X



【PSVita】PlayStationVita 総合 Part 1348
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2d69-Adon [222.148.222.238])
垢版 |
2021/05/15(土) 18:58:09.09ID:mQLa4IEF0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
↑一番上に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」を 3行コピペしてスレを立ててください(荒らし対策の為)

・PlayStationVita公式サイト
http://www.jp.playstation.com/psvita/
・PlayStation公式チャンネル
http://www.youtube.com/user/playstationjp

・PlayStationサポート
https://www.playstation.com/ja-jp/support/
・PSVitaユーザーズガイド
http://manuals.playstation.net/document/jp/psvita/
・トルネ関連マニュアル
http://torne.scej-online.jp/
・PSVitaへの意見・要望等
https://www.jp.playstation.com/cse/

【重要】
※次スレは >>980 が立ててください (立つまで減速進行)
・無理な場合は早急に無理と伝え代役を安価で指定してください
・代わりに立てる人は重複防止のため必ず宣言してください

※他ハードの話題や論争はスレチです
成りすましや荒らしには反応せず透明あぼんを活用しましょう

【PSVita】PlayStationVita 総合 Part 1347
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1618091022/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1f69-Adon [222.148.222.238])
垢版 |
2021/05/15(土) 18:59:43.66ID:mQLa4IEF0
■Vita購入検討者のためのQ&A
Q.新型と旧型どちらを買えばいいの?
A.発色、高級感、耐久性を求めるなら旧型。
 軽さ、薄さ、バッテリーの持ち、使いやすさ、音質の良さ、カジュアルなデザインを求めるなら新型をお勧めします。

Q.新型と旧型の画質の差は?
A.新規の人なら新型も非常に綺麗です。それでも気になる人は比較サイトなどを探してみて下さい。

■メモリーカード購入検討中の方へ
 新型には1GBの内蔵メモリがありますが、メモカがあるとVitaの楽しみ方が広がります。

 ・16GB:パッケージ版メイン、こまめにデータを整理できる人
 ・32GB:PSプラスのフリープレイを楽しみたい人
 ・64GB:とにかくデータを溜め込む人

■主なコンテンツの容量
 ・Vitaタイトルのセーブデータ  1MB〜
 ・DL版Vitaタイトル      1〜3GB以上
 ・PSPタイトル       100〜1500MB
 ・PSタイトル       100〜1000MB
 ・torne録画データ   約250MB (約30分、標準画質)

■PlayStation Plus に関するQ&A
Q.Vita用のフリープレイのゲームは配信されていますか?
A.2019年3月をもってVita用の新規配信は終了しました。
過去にダウンロードしたフリープレイのゲームは引き続きプレイ可能です。

Q.加入中にダウンロードしたソフトは退会した後も遊べるの?
A.フリープレイは退会した時点で遊べなくなりますが、再加入すれば続きを遊べます。
  ディスカウントで購入したソフトは退会後も遊べます。

Q.配信終了したソフトは遊べなくなるの? 再ダウンロード出来なくなるの?
A.配信終了しても加入中なら遊べます。また一度でも入手済みのゲームであれば再ダウンロードできます。

Q.自動更新って何? どうやって変更するの?
A.加入期間が終わると自動的に加入継続されるように設定されています。
 PS Storeで右下に表示される … の サービスリスト→Plus→◯ヶ月利用権 から変更できます。
0003ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1f69-gSvD [222.148.222.238])
垢版 |
2021/05/15(土) 19:01:53.86ID:mQLa4IEF0
■新PS Storeについて
2020年10月のリニューアル以降ウェブ/モバイルのPS StoreではPS4及びPS5関連のコンテンツのみ取り扱う様になりました。
現在、VitaやPSP用のコンテンツに関してはVitaもしくはPS3本体のPS Storeを利用することで購入が可能です。
Vitaの最新のゲームに関しては、検索ボックスから探す必要があります。
■役に立つ外部サイト集

PS STORE非公式検索サービスUOPSS
(旧コンテンツをPCから確認可能)
https://jp.uopss.com/

PS Storeセールwiki
(セール情報が分かりやすくまとまっている)
https://wikiwiki.jp/psssale/

PlayStation Games Price Tracker
(価格改定等の情報を探す際に)
https://psdeals.net/jp-store?platforms=psvita&;type=games
■ID・IP表示の無いレスの消し方
- mateで消すには?
NGNameに ^名無しさん必死だな@転載は禁止$
を入れて正規表現のチェックを入れて有効にする

- janeで消すには?(ID隠しのみ)
janeは名前欄で
[0-9]*\.[0-9]*\.[0-9]*\.[0-9]*
を正規表現で含まないをNG
(NGExに追加してタイトルの所に「必死だな」と打ち込んで含むを選び
NGIDの所に「ID」と打ち込んで「含まない」を選ぶこと)
0005ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1f69-Adon [222.148.222.238])
垢版 |
2021/05/15(土) 19:12:51.39ID:mQLa4IEF0
現在セール中のクロスバイタイトル
https://wikiwiki.jp/psssale/PS4%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%83%AB%E8%A9%B3%E7%B4%B0v4

  \99 Bard's Gold
 \495 CounterSpy
 \495 Doki-Doki Universe?
 \605 Doki-Doki Universe?バリューパック
 \550 HELLDIVERS? 「英雄たちの試練」エディションパック ("Dive Harder")]
\1072 HELLDIVERS? スーパーアース アルティメットエディション
 \163 Habroxia
 \240 Miles and Kilo
 \280 Mushroom Heroes
 \350 カワイイデスデス
 \660 サウンドシェイプ
\1045 サウンドシェイプ コンプリートパック
 \525 パチ・パチ!ON・A・ROLL
 \528 ホホクム?
 \505 ラジオハンマーステーション
0009ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e601-jcI+ [126.235.66.219])
垢版 |
2021/05/15(土) 21:12:50.37ID:h7vrslA10
サウンドシェイプの売りはステージ作成とそのULDLサービスなんだけどそれが終了しちゃってるのがね
公式で採用されたステージはプレイ出来るかもしれないがそれでもなぁ
ロックマンロックマンの同サービスが終了したら魅力半減なのと一緒
まあこのセール価格なら買って損するて事は無いしオススメは出来る
0017ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 082c-gSvD [160.237.111.161])
垢版 |
2021/05/16(日) 15:34:12.22ID:cHJsjR4Z0
とりあえず踏みます。
0019ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sra1-dMJ2 [126.166.222.131])
垢版 |
2021/05/16(日) 17:01:15.24ID:JsdkzCBpr
いちおつ

2064は5回だか6回エラー吐いてその度におじゃんになったけど意地でトロフィー取った
ラストのラスト(ロボットがぬるぽーみたいになってるとこ)でエラーなったときはぶちギレた
エラー続く内に最短選択肢わかっていったから最終周の通しプレイは3時間でいけた
丁寧にやっててもエラーなるからもう全スキップだった
0027ゲーム好き名無しさん (スップ Sdc2-vwbh [49.97.107.82])
垢版 |
2021/05/16(日) 18:12:49.65ID:CdkGC53ed
前スレ太閤のまとめました

太閤立志伝5って何処見ても絶賛されてるから動画見てもイマイチ何やってるかよう分からんのだけど戦国時代が好きってだけで買っていい?

>個人的には4の方が好きなんだが
異端やろか?
コーエー歴史ゲーは戦闘に運要素がある方が楽しめる気が・・
CPUが歯ごたえ無さ過ぎなんよ、

>太閤立志伝はナンバリングのどれが一番面白いんだ?
個人的には 4>2>1>5>3
人によって多少の差はあれど
3
が最低なのはたぶん一致するw
圧倒的に皆5だろうけど、シリーズ全部遊んだ感じだと、こうなる。

自由度が高いゲームの魅力を
未経験者に説明するのは結構難しいのよ
天下統一してもいいし
天下統一する大名の忠臣として生きてもいい
忍者商人海賊としてNO.1を目指してもいいし
副業でのエンディングを目指してもいい
やり込むごとにプレイできる人物が増えていき
キャラメイキングができるようになり
既存の人物の能力を含めていじれるようになっていく
そして俺tueeしてもいいし
能力値が低いやつでプレイしても楽しい
まあ戦国時代が好きなら多分楽しめると思う

太閤5あれは商人プレイが楽しかったな
どちらかというと作業ゲー系なので
自分なりの目標を立ててそれに向かってコツコツと進められる
のが好きな人には神ゲーレベル駄と思う

太閤立志伝5の序盤は
マニュアルの「天下一への道」を読むのが一番いいかも
ゲーム自体もヘルプ機能が充実してるので
一挙に全部覚えなくていい

4も5もかなり類似してる
「1 2」「4 5」「3」もしくは「2 3」
こんな感じで類似してる
2がアーカイブスにあるか知らんけど取っ付きやすさで言えば2かもしれん

4.5は確かに自由度が高いけど人によってはそれが難点かもしれんね。
wizみたいなキャラ作って潜れ!て言われて困惑するような感じかな・・?
訂正しとく「3」は存在しない。以上
0028ゲーム好き名無しさん (スップ Sdc2-vwbh [49.97.107.82])
垢版 |
2021/05/16(日) 18:13:02.49ID:CdkGC53ed
初心者向きという視点でいうなら
2>>(3)>4>5>>>1
圧倒的に2が分かりやすい。
そこからちょっと離れて4と5がほぼ同率。
やれることの幅がちょっと少ない分、4のほうがわかりやすいかも。
どちらも操作性の壁も含めてちょっとわかりにくいところがあるが
普通の人なら、あきらめなければ理解できる。
1はある意味フリーダム過ぎて、正直いって初心者向きではない。
なお「3」は存在しないロストナンバーとする。
0029ゲーム好き名無しさん (スップ Sdc2-vwbh [49.97.107.82])
垢版 |
2021/05/16(日) 18:13:37.53ID:CdkGC53ed
信長なら将星録を夢中になって遊んだ記憶があるけど正直覚えてない、烈風伝よりシステムが単純だったかも?

三國志ならVのPKをオススメするけどダウンロードに無いと思う。PS1パッケージ中古も高い
PSPにV出てたハズだから通常版ダウンロードなら存在するかも?チェスみたくCPUもある程度こっちで操作したりできるからPK版に多少なり似せる事はできる
ちなみにPKは昨日遊んでた、たぶんプレイ時間は累計で2000時間超えてると思う。エンディングは2、3回しか見たこと無いと思うけど

音楽としてもオススメできるよ。

コーエーゲーであとオススメするなら大航海時代2かな。

太閤2(フィールド)・三國志5・大航海2の音楽は脳に焼き尽く

すまん、Vitaの話題から逸れた
本当はこっちもVitaについて知りたい事が山ほどあるんだが、

>>964
太閤立志伝シリーズが好みにマッチした人限定で、三國志8を名作と感じる可能性は高い。
逆に合わなければ、ものすごい駄作に感じると思う。
このタイプの人にとっては10のwith PKが大傑作なんですが残念ながらvitaでプレイできない……。
vitaの三國志なら9のwith PKが一応バランスいいのでおススメかな。
レア化しちゃってますが13のwith PKも面白い。けど時間はかなりかかります。

信長は箱庭内政好きじゃなければ、天翔記一択。
箱庭OKなら創造のwith PKでいいかと思います。

三国志は2が一番カジュアルに遊べる
戦争のBGMも軽快で耳に残る
0030ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sra1-dMJ2 [126.166.222.131])
垢版 |
2021/05/16(日) 18:15:26.02ID:JsdkzCBpr
>>23
2064はトロフィー共有だった気がする
ps4版あるからそっちで取った人が多いとかじゃないかな ps4のエラー具合は知らないけど
あとvita系トロフィーは海外で不正入手してる人がいるとかなんとか
ちなみにロストチャイルドは最初トロフィー機種別だったけど後に統合されたから全体総合取得率が合ってるのかは不明
0031ゲーム好き名無しさん (スップ Sdc2-vwbh [49.97.107.82])
垢版 |
2021/05/16(日) 18:22:48.63ID:CdkGC53ed
歴史シミュってやったことなくて
太閤5、信長の野望全国版
ネクタリス、ブリガンダイン、
タクテクスオウガ運命の輪、
PS1とPS1のファイナルファンタジータクテクス
フロントミッション1〜3買った

信長の野望全国版の
PS1、PSP、VITAで遊べる全シミュの中での
わかりやすさとか、オススメ度とか、遊びやすさってどんな感じるなの?
0039ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f15f-/TFo [14.10.112.224])
垢版 |
2021/05/16(日) 21:42:52.36ID:Y6doG9K80
セールセール言ってても150パーこないから
さっさと買え。
逆にサイトアクセス混み合って
最後買えなかった説もありえる
004718 (アウアウウー Sa30-seJr [106.129.213.69])
垢版 |
2021/05/17(月) 08:43:05.10ID:GuzvvCC0a
まとめ貼ってくれた方、質問に答えてくれた方ありがとう
前スレで話題になってたから気になった
歴史シミュ未経験だし、遺失する前に触っておこうかと思ったんよ
0048ゲーム好き名無しさん (スププ Sd70-/TFo [49.98.88.145])
垢版 |
2021/05/17(月) 13:59:22.89ID:qoyGCdPFd
>>47
間違いない、買っておけ。
後悔しないはず。
自信持っておススメできる一品。
オンラインじゃないネトゲって良く例えられるけど、ネトゲ好きには刺さると思う。
0055ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bb5f-lhPl [106.72.137.192])
垢版 |
2021/05/17(月) 22:12:10.85ID:FafWGhZc0
買えなくなるってうわさになったけど、先日PS3とVITAのストアからPSPのソフトは買えるよって言質が取れたらしい
アトラスがPSPのソフトを停止するのはただの勇み足では?とかVITAストアからPSPのソフトだけ消すとかややっこしいことはしないだろと言う流れ
じゃあPSP停止するって話は?って言う疑問は、今でもPSPのゲーム内から購入が出来るソフトがあるらしいんだけど、その認証が古くなっていてセキュリティホールになってるから、それを停止しますよ、と言うことらしい

以上は5ch内の情報を集めた内容だから、信用するかはお任せするよ
0057ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8c35-f03V [221.190.208.131])
垢版 |
2021/05/18(火) 01:56:38.28ID:hy1himww0
バード2フリプ来なかったしセールのとき買えば良かったわ
サウンドのdlcもプラス割のとき買って置けば良かった
0058ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d63b-I2Aw [114.179.188.249])
垢版 |
2021/05/18(火) 05:02:52.74ID:m1p1e5KB0
「一方、他端末からの転送で対応していたPSP向け新規コンテンツの販売については、
予定どおり7月2日で終了します。」

これってPSPには他から転送して対応してたって事?
それともPSPのゲームデータだけ他にあってそこから他の機種に転送してたっていう事?
下だった場合やっぱPSPのソフトだけ買えなくなるの?
0059ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1f69-Adon [222.148.202.135])
垢版 |
2021/05/18(火) 05:07:34.47ID:bpOyLnwS0
>>58
>「一方、他端末からの転送で対応していたPSP向け新規コンテンツの販売については、
予定どおり7月2日で終了します。」

そもそもこんな文章どこに載ってる?Sonyのページでは見たこと無いけど。


>これってPSPには他から転送して対応してたって事?

PS3で購入してPSPへ送る事は可能。Vitaで買ってPSPのDLリストからダウンロードするでも良し。
いずれにせよ7/2以降も引き続き買えるから心配しなくていい。
0063ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b905-XMeH [110.54.27.234])
垢版 |
2021/05/18(火) 10:09:51.45ID:a2lWSDpO0
>>62
問い合わせてメールの返事来たけど、PSPコンテンツは引き続き買える、アプデも今まで通りとの事だから100%大丈夫だよ
それでも誰が書いたかわからんレスを信じれないなら、心配な人はソニーに直接連絡してみると良い

ただアトラスみたいに他社メーカー単独で終了させるところはそのまま終了かもね
アトラスにもメールで問い合わせたけど返信はしないスタイルのようだから何とも言えないけど

他のスレでも書いたけど、ソニー自身が再告知するかようやく今検討してるらしいからこのまま何も公式発表ないまま7月2日迎えるかもしれんし、やっぱ俺のレスやPSブログのコメント欄信じられん人は自分で問い合わせる事をオススメする
0064ゲーム好き名無しさん (アウアウウーT Sa15-Adon [106.154.126.140])
垢版 |
2021/05/18(火) 10:51:28.00ID:gPE1X9iia
あくまで販売するかどうかの権限はパブリッシャーが握ってるから
今まで通りの売るところはストアに置かれ続けるだろうし
売らない判断をしたところはそれまでなのは今までと同じだね
アトラスは7月に終了することを決めた それだけよ
0065ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b905-XMeH [110.54.27.234])
垢版 |
2021/05/18(火) 11:23:03.19ID:a2lWSDpO0
>>64
そうそう、そんな感じ
ゲーム内課金(俺の手持ちだとケムコの幻想クロニクルとか)は終了だろうけど、それ以外は今まで通りやね
アトラスもこのまま終了なのか訂正するのかわからんけど、それ以外のメーカーは今の所動きがないからひとまずは安心かな
0067ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b905-XMeH [110.54.27.234])
垢版 |
2021/05/18(火) 12:41:41.30ID:a2lWSDpO0
>>66
公式が後日、PSPDLタイトルは継続して、今まで通り買えますって発表するっていうならそれを待っててと言えるけど、
公式が再告知の発表するかしないかわからんからねぇ…それが>>66みたいな人を不安にさせるわな…
まぁ検討中らしいから後日PSブログあたりで発表あるかもしれんけどどうなるんだろうなぁ
0068ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dcba-jcI+ [153.228.157.181])
垢版 |
2021/05/18(火) 13:10:38.11ID:ev22MXQO0
↑ギャンブルさんお仕事は?
0069ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8c35-f03V [221.190.208.131])
垢版 |
2021/05/18(火) 14:51:57.30ID:hy1himww0
コーエー社員必死すぎ笑笑
0071ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW aea7-AxRD [180.11.49.36])
垢版 |
2021/05/18(火) 16:52:22.43ID:hvDK8O8E0
根拠が無い訳じゃないだろ
ジムの言ってることの解釈が分かれてるだけで

だいたいジムのお気持ちブログだけで公表、重要なお知らせでは終了告知をサイレント削除してそれ以降更新なしってのがそもそもおかしい
サポート公式の告知をみる限りではゲーム内ストアの終了すら無かったことにされてるようにしか見えん
0078ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f28c-juWC [175.177.44.195])
垢版 |
2021/05/18(火) 19:16:26.33ID:YYJbQIdb0
根拠なく言ってたってのはブログで撤回した段階のどっちか判断つかん状況で確定してるみたいに語ってた奴のことな
その後の個人問い合わせ結果は終わる回答も終わらない回答も両方でてきたからなあ
会社発表の方が信頼性高いから現状はアトラスを一番信用してる
とはいえ、まあもう分からんからソニーなんとかせい
0081ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dd4e-sort [112.140.172.119])
垢版 |
2021/05/18(火) 19:49:04.24ID:cOV68rL+0
企業としては、ほとんど利益がないのに鯖を維持していくメリットなんてないだろう。
鯖だって一度構築すればずっと使えるわけではなく、
数年ごとに新しい鯖に更新が必要だから、結構維持費がかかる
0083ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d8dd-TVsO [61.44.168.27])
垢版 |
2021/05/18(火) 20:16:47.79ID:Rt1ddZ7I0
ソニーに問い合わせても無意味だよ
まだどうするのか決まっていないんだから、気にするだけ無駄だ
0085ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW aea7-AxRD [180.11.49.36])
垢版 |
2021/05/18(火) 22:02:53.62ID:hvDK8O8E0
>>82
撤回前の終了のお知らせでは、PSPの残ってる購入機能についてUMD Passport終了のお知らせにリンクが貼られてて
https://www.jp.playstation.com/info/support/sp-20151127-psp-psstore-umdpassport.html
このリンク先の記述は
> なお、PSP®でもご利用いただける各種コンテンツは、PlayStation®Vita、PlayStation®3、PC、モバイルからアクセスが可能なPlayStation®Storeにて
> 引き続きご購入いただき、PSP®へ転送してお楽しみいただくことができます。
ってなってたからソフト内課金と断定できなかったんだってば
0086ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW aea7-AxRD [180.11.49.36])
垢版 |
2021/05/18(火) 22:10:05.73ID:hvDK8O8E0
>>84
サーバが老朽化してハードの更新が必要になったときに特にめんどくさい
ストアのインフラが古いパッケージ(OSとかDBとか)だと製品のバージョンアップをしてソフトも新バージョンで動くよう改修が必要になったりと案外やること多い
0091ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b0cc-JuV+ [180.5.52.32])
垢版 |
2021/05/19(水) 01:08:44.97ID:YQZwlHHx0
PSモバイルですらアドレス直ならデータ落ちてくるからサーバー維持は問題無い、内部の人が言ってたように古い機種向けのストア維持とセキュリティの問題が一番

だから再ダウンロードはP.Tみたいにメーカーが引上げ判断しない限りSIEから何かする事はまず無い
0093ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1f69-Adon [222.148.202.135])
垢版 |
2021/05/19(水) 15:59:26.37ID:FHfg5aQT0
>>5は5月26日まで

5/19 - 6/2

¥ 500 Back in 1995
¥ 269 Fast Striker
¥1,100 Iconoclasts
¥ 290 METAGAL
¥1,474 Timespinner
¥ 349 アクアキティDX
¥ 500 ザイ・ソード
¥ 990 ゼノ・クライシス
¥ 275 ダックソウル+
¥ 651 フライングパワーディスク: Windjammers
0097ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e601-jcI+ [126.235.66.219])
垢版 |
2021/05/19(水) 22:01:48.82ID:a4YwOYda0
>>93
この中だとアイコノクラスツとタイムスピナーは2D探索アクション好きなら間違いなく楽しめる
ロックマン系が好きならメタギャル、スーパーミートボーイタイプの死にゲーアクションが好きならダックソウルがお勧め
0103ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d010-sort [153.240.160.129])
垢版 |
2021/05/20(木) 00:29:14.47ID:XNMm1vBa0
・食える装備品はとっておく(みかん箱・タケノコ以外は大体ランクアップさせても食える上に強化限界の関係上食える量も増える)
→持ち不ダンジョンで練成ができるばあい、落ちているキノコから作れる防具のキノコは優秀な食料

・薬やお茶といった呑むアイテムでも基本5%は回復する。お腹の足しに。

・「たけのこ」「きのこ」は荷物にいれたまま操作キャラを炎地形につっこませたり爆風を浴びると食えるアイテムに変化する。
ただしきのこをただ焼いたくろぐろとしたきのこはマイナス効果もキツイ

・妖怪の里についたならお菓子屋で不要なアイテムはおはぎに変えてもらう

・「もどき」がついたおはぎも焼けば焼きおはぎになってまともな食い物になる。

…こんなところか
0113ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW aea7-AxRD [180.11.49.36])
垢版 |
2021/05/20(木) 05:00:32.43ID:/+5bAr2R0
> ソニー・インタラクティブエンタテインメント様より発表されました、PSP®「プレイステーション・ポータブル」購入機能終了につきまして、
> 弊社PSPソフト(下記)も、2021年7月2日(金)をもってダウンロード販売終了となります

という書き方から、少なくともD3PはPSPソフトのダウンロード販売そのものが終了する前提でいるね
0116ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f28c-juWC [175.177.44.195])
垢版 |
2021/05/20(木) 09:25:12.01ID:aALDENTD0
密室のサクリファイスは本編はSwitchとかに移植されたけど派生作の2本は出てないみたいね
現状は移植予定もなさそうだし気になるならってとこか
お勧めするほどでもないけどお手軽な脱出ゲーで浅はかなエロさは嫌いじゃなかった
0117ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0e68-9Zq3 [121.81.78.42])
垢版 |
2021/05/20(木) 09:29:02.22ID:x90VVLcI0
D3PはPS2のシンプルシリーズでお姉チャンバラとか有名だったけど
PSPではロクなゲームでてなかったから、どんなゲームあったか思い出せないw
vitaでは地球防衛軍3P、バレガ1と2、オメラビZは買った
地球防衛軍3Pとバレガ2は良ゲーはあとは微妙だった
0119ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b905-XMeH [110.54.27.234])
垢版 |
2021/05/20(木) 11:31:53.48ID:91mQEXww0
>>111
これだよね
ソニーのサポセンも二転三転した回答してたし、PSPのDL継続も最近になって回答が固まった感じだもんな
だとするとアトラスやD3にも継続するって情報もちゃんと行ってなかったのでは?と思う

まぁ他の人も言ってるけどPSPソフトの動きも無いしこの際辞めるかって感じなのかも
個人的にはそうなって欲しくないからアトラスやD3には継続してほしい旨メール出したし、仮に本当に7月2日に終了ならセールか価格改定してほしいとの無茶な要望もしてみた
大元のソニーにも何度も価格改定かVita、PSPのセール復活をお願いして、最近ようやく検討しますという答えは貰ったが…
スクエニとかコエテクとかその他諸々沢山PSPにソフト出してくれた所はなんとか辞めないでほしいけど…
0139ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b905-XMeH [110.54.27.234])
垢版 |
2021/05/20(木) 20:52:51.67ID:91mQEXww0
>>127
俺もメールしてみたよ
特にD3で買うのは無いけど無くなるのはなんか寂しいからな
あとPS3からは継続して購入可能なのかも

>>130
俺も思ったわ
ソニーからの返信メール読んで今後もPSPのDL版を継続して買えるのは理解したけど、なんか日本語が変なんだよな
一転して継続決まった時に質問した回答メールは日本人の担当者の名前があったけど、最近は担当の名前もないもんな
0141ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0e01-V5ms [126.111.219.9])
垢版 |
2021/05/20(木) 21:12:22.92ID:aH6yNhPY0
>>140
一枚絵調べながら選択肢選んでいくシンプルなゲームやね。15分そこらで終わる短編が68くらい入っててフルボイスっていう。

推理ものとしての面白さより、近未来の探偵事務所のAI秘書っていうちょいSFみたいな世界観と掛け合いを楽しむシリーズ。気楽に楽しめたよ
0143ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3e02-r348 [112.71.130.19])
垢版 |
2021/05/20(木) 21:22:24.41ID:KihKS9c/0
幻想水滸伝1&2は買っとく。
他にPSPで買っとくもんある?
0147ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d0f2-f03V [153.232.237.50])
垢版 |
2021/05/20(木) 22:45:26.28ID:3KzRO13H0
>>138さんくす
しばらくセール待つか
0181ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0f01-9eWX [126.235.66.219])
垢版 |
2021/05/23(日) 02:49:56.76ID:9EX5TdN90
>>141
ちょっと調べたらPSP版は過去に色々なハードで出た作品をまとめたものらしいがPS版も含まれてる?
アーカイブスだと300円と安いので体験版として先にやってみようかと思ったがPSP版に含まれてるのだとしたらもったいない気が
0194ゲーム好き名無しさん (スフッ Sda2-PPyj [49.104.27.100])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:39:52.93ID:5LfsOyL8d
>>168
やり込む時間がないんだがとりあえず冒頭をやってみた
無双ゲームは初めてだったがよく動くなこれ原作を彷彿とさせるわ
とりあえず原作でいうと35巻くらいか
ファンはかなり楽しめそうで買ってよかった
0207ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6234-jLf6 [211.122.200.215])
垢版 |
2021/05/24(月) 17:08:25.58ID:e95uKeKo0
ロンパ1と2スマホでやったら
1ラストのワード長押しからの左下にスワイプからの発射アクションを数連発でやらされるのがゲロむずで詰みかけた
(主に光沢フィルムで指がスムーズに滑らない問題)
あれ系は物理コントローラーのが簡単だろうなあ
0208ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e610-5zR4 [153.240.160.129])
垢版 |
2021/05/24(月) 17:17:14.42ID:2zQFAhrs0
>>205
実際にプレイしてないけど萌えろクロニクル?だったかのsteam版は画面タッチできるvita版をそのままsteam版に持ってきたおかげで
擦り判定が厳しいとかそういうのは見た
ttps://store.steampowered.com/app/638160/_/?curator_clanid=32763017

クロノトリガーもスマホ版は操作キーの関係で死の山の吹雪地帯(の木の陰で止まる奴)がきついとかいうのをどっかでみたような…

自分が懐古主義者よりな思想だとは思うけど、オリジナル版はある程度ハードに最適化されててやりやすいとかそういうのはあると思うよ
0211ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0f01-9eWX [126.235.66.219])
垢版 |
2021/05/24(月) 21:54:15.79ID:LFt4ioFo0
俺達の世界わ終わってるのトロフィー回収をしてるんだが危惧してた通り全ての選択肢を選ぶトロフィーが取得出来ずイラついてる
ADVでこれ系のトロフィー止めてくれよ本当に
ただでさえセーブロードを繰り返すダルい作業になるのに取り逃しが確定した時の絶望感半端じゃないぞ
0218ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0f01-9eWX [126.235.66.219])
垢版 |
2021/05/25(火) 04:31:13.96ID:BGD76egI0
>>213
無印は定価でも買う価値あるよ
ハトを攻略する乙女ゲーとかただの出落ちをやりたいだけだろと思っていたらさにあらず
ハトが人間のヒロインと会話したり学校に通って授業受けてたりといったおふざけネタとしか思えない設定にもちゃんと意味がある深いストーリーで割りと万人に勧められるゲームだと思う
>>216
バグは無いが選択肢を全部選ぶ系のトロフィーは注意深く回収してても絶対抜けがあってその抜けを探すのに苦労するのよ
真かまいたち、月英学園、サイコパス、ネットハイなどVitaでやったADVですんなりトロコン出来た試しがほとんど無い
0225ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0f01-9eWX [126.235.66.219])
垢版 |
2021/05/26(水) 04:42:39.42ID:lUAOdI+10
>>220
オレオワの選択肢トロフィーの取得率45%もあるからさほど難しくないんだろうけどな
PS4版はフローチャート作ってどこの選択肢を取り逃したか分かりやすくしたらしいが
そんなのVita版の時点で実装しろよと腹が立って仕方ない
アプデで追加だって出来ただろうに
>>223
月英は選択肢全回収を達成する事で連鎖的に取れるトロフィーが複数あるせいで70%で止まってるのがツラい
0226ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0f01-9eWX [126.235.66.219])
垢版 |
2021/05/26(水) 05:03:39.20ID:lUAOdI+10
>>222
キツかったのはリア充アイテムの回収
確か最高評価クリアで貰えるはずのアイテムが貰えず何度も同じバトルを繰り返した記憶がある
>>224
全ての謎が明らかになるトゥルールートってのが面白いいんだがそれをアンロックするには
個別ルート(普通の恋愛物)を全キャラ分クリアしなきゃならないのでそれがダルく感じる人もいるかも
0252ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM77-AWlE [210.138.177.239])
垢版 |
2021/05/28(金) 00:18:09.37ID:bVifTM1SM
ストア閉鎖の話題を延期で逸した上、Xboxでは(ネット認証抜きで)過去作できないってターゲット変えるやり方がうまい
近いうちにVitaなら購入さえしてればいつまでもできるよって話でストアごと収束させると思う
0258ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW efde-vI6e [122.133.174.195])
垢版 |
2021/05/28(金) 08:50:24.04ID:zACgbQQ80
ちょっと言ってる意味わかんないんだけど
箱○, ONE, Series の後方互換って
ハードウェア互換じゃないから
セットアップ時にオンライン必要なのは
わかるけど、プレイ時にも毎回要認証なの?
そういう話をしてるの?
0259ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 53a7-uYRV [180.11.49.36])
垢版 |
2021/05/28(金) 10:24:19.71ID:cC8dRi910
違うよ、主張は以下の通り
・箱1、Series両対応のディスク版が「インストール時に」オンラインでないとインストールできない(Series対応バイナリを落としてくるため
・箱○のソフトが「インストール時に」オンラインでないとインストールできない(対応バイナリをおとしてくるため)
・DL版が「ホームXbox」(いつも使うPS4)に設定してないとオフラインで起動できない
・箱本体のセットアップがオンラインでないと出来ない(ユーザがMSアカウントベースのため)

セットアップからインストールからプレイから何から何までオフラインでプレイできないのは邪悪ってのが今回の主張
0264ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7ef2-BTFE [153.232.237.50])
垢版 |
2021/05/28(金) 15:37:28.79ID:odsOqZt50
>>260
約8〜9割オフは太っ腹だな
他メーカーも続くか
0276ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW efde-vI6e [122.133.172.65])
垢版 |
2021/05/28(金) 18:22:41.98ID:WBFanT450
>>259
さんきゅーフレンド
1番目はひどい ディスク版とは名ばかり
PS5の仕様は知らないで言ってるけど
2番目はまぁわかる ハードウェア互換じゃないし
3番目はPSも3台までの制限あるし
4番目はPS4も同じじゃなかったっけ
と思った というか複雑になったねぇ
0277ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 53a7-uYRV [180.11.49.36])
垢版 |
2021/05/28(金) 18:45:59.09ID:cC8dRi910
>>276
PS3以降の世代はどの機種もややこしいよね
後からアップデート上等だから、パッチ当ててないディスク版出荷状態だと遊べたものじゃない物も多いし
VitaはVitaカードに入りきらないからあふれた分はネットワークから落としてくるというパターンもあるし(シェルノサージュオフラインの音声データとか)
今回はストア終了が撤回されたけど、本当にストアやオンラインが終了するときはちゃんとチェックして全部ダウンロードしとかないと
後で泣く羽目になりそう
0278ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4f-upCQ [60.33.77.121])
垢版 |
2021/05/28(金) 19:03:08.29ID:zuhuCZ2P0
セールで話題になるソフトのいくつかはPS+フリーに来てるものなんだけど
どうしても買いたい派なのか、PS+なんかに興味が無かった派なのか、遅めのVITAユーザーなのか、気になる

というわけで配信終了するというウワサのはーとふる(フリプ)をVITA内に確保
トロコンしたら消してやらぁ
0282ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7ef2-BTFE [153.232.237.50])
垢版 |
2021/05/29(土) 00:30:52.00ID:O+pBES+S0
>>281
他メーカーも動くかな
0299ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b4f-upCQ [60.33.77.121])
垢版 |
2021/05/30(日) 10:07:02.76ID:hc+40Un10
LV5
妖怪ウォッチはやってないけど、イナズマイレブンは面白かったし、これでスルーパスを理解したw
バーチャストライカーとか一般的なサッカーゲームは全然シュートがワクに入らなくてワケワカランなんだよなぁ
レイトン教授もいい
ただ、質のいいクイズを最初に使い果たして、シリーズが進むとだんだん微妙になっていくかも

ダンボールのフリプは最初期過ぎて入会してなかったんだよなぁ。再配信お願いしますと思いながら待ってたが・・・
カスタムロボと比べてどうなんだろ
0308ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0301-KHvP [126.235.66.219])
垢版 |
2021/05/30(日) 21:21:42.92ID:Gn+/3vjc0
>>294
ジャンヌダルクは出撃枠が少なくて変身ありキャラで埋まっちゃう以外は本当に良いゲームだった
マップに高低差があるSRPGをやった事無かったから結構苦戦したわ
ディスガイア、WAXF、ヴァンテージマスターと色々経験を積んだ今なら簡単に感じるかな?
0321ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Saff-hGEc [106.132.139.50])
垢版 |
2021/05/31(月) 15:02:03.42ID:MQOOZUqva
MHP3rdとpspo2iはシングルプレイでも楽しめた
コンピュータが操作するサポートキャラもいるし

その手のってパッケ版の中古はかなり安いのが多いし
攻略本も古本だと安いので
中古品に抵抗ないなら割とオススメ
0322ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3e68-wPXU [121.81.78.42])
垢版 |
2021/05/31(月) 15:16:56.26ID:9w/Dr2uy0
>>320
P2GはG級がソロではきつめでマルチ推奨 MHP3なら難易度低いからソロでもやり込める
PSOはソロではきつめだけど、NPCつれていけてソロでも十分楽しめる
討鬼伝はNPCが優秀で中途半端な腕の人とマルチやるより効率いいw
0324ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ db69-B6Af [124.99.132.82])
垢版 |
2021/05/31(月) 15:45:10.10ID:IRuhpVcH0
アトラスとlevel5から返事来た

アトラスは今Sonyに確認してるところだとさ。
ついでにアトラス側で独自に配信終了させるようなことはしない(=Sonyの方針に従う)、とも。

level5は、PSP(実機上で)の購入機能が停止されることを機に価格改定するだけ、だと。
価格だけ変わって販売自体は続くとのこと。
0330ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ db69-B6Af [124.99.132.82])
垢版 |
2021/05/31(月) 17:09:51.32ID:IRuhpVcH0
アトラスは単なる誤解だったから良いけどlevel5のは苦しいでしょw
価格改定の発表したけど、あとから誤解だったと分かって言い繕ってる様にしか見えん
まあそれで安くなるのなら良いけどさ

>>328
自分でも言ってる様にそれ閉鎖発表の直後のtweetでしょ。
結局あとから撤回されたわけだから。
0332ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d305-b/bb [110.54.27.234])
垢版 |
2021/05/31(月) 17:39:49.50ID:MBGPJX2c0
>>324
俺もアトラスから返事来てた
PSPソフト販売終了についてはアトラス側も今ソニーに確認中。当たり前だけど同じやね
俺はペルソナシリーズ以外もセールか価格改定お願いしますと言ってたんだけどそれについては詳細はソニーさんの方へお問い合わせ下さいって
価格改定するにもセールするにもソニー次第なんだな
0333ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b35f-cpin [14.10.112.224])
垢版 |
2021/05/31(月) 18:07:13.91ID:AiFEj1qS0
今、メモリーカード中古を新品と偽って
売るの流行ってるのか?
粘着弱くなったから、開封シール剥がれましたが
新品ですと言うメルカリ出品あるんだが、
そいつの出品、十個以上開封シール剥がれてる
新品が売れまくってるんだが、
こんなん絶対詐欺やと気付かないアホ多すぎる。
1つ2つなら信じるが、未開封の新品が全部シール剥がれるとかありえるのか?
0335ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7eba-KHvP [153.228.157.181])
垢版 |
2021/05/31(月) 18:46:42.37ID:l4REFHLR0
俺も尼でヴァンダルハーツかっためっちゃdiscに傷ついてて残念。
メルカリより尼のがしっかりしているイメージだったのに
0346ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9b01-cpin [60.120.159.145])
垢版 |
2021/06/01(火) 13:57:32.73ID:RkEmIMpQ0
タイムトラベラーズは500円ならまあいいと思う
vitaとpspの違いはトロフィー有無と画質じゃないかと
3DSは下画面も使って心の声があるとかなんとか

自分はvitaを psplus、
3DS版をソフトのみ270円くらいで買ったけどまだやってない

トロフィーはvita の時間いじらないとしんどい奴がある
0348ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b35f-cpin [14.10.112.224])
垢版 |
2021/06/01(火) 16:39:28.27ID:0OzFTZEv0
たいむ虎飼いたくなってきたわ。
1000円か。
vitaなら、パッケージの方が
貴重なメモカの容量食わんし
パケにしようかなぁ。
結局1000円セール意味無くなる罠。
0350ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ebd7-cpin [118.83.134.41])
垢版 |
2021/06/01(火) 19:13:58.38ID:eImhiLYF0
ガンダムAGEのゲーム安くならないかなぁ
0381ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d361-1nKW [218.231.186.184])
垢版 |
2021/06/04(金) 18:57:58.65ID:blCIwNZT0
309だけど回答くれた人ありがとう。で、やり方調べてやってみたんだけど、出来なかった・・・。なので度々申し訳ないんだけど質問

自分がやった手順は、
PSPのDLソフトを途中までプレイしてセーブ→PS3にセーブデーターをコピー→VITATVからストアーにつないで同ソフトをDL→PS3にあるセーブデーターをVITATVにコピー→VITATVからDLソフトを起動したら、セーブデーターが有効では無いから削除してくれってエラーが出てしまった

もう一つの手順が
PS3からストアーにアクセスして、PSPのソフトをDL→PS3から同ソフトをPSPとVITATVへコピー→PSPで途中までプレイしてセーブ→PS3にセーブデーターをコピー→PS3にあるセーブデーターをVITATVにコピー→VITATVからDLソフトを起動も同じエラーが出てしまった

接続方法はPSPとPS3はUSB、VITATVとPS3はwifi(ペアリング済み)
ソフトは、ケムコから出てる幻想クロニクル

何が間違っているんだろう、分かる方教えてください。
0383ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 935f-V6a3 [106.72.137.192])
垢版 |
2021/06/04(金) 19:34:49.57ID:ND3YrTr00
やってることがPS3経由でセーブデータコピーしかしてないので、2通りとも原因は同じ

まずアカウント同じ?
同じならPS3経由のセーブデータコピーでまず文句言われない
後はゲームの特性もあるかも知れないので(リッジレーサーがPSPの個体識別してる)、ゲーム名も上げてくれ
また、別ゲーで試してみるとかしてみた?
0385ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5302-ZQSt [112.71.130.19])
垢版 |
2021/06/04(金) 20:26:19.55ID:CGZyaygV0
20年ぶりにパワプロをやろうと思う。
おすすめはどれですか?

データの新しい古いは関係ありません。
栄光ナインに興味あります。
サクセスとかは多分やらないです。
0391ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0344-NuRZ [60.57.126.182])
垢版 |
2021/06/04(金) 21:19:56.20ID:MY5Ep6wC0
昨日まで問題なくサクスペ 出来てたのがC1-2741-1と出て起動出来なくなったわ
検索してPCのvita管理ツールをインストして何回かエラー吐きながらもバックアップ取って本体とメモリカードフォーマットを全初期化してから復元してもC1-2741-1吐くわ
完全にメモリーカードの寿命逝っちゃったのかな?
0392ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d361-1nKW [218.231.186.184])
垢版 |
2021/06/04(金) 21:26:05.45ID:blCIwNZT0
>>382 >>383
回答ありがとう、原因分かったわ
幻想クロニクル公式HPに、別の本体で作成された本ゲームのセーブデータは使用することができません。って書いてあった・・・orz

出来るようにしておけよケムコ、
このころDL専用ソフトって今みたいに多くないから、ゲーム雑誌等に取り上げられることも少なかったし、購入者が必ずしも公式HPみるわけじゃないんだから・・・
0398ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cf10-i9RX [153.240.160.129])
垢版 |
2021/06/04(金) 22:34:40.07ID:BXl1bqii0
>>394
いくつかケムコのRPGやったけどvita(とスマホ)で出てる奴は課金で経験値とかゲーム内通貨の稼ぎ効率上げられるからその関係かもね

ただFFとか普通にクリアできるなら課金しなくてもトロコンとか問題ないレベル
…というかFFのこそものによってはトロコンがめっちゃむずいから課金してもいいから緩和させてよって言いたくなる(※できません)
0402ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a301-9YoB [126.235.66.219])
垢版 |
2021/06/04(金) 23:21:14.48ID:iFshEYGz0
>>384
どのイースか分からないが雑魚戦はボタン連打で無双感を味わいボス戦は考えながら慎重に立ち回るってのがシリーズ恒例だよ
>>401
フェルガナが評判悪いって初めて聞いた
ストーリーの細かい部分にリメイク元から要らん改変あったがゲーム部分は文句無しだと思うけどな
0411ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 635f-8OGB [14.12.149.128])
垢版 |
2021/06/05(土) 02:01:01.36ID:RsZOxTLI0
>>410
VitaがABの2台あるとしてAのバックアップをaとする
その後にBのデータをbとしてバックアップするとaはbに上書きされる?
それともaとbの混合データになり共通のゲームがあったらbのデータになるって事?
それともaとbは別物と認識されてそれぞれバックアップする度に上書き?
0412ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0301-p9zx [60.124.107.152])
垢版 |
2021/06/05(土) 02:32:41.35ID:Y4SNmBlW0
>>405
フェルガナはイース3(ワンダラーズ フロム イース)の原作やってると
ストーリーでちょっと謎改変入ってるから、原作至上主義者には悪評とまでは行かないがちょっとモヤモヤする。

やってないユーザから見れば問題ない良作だと思う。
0413ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a301-9YoB [126.235.66.219])
垢版 |
2021/06/05(土) 06:59:58.59ID:PR4pQ/XA0
>>405
コナミのはPSPの無印が終わってるだけで特別版は版普通に遊べるレベルだと思う
オリジンはVitaでやったがボスラッシュのラスボス戦でたまにバグって進行不能になるくらいで他に問題無かったような
>>412
改変のせいで被害規模がでかくなり過ぎてたな
救済が全く無いせいで好きだったキャラが大嫌いになったわ
あとアドルが全く喋らなくなって物語の主人公感が皆無になったのが残念でなぁ
0414ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKa7-hlFq [5G82Y8k])
垢版 |
2021/06/05(土) 09:10:01.81ID:2lMJdm9PK
>>413
オリジンのボス戦の処理落ちは相当酷い
しかもほぼ全てのボス戦でカクッカクになるレベルで処理落ちするからイースの醍醐味とも言えるボスラッシュモードも台無しだし
ゲーム内容自体は面白かったからトロコンまでプレイしたけどこれはさすがに擁護できないレベルだったわ
0415ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd9f-AUxY [49.106.211.36])
垢版 |
2021/06/05(土) 09:11:10.58ID:VxpecMpDd
>>411
プラスには入ってないがその話だと上書きされるかどうかはゲーム中のどの(位置というか番号というか)セーブデータなのかによるのでは?
つまりVITA-AとBでゲーム@をやってて最初のセーブデータ(複数セーブ作れるとして)をプラスに上げるとしたらそれは上書きになると予想
0418ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 935f-V6a3 [106.72.137.192])
垢版 |
2021/06/05(土) 11:47:00.55ID:XbTc/NMy0
>>411
【基本】一つしかセーブデータがないなら最初にアップロードしたデータは2番目のアップロードで上書きされる(同アカウント同ゲーム同スロット一つ理論)
で、ここからがややこしいところ
【応用】セーブロード時にOS画面でセーブデータを選べるタイプの場合、ずらしてデータを作ることで上書きされない(同アカウント同ゲーム別スロットは別理論)
【応用例外】OS画面を使わないゲームの場合、ファイルを分けずに複数のデータを保持している可能性があるので上書きされる可能性がある(見かけ別スロット実1スロット方式なので基本と同じ)
これはゲームによる

でぶっちゃけゲームによる部分も大きいので>>416が正しい

ちなみにファンタシースターNOVAが応用の例で出来たはず(古い記憶なのではず扱いにさせて)
0425ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fda-1nKW [219.167.1.15])
垢版 |
2021/06/05(土) 23:57:21.18ID:e+r29ifl0
テイルズオブハーツの限定版が新品で売ってたんだが買おうか迷う
割高なのはわかってるけど1000型用のクレードルが欲しいからなぁ
これ以外だと本体同梱版かぼったくり転売か中古しかないし
投売りされてるときに買っとけばよかったわ
0426ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e305-PpBj [110.54.27.234])
垢版 |
2021/06/06(日) 03:12:47.14ID:+v4LapSe0
>>425
ハーツRに同梱されてるシリアルコードで遊べるインフィニットエボルブが面白いんで新品をおすすめしたい
2Dテイルズの戦闘が好きならかなりハマれる
戦闘と買い物をひたすら繰り返すだけなんだけど中毒性高いよ
0428ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e305-PpBj [110.54.27.234])
垢版 |
2021/06/06(日) 03:23:08.70ID:+v4LapSe0
>>427
先月シリアルコード入れてまだ生きてた
シリアルコードをバンナム会員登録後に専用サイトで入力した後に、
プロダクトコードが貰えるっていう流れだった
手間はかかるけど面白いから出来れば新品買ったほうが良いと思う
0431ゲーム好き名無しさん (テトリス 733b-EKEG [114.179.188.163])
垢版 |
2021/06/06(日) 06:38:09.11ID:dpWJbYbZ00606
アトラスは未だ確認出来てないの?
買えなくなるから買ってねって煽るのだけは早かったのに
0434ゲーム好き名無しさん (テトリス Spe7-ITIz [126.245.91.34])
垢版 |
2021/06/06(日) 10:06:24.83ID:XvzGE7qFp0606
『ラックスリンガー』は来週配信開始!

クラシックなマカロニウェスタンとヒップホップのビートが融合🤠🤠🤠

ならず者を倒し、敵の「ラック(運)」をゲットし、ピクセルアートのワイルドウェストを相棒の鳥と進むんだ!

6月10日:Switch
6月11日:PS4・PS Vita

https://twitter.com/eastasiasoft_jp/status/1401335529321414659
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0438ゲーム好き名無しさん (テトリス 7fda-1nKW [219.167.1.15])
垢版 |
2021/06/06(日) 14:16:27.59ID:JMM/WKNb00606
VitaメモカとかPS3のデュアルショック3とかの現行機ではない
前世代機の純正周辺機器で必要性の高いものはアクセサリーパックとか
ゲームソフトとかで同梱されている商品を買うしかないよ
上にもあるけど1000型クレードルもゲーム同梱版なら
基本的には割高だけど新品で手に入る可能性はある
必要性の低そうなもの(例えばPS3ワイヤレスキーパッド)は単品販売されてるが
0440ゲーム好き名無しさん (テトリスW ff36-lFA3 [115.37.197.200])
垢版 |
2021/06/06(日) 19:49:08.96ID:jeAqRgOC00606
スイッチもスティックに爆弾抱えてるし
PSPもたまに分解清掃しないとアナログスティックなり十字キーなりが暴走してた
全く誤作動しない1000型が異常なんであって、この手のスティックはたまにメンテナンスが必要なのが普通だと思ってる
長く使っていくならその辺の面倒は見れないといかんのかもな
0448ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cf68-fRd1 [121.81.78.42])
垢版 |
2021/06/07(月) 15:59:53.93ID:Mul1laIz0
1000だとシリコンあるほうがプレイしやすい
ボタン覆うタイプだとスタートやセレクトなどのボタン押しやすくなる
厚みが増してホールド感よくなる
背面の誤タッチ減る
PSボタンの青色LEDの眩しさ緩和

シリコンカバーによってはプレイ中に若干ズレるのあるから注意
0451ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 635f-Wnv+ [14.10.112.224])
垢版 |
2021/06/08(火) 03:30:08.16ID:IL8iPQ5w0
vitaTVシ
0453ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7346-INBt [114.175.247.86])
垢版 |
2021/06/08(火) 06:39:57.86ID:N0hu+JvZ0
>>451
情報ありがとう
ちょっと調べたけど要するにスーパーゲームボーイのVITA版みたいなものか
だが値段が高いのでスーパーゲームボーイと同じ値段くらいになったら買ってみる
ゲームボーイもスーパーゲームボーイが出てからやり始めたもんだ
0467ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cfba-9YoB [153.228.157.181])
垢版 |
2021/06/08(火) 17:38:08.38ID:Dz8RtYzy0
>>463   はっはーーーーーーーーーーーーつwwwwwwwwww
0468ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e305-PpBj [110.54.27.234])
垢版 |
2021/06/08(火) 18:37:25.67ID:nF46rSsT0
>>463
パックマンみたいだな

ところでメモカいっぱいになってきてるからPS3へデータ移動させてるんだけど、これって何を移動させたかってPS3上からは見れないの?何GBとかの表示はされるけど…
Vita上からもPS3にネットで繋がないと見れない?
0493ゲーム好き名無しさん (エムゾネW FF9f-woMm [49.106.192.159])
垢版 |
2021/06/08(火) 22:07:18.27ID:xgGbpjxkF
【6/8更新】アトラスのPS3,PS Vita用ダウンロード版タイトルについてのお知らせ
https://www.atlus.co.jp/news/15349/


※6/8追記
販売終了を予定していた、PS Vitaでの下記PSPソフトDL販売継続が決定いたしました。
PS3、PS Vitaにて引き続き購入可能予定ですので、何卒よろしくお願い申し上げます。
0503ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cf68-fRd1 [121.81.78.42])
垢版 |
2021/06/09(水) 09:16:33.52ID:Gz+MuGy00
>>481
勘違いとかそんな幼稚な話ではないよw

PSPに関してはユーザーからの継続の要望が多くて
ソニーが方針転換する決定して
7月2日に終了予定の連絡受けてた各メーカーが撤回するハメになった

元々PSPだけでなくPS3とvitaも終了予定だったのが
vitaなどは現在進行形で新作開発中のメーカーから苦情でた
終了予定日の数か月前に突然終了の通達来たけど
終了日までの期間が短すぎて完成が間に合わず
損失発生する可能性あるって開発中のメーカーから発表あって
ソフトの提供終了するなら終了の1年前ぐらいに連絡してくれないと困るってソニーへ苦情もでてて
ソニーからの公式な発表はないけど、間違いないくこの苦情を受けての継続決定だと思う
0504ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6ffc-3tT5 [183.76.136.195])
垢版 |
2021/06/09(水) 09:44:42.58ID:gH0md61n0
>>503
だろうね。
アメリカだと簡単に訴訟になって、日本以上に巨額な賠償させられるからソニーが撤回したんだろうね
任天堂もジョイスティックの誤作動はアメリカで訴訟になりそうだから、公式HPでも無料で修理交換する旨を出していたが、日本では一切公表しない修理も交換も有償だったからな
0512ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e369-p9zx [180.18.186.148])
垢版 |
2021/06/09(水) 16:50:50.11ID:7NRtvB/J0
>>5
6/9 - 6/23

¥173 66% Downwell
¥240 70% Miles and Kilo
¥407 80% PixelJunk Shooter Ultimate
¥452 70% Reverie
¥407 75% Spelunky (英語版)
¥407 80% The Swapper
¥1,105 33% UNDERTALE
¥300 80% クロワルール・シグマ
¥275 45% ダックソウル+
¥305 50% ナイティン’ クロス
¥200 60% フォクシーランド
¥274 55% フォクシーランド2
¥250 50% 赤いリボン ~奇妙な夢〜
¥99 90% Bard's Gold
¥330 80% CounterSpy?
¥269 70% Devious Dungeon 2
¥396 60% Doki-Doki Universe?
¥484 60% Doki-Doki Universe?バリューパック
¥330 70% Furwind
¥330 70% GhoulBoy
¥280 60% Mushroom Heroes
¥294 70% Plague Road
¥253 50% Woah Dave!
¥350 30% カワイイデスデス
¥660 50% サウンドシェイプ
¥1,045 50% サウンドシェイプ コンプリートパック
¥490 30% パチ・パチ!ON・A・ROLL
¥203 60% ブラステムバニーズ 悪いウサギをヤッつけろ!
¥396 70% ホホクム?
¥250 50% メコラマ
¥400 50% リンク絵 Link-a-Pix DELUXE
¥407 80% ローグ・レガシー


おんなじ顔ぶればかりで常にセールしてるかのように感じてきたわ
0520ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a301-9YoB [126.235.66.219])
垢版 |
2021/06/09(水) 20:12:17.08ID:GSo1q48y0
>>512
マイル&キロ(高橋名人の冒険島)
ピクセルジャンクシューター(探索型2Dシューティング)
Reverie(マザーっぽいゼルダ)
スペランキー(高速スペランカー)
The swappaer(探索型アクションパズル)
ダックソウル+(簡易版スーパーミートボーイ)
ナイティンクロス(ダンジョンのみのゼルダ)
ローグレガシー(ローグライクな悪魔城)
メコラマ(可愛いロボットをゴールに誘導するパズルゲー)

ここら辺がおすすめ
0528ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 53de-Hu8V [122.133.175.110])
垢版 |
2021/06/10(木) 06:43:25.29ID:pe4OYhTP0
>>524
業界団体主導での"analog sunset"という動きで
2013年だったか著作権保護されたデータを
アナログ信号では送れないようにする事になった
アナログ信号を出力するD端子は排除され、
受け側であるテレビにも搭載が不要になった
0532ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd9f-kfnR [1.79.82.236])
垢版 |
2021/06/10(木) 10:17:45.48ID:X1jI3vYCd
>>530
将来の高解像度化を考えるとD端子では限界があったはず
ブラウン管なら話は別だけど液晶の場合は表示するには内部でデジタル化しなきゃならんのでHDMIより遅延は増えるよ
D端子とブラウン管テレビが遅延に関しては最強だったからそれと混ざってそうだな
0538ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7fa5-Yt41 [59.137.160.155])
垢版 |
2021/06/10(木) 14:37:45.80ID:WvnA3sbz0
>>537
コンポーネントでHDMI端子に接続するには変換器を通せば出来るけど、D端子→HDMI接続するには一旦変換器でコンポーネント経由してからHDMI変換する必要があって面倒だった記憶が

HDMI→D端子の変換器はあるけどその逆はなかったはず
0541ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd9f-kfnR [49.98.166.31])
垢版 |
2021/06/10(木) 15:16:40.41ID:35SaO+tnd
>>538
HDMI絡んでくるとデジタル化なりアナログ化の処理が必要になって遅延が嫌だったからそこは手を出さなかったな
変換器は海外で作られるのが多かったからなのかコンポーネント入力でHDMI出力のがいろんなのあったかもしれないね
0547ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MMff-QQDN [61.205.11.150])
垢版 |
2021/06/10(木) 17:09:28.89ID:lCTFcuebM
>>539
芸能人と違って有名な声優がクスリやったとか犯罪に走ったとか今までの前例だと殆どそういう事例は聞いたことないな
あっても不倫程度か
声優の不祥事といえばPS2の北へdiamonddustだけどベスト版で声が変更されたとの噂を思い出してゲオで中古買ったら中身だけ通常版で確認できなかったの思い出した
0549ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a301-9YoB [126.235.66.219])
垢版 |
2021/06/10(木) 18:25:03.15ID:CLTFWvJN0
>>548
覆面闘士とラムラーナが予告無しに配信終了してた
どっちもVitaのオススメアクションゲーとして真っ先挙がるクラスのゲームだったので残念
あとロケットバード2がストアの五十音順ページにはあるのにクリックするとコンテンツがありませんと表示される
アーカイブスだとクラッシュバンディクー123が配信終了したが予告は無かったはず
パッと思い付くだけでもこれだけあるんだから調べれば結構な数になりそう
0550ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e369-p9zx [180.18.186.148])
垢版 |
2021/06/10(木) 18:46:28.75ID:hdZ/1V920
>>548
最近のやつならここに載ってる
https://wikiwiki.jp/psssale/%E4%BE%A1%E6%A0%BC%E6%94%B9%E5%AE%9A%E3%83%BB%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E7%B5%82%E4%BA%86%E6%83%85%E5%A0%B1#f7715168

クロスファンクションがパブリッシュしてたゲームの多くが告知なく終了したし、
印象に残ってるのだとミラクルガールズフェスティバルとかも
0555ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a301-9YoB [126.235.66.219])
垢版 |
2021/06/10(木) 19:41:17.86ID:CLTFWvJN0
>>550
カラーガーディアンズ、Slain back from hell、ホットラインマイアミも配信終了してたとは
どれも良ゲーだったから悲しいよ
>>553
どういう基準かよく分からんね

そういえばはーとふる彼氏って先月末で配信終了するんじゃなかったっけ
二本とも残ってるけど
0563ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e38f-SYHW [180.23.137.65])
垢版 |
2021/06/10(木) 22:55:26.81ID:91c9o1Wy0
>>525
>>528
サンクス!
D端子付きのテレビが希少価値になる時代が来るとは…
いま使ってるREGZA、次に買い替えするとしても捨てられんな
地デジ完全移行の時に、
フルHD液晶テレビ買ったタイミングで、ブラウン管テレビを処分してしまった後悔が蘇る
0569ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 835f-istX [14.10.112.224])
垢版 |
2021/06/11(金) 08:44:03.40ID:EjQxJcaR0
たまにある
ストア安泰になったんやから
明日にでも買ったら良くね?
0591ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM7f-oQln [133.106.57.143])
垢版 |
2021/06/12(土) 06:07:44.60ID:i3nijO2BM
>>590
購入前にパスワードの設定はしてないけど、前購入画面から直接買えてたのが駄目になってウォレットチャージでといわれるようになった
でもVitaからは買えないという
でPCからは買えるので取り敢えずはソフト買えるようにはなりました
どもありがとう
0596ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2301-99OD [60.64.19.78])
垢版 |
2021/06/12(土) 11:08:52.93ID:W0F+1qWI0
配信終わると思って買ったペルソナ2、PS版よりはマシだけどそれでもエンカウント率やたら高いしテンポが今やるとキツイな
ソウルハッカーズVITAでやりたいけど何故かアーカイブ化されてないんだよな
0605ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c301-5Rz1 [126.235.66.219])
垢版 |
2021/06/12(土) 17:24:10.51ID:2+fwxi450
DLCが配信されたせいでマンガカケールのトロフィー率が83%まで落ちてしまった
何で買ってもないDLCのトロフィー率を本体のトロフィー率に反映させるんだよ
購入後ゲームを起動して初めて反映するようにしろよ
朧村正のDLCみたいに本体と分けて独立した形にするとかさ
0614ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c301-5Rz1 [126.235.66.219])
垢版 |
2021/06/12(土) 21:16:49.27ID:2+fwxi450
テーマは日替わりで自動的に変わって欲しい
一々設定を開いて変えるのが面倒でもう一年以上東方のままだ
0619ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2301-A9x4 [60.64.19.78])
垢版 |
2021/06/12(土) 23:22:42.99ID:W0F+1qWI0
ボイス付きなんだ。それは良いな。ちょっと本体ごと買い直すか考えちゃってる
今PS版出てきてPS2でやってるけどペルソナ2ほどテンポ悪くなく十分そっちでも出来るんだけど
悪魔の会話とかもサクサクだし
0625ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c301-5Rz1 [126.235.66.219])
垢版 |
2021/06/13(日) 04:09:11.06ID:iUWV86FG0
>>622
東方のテーマはふし幻TOD三種と東方四季4種し持ってないからフランのは分からん
普段はTOD限定版テーマにしてる
カルマルカサークルのテーマ落として見たが曲は中々いいけど絵が恥ずかしくて常駐は厳しいかな
そういうテーマが多いから日替わりチェンジ機能欲しいんだよね
0626591 (テテンテンテン MM7f-oQln [133.106.54.129])
垢版 |
2021/06/13(日) 06:33:18.72ID:d9G6GIoFM
追記
カードの停止を解除したけど決済できないのでソニーに問い合わせてみました
ソニー側でもストップになってるので一週間待ってくれとのこと
参考までに
0627ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 63d7-istX [118.83.134.41])
垢版 |
2021/06/13(日) 13:50:47.83ID:SfIFpJO00
トロフィー機能はゲーム毎に表示するか削除するか出来るようにして欲しいよね
オンライントロフィーがあったらトロコン出来ないから、買う前にいつもオンライントロフィーあるか調べて買ってる
0629ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c301-5Rz1 [126.235.66.219])
垢版 |
2021/06/13(日) 14:24:33.23ID:iUWV86FG0
ピクセルジャンクシューターはオンライン対戦関連のトロフィーが多くオフだけだと70%ちょいまでしか行かなかった
出た当初でも中々マッチングせずようやく当たっても凄腕ばかりな上回線落ちもしょっちゅうとすぐ心が折れたわ
好きなゲームがオンライントロフィーのせいでトロコン出来ないのは本当に辛い
0653ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 335f-5uuf [106.72.8.96])
垢版 |
2021/06/14(月) 18:52:53.61ID:Vtfzvax10
談合ってのは、オンラインゲーム界ではそれなりに使われている用語

それを、造語と勘違いして草生やした反応が >>635-636

突っ込まれて当然だが、「知らん人がいることにビックリする」も極端な言い草で、どっちもどっちになってる流れ
0657ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cf10-bxSN [153.240.160.129])
垢版 |
2021/06/14(月) 19:40:25.95ID:1iOfPNCR0
まだインターネットでやりとりできるだけマシ

DSのwi-fiサービスとかPSPの勇者30のweb対戦なんてもうできないから
例えば勇者30secondでサウンドテストを全解放するには通信対戦限定の曲があるからアドホック対戦するしかない…
風来のシレン5もvita版はインターネット番付とか救助とかのサービスがもう終了予告されてたかと

後から遊ぼうと思っても一部機能が事実上封印されてしまうのは悲しい
サービス終了で完全に遊べなくなるブラウザゲーとかに比べればましだが…
0670ゲーム好き名無しさん (ラクッペペ MM7f-P4gv [133.106.71.239])
垢版 |
2021/06/15(火) 19:21:27.54ID:iHnr3qKKM
たいしておもんないけどまあ遊べると思う
敵が出てきてすぐに攻撃しないこと
敵の登場より当たり判定がワンテンポ遅れて発生するので100パースカる
これが無ければ爽快なんだけどな
いちいち足止めて引きつけて殴らないといけん
0682ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c301-5Rz1 [126.235.66.219])
垢版 |
2021/06/16(水) 05:55:15.58ID:M+2PnSdI0
一ヶ月だけプラスに入ろうと思ったんだが自動入金の確認画面から先に進まない
確認をクリックしてもまた同じ確認画面が表示され続けるんだがどうなってるんだ
>>634
魅力的な提案だけど右スティックが壊れてるのでエイムが出来んのよ
その内修理に出すからその時お願いするかも
0683ゲーム好き名無しさん (エアペラ SD1f-5Rz1 [49.101.131.116])
垢版 |
2021/06/16(水) 12:21:50.10ID:4tAomDJ/D
VITAでyoutubeは観れてもコメントがスライドできないんだが。
仕様?それともバグ
0699ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cff2-aV65 [153.151.129.171])
垢版 |
2021/06/16(水) 17:19:41.77ID:vF/cBBGt0
電源入れ直し何度もやってますが繋がりません。wifiも入れ直ししてます。
設定からネットワークの接続は問題なしでした。ブラウザからもネット繋がります。psストアだけが繋がらず、
毎回NW-8942-3エラー表示が出ます。
0702ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c301-5Rz1 [126.235.66.219])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:01:08.29ID:M+2PnSdI0
>>699
何だろうね
時間をおけばその内直るって可能性もあるかな?
>>700
角川が軌跡シリーズちょっと安くしただけだけじゃん
PSPのタイトルが軒並み3000円なのを何とかして欲しいわ
3DS版ぐるみんが500円なのに何でそれより10年も前に出たPSP版が3000円のままなんだ
0712ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c301-5Rz1 [126.235.66.219])
垢版 |
2021/06/16(水) 19:28:26.09ID:M+2PnSdI0
>>706
ファルコムゲーはPSP時代に遊びまくったからどうしてもやりたいわけじゃないんだが久しぶりに触ってみたくても値段がネックでな
1000円くらいなら気軽に買えるのにとずっと思ってた
ところで3DSぐるみんって何がそんなにダメだったの?
0717ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cf10-bxSN [153.240.160.129])
垢版 |
2021/06/16(水) 19:59:10.00ID:OH8Wz5WX0
マンガカケールのDLC無し分のトロコンしてたけど
プラチナ表示されてるのに100%表記じゃないってのも妙な気分だ、
だからってDLC買う気にもならんが…

>>715
ヴァルキリードライブは安くなっても大量のDLCがダウンロードリスト埋め尽くしそうなのが怖い
勇者30はおススメ
0719ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cf10-bxSN [153.240.160.129])
垢版 |
2021/06/16(水) 20:30:22.58ID:OH8Wz5WX0
>>718
もう遅いかもしれんが
データベース再構築の前に
今何のゲームがvitaにはいっているかメモっといたほうがいいぞ

メモカの枠食ってるのにアイコン表示されなくて再DLしたりもう1回再構築しないと表示されないとかあるから
(もちろんもう1回再構築した時に全て表示されるとは限らない)
0733ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c301-5Rz1 [126.235.66.219])
垢版 |
2021/06/17(木) 00:42:04.20ID:hBjXi2bk0
Vita本体からプラス加入権が買えなかったからスマホのストアで買ったんだが
過去のフリープレイも出来ないしオンラインストレージも使えないのは何でだ?
セーブデータを上げようとすると利用にはプラス会員になる必要がありますと表示され
フリプをやろうとすると期限が切れてますと表示される
明細メールは来てるから会員になってるはずなのに
0738ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c301-5Rz1 [126.235.66.219])
垢版 |
2021/06/17(木) 09:36:24.25ID:hBjXi2bk0
>>737
本体再起動したらオンラインストレージは使えるようになったが、フリープレイについてがよく分からんまま
ダウンロードリストには何も追加されておず各タイトルのページに行っても「今すぐ購入」になってる
ホーム画面にフリプだったPCエンジンゲーとVitaゲーが2本ずつあるんだがエンジンの方は期限切れ表示、
Vitaゲーの方はストアの購入ページに飛ばされそこでDL出来る(限定無料と書かれてる)
つまり遊べるフリプはホームにアプリを残してあったメタルスラッグ3と海腹川背ちらりだけ
去年の今頃も一ヶ月だけ会員になったんだがその時は普通にダウンロードリストから落とせたのに何なんだこれは
0743ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM7f-PPRX [133.106.162.33])
垢版 |
2021/06/17(木) 22:17:01.59ID:8SF8mJobM
イノセントライフは話がすっきり終わらんよな
0744ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c301-eemt [126.224.108.131])
垢版 |
2021/06/17(木) 23:19:50.73ID:aMGw9Ssd0
今だと牧場物語やりたいならスタデューで済むやんって思ったけどVitaじゃ出てないんか
何故だか出てると思ってた。Vitaに合うのに勿体ないな
PS4でする程のグラでもないけどスマホだとやりにくい。毎日チマチマやる感じだしVitaにピッタリなのに
0745ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9769-FswZ [180.18.184.8])
垢版 |
2021/06/18(金) 04:12:20.75ID:sFVMMRKk0
最近何も買ってなくて確認できないんだけど、Vitaのストアでクレジットカード払いする時、
コンテンツの金額丁度だけチャージで支払い出来たよね?

このところ1000円単位でしかチャージ出来なくなったと言う報告をいくつか見かけるんだけど仕様変更されたのかな
0746ゲーム好き名無しさん (スップ Sd92-LA4V [1.66.97.251])
垢版 |
2021/06/18(金) 09:36:54.82ID:cTGzAzYxd
>>745
仕様が変わってないなら元々クレカ請求の最小金額が1000円でそれ以上なら1円単位で請求される仕組みだよ
チャージに500円分が残ってて1200円のゲームを買ったとするとクレカに1000円請求が来てチャージに300円残るとかって感じだったかな?
Z指定はチャージから払えないので全額クレカ請求だから例外だが
0747ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd92-0Ej7 [1.75.239.32])
垢版 |
2021/06/18(金) 14:33:12.53ID:nf3CFgAQd
>>744
海外だと出てる
0756ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd72-ETxa [49.98.136.204])
垢版 |
2021/06/18(金) 20:38:51.22ID:IhTfux6vd
実況パワフルプロ野球サクセススペシャル、でサクスペ
パワプロアプリとだいたい同じシステムで基本無料の課金ゲーだけど、アプリと違って作成した選手をCS版のゲームに連動出来るのが強みだった
0758ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d610-OGVT [153.240.160.129])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:26:00.17ID:apBUShdt0
>>757
PSP版のUMD版は俺も無理だったけど
vita用のゲームとして個別タイトルでDLできるメタスラ3はどこでもセーブできるからなんとかクリア・トロコンできたわ

ドット絵が美しいけど楽しむ以前に生身状態だとワンパンで倒されて初期武装に戻されるSTGとか魂斗羅みたいなゲームバランスだからゆっくり楽しんでられないのが悲しい
0763ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9769-wUFk [180.18.184.8])
垢版 |
2021/06/20(日) 17:55:30.94ID:DF1L5Epf0
★現在PS Storeで起きている不具合について

問題1:
VitaのPS Storeでの購入時に正しいパスワードを入れているにも関わらず、再度パスワードを要求される。

回避策:
PS Storeの[購入管理] -> [セキュリティ] -> [購入時にパスワードを確認する]のチェックを外す。


問題2:
VitaのPS Storeにてクレジットカード払いでコンテンツの購入(チャージ)ができない。

回避策:
以下のいずれかを試す
1) PS3のPS Storeからクレジットカード払いでコンテンツの購入(チャージ)出来るか試す。
2) PS4/PS5/WebのPS StoreからPSN残高をチャージ出来るか試す(クレジット/paypal/モバイル決済経由)。無事にチャージできたらVitaのPS Storeから購入する
3) PSNストアカード/チケットで残高をチャージしてからVitaのPS Storeで購入する
0768ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d610-OGVT [153.240.160.129])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:04:28.57ID:kP/tzPI10
ところで>>706のいう3DS版のぐるみんの欠点は結局なんだったのか無償に気になる

PSP版、3DS版両方持っててそこまでは遊んでないけど3DS版は(元々が1画面のゲームだからか)
2画面を活かしきれてないなとは思うが
どっちも十分良いゲームだとは思う

ポリゴンが荒いのは好みにもよるだろうけど移植作品だしなあ
0776ゲーム好き名無しさん (スップ Sd92-LA4V [1.66.103.217])
垢版 |
2021/06/22(火) 12:09:44.56ID:zlrtfmcId
>>770
192kbpsで作ったサヨナラノツバサは10MByteだから774の情報も含めて1分辺りどれぐらい必要なのか計算すればどのビットレートで作ればいいかの目安になるかな
Vitaだとファイル名じゃなくてタグの情報が表示されたと思ったからそこもちゃんと入れとくといいよ
0781768 (ワッチョイ d610-OGVT [153.240.160.129])
垢版 |
2021/06/22(火) 19:41:10.70ID:QP17aeIw0
>>771-773
3DS版も(少なくとも序盤は)ミニマップは無し
そうだった…安いから買ったけどネコミミつけても探すのがしんどくてやめたんだった

操作のラグはそこまで気にしてなかった
音楽は…そもそも聴いてなかった、パリンのボイスはなんか変った感じなのにツボに入って結構好きだが
0788ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 97a7-kNY0 [180.11.49.36])
垢版 |
2021/06/22(火) 21:31:00.93ID:scEknYAD0
PS3/Vitaのストア終了に向けてサーバ側をいじくりまくってた影響でエンバグしてる感じだなぁ
このグダグダぶりを見てるとそのうち「直せないからやっぱりストア終了します過去のフリプも失効ね」とか言い出さないか心配
結論:ジムはカス
0805ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d6b3-g62A [153.189.139.45])
垢版 |
2021/06/23(水) 19:08:42.49ID:vTYrWiIs0
クレカもpaypalもダメだったからAmazonでストアカード買ってチャージした
はよなおしてくれ
0809ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ defc-C2Ex [183.76.136.195])
垢版 |
2021/06/23(水) 23:38:53.36ID:4IUKYlwz0
DL版買ってもなあ レンタルだからなあ 躊躇するよ
0811ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4ba7-/hHn [210.159.223.176])
垢版 |
2021/06/24(木) 01:07:18.98ID:bx2gI19S0
そこでPS3の出番ですよ
0814ゲーム好き名無しさん (スップ Sd72-LA4V [49.97.100.151])
垢版 |
2021/06/24(木) 08:42:23.33ID:P7Gb2zebd
>>813
バックアップフォルダの設定とOneDriveの同期フォルダの設定が同じ場所になってるだけでしょ
設定変えて別のフォルダにすりゃいいじゃん
少なくともうちの環境では別々の設定で勝手に変わったりしとらんよ
0818ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8701-FYnz [126.235.66.219])
垢版 |
2021/06/24(木) 19:01:29.04ID:hL2iswIZ0
メイドさんのプレイ動画ちょろっと見たがただの2Dアクションっぽい?
探索型だったチェルシーさんよか大分シンプルに見えるがそれで2000円はちょっと怖いからレビュー待ちだな
クロスバイじゃないからセールで安く買えないのがキツいね
0819ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM67-CC78 [36.11.229.147])
垢版 |
2021/06/24(木) 19:44:10.34ID:piwNU1WMM
中古でかなり安くなってる良作教えて下さい。
メモリを今から買うのはちょっとと思うので固体のソフトがいいです。ジャンルは問いません。Amazonとかで売ってると特に嬉しいです。
昔vitaは買って一時期アーカイブで遊んでそれから触ってませんでした。
0822ゲーム好き名無しさん (スププ Sd72-0iSC [49.98.78.28])
垢版 |
2021/06/24(木) 20:11:55.11ID:eCMR0ACCd
>>819
ブコフでドラクエビルダーズが246円だよ
こんなに下がるとは思わなかった

フリヲは前から100円だしソルサク(デルタやない)も100円になってた
なんか悲しい面白いのに評価されてない気がして寂しいわ
0832ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8b10-jM1H [153.240.160.129])
垢版 |
2021/06/25(金) 01:03:16.08ID:VRTzyHy10
>>826
√レター(オリジナル版)はパッチデータも無かったはずだし中古価格も大体1000円切ってる気がする
色々とインパクトのあるストーリーは中々他ではお目にかかれん珍しい作品だよ
トロコンも攻略情報漁れば楽な部類なのでトロフィー集めしてる人にもおすすめ
0834ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d568-o6E5 [182.164.113.70])
垢版 |
2021/06/25(金) 02:35:01.53ID:S2sDuI3v0
「ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団」のようなダンジョンRPGは携帯機でのんびり遊びたいので
PSvita版を買ったわ
でも、これってクロスセーブに対応していないから、将来的にPS4に乗り換えるのは無理か
0844ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr11-0ZzV [126.156.149.12])
垢版 |
2021/06/26(土) 05:54:26.32ID:XbwUW2aer
Amazonでこんなの見つけたんだが誰か人柱頼む
俺は貧乏だから無理(´・ω・`)

ブランド: Iesooy
メモリーカード 8GB for PS Vita PSV 1000/2000 PCH-Z081/Z161/Z321/Z 641 に適用します

アドレス張ろうと思ったけど無理だった
0881ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW adda-dAgf [114.182.215.95])
垢版 |
2021/06/27(日) 00:51:20.42ID:k4bpIQuL0
もう据置きだとRPGとかギャルゲーあんま出そうにないから
トロフィー稼ぎに古い中古買い漁ってるけど、DS系に比べるとVITAはプレミアゲー少ないから有難い

やっぱ早い段階から投資してDL環境整えたのは正解だったんだな
価値分かってない外人社長に無茶苦茶にされる所だったけど
0892ゲーム好き名無しさん (スププ Sd43-SLS7 [49.98.78.28])
垢版 |
2021/06/27(日) 10:19:47.40ID:S494A4O6d
>>889
vitaからはできないからな(vitaのブラウザは薦めない)
注意事項確認しとけ


■初回の変更は無料です。それ以降の変更は1回につき1,000円(税込)、PlayStation®Plus加入者は500円(税込)となります。

■ファミリー機能において、「子ども」のアカウントはオンラインIDを変更することができません。

【注意事項】
■2018年4月1日(日)以前に発売されたPS4のソフトウェアタイトルおよびコンテンツについては、一部本機能に対応していない場合があり、エラーが発生するなど正常に動作しない可能性があります。詳細はテスト済みタイトルリストをご確認ください。

■2018年4月1日(日)以降に初めて発売されたPS4タイトルはオンラインID変更機能に対応するように開発されています。ただし、これらのタイトルについても、オンラインID変更機能に完全に対応していることを保証するものではありません。
0894ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 655f-5WrV [14.8.132.97])
垢版 |
2021/06/27(日) 10:31:22.46ID:fGnrZ0vV0
>>782
自分もplus失効後再加入でフリプがリストから消えてしまいましたが、一応以下のことが分かりました
@本体にインストールされたままだったタイトルは起動しようとすると期限切れのエラーが出るが、ポップアップに従ってストアに移動すると再度フリプで購入可能
Aインストールしていなかったタイトルは以前フリプ購入済みならPS3ストアの商品ページにフリプ購入のリンクが残っているのでPS3からなら再購入可能
B配信終了でストアから商品ページが消えたタイトルはおそらく再購入不能
C初代PSアーカイブスはフリプ購入リンクが残ってないのでおそらく再購入不能(PS2,PCエンジンは可能)

アーカイブスはタイトル数多かっただけに悲しいですね
0896ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8bb3-FmkR [153.189.139.45])
垢版 |
2021/06/27(日) 12:37:41.75ID:vwbELN2x0
ワロタ
0906ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM0b-oktP [133.106.32.170])
垢版 |
2021/06/28(月) 22:36:15.08ID:3B9o/U86M
ソフト買おうかと思ってクレカ経由でウォレットにチャージしようとしたら
「サーバーまたは機器との接続が切断されました。」と表記されるんだけどおま環?
store自体に接続できているところからwifiの問題ではないし
昨日は問題なく購入できたのになあ
去年の秋だかにも障害あったよね
0908ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f509-wfqF [92.202.182.120])
垢版 |
2021/06/29(火) 00:22:21.82ID:rk9EbPF50
やめると言った途端に、それまで大して買いもしなかったオタクどもが急に騒ぎ出したから、仕方なく引き続き買えるようにした
結果的にあちこち不備が残ったのは理解してるが直す気はない、望み通り買えるようにはしたんだからこれで我慢しろ
本音はこんなとこなんだろう
0909ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM0b-UY+2 [133.106.32.170])
垢版 |
2021/06/29(火) 00:46:36.84ID:MfSmntdXM
>>907
過去レスにこんなんあったのかありがとう
0910ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM0b-UY+2 [133.106.32.170])
垢版 |
2021/06/29(火) 00:57:45.67ID:MfSmntdXM
っぱwebからも入金できない
カード情報も問題ないし障害か
うんこぶりぶり
0917ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sab9-4xUw [106.129.218.200])
垢版 |
2021/06/29(火) 13:00:00.72ID:9yuTKIPBaNIKU
昨日プリカで普通に買えたわ
止める撤回されたものの、7月2日になってまた新たに障害起きそうな悪寒がするから欲しいのとりあえず確保したわ

牧場物語ハーベストムーン(PSP)、テイルズのリバースとエターニア、幻想水滸伝1,2
ネットハイも買おうか迷ったがパッケージ版の値段様子見
0926ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8bba-bHbp [153.228.157.181])
垢版 |
2021/06/30(水) 14:27:00.01ID:LyXv1GQt0
>>925  おい、それはどうやったらマンのトーンじゃねーか?
まさか同一人物ではあるまいな?
0929ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd43-rfum [49.98.144.48])
垢版 |
2021/06/30(水) 14:51:54.71ID:G2fWOO1fd
>>926
どうやったらマンって誰だったっけ?

PS 3、PS2 4、PS3 4、PS4 3、PS5 2、PSP 5、PSPGo 2、Vita 3、VitaTV 2
自分で買った台数ならこんな感じだがPS2〜4は結構甥っ子たちにあげちゃったんだよね
減ったけどいいやと思ったら結婚して嫁さんがPS3 1台とPS4 2台持ってきてまた増えたが
0933ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM0b-8vmj [133.106.62.96])
垢版 |
2021/06/30(水) 19:53:21.22ID:Co/svGFMM
VITAからのカードによる購入のトラブルについてサポートとやり取りしたものだけど
結果VITA上ではカードで直接買えないけどウォレットは買えるので一応VITA内でなんとかなります
でも個別案件で対応されたのでトラブってる人は各々サポートに言わないといけないみたいです
0934ゲーム好き名無しさん (アウアウウーT Sab9-m5uv [106.180.9.183])
垢版 |
2021/07/01(木) 10:34:24.40ID:Upj2ItYIa
バイトヘルのダウンロードはよ復活して
もう許したれよ
0941ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1d02-Qyhd [112.71.130.19])
垢版 |
2021/07/01(木) 23:23:01.59ID:FIV6Gmy/0
普通にクレジットチャージで買えたお
俺屍PSPと幻想水滸伝1&2買ったお
牧場物語どうしようかな
0947ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa4d-dOr7 [106.129.207.125])
垢版 |
2021/07/02(金) 12:19:43.07ID:ryJsShGda
アクアスタイルは昔こんなこと言ってたからメーカーからの申請も受け付けてると思うけどね
「ふし幻TODRのウインターセールですが、PlayStationのみ手続きをしてなかったため今回のセール対象外となります。楽しみにしていただいたかには申し訳ありません。今回はSteamとNintendo Switchのみセールとなります。」
0957ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 323a-VQSO [211.14.39.93])
垢版 |
2021/07/02(金) 17:33:53.73ID:38d6aSqz0
>>953
何が変わるのですか?
2016年にPSPR「プレイステーション・ポータブル」でのPlayStationRStoreはサービスを終了しましたが、検索やゲーム内購入は引き続き利用可能となっていました。2021年7月6日※をもって、検索やゲーム内購入もできなくなります。

※当初予定していた7月2日より変更になりました。

すでに所有しているPSPのコンテンツはどうなりますか?
過去に購入したPSPのコンテンツは、ご利用中の機器の[ダウンロードリスト]からPSPにダウンロードできます。

PlayStationR3やPlayStationRVitaのPS Storeで購入し、PSPでも利用できるコンテンツはどうなりますか?
PS3やPS VitaのPS Storeで販売中のPSP用コンテンツは、引き続き購入してプレイできます。ただし、ゲーム内のストアでPSP用のコンテンツは購入できなくなります。
0968ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2de3-/WEj [114.177.34.146])
垢版 |
2021/07/03(土) 12:25:29.60ID:mV80zXgf0
PS5はハードウェア設計と宣伝が秀逸だったからね
NVMeSSDにした上に今まであったボトルネックも取っ払ってカタログスペック通りの読み込み速度を実現した上
UE5の自動モデリング軽量化機能と組み合わせて映画並みの画質も実現して見せた
Tempest3Dも十数年続けて普及しきれなかったサラウンド出力を本体機器のみで使えるようにして標準化したし
性能が統一されてるCS機の利点を活かして「今までできなかったことができるようになる」ってのを上手く売りにした

システムOSの酷さや後出しで旧世代マルチを持ち出したりとかボロも出始めてるけど
1年後2年後でどこに期待できるか考えるとPS5しかないってのが現状
0975ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6e02-bWxr [113.153.203.72])
垢版 |
2021/07/03(土) 15:57:37.28ID:6R5DdlhE0
クレカのエラーすら直さないとか本当に糞ニー
0997ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9e68-RHLv [121.81.78.42])
垢版 |
2021/07/04(日) 12:18:16.84ID:r0uXPEx80
>>991
だいぶ前にPSPストアでの販売は終了していたが
検索やDLCのゲーム内購入は継続してたのが7月6日に終了する
6日以降はvitaやPS3からPSPコンテンツを購入して利用できるが
ゲーム内から購入するものは利用できなくなりそう

まとめ
・7月6日実施(当初予定していた7月2日から変更)
・PSPストアでの購入や検索終了
・ゲーム内のストアからもPSPコンテンツを購入できなくなる
・vita、PS3のストアでのPSPコンテンツ販売継続
・vita、PS3のストアで購入したPSPコンテンツはPSPのDLリストから利用可能
・過去に購入したPSPコンテンツはPSPのDLリストからDL可能
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 17時間 35分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況