X



【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ458
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ニククエWW 1148-zAcf)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:40:10.52ID:42W9K/GK0NIKU
!extend:default:vvvvv:1000:512
 ↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい
困ったちゃんを目撃したり、自身が遭遇してしまった時に、その経験談を報告してください。
報告者に乙を言ったり、慰めたり、類似のケースを愚痴ったり、対処方法を考えたりするスレです。
※悪質な自作自演が現れたために卓ゲ板から強制ID表示の当板に移動しました
※現在MKP投票期間について議論中です

●報告は明瞭簡潔、客観的に。長くなる場合は一度ワードパットなどで推敲してから
●リアルタイム報告は自重、事が済んでから落ち着いて客観的に見直してテープ起こしを
●報告に対して悪意ある解釈をしない
●実演は「はいはいわろすわろす」でスルー
●純粋な犯罪行為のみの報告は板違いです
●スレ立ての際はメール欄に ageteoff か sageteoff を入力。下記のまとめ以外への転載禁止です

【報告前の注意】
▼私怨での報告厳禁
 どんな文章であれ、主観的にしか書けないのであればなおのこと慎重に推敲して報告しよう
▼後出し報告厳禁
 報告者叩きが流行中。情報の後出し、言い訳は叩かれる燃料になるかも
 後出し報告するならIDが変わってしまう午前0時前に。0時をまたぎそうな時は下記トリップをつけよう
▼成りすましに注意。報告時はトリップかBe推奨(ググればすぐにわかる簡単なトリップは×、漢字を推奨)
 名前欄に #アルファベットor漢字文字列 でトリップがつく
 Beのログインと新規ユーザー登録はこちらhttp://be.2ch.net/(2chブラウザの使用を推奨)
▼厨返しは程々に
 報告者には爽快な反撃も、周りから見れば厨返し
 落ち度がなくても、感情的、厨気味な報告は叩かれる
◆理不尽に叩かれた時は…
 ネタでも煽りでも華麗にスルー
◆厨房実演に際して
 報告者が困ったちゃん、あるいは報告された困ったちゃんが降臨した場合、大人の対応で生ぬるく見守ってください。
◆スレ終盤(900以降)
 >>900以降は報告を振り返りMKPをどうするかを決めるため、900以降の報告はMKPの選考に含めない。
 800代後半は投稿前にリロード推奨(どうしてもMKP級の大物が出た場合は有志が次スレに転載しましょう)
◆次スレは>>970くらいで。
◆まとめサイト http://www.geocities.jp/komata_chan_2ch/
◆ムギャオーの叫び声 困ったちゃんのまとめ(一般編集不可wiki)
ttp://www6.atwiki.jp/kt108stars/
◆前スレ
【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ457
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1540533895/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005MKPその1 前スレ223 (ワッチョイ 4992-h/iE)
垢版 |
2019/01/30(水) 12:22:49.57ID:C3FdSony0
223 名前:ゲーム好き名無しさん (ポキッーT Sa23-CEA3)[sage] 投稿日:2018/11/11(日) 21:02:51.34 ID:rITXrkH8a1111
空気替えになるかどうか分からんが一件報告
物理防御力と魔法防御力が分かれてるシステムでGMやったときのこと
困は極端に物理防御に固めたキャラを作った
選択肢として物理防御はそこまででもないけど魔法防御をある程度固めて、どちらにもそこそこ硬い、という構成にする事は可能なのだが
「最高の防御にしたい。ダメージを全く受けないような感じにしたい」と言い張って物理極にした

そこだけならまだ別に良かった
受けるダメージを物理魔法に限らず抑えるスキルも取得していたし、物理ダメージを素の防御で弾いて、魔法ダメージをスキルで抑えて回復してもらう、という構成に思えたからだ
問題は、困のやり口
極端に物理防御が硬くてカバー能力も持ってるので、当然物理攻撃の雑魚クラスでは全く通らず、ボスの物理攻撃すらほぼ弾くという有様なので
魔法攻撃する雑魚も混ぜるようにしていたんだが、それに対して他のPL巻き込んでこっちに攻撃をしてきた
良くある言い方なのかも知れないけど、「GMはいくらでも後出しができるんだからPCの長所を潰したり、弱点ばかり攻めるような事はするな」ってやつ
困いわく「雑魚の攻撃でノーダメで何が悪い。魔法攻撃する雑魚なんか出して、ダメージを通してくるのが腹立つ。雑魚にダメージ通されると馬鹿にされてるように感じて嫌なので雑魚は物理攻撃オンリーにしろ」
「かといってボスが自分の自慢の防御能力を上回る攻撃を連発するのも噛ませになったみたいでムカつく。ボスの攻撃も物理防御極の俺のPCならノーダメージで弾けて何が悪いんだ。カバーも常に入れる訳じゃないんだから追い込むなら他のPCで良いじゃないか」
「パーティを危機に陥らせて緊張感を保つとかの工夫をすれば良い。無理してPCの最大の長所であり、自慢の防御を抜いたり魔法とかで無理して弱点を突かなくて良い。ノーダメだって別に良いじゃないか」
「魔法防御が弱点なのは、わざとだ。あえて弱点を作っておけばキャラの個性にもなるし、最大の長所である物理防御も伸ばせる。そしてGMとしての格言としてある『PCの弱点を突いてばかりのGMは工夫の足らない阿呆』と言うのを突けば攻撃頻度も減らせる。これが工夫だ」
「俺は君が工夫の足らないGMじゃないって信じてるからあえてこういう事ができるんだよ」
こんな感じでこっちに詰めてきたり、他のPLも抱き込んで
「みんなも弱点をピンポイントで突かれ続けるのって嫌だろ?GMはいくらでもPCが苦手な展開を用意できるんだ。それで弱点を突かれたら嫌な気分になるだろう?」
こんな感じで言って味方を増やす
あと卓外の人間も「GMにピンポイント対策され続けて辛い。苦手な攻撃ばかりでダメージ通してくる」みたいに言って「それはひどいよ」と賛同者を募る
ダメージが通るのが、ボス取り巻きの雑魚による魔法攻撃や魔法ダメージのトラップくらいのため。その辺りを言わないで被害者ぶる
こちらはレベル帯に対して適切なダメージの魔法を、そんなに高頻度でなく撃っているくらいなのにだ
結局は卓外の人による押し付けとか説教と相まって、困は毎シナリオほぼノーダメで俺KAEEEEをするようになった
確かにパーティへの被害やら緊張感を保つのに、困の言い分をやると正しかったのは分かるんだが、自分がやりたかった「ボスの攻撃すら余裕で耐え、毎回『効かんなぁ!』とドヤ顔をする」のために周囲を巻き込むやり口はどうかと思う
0006MKPその2 前スレ861 (ワッチョイ 4992-h/iE)
垢版 |
2019/01/30(水) 12:25:14.96ID:C3FdSony0
861 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW da68-26Zz)[sage] 投稿日:2019/01/01(火) 18:25:58.69 ID:5X+OCbCN0 [2/2]
それじゃあ普通に報告


システムはソードワールド2.5
末に「ちょっとエッチなセクハラOK卓(18歳未満は参加しちゃダメ)」という触れ込みのシティアド卓に参加した。
レギュレーションの女PC限定、年齢種族に制限ありに従いキャラを用意し開始したんだけど
そのセッションの間、1度もダイスを振らず、ひたすらエロチャするだけだった。
結局、小一時間かけて作った妖精使いは1度も魔法を使用することなく、ただGMが用意した触手と山賊とカッコいいマスターに順番に突っ込まれ、チ〇コマ〇コが連呼される粗雑な描写の中、エロいRPをする事しか出来なかった。
トドメの一撃で、GMに「いまリアルに〇コっていてもう〇きそうです」との書き込みがあったときはリアルに吐き気して、ここに報告して身バレしないようにと最後まて平常を装うのに苦労した。
0007あと、投票期間についての前スレでの意見 (ワッチョイ 4992-h/iE)
垢版 |
2019/01/30(水) 12:41:24.72ID:C3FdSony0
今回、投票開始から次スレが立つまで3週間ほど経過している
投票開始レス数を遅らせる(950から)などの意見が出ているが、過去の経験上、レスで投票期間を区切るのは危ない
↓のようにリアル期間で期限を決めた投票はどうかという提案がされたので、これについても議論していきたい


977 名前:ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spf1-XxtH)[sage] 投稿日:2019/01/28(月) 10:48:15.64 ID:yVDuRWocp
950からだと荒らしが出た時怖いから一週間経ったら埋めとかでもいいかもしれん


981 名前:ゲーム好き名無しさん (ニククエWW 3148-zAcf)[sage] 投稿日:2019/01/29(火) 16:37:59.27 ID:42W9K/GK0NIKU
投票開始時期に関してはなあ……
何故かまとめの人に文句を言う馬鹿が多発したから「試験的に投票期間を短くしてみる」ということになったのに、
実際に短くしてみたら荒らしに釣られてまともな投票にならず
まとめの人もさすがに苦言を呈して反省モードとなったのに、直後に現れた荒らしが爆釣かました時点で無理そう……

妥協案として「投票期間は最大2週間」みたいに定めて、
投票期間が過ぎてもスレが残ってたら適当な雑談(懐かしの困を振り返るとか)で積極的にスレを埋めるのはどうだろう?
0016ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Saa5-qyCW)
垢版 |
2019/01/30(水) 18:50:20.18ID:0zzyK+9Qa
投票全然進まないから集計したら集計後投票しやがる奴はいるし
それ無効つったら今度は、好きなタイミングで集計したらMKP操作できるなとか言われるし
挙げ句進まねーて話してもマジで進まないからこの辺りで切り上げるかって話になったのに勝手に集計すんなとか
クレーマー対応って本当大変ね

ルールの悪用と暫定決定の実行後に文句言うとかの困実演はいらないです
0017ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4992-h/iE)
垢版 |
2019/01/30(水) 19:30:56.14ID:C3FdSony0
集計後に後出ししてまでMKPを自分の推しの報告にしたいって
そこまでしてならせたいもんかね?MKPって?

単にそのスレ内で「コイツはくせぇー!」って思う人が多かった報告ってだけで
それ以上でも以下でもない
MKP取れなかったら報告の酷さが無効化されるわけでもないし、何をそこまで必死になるのかがワカンネ
0022ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d17c-uJAn)
垢版 |
2019/01/30(水) 20:46:00.76ID:URMg5pj60
>>20
スレ430くらいまで遡ってみたけど、446で滑り込みの1票が無視されてる他は
途中集計こそあれ、勝手に〆切なんてやってないんだけど、スレいくつといくつ
でやってて普通にやってると言えるのか教えてくれる?
0023ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Saa5-qyCW)
垢版 |
2019/01/30(水) 20:51:10.67ID:0zzyK+9Qa
>>19
勝手に決める云々どころか、前スレも今スレのコピペも読んでないのかよ
950から投票開始は賛成されてないだろ
投票開始から三週間以上過ぎて、3日も投票なしで話し合って、新スレ立って990でもう埋めてくかって話でそれでも待てってのも意味わからん
杓子定規でしか動けないお役所仕事かよ
0030ゲーム好き名無しさん (スップ Sd1f-ad4c)
垢版 |
2019/01/31(木) 06:21:11.56ID:de94NrJkd
投票用のまとめとかをしている者です。
集計ありがとうございました。

>>22
集計結果を新スレに落としているのは多分私だけだと思います。
本来ならば現スレが埋まる前にMKPを決定するのですが、
未決定のままならば私が集計しているというだけです。
前スレを集計いただいた方には何の非もありませんので、ご理解いただければ幸いです。
0031ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd9f-7FhP)
垢版 |
2019/01/31(木) 07:09:08.97ID:cGpyOC+Yd
前スレは今までにないくらい停滞してたから少しでも進ませるために途中で集計したわけで
だから最終集計の後の投票への文句も「ルールを破るな」じゃなくて「もっと早く投票すればもうちょっとマシに進んでいただろ」的意味でしょ
以前のスレなんて参考にならんよ
0032ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd9f-7FhP)
垢版 |
2019/01/31(木) 07:43:25.73ID:cGpyOC+Yd
あ、223に投票しておいて「都合のいい所だけ切り取って問題にする」223の困の手口使ってるから九割がた釣りか・・・
0034ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd9f-T6Wu)
垢版 |
2019/01/31(木) 08:15:28.52ID:wnBCCGX0d
前スレの集計者だけど、一日経って頭が冷えた。
荒れて正直スマンかった。

頭に来た理由は、スレが停滞して埋めの段階まで来ていたから集計したのに、今頃になって投票を始めた事だ。
推し報告があるならさっさと投票すればいいし、ダブルMPKが嫌なら自分で集計して票操作もできる。
それなのに、わざわざこの最後のタイミングで票を入れて流れを乱す奴が、コンベで見かけるウザい困と被って頭に来たんだ。
ヒートアップして悪かった。
0035ゲーム好き名無しさん (スップ Sd9f-t91s)
垢版 |
2019/01/31(木) 08:20:17.79ID:Y9WOPZE2d
10年くらい昔の話でファンタジーなシステム。
私のPCは女性神官。敗走する仲間を助けるため囮になって敵の捕虜となった。
独房に繋がれた私のPCは唐突に美人設定が追加され(容姿については最初から特に設定していなかった)、敵側の将軍に見初められる。
「俺のオンナになれよ」的なムーヴをかわしながら仲間が助けに来るのを待っていたが、だんだんエスカレートして「力ずくででも俺のモノにしてやる」なムーヴに将軍が変化していった。
仲間のPL達は情報収集や救助のための立案を失敗してはニヤニヤ。
最終巻に貞操の危機にまで陥り、夜中に独房までわざわざパンイチで来た将軍様相手に攻撃魔法で大暴れ。
なんとかエロロールはさせられずに済みましたが、結局処刑されてキャラロストとなってしまいました。
0041ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ff46-ksu0)
垢版 |
2019/01/31(木) 14:35:10.69ID:WI7fG5JS0
>>34
集計ありがとう
リアルでももう動きないなーいいですねーって締め切った途端湧いてくる奴いるけど普通にイラッとするわ

>>35
分かりやすいだけにシンプルに不快な困だな……乙
0042ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW df48-oIYj)
垢版 |
2019/01/31(木) 14:53:40.41ID:LOMyxJyq0
ロシア語圏の友人が「海老原少尉」で大爆笑してたし、
エロールさんとかエロイーズさんには悪いけど、そういう事故もあるよな……

>>34
集計ありがとう
面倒な作業を率先してやってくれる人たちには感謝しかないし、
騒いだことで重ねて嫌な思いをさせたのならすまなかった

>>35
お疲れさま
捕虜になるのが既定路線ならGMが理不尽だし、
敗走のペナルティだとしたらPLたちのクズ度が跳ね上がるな
0047ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff9f-qf6r)
垢版 |
2019/01/31(木) 20:56:29.62ID:LwCHTR+G0
TRPGの性質上「卓の合意が取れてれば」エロでも何でもアリでしょ
もちろん公共施設とかでやるならそのルールにも従わないとダメだが

ただまぁ、ゲームとしてやってて面白いかといわれると、あんまりなぁ
0048ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Saa3-KtYw)
垢版 |
2019/01/31(木) 22:26:20.72ID:cFbt8K6za
下ネタ自体は嫌いじゃないけど下ネタでしか笑いがとれない芸人は三流以下という持論があるから自分からは下ネタは振らないようにしてる
他人がやる分には文句言わないけど下ネタばかりだと辟易するな
0049ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff8e-zj6v)
垢版 |
2019/02/01(金) 02:42:46.58ID:l1RDaQBV0
>>35
乙。逃げなかったらエロロール、逃げたら処刑って何そのマルチバッドエンド
これ以上この面子でやらなくて良くなっただけマシだとはいえキャラロスはキッツいな・・・
0051ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5f54-Du1s)
垢版 |
2019/02/01(金) 08:44:16.92ID:Dhno5k5L0
>>46
>>50
・最初から「エロRPする卓です」ってコンセンサス取る
・そのコンセンサスに同意した人間だけでやる

この2点徹底してるなら、卓の外に持ち出さない限り問題にはならんよ
0052ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW df48-oIYj)
垢版 |
2019/02/01(金) 09:56:59.78ID:CAHZmtvv0
正直疑問なんだけどさ、
中身がおっさんだと相互に理解した上でのエロってなんなん?
相手の見えないオンセならまだしも、オフセでやらかす奴らは本当理解できない
他人様に迷惑掛けないのなら個人の自由として、第三者がいるときにやりたがるのは露出狂的な奴なの?

文章にまとめるだけで気持ち悪くなるから、
五年は経ってるのにいまだに報告できずにいるわ
0060ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f02-S1Ul)
垢版 |
2019/02/01(金) 17:16:27.06ID:A9p0y/tN0
エロを否定したら処刑されたのはいうこと聞かない女に対して
男の小ささをかなえやすい舞台が整っていたと思うと嫌な感じに現実に戻される話
まだまだパワハラセクハラに苦しむ女は多いし
0061ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff68-T6Wu)
垢版 |
2019/02/01(金) 17:22:57.49ID:qHPwrPYs0
問題になっているエロ卓の殆どが
進行次第ではエロ展開になるかも(ならないかも)と謳っておいてからの
ほぼ確実にエロ展開になる。ならないとゲームを潰しに来るというタイプだからね。
エロ要素のあるゲームがしたいんじゃない
ゲームを理由にしてエロをしたいだけ
0062ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ffba-6qFB)
垢版 |
2019/02/01(金) 17:35:05.45ID:Ujv/Gc2l0
>>59
絶対隷奴みたいなエロシステム合意のもとにやってるとこにエロだからってわめき散らすのはどう考えても困ったちゃんだろ
全てを否定するっていうのはそういうことだぞ
0067ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffd5-qf6r)
垢版 |
2019/02/01(金) 20:02:12.44ID:u2KVQtSM0
身内だけでエロを楽しんでるだけの卓に、部外者が「エロは全てNG」言うのは大きなお世話だし

エロやるってわかってる卓に「けしからん」と言うためだけに参加するのは意味不明だしな

それこそ、上の報告であったように「エロ前提のシステムでもレギュでもないのに同意無くエロ展開にされた」
てな状況なら、そらアカンって言うけどさ
0068ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dfa8-Wpr0)
垢版 |
2019/02/01(金) 20:02:23.89ID:m+zll/c60
>>63
俺が想定してる合意とか同意ってのは
「エロ有りだけど大丈夫ですか?」「大丈夫です」ってやりとりをちゃんとした状態なんで
喚き散らしてる奴が合意を反故にしてるだけ

てかエロだから全否定していいと思ってる人も居るみたいだけど
戦闘やるよって告知した卓で「戦闘なんて面白くない、俺は戦わない」
RPメインで戦闘無いよと告知した卓で「RP面白くない、戦闘させろ」
みたいな話と本質は同じだからな

決して>>35のGMを肯定してるわけじゃないぞ
エロは合意無しにいきなりやっては駄目だ
>>61
「なるかも」と言ってるならそれはエロ展開になっても文句言えんと思うが
0073ゲーム好き名無しさん (アタマイタイー ffd5-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 03:05:13.77ID:xkJayzgo00202
まーこのスレでもウンピンやミルキーみたいな、どこだろうと誰が相手だろうと
「俺のやるエロ/シモネタならなんの問題も無い」みたいな謎の自信でやらかす実例あるからなー
0074ゲーム好き名無しさん (アタマイタイー Sd1f-7FhP)
垢版 |
2019/02/02(土) 06:42:50.15ID:qt7Z+NKWd0202
>>35の問題点ってエロ以前に嫌がってる相手に無理矢理同意とれてないロールプレイ押しつけてることでしょ
しかもそれ見てニヤニヤしてるなんて全員で楽しむ気ないじゃん
普通に卓全員合意でエロやってる人に「一緒にするな!」とキレられるレベルだと思うけれどなあ
0079ゲーム好き名無しさん (アタマイタイー Sd1f-oIYj)
垢版 |
2019/02/02(土) 13:43:26.65ID:BBeZa128d0202
既に報告済みだったらごめん。

昔利用してたオンセサイトにいたAという人物は、
卓開催を告知して参加者を集めてから「諸事情による開催中止」を繰り返していたので「GMやるやる詐欺師」と疎まれていた。
何十回注意しても改善されないので全員から無視されてきた頃、管理人から全体宛てに以下のようなメッセージが送られてきた。

「副管理人、AがTRPG引退するらしいけど次は誰を潰す?w」

明らかな誤爆の上に不穏すぎる内容。
説明を求められた管理人たちはそのまま雲隠れするも、Aが証拠付きの告発をしてくれたことで以下のような事実が判明した。

Aが卓開催を告知するたびに管理人たちが開催中止を強要、理由も言いがかりばかり(ex. 卓概要を読む限り○○のパクリっぽい)。
他にも正副管理人という立場を利用した嫌がらせをいろいろと繰り返した上、
自分たちの発言を誰かに明かすのはサイトの規約違反、規約違反は違法行為なので訴訟可能とか脅して口封じもしてた。
正直、素直に信じたAが心配になるレベルの荒唐無稽具合。

結果、Aには全員で謝罪、管理人たちの発言を真に受けてのTRPG引退も無事考え直してくれた。
新しいサイトを準備して雲隠れしたままの管理人たちは切り捨て、分かる範囲内で彼らの知人友人にも事情説明して再犯防止。
荒らし×2が発生するも、新管理人が難なく撃退して一件落着。
個人的には管理人がAを脅したときに使った「うちの近所に司法書士の事務所があるんだよね」というフレーズが忘れられない。だからどうした。
0082ゲーム好き名無しさん (アタマイタイー 5f7c-S1Ul)
垢版 |
2019/02/02(土) 20:04:31.92ID:NOMqRMVX00202
各種発言のログをとって「俺はハメられたんだ!」って主張出来る奴が
こうも管理人たちにいいようにやられるとは。

そのサイトはよほどGM候補が余ってるんだろうなあ。
0086ゲーム好き名無しさん (スップ Sd1f-7FhP)
垢版 |
2019/02/03(日) 21:08:40.59ID:eDioOixdd
>>79
乙。誤爆が無ければ真相は闇に葬られたままだったと考えると恐いな・・・
管理人たちが雲隠れして訴訟もクソもなくなったから発言ログとか公開する気になったんだろうし
考え方によってはAは自爆するほど調子に乗せることで管理人たちに一矢報いたとも言える
0087ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa53-2HYo)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:50:16.39ID:EJmK1/Oga
>>79
自滅がなければ第二第三の犠牲者が出てたかも…と一瞬思ったけど
考えてみたらこんなのに騙される人間がそう何人も揃ってる訳ないか

てか司法書士事務所ならうちの近所にもあるなw
0088ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffd5-qf6r)
垢版 |
2019/02/04(月) 03:18:39.09ID:arrb3/qj0
仮にAに個人的怨恨があって、嫌がらせしてたとかなら
(まあどんな理由があろうが駄目なモンは駄目なんだけど)
管理人らの行為の動機には一定の理由付けができるんだけど
誤爆したメールには、次のターゲット誰にする的な文言があったんだよな

つまり特に動機とかは無くて、Aはたぶん狙いやすかったから真っ先にタゲられてたんでしょ?
もしAがそのまま退会してて、味を占めた管理人らが一人ひとり追い込みかけていったとして
最終的に残るのは管理人たち2人じゃん
何がやりたいんだそのオンセサイト意味わっかんねえ・・・

胸糞悪いのもそうなんだけど、行為が不毛すぎて理解できん
追い込みかけてるうちに、手段が目的に変わっていったんかな?
0091ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df01-PoJv)
垢版 |
2019/02/04(月) 13:03:22.33ID:Vd6a4YYf0
>>90
恐ろしい事に
そういう奴って次のターゲット選定する眼や鼻が尋常じゃなく鋭い上に
最初は優しいんだよ
そんで見た目関係なくちょっと魅力ある
んでその内ちょっとしたお願いする
それが通ればちょっとしてから次のお願いが来る
それが通ればまた次の〜ってエスカレートしていって…
まぁ「次」を言い出してる辺りで
そういった手合いだと思った方がいい連中だね
0092ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd9f-KpBW)
垢版 |
2019/02/04(月) 13:26:14.60ID:64CD6Ma7d
報告と言っていいものなのかわからないんだけど 明確な困ったちゃんがいるわけでもないからスレ違いかもしれない

サークルの副代表が政治にどハマリした
別に口汚く対立する思想を持った相手を罵るわけじゃなかったけどtwitterの8割が政治関連で染まってる感じ
まぁお互い大人だし相手も卓に思想の持ち込みをしない分別ある人だったからそれは別にいいかなと思っていた
いたんだが、サークルに新人さんが複数人来たものの全員がすぐに抜ける事態が起きて話が変わった
副代表のtwitterを見て、サークルがTRPGを隠れ蓑にした政治サークルじゃないか? って疑いを持ったらしい
そして、いろいろ話したけど疑いを晴らすことは出来なかった
で、その副代表に代表含むメンバーからtwitterのアカウントを分けてくれないか、と言ったところ、
・あくまでもtwitterは私人として使っているもので、HNでサークルの副代表な事はわかるかもしれないが、別にサークルへのリンクを張ってるわけでもない
・特定の思想や信条を攻撃しているわけでもないし、自分の思想は卓に持ち込んでもいない
・むしろ、特定の思想を持っていることで、他のメンバーと違った扱いを受けるのはおかしい
と、まぁ確かに何も間違ってはいない反論をもらった。
結局上手くまとまらず、副代表は「申し訳ないけどメンバーから抜けさせてもらう」と言ってサークルから外れていった。
なんかこう、誰が悪いわけでもないんだけど、どうしたら良かったのか今だに結論が出ていない
0095ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f61-S1Ul)
垢版 |
2019/02/04(月) 14:59:31.64ID:ArjtvnoX0
>>92
副代表の言動には何ら問題ないと思うのだが。

報告読んだ限りじゃ副代表が自らtwitterのアカウントを明かしたとも思えんのだが、
新人たちはどうやって副代表のアカウントに辿り着いたんだ?
0096ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd9f-KpBW)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:01:36.56ID:64CD6Ma7d
>>94
そうなのかなぁ……小太刀先生やら螺旋人先生のtwitterと比べたら遥かに落ち着いてたからまぁこれくらいだったらとか思ってたんだけどね
センシティブな話題だからそうじゃない人の方が多いのよね
0098ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa53-TrU7)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:05:57.63ID:xbEFL/d4a


どちらかと言えば新人達の勘違いこそ問題の本質ではあるんだが、日本は政治を日常から離し過ぎてるからこうなるのも仕方ない
理解して身を引いてくれたなら困とは言えないかな
0100ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5f02-S1Ul)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:27:14.84ID:joBs+VRf0
>>97
それだと告知垢で私用垢をフォローした事が迂闊に見えるがね

>>98
エ〇バや幸〇〇〇学等のカルト団体と同じく
革〇派あたりは大学サークルを装って新人勧誘しているって話は未だに聞くから
仮入部状態の新人がそっち系が疑うのは当然の警戒心だと思うよ(いわゆる偽装サークル問題)
深みに嵌ると抜け出すに苦労する、となったらなおさらだな
0101ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dfa8-Wpr0)
垢版 |
2019/02/04(月) 20:48:29.80ID:zzYqb+ug0
>>92
判断難しい話だな
俺はツイッターやってないからTRPGサークルの方で政治発言しないなら気にならないけど
ツイッターやってる人から見たら家の前に掲示板設置して
政治8割、TRPG2割の張り紙してるようなもんだよな?

…だったとして、それ何か問題か?
例えばTRPG2割、アニメ8割のツイッタと何が違うんだ?
サークルの方で政治発言しないなら問題無いと思うわ
一方で抜けた新人たちも別に悪くない
彼等はツイッターを判断基準にしているというだけの事だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況