X



【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ459
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 2d48-dZF9)
垢版 |
2019/04/23(火) 02:47:43.41ID:8GLkZ3EY0
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
 ↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい
困ったちゃんを目撃したり、自身が遭遇してしまった時に、その経験談を報告してください。
報告者に乙を言ったり、慰めたり、類似のケースを愚痴ったり、対処方法を考えたりするスレです。
※悪質な自作自演が現れたために卓ゲ板から強制ID表示の当板に移動しました
※現在MKP投票期間について議論中です

●報告は明瞭簡潔、客観的に。長くなる場合は一度ワードパットなどで推敲してから
●リアルタイム報告は自重、事が済んでから落ち着いて客観的に見直してテープ起こしを
●報告に対して悪意ある解釈をしない
●実演は「はいはいわろすわろす」でスルー
●純粋な犯罪行為のみの報告は板違いです
●スレ立ての際はメール欄に ageteoff か sageteoff を入力。下記のまとめ以外への転載禁止です

【報告前の注意】
▼私怨での報告厳禁
 どんな文章であれ、主観的にしか書けないのであればなおのこと慎重に推敲して報告しよう
▼後出し報告厳禁
 報告者叩きが流行中。情報の後出し、言い訳は叩かれる燃料になるかも
 後出し報告するならIDが変わってしまう午前0時前に。0時をまたぎそうな時は下記トリップをつけよう
▼成りすましに注意。報告時はトリップかBe推奨(ググればすぐにわかる簡単なトリップは×、漢字を推奨)
 名前欄に #アルファベットor漢字文字列 でトリップがつく
 Beのログインと新規ユーザー登録はこちらhttp://be.2ch.net/(2chブラウザの使用を推奨)
▼厨返しは程々に
 報告者には爽快な反撃も、周りから見れば厨返し
 落ち度がなくても、感情的、厨気味な報告は叩かれる
◆理不尽に叩かれた時は…
 ネタでも煽りでも華麗にスルー
◆厨房実演に際して
 報告者が困ったちゃん、あるいは報告された困ったちゃんが降臨した場合、大人の対応で生ぬるく見守ってください。
◆スレ終盤(900以降)
 >>900以降は報告を振り返りMKPをどうするかを決めるため、900以降の報告はMKPの選考に含めない。
 800代後半は投稿前にリロード推奨(どうしてもMKP級の大物が出た場合は有志が次スレに転載しましょう)
◆次スレは>>970くらいで。
◆まとめサイト http://www.geocities.jp/komata_chan_2ch/
◆ムギャオーの叫び声 困ったちゃんのまとめ(一般編集不可wiki)
ttp://www6.atwiki.jp/kt108stars/
◆前スレ
【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ458
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1548765610/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0700ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 779b-K3Ee)
垢版 |
2019/06/11(火) 18:57:43.34ID:qRFjKjrY0
そりゃリアルで顔つき合わせて回し読みできるオフセと、逐一説明するしかないオンセでは話が違うよ
あくまでGMが好意で未所持を許してくれてるだけなんだから、GMへの感謝と協力はあってしかるべきって話
金銭面とか環境とかの事情があったとしてもそこ忘れたらただの困だ
0702ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8d01-to8s)
垢版 |
2019/06/11(火) 19:08:10.21ID:emcC9C+x0
>>699
著作権法的な話なら
「ルールの内容をゲーム進行に伴って部分的にネット上で開示すること」が侵害になるか否か、という話になると思うけど
「違法だと思うなら判例を作ってください」としか言えないな。


>>701
解説ありがとう。そういうシステムも中にはあるね。
そりゃメーカーは売りたいからそう言うだろうけど、GM権限で「そのルールは今回使いません」ってことだろう、PLがルルブ未所持OKな卓は。
0705ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8d01-to8s)
垢版 |
2019/06/11(火) 19:26:15.05ID:emcC9C+x0
>>703
うん? ここで発狂してもお前の出してる同人シナリオ集の売上が上がったりしないぞ?

俺の所持ルルブはダンボール箱で20箱超えてるから相手を見て物を言え、タコ
0709ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3d01-uQfi)
垢版 |
2019/06/11(火) 21:07:29.11ID:7yGcF67d0
ルルブなしでもいいよで人を集めて、そこで神とも思われていい気になってる鳥取に
後からルルブを持ってて版権世界の知識がある人間が来ると、神様の持つ世界観と新入りの世界観や
ルールの認識が異なっていて神様の権威が揺らぐとして、ルルブ所持者を追い出し始めるんだぜ…
0712ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3d01-uQfi)
垢版 |
2019/06/11(火) 22:23:49.48ID:7yGcF67d0
>>711
乙あり。でも、俺の場合は神様とのプレイ前のちょっとした雑談で「あんたとは合わないから他所でやって」と
やる前に追い払われたから困報告というレベルでもないかな。
それを機にルルブ所持者への風当たりが強くなっていったが。
なもんで、特に報告じゃなくて雑談扱いでいいです。
0713ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0f5f-A5ai)
垢版 |
2019/06/12(水) 01:25:07.95ID:vPHfWZMd0
まあルルブ流通が滞った地域だと自ずと人口が減る(特に部室でしかプレイしていない中高生)からなぁ…

ただ、そもそもルルブ(というよりAD&D)の原義に立ち返れば、本来はGMを演る人だけが読むものであって、
なぜGMだけが読むかと言えばAD&Dはロングキャンペーンが当たり前で年単位でGMとPLの関係が固定しているからなんだよな
当然GM専でロング回してればルールに精通するしPLはキャラを動かす情報だけ精通するから暗黙の了解で何も言わなくなる
(そこで外様に「サプリがある」とか「鳥取と違う」ってあーだこーだ言われると修正が難しくなるから>709のように排他的になるわけだ)

まあつまりルルブは聖書みたいなもんだ、聖書を読んだことがない仏教徒に「お前は仏教徒だが俺と話をしたければまず聖書を買え」とか
逆に仏教徒が「俺は牧師になりたいわけではないがとりあえず聖書読ませろ」とかそんなことを言って喧嘩にならないわけがないだろう?

GMは手製のサマリーを1部作って回し読みさせるとかさせて、疑問が出たPLに対して初めてルルブから引いて読ませるべきであり
その分PLはGMが想定したシナリオを「同じPLとして責任を持って」ルルブを読まずともサマリに従って回していくということが求められるわけで
これが旧来TRPGの性善説というやつで同時に口プロ(この場合、自前でルルブを買ってGM並の知識を持ちGMに反抗したりマンチ技を仕掛けるPL)に弱いと言われる所以でもあった

だからそもそも「ルルブを買え」とか「ルルブ読ませろ」っていうのはGM&PLの甘えであると同時にメーカーの苦肉の策&ステマなんだよな
そしてその苦肉の策が初期TRPG界に蔓延したせいでペラ紙1枚やカードサイズのルルブで済むボドゲやTCGほど人気が出ず冬の時代に突入したんだが…
まぁ子供の頃に聖書の経糸とドラゴンランスや指輪物語やデューンの緯糸が叩き込まれてそれ(の登場キャラ)に恥じないTRPGがしたいって動機を叩き込まれる欧米人と比べたら
ラノベ()や動画()に呑まれて動機も芯もクソもない上に坂上田村麻呂や源義経をRPしたいって奴がとんと出てこない普通の日本人にはボドゲやTCGのほうがお似合いではあるな…
0715ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5551-5Ijf)
垢版 |
2019/06/12(水) 01:49:37.13ID:daSEFxlV0
長々と書いてるし俺はAD&Dやってないけどさ
じゃあなんでAD&Dにはプレイヤー用ルールブック(ハンドブック)があったって書いてあるんだろう?

プレイヤーはプレイヤーでちゃんとその範囲のルールブックを買うのがAD&Dのプレイスタイルだから
こういうのがあるんじゃないの?

教えて偉い人
0719ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sad3-jzKz)
垢版 |
2019/06/12(水) 11:00:45.51ID:F+4BGqYRa
>>715
偉く無いけどそれで合ってるはず

どちらかというとプレイヤーズハンドブックが他で言う基本ルールブックで
GM用セクションとモンスターデータをそれぞれDMガイドとモンスターマニュアルに独立させたって方が近いかと
なのでDMは全部買ってPL専ならプレイヤーズハンドブックだけ買うってのが基本のはず
0721ゲーム好き名無しさん (アークセー Sx75-R5MX)
垢版 |
2019/06/12(水) 15:57:41.38ID:t0u8nG5yx
なんか前にいたサークルに、自分がGMである事に妙な特別感を持っちゃってる人がいたんだ
セッション開始前や終了後の時の雑談だったりしても自分が嫌いなゲームの話をするからにはセッション中のペナルティは覚悟してね、とかを言ってきたり
回りもGMやってくれてるからしょうがないねみたいに言うことを聞くからますます付け上がるし
じゃあと言って俺がGMやると言ったら反逆行為だとか言って次に俺がPLやるときには覚えててねとか言うし
回りも俺に謝りなよとか言うし
セッションメンバーを募集しただけでだぜ
GMの特別感を俺みたいな雑魚がGMやるのは汚される気分だったからだそうだ
ひどいっしょこれ
0725ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8d01-to8s)
垢版 |
2019/06/12(水) 17:07:44.27ID:fupdtMBG0
>>721
GMの権力は卓の皆の喜びのために認められている
パワハラは許されないし、そのGMに媚びへつらう周囲の腰巾着PLも同罪だな
自分のGMとしての腕に自信があるなら新GMの誕生を喜び、もしも張り合うならマスタリング技術で張り合い切磋琢磨すべきだ

小学校低学年レベルの精神年齢で止まってるんじゃないか、そのサークル
0728ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ebda-uQfi)
垢版 |
2019/06/12(水) 18:05:41.23ID:T/bnOU4F0
マーフィーズゴーストの法則
高い金を出してルールブックを買ったとたんそのシステムは立たなくなる

・・・というのはさておき
鳥取でキャンペーンやることがわかってるなら買えと思うが
「ベテランGM」ほど新しいシステム買って試したくなる傾向あるから
財布や本棚がついていけないプレイヤー多いんだよ。
0730ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e76a-uQfi)
垢版 |
2019/06/12(水) 19:55:34.32ID:jf0HCg8t0
GMなんざ誰でも出来るのにな。
大半のシステムは基本ルルブにGMセクションとサンプルシナリオ程度はあるわけで。
(GMが)できないなんてのは嘘つきの言葉なんですよ
上手いマスタリングができない、ってのは技術とか性質とか才能とかあるからわかるが。
0733ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-/I0g)
垢版 |
2019/06/13(木) 08:10:49.59ID:CpvIUovld
「面倒なことを他人に押し付ける自分カッコイイ」ってタイプの可能性もあるな
つかそうじゃなきゃ自分より負担が多いことしてるメンバーに感謝したり敬意払ったりするもんだしな
>>641の困なんてモロそのパターンだし
一人だけルルブ持ってるからって理由で初心者ながらGMやってる人に、自分のドタキャンが原因でおきた事故に対して説教するなんて図々しい真似できないよ普通
0736ゲーム好き名無しさん (アークセー Sxbb-kao8)
垢版 |
2019/06/15(土) 18:50:45.41ID:pLCjDcuEx
セッション中にGMに寝られるとどうにもならんよな…

昨日シナリオ作った発言のあとソシャゲの報告をTwitterで垂れ流してたがセッション前には寝てから来いと
0737ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa52-hDtd)
垢版 |
2019/06/16(日) 09:37:37.01ID:mznnjhXfa
困というのもはばかられるような報告なんだけどさ、俺、昔入ってたところで軽い苛めみたいな弄りを受けてたんだ
例えばFEARゲーとかだと経験点の項目に「良いロールプレイをした」とか「他のプレイヤーを助けた」とかあるじゃない
あれを俺だけもらえない、とか
GMやった時にGMへの経験点をあげない、とかやられてた
なんでも、「俺君の実力からすると今日のはまだまだ実力を出し切ってない感じだったから、実力を出し切ってないとあげられないな」とかそんな理由が付いていたと思う
でも自分たちは「俺らのレベルだとこのくらいが限界だから限界まで力を出し切ったから」とかの理由でチェックスルー
何かにつけ「俺君はホントは凄いからね」とか持ち上げる(しかも本心じゃなさそう)のに小ばかにしてる感じがしたり
俺がGMやるときは「俺君の実力ならこういう事をやっても大丈夫だと信頼できるね」とか言ってシナリオブレイクに走ったりする
なんか一時期俺の命題が「いかにしてPLのご機嫌を取るか」になってしまっていた事があった
俺がタゲに選ばれた理由はリアクションが大きかったので満足できるという事と
迎合する感じになっていたので「じゃあどこまで無茶ぶりできるか試してやろうぜ」という所からだったらしい
0740ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b9b-vI2o)
垢版 |
2019/06/16(日) 10:21:29.12ID:syXupOwL0
いやいや完全無欠の立派な困だから
むしろ「1人をいじめて他が楽しむ」っていう困の中でも上位に入るヤバいヤツだから
なにはともあれ抜けられて良かった
0741ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd4b-iZ10)
垢版 |
2019/06/16(日) 11:06:46.77ID:uw6KTR3Md
小物とか軽いとか大したことないとか、そういう報告の前置きもう要らんと思う
あろうがあるまいが内容に対して評価されるだけだし
>>737みたいなパターンだと洗脳ちゃんと解けてないように見えるし
0747ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-/I0g)
垢版 |
2019/06/17(月) 12:30:31.74ID:aSqCLhlxd
前置きで謙遜するような、控えめな相手にだけつけこむ困っているからな・・・
別に報告者は悪くないから「早めにTRPGやってはいけない相手と分かった」と気持ち切り替えた方がいい
こんな相手の人の良さにつけこむ奴とはTRPGにならないし
0753ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 4e48-G3dp)
垢版 |
2019/06/18(火) 09:11:29.24ID:drYUg5Nk0
先日
「シナリオはクリアしましたが経験点を減点します。
 何故減点されたかは次回までの宿題です」
というのを見かけたけど、これも鍛えてやる系かしらね
参加したのは知人なんで、減点の理由が正当かどうか、知らせない意味があるのかは知らないけど
0757ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5b2f-3wzQ)
垢版 |
2019/06/18(火) 11:22:16.86ID:Ge5bEvnn0
スコアはともかく経験値で減点方式とか聞いたことないわ
バッドエンド等で該当しない評価項目があって、結果下がったなら納得だけど
理由を述べずに減点は99%GMがクズ

宿題の答えは「GMの信用度が-65535」だな
0760ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a3a8-zNK4)
垢版 |
2019/06/18(火) 13:00:46.26ID:fpxzoHkT0
>>753

減点して宿題って周りを嫌な気持ちにさせるだけじゃん
だがまあこの困には
「何か不満があったなら今伝えたほうがいいですよ」
と善意で言ってあげたい
>>757
もう1点減点してくれ (あふれて最大値になぁれ)
0763ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2702-YCmz)
垢版 |
2019/06/18(火) 14:28:33.79ID:1dsx33PL0
>>756
それはブラック企業がよくやる洗脳術の基本やね
「何故叱られたのか、自分で考えてください」系

・こちらが気に喰わない答えを出したら弾けば良く、基本的に必要以上に大きな枷を提示する事を期待出来る
・自分から言い出した事なので次回以降、違反した場合に大きな拘束力期待できる
・相手が一生懸命考えて出した答えを否定する事で優位に立てる

等等で次第に「出題者の気に入る答えは何なのか?」しか考える事が出来ない人形が出来上がる
最優先で縁を切った方が良いよ
0771ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6301-YCmz)
垢版 |
2019/06/18(火) 22:24:31.60ID:xT/7wdCA0
>>753
ほな、いただきます(GM経験点チェック)

「教育してやる」系の困ではなく、ネタを知らない相手にどんな印象を与えるかをよく考えずに
狭いコミュニティのミームを披露して場を凍らせちゃったタイプの困だったのかもしれない
0772ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 4e48-G3dp)
垢版 |
2019/06/19(水) 00:59:44.30ID:RnfNRorD0
知人に許可をもらえたので簡単に

遊んだのは市販されてるシナリオ集に掲載されてるもの
仮に「魔物を倒して村娘を助け出せ(成功1000点/失敗500点)」みたいな内容だとすると、
魔物をきちんと倒して村娘も無事助け出して、依頼人にも感謝されて平和に終わったのに、失敗として500点しかもらえなかったみたい
理由を聞いたら「宿題です」と返されて放置

俺もそのシナリオ集を持ってるんだけど、失敗扱いされた理由は不明
聞いた感じだと掲載されてる内容をそのまんま回しただけだし、
難癖を付けるとしても「若干無駄な行動があった」程度

許可取るついでに「宿題の答えは教えてもらえた?」と聞いたら、
正解者不在だったので全員再提出だそうです
参加者を見下したような態度で嫌味な言動をするのが常で、宿題も今回が初めてではないらしく、
反省会とか反省文の提出とか変なワードが聞こえてきたので、縁切りを強くすすめておいた

解け始めの洗脳状態って感じが生々しくて怖かった……
0777ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4ef8-N9kn)
垢版 |
2019/06/19(水) 05:30:05.55ID:sBRBDdeg0
この間まとめを読んでたら、昔自分がGMやった卓が報告されてたのに気付いた……
ttps://www6.atwiki.jp/kt108stars/pages/11330.html
これなんだけど、内容に事実誤認があったりするので、後日談とか付けて追加報告していい?
0778ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8b01-YCmz)
垢版 |
2019/06/19(水) 06:03:19.72ID:2BypB68s0
まとめみてるなら、やらかした側からの追加報告って思いっきりぶっ叩かれるのみ見てきたんじゃないの?
「リアルタイムで電話対応しながらスレに書き込んでもいい?」ってはしゃいだバカとか。
やらかした側の追加じゃないけれど、「SW2.0に神の加護でダメージ無効宣言」したバカとか
0781ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4e48-SztR)
垢版 |
2019/06/19(水) 08:01:20.79ID:RnfNRorD0
>>777
報告者じゃないけど、私も同卓してたかも……
魔神は確かゴードベルで、別卓かなんかの雑談が元ネタ、
神官はコウモリで遊んでいた……というか飼えないか画策していた?

本人だとしたら変な偶然だ
初心者のときは本当にお世話になりました
0782777 (ワッチョイ 4ef8-N9kn)
垢版 |
2019/06/19(水) 09:44:32.29ID:sBRBDdeg0
今日は有休取ったので、今から出かけるけど帰ったら推敲して投下しようと思う。
叩かれたらそれはそれで。

>>781
間違いなくその卓のことです。こちらこそお世話になりました。
今から思い返すとひどい鳥取だったけど、今回のも含めて自分の参加させてもらった卓自体はどれも楽しかったです。
0784ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdba-7FmS)
垢版 |
2019/06/19(水) 12:46:56.17ID:+YObmCUTd
楽しくはないだろ
ただ宿題と言われたら「やらなきゃ」って幼い時分から洗脳されてるから……

もはやただの義務感しかないんじゃないかな
0785ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4e48-5K83)
垢版 |
2019/06/19(水) 13:42:45.52ID:RnfNRorD0
少しだけ私信失礼します。すみません。

>>782
人生で初めての卓が貴方の卓でした。
本当に酷いところだったと思いますけど、最初にTRPGの面白さを経験できたおかげで、未だに楽しく遊べています。
人生で2番目の卓も3番目の卓もMKPに選ばれたりとかしまして……。

当時は本当、沢山迷惑おかけしてごめんなさい。
大事なことをいろいろ教えてくださりありがとうございました。
匿名のままで申し訳ありませんが、挨拶すらできなかったのがずっと心残りだったので素直に嬉しいです。
何処かでまたご一緒できたら、そのときはどうぞよろしくお願いいたします。
07901/3 (ワッチョイ 4ef8-N9kn)
垢版 |
2019/06/19(水) 16:49:15.36ID:sBRBDdeg0
7,8年前、とあるSW2.0のキャラ登録制オンセサイトでの話。

ある時雑談チャットで、「普段中々使えない高レベルの魔物でバトルロイヤルしようぜ」という流れになった。
レギュはレベル8〜9単部位だったので、自分が模擬戦部屋に持ち込んだのは、常時透明の魔神ゴードベル。
バトルロイヤルはグダグダになり、自分の魔神は透明をいいことに戦場から一目散に逃亡した。
で、当時GMをやり始めたばかりの自分は「強いけど臆病な魔神か、これネタにならないかな」と思い、以下のような卓を開いた。

・宿から日帰りで行ける距離にある、枯れた遺跡に行った新米冒険者が帰ってこないので探しに行け、という宿からの依頼
・PC達が遺跡に行ってみると、今まで未発見の通路が開通しており、その奥には稼働中の転移魔法陣、転移先は魔術師の塔の廃墟
・転移先には件の魔神が居て、現れたPC達に驚いて怯える。PCも勝ち目のない高レベルの敵と見抜いてしまい怯える
・魔神が通訳アイテム(たどたどしい子供の喋り声に聞こえる)を装備し、敵意が無いことがPCに伝わる
・廃墟は魔神の手によって綺麗に整えられている。新米冒険者は手当てを受けてベッドに寝かされており無事
・魔神、連れて帰っていいけどできればと、塔の屋上に棲み着いた怖い魔物(強くはないが見た目で無理)の退治を依頼
・魔物(大ムカデ。PCには適正レベルの魔物)を倒し、泣いて喜ぶ魔神に見送られて新米冒険者を連れ帰る

今から思うとどうかしてるし、鳥取の空気にも合ってなかったが、卓自体は無事終了した。
参加PCは3名(うち一人が>>785の方)、その中で特に新人の使うル=ロウドの神官剣士が、
遺跡に居たコウモリに釣られて魔法陣に飛び込んで転移先で魔神と正面衝突したり、
魔神の言うことを信じるどころか同情して積極的に害虫退治を引き受けたりと、
他のPCを振り回す勢いで乗り気だったおかげで、こんな事故りそうな話がうまく転がった。
神官PCは最終的に魔神と友達になり、友情の証として「魔神の頭を形どったデザインのペンダント(ラーリスの聖印)」
を受け取ったりした。

この時点で一番の困は、明日早いと言ってたPLがいたのに卓を深夜まで長引かせたGM(自分)。
07912/3 (ワッチョイ 4ef8-N9kn)
垢版 |
2019/06/19(水) 16:50:33.04ID:sBRBDdeg0
この鳥取には、卓の終了後にGMがプレイレポートを書き、それとログを読んだ鳥取運営陣が承認して初めて、
卓で得た経験点や戦利品が有効になる、というルールがあった。逆に否認されると卓そのものが無かったことになる。

卓が終わって冷静になった自分は、これは無効どころか叱られるだろうなあと思いながら、レポートを提出した。
(宿から徒歩圏内に魔神の住処? いくらル=ロウドとはいえ神官にラーリスの聖印? ギャグにしてもやり過ぎた……)
でも結果は、卓自体は有効、神官PCは神官技能剥奪、それ以外の参加者には一切お咎め無し。

審査者の鳥取副代表に「聖印渡したのは私の方からですし、それを原因に技能剥奪は厳しすぎませんか?」と言ったら、
「どんなものか分かる描写は卓内で十分にされていたから、気づかなかった神官PCの方が悪い。今回は大目に見るけど君も次からは気をつけてよ」
と返され、そのときは副代表氏を立派な大人と思っていた自分は引き下がるしかなかった。
後々鳥取から逃げ出すまでに薄々本性には気付いたけど、この裁定の裏話についてはこの前まとめを読んだ時に初めて知った。

で、まとめの報告では、これが原因ですぐ鳥取を去っていったことになってるけど、実際はそんなことはなかった。
この仕打ちも自分が鳥取から逃げ出した理由の一つではあるけど、最大の理由は、
後に「ドレイクカウントGM」と呼ばれることになるやべー奴から逃げるため。
……そうです、これも例の鳥取の事件だったんです。何か勘違いされてるけど>>785は困じゃなくて被害者。

追加報告はここまで、ここからは困報告と直接は関係ない後日談。
07923/3 (ワッチョイ 4ef8-N9kn)
垢版 |
2019/06/19(水) 16:51:56.49ID:sBRBDdeg0
さて問題の神官剥奪PCのPL、この卓の後すぐに
「無くなったプリーストの代わりにフェアリーテイマーを取って妖精剣士になりたいです!」と言い出した。
うん、凹んでないようで何より。でもその娘、ナイトメア(妖精の嫌う穢れを生まれつき持つ種族)だよね?

その鳥取には「特別な理由がない限り、穢れ持ちのPCはフェアリーテイマーを取得できない」というローカルルールがあった。
(もちろんPCデータの登録更新も鳥取運営陣の承認制)
このままでは却下されるだろう、自分のギャグ卓のせいで不利益を被り続けるのは可愛そうだ、そう思った自分は
「それなら特別な理由を作ろう」と考え、神官剥奪PCをターゲットにして妖精との触れ合いをメインに据えた卓を開いた。

・画商からの依頼で、人里離れた森外れにレストア魔動機で自衛しつつ暮らす、偏屈な画家の絵を受け取りに行く
・画家の家ではパニックになった下級妖精が騒いでおり、ルーンフォーク(妖精が見えない種族)の画家はノイローゼになって寝込んでいる。絵は未完成
・妖精を落ち着かせると、森に蛮族が侵入して妖精を攫おうとしていたため助けを求めていたと判明
・森を探索して蛮族を倒し、妖精を救って、完成した絵を受け取り依頼完了

「特定のPCを前提にした卓を開いてはならない」というローカルルールもあったので、表向きは妖精が出てくることだけ
予告で匂わせた普通の卓として募集し、神官剥奪PCを含めて3人が集まった。
ありがたいことに、みんな初心者だったのに積極的に話に絡んでくれた。
特にその日初オンセのPCが、妖精に穢れを嫌がられて落ち込む神官剥奪PCを励ますRPを見せた時には画面の前で拍手した。
2人に励まされた神官剥奪PCはボスへの奇襲からのラストアタックも決め、最後は無事を喜ぶ妖精たちに混じって踊った。
その様子を聞いてインスピレーションが湧いた画家が想像で仕上げた絵を受け取った画商に
「想像よりずっといい絵だ。ありがとう」と言わせ、卓は無事終了。

後は「神官剥奪PCはフェアリーテイマーを取得するのに十分な経験を得たことを、GMとして保証します」とプレイレポートに書き、祈るような気持ちで結果を待った。
副代表氏のコメントは「神官剥奪PCのフェアリーテイマー技能取得を許可します」。

今振り返れば色々と馬鹿馬鹿しい話だけど、自分がTRPGやってきた中で五指に入る程嬉しい出来事だった。
0794ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a3a8-zNK4)
垢版 |
2019/06/19(水) 17:35:28.08ID:tbnw/UdG0

>「今回は大目に見るけど君も次からは気をつけてよ」
…なんだこれ? 遊びのサークルのはずだよな?
>>792
一見ちょっといい話なんだけど
許可出したのが困の副代表なのでなんか怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況