X



ぷよぷよ通総合スレ part179

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:33:13.56ID:SYR9rrk60
発売日:1994年9月下旬 全国各地にて絶賛現役稼働中!
今も尚、根強い人気を誇るこの作品や、ぷよの連鎖&戦術議論、第一線で活躍するプレイヤー等について語るスレです。

ぷよぷよテトリス公式サイト
http://puyo.sega.jp/puyopuyotetris/
ぷよぷよクロニクル(最新作公式サイト)
http://puyo.sega.jp/PuyopuyoChronicle/
ぷよぷよ生放送
http://t.co/wkRAJoUaC6
ぷよぷよ動画
http://t.co/GDXMhxt31I
ぷよぷよTwitter
http://t.co/AEfgyvsDEN
ぷよぷよWikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B7%E3%82%88%E3%81%B7%E3%82%88

ぷよぷよ!!クエスト公式サイト
http://puyopuyoquest.sega-net.com/
その他ぷよぷよ関連スレ
ぷよぷよ通戦術議論スレ Part2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1495855937/
ぷよぷよクロニクル 13連鎖目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1516246904/
ぷよぷよテトリス 52REN鎖
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1512439520/
ACぷよぷよ通-まとめサイト
http://www60.atwiki.jp/acpuyo/
前スレ
ぷよぷよ通総合スレ part178
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1520470684/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0713ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 11:18:57.73ID:G3rmCcpt0
まはーらあいり戦実況なし動画って無いの?
つべにあった実況があいり寄りでイラッとくる
0714ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 11:42:10.91ID:SeFbu6+p0
まはーらようかん以外はある
0719ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:28:29.27ID:9SK84HhY0
つか「対応手あるのに」ってさ、あるなら撃てよw
常に対応手あるなら撃てない事はあってもあのペースの推移はしねぇからw

まぁわざと対応を遠くして本数取らせてた可能性はあるけどね悲しいけど
0723ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:40:32.61ID:g2Og2JBS0
>>720
すご
0726ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:47:00.55ID:+3AnVkqH0
このIDかぶりは何らかの不具合だろ
たまーにIDかぶりは見るけどこんなにかぶることは基本的にほぼありえない確率
0734ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 13:34:13.53ID:4PrqbZHd0
popoはまだ全一とかではないからいいけどまはーらが去ったら次のおいうは寒い事になりそう
ぴぽにあも忙しくなるらしいし今回で終わりかね
0736ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 13:36:08.40ID:fGaomaal0
まはーらのツイ運営してる奴は
影武者orもう一人の僕やろなあ
正体はいっちーかあるいは_________





0737ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 13:51:49.43ID:ug89Cim50
しかしまはーらの今回のおいう大会参戦は
まはーらからの参戦意思表明ではなく
完全なるぴぽにあのスカウトによるものなのはハッキリさせておきたい
そういう点からしてもまはーらを大舞台に引き込みおいう大会を盛り上げたひいてはぷよ界に激震を走らせたという功績は大きいものだろう
激震すぎてトップ層の何人かはお通夜状態だが・・・
0738ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 13:53:09.93ID:xIavp/eZ0
まはーらは結局モモケンから逃げたままドロップアウトか
全一にはなれなかったな
0739ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 13:54:54.44ID:h0gSKh9m0
じっさいぴぽにあってすごいと思うわ
性格が破綻してるぷよらーとかと仲良くしつつ旧世代ぷよらーと年齢の差をこえ問題なく会話できる
いい社会人になるだろう
0741ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:22:56.75ID:YeONi/mW0
ぷよぷよ界功労者
くまちょむ(レジェンド)
タナカッチ(GTR考案)
Tom(弥生時代考案)
ようかん(序盤から終盤までの概念を作った)
ぴぽにあ(おいうリーグ運営)
もこう
0743ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 15:15:48.15ID:ug89Cim50
そういやもこうって仕事辞めて今はユーチューバー1本で生計建ててるらしいぞ
ぷよなんていう不人気ゲーでもプロユーチューバーが成立する不思議
0745ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 15:49:34.20ID:NOPwwStI0
まはーらはぷよぷよ引退してカラオケに専念するのかな?
0748ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 17:19:25.64ID:8sDqscnj0
もこうはぷよじゃなくてポケモンが元になってるユーチューバだろ
あの動画以降はつまらなさが露呈されたしあれがなければ見向きもされてないよ
最初に信者を大量獲得しておいたのが大きい
0749ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 17:44:41.68ID:lzmt7SVr0
まはーらやっぱやめちゃうのかな・・・まあ
現状本気で対戦できる相手おらんしな
あんだけうまいのに勿体無いとか思ったが仕方ないか
もっと人工多いゲームだったらなあ
0750ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 17:47:40.63ID:T1omaRiN0
速攻雑魚に苦戦しているようでは まだまだももとむには追いつけんな
0751ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 18:06:20.18ID:3hWM0Dak0
まはーら消えねぇじゃん
おいう終わったら消えるとか言ってたようかんはどう責任取るんだ?あ?
0752ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 18:08:02.80ID:whOMKXRt0
>>748
今でもyoutube登録者数は伸び続けていて、ニコニコ時代の信者の数を遥かに上回っているし
スプラトゥーンやシャドバ動画の再生数はポケモン動画並みにされているんだが

つまらなさが露呈されたのはお前の中でだけだよな?累計再生数で比較とか頭の悪いことはしてないよな?
0753ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 18:30:12.01ID:8sDqscnj0
>>752
信者か本人か知らんがきっしょwwつまらないと言われたぐらいで効いてんじゃねーよw
ポケモンという土台があったからそれを下地にやれてるという話をしただけなんだがちゃんと読み取れてるか?
文意を読み取れないアホとは議論しようがないんだが?
0754ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 18:44:42.41ID:whOMKXRt0
>>753
確かに解釈の仕方がずれていたのは認める
だが、

>動画以降はつまらなさが露呈されたし

これを証明してくれ
0755ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 18:45:38.92ID:3hWM0Dak0
momokenはLOLじゃなくてぷよぷよが元になってる配信者だろ
あの動画以降はつまらなさが露呈されたしあれがなければ見向きもされてないよ
最初に信者を大量獲得しておいたのが大きい
0756ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 18:50:29.86ID:4PrqbZHd0
おいうリーグ「ぷよ界を盛り上げよう!」→最高再生数1.7万(まはーら以外は1万すら行かない)
もこう「軽くぷよテトやるで」→再生数11万
0760ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:26:54.78ID:xQSVoJtm0
フロン積みってどんな形?
積みの名前が変わっただけなのか分からん
0762ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:21:24.35ID:jxy7qod20
これは美しい土台でしかも中盤もしやすそう
さらに連鎖尾も入れやすいという素晴らしい形だな! 考えた人天才じゃね?
0763ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:39:22.61ID:rOTQyofg0
フロンが考えたのならネタとして成立するだろうが
そうじゃないから対応に困る
0767ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:23:10.05ID:kTLjXaK30
>>766
ええんやで
0768ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:36:16.72ID:ygl5WzZX0
>>765
あ、すごい
アナグラムだ
0769ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:36:58.67ID:ygl5WzZX0
>>765
あ、すごい
アナグラムだ
0770ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:42:08.20ID:SeFbu6+p0
土台をfronが固定してるからchinpo積みっていってるだけで考え出したからいってるわけではない
あと弥生時代と同じくその土台を独自に研究したかどうか
勘違いはよくない
0771ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:45:41.17ID:04C8Vbz40
momokenの昨日の配信見てるけど明らかにまはーらのほうがうまいな
0772ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:46:10.64ID:Yawz5lY20
先折りGTRだけ組んでるときにLLRとかfron積みになるけど
なんか組んでて不安になるの俺だけ?
0773ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:16:23.60ID:xQSVoJtm0
>>772
その不安が消えた時、その積みは君のモノになるのだ!
と言う格言をどこかで見たような
0774ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:24:04.28ID:w/x7gYG80
対応神だったころのmomokenはもういないよ
0775ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:38:31.44ID:oZ4+lfJf0
美少女jkあいりちゃんの画像下さい
0779ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:25:11.82ID:ug89Cim50
くまが解説した時にまはーらがfron積み使った時に別の名前の積み方言ってたな
詳しくは忘れたけど・・・
ぴぽにあとくまが一緒に解説した回だと思った
0780ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:28:33.30ID:+3hIgaZq0
LLRで火力出すのむずいんだけど
まはーらみたいにLLRとかフロン積みで速攻も組めればなぁ
0781ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:39:15.57ID:YeONi/mW0
まはーらって言うほどLLR組むか?初期は組んでた気がするけど最近はGTRと関東積みとfron積みの3つだし
0782ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 01:07:35.76ID:+uE4Mkte0
>>778
まじで美少女だった
0783ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 01:55:21.07ID:wHmYF6f50
かまいたち?
0784ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 02:10:52.09ID:J2B7O4Ko0
fALFやかめとが昔から使ってて昔からある土台なのに
私的定型だからってfron積みとか言い張るバカは名前見るたび呆れるな
その言葉使わないようにしてる
0785ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 02:20:03.41ID:b++OSbxh0
まはーらあいりの実況でおっとfron詰みーって自分で言ってたのは寒気した
0786ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 02:21:36.72ID:XkYQ1VZ30
昔からある連鎖に勝手に名前付けて流行らそうとしてる系は違和感すごいわな
LLRとかw
0787ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 02:37:42.97ID:SUG4attj0
自分語り積みに改名しよう
0791ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 02:54:52.37ID:vJG/BcEq0
最近くまちょむがくま積みを端から一列ずらして使ってたけど、連鎖尾の自由度上がるのいいけど使うの難しい
0792ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 06:29:25.61ID:H70X7dhy0
くまは弥生時代のこともサンドイッチって言ってたな
kuroroに違うってつっこまれて1990年代はそう呼ばれてたって言ってた
0793ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 07:26:18.41ID:BUcakZuF0
Tomとかの弥生や今までの土台の名前をつけた上位の人たちがつけたのならまぁわかるけど
A級負け越し止まりのやつの積みの名前とか気持ち悪さしかないよな
A級以下に全く興味ないは知らないし
だれだよその無名ってなる
実際実況するのが好きな人くらいにしか思ってなかったしくまちょむが知らないのもしょうがない

あれだ duo台と全く一緒で
自分の名前つけちゃう痛いやつ としか見れない
ただの不定形ですってduoがようかんに言われた時みたいに誰かに言ってもらいたいな
0794ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 07:37:20.75ID:EWPs3YVc0
まあ現在名前ないけどよく見る形にはいい感じの名前つけて整理してほしいとは思う
0795ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 07:40:01.31ID:tgwj9t9j0
実況で初めてフロン積みって単語聞いた時にん?かまいたちだろこれ?って思ったわ
0796ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 08:04:52.39ID:lJr7s5850
不機嫌gtrwww
0797ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 08:32:25.10ID:RwVr50pw0
fron積み見てかまいたちだと思うのはかまいたちちゃんと知らないだろ
0798ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 08:39:45.39ID:APFSyJ4J0
名前が良くないと思うなら代案を出そうぜ
それが定着するかもしれん
0800ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 08:46:56.83ID:DAzTE/pw0
団長ならfron積みでいいって言うと思うよ
土台の命名に一々ケチつける程ガキじゃないだろうし
0801ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 09:11:17.82ID:4lD/eRBg0

☆☆△〇
△△□□
○○○□〇〇
かまいたちはこんなイメージ
これはかめいたちって言われるけど亀さんの影響かかっこいいからか見るとしてもこっちしか見ない
多少変化はあれどL時の位置は真ん中のイメージだし
逆から大体消えないとかまいたちってイメージはない
俺はふろん積みを以前から好んで使ってる人もそもそもあの形になることすらあまり見た覚えないし
手順も変化も連鎖尾も磨かれてるしむしろ好感あるけどなー
上級者でも取り入れる人が出るってのは凄いことで十分磨かれているからこそだろう
磨かれているかどうかでまるっきり印象変わる
0804ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 09:25:35.37ID:BAOF/Mxq0
>A級負け越し止まりのやつの積みの名前とか気持ち悪さしかないよな
>A級以下に全く興味ないは知らないし
>だれだよその無名ってなる

GTRが全ての元凶説ある?
0805ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 09:34:29.58ID:i9+77o140
たなかっちが無名だと言いたいわけ?
言っておくけど当時のぷよ界ではくまちょむ抑えてレジェンドだったぞ
田中浩生=公式初代名人にしてはじめて二段に上った男(同時に上ったのはくまちょむ、村田あっちゃん)
当時リーグやってたら間違いなくS級扱いだったが
0806ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 09:55:35.27ID:MySJlgbk0
てかそもそもfron積みってfronが名付けた訳じゃないぞ
周りが言い出して定着しただけ
ちなみに定着する前はかまいたちの変形って説明してたらしい
0807ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 09:56:26.96ID:y6bjckbD0
お前らもう麻痺して気付いてないから言っとくけど、GTRと言う名が当たり前みたいに使われてるけどくっそダサい名前だからな
知らない人には失笑される口に出すのも恥ずかしい言葉だと覚えておけ
0808ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 09:57:27.63ID:7ngiwbc+0
タナカッチと田中浩生が同一人物だと思ってるニワカが講釈垂れてもねぇ…
0809ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:25:10.58ID:4lD/eRBg0
何かの略なんですかって聞かれたら答えるの結構恥ずかしそう
男色の方がやばいけど
0811ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:36:39.01ID:ipF+XGFh0
お、今日もぷよのハイレベルな議論で盛り上がってるな
いいことだ
0812ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 12:21:07.94ID:Op9swMnV0
名前つけたのタナカッチじゃないし

eスポーツmaxの大会にれそが出てたときにれそがGTRの説明してたけど
田中さんが、これは偉大な連鎖だと言ってGTRと名付けたとかいうデタラメなこと言ってた憶えがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています