X



【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ453
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 02b3-mLIQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:05:46.58ID:DGwX2l6W0
!extend:default:vvvvv:1000:512
 ↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい
困ったちゃんを目撃したり、自身が遭遇してしまった時に、その経験談を報告してください。
報告者に乙を言ったり、慰めたり、類似のケースを愚痴ったり、対処方法を考えたりするスレです。
※悪質な自作自演が現れたために卓ゲ板から強制ID表示の当板に移動しました
※現在MKP投票期間について議論中です

●報告は明瞭簡潔、客観的に。長くなる場合は一度ワードパットなどで推敲してから
●リアルタイム報告は自重、事が済んでから落ち着いて客観的に見直してテープ起こしを
●報告に対して悪意ある解釈をしない
●実演は「はいはいわろすわろす」でスルー
●純粋な犯罪行為のみの報告は板違いです
●スレ立ての際はメール欄に ageteoff か sageteoff を入力。下記のまとめ以外への転載禁止です

【報告前の注意】
▼私怨での報告厳禁
 どんな文章であれ、主観的にしか書けないのであればなおのこと慎重に推敲して報告しよう
▼後出し報告厳禁
 報告者叩きが流行中。情報の後出し、言い訳は叩かれる燃料になるかも
 後出し報告するならIDが変わってしまう午前0時前に。0時をまたぎそうな時は下記トリップをつけよう
▼成りすましに注意。報告時はトリップかBe推奨(ググればすぐにわかる簡単なトリップは×、漢字を推奨)
 名前欄に #アルファベットor漢字文字列 でトリップがつく
 Beのログインと新規ユーザー登録はこちらhttp://be.2ch.net/(2chブラウザの使用を推奨)
▼厨返しは程々に
 報告者には爽快な反撃も、周りから見れば厨返し
 落ち度がなくても、感情的、厨気味な報告は叩かれる
◆理不尽に叩かれた時は…
 ネタでも煽りでも華麗にスルー
◆厨房実演に際して
 報告者が困ったちゃん、あるいは報告された困ったちゃんが降臨した場合、大人の対応で生ぬるく見守ってください。
◆スレ終盤(900以降)
 >>900以降は報告を振り返りMKPをどうするかを決めるため、900以降の報告はMKPの選考に含めない。
 800代後半は投稿前にリロード推奨(どうしてもMKP級の大物が出た場合は有志が次スレに転載しましょう)
◆次スレは>>970くらいで。
◆まとめサイト http://www.geocities.jp/komata_chan_2ch/
◆ムギャオーの叫び声 困ったちゃんのまとめ(一般編集不可wiki)
ttp://www6.atwiki.jp/kt108stars/
◆前スレ
【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ452
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1509012161/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0590ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa8f-sviv)
垢版 |
2018/01/09(火) 07:51:06.92ID:WYKceO9Ha
メタ張りエネミーとは違うが、PCと同クラスでより高効率ビルドな味方NPCを揃えてくるGMいたなあ。
味方つーてもPCの味方じゃなくて、PCがいる組合?のまとめ役NPC(実質GMのPC)の味方だったが。
0594ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0be9-nOrU)
垢版 |
2018/01/09(火) 12:23:22.24ID:RvxIsBUF0
短いけど報告。
昨年初めてN◎VA-Xをプレイしたんだけど
全員初N◎VAのPLが3人(+NPCヒロイン1人)に対して、
対立する可能性ががある神業持ちゲストの情報が8人分出てきて
そのうち、4人が敵対、1人が対立→同行になったんだけど、あくまで自己利益優先の中立

PLの神業が合計9つに対して即死系の神業を合計6回撃ち込まれ(社会的死亡、敵へ寝返ってBADEND確定含む)
敵側が神業を使って演出をするなら、此方はキャラプレイをぶん投げて即死を打ち消すために神業を消費し
シナリオ自体も、自作自演に翻弄されただけの虚しい物だった。

GMが「ああ、ヒロインも中立化したNPCも、自分の利益に神業を使うので、神業の使用はお願いできません^^」とほざいたときは殺意が沸いた。

GMはN◎VAはこういうものだと言っていたが、本当にそうなのか?
0596ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srcf-sviv)
垢版 |
2018/01/09(火) 12:43:29.02ID:U5I6ZX/wr
そのRLの中ではそもそもキャストもゲストも自己保身のみを追求し、導入も蹴るかごねにごねて有利な条件で始めるものだったんじゃね

そんな遊びはルールが何だろうとやりたくないが
0599ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ab82-RjiE)
垢版 |
2018/01/09(火) 15:39:15.91ID:5uZiqIU00
昔の自分の周りのN◎VAも似たような感じだったから凄い共感した。
ダークな世界観に加え神業一つで簡単にキャラをロストさせられるから俺TUEEEEが横行しやすいイメージだわ。
0601ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW bb9b-b3vS)
垢版 |
2018/01/09(火) 17:55:19.09ID:7v8ioxKU0
>>581
その主催者の言うところの有益なGMになったとして、GM側に何か利益が有るんだろか?
一方的に搾取したいですって仮に思ってても普通の人は口に出せるほど面の皮の厚くないよなぁ
0608ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdbf-dKFR)
垢版 |
2018/01/10(水) 07:02:45.55ID:912RtOTtd
N◎VAはゲームの魅力的な部分が≒困ったちゃん予備軍やアレな人が好き勝手してもいいと勘違いしてもいい部分
みたいな構造になってる気がする
そしてルルブ内で口酸っぱくして注意喚起しても困が読むはずもなく…みたいないつもの流れ
0609ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa8f-sviv)
垢版 |
2018/01/10(水) 07:55:28.69ID:6aDlKTDra
>>608
少なくとも二版までは、割と公式の側がそういう煽りをしてたとこはあるんだが
というか洋物の翻訳なんかでよくある言い回しだったんだが

こうなんというか、雰囲気を高めるためのものであって「程々に流す」とこを全力で信じちゃった真面目な子が大勢いたのよな。
0612ゲーム好き名無しさん (アウーイモ MM8f-d1El)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:54:49.52ID:CpVBddx8M
>>594
N◎VAで『プリーズ』禁止とかルール無視するRLの言うことが本当なわけがない。
0615ゲーム好き名無しさん (スププ Sd0a-NOH2)
垢版 |
2018/01/11(木) 07:40:02.56ID:icVYroyId
私の鳥取ではN◎VAをメインでやるRLのシナリオが
大抵「騙して悪いが…」的な展開で依頼人に抹殺されたり、コーポや権力者の捨て駒にされて悲惨な末路をたどる物だった。
初心者がつまらないと意見を言ってもこのRLとその取り巻きに当たる老害達は「サイバーパンクはこういう物で、頑張ったからハッピーエンドになるのは子供向けのシステムだ」と
ソ◎ドワー●ドやダ◎ルク●ス等別のメジャーなシステムをディスっていた。
その結果、N◎VAを毛嫌いして手をつけなくなった人とシナリオをガン無視して神業で好き放題する人だけになって、事実上隔離システム化したよ。
その老害が消えて今はもうN◎VAが立つ事は無い。
0621ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa55-vyb+)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:10:01.44ID:NYGRqBRAa
血も涙もないような殺伐とした世界で浪花節とかてめーの信念を張り通すからPunkなのであって
サイパン老害どもがやってんのは単なる迎合なんだよねー
パンク的に一番かっちょ悪いやつ
0622ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-rRAz)
垢版 |
2018/01/12(金) 07:23:26.35ID:tGwt4lLkd
まあ単に(間違った)サイパン観を盾に好き勝手したいだけの奴等がほとんどだろうからな
人でなしプレイが好きなだけな奴と嫌がらせするのが好きな奴に大きく分かれるだろうが、本当に「正しいサイバーパンクを広めたい」なんて考えてる奴なんていても極わずかじゃないの?
0623ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-rRAz)
垢版 |
2018/01/12(金) 10:11:21.04ID:tGwt4lLkd
まあ単に(間違った)サイパン観を盾に好き勝手したいだけの奴等がほとんどだろうからな
人でなしプレイが好きなだけな奴と嫌がらせするのが好きな奴に大きく分かれるだろうが、本当に「正しいサイバーパンクを広めたい」なんて考えてる奴なんていても極わずかじゃないの?
0626ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdea-WPJQ)
垢版 |
2018/01/13(土) 03:04:23.25ID:zLVE164Ud
ハッピーよりバッドの方が高尚、バッドエンドの無情感を楽しめる俺ってさすがだよな! みたいなスタイルってあるからねぇ。
それはまあいいんだけど、問題はそういうバッドスキーな人がそうでない人をバッド至上主義に巻き込む時、相手が不快感を訴えれば訴えるほど
「やっぱりコイツらにはこれの良さが解らんかぁ。俺は解ってるけどね」と己の素晴らしさの証明だとしか思わなかったりするところなんだよな。
0629ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8d23-1NmN)
垢版 |
2018/01/13(土) 08:15:16.36ID:9In65w4L0
自分の好みを他人に押し付けてるって点では同じだと思うけど
まあ自作シナリオの場合は缶コーヒーと違って
最低限のクオリティすら満たしてない可能性があるって所は違うか
0631ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 66e8-rRAz)
垢版 |
2018/01/13(土) 09:59:45.82ID:cENvszSj0
実質的には、自分のシナリオがつまらんのをジャンルのせいにしてる奴が大部分だからなあ。ほとんどネガキャン
酒飲めない相手を酔いつぶれるまで飲ませる奴とか、体できてないのに体壊すような練習させるとかの亜種なんだろうけどね。こんなので布教のつもりでいるなら死んで欲しい
0632ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5db3-53ns)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:47:54.59ID:H0XTNoqa0
少し前の話だけど外部からのクレーマーおばさん達がサークルに突撃してきた事件

現代が舞台のTRPGで「紫にゃんこ様」っていう超ローカルな都市伝説を題材にしたシナリオを俺の所属サークルにいるGMがやった
その際に資料として配ったプリントに 「紫にゃんこ様」の儀式(悪い猫たちを「紫にゃんこ様」がハーメルンの笛吹き男のようにどこかへ連れて行ってしまう)
の手順がファンシーな猫のイラスト入りで記されていてプレイヤーAが持ち帰った

Aには妹がおりその妹はマーク矢崎の女子小学生向けの占いやおまじないの本をたくさん持ってるような子(以前Aの家に遊びに行った時に見せてくれた)

Aの近所にすむお姉さん(妹の先輩にあたる)が野良猫やら放し飼いの飼い猫やらに花壇を荒らされて(トイレにされてた)困っていたので
Aの妹が「紫にゃんこ様」を呼び出す儀式を実行したところ不思議と効いて十数匹いた猫を1〜2匹を除いて全然見かけなくなったらしい(正直ただの偶然だと思うが)

めでたしめでたし、とは行かなかった
噂が巡り巡ってAの家から少し離れたところにある地域猫のサークルのおばさんたちの耳に入り、そのおばさんらが4人でサークルに襲来
俺はたまたまその日は居なかったがバーサクかかってるレベルのすごい剣幕だったらしい

結局、そのプリントを作ったGMが非常に口が上手い奴なのでおばさん軍団をボコボコに論破して帰したとのこと
そのおばさん達いい歳こいておまじない如きにブチ切れられても困る
迷信にマジになる人っているんだな
0634ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5db3-53ns)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:45:33.16ID:H0XTNoqa0
>>633
餌だけど毒餌とかじゃなくて紫にゃんこ様にお願いする捧げ物としての餌だから
普通の猫が間違って手を出さないようにツナ缶になんか他のを混ぜて禍々しい紫色にして
普通の猫の食欲が出ないようにするってプリントに書いてあったはず

ちなみにシナリオ中ではそのツナ缶に近寄ったモブ猫NPCの演技で参加者みんなで
「うわ! なんて色だよ、食欲失せる〜」
「まずそ〜」
みたいにやってた
0636ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 799d-aEWG)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:18:57.00ID:XrgQ77U30
まぁみだりに、故意に、って訳じゃないし
よほど悪意的に解釈されないかぎり仮に毒餌だとしてもAとその妹が厳重注意されるだけだろう

どっちがより悪いかと言われたら凸したババァ連中の方がおかしいし
0637ゲーム好き名無しさん (スププ Sd0a-aEWG)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:24:30.21ID:ImaskAx+d
GMに過失があったとしたら制作方法を明記した事くらいだな
名探偵コナンに出てくるモグラ団子っていう毒餌の作り方が出てくる話でも実際に存在しない成分を使ってるし
そういう配慮が足りなかったと言えなくもない

小指の先程度の過失だけど
0641ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 799d-aEWG)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:53:47.33ID:XrgQ77U30
猫は鼠と違い愛護対象動物だから野良でもみだりに殺すと罰則に値する

ただ、このみだりにってのが厄介で明確に定義がされてない
一応、故意であるか、悪意があったか、その時の状況等を鑑みられて判定される
今回は殺害に至る経緯が故意ではない為、このみだりにってのに引っかからない可能性が高い
0642ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7dd2-0PCX)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:07:51.72ID:m751/MC90
器物損壊罪は財産権を保護するための法律なので野良には適用されない

しかし、外飼いに誤爆すると非常に面倒なことになると予想されるし
愛護動物をみだりに殺傷してはならないこと(罰則あり)
動物を殺す際には出来る限り苦痛を与えない方法を取らなければならないこと(罰則なし)
等を考えるとそれなりのリスクはある
0649ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdea-HE6q)
垢版 |
2018/01/14(日) 05:18:18.19ID:+IG6lPtjd
紫の餌なんて猫が食べるはずがない、っていう知識不足な発言から
報告内容の客観性に疑問を呈されてるだけだな
最悪、>>635のケースもあり得るから迂闊にコメント出来ない

紫の染料なんて何があるんだろう。食紅用意しない限り
紫色の餌を食べる訳がないから、って理由で絵の具混ぜ込んだって事もあり得るし
0650ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a99f-QpsD)
垢版 |
2018/01/14(日) 06:07:43.46ID:lCyClLAh0
常識のある人間なら紫芋を煮出した汁、あるいは紫芋パウダーを使うだろうね
逆に言えば猫が誤食しても安全な餌なんてこれ以外考えられないし曖昧にする必要あるかって感じが
0652ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b5b3-SbKl)
垢版 |
2018/01/14(日) 11:35:49.72ID:G/vi/52/0
>>650
ネタならいいんだけど
何か混ぜた紫色のツナが置かれて野良猫が10匹程いなくなり
猫がいなくなるおまじないしてたとバレてる辺りで
地域からしたら冗談でもそんな“おまじない”やられた方が怖いし
その事に考え及ばない時点で困って言われても仕方ないと思う
事実がどうかはともかく毒餌ばら撒いたと疑われて当然だし
0655ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 257c-cU3o)
垢版 |
2018/01/14(日) 12:13:26.73ID:fYFS4vRl0
「GMは口が上手いのでボコボコに論破して〜」ってくだりも、猫の色覚知らんで「紫色だからセーフ」って揺るぎない自信持ってるのも、それぞれ単品でもキツイのに
それが組み合わさったもんだからシナジー発生しちゃって報告ラスト3行が物凄い異臭放ってるわ
演出だったら大したもんだな
どっかの誰かみたいに半分も読まないうちにバレるんじゃなくて、全部読んで初めて「え?」ってなる構成も
0657ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b5b3-SbKl)
垢版 |
2018/01/14(日) 12:28:55.38ID:G/vi/52/0
>>655
最初から毒餌って突っ込みある様に
相当にネタ臭はしてるから
そこまで上手いわけでもないし
動物飼いならいくつか紫に染めれる致命的な物思いつくだろうから
オチが来てもそれ程面白くもないだろう
0659ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa55-EA6F)
垢版 |
2018/01/14(日) 14:06:42.11ID:kL4jLcVWa
空気変えに報告しようと思ったが困共を排除した結果平和になってしまって報告ネタがなくなっていた事に気付く

いちいち人の発言に否定からしか入らないのでムカつく奴とGMやっててもPLやってても寝だす奴がいるくらいで平和
0660ゲーム好き名無しさん (アウアウイー Sa7d-RO3C)
垢版 |
2018/01/14(日) 16:09:31.82ID:EJZbh2QMa
オンセやってると拾ってきた子猫が肩の上に乗ってて耳舐め始めるから困った位の話しかないな。
まぁかれこれ5年くらい前の話で既にエイズで亡くなってるんだけどさ
0668ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdea-2cnr)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:34:34.86ID:W+2oEPE1d
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 呼ばれた気がして
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i  気のせいだ、兄者
   /   \./    | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃
0670ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa52-XhTK)
垢版 |
2018/01/17(水) 09:40:28.50ID:SpeE9uTra
前にサークルにいたクソGMの話をしよう
そのGMは自分の気に入るPLや、気に入る設定やデータを出したPCを優遇するGMだった
優遇と言っても、他を冷遇する事で相対的な優遇を演出する程度ではあったが
俺は冷遇された側
戦闘特化のデータではなく、情報収集能力とかもバランス良く持っていたから
「出番を増やしたいマンチであると理解した。マンチは殺さないと」とか言って理不尽な死を迎えた
その卓では戦闘特化で設定的に戦闘狂のPCの設定をGMは気に入っていた
俺は参加していない別のタイミングの時、同じように戦闘狂のPCを作ったPLがいたらしいんだが
「戦闘特化で他の人の事考えてないマンチ。マンチは殺さないと」と言って理不尽な死を迎えた
気に入る設定やデータというのは流動的なものらしかった
PLを気に入った場合はどんな設定でも優遇したらしい
ただこれもある時急に切り替わってばっさりやる
失礼な事をしたとか馴れ馴れしくしすぎたとかの理由がある訳ではなく、急にふと鬱陶しくなるらしい
そのGMは最終的にサークルへの参加意欲を失って別のサークルに流れて行った
0675ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ea9f-SbKl)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:11:38.02ID:jFOeCqaf0

冷遇された被害者達がTRPGをまだ続けててくれることを願うわ

というか最後の「そのGMは最終的にサークルへの参加意欲を失って別のサークルに流れて行った」
って締めが怖い
参加意欲ではなくTRPG欲が消え去って引退してくれればいいのに
0677ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ea9f-SbKl)
垢版 |
2018/01/17(水) 13:36:47.26ID:jFOeCqaf0
>>676
あぁ確かにそうだな...
やはり理不尽な死を迎えてくれる事を祈るか
0680ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa21-oW2G)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:00:06.38ID:FFbQ+Paha
>>679
認知バイアスとかなんとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況