X



ぷよぷよ通総合スレ part178
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 09:58:04.57ID:5pupjzpN0
発売日:1994年9月下旬 全国各地にて絶賛現役稼働中!
今も尚、根強い人気を誇るこの作品や、ぷよの連鎖&戦術議論、第一線で活躍するプレイヤー等について語るスレです。

ぷよぷよテトリス公式サイト
http://puyo.sega.jp/puyopuyotetris/
ぷよぷよクロニクル(最新作公式サイト)
http://puyo.sega.jp/PuyopuyoChronicle/
ぷよぷよ生放送
http://t.co/wkRAJoUaC6
ぷよぷよ動画
http://t.co/GDXMhxt31I
ぷよぷよTwitter
http://t.co/AEfgyvsDEN
ぷよぷよWikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B7%E3%82%88%E3%81%B7%E3%82%88

ぷよぷよ!!クエスト公式サイト
http://puyopuyoquest.sega-net.com/
その他ぷよぷよ関連スレ
ぷよぷよ通戦術議論スレ Part2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1495855937/
ぷよぷよクロニクル 13連鎖目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1516246904/
ぷよぷよテトリス 52REN鎖
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1512439520/
ACぷよぷよ通-まとめサイト
http://www60.atwiki.jp/acpuyo/
前スレ
ぷよぷよ通総合スレ part177
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1519522800/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0851ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:37:44.77ID:rT3xQlah0
つべのライブでコメント多くしてるやつなんて
対応手あったのにスルーとか手順の微妙な違いなんてわからないでしょ
まはーらさん9万点しゅごい^q^ばっかだし
0854ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:52:00.71ID:TKOyasBM0
>>853
いやまっきーよ 得失点で負けてもあれだし かといって優勝しても実質まはーら優勝みたいな空気出る
0856ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:58:38.22ID:eZQHguD60
まはーらは数本とった後に連取される時は手抜いてるなってひと目でわかる試合が多い
まっきー戦も謎ぶっぱ負け多いしようかん戦でも多分やる
0857ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:01:55.82ID:io14JUIc0
>>848
正論ワロタ
0858ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:09:32.67ID:rlc3MNVU0
本気じゃない時とマジな時があるのはわかってたけど
しょたぺろ戦からさすがに露骨でわらう
0859ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:16:20.90ID:jfhfBWt30
果たしてあいりは1本取れるのだろうか 現在0-3
0861ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:33:54.29ID:lPuyhqbb0
露骨だったって言う奴は何度も見返して粗探しして「これこうした方がいい!舐めプゥ〜!」って思ってんだろうな
可愛い
0865ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:51:04.97ID:qYdmA8oR0
俺はこの前のまっきー戦でようやく確信した
怒涛の連取はさすがにおかしい
まっきーがツイッターで嘆くレベル
0867ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:12:38.54ID:2DKvCuCA0
まっきー戦の
5-2から5-6
14-7から14-10
24-19から24-22あたりは全部ではもちろんないけどいくつかは確実にわざと負けてる
そもそも前半30-27後半20-3なんて手抜き以外ないだろ
0870ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:21:07.58ID:Fk0vTE820
どうせお前らの考察なんてあてにならないし脳死でまはーらすごいとでも書いてればいいんだよ
0872ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:34:21.90ID:w2dkc8OD0
勝ち負けをコントロールするとしてもあそこまで露骨に連取することはないし普通できないでしょ
あくまで感覚研ぎ澄ますための目標値というか追い込んで自分を向上させるためにギアをあがったんじゃないかのかな?

それぐらいまはーらさんが30取るまでの試合も素晴らしかったと思うし
0873ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:34:41.05ID:5AyFNHQX0
ナメプとか調整とか言ってるやつはとにかく理由をつけて叩きたくて仕方ないんだろうな
わざと負ける理由がどこにある?人間なんだから波があって当然
0874ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:36:23.00ID:NvmKuxG80
普通できないでしょ
普通じゃないからできるんだよな
まはーらと他では実力差がありすぎるからこそできること
0876ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:37:51.09ID:6iBJGcvi0
まっきーとまはーらの間にどんだけ差があるんだ...
もうわけがわからん
0879ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 02:16:19.61ID:qWznv/XK0
そもそもぴぽにあが言い出したことなんだけどな
12/16に23-30だったのに12/26は11-30で、その後の放送で「本気のまはーらさん強すぎ」発言

その後のまはーらの試合は、前半リードを許すが後半盛り返して勝ち切る展開が多く、まはーらエンジンという造語が誕生
が、くまちょむ戦では前半30-5だったり、まっきー相手は最初からボコったり、まはーらエンジンとは何だったのか?という疑問が出てくる

で、S級本戦の現在に至るわけで、まっきー、レインなどのA級以上のプレイヤーからもまはーらを訝しむ発言が…
0880ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 02:20:31.10ID:NvmKuxG80
さりげなくレインとかいうゴミ入ってるの笑う
0882ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 02:23:25.67ID:jfhfBWt30
長丁場なんだし手を抜いたり舐めプで煽っての心理戦とか普通にアリだと思うんだけどな
結局最後は実力的にも技術的にも心身的にももっとも強い者が勝つんだし
煽られて心を乱して崩れて負けるっていうのもそいつが弱いだけだし
露骨にされ、舐められで叩くより、そうされるほど弱い自分を恥じるべきだ
0883ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 02:27:11.59ID:rZXDUw9o0
まぁカサカサみたいな煽りより正当だよな
本気じゃないって思うならその時に相手が焦るくらい差つけろって話だよな
0884ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 02:33:34.39ID:GoX2vkuK0
長期戦なら相手に花を持たせる意味で手を抜くくらい当たり前
やらずにずっとムキになってる方がおかしい、幼稚、精神異常者
0885ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 03:54:58.29ID:38sET7Pd0
>>789
この試合ノータイムで黄色の単発から残しの2ダブ見据えてんのが気持ち悪すぎて笑った
本線破壊したのは連鎖尾どうせ入らないぽいしぶっ壊したくなったってだけじゃないかな
0886ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 06:45:35.16ID:Nhd/P81R0
手加減まはーらと本気ようかんがだいたい互角ぐらいだったな
0887ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:49:31.62ID:RwieABz20
ぷよぷよ弱いお前らの考察なんて無意味で的外れだぞ
そこんところ自覚してればもう少しマトモになれるんじゃないかな
0895ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 09:33:54.35ID:6Cv6VrtX0
ようかんを30にして あいりを32とかあるのかな
前誰かこんなの言ってなかったっけ
0896ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 09:50:52.21ID:/apqLs1w0
同スコアで揃えるのに失敗しただけだからそんな気遣いはしないよ
30か31だろう
0901ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 10:44:43.53ID:svXLVk6z0
>>873
叩きたくて言ってるんじゃなく圧倒的に強すぎるから言ってるんだぞ
相手にある程度本数取らせるのは別にわからなくもないし
むしろこれが舐めプに見えないのはまはーらを過小評価しすぎ
こいつはモモケンより数倍強い
0904ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:05:32.19ID:uT8J4HeJ0
たまたま操作ミスか見えてないことだってあるだろ
ぷよぷよって常に全力が出せるゲームではない
0905ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:24:18.60ID:WqYGN0kT0
面白い試合が見られればどうでもいいよ
まはーらさんぷよテトSやってるらしいけどそのうちあめみやとやんのかな
0906ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:34:26.91ID:S+KtUxO50
まはーらはわざと負けたりわざと勝ってる

俺の見立てではまはーらが本気でやったら勝率90%ある
0907ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:37:24.50ID:g90BYUNo0
わざとって言ってるやつ見えてなさすぎ
調整って言えるような試合あったか?4ダブ速攻即発火の試合くらいしか明らかにおかしいのなかっただろ
0908ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:40:02.11ID:S+KtUxO50
まあ集中してる対戦相手ならナメプをされてるのは分かってるだろうね
ナメプを混ぜて心を折る戦術だな
0909ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:46:32.77ID:S+KtUxO50
まはーらのぷよを見てたら昔1500m走で前にいたライバルのペースが落ちた時に全力で抜きにかかって追い抜いたらそれは疲れたフリをした罠でそこからライバルが全力で走って一気に差を付けられて心折られたの思い出した
0911ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:12:55.02ID:chON+FCb0
そもそもあんな異常な連鎖効率と凝視と判断を連戦中フルで稼働させてたらもたない
ある程度手を抜いても本数差つけられない程度には強いんだからそりゃ序盤は手を抜くわ
0912ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:18:58.67ID:S+KtUxO50
そもそも50先なんて長丁場にするのが悪い
長丁場の50先なんかにするからスケジュールも伸び伸びになる
手軽にできる30先で良い
0913ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:29:37.48ID:r6rMr5Zu0
50先長いからたしかに30本まではーとかのペース配分とかはしてそうだよな
というか全試合全力投球しろっていうのが酷
0914ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:33:04.49ID:j5CQCul50
まはーらみたいなぷよを舐めてるやつに全一になられちゃ、人生かけてやってる俺らが立つ瀬がないんだよな
ぷよは遊びじゃねえんだぞ
0916ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:52:48.08ID:oLT6u4+v0
セガさん大会のネット生配信お願いします
決勝でアルフvsれそ見たいです
0918ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:10:25.49ID:jFMyX1cZ0
そういやまはーらようかん30先で
初めにようかんが15-7くらいでリードした状態から追い上げてまはーら勝ちそうな展開になったけど
最後の数本あたりまはーらがいきなり変な速攻組んだりしててなんだこれって思った
今思えばこのまま本気出し続けたらまはーらが驚異的な追い上げによる逆転勝利になってしまって
目立ちすぎるから調整してギリギリで追いつけず負けた感を出したのか
納得した
0919ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:35:45.23ID:/F96SPe70
ALF復活したらまたACガーうるさそうだからもういいや
しろまさんを見習え
0920ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:42:05.10ID:jFMyX1cZ0
4月14日、15日に開催されるJeSUのぷよぷよカップは
14日に一般大会
15日にプロライセンス所持者のみ出れるチャンピオン大会

賞金が出るのはチャンピオン大会のみ
一般大会の上位者にはプロライセンス資格の発行(手数料5000円)
規模からするとチャンピオン大会は参加者8人以上はいるだろうから
一般大会で6人以上にプロライセンス発行されるはず
事前にプロライセンス発行されるプレイヤーはくまちょむトムの2人は確定かな
0921ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:44:53.43ID:jFMyX1cZ0
ぷよぷよカップ参加同意書

1. 本大会において、貴殿の肖像を弊社及び弊社が指定した第三者(以下「弊社等」といいます)が写真及び動画を撮影すること(以下「動画等」といいます)、
および、貴殿が参加される本大会自体を動画等にて収
録・撮影すること(これら弊社が収録・撮影した素材を「本素材」と総称します)。
2. 本素材にかかる一切の権利が弊社に帰属すること。
3. 弊社等が、本素材に含む貴殿の肖像、氏名、名称を全世界において、永続的に何等制限無く利用すること。
4. 本大会及び本書の同意事項に関して、名目を問わず一切の費用の請求等をおこなわないこと。
5. 本同意時点において 20 歳以上であること、又は親権者の同意を得ていること。
6. 一般社団法人日本 e スポーツ連合(JeSU)による『ぷよぷよ』シリーズの「ジャパン・e スポーツ・プロライセンス」発行の権利を付与され、
貴殿より取得の希望がある場合、JeSU の定めるライセンス取得条件を満
たした場合のみ JeSU より発行されることに同意すること。
0922ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:48:24.96ID:jFMyX1cZ0
>> 3. 弊社等が、本素材に含む貴殿の肖像、氏名、名称を全世界において、永続的に何等制限無く利用すること。

この文言が怖いけど
顔出し活動したくないぷよらーは多いから
参加層はeスポーツmaxとかレッドブルの大会と似たような感じになるんだろう
0923ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:59:44.81ID:oLT6u4+v0
プロ契約したら芸能人という扱いになるのかな?
一般人と違うから週刊誌にスキャンダルを報道されるリスクが発生するかも

某JKぷよらーは特に気を付けたほうがいいと思う
某仮想通貨の人は何も気を付けなくても心配ないと思う
0924ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:02:23.46ID:chON+FCb0
プロぷよらーのスキャンダルとか言われてもぷよらー以外は?にしかならないしそんな需要も糞もないネタ扱うわけない
0925ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:06:06.49ID:jFMyX1cZ0
>>923
プロライセンスはJeSUが独自に発行する資格に過ぎない
JeSUの力も影響範囲も弱いのでゲーム業界でその資格が役に立つようなことはない
0926ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:09:00.04ID:jFMyX1cZ0
コンパイルが発行してた初段認定書みたいなものだと考えればいい
違いはJeSUのは発行手数料5000円が必要ってくらい
0927ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:16:44.12ID:ayqrwKcf0
jesuは何の役にもたたないゴミ
プロライセンスなんて要らないから労務契約結んでプロとして雇用しろ
0928ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:23:31.44ID:jFMyX1cZ0
JeSUのプロライセンス取得目指してる人に言っておくと
2年毎の更新料と講習参加の強制があることも念頭に入れておくこと

プレイヤーやプロライセンスの更新を拒否したときに
再度プロライセンス取得できるかどうかは不明
もしかしたらこちらから更新拒否したらプロゲーマーになることを目指してないと判断されて
再取得が困難になったり変な条件がつくこともあるかも知れない
0929ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:30:35.07ID:qrTATaEI0
結構疑わしい組織の認定もらってもなあ。
ぷよにも波が来たと思ったがそう上手くいくわけでもないか。
0930ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:37:56.33ID:qmjjAdsD0
>>923
JKぷよらーあいりちゃんもいっちーも顔出しした瞬間スキャンダルになるんですがそれは
いーちゃんのことなら、親子で活動してたのに校則違反スキャンダルと処女JK自称しておっさんから金儲けしてたのに彼氏持ちスキャンダルで腹黒がばれてとっくに引退
0931ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 15:02:31.67ID:J8c9ZgEM0
そういやぷよ大会は抽選なんだよな?
れそさん、ALFさんは当選するのかな?
0932ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 15:54:01.80ID:YKWYeQ770
>>925
役員連中の顔ぶれ見るとそこらの木っ端組織とは到底思えないんだが…
しかも経産省の役人共ともつるんでるみたいだし
かなり広い範囲に顔の利く連中だと思っといた方がいい
0934ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:30:02.93ID:8zsDA8Iy0
ここがゴールなわけじゃないだろ
今回のプロライセンス認定は大きな一歩だと思うけどなー
好きなゲームが盛り上がってくれるのは純粋にうれしい
0936ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:20:44.49ID:YVMFafqWO
民度の高さはゲーマーの集まりの中でも屈指のポップンランカー勢の9割以上に誰よりも嫌われてる僕は絶対になっちゃダメだな(ちゃんとみんなから嫌われてるって教えてもらいました^0^)
0937ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:52:39.24ID:Nhd/P81R0
>>935
だれでもミスはする定期
まはーらがうっかりミスしちゃっただけやぞ
0938ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:41:31.75ID:iI2F/JbZ0
10000以上持ってるときは上昇量半減とかそんな感じでよかったと思うんだけどなぁ
プレマに篭るにしても部屋名すら付けられなくて実力差あるとき気まずい
0944ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:53:28.89ID:SYR9rrk60
>>940
その人、盛り上がる最後のチャンスみたいにJeSU持ち上げてるけど
単なる賞金付き大会を開催する(今後も続けるとは言ってない)
ってだけでプロライセンス制度なんてあってないようなものだからね
過剰に期待させるような宣伝はするべきじゃない
0945ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:22:33.44ID:osTBCymb0
もこうプロは実力面を軽視しすぎでしょ
いくらぷよ界にクソ陰キャオタクしかいないと言っても流石にないわ
0946ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:27:54.17ID:twM/ef0j0
そうなるともうインパクトブルーさんしかいないでしょ
めっちゃイベントとか主催してくれてるし
何より人望がある
0947ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:31:02.81ID:jfhfBWt30
ライセンス発行料に5000円支払ったとして
2先のジャンケン大会で実力はあったはずなのに早々負けてしまった場合
どうなるの
もしその大会だけだった場合は5000円取り戻す機会がないまま元プロ()で終了?
0949ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:36:20.73ID:ayqrwKcf0
そもそも2先なんかにしてる時点でぷよぷよに興味無いんだって分かるし期待するだけ無駄
0950ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:40:20.01ID:01UePEvP0
こんな時に数々の大会を主催した経験と実績がありプレイヤーとしても一流のALFさんが
アドバイザーとかで大会運営に参加してくれたらノーパソの2,3台は簡単に調達してくれるのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況