X



アークザラッド総合第90章
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0933-jiui)
垢版 |
2022/03/22(火) 11:19:28.46ID:SrioeFW30
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
このスレはアークザラッド総合スレッド。
基本的にsage進行で次スレは>>970辺りがたてて下さい。
改造・非公式プログラム・キメラの話題は裏技・改造板・アカデミーで。
荒らし煽りにのってはいけません。反応するあなたも荒らしです。

前スレ
アークザラッド総合第89章
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1633785841/

ワッチョイ有りの次スレを立てる際、書き込み欄の1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を挿入して下さい。2行続けて入力すると次スレを建てる際の挿入し忘れ防止になります。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851ゲーム好き名無しさん (中止 0b01-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 21:12:23.21ID:thxRXViB0EVE
ペイサス図書館の本なんか読まない人は読まないからな
本といえばマザークレアの館ってあんな立派な書庫があるのに本が読めないのが残念だった
0852ゲーム好き名無しさん (中止 Sra9-rKp/)
垢版 |
2022/12/24(土) 21:22:21.54ID:/mAgq/MfrEVE
情報量が多すぎるのも宝の持ち腐れなんだろうね
ドラクエ7のモンスターパークとか開拓の街とかそこまで一本のゲームに時間が割けないぐらい当時は数々の名作があったからね

今は一本のアプリゲームで一台のゲーム機のソフトの累計額を簡単に超える時代だし
世界的に相場が高くなり遊ぶ時間もなくなりサブスク商法でアニメだけ見る層が増えたけど

ゲームやり込む方が安上がりだったりするんだよね
0854ゲーム好き名無しさん (中止 Sra9-rKp/)
垢版 |
2022/12/24(土) 22:10:38.13ID:CBdgxpXVrEVE
>>853
これに関してはシリーズものしか売れない、任天堂ぐらいしか儲けてない
ゲームを作ること自体が慈善事業になってしまったことだけど
ゲーム機が進歩してライトユーザーがついていけなくなってることに気づけなかったメーカーにも問題がある
自分が満足する芸術品を作りたいて意識高い系が増えてユーザーが遊びたいて気持ちにできないしそういった芸術品に合わせた類似品ばかり量産してメーカーの質が下がってしまったこと
そしてドットゲームを時代遅れというレッテルを貼ったことについてはSCEにも責任がある
SIEの広報がアークザラッドのテーマを知らないようにそもそもゲームを知らない人がやりくりしてるのがSONYの実態だからな
0856ゲーム好き名無しさん (中止W 0b01-A8h/)
垢版 |
2022/12/24(土) 23:21:44.28ID:c/LNaSfp0EVE
ちょこの世界観、ホラーというか徐々に鬱展開になっていくのが辛かったな
最期は本当に悲しかったし
全て自分が招いて自分自身の心の問題という統合失調症オチだしな
0865ゲーム好き名無しさん (中止W 1bad-HwE0)
垢版 |
2022/12/25(日) 22:22:39.75ID:kn6uL2/N0XMAS
ロイヤルガードはあの長剣で戦ってほしかった
0870ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1bad-HwE0)
垢版 |
2022/12/27(火) 00:43:20.20ID:kGvzK7gA0
ロイヤルガードをボスにして倒すと第二形態で巨大な竜になるとかだったらいいんだけどな
0874ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0b01-yG3w)
垢版 |
2022/12/27(火) 20:08:18.04ID:mf4E2TFM0
バハムートとか他作品意識して超絶にダサいよな
後地下ダンジョンのゴールデンスライムは捕まえられないとかちゃんと正確にしないと子供は延々とやり続けかねないからな
0876ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0b01-yG3w)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:35:49.02ID:mf4E2TFM0
モンスターより人間のグラフィックに拘りすぎなんだよな…
モブも使いまわしだったりオリジナルだったり、固有の演出あったり
容量を1枚に収めたの本当に凄いけどモンスターゲームはAI操作性の限界を感じた
0881ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 93fa-HwE0)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:48:47.37ID:pMIMvrn40
インビジブルして特攻とか戦術がワンパターンになるのを阻止する為じゃね?
0887ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sac7-KUz0)
垢版 |
2023/01/02(月) 08:20:57.70ID:/QfwU4cQa
覚醒ちょこって、ちょこともアクラとも違う人格なのは何故なんだろう
ちょことアクラが融合したからああなったのか、ちょこが成長したらいずれああなるのか
0889ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cb81-ChaJ)
垢版 |
2023/01/05(木) 16:53:07.09ID:fGSbGYHq0
PS3で2の配信してないからディスクのPS三作買おうと思うんだけど、2はベスト版のほうがいいの?
ベスト版は技のボイスが一部入れ替わってたりするらしいけど、こっちのが色々修正されてるよね
あと3もベスト版で強ニューに違いがあるらしいけど、アーカイブス配信のはベスト版って認識でOK?
0890ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 67ad-N17X)
垢版 |
2023/01/05(木) 17:59:49.88ID:QO6diXS40
ベスト版って今で言うアプデ済みだから安心してプレイするならベスト
パッケージの端のThe Bestが雰囲気壊して気になるなら通常版
0892ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cb81-ChaJ)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:52:05.35ID:fGSbGYHq0
いろいろ中古調べてたけど、ベスト版はどれもパケどころかディスクにTheBestと印字してあるな
1のベストはラベル印刷の色から変わってる。ついでに後のBooks版のラベルはTheBestだけ消えてるっぽい
とりあえず2は修正がかなり大きいっぽいのでベスト版で探します
0893ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr4d-xuu+)
垢版 |
2023/01/07(土) 12:37:44.29ID:/q+P0kNGr
このゲームはロマリア城が飛び立つ寸前のデータ残さないと本当にやることないからな…
しかし、ロマリア城内は城内でイベント面倒だからな…

FF7といいなんでフィールドに戻れない仕様にしたんだろう?
0894ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa85-hLI6)
垢版 |
2023/01/07(土) 12:38:46.97ID:96SfvCYza
2の時点ではロリ扱いされていたリーザだが
3ではルッツに美人だとか言われてデレデレされている辺り
2の頃から3年の月日が経ち、リーザは成長して色気付いてより綺麗な女性になったってことかな?
個人的には2の頃のロリヒロインのリーザも好みだけど。

サニアに関してはリーザやシャンテみたいにルッツはデレデレしている様子はなかったけど
占い師の格好して露出度低い服着ていたから美人だと分からなかったということか。
0896ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5b43-lCsm)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:22:36.97ID:vefKwixE0
>>893
FF7は戻れるだろ、8か9と勘違いしてない?
あの頃のゲームは容量の節約でよくそれやってる
戻れなくする事で使わなくなったマップデータやイベントフラグ全部消せるから
0897ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ab33-UwSo)
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:29.44ID:kYq5zGo+0
ずっと後の世代だと、360版のスターオーシャン4がこの問題に直面してたな
マップデータが複数ディスクに分散してるから、以前訪れた街に戻ろうとするとディスク交換させられるっていう
0898ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f9ad-lrpD)
垢版 |
2023/01/07(土) 17:23:46.75ID:i4Q3V+AR0
FF8で思い出したけど飛空艇でルナティックパンドラに突っ込む所とシルバーノアで空中城に突っ込んで乗り込む方法が同じだな
0901ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f9ad-lrpD)
垢版 |
2023/01/07(土) 19:02:47.96ID:i4Q3V+AR0
テレポートとヒエンがあればラスダンから戻れなくも無い
0904ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f9ad-lrpD)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:43:52.07ID:hYvGk47g0
ディスク入れ替えって当時は斬新だったな
プレイ中にディスク取り出して壊れないかめっちゃ不安だったわ
0909ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Sp4d-U0xt)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:18:28.29ID:0ptJxajSp
>>907
「今も面白いゲームありますから〜w」って吐かす奴が勧めるゲームって全部面白くないんだよね、見事に
「面白い」の価値基準がだいぶ変わってきちゃった
大体「嫌いな懐古厨を言い負かしてやりたい」って下心が見え透いてるから尚更的外れな出来栄えにしかならんのだよ
0910ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3102-3b6V)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:41:31.23ID:lbl+Hr9l0
毒の効果に攻撃力防御力低下もついてるって初めて知ったんだけど
これはパワーロスとかテンダリーショックでの攻撃力防御力低下効果(25%低下)と
同じ効果なの?
0914ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0101-gYGj)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:16:58.27ID:4QB5RuUU0
>>909
アークの声優が主役やってるエルヴァンディアストーリーという作品があって
アークザラッドぽいけどフルボイスとか無茶苦茶に活用したりPS2あたりから方向性がそっちに向かって本当にクソゲーが増えた
0915ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1dba-NAvy)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:25:42.44ID:Br0qLnu10
最近またちまちまと2やり出したけど
強力果物とネックレスをつけたままレベル上げたい病で純粋に楽しめんなあ なんならりんごチャージも封印して純粋な武具で攻略したい
0917ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sace-9J8e)
垢版 |
2023/01/19(木) 15:42:34.93ID:rVOZWfMDa
てか記憶消しでもしない限りそんなに難しいゲームじゃないよねこれ
ラスボスに効率よくダメージ与えられる武器範囲持ってる4人と回復役が1人いれば問題なくクリアできる
0926ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6502-9J8e)
垢版 |
2023/01/19(木) 23:44:18.00ID:8MCBCcSI0
仕様のせいで元々全アイテムを手元に所持するのは不可能なんだしネックレス使いたくないなら入手して捨てたらいいだけじゃないのか
てかどこがフルボッコなのかまったく分からんけどな
暴言発さずにはいられない日々ストレス溜め込んでる奴に一方的に絡まれただけじゃね
0928ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cafa-lG3k)
垢版 |
2023/01/20(金) 12:19:34.10ID:B5LUC0ju0
3は初日で捨てた
0936ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 19ad-lG3k)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:59:31.28ID:Udf4q+bu0
荒らしは帰れ
0939ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6581-w88e)
垢版 |
2023/01/20(金) 22:21:16.95ID:W61CaiFR0
2と3ってtheBest版で違いあるけどセーブは普通に互換だよね。通常版と両方のROMあれば共有して得られる利点とかないのかな
あとのちに出たPSoneBooks版やGA版はBest版とまったく同じと考えて間違いない?さすがにその辺まで検証した人は居ないかな
0942ゲーム好き名無しさん (スップ Sd1f-NXQU)
垢版 |
2023/01/25(水) 21:47:01.89ID:zPtzPR3Fd
psのアークザラッド1,2全クリまでにそれぞれ時間どれくらいですか?
2は全滅の裏技使ってもよしとします。
0944ゲーム好き名無しさん (スップ Sd1f-NXQU)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:01.13ID:zPtzPR3Fd
>>943
こんぷはしないです。
裏技ありでも40時間ですか?
0946ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MMc7-CDr4)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:02:08.92ID:yvvopvcIM
セリフ全飛ばし、ほぼすべての戦闘で全滅コマンド使って
ギルド仕事コンプ、手配モンスターコンプ
封印の遺跡、遺跡ダンジョン、ちょこイベントコンプ
諸々の装備を満足いく程度に適当に整えて39時間くらいだった
ストーリーラインだけなら20時間かからんのじゃないか
0947ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 73ad-ZPKx)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:37:45.80ID:O6PgBfNQ0
ただこまめにセーブしないと瞬殺コマンド進行不可バグにあってやり直しさせられる
0948ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7302-Pe9Y)
垢版 |
2023/01/27(金) 01:44:25.11ID:BTuff6Gx0
ガルムヘッド・本部ガルアーノ・ザルバドが瞬コマ禁止だったか
あと国境戦も開始直後は不可
1ターン回してグラウノルンを撃たせてからなら大丈夫なはず
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況