X



ぷよぷよ通総合スレ【ワッチョイ】part12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (スップ Sd73-gUa9)
垢版 |
2021/08/21(土) 17:46:21.24ID:ucf4qtwDd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時は↑を二行に増やしてください

発売日:1994年9月下旬 全国各地にて絶賛現役稼働中!
今も尚、根強い人気を誇るこの作品や、ぷよの連鎖&戦術議論、
第一線で活躍するプレイヤー等について語るスレです。

ぷよぷよeスポーツ公式サイト (最新作)
http://puyo.sega.jp/PuyoPuyo_eSports/

ACぷよぷよ通-まとめサイト
http://www60.atwiki.jp/acpuyo/

ぷよぷよ最強リーグ公式サイト
https://shikoukouketsu.com/puyopuyo-saikyou-league/

次スレは>>980が宣言してから立てる
建てられなかった場合や踏み逃げの場合は最初に宣言した人が立てる

前スレ
ぷよぷよ通総合スレ【ワッチョイ】part11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1627108416/

過去スレ
ぷよぷよ通総合スレ part277【ワッチョイ】(ワッチョイ版part1)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1595616503/
ぷよぷよ通総合スレ【ワッチョイ】part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1597632515/
ぷよぷよ通総合スレ【ワッチョイ】part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1599706043/
ぷよぷよ通総合スレ【ワッチョイ】part4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1604273024/
ぷよぷよ通総合スレ【ワッチョイ】part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1615637752/
ぷよぷよ通総合スレ【ワッチョイ】part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1617838899/
ぷよぷよ通総合スレ【ワッチョイ】part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1619914860/
ぷよぷよ通総合スレ【ワッチョイ】part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1622413874/l50
ぷよぷよ通総合スレ【ワッチョイ】part9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1623543507/
ぷよぷよ通総合スレ【ワッチョイ】part10
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1624799577/
発売日:1994年9月下旬 全国各地にて絶賛現役稼働中!
今も尚、根強い人気を誇るこの作品や、ぷよの連鎖&戦術議論、
第一線で活躍するプレイヤー等について語るスレです。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0799ゲーム好き名無しさん (キュッキュW 477f-CE+n)
垢版 |
2021/09/09(木) 19:19:29.32ID:dJezSJxF00909
しばかずつええええ!!……これでいい?
0801ゲーム好き名無しさん (キュッキュW 477f-CE+n)
垢版 |
2021/09/09(木) 19:27:05.22ID:dJezSJxF00909
しばかずってそもそもフィーバー勢だから比較のしようがない
0802ゲーム好き名無しさん (キュッキュW 0701-VIgK)
垢版 |
2021/09/09(木) 19:39:51.94ID:ojD7EH8S00909
しばかずほどの大連鎖力ある人も少ないからフィーバーでお茶を濁してるの勿体ないと思う
本人は中盤戦も得意と言ってたし
0806ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c701-bcJK)
垢版 |
2021/09/09(木) 22:13:19.54ID:Nz2F3mkc0
しばかずしょっちゅう4人対戦してるから慣れてるんだろ
0809ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6db1-uIsc)
垢版 |
2021/09/10(金) 03:54:39.06ID:zPco02PW0
最強リーグで18連鎖連発できたら神認定してやるよ
0810ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a95f-6WU6)
垢版 |
2021/09/10(金) 06:18:43.42ID:MK9sT4Op0
まあ大連鎖連発するだけならスコア勢も出来るしな
0812ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7d01-0nmp)
垢版 |
2021/09/10(金) 07:04:58.87ID:I5rrp3To0
ぷよフィーもしも流行ったらそれはそれで研鑽積んだマッキーとかにボコられそう
0814ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b501-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 08:51:13.56ID:WbHc8mS00
プロで1000万賞金RTA
だれがとるかな、ともさまかな
0815ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b501-Z9Oc)
垢版 |
2021/09/10(金) 09:10:13.50ID:6GSUrBMr0
ふぃあねが一番うまいということになるがよろしいか?
0817ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-Y0uI)
垢版 |
2021/09/10(金) 11:59:41.78ID:Ak+1TCFnd
実際RTA勢は隠しキャラみたいなもんよね
操作精度高いだけでも相当有利取れるしこのゲーム
0818ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spbd-0nmp)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:49:32.22ID:7fnWlcnYp
でも実際ふぃあねって結構強いでしょ
しばかずより強いんじゃないの
0819ゲーム好き名無しさん (スププ Sd0a-hE3Z)
垢版 |
2021/09/10(金) 15:00:05.59ID:thIpHokSd
どっちが強いんだろーね
そんな事よりマッキーくんの調子が気になる
0820ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spbd-vzdn)
垢版 |
2021/09/10(金) 15:33:11.23ID:lk5gaW6wp
スキを一切考慮しなけりゃ最強リーガーなら余裕で17.18は打てるだろ
0826ゲーム好き名無しさん (オッペケT Srbd-wHYb)
垢版 |
2021/09/10(金) 20:47:27.00ID:MI38pzjRr
解説なしで二人の対戦じっくり見てたけど本当異次元だわ
ぷよぷよってここまで進化してるのかって驚いたわ

常に1連プラスの最良対応
セカンドは全回収
相手に隙があれば即座に潰し
追い打ちは短く大きく

理想的なプレイを毎試合、毎ターン行われて
頭の回転どうなってんだよって思う
0828ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5dd2-yMTp)
垢版 |
2021/09/11(土) 00:38:54.76ID:uLZV8BjV0
最近気付いたけどセカンドが一番むずい
0829ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6db1-uIsc)
垢版 |
2021/09/11(土) 15:57:02.02ID:2jZhk/X80
中央部分で縦に組んでいくセカンドってどうやったらできるんだ?
解説してるサイトってないよな
やっぱセンスの問題なんだろうか
0832ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5dd2-yMTp)
垢版 |
2021/09/11(土) 17:31:51.95ID:uLZV8BjV0
流石にみんな保存してるだろ
閉鎖される前に散々言われてたんだから
0833ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c5e6-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 17:40:21.65ID:sO/4OuT20
保存してねえよ
どこの常識だよ
0834ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 17:57:53.03ID:ppKjhJ7Fd
>>832
古参マウントしたがる割にセカンドの難しさ今更知ったの笑う
0837ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7d01-0nmp)
垢版 |
2021/09/11(土) 19:01:45.86ID:+Ygz1euN0
というか凝視力ないとまず話にならんからな
与えられた時間で組み方違うし
0838ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b501-Ix9S)
垢版 |
2021/09/11(土) 19:04:04.97ID:tA/KP+s80
しょたぺろのセカンドは発火点確保しておいて基本頭は伸ばさないで後ろを伸ばす式だけど
伸ばし方と回収の仕方がかなり特殊だから上級者の中でも特に参考にならない部類だろ
0842ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6db1-uIsc)
垢版 |
2021/09/11(土) 20:59:44.46ID:hEWvGDJ30
ともくんが勝ったか
まあ順当な結果だろう
0844ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b501-Z9Oc)
垢版 |
2021/09/11(土) 21:04:45.80ID:SCZ+12Su0
ミスケンのサイトって
確か魚拓取ってる奴いなかったっけ
0851ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6db1-uIsc)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:32:45.61ID:hEWvGDJ30
ぴぽにあとdeltaのサドンデスはいつやるんだ?
0854ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spbd-0nmp)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:33:35.38ID:e+iOxyr3p
ともくん破壊からの覚醒
ぴぽにあ復活
season3は内容濃いな
0855ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b501-aIS6)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:58:47.50ID:Uzr559800
い〜すぽ見たかい?
新妻ぷよら〜に  のたこさんの棚に スーファミなぞぷよ、じゃないか?
0856ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6d24-dGLa)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:05:51.71ID:ESjNcZZ60
ある程度の期間全一になったのって
ミスケン→くまちょむ→旧4強→ももけん→ももマキみたいな感じかね?
マッキー単独になるのかまだまだももけんが粘るのか楽しみ
ともくんがそこに割り込むのも期待
0857ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b501-aIS6)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:16:40.32ID:Uzr559800
今日の天王山楽しみ
調子のわるいマッキーさんなら
ももけんさん勝ちそう
これからはともさま交えて三つ巴になるか
0860ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7901-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:48:29.32ID:AFOpiHsz0
ヨダソウマ惨敗したが総評では良いぷよぷよしてたと思う。そして入れ替え戦の選手のレベルが彼以下だという現実。アーケードA級の時代とは違ってとんでもなくレベルが上がってる今、2部リーグを目の肥えた視聴者は見たいと思うのかね。
0862ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8d7f-YmA2)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:58:36.42ID:Gbtkz7F10
2部リーグ開催するなら見たい、2部リーグでもおいうS級クラスのメンツは揃うでしょ
0863ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:04:23.07ID:N1U8QBFwd
2部リーグでも視聴者の9割以上わけわかんないと思うよ
SAKIしよたりべ辺りが出るならレベルとしても十分過ぎるだろ
0864ゲーム好き名無しさん (スププ Sd0a-hE3Z)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:04:42.36ID:vGYHHbRRd
ヨダさんは一見勝敗はアレかもだけど、内容は結構良かったと思う
終盤戦が強ければ尚って感じがしました
0866ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:14:05.28ID:N1U8QBFwd
2部リーグはmeta君とか一部の参加者側から強く望まれてたし意義はあると思うよ
0867ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spbd-0nmp)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:15:00.91ID:PV8NTh4Fp
実際こうやって連戦すると今までS級って呼ばれてた人同士でも結構差があるんだなって
0869ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7901-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:28:04.39ID:AFOpiHsz0
セガプロ発足時だったかs級はセガプロの地位を守る為に自称が多数あった。主にリベが多かったけど。
旧三強は当然力も落ちてそのレベルではないし。当時から今の最強リーグメンバーとマッキー世代がs級みたいな感じはあった。
0870ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b501-Ix9S)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:49:05.13ID:5vPn7+AD0
>>860
こういう結果になったからってわけじゃないけど入れ替え戦もトーナメントだったから上がれたけど
もし2部リーグに放り込まれたらヨダソウマが上がってきてたとは思えないんだが
0872ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:02:58.06ID:N1U8QBFwd
>>870
いうてヨダソウマに30先で安定して勝てる奴なんか参加者にはいなかっただろ
普通にSAKIしよたと三つ巴になるくらいじゃないか
0875ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6663-pdOl)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:46:25.88ID:n00tpl3m0
A級リーグみたいな頂上決戦からすこし下がるリーグみたいなのもやっていかないと下が育たない
最強リーグだけ見ていたいって気持ちは分からんでもないが若い子たちが目指して進んでいくステップは必要
勿論見てくれる人がいればそれだけモチベも上がるはず
0877ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b501-Ix9S)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:54:36.89ID:5vPn7+AD0
>>874
元々トーナメントには強いけどリーグでは安定感無いよ
去年の飛車主催の30先リーグでも
ヨダソウマ、live、あべし、へーょまは、MATTYAN
の組でMATTYAN以外に全部負けて1勝3敗だった
結果出してる大会は全部ワンデートーナメントだから短期集中には強い
0878ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-iNZf)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:29:45.08ID:Zt7GusHkd
りべは毎回S級にボコられてたのに「EVO世界王者」を名乗ってた辺りであっ...ってなったな
EVOはメイントーナメントはワールドワイドだが、サイドはおまけみたいな扱いで誰も参加してないのに
0879ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7901-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:44:05.35ID:AFOpiHsz0
昔から一部の擁護者はいたけど、りべはそういう奴だから的な感じで慣れた。A級以下が鍛えられる大会としては公式の大会で十分じゃないか。ネットのガチ素人大会で暴れてプロの顔してる奴らはいずれ消えるだろうし。
0880ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c5b1-uIsc)
垢版 |
2021/09/12(日) 16:29:17.09ID:e+zf4HYy0
今日のdeltaVSソウマ戦ってdeltaがダブルスコアで負けるくらいしないと何の影響もないんだよな
0881ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spbd-0nmp)
垢版 |
2021/09/12(日) 17:10:56.25ID:xeMmqqVQp
昔強かっただけで今引退してる奴らの信者が減ったのはいいことだ
最強リーグの結果が全てだからな
文句あるならリーグ出ればいいだけだし
0886ゲーム好き名無しさん (オッペケT Srbd-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 18:47:41.92ID:Ghzi9dbgr
ともくん戦の負けを引きずってたらももけんに負けるだろうな
だが今までモモケン戦で大きく調子を崩したことのない
マッキーの調整力を考えればこの勝負分からないだろう
0887ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6ada-VESz)
垢版 |
2021/09/12(日) 19:09:09.30ID:fP9BRoBK0
ぴぽにあと酒飲みながら深夜ずっとエーペックスやってるからなマッキー
ようかんともくんに負けるとかあり得ないしな
マッキーともくん戦みたいに顔浮腫んでたらまず負けるからそこに注目な
0888ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c5b1-uIsc)
垢版 |
2021/09/12(日) 19:52:23.62ID:e+zf4HYy0
マッキーはmomoken以外に2敗してるが、momokenはマッキー以外に0敗なんだよな
安定力はmomokenと言っていいだろう
0891ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5dd2-yMTp)
垢版 |
2021/09/12(日) 19:57:16.95ID:AEpt4tBl0
まあ最初のゴミ試合は見る価値ないから
21時くらいからでいいか?
0892ゲーム好き名無しさん (スップ Sd0a-KNI8)
垢版 |
2021/09/12(日) 19:57:43.95ID:kTnMv++Nd
このゲームって、とにかくその時々の最強とされる人に自己投影してる人が多いよね
漫画の主人公が無双するシーンみたいなノリのコメント多い
0893ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7d01-0nmp)
垢版 |
2021/09/12(日) 20:12:45.02ID:5eIuVwX80
どのゲームでもそうでは
0895ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-zwzm)
垢版 |
2021/09/12(日) 20:24:44.64ID:VA0NoWGNd
ヨダの戦い方っていつ見てもクソつまんねえな
ひたすら連携するだけで相手がツモれない時に運勝ちするだけの戦い方で
カットマンみたいなやり口だからそこそこ本数こそ取るけど根本的な地力で劣るから最終的にいつも20-30くらいで負けてるイメージしかない
絵面が地味で最強リーグのメンツでぶっちぎりで面白くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況