X



ファイアーエムブレムトラキア776を語るスレ 70章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bdb3-ceqd)
垢版 |
2017/10/23(月) 11:42:13.98ID:Kfj8Oiwr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■前スレ
ファイアーエムブレムトラキア776を語るスレ 69章
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1490516059/
■ファイアーエムブレム トラキア776公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/bfej/index.html
■ファイアーエムブレムミュージアム
https://www.nintendo.co.jp/fe/fe_museum/thracia/map/index.html
■バーチャルコンソール公式
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_fet/index.html
http://www.nintendo.co.jp/titles/50010000041662

NG推奨 村上直樹
ワッチョイ3〜4文字目が「16」「cb」「f2」
※抜け、変更、追加等ありえます
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0587ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 327c-U1N1)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:31:55.40ID:w/B3h+950
高性能の武器は後半に多く登場するけど、登場が遅過ぎて余り使い道が無いな
耐久性も高いから、ゲームの前半に登場していれば凄く役に立つんだけどね

ベオの剣 耐久60 登場章 21章
せいなる剣 耐久60 登場章 22章
フォルセティ 耐久50 登場章 23章
ブラギの剣 耐久60 登場章 23章
0590ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 327c-U1N1)
垢版 |
2018/02/24(土) 23:22:36.52ID:w/B3h+950
ブラギの剣はアーマーキラーの強化版かな?
0594ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 2f9f-oB5U)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:30:23.57ID:9JQJlGPg0
勇者の剣は使い潰していい武器だな。
後半によいのが出て来ると知らずに温存してて失敗したわ。

王者の剣、マリータの剣は半分程度まではは温存したい。
0596ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 327c-U1N1)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:18:58.50ID:bMHNZ/eA0
高性能の武器が有り難く感じるのは、捕獲や確実に仕留めたい時かな

でも後半になると杖の比重が高くなって来るから鉄系の武器でもさほど問題無くなる
0601ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e27c-U1N1)
垢版 |
2018/02/27(火) 23:24:49.29ID:XSkzVUfd0
国王トラバントの解説によると
(北トラキア)豊かな実りが野を覆い
(南トラキア)多くの富が山々に埋もれている

トラバントの発言内容から推測すると
(北トラキア)平地・気候が穏やか
(南トラキア)山地・鉱物資源が豊富

北トラキアは農産物の育成に適しているようだからトラキアは寒くは無さそう
これ対して南トラキアの土壌は、農産物の育成には適していないようだ
0606ゲーム好き名無しさん (アウーイモ MM3a-BgyT)
垢版 |
2018/02/28(水) 19:47:59.16ID:ww4Yp2IDM
>>604
10章プロローグを確認したが年明けなんて言ってなかったよ
どこを指してる?
それに仮に年明けだったとしてもユグドラル大陸の年明けが冬の時期とは宣言されてないのでは
0608ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df7c-w8Wj)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:26:14.29ID:A4IdE+Q60
ゲームをしていても季節感を感じさせるイベントは無かったと思う
それにトラキアが北半球でも南半球でも余り関係無さそう

トラキアには飛竜が多くいる訳だから、多分温暖な気候なんだよ
爬虫類は寒冷地では繁殖し辛いからね
0610ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK4b-fX+d)
垢版 |
2018/03/01(木) 12:59:13.94ID:5GRnAn/ZK
ラインハルトが良い奴すぎて倒すのためらうな
ケンプフみたいゲスは容赦なく叩き切るけど
ダイムサンダは連続トールハンマー並みに強いし
せいなる剣が無かったら倒せない、仲間に欲しかった
0615ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 07e3-w8Wj)
垢版 |
2018/03/01(木) 23:17:48.29ID:c75aBy/s0
ラインハルトにバサークを使うと袋叩きにされるのは
人望が薄いからでは無く、敵だと認識されるから

ただ、[ケンプフ]は、女をたぶらかすのはラインハルトの得意技だと言っていた
[兵士(アイヒマン顔)]曰く、『戦いを前にお姫様(イシュタル王女)のお守りですか 困った物ですな』
[ユリウス]曰く、『俺は奴(ラインハルト)が嫌いだ 奴がお前(イシュタル)を見る目が気にくわん』

ラインハルトが女のケツばかり追い掛け回してると思っている人間は、敵国軍内にも結構いそうね
0617ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df7c-w8Wj)
垢版 |
2018/03/02(金) 23:07:36.61ID:89Ax6mT80
イシュタルは子供狩りの事に強く反対している訳だから、
当然副官のラインハルトも子供狩りの事は知っていると思う
でも、ラインハルトは公然と子供狩りに反対はしないんだよね
それは(祖国では無く)イシュタルに絶対の忠誠を誓っているから

オルエンは子供狩りに反対して祖国を裏切ったけど、ラインハルトは祖国を裏切らない
これでラインハルトは立派な武人と言えるのかな?
0618ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fa5-EKoR)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:09:25.93ID:Dxvz7lsI0
>>617
これずっと気になってた
アウグストがドリアスに「子供狩りに協力するような男を立派と?」って言ってるし
ただ、イシュタルがユリウスの機嫌を損ねないように(?)表向きは子供狩りに協力しつつも、秘密利に子供達を逃がしているとしたら、
ラインハルトがイシュタルの為に協力するのも納得
0619ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKfb-0Wz5)
垢版 |
2018/03/03(土) 01:37:59.92ID:uXQ7E+SyK
あれイシュタルが子供逃がしてるのって設定としてなかったっけ
聖戦のほうかトラキアか忘れたけど誰かが語ってた気がする
俺の願望による記憶違いな気もする
0620ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df7c-w8Wj)
垢版 |
2018/03/03(土) 01:45:06.18ID:b0wbtjNF0
>>618
イシュタルが子供狩りに反対している以上、ラインハルトも子供狩りはしていないだろう
ただ、オルエンのように知らなかった訳では無いから、賛成しないまでも黙認はしていた

ドリアス『副官のラインハルト卿も聖戦士トードの再来と称されるほどの立派な武人です』
アウグスト『子供狩りに手を貸すような男を「立派」と?』『やつらはみんなロプトのしもべ』
2人の軍師の主張は対立しているように見えるけど、アウグストの言う事に分があるかな
子供狩りをしてロプト神の生けにえにする、これは軍人と言えども倫理的に許される事とは思えない
オルエンやアマルダは良心の呵責に悩む描写が有るけど、ラインハルトに関しては、それが全く無い

再開時にオルエンから『国へ帰るのは ロプトから子供達を取り戻してから・・・ そう決めたのです』
と諭されても、ラインハルトは全く動じなかった

シグルドは世界を救おうとして皇帝に逆らって伝説的英雄になったけど、
ラインハルトが英雄になるのは、どうも無理そうね
故に彼(ラインハルト)は立派な武人では無く、忠実で有能な軍人止まりだろう
0622ゲーム好き名無しさん (ヒッナー 7f9a-lEE9)
垢版 |
2018/03/03(土) 07:12:14.41ID:utFOUzez00303
>>619
アルヴィスプランにもとづいてフリージ城下の修道院に子供を匿ってるとフェリペさんが言ってた

どこかのゆるりと進軍する人同様納得はしないが反逆者にもなれない人だったのか、それとも水面下で何かしてたのか
ラインハルトがどっちだったのかは加賀さんのみぞ知る
0626ゲーム好き名無しさん (ヒッナー 07c1-m1UI)
垢版 |
2018/03/03(土) 12:02:26.09ID:PdRenoYb00303
じゃあ
葉っぱは聖戦で必殺スキルあったんだからその分必殺係数高めとか何か恩恵あってもよかった
連続だけだとスキル丸ごと一個損した気分
0629ゲーム好き名無しさん (ヒッナー KKfb-fX+d)
垢版 |
2018/03/03(土) 16:35:16.04ID:WeUmbtgsK0303
>>620
ラインハルトは聖戦のイシュタルみたいに良い奴だから倒すのためらってしまう
大嫌いなシャガールとケンプフは容赦なく叩ききるけど
スリープでイシュタル眠らせてもユリウス倒したらプシューだし
0631ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df7c-w8Wj)
垢版 |
2018/03/04(日) 00:24:16.92ID:sYEMo1cI0
ボスの[コーエン]からシーフの杖でマスターランスを奪って
飛行系のユニットで捕獲した後に砦を制圧すれば
[ラインハルト]と直接戦わなくて済む

コーエンの魔力は12しか無いので、ティナの魔力が6以上あれば
Mアップ(+魔力7)とシーフの杖で無力化出来る

後は飛行系のユニットをワープで飛ばしてコーエンを捕獲して
同じターンでリーフをワープで飛ばして砦を制圧する

@ティナ(魔力13以上)がシーフの杖でコーエンからマスターランスを盗む
A飛行系のユニットをワープで飛ばしてコーエンを捕獲
Bリーフをワープで飛ばして砦を制圧
0632ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd43-A/UC)
垢版 |
2018/03/08(木) 09:45:39.17ID:6cKxzI5Sd
こんな意見ツイッターでみたけど、この人がトラキアをやり込んでいるのかどうかは置いといて、聖戦士の書があるトラキアではむしろ上がりにくいステ上がりやすいロナンの方が便利になったりする時あるよねとは思った

成長率打ち間違い説や支援考えるとタニアの方が便利じゃね?説があるのは分かるけどね

https://i.imgur.com/CPHWva9.jpg
0637ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2fab-5v6H)
垢版 |
2018/03/08(木) 14:16:33.50ID:iIn9CHSt0
昔なにかの書籍(攻略本かな?)でキャラクターに対する広田さんのコメントが書かれてるものがあった記憶があって
その中のサフィ評が「聖戦の××をアンニュイな感じに、というオーダーでした」となっていたんだけど、これ誰の事なのかわかる人いる?

あとその本の詳細わかる人いたら教えてほしい
他にはラーラに対して「(シーフなのに踊ってるから)イラストがネタバレになっているかも」とか書かれてた気がする
0640ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ be9a-ufBK)
垢版 |
2018/03/08(木) 21:55:28.94ID:Cn/MEvBq0
>>637
シルヴィアでしょ
ご隠居が今は亡きISの掲示板で語ってたところによると
聖戦の当初の構想だと

ここから引用──

*リーン(1)
シルヴィア(18)はクロードの勧めによりダーナの修道院へ逃れる。
リーンを預けたのちクロードを探しもとめて放浪。
3年後ブラギの塔で無残に変わり果てたクロードと再会。
彼の目となり手足となって移り行く時を見つめ子供たちを見守る。
コープルはシルヴィア23才のときの子ども。
リーンはアレスと結ばれアグストリア王妃に、コープルはエッダの当主となり、
2年後、母シルヴィア(このとき38才)との再会を果たす。
しかしクロードはその役目を終えた時点で息を引き取る。
(後、ブラギ26聖人の一人として祭壇のレリーフに刻まれる)

──引用ここまで

という内容を考えてたらしいので、
おそらくスルーフみたいな役回りでトラキアにもシルヴィアが登場する構想があったと思われる
あとその本はファミ通の攻略本
0641ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6a7c-81PI)
垢版 |
2018/03/09(金) 00:09:33.53ID:NjOjOLIv0
ロナンとタニアなら、移動力7(タニア6)で再行動15%(タニア0%)の
ロナン方が何かと役に立つと思う
ただ9章になって移動力8で再移動も出来るセルフィナが出て来ると
ロナンとタニアはもう使わないな
0642ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2fab-5v6H)
垢版 |
2018/03/09(金) 01:20:16.93ID:ohqA8uox0
>>640
あーシルヴィアだったのか
ありがとう長年の謎が解けました
0652ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6a7c-81PI)
垢版 |
2018/03/10(土) 00:34:08.03ID:JphHfTm30
セルフィナは再行動は無いけど騎馬状態なら再移動は出来る
あとロベルトの追撃必殺係数は4ではなくて3ね
0653ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6a7c-81PI)
垢版 |
2018/03/10(土) 00:48:04.25ID:JphHfTm30
セルフィナはロングアーチの攻撃範囲内に入れなければ大丈夫
セルフィナの代わりにロベルトを使うにしても彼を育てる所が無いな
武器レベルがEでは、勇者の弓を使える頃にはゲームが終わってしまう
そもそもトラキアは弓兵がいなくても全然問題が無いんだ
だから即戦力でCCも容易なセルフィナを使う方が遥かに楽
0659ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMd6-YvT/)
垢版 |
2018/03/13(火) 12:09:28.43ID:s8WKx8xyM
聖戦の時に三馬鹿とかマーニャ隊が緑だったし
トラキアも4章に山賊神とかいるから14章でトラキア軍がガチで仕掛けてきたのはちょっと焦った

まあ会話ではそう言ってるんだが
0662ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd8a-hXc8)
垢版 |
2018/03/13(火) 18:35:56.41ID:lCIDEJrWd
19章の緑って仲間にしたキャラの部下?
こっちを担いでくることなんてあるのか……

つーかどちらにせよ離脱マップなんだからリーフ離脱時にマップに残ってたら捕虜行きだわな
0663ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a66e-YvT/)
垢版 |
2018/03/13(火) 18:47:04.05ID:yQfCl8EA0
>>662
敵軍の時に捕獲されて
その後にアマルダorコノモール説得したのか?
0666ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a66e-YvT/)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:02:00.58ID:NOK2itYy0
離脱マップだし捕獲されてようがされてまいが
捕虜収容所行きじゃね
0667ゲーム好き名無しさん (オーパイ 6a7c-81PI)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:37:06.11ID:J2+W6Qag0Pi
中立化した緑色のキャラに捕獲された状態だと、自力では解放出来なくなるとの違う?
0670ゲーム好き名無しさん (オーパイW a66e-YvT/)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:53:43.07ID:NOK2itYy0Pi
24章外伝でエーヴェル石化解いた後状態異常かけられたら
もう助けられないのつらい
0671ゲーム好き名無しさん (オーパイ 6a7c-81PI)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:25:48.20ID:J2+W6Qag0Pi
>>670
レストがかけられないんだっけ?
0672ゲーム好き名無しさん (オーパイ 6a7c-81PI)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:29:41.87ID:J2+W6Qag0Pi
5章でエーヴェルにナンナを担がせたままエーヴェルが石化させられたら、
ナンナを助けられなくなった
0674ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a66e-INbU)
垢版 |
2018/03/14(水) 22:14:32.36ID:NOK2itYy0
>>671
緑には自軍からレストかけられなかった…
ダークマージがいればヨツムンで状態異常上書きすればワンチャンあるかも
0675ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6a7c-81PI)
垢版 |
2018/03/14(水) 22:49:19.78ID:J2+W6Qag0
緑になってしまうと厄介なんだな
毒状態になると通常の会話とかも不能になるんだろうか
0676ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3b6e-narL)
垢版 |
2018/03/15(木) 15:38:04.35ID:bOi1DrMQ0
仲間にできるキャラ全員捕虜にして捕虜収容所行ったら
一部屋に10人くらい詰まってて笑った

部隊一覧表示しようとしたらさすがにキャラ多すぎるのか
画面切り替えに2秒くらいかかるし
0679ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3b6e-narL)
垢版 |
2018/03/16(金) 09:38:54.98ID:lkGja4KR0
>>678
タタタタッ

♪ピローン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況