X



キャラメイクの自由度が高いゲームを語るスレpart18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:04:17.14ID:gAabzBeC0
キャラクタークリエイト機能が優れているゲームについて語るスレです。

■概要
プレイヤーキャラの名前しか設定できないゲームなんてイヤです><
自分が考え出した外見、設定のキャラクターがゲーム中に出る方がいいに決まってます!
プレイヤーキャラのみならず、仲間キャラの性別、職業や外見とかまで自由に設定できるような
感情移入度の高い家庭用ゲームについて語ろう!

■ルール
「ネトゲでもやってろ」or「ツクールでもやってろ」はNG。

■前スレ
キャラメイクの自由度が高いゲームを語るスレpart17
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1524274680/


■関連URL
キャラメイクの自由度が高いRPGを語るスレ @ ウィキ
http://www43.atwiki.jp/orenorpg


■スレ立てルール
次スレは>>980が宣言した後に立てる事。
立てられない場合は他の人を指名する事。
0101ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:32:29.12ID:HykCwMqE0
レディアントマイソロジーの事かな?冬カノンノまだかなぁ…

キャラクリ幅は狭いし若干空気になるけど、新作出たら間違いなく買っちゃうかも
0102ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 14:06:43.86ID:tArCUr9H0
テイルズは他タイトル含め出たとしてもスマホゲだろうな…
スマホゲが悪いとは言わないけどゲーム機でやりたい
0103ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 18:38:05.97ID:RruEnSen0
レディマイは内容は賛否両論だったけど当時のキャラクリゲーとしては楽しかったのにな
ジョブが色々選べるたり待機ポーズもそれで変わったりいい部分もあった
0104ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:00:51.50ID:2sz/3cx90
レディマイや無双クロニクルみたいにシリーズとして確立してる作品にキャラクリ主人公として参加できる作品もっと増えて欲しいな
0106ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 05:34:00.79ID:FZU7p8jN0
レディアントマイソロジーは髪型が前後のパーツに分けられてて色々組み合わせられるシステムがとてもよかった
他のゲームも取り入れて欲しいけどグラフィックよくなると難しいんだろうか
0107ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:07:29.03ID:+8PKMufW0
原作キャラ同士で個室に籠ってクロスオーバーが薄い
一部のキャラ数人しかストーリーに絡まなかったり(声優の都合?)
真面目クール系のキャラクターがネタキャラ扱いされたり酷いゲームだった
0108ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:30:36.00ID:gphN2CZ60
78楽しみすぎて始めたShelterが大当たりだったw
これとキャリバー6でしばらく満足できそう
0109ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 08:58:02.06ID:MFCBuyo10
テイルズのお祭りゲーとかお祭り系のボイスドラマってなんていうかノリが中学生の修学旅行みたいでなんかキツイんだよなあ
毎回作品ごとに派閥が出来ててその中でもイチャイチャ勢といじられキャラ(わかりやすくいうと陰キャと陽キャ)の2層構造で主人公はなんつーかどの派閥にも属さないぼっち的ポジションの生徒見てるみたいでつらい
(修学旅行でグループわけとかでどっかのグループに入ることになるけど基本ついてくだけみたいな)
0110ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 11:47:50.75ID:URxhLBr80
ドラクエ9のリメイクくれよ
主人公も仲間も空気でいいんだよ
それ以上にパーティー考えるのが楽しい
0112ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 05:20:55.85ID:IjrIqf760
SAOのゲームシリーズは全部ストーリーが繋がってるらしいけど
FBのオリジナル主人公は次回作以降も続投するのかな
0113ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 09:50:16.15ID:/XkKgayc0
ゼノバース2のラスボスが小者過ぎて萎えたわ。
ブロリーやジャネンバを従え ビルス様にイキッてたラスボスが
バーダックにびひりまくってたとかギャグだろ
0116ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 17:43:14.50ID:N5MgRqL80
>>113
まあ、一応子供向けのゲームだし子供向けの描写も多かったからそこまで気にならんかったな
というかキャラメイクに関係ない内容に関する愚痴はネタバレになりかねんからほどほどにね
0118ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 01:50:00.60ID:SZ0hMEvx0
>>115
本当に同意

だから禁書VOはすごくガッカリしたんだよな…
あの設定で劇中にモブも出てくるのにプレイヤーがモブを使えないなんて
0119ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 07:44:10.85ID:thM6N9G90
むしろオリジナル主人公で原作主人公と肩を並べて戦いたい派だわ
なんだかんだ俺TUEEEEしたいよね
0120ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 07:50:35.71ID:75WTLLCp0
SAOFBはキリト達が主人公君すげー言ってきてなんか違ったわ
主人公はサブ枠でキリトさんすげーが見たかった
0121ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 11:47:01.89ID:thM6N9G90
FBはむしろバランス良かった方じゃない?
キリトすげー主人公もすげーって感じで
0123ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 12:16:25.27ID:Q7ib/g1m0
オリジナルストーリーだからこそ版権主人公と肩を並べて活躍する姿がカッコいいオリジナル主人公
原作通りのストーリーだからこそ版権主人公の影に隠れて活躍する姿がカッコいいオリジナル主人公
0125ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 00:11:30.13ID:vjWopUci0
ふと思ったんだけどキャラクリできるゲームでシリーズ通して主人公が同一人物なのって少ないよね
というかセインツロウしか思い浮かばなかった
そんな風にストーリー上の制約とかがあるからキャラクリって不便な面もあるよな
0126ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:11:40.73ID:pzjfi3iz0
>>120
日本のゲームってプレイヤー様に配慮した接待プレイだよね。どのゲームも最終的には全て主人公凄〜いと登場人物からチヤホヤチヤホヤされる
そこへいくと韓ゲーのマビノギの初期ストーリーはは真逆で驚いた。韓国人は基本マゾなのかなと思うぐらいすごい扱いだ
0127ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:28:06.63ID:rrWnjIGI0
主人公の扱い酷くて炎上したゲームあっても
待遇良すぎて炎上するゲームは滅多にないからな
0129ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 02:57:52.42ID:JIwV1moF0
名もなきモブをやりたい人とか
どうあがいても鬱みたいな鬱ゲー好きな人もいるからそこは好みの問題では
0130ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 07:57:32.75ID:vH41Hy390
ここでは完全にスレ違いだし国内サービスも終わって久しいけど
指輪物語MMO(LotRO)のPCの立ち位置は結構面白かったな

原作主人公との絡みはあまりないけど彼らが一発逆転の大博打に挑んでいる間
それまでに世界が滅びてしまわないよう時間稼ぎにあがき続ける姿はなかなか
地味な原作登場人物に思わぬ出番があったりストーリー掘り下げとしても良かった
0131ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:30:52.61ID:s4asvHGG0
キャラクリできる侍道が理想かな
どこかに関わってもいいし関わらなくてもいいやつ
新作出ないかねぇ
0132ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 14:11:57.98ID:90vpLqva0
とあるRPGで仲間NPCが増えるにつれ後ろへ追いやられる自キャラは見てて悲しかった
酒場では席にも座らせてもらえず突っ立ってるしw
0133ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 14:16:01.50ID:NXc3I7/L0
ドラクエビルダーズ2になっても相変わらず主人公は色変えぐらいしか出来ないの残念すぎる
0134ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 16:04:00.18ID:L7aBPllj0
侍道はスカイリムとは言わないがせめてドグマくらいには作り込んだの出してほしい

DOAみたいな格ゲーでdef jam fightみたいなシステムのやりたい
0135ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 16:29:07.28ID:Xhld2Su/0
それより最新の技術で作られたドグマ2のがやりたいな
今ならアサクリやウィッチャー3のキャラクリ版みたいになるのかね
0136ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 19:55:55.34ID:V16347cx0
ドグマ新作出たら新エンジン採用で旧作以上にキャラグラがバタ臭くなりそう
それが良いんだが
0137ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:48:20.61ID:U2BMO8ap0
fallout76が明後日発売
ベータやった感想だとオンラインそんなに気にならないしキャラメイクも4と大差ない
改善点といえば服はアーマー以外見た目装備扱い、前作でアーマー駄目だった服も見た目変わらずアーマーの効果乗る感じ
0138ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 14:24:36.27ID:pThIw1UK0
キャラクリと言っていいのかわからんがサンセットオーバードライブがPC版出るな
0139ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 22:37:25.47ID:mhjcfriF0
>>121
キリト「クエスト手伝ってくれ。報酬は俺のな」
0145ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 12:36:09.78ID:vhuQxwUX0
アニメでキリトさんリアルでは傘刺すぐらいしか抵抗出来ずに
意識不明の重体にさせられてたじゃん
0148ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 16:08:39.21ID:avvtneem0
GE3は髪と服が動くだけでもう満足、カピカピの頭から解放されただけで満足だよ
残念かどうかは個人の感想だから人それぞれだろうけどね、物足りない感は確かにあった
0150ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 19:04:42.69ID:1jcYhTus0
身長はムービーのカメラアングルが難しいのかなーって無理矢理納得したけど、がっしり体型も巨乳も好きじゃないから三段階ぐらいでも体型変えたかったな
動画でコードヴェインのキャラクリ見た後なのも不満の原因か
でももう今更しょうがないと諦めて良い所だけ見て楽しみにしてるし、来年発売するらしいコードヴェインにも期待
0151ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 20:12:59.25ID:NULtS4Bv0
身長はなあ
変えられちゃうと身長ごとにモーション作らないとだから大変なのはわかる
とはいえショタロリっぽいボイスであの体型はちょっと辛いなあ
ただ体型だけはせめて変えられて欲しかったなあ
0152ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 21:10:54.44ID:xd+bqFw40
ドグマもキャラメイク周りでは身長関連が一番苦労したらしいからな
0153ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:21:26.10ID:IZvwh8H/0
GE3は自分もガッカリだった
身長は仕方ないにしても2のアクセサリー使い回しって...
前作不満だった彩度高すぎる肌色もそのままだし
0154ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:22:37.62ID:5cBKnVa00
SMLなり小中大なり用意すればNPCにももっと個性付けられると思うのだけどね
んで別にそこまでモーション(各種判定)に変化付けなくても良いのでは、とか安易に考えてしまうけど
MMOとかみたいに最大身長・最小身長によって当たり判定や攻撃範囲に違いとかまで拘らなくても、とね

自分はキャラメイクがしたい、作ったキャラが動くのが見たいってのが主で、
作ったキャラにメリットデメリットが発生するところまでは・・・みたいな感じだなぁ
0155ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 23:19:47.49ID:zkbpp+Gq0
真三國無双で身長を最高に高くしておくと象の上の兵士を普通のジャンプ攻撃で叩き落とせるなんてのはあったな
0156ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 07:22:57.36ID:Vu60+U2P0
ソウルキャリバーは身長いじれるけど低くすると目に見えてリーチが下がるから低くするのはハンデ以外の何物でもなかったなあ
一応背が低くなると火力増えるが20ダメージの攻撃が21になる程度で出が早くて威力が低い主力技は上昇量が低すぎて切り捨てられるほどの微々たるもん
0157ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:22:50.48ID:qUS4IyYh0
コナンアウトキャストってどうなん?
エロ装備あるらしいから気になるんだが
0158ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:11:09.94ID:RNLIcssa0
今は知らんけどデータ巻き戻しや貧弱サーバーのせいでログイン出来なかったりとバグだらけだったぞ
しかもプレイ中にサーバー落ちるとその直前の行動取り続ける仕様のせいで勝手に死んでたりするからマジでゴミゲーだと思ったわ
0160ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 17:11:48.08ID:DULDIkux0
オフもあるよ
キャラクリゴリラだけどサバイバルしたり建築出来たりまあまあ楽しかった
0161ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 12:55:02.23ID:Q4WWac2Q0
悪役側につくか正義側につくか とかそういう選択できるキャラクリゲーいいよね
思い当たるゲームないけど
0164ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 21:50:13.57ID:Q4WWac2Q0
Jフォースアバター作成できるのか
本編ストーリーをアバター主人公で体験できるとかあればいいけど
0165ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 10:29:06.28ID:OjTcS2IO0
日本一の名義で今度出る謎のSRPGはキャラメイクあるんかな
ありそうな感じなのに公式には特に書いてなかった
0166ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 14:10:50.38ID:mRVMMHj80
>>154
SC4とか正にそれで不満溜まったなぁ
お気に入りのキャラが出来ても
実用面考えると属性上げにパーツ足して
折角の自己ベストなキャラを台無しにしないといけないとかね
0167ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 14:14:44.97ID:mRVMMHj80
>>161
アメちゃんで出てた
DCのヒーロー物のオンラインゲームに
そんな感じの奴あったわ
DCヒーローと共闘したりヴィランと共に襲いかかったり
確かネメシスとかいうライバルキャラをメイクする機能もあったはず
オフゲーで似たようなの出して欲しかったなぁ
0168ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 01:26:04.84ID:LeuFd6DU0
>>161
apbっていう警察かギャングか選べる劣化セインツMMOみたいなのなら知ってるよ
日本語はないけど海外垢作ればps4でもできる
0170ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 07:43:22.67ID:WvBnTknm0
ネトゲはNGとまでは言わんがスレの趣旨からは外れちゃうからなあ
どんなにキャラクリ良くてもネトゲは嫌って人も少なくないと思う
0171ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 07:52:08.27ID:6EBTHE7C0
オンゲは他人と見た目被りすぎるの嫌がられるから充実させてただけの話だろうしなあ
オフゲだといちいちそんなところに手間掛けたくないで終わっちゃうと
0172ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 08:07:01.09ID:gJBoKv6j0
MMOは現実の自分の延長線上って感じで
ロールプレイ目的のオフゲとか根本的に違うよねなんか
0173ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 08:10:51.07ID:OxL8bbwn0
オフゲーでも見た目のキャラメイクが充実してるのって狩りゲーみたいなオンが半分メインみたいなゲームが最近は多い気がする
0174ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 10:18:46.10ID:af1cbSzm0
生活シミュレーション系のゲームはキャラメイクできるの多いけどあんまり話題にならないな
0175ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 10:28:09.35ID:oJb34f2P0
生活シミュ好きだから可愛いデザインのキャラクリできるゲーム増えてほしい
switchのぶつ森パーツの種類一気に増えんかな
0176ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 17:09:01.27ID:16QR9vsE0
明日発売の絶体絶命都市4も一応キャラクリっぽいのあるんだよね、ほとんど無意味な仕様だけど
0177ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 17:48:33.99ID:HazM2jtr0
ヴェンデッタってスマホゲー
スマホゲーの中では一番自由度高いかも
スライダーあるのこれとアルケミアストーリーだけだな
0180ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 19:01:11.99ID:CtpbMZeQ0
政治的に正しいことをしろ!と心にもないことを唱えろ
すぐに男女差別はなくなるであろう
0181ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 19:06:57.63ID:xPXRkVAs0
オフメインもしくはオン要素無いゲームでキャラクリあるのって最近だとfalloutくらい
それすらオンラインメインの作品が出たし
0182ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 20:10:55.88ID:oJb34f2P0
オンラインは他のプレイヤーと見わけをつけるために必要だけど
オフメインゲーはキャラクリはおまけだと考えてる制作側が多いんだろうか
0183ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 20:58:17.40ID:HazM2jtr0
ちゃんと面白いストーリーにしたかったら個性あるキャラクターは必須だしね。
キャラクリ機能がないゲームはそもそも目指す方向性が違う。
0184ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 00:27:55.39ID:m73qnFoV0
面白いストーリーと個性あるキャラは=にはならないのでは、と思う
ストーリーの進行にはプレイヤーを引き込む想像力を掻き立てれば良いと個人的に・・・
それと根底となるしっかりとした世界観かな
昔のRPGなんてそんなのばかりだったと思うので
0185ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 03:27:00.24ID:Fnb4wDh90
ドラゴンエイジやドラゴンズドグマで、キャラクリ画面で良しと思って本編始めて落差に絶望する
0186ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 13:00:30.39ID:vZTxij6U0
>>183
作りが全く変わるんだよね
自分でキャラメイクしたキャラが
勝手にしゃべり出してルート決めたら
このスレにいるタイプの人間からしたらふざけんなって話だし
選択肢が多いとはいえFO4はそれで叩かれた面もあるしね
キャラメイクがないならプレイキャラがある程度勝手に動いてもそういうゲームで済むけど
0187ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 13:22:18.17ID:p/gT2ujE0
スマブラのMiiファイターがなかなか良い
顔、衣装、技とかをカスタマイズできるし
0188ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 13:57:02.95ID:DN9qsslM0
フォールアウト4はキャラ個性より選択肢で選んだのと主人公のセリフの差が激しいというか…例えばちょっと無理難題に対する皮肉を言うつもりで選んだくらいの選択肢だったのに相手を厳しく非難してたりとか想定とのギャップがちょっとなあ
0190ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 18:08:58.06ID:ubrWLHJ10
>>186
コスティキャンのゲーム論というCRPG黎明期のゲームデザイナーが書いたものがあるんだが「ゲーム」とは「ストーリー」ではない、と主張している
TRPGが原型になってる当時だからこその考えなんだが、ゲームとは選択の遊びであり小説等のストーリーとは直線的で相反するものだとな
つまりキャラの容姿や行動や選択権をプレイヤーに委ねることを是とする場合、やはり直線的な切り口のストーリーは存在し得ない
0191ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:54:31.48ID:7rfYWdmj0
デア・ラングリッサーみたいなゲームをキャラクリ付きでやりたいな
0192ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 22:30:06.51ID:ToKHJ0un0
今年出るキャラクリゲーはゴッドイーター3の他になんかある?
PS4版TERAも少し気になるけどネトゲなんだよな
もうキャラクリのないゲームには戻れなくなってしまった
0193ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:39:00.80ID:kJzUC2nk0
GE2RBとかで、装備・髪型・アクセのセットをいくつも用意できて強制連戦の合間でも切り替えできる点は良かったわ
0194ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 15:59:53.05ID:g3Q4sGsu0
>>186
俺はぶっちゃけ見た目さえキャラクリさせてくれれば自由に喋ったりされてもわりと許せるわ
許容できるってだけでそれが好きなわけじゃないけど
0195ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 20:19:38.17ID:h0Z61U1Q0
>>181
ぶっちゃけ最近じゃなくても10本無いレベル
PCゲーは知らんけど
0196ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 22:25:03.10ID:EwtauMAt0
もう引退したけどPSO2のオートワードみたいなシステムは
キャラクリ好きにはたまらんかったなそういえば
0198367
垢版 |
2018/11/24(土) 22:59:41.22ID:PI/AyhMo0
>>196
PSPでファンタシースターポータブル2インフィニティをやるんだ
0199ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:03:47.84ID:MXAyfwN+0
キャラメイクだけならアルケミアストーリー
キャラメイクだけなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況