土) 23:00:42.99ID:Fc7WvEF2M
連投失礼
忘れてた

>>1
スレ立て乙です

14ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/17(日) 04:18:26.41ID:WEZm0ymb0
英雄の紋章をチェザル以外に使うことでクリアが格段に楽になる

15ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/17(日) 04:19:23.22ID:WEZm0ymb0
全体が、ではなく12章くらいまでだけど。

16ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4b91-XDX8)2017/09/17(日) 05:17:12.65ID:ZnyNJH200
9章の道標調べると
北 ナイマン
西 シフト
南 ハルギット
東 マラヤ
ってなってるけど東西逆だよな

17ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/17(日) 09:08:21.33ID:WEZm0ymb0
初期レベルのシーラって、力5カトラス装備の敵にさえやられるんだよね・・・

18ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 01ea-SGtB)2017/09/17(日) 13:46:45.26ID:AnhERhJ/0
救済がゼイド出撃時ってことは1みたいにゼイドが出れないマップもあるのか
あるいはゼイドも強制じゃないのか

おためしは・・・うんまあチートモードだな。HPだけ(?)ではあるけども

19ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/17(日) 15:56:22.00ID:WEZm0ymb0
アコルトちゃん、あんなに一緒だったのに〜♪ゼイドへの支援なし

20ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 811e-PzL5)2017/09/17(日) 19:13:21.71ID:PS2s+w3f0
最初からハイロード、ハイマージってことはCCなしか

21ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/18(月) 00:55:03.65ID:TFpabq4I0
ゼイドとアコルトはレベル上限30なのだろうか?

22ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 2bf4-KCxX)2017/09/18(月) 02:01:58.53ID:5kDOGLQL0
何気にゼイドのスキルが致命攻撃から連続攻撃に変わってるのな

23ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/18(月) 04:06:25.18ID:TFpabq4I0
このゲームの致命攻撃というスキルは連続の劣化版だからな

24ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/18(月) 04:55:35.68ID:TFpabq4I0
「連続のスキル」って「ヴェスタリアサーガのゲーム」みたいだけど、
言葉として変なのか?変ではないのか?

25ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK35-CXgH)2017/09/18(月) 05:02:52.46ID:Yz2MzputK
・連続
・命中支援
・必殺回避系
これが大体いつもの主人公セットだったからゼイドの致命は妙だと思ったな
しかしメレダの英雄って具体的にどんなスキルなんだ…

26ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ab23-SGtB)2017/09/18(月) 05:05:41.49ID:PBgQ92W50
行動がアトルちゃんに筒抜けになる呪い

27ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 01ea-SGtB)2017/09/18(月) 08:56:11.82ID:9lPCIW/K0
>>25
メレダの英雄は救済の攻撃+2・防御+3かと

28ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 998f-4DNE)2017/09/18(月) 12:25:37.24ID:KZKDgmTx0
難易度の設定の発表まで現時点でしてくれたとすると、今年中にプレイできる可能性がありそうですね

29ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 811e-PzL5)2017/09/18(月) 13:39:05.61ID:sm7nRutz0
ベルトーリアちゃんかわいい

30ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/18(月) 13:43:21.76ID:TFpabq4I0
ベルト―リアはマムクートっぽいな

31ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2bab-HfMd)2017/09/18(月) 14:16:51.99ID:rR6iGRlJ0
ベルトーリアある程度育って懐いたら、ゼイドあたりが竜騎士になったりしないかなー(妄想)

32ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/18(月) 14:26:05.10ID:TFpabq4I0
竜騎士になるとしたらマーヤだろ。

33ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 93b4-XDX8)2017/09/18(月) 16:05:17.66ID:nP0nqlqo0
兵士「?・・・・」で笑った

34ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 936f-SGtB)2017/09/18(月) 16:28:09.76ID:uU4C3Xmp0
じいさんに火竜を押し付けられてしまう伯爵も大変だな

35ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 01ea-SGtB)2017/09/18(月) 16:51:14.57ID:9lPCIW/K0
スジャータちゃん強いな
雷神の短剣装備なら100%で、なしでも75%かよ
とはいえ加護同様HP1でだろうから心の傷開いちゃうけど

36ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 936f-SGtB)2017/09/18(月) 16:57:52.97ID:uU4C3Xmp0
ついにVSでもウマカッタデス!が出来る日が来るぞ…!

37ゲーム好き名無しさん (アークセーT Sx4d-bFnO)2017/09/18(月) 17:03:37.32ID:aUT+jPmbx
アコルトはベルトーリアちゃんの当て馬だった・・・?

やっと真ヒロインの出番か…

39ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/18(月) 17:14:38.81ID:TFpabq4I0
HP1になると盗賊たちの肉奴隷だった時のことを思い出すのか・・・

40ゲーム好き名無しさん (アークセーT Sx4d-bFnO)2017/09/18(月) 17:18:38.25ID:aUT+jPmbx
マジレスするとスキル名的に目の前で母親殺されたとかだろ

41ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6180-GIW9)2017/09/18(月) 17:25:15.00ID:OnnPzW2Y0
やべー、スキル解説来るとワクワクが止まらねぇ
しかし加賀さんも次から次とよくアイデア沸いてくるもんだなぁ
レベルアップで上納ワロタw
周りに逆指揮官効果とかメルヘンみたい

そして薬草摘み再びwwww
屋内でも平然と見つけるのは変わらんのかなw

42ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6180-GIW9)2017/09/18(月) 17:29:20.31ID:OnnPzW2Y0
ゼイドからストック無くなると、Iみたいな万能感無くなるな
Iだと、ステアップ補正は最後全部ゼイドにもたせて
ストックから状況にあった剣を好きに取り出せて使えたから
ゼイドの万能感が凄かった、薬も取り出し放題だったし

43ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/18(月) 17:52:25.91ID:TFpabq4I0
200デナでそのマップずっと筋力4UPはコスパがいいな

44ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e13b-o7xi)2017/09/18(月) 18:34:59.59ID:2pmB7WuE0
新しい薬草娘といい
バーゼルヘンのTSメルヘンぶりといい
料理といい

今まで出た加賀氏サーガの集大成みたいなことになってるw

45ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2bab-HfMd)2017/09/18(月) 18:41:18.91ID:rR6iGRlJ0
ハーブサラダ食ってマップを駆ける競技が捗るな

46ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW db23-dEwf)2017/09/18(月) 19:23:12.40ID:7NyCUS3K0
いやーほんと過去シリーズの要素全部乗せって感じでワクワクしてきたな

47ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 196f-6jX6)2017/09/18(月) 19:29:52.07ID:5gpHzvxx0
ターシャは商売上手だからフランチャイズ展開始めたんか?w

48ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0111-CWD8)2017/09/18(月) 20:16:52.06ID:MCGRaYpy0
今作の舞台になるのがメレダ王国限定だとベルサガ並に物語が盛り上がらなそう
制作労力と素材不足で難しいらしいけどゼイドとアトルに思い入れの薄い人にとっては完結作である2部が遊びたいよな

49ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b111-VUiJ)2017/09/18(月) 20:40:23.52ID:pYstq2f40
マ、マリナs・・・なんでもねえよ!

50ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 2bf4-KCxX)2017/09/18(月) 20:42:51.26ID:5kDOGLQL0
作中でフイルの顔見せとかはないのかな
そもそも正式な顔グラがまだ無いのかもしれんが

51ゲーム好き名無しさん (ラクッペ MMed-f37f)2017/09/18(月) 21:34:39.78ID:MycwJm8ZM
バーゼルヘン悪臭笑った
でも捕縛システムあるなら此方複数攻撃命中100で確殺になってしまう場合横に添えると丁度よく削れるなど使い道もありそう

加賀ゲーの集大成いいね

ということはゼーベイア級のめんどくさい加入条件もあるわけだな…

54ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/19(火) 03:39:22.87ID:iog6u2Qz0
バーゼルヘン「へっへっへっ、いい草を見つけたぜ・・・。」

55ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ab23-SGtB)2017/09/19(火) 03:53:13.68ID:uGfloQAA0
うーんさすがに臭い人はちょっと^^;

56ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4b91-XDX8)2017/09/19(火) 05:49:15.77ID:c6gJH9Nr0
バーゼルヘン面白そうだけどめっちゃ使いづらそうだなぁ・・・w
メルヘン然り

57ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4b91-XDX8)2017/09/19(火) 07:20:52.44ID:c6gJH9Nr0
公子の銅像が立つかもしれませんね
って砂漠のオアシス団壊滅させたときに言うけどベルサガのネタかなんか?
未プレイだからわからんのだけど
それとも単なる台詞?なんか唐突というか・・・

58ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/19(火) 07:42:03.69ID:iog6u2Qz0
ジョナサン、安全にかかわるんだから、とりあえず武器全部渡せよ!

59ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/19(火) 12:45:39.00ID:iog6u2Qz0
このゲーム、結局、主人公、馬、魔法、杖、行動回復、修理だよね。

60ゲーム好き名無しさん (スップ Sdb3-CiUx)2017/09/19(火) 13:15:39.42ID:j9bcSnlnd
>>57
それこそ、唐突に冗談言って勢度をビビらせたのよ

61ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b111-VUiJ)2017/09/19(火) 14:35:48.74ID:p5YWELSA0
悪臭の書

62ゲーム好き名無しさん (アークセー Sx4d-hlRH)2017/09/19(火) 14:36:35.69ID:3RjnE9wMx
このゲーム、結局、誘拐、拉致、生け贄、ロリコン、薬草根絶やし、ホエルンかわいいだよね。

美女を拉致監禁しない加賀作品なぞ加賀作品ではない

64ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 016f-zNFC)2017/09/19(火) 16:44:10.53ID:BX0m9y5R0
加賀さんはロリコン

65ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/19(火) 16:52:43.32ID:iog6u2Qz0
加賀さんは14歳の少女至上主義だからね

66ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/19(火) 16:55:45.48ID:iog6u2Qz0
加賀作品で14歳じゃないヒロインってエンテくらいだよな

67ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/19(火) 17:02:35.41ID:iog6u2Qz0
めぞん一刻はメインキャラの中ではロリ担当の八神でさえ17,18歳だから、加賀さんには耐えられないだろう
郁子ちゃんがもう少し頑張ってくれないと

68ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4b91-XDX8)2017/09/19(火) 18:03:38.20ID:c6gJH9Nr0
>>60
普通の会話か、サンクス
ガーランマジでいいキャラだな

69ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1126-XDX8)2017/09/19(火) 20:16:55.91ID:nlyLs27R0
>>66
ニーナ、セリカ、ディアドラは14歳じゃないと思う
シーダはマルスの嫁であって死んでても話は進むからヒロインではないと思う

70ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b0b-o7xi)2017/09/19(火) 20:22:29.64ID:+5TBrlch0
加賀さんのアイデアすげーな
こんな人が半隠居状態とか
やたら強いけど山に籠ってる伝説の剣豪的な人だ

71ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 01ea-SGtB)2017/09/19(火) 20:27:58.60ID:agzMno2B0
時代背景と主人公の年齢を考えたら
ヒロインの年齢14歳はなにもおかしくないというか
主人公を16歳程度としてヒロインが年下設定なら必然的にその程度になる

72ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdb3-zNFC)2017/09/19(火) 20:29:24.54ID:BoM8Naied
そんなにリアリティはない

73ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b4b-SGtB)2017/09/19(火) 20:38:01.21ID:61IU0gKm0
というか加賀さんの世界では14歳でも十分成人扱いされるんじゃねーの?

74ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdb3-zNFC)2017/09/20(水) 00:17:20.12ID:WBsilukqd
主人公若くなくてもいいんだけどな

75ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1126-XDX8)2017/09/20(水) 00:30:20.81ID:UktfwTmu0
初老に差し掛かった地方領主が敵国に攻められ妻と子供たちを失いながらも再起を図り放浪するシミュレーションRPG
妻と子がいなくなったので新しい嫁さんといい感じになってきゃっきゃうふふしていたら妻と子が実は生きていて
子供が旗頭となり散り散りになった家臣たちと民をまとめ領地を取り戻す算段をしていた
だったら今までにないドロドロの血縁バトル(vs嫁と子)が勃発する展開しか想像できない

76ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b4b-SGtB)2017/09/20(水) 00:49:08.71ID:ayc1TYqX0
>>74
主人公がジャムおじさん
良いと思います

77ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8123-OOxk)2017/09/20(水) 01:43:53.23ID:VnHqPZ4c0
ジョナサンって完全にマリナスのパクリじゃん

78ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4b91-XDX8)2017/09/20(水) 06:25:26.83ID:e4jPJPPh0
なんかなぁ・・・
ヴェスタリア好きな人がこのスレに来てるんじゃないのか?
加賀さんを応援するべきなのにパクリとかけなしてどうするの
いいと思ったアイディアを取り入れるのは普通のことだよ
だったらお前はまったくパクリじゃない全部オリジナルの物を作ってみろよ
できるわけないよね
創作ってパクリから入るんだから

ジョナサンとセナは2人で1ユニットかな?

80ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdb3-zNFC)2017/09/20(水) 06:55:32.82ID:seB2hLiZd
考え方が極端すぎるんだよなあ

81ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b4b-SGtB)2017/09/20(水) 08:00:41.65ID:ayc1TYqX0
何でここの人たちはスルー出来ないのだろうか

82ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 1311-fYLF)2017/09/20(水) 08:56:14.04ID:EYUYbkm00
更年期だから

83ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/20(水) 09:15:37.14ID:N20qE4o20
加賀さん、「裏稼業」を「裏家業」って書いちゃってるねw

84ゲーム好き名無しさん (ガックシWW 064b-zNFC)2017/09/20(水) 10:38:42.54ID:q8CiKD816
加賀さんの家って裏の世界の...

85ゲーム好き名無しさん (ラクッペ MMed-f37f)2017/09/20(水) 16:19:47.01ID:egQ2oU2VM
ジョナサン→リヴィングストン(鳥)→エンテ

86ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9369-Oqe+)2017/09/20(水) 18:47:18.25ID:NhAsahv20
パクった・パクってないという話のついでに疑問を言うが、
加賀さんがISにいた時代にスタッフ間でアイディアを出し合い、
ある程度の量の未発表アイディアが共有物になったとして、
加賀さんがISをやめた時点でアイディアの権利はどうなるんだろう?

87ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8123-OOxk)2017/09/20(水) 18:50:29.37ID:VnHqPZ4c0
>>86
当然企業のもの
企業が給料払ってる労働時間に生み出した成果物だからな

88ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/20(水) 18:53:24.09ID:N20qE4o20
企業が給料払ってる間に生産された精子で子供を作ったら子供は企業のもの?

89ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 016f-zNFC)2017/09/20(水) 18:55:49.92ID:dPBJ+Znt0
汚い話だな

90ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8123-OOxk)2017/09/20(水) 19:03:47.49ID:VnHqPZ4c0
>>88
お前業務でセックスするの?

91ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdb3-SSKr)2017/09/20(水) 19:10:34.07ID:UY9sB5/gd
任◯堂「まーたパクってんのか(呆れ)」

92ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 1139-/xOo)2017/09/20(水) 19:18:38.98ID:O968bNjO0
あのときは普通に辞めた会社で作ってたもんの似たような名前使った加賀さんがやらかしただけでしょ
その後ティアリングは普通に発売出来たあたり別にジャンル自体は縛ってない

93ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a14c-iARx)2017/09/20(水) 19:18:49.54ID:N20qE4o20
>>88
セックスはプライベートでも精子生産は勤務時間にも行われる

94ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 016f-zNFC)2017/09/20(水) 19:26:20.38ID:dPBJ+Znt0
そもそもなんでやめたの?
辞めずに紋章の続編出してほしかった

その紋章、というか64で作ってたアカネイア新作が開発中止にさせられたからね

96ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6180-IyZG)2017/09/20(水) 19:46:46.71ID:T4Q6IumH0
なんかまた妙ちくりんなのが沸いてきたな
そういうのは該当タイトルのスレでやってくれ、こっち来んな

97ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 339b-SGtB)2017/09/20(水) 19:49:59.87ID:P1qX1z5C0
ワッチョイ活用推奨なり

98ゲーム好き名無しさん (スップ Sdb3-CiUx)2017/09/20(水) 20:46:28.19ID:wzKwDtdTd
まあ、無視してりゃ収まるだろ

99ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/21(木) 03:28:50.19ID:yuEq7c2k0
バーゼルヘンの好みが勝気な美少女から素朴な美少女に変更されてるね

100ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ eaac-hoCt)2017/09/21(木) 09:42:05.99ID:CZSzK3z30
メルディが範囲から外れたようです

101ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2326-hoCt)2017/09/21(木) 09:59:25.50ID:8WvlsTWg0
サイファのティナ(トラキアのキャラ)の紹介文なんだが
>家族を訪ねて幾千里。姉サフィを捜す少女ティナが旅の果てにたどり着いたのは、なんと盗賊団のアジトでした。
>杖が得意なばっかりに、無理矢理言う事をきかされる毎日・・・
>しかし王子リーフとの出会いが、彼女に笑顔を取り戻させるのです!

まるで常に泣いているか暗い顔をしているかのような文章だが、ティナの顔グラは笑顔だったし
セイラムに「・・・姉さんの事が心配なのか? たしかサフィとかいったな。大丈夫だ、きっと会える。この傷がいえたら私も一緒にさがしてやろう」
と言われたとき「ホントですか! ありがとう セイラムさん」とどう考えても笑顔で応えているシーンがあったんだが・・・
あと、絵が完全に萌え系ロリ過ぎてイラスト見ただけでティナとはわからんかったわ

102ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2326-hoCt)2017/09/21(木) 10:00:23.98ID:8WvlsTWg0
すまん、誤爆した

103ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/21(木) 10:11:36.61ID:yuEq7c2k0
リリア、シーラが範囲内に入りましたね

104ゲーム好き名無しさん (アークセー Sxa3-jwKt)2017/09/21(木) 12:10:36.60ID:FwJSilYRx
バーゼルヘンさん、斧で真っ二つ不可避

105ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa6b-u2Kv)2017/09/21(木) 12:56:10.34ID:u1GRG6J6a
シーラちゃんに手を出すのだけは許さん

106ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK47-uzds)2017/09/21(木) 13:16:41.45ID:1vWLI8MeK
何故わざわざ難易度の高い方に行くんだバーゼルヘンさん…

107ゲーム好き名無しさん (スププ Sdaa-WcXE)2017/09/21(木) 13:27:06.07ID:2TfGS//ud
難易度の高いほうが燃えるぜ!

108ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0a6f-Dc1X)2017/09/21(木) 14:47:59.96ID:mncGrBij0
600Dの上納(意味深)

109ゲーム好き名無しさん (アウアウオーT Sac2-ez2w)2017/09/21(木) 14:50:02.23ID:iltcKN1na
「素朴な美少女の前でこうやるんだ」

スッ (600D)

110ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/21(木) 14:50:10.67ID:yuEq7c2k0
普通に考えたら人さらいで稼いだ金だろうな

111ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/21(木) 15:54:09.72ID:yuEq7c2k0
ターシャがハブサラとかで何百デナも稼いでるんだから
案外まじめな商売かも
マフィファナクッキーとか大麻ピザとか

112ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d311-rRtX)2017/09/21(木) 16:48:55.85ID:c0vL/peO0
甲羅焼きも200Dなんですか!

113ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/21(木) 19:22:14.50ID:yuEq7c2k0
そろそろエロヴェスタリアサーガが出てもいい頃だと思うんだ・・・。

114ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/22(金) 08:07:26.95ID:1Vrx7YZh0
回避上昇スキル持たせるくらいなら幸運が回避にプラスされるようにして
メルディの幸運の初期値と成長率を上げればいいのに

115ゲーム好き名無しさん (ラクッペ MMb3-xIy0)2017/09/22(金) 17:56:41.48ID:zEhqu5ChM
バーゼルヘン仲間に入ったら後日談出るのかな
トラキアのリフィスみたいな後日談もあるけど、折角チェザルのお陰?で助かったんだから足洗うまではいかなくても多少明るい展望あるといいな

116ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ eaac-hoCt)2017/09/22(金) 18:34:00.57ID:cJfk46nC0
そういうのを省くための兵士ユニットでしょ

117ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0a6f-Dc1X)2017/09/22(金) 18:56:25.74ID:3SikLWdF0
導入の経緯を考えたら後日談は期待出来ないし入れるべきじゃないな
見たいか見たくないで言えば見たいけど

118ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 464b-Dc1X)2017/09/22(金) 22:02:22.06ID:dug0Di7m0
青い感嘆符がモブ扱いキャラでしょ?
もう悪臭の時点でキャラ立っちゃってるんだよなぁ

119ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ca51-KbB0)2017/09/23(土) 04:43:39.71ID:Xo0PiijP0
何か2部臭い情報出てるぞ!
ゼイド拷問シーン、シヴィル登場!

120ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdaa-ODsx)2017/09/23(土) 05:10:00.18ID:jNoxnnBYd
いや拷問ではねえだろ

121ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ca51-KbB0)2017/09/23(土) 05:12:01.60ID:Xo0PiijP0
いや、ゼイドの口から血が出てる差分あるけど

122ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdaa-ODsx)2017/09/23(土) 05:25:24.63ID:jNoxnnBYd
ほんとうだ、スマン
二部では鉄面皮ゼイドの性格の掘り下げがたくさんありそうで楽しみね

123ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ca51-KbB0)2017/09/23(土) 05:28:17.18ID:Xo0PiijP0
いやー情報が出る度にホント楽しみになるわVS

拷問にかけられているゼイドが緑ユニットで
シヴィルのいる部屋の向こうにいるキャラが青キャラ
シヴィルの言ってる巫女って誰だ?ノルデンの巫女かエミールか、それともアリシャか?

124ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/23(土) 06:01:21.89ID:kVYeHyQ10
>>123
シヴィルの中の人がシヴィルのことを言っているのかも

125ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ca51-KbB0)2017/09/23(土) 06:11:18.78ID:Xo0PiijP0
>>124
おおなるほど!
じゃあシヴィルは誰かに乗っ取られた説かな?
だとしたら案外マグクランの最上層部だろうな
こりゃストーリーが面白くなるわ

126ゲーム好き名無しさん (スププ Sdaa-MctK)2017/09/23(土) 11:09:36.72ID:bDMLi+Dkd
二部の話ではなく、ゼイドの外伝の話ですね

127ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a7a7-Xy+q)2017/09/23(土) 11:12:31.80ID:GMx1EOXi0
早くやりたいわ

128ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 2b23-sPbz)2017/09/23(土) 11:26:04.12ID:33hjKW4X0
>メールやコメントでたくさんの応援をいただきました
>ありがとうございます。
そのコメントを何故消すんですかねぇ

129ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2b1e-wkZl)2017/09/23(土) 13:05:00.34ID:s4SAjzxc0
オルフェリアちゃん仲間ユニット入り?
アトル様がますます曇ることになりそう・・

130119 (ワッチョイ ca51-KbB0)2017/09/23(土) 13:29:44.42ID:J3gu2eGc0
二部臭いというか外伝の中で判明した二部に繋がるような情報でしたね、煽ってサーセン
まあ制作スピードからして二部とは思っていませんが・・・2ぶ主人公はフイルだと思ってるし
限定公開ってあるけどここにいる俺らはプレイできるかな、すげー楽しみなのに

それにしても情報が出るだけでも考察がはかどるね

131ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/23(土) 13:41:57.22ID:kVYeHyQ10
ゼイドは子供時代にオルフェリアに根性焼きとかしていじめてたんだろ?
とんでもない変態野郎じゃないか。

132ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ebea-Dc1X)2017/09/23(土) 13:42:12.15ID:tQCblHoP0
限定公開ってのは要はテストプレイヤーの募集だよ
その後一般公開(外伝に関しては無償配布と言っている)

133ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa6b-zvKE)2017/09/23(土) 13:55:02.43ID:4rteUKN9a
ネイリ様が語り部っぽいのは2部以降も生存確定みたいな位置付け?

134ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/23(土) 13:56:58.16ID:kVYeHyQ10
2部でターシャが拠点で店を出すのではないだろうか?

135ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/24(日) 06:55:48.80ID:6hT70u3E0
シルティンの父親は、シルティンがジスカールの息子であるという噂を知っていたはずなのに
シルティンを大事にしてたってことは、やはり奥さんをちゃんと愛していたのだろうか?

136ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8e91-hoCt)2017/09/24(日) 07:40:52.96ID:AHEJTJ6d0
これは俺の考えだけど、ジスカールの息子ではないよ
ちゃんと先王の息子
ジスカールはシルティンの母を好きだったけど(「忘れられない人がいる」とのアイネリアの台詞)
手は出してない(ジスカールの人柄から推測)

ただその想い人の子であり、想い人から頼まれたからこそ
シルティンを大切に扱ってきたし
王にもしたいと思っているのだと思う

ゼクスが初恋のヴェニスを想い出の人として大切にするように
ジスカールは想い人とその息子を大切にした
先王がシルティンを大事にしてたかどうかはまったく触れられていないから
それほど考慮に値するとは思わない
強いて言うならシルティンが「父はよき王であろうとはした」と言っているから
悪いパパではなかったのだろうということぐらい

137ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4a11-w3Ob)2017/09/24(日) 11:58:57.53ID:/NxANBOw0
弟の潔癖さをある意味信じてたのかもね

それとは別に、前王がシルティンを大事にしたのはウダガルの血を引いているからではなかろうか
そんなこと書いてなかったかな?どっかに

138ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/24(日) 12:16:22.35ID:6hT70u3E0
>>137
ソリス王家は代々大陸の下級貴族の娘さんを嫁にもらってるから
シルティンの父親やジスカールにもウダガルの血は流れてるし、
血の濃さにこだわるなら、その気になれば、
大陸からいくらでもウダガルの血をひく後妻を迎えられたはず。

139ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fae4-PvnN)2017/09/24(日) 19:53:02.66ID:VGEx/NBC0
Vestaria1の話はしたいが、次作のネタばれは今は一切見たくない人間にはおいそれと触れることもはばかられるスレだなここは

140ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 23db-PvnN)2017/09/24(日) 23:30:46.64ID:LCsEkbtx0
ネタバレも何も公式サイトで上がってる情報元に皆で好き勝手言ってるだけじゃん

141ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdaa-WcXE)2017/09/25(月) 01:05:13.07ID:Ki87NUsYd
公式サイトで上がってる情報もプレイ前に見たくない人なんやろ 
ときどきわかるわ、この気持ち

142ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff8f-MctK)2017/09/25(月) 01:15:02.67ID:8EoHuao80
厳密に言えばネタバレだからね

でも、この程度で見たくないという人には2ちゃんはあまりむいてないよ

もしくは、ネタバレ禁止とかで新しいスレを自分で立てたらいいよ

143ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fb4b-Dc1X)2017/09/25(月) 07:08:46.66ID:pzWs5lna0
妄想をネタバレ扱いされて困るなぁ
というかそういう人が何でここに来るの?って話になるんだが

144ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/25(月) 07:09:25.97ID:cqY+RgB/0
ネタバレ気にしだすと、リアルで会話するのに、現在進行中のアニメの話をどこまでしていいのか迷うよね
キチガイだと、近くで話してる人がネタバレやったのを耳にしただけで怒り出すからね。

145ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8e91-hoCt)2017/09/25(月) 18:09:55.37ID:YV9oKWnx0
17, 18, 19章がイベントチックで戦略必要ないから
CCラッシュからの後半がちょっと物足りない

146ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3b80-7BAo)2017/09/25(月) 20:45:50.86ID:fbEdlkjE0
いや、必要だろ普通に
救済なら楽勝かもしれんが

147ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1e42-Otw/)2017/09/25(月) 20:58:41.26ID:OMu55aIg0
またアスラン捕まってる(と思われるよ)
はーつっかえ

148ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdaa-ODsx)2017/09/25(月) 21:09:05.45ID:+MSVRp8ud
救済でやって戦略要らんっていうのは流石に

149ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fb4b-Dc1X)2017/09/26(火) 00:26:44.46ID:bsj8oC3c0
17章はエダルとリンカちゃんに任せていればクリアできるけど
18、19章に戦略要素が無いってのはありえんだろ

150ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa4f-ShBf)2017/09/26(火) 01:13:05.74ID:hzmqcA0na
今ブログ見てきたけど難易度は下がるみたいだな
労力的に仕方ないのかもだけどまたあの鬼畜難易度でやりたかったなあ

151ゲーム好き名無しさん (アウアウウーT Sa4f-PvnN)2017/09/26(火) 01:19:50.71ID:ZHZ+pYiba
外伝の難易度はかなり下げるって言ってたからねぇ

>難易度は下げますし(高難易度は調整に手間がかかる)テストプレイについても有志の協力を仰ぐことになります
>※物語をメインにしたサウンドノベルのようなものだと思ってください

152ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3b80-DMl0)2017/09/26(火) 02:04:09.21ID:NGZuAfWs0
言うても加賀さんだから、VS1程では無いにしても
その辺はキッチリ仕上げてくると思うぞ

153ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdaa-WcXE)2017/09/26(火) 02:13:03.29ID:jVBiV555d
あれは保険的意味だと思う
難易度低いって言っとけばそれなりの難易度でもユーザーも納得しやすいし

154ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fb4b-Dc1X)2017/09/26(火) 02:19:55.11ID:bsj8oC3c0
ブログのSSの敵配置を見る限りとても難易度低いとは思えんな
ステータスなんかは物凄い調整してくると思うし
本当に難易度低いなら加賀さんの性格考えるとデバッグモードなんて実装しないだろ

155ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8e91-hoCt)2017/09/26(火) 06:22:30.15ID:B0GTuSJa0
もちろん救済じゃなくて通常だよ
17と19章はシルティン組強制出撃だから難易度落とさざるを得ないんだろうし
18章は捕虜のため戦闘不要になるから単純

具体的に言えば
17章は左にヒルダとエダル、デューン、右にシルティン、エルヴァで安定
18章は飛兵を右に飛ばして女将軍助けて、それが終わったら左にカギ開けに行くだけ
19章はみんなで右攻略したら左にジークとその他派遣するだけ

14章とかは増援の対処で毎ターン忙しいし
13章、15章もそれなりに急がされるとか
増援とターン制限がないから簡単に思えるんだろうな

156ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 4a11-v892)2017/09/26(火) 08:43:30.21ID:vlJUu7Ui0
まあ戦えるユニットが限られるシルティン軍はプレイの自由度が低いなぁとは思った

157ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/26(火) 17:56:54.25ID:+M8NXbI80
イーグル三人娘の誰かの持ち物を一杯にして
英雄の紋章をストック送りにしてチェザルで上を強行突破がいいのかな?

158ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fb4b-Dc1X)2017/09/26(火) 18:25:44.90ID:bsj8oC3c0
5章の事か?
俺は上ルートしか攻略したことが無い
チェザルはCCさせる必要はない
ザイードに任せれば攻撃は耐えられるはず

159ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdaa-ODsx)2017/09/26(火) 20:24:09.88ID:IXRNsJRUd
マタグロスもがんばりゃ倒せるよ

160ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/26(火) 20:26:52.80ID:+M8NXbI80
>>158
チェザルで鍵開けてニーマ持ちをすぐに倒せないとチェザルに攻撃してこない?

161ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/26(火) 20:42:05.15ID:+M8NXbI80
あっ、チェザルがやばいのはニーマじゃなくてスコーピオンだ

162ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4a47-PvnN)2017/09/26(火) 21:15:11.15ID:dR5OP5SO0
5章は攻略ルートや方法に違いが最も出るマップな気がする

自分は毎回下ルート
チェザルも下に連れて行ってる

163ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f36f-aLS+)2017/09/26(火) 21:18:36.73ID:Oh4mL68C0
黒い悪魔を倒してなんぼよ

164ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8a06-othL)2017/09/26(火) 21:53:33.77ID:4zxQ+5Xu0
リンカトラスとかいう鬼畜武器は何でできてるのだろう

165ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ de23-Dc1X)2017/09/26(火) 23:23:23.53ID:A8PwYZ730
専用武器だから実は使い手がすごい説

166ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/26(火) 23:25:52.92ID:+M8NXbI80
力24以上のゼイドがエストックで攻撃すれば、カンストリンカ即死

167ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdaa-ODsx)2017/09/27(水) 00:22:16.95ID:PXH0V6B6d
こいつエロ日記おじかいな
無視無視

168ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fb4b-Dc1X)2017/09/27(水) 03:26:01.13ID:jkJ2ZpWx0
このゲームの専用装備って
血筋やら契約やらが関係しているのと本来持ってる人が他の人に使ってほしくないってのと二通りあると思うんだ
前者はエマングとかシルヴァビルヒとかソリス組の弓とかかな?
後者は他の専用武器

リンカトラスの場合どっちなんだろうね

169ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa6b-u2Kv)2017/09/27(水) 06:40:35.06ID:CwimmX47a
>>167
黙ってNG

170ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0a06-4AlS)2017/09/27(水) 16:28:08.47ID:B1Md/Znn0
5章運ゲーだよな
何回リセットしたか

171ゲーム好き名無しさん (スププ Sdaa-WcXE)2017/09/27(水) 16:29:14.86ID:ccXST6kad
そうか?

172ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8e91-hoCt)2017/09/27(水) 16:40:12.00ID:kzrn3qt00
マタグロス以外は運ゲーじゃないぞ

173ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0a06-4AlS)2017/09/27(水) 16:49:37.63ID:B1Md/Znn0
いや十分運ゲーでしょ

174ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4c-Ai2I)2017/09/27(水) 17:26:45.49ID:iV51NzUf0
レイピアはゼイドがクラスチェンジしてからが本番だよね

175ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ eaac-hoCt)2017/09/27(水) 17:27:58.73ID:kdIgeFB80
レイピアとか買おうと思ったこともないな

176ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8e91-hoCt)2017/09/27(水) 18:36:03.19ID:kzrn3qt00
>>173
なにがどう運ゲーなのさ?

177ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fb4b-Dc1X)2017/09/27(水) 19:29:05.41ID:jkJ2ZpWx0
上ルート運ゲー要素無かった気がするけどな
HDD壊れてデータがロストしたからすぐ再現するのは難しいけど

178ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8e91-hoCt)2017/09/27(水) 19:37:12.12ID:kzrn3qt00
いや、下ルートだって運ゲー要素どこにもないぞ・・・
上の方が難しいと思うんだが
ザイードは個人的にまったく使わないからかもしれないけどね

179ゲーム好き名無しさん (アウアウオーT Sac2-ez2w)2017/09/27(水) 20:49:07.65ID:6+KraZ1Ta
ただ突っ込んでいって自分で運ゲーにしているだけなんじゃ・・・

180ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ eaac-hoCt)2017/09/27(水) 20:51:57.79ID:kdIgeFB80
序盤なんだから成長に左右されない作りになってるでしょ

181ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1511-Txnz)2017/09/28(木) 01:01:06.28ID:NlCloyoL0
ジスムントが怖くていつも下

182ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a54c-NphX)2017/09/28(木) 16:03:22.07ID:BQC3zoZo0
セーブデータの3章100ターンと3章100ターンが同じ内容なのかパッと分からないのがむかつく!
タイロンに間接攻撃してないんだけど、物語上はタイロンが間接攻撃されたのかな?

183ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cba2-NphX)2017/09/28(木) 22:10:51.51ID:QLonMCbK0
すみません
これのバージョンを最新のものしたいんですが、アップロードしようとするとキー入力画面が出ます
最新のをやるためには丸ごとまた落とすしかないんでしょうか?
10章以降まで進んでしまってます

184ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 456f-iiiv)2017/09/28(木) 22:12:00.42ID:jyHDrbbi0
もう無理よ
同人ゲーのサガ、受け入れなさい

185ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cba2-NphX)2017/09/28(木) 22:17:12.92ID:QLonMCbK0
レストンです
まじっすか
一番最初のだからゾイが回復しなくて詰むんですよね

186ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a347-IQJU)2017/09/28(木) 22:42:28.25ID:rMX13RK30
運次第だけど完全に詰むことはないんじゃない?
最初のバージョンでクリアした人も多いだろうし

187ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 45ea-Txnz)2017/09/28(木) 22:45:28.18ID:CMKPdk8j0
アップロードしてどうしようというんだ

まあ元を最新のものにしてだいぶたつから更新分だけおいとく必要もほとんどないだろうしな
更新分つっても(ツールの仕様かどうかはしらんが)dtsそのままだから300M超えてたし

まるごと落としなおしつっても
要はdtsを最新のものに変えてるだけなのでセーブデータは移せばそのまま使える(はず)
最初からやらないと反映されない更新もあるが

188183 (ニククエ cba2-NphX)2017/09/29(金) 18:50:42.15ID:oghnNCtH0NIKU
結局アップロードしました
クリアできるか分からないけど、ありがとうございました

189ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6d33-asy+)2017/09/30(土) 08:27:47.93ID:DSu4FQDC0

190ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a347-IQJU)2017/09/30(土) 19:12:28.82ID:Epe6akjI0

191ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ab23-Txnz)2017/09/30(土) 19:19:49.53ID:G0PY2MT/0

192ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1511-IQJU)2017/09/30(土) 20:28:16.88ID:em2lIZQe0

193ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 839b-Txnz)2017/09/30(土) 20:46:06.01ID:CVDksfYs0
す っとこどっこい

194ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 434d-asy+)2017/09/30(土) 21:35:10.82ID:jo9rUayf0
だいたいあってる

195ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a54c-NphX)2017/10/01(日) 15:04:52.56ID:YUOCPHt/0
テレニアスは実は結構強い

196ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a347-IQJU)2017/10/01(日) 23:43:19.64ID:GvbJ08Lz0
テレニアスはステータス上はどうってことない
武器とスキルが厄介

帝国が絡んでこない外伝では出番なさそう?

197ゲーム好き名無しさん (アークセーT Sxe1-qEDe)2017/10/02(月) 06:18:34.05ID:TxWbE+iux
出番ないもなにも死んでるじゃねーか

198ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sad1-6jcO)2017/10/02(月) 09:30:37.95ID:FWarhHEpa
ワロタ

199ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 659e-Txnz)2017/10/02(月) 11:53:24.54ID:qVTM0ahb0
無能さんって実は無能じゃなくて小物だと思う
もしくは戦術面では無能で実は内政能力が高いとか

200ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a530-NphX)2017/10/02(月) 12:47:12.30ID:7p4hrw1o0
テレニアスは、カリエラ、クロムウェルよりもパラが高い

201ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ abeb-asy+)2017/10/02(月) 13:05:31.59ID:jf31wsiv0
金の力だろう

202ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd03-R6pR)2017/10/02(月) 13:08:28.90ID:XGvOE8Qud
パラメには指揮してる兵の強さも関わってきてると思うしな
テレニアスは優秀な傭兵雇ってたわけだし

203ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 458a-2GbZ)2017/10/02(月) 13:14:11.33ID:38AaRmNO0
カリエラにたいしてのセリフで
俺の方が剣の腕あんのに何で重用されるのはお前なんだよ(ぷんぷん
みたいなこと言ってた記憶があるから一応強さに自信あるんじゃない

204ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ abeb-asy+)2017/10/02(月) 13:28:14.26ID:jf31wsiv0
>>203
それが事実だと思うのか?

205ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a530-NphX)2017/10/02(月) 15:04:17.14ID:7p4hrw1o0
テレニアスは指揮官として無能なだけで
相手が自分より腕がたつのかどうかすらわからない馬鹿ではないと思う

206ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b503-asy+)2017/10/02(月) 20:57:25.34ID:wtLQ1xz10
統治者として無能だから重用されないんだろ

207ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3d2b-O1CP)2017/10/03(火) 12:44:45.86ID:yyBbLNcQ0
テレニアス20章でも全然危機感ないから認識能力欠いた馬鹿のように見える

208ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd43-iiiv)2017/10/03(火) 12:57:41.11ID:9arXHfHZd
確かに

209ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a530-NphX)2017/10/03(火) 15:40:40.25ID:GLlX5/h80
>>207
危機感持ってて魔剣ゴエティアにしてもらってヒャッハーだろ

210ゲーム好き名無しさん (アークセー Sxe1-X1Do)2017/10/03(火) 17:47:52.40ID:VA9KvBDyx
危機感あったら捕虜を闘技場に放り込んで遊んだりしないんだよなあ

211ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 858a-Txnz)2017/10/03(火) 18:00:46.11ID:UHAsKu4R0
本丸に追い込まれても余裕があるなんてまさに魔王の器…!
いやただのバカなだけなんだけどさ

212ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 232b-s4ni)2017/10/03(火) 19:15:02.91ID:7MyW9L950
単なる現実逃避かも

213ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 231e-Kekt)2017/10/03(火) 20:05:58.35ID:/9w3lpbT0
闘技場はほんと謎
人質にでもしとけば少しは時間稼げたのに
まあエダルは見捨てるけど

214ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a530-NphX)2017/10/03(火) 20:12:50.38ID:GLlX5/h80
テレニアス「リンカトラスと愛し合ったな〜。粉かけたらすぐに寄ってきたよ。」
テレニアス「グリューンアドラー隊長とも愛し合ったな〜。BBAだと思って馬鹿にしていたが、こいつはすまねぇ。なかなか味わい深い経験をさせてもらったよ。」

215ゲーム好き名無しさん (スップ Sd03-TAnA)2017/10/03(火) 20:42:00.11ID:h1Tv+TkBd
テレニアスは出てきたときに指輪沢山持ってるのに近づいたら即座にトンズラして
敵側のゼイドにすら呆れらるし
20章でも倒した敵兵からあんな奴に付き合わされたせいでこんな事に…みたいなこと言われてるからそういう方向では印象的だったな

216ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd03-R6pR)2017/10/03(火) 21:24:35.81ID:jQOPexwYd
話が微妙に通じてないと思ったらエロ日記おじだったのか

217ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b5a5-IQJU)2017/10/03(火) 21:30:09.37ID:xd8mI6KS0
裏切られて見捨てられるキャラだと思ってたからバレリウスが最後まで面倒見良くてビックリしたな
アレで実はそんな悪い奴じゃないんじゃないかと思ってしまった

218ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a530-NphX)2017/10/03(火) 21:41:40.12ID:GLlX5/h80
面倒見てもらえるテレニアスは案外良い奴かもってこと?

219ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ abeb-asy+)2017/10/03(火) 22:14:07.60ID:hMQuM07o0
バレリウス謎だよな
かなり親切
ゴミ扱いしたのは山賊だけだった
テレニアスはまだ利用価値あったんだろうな

220ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a530-NphX)2017/10/03(火) 23:38:12.43ID:GLlX5/h80
アスランさんのおまんこチーズでワインを酌み交わそうではないか!

221ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a395-IQJU)2017/10/04(水) 00:25:18.90ID:T25yoE9j0
テレニアスとバレリウスの認識が何故か逆になってたごめん

頭テレニアス以下だったとは

222ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2530-znta)2017/10/05(木) 04:36:34.77ID:bP5FFQAi0
キタキタおやじが攻撃してきたりしてこなかったりなんだけど
どういう基準なの?

223ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 46eb-qWqy)2017/10/05(木) 09:45:17.33ID:npyQw0QN0
>>222
誰のこと?

224ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2530-znta)2017/10/05(木) 16:15:51.57ID:bP5FFQAi0
>>223
ドゥルキン

225ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdfa-98vI)2017/10/05(木) 17:29:41.56ID:/YU5Dadpd
確かに似てるな

226ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2530-znta)2017/10/05(木) 19:39:09.18ID:bP5FFQAi0
ぶっちゃけほぼすべてのマップにボナセル兄貴がほしいよね?

227ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 46eb-qWqy)2017/10/05(木) 21:00:33.90ID:npyQw0QN0
ボナセル使うマップって限られてるでしょ
5章 8章 14章 15章 20章
ここでボナセル使ってくださいねって作られている

228ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2530-znta)2017/10/05(木) 21:06:06.13ID:bP5FFQAi0
>>227
9章で大ゲル守備の回避野郎にアイアンデュークで対応
クサン軍団を蹴散らす
11章でアサシン軍団を殲滅

229ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 46eb-qWqy)2017/10/05(木) 21:29:03.73ID:npyQw0QN0
>>228
9章、必中の弓の存在知ってるよね・・・?
あれとまともに戦うのは縛りプレイじゃないか

アサシンはむしろボナセル向いてないんじゃない?
技低いし
ダンデライオンか弓で相手するかな
11章はアーチ狩りにボナセルプロディ使うから
それは確かに入れ忘れてた

230ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 758a-XSap)2017/10/05(木) 23:12:09.75ID:k/r/YYtT0
30はおじさんだから相手にしなくていい

231ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 459e-XSap)2017/10/06(金) 00:23:09.92ID:3BSxDX2P0
>>227
1章でハルディア相手するのと
3章でアーバレストを壊すときに使った
あとは16章で後詰

逆に15章はプロディは使ってもボナセルの兄貴は使わなかったな

232ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2530-znta)2017/10/06(金) 02:46:24.15ID:lModvHFC0
>>231
ボナセルの力が14以上なら大ゲル守備アサシンを一撃で始末できる
メルディは大体の場合、ダンディライオン装備でも追撃される

233ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 46eb-qWqy)2017/10/06(金) 11:28:50.57ID:rEhflm+C0
>>231
ハルディアの相手はボナセル使ってね!ポイントだよね
そういうところで使うのが好き

>>232
君はボナセルを愛しているんだね

234ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 692b-qJ5r)2017/10/06(金) 13:22:04.75ID:SRSSLj7i0
9章アサシンはハルディアにマスダの聖剣で五分に持っていけたから楽だった
でも13章の魔人たちは倒せなかった…

235ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2530-znta)2017/10/06(金) 18:18:02.68ID:lModvHFC0
魔人は素直にアコシーで倒そうぜ

236ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 76e8-znta)2017/10/07(土) 19:56:55.32ID:aTEXqGm+0
17章はリンカとヒルダが仲間になってないとクリアできませんか?

237ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 459e-XSap)2017/10/07(土) 21:43:02.42ID:kIsarM/j0
ほかのキャラの生存状況で攻略可能かどうか変わる

238ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1a95-wbjw)2017/10/07(土) 22:41:31.67ID:RxbB9+Nm0
アコシーって新キャラか
ホルティンとかメルイドとかもいいぞ

13章の魔人は専用弓とかゼイド聖剣で即効倒してる
増援はハルディアさんの経験値稼ぎには悪くないけど色々と面倒

239236 (ワッチョイ 76e8-znta)2017/10/08(日) 00:55:28.88ID:Klzj06Cb0
>>237
いないのはリンカ、ヒルダ、ジークフリード、ネーラ、ジャムランです

240ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2530-znta)2017/10/08(日) 03:09:16.55ID:653NcVBe0
マーヤでなんとかなったかな?

241ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2530-znta)2017/10/08(日) 09:54:51.28ID:653NcVBe0
ラステルってイーグルライダーじゃなくてイーグルナイトなんだな

242ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 76e8-znta)2017/10/08(日) 11:16:23.61ID:Klzj06Cb0
>>240
マーヤがレベルは高いんですが下級職のままなんですがそれだと厳しいでしょうか

243ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2530-znta)2017/10/08(日) 11:45:00.48ID:653NcVBe0
フロイラインと癒しの指輪があればなんとかなるかも

244ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 76e8-znta)2017/10/08(日) 11:46:05.12ID:Klzj06Cb0
ありがとうございます!
癒しの指輪を持たせてやってみます

245ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 46eb-qWqy)2017/10/08(日) 12:50:29.00ID:KMsgk3pL0
リンカいないとエダル出ないのかな?
それだとサザンクロス倒せるやつがいないんじゃないか
逆にエダルがいるなら欠員がいても関係ない

246ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 46eb-qWqy)2017/10/08(日) 13:57:59.28ID:KMsgk3pL0
いや、サザンクロスって1ターンで殺す必要ないのかな?
それなら誰でも大丈夫か

247ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fa27-qWqy)2017/10/08(日) 14:06:53.60ID:PlyOAngB0
ハルギットデューンがいるのであればなんとでもなるだろう

248ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 459e-XSap)2017/10/08(日) 14:08:11.70ID:k12XiLkg0
どうしてもクリアできないならセーブデータ上げてくれたらだれか攻略方法教えてくれるはず

249ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2530-znta)2017/10/08(日) 21:57:25.58ID:653NcVBe0
サザンクロスって100%当ててくるよね?

250ゲーム好き名無しさん (アウアウオーT Sac2-/B8S)2017/10/10(火) 03:14:19.01ID:o27Pjydea
サンドとバックが美少女姉妹でも盾に使うの?

251ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 898a-QWl5)2017/10/10(火) 07:37:53.37ID:+IAgmAqZ0
お金払って経験値泥棒を雇うなんてもったいないことはしません

252ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b930-/Vol)2017/10/12(木) 07:26:22.52ID:gF2Ed/Pj0
メルディ回避無双じゃん

253ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 41fa-z1uI)2017/10/12(木) 23:24:14.44ID:IWnQevCO0
山田勝己を参戦させて欲しい

254ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b930-/Vol)2017/10/13(金) 09:28:36.41ID:L5MZ9YvQ0
メルパパ「メルメルを犯ったな!」

255ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b930-/Vol)2017/10/16(月) 04:34:45.98ID:6/Dmt3fw0
レイプ

256ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 99b3-C/uf)2017/10/16(月) 23:56:39.04ID:Y7IZBCDV0
加賀は色んな創作物知ってそうなのにヴェスタリア程度の脚本しか書けないんだな

257ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 998a-haFL)2017/10/17(火) 01:59:24.17ID:AYEFKsx60
脚本も加賀さんなの?
加賀さんシナリオ面はそんなに得意じゃないんじゃないかな
ゲーム性の面ではすごいから良いと思う

258ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5326-C1Wt)2017/10/17(火) 02:45:45.30ID:hJCOP41G0
大筋は王道だけど国と国のゴタゴタとか、個人的にはシナリオはとても面白かったよ

259ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 132b-rxN3)2017/10/17(火) 03:07:47.20ID:Pi3V1lCR0
シナリオは割と王道というか無難な感じだが雰囲気作るのはうまいと思う

260大沢脳 (ワッチョイ b930-/Vol)2017/10/17(火) 05:18:22.60ID:A5l75dEZ0
リンカ=エスリン
エダル=キュアン
ジグマ=トラバント

261ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 99b3-RHqw)2017/10/17(火) 07:53:10.43ID:des6EWER0
このゲームのキャラは皆イキイキしてるのが好きだな

262ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2beb-89ZN)2017/10/17(火) 14:51:30.45ID:22Nb2Ns40
エダルとジグマのキャラクターは好きだなあ
俺の妻発言とか本当はお前が好きだから王になりたかったとか
ジグマもトラバントも、人間味があっていいよね
時代劇の悪役みたいにまるっきり悪そのものじゃなくて

祝賀会のエイルとルビナかわいいし
キャラクターはみんな魅力的だよね
書いてたらまたやりたくなってきたな
エイルがまじ無音ちゃんなのがクソだけど

大筋は全然いいんじゃない?
確かに紋章と何が違うのって言われたら
似てると思うけど
逆にあのストーリーで不満はないよね
一番気になったのはエルヴァの登場
めちゃくちゃ唐突で、連れて行かれて騙されるのかと思った
同人ゲーだしいろいろ切り詰めたり多少はしょうがない

263ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa1d-hza8)2017/10/17(火) 15:11:49.97ID:63PrF+sXa
エルヴァの登場時は、絶対騙しにきてるキャラだろうとしか認識できなかった

264ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW fb9f-jEJY)2017/10/17(火) 16:59:57.66ID:umK84fHx0
他のSRPGのシナリオと比べたら普通に上位

265ゲーム好き名無しさん (スップ Sd33-2laf)2017/10/18(水) 08:44:39.16ID:hIv2XFJyd
エルヴァくん何か企んでそうな顔してるもんな

266ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa1d-m73H)2017/10/18(水) 18:17:31.23ID:8LzNIAIda
このシナリオ不評って何と比べてるのか聞きたいわ

267ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 199f-DAo8)2017/10/18(水) 19:38:15.68ID:+dtczGxQ0
何かと比べなきゃ評価できないの?

268ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f99e-kUpk)2017/10/18(水) 19:57:15.93ID:BNjBAVNt0
いちいち煽りに反応すんなよ

269ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 99b3-C/uf)2017/10/18(水) 20:17:59.94ID:3NhKRaaG0
SRPGstudio作品を大量にダウンロードして最後まで遊んだのは本作入れて3作品だけど他2つはゲーム性と魅力ある物語を作者毎の独自の路線で制作してるけどヴェスタリアよりも遥かに熱中したよ
他のSRPGだと同人作品賞とったグレイメルカは最後まで遊んだ感想としては好みの作風では無いけどシナリオが評価されてるのは理解できる大人向けの印象だった

270ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2beb-89ZN)2017/10/18(水) 21:06:29.62ID:AzWAhb2A0
>>269
言いたいことはわかったがそれはここで言うことじゃない

271ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd33-RHqw)2017/10/18(水) 22:38:04.44ID:uZUUb/8Dd
そもそも何が優れているかが具体的でないので取り合う気にならないし不快感しか生まれない…
俺はヴェスサガのシナリオはSRPG全体で見ても最高峰だと思うが

272ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e903-89ZN)2017/10/18(水) 22:44:09.71ID:W+j5dL+C0
批判があったタイミングがFEHの方で聖戦親世代が使われて
シグルドと記憶消されたディアドラがヴェルダンで再会か何かするってシナリオ?がされてたらしいから
聖戦ファンが呆れたり怒って愚痴りまくっていたから、それに対する八つ当たりじゃないか?

273ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c991-zoxU)2017/10/18(水) 23:08:24.39ID:KmtY7TaM0
話の筋としては良くも悪くも加賀作品だけど台詞回しが冴えてるってのが個人的な印象
・シルティンホエルンの支援が付く時の会話
・ジグマをやり込めるアイネリア
・ジークフリードの死んだふりを知ってか知らずかな茶番発言
・帝国が撲滅を国是としてるから同盟(クラン)を〜って下り(政治的野心が見え隠れする辺りも悪役として好ましい)

辺りの台詞がプレイ中グッときた

274ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7530-16zt)2017/10/19(木) 00:11:46.39ID:0SLaejjp0
>>273
政治的野心とは?

275ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3d91-fTuk)2017/10/19(木) 00:23:54.11ID:1raKYvHQ0
政治的ってのは言い過ぎた
マグルの復活は許さんぞと言うバレリウスに対して世俗の事に興味は無いからそっちで好きにしろって感じの事を言う
→(バレリウスが去ってから)馬鹿な奴めって溢してた事を言いたかった

276ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW e58a-C58a)2017/10/19(木) 01:00:09.23ID:pWrhYKm/0
ただ単に期待してたわりには...って感じだったんじゃない?
期待度高そうだし

277ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 959e-FRG4)2017/10/19(木) 01:03:06.50ID:9f1hPfCw0
というか今は複線まき散らしてるだけの段階だろ

278ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sadd-VI5v)2017/10/19(木) 03:43:16.07ID:ouq66OgAa
ベルサガでもそうだが
1モブキャラの台詞にもグッと来ることだな

279ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd9a-1lMm)2017/10/19(木) 06:43:10.05ID:OQtlC4f6d
>>272
アンチスレに篭ってろよガイジ

280ゲーム好き名無しさん (アウアウオーT Sae2-wYkv)2017/10/19(木) 06:47:35.95ID:pzpDrhyca
自己紹介乙

281ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7530-16zt)2017/10/19(木) 10:40:15.72ID:0SLaejjp0
マグル復活させるよりも自分たちが支配者になった方が甘い汁吸えそうなものだけど

282ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sadd-tgXj)2017/10/19(木) 12:31:39.23ID:OKz6PzcUa
他のfeと比べてシナリオに不満なら正気かと疑ったがその辺の作品は知らんから何ともいえんな
まあそれでもヴェスタリアは十分よかったと思うよ

283ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fa1e-cn1a)2017/10/19(木) 13:14:07.39ID:5W0oc2Ks0
ベルサガに比べりゃヴェスタリアは十分王道でしょ

284ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW fa2b-s5BS)2017/10/19(木) 15:25:59.92ID:7WsLKyR50
BSはちょっと変化球が過ぎた
TSVS路線の方が好きだわ

285ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7530-16zt)2017/10/21(土) 06:41:19.73ID:CeRhUkJV0
ラヴィニア「お前の母親は目障りだったからね。
       いじめていじめていじめ抜いてやったのさ。あの頃は楽しかったねぇ。」
マーヤ「ひどい・・・。」

286ゲーム好き名無しさん (スププ Sd9a-C58a)2017/10/21(土) 06:47:38.23ID:Whi4Yrted
ゼイドの国はまたなんかやらかしそう
今度やらかしたら大人しく滅びよう

287ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 959e-FRG4)2017/10/22(日) 01:11:13.61ID:HIsZBRLl0
王道邪道の話をするなら
SRPGというジャンルを築いてきた加賀氏の作るストーリーこそ王道になるのではないか?

ほかのSRPGの名前を出すとスレチで変な流れになるけど
大体どの作品も多少なりとも加賀ストーリーに影響されてると思うぞ

288ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7a9f-U5aN)2017/10/22(日) 05:02:29.33ID:d2sbiqr+0
ツボったセリフ第1位
薬草ごときで死ぬのか俺は・・・

先月公開された長編SRPGstudio作品をマニア向けの高難易度で遊んだけど凄い作り込みで加賀の感想を聞いてみたいと思った
帝国の放浪皇太子が祖国解放の為に戦う王道路線で物語も最後まで完結してるからヴェスタリアが好きなら楽しめるかもしれんよ

題名書けよ

改行入れない君って半分キチ入ってる気がする
相手したくないタイプ

>>288
誰??

>>289
題名を教えて下さい

まあまあ…俺も題名は気になるな!

ランタイムサーガか?
まぁSRPGSTUDIO作品はふりーむに大体出てるしな

スレ違いで叩かれそうだから伏せたけどタイトルはランタイムサーガだよ
一番上の難易度+玄人の自己満足勲章達成で制覇するのは完全にマニア向けで難しい
フィル主役のヴェスタリア2部が企画凍結してる心の穴埋めには良いんじゃ無いの?

俺も他のSRPGstudio製のゲームやったりしてるけど
システム面でのマンネリを感じちゃうから穴埋めにはオススメ出来ないな

srpgstudio自体が面白い
自分がクリアした時点のFE部隊同士で戦わせたりしてる

299ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7530-16zt)2017/10/23(月) 03:05:55.63ID:klcr0dRT0
>>298
力や体格が戦速に影響しないようにしたり
武器の重さが回避に影響するようにするのって
素人には難しいでしょ

300ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7572-16zt)2017/10/25(水) 20:42:39.98ID:xRTKUtvO0
メルディレイプ

301ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b130-KIob)2017/10/26(木) 20:39:33.96ID:qx5UQnTK0
なんで情報聞き出したいのにゼイドの指を順番に切ってかないの?

302ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6b9f-4Xp1)2017/10/27(金) 03:11:12.27ID:xYdzj7Si0
取り返しのつかないことやったらそのまま死を覚悟するからでは?

303ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9158-Pewa)2017/10/27(金) 22:59:26.44ID:wf6lUA1U0
ようやく全クリアした
初回プレイでジーク仲間にせずに進んだ挙句17章で詰んだ人は結構いそうね

304ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b130-KIob)2017/10/28(土) 05:40:08.74ID:6DPxchk60
>>303
タリス、リティアを見殺しにしてはいけないという縛りなら詰みだね

305ゲーム好き名無しさん (アークセーT Sx9d-tN/E)2017/10/28(土) 06:26:59.90ID:lbWztVWLx
ジークって書かれると裏切者の方思い出してしまう

306ゲーム好き名無しさん (ニククエ 9395-nu9H)2017/10/29(日) 13:38:52.62ID:pws8/Wbl0NIKU
セルフパロディだった可能性があるな
裏切りそうな雰囲気あったし

307ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sd33-PtPu)2017/10/29(日) 17:47:23.68ID:Ifr4as4IdNIKU
M3でヴェスサガの8ビットアレンジ買ってきたわ
中々趣が合る上100円なので超おすすめ

308ゲーム好き名無しさん (ニククエ a1a5-nu9H)2017/10/29(日) 21:35:14.85ID:3vu7hi/s0NIKU
今年の夏コミで出してた新譜の事?
買いはしたけどまだ聞いてないな

309ゲーム好き名無しさん (ニククエWW d98a-x/+9)2017/10/29(日) 21:51:57.41ID:9uv6aTdK0NIKU
一時期ようつべに全曲アップされてたな

310ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b130-KIob)2017/11/01(水) 18:02:10.16ID:9s+kaiqJ0
https://www.youtube.com/watch?v=fKo9KSM4crc
つまり初期ステ縛りではクリア不可能ってこと?

311ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 11d2-20SA)2017/11/01(水) 19:00:13.31ID:TqW37jUO0
CCもしない厳密な初期ステ縛りでは不可能

312ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d130-iQJQ)2017/11/02(木) 15:07:12.98ID:m5Ebcpso0
Uではゼイドがホモが好きそうなガチムチになってアトルを捨ててカマホモ系美男子と旅立つのだろうな

313ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffe8-7EX7)2017/11/09(木) 01:19:28.84ID:SYl4gVJ30
やっとクリアしたけど最高だった
シナリオちょっと難しいと思う部分もあったけど感動した
ゼイドの今後は気になったから次回作が楽しみ

314ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5f30-7EX7)2017/11/10(金) 04:19:39.00ID:q8Ns364A0
>>313
シナリオって物語のこと?ゲーム難易度のこと?

315313 (ワッチョイ ffe8-7EX7)2017/11/12(日) 00:52:24.11ID:45um2Ucb0
>>314
ゲーム自体も難易度高めだったけどシナリオも草原の民の部族が多くて把握しきれなかった

316ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5fb3-vLjR)2017/11/12(日) 02:25:20.23ID:B3h1tipn0
>>315
国の成り立ちとか細かい設定作ってくと難しくなっちゃうんだろうね
1周目あまり理解していなかった部分を2周目で理解しつつ進めるのもそれはそれで楽しかったわ

317ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5f9e-bNyO)2017/11/12(日) 02:33:09.77ID:FF2OygQX0
各章の最初と最後は全部セーブしてるな
単純にテキスト読むだけでも楽しい

318ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW df8a-ODW4)2017/11/12(日) 12:20:08.82ID:xuYLZ0bp0
俺も最初と最後でセーブしていってたけどパソコンの問題でデータ消えたから悲しいわ

319ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd9f-Tq/k)2017/11/12(日) 14:13:10.04ID:oeaRqufEd
中盤以降ゼイド軍の大部分はソリスから借りてきた騎兵主体だったと思うけど
戦いが終わった後彼らの一部が利権を主張し始めたりしないだろうか

320ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7fbd-eKWW)2017/11/12(日) 14:27:56.94ID:+r3T4CKD0
そうならないようにシルティンが帰国を急いだのでは

321ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5f0b-TcUy)2017/11/13(月) 16:56:41.51ID:1iHfG5jw0
>>318
もう一周遊べるじゃないか。
離脱コメントも楽しめる。

322ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5f30-7EX7)2017/11/14(火) 09:09:57.08ID:nRKSi+mm0
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ200444.html
この人マジでFE好きだなw

323ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW df8a-ODW4)2017/11/15(水) 03:33:30.17ID:I1DnIT4E0
なんか盗賊が主役で、敵にマルス、シーダ、カチュアがでるゲームなら知ってる

324ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd9f-vPAf)2017/11/15(水) 05:19:19.98ID:htdvghlFd
加賀「幼女拉致監禁や催眠NTR孕ませなら俺が20年以上前に通った道だ」

325ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4295-dUYE)2017/11/16(木) 06:22:41.10ID:cLbH5GbX0
中世の歴史的背景を参考にしてるだけだぞ

326ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f9b3-zZYI)2017/11/16(木) 12:22:17.22ID:qvyWUA3F0
それで納得しない層が一定いるからな
困ったもの

327ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday!WW c58a-dr/c)2017/11/20(月) 04:12:10.71ID:Exxj9I5X0HAPPY
中世では幼女監禁が流行っていたのだ

328ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 87dd-V7Zd)2017/11/23(木) 22:53:12.77ID:imkLOKX00
今年もそろそろ後1ヶ月、そろそろ何か情報来たりしないかな?

329ゲーム好き名無しさん (スップ Sdff-Gtfz)2017/11/24(金) 04:00:53.71ID:BanpGRPXd
待ちきれんぜ

330ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd7f-lCJj)2017/11/24(金) 08:42:44.34ID:t9FvLvebd
俺の予想だと今年はもう何もないからおとなしく冬眠してよう

新着レスの表示
レスを投稿する