X



【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】117面

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ed4b-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:00:47.93ID:dj+33xEt0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

※次スレを立てるときは↑の文字列をコピペして三行以上重ねてください。

このスレは MEGA DRIVE MINI 総合スレです。
ユーザー同士みな「仲よく」語り合いましょう。
 
19/09/19発売 42作品収録 (6980円/W8980円)
 
>>919以降は書き込みペースを少し抑えて、
次の面スレが無事にたつまで暫くお待ち下さい。

※MEGA-CDやSUPER32X等のセガ関連の話は、
当スレでは特にスレチ扱いとはしていません。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(※他にもSEGA関連のスレは色々とあります)
(本体改造に関する話は 別にある専用スレへ)

※前スレ
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】116面
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1660225252/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0491ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dd5f-Lyl8)
垢版 |
2022/08/14(日) 01:34:07.80ID:oHGQfbPD0
>>488
くれば安心は慶応
驚くってのはだいたい権利的なものだから
キャプ翼かタイムギャルとかだろ

王道で言うならコアデザインのサンダーホークとかもあるし
一応本命視されてるラストCDはシャドウランだけどこれも権利複数にあるからなあ
0492ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8101-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 01:41:01.71ID:/6PsacPz0
>>444
技術力はあるんだけどそれを生かせないメーカーってイメージだな
アーネストエバンスなんかゲームとしては正直クソだけど
あの多関節制御自体は当時としてはスゴイと思ったし。
まあゲームとしてはクソだけど(二回目)
0498ゲーム好き名無しさん (ワキゲー MMd6-gpvv)
垢版 |
2022/08/14(日) 02:10:59.46ID:VQ0NzmZHM
>>492
上層部の方針が制作には口は出さないけどスケジュールは絶対に守らせるだったから調整やデバッグが不十分なものが多かった
港のトレイジアなんかが顕著だけど絵やストーリーは良かったけどゲームとしては未完成みたいなデキでとても勿体なかった
0499ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ade6-nhkz)
垢版 |
2022/08/14(日) 02:15:20.33ID:wVGFHt2t0
>>488
個人的にうおおおってなるのは
メガシュヴァルツシルト
でも三国志3CDが来たから、もう無理っしょ

SLGは2タイトルCDで揃えてくると思ってたんで
可能性はあるかもと思ってたけど
まさかの光栄タイトルが来たんでお手上げ

あと皆が普通に喜ぶタイトルが
サンダーホークと慶応遊撃隊じゃね?
シルキーリップ、タイムギャル、ナイトトラップを希望してる人もいるけど
基本1回クリアしたらもういいやってなるゲームは入らなくても良いと思ってる
あとヘブンリーシンフォニー入ったら、超びっくりする
0500ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 427d-Waqo)
垢版 |
2022/08/14(日) 02:24:16.07ID:AC/Dg8tP0
自分念願の天下布武入ったので残り10コ気楽に予想

・サンダーホーク(慶応遊撃隊)
・メガシュバルツシルト(幻影都市)
・クイズ殿様の野望(シャドウラン) 
・新創世記ラグナセンティ
・ソニック3&ナックルズ
・デビルクラッシュMD
・リスター・ザ・シューティングスター
・ソードオブソダン
・バトルマニア大吟醸
・マイケル・ジャクソンズ・ムーンウオーカー

CDはゲームアーツもう無いので何が来てもおかしくない印象
メガテンでレーティングに合わせて修正アリとの事なのでソダン有り得るかなと
(読者レース最上位(ルナEB)と最下位同時収録だ〜みたいな)
マイケル・ガントレット・AD大戦略・大吟醸のうち2つは入れたいと奥成も考えるハズだが…
0502ゲーム好き名無しさん (ワキゲー MMd6-gpvv)
垢版 |
2022/08/14(日) 02:31:32.57ID:VQ0NzmZHM
バトルコープスやサンダーホークと同じコアデザインなのに名前が上がらないワンダードッグ…
収録はワンダーメガミニまで待ちかな
0505ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ade6-nhkz)
垢版 |
2022/08/14(日) 02:34:37.58ID:wVGFHt2t0
ワンダードッグはまだ売らずに持ってるけど
正直凡庸過ぎてつまらんぞ

そんなタイトル収録希望する訳がない
そりゃメガCDらしいタイトルではあるんだが
0508ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3102-1rNW)
垢版 |
2022/08/14(日) 03:25:34.23ID:mP+xfbTR0
最後はうる星やつらで締めると思ってたんだがこうなるともうわからん
目玉がないのならルナを最後まで取っといたほうがよかったんじゃないかとも思うが
まだ誰もが収録確信してるタイトルだから驚きはなかっただろうし難しいところか
最後のおまけもせめてファンタジーゾーンクラスじゃないと発表順おかしいってことになるし

収録無理と推定されているマイケルや大戦略やモナコGP
前回収録断念されたアラジンやガントレットが逆転で入るか
「誓いの場所」にはふさわしいけど

まぁ単に「発表順おかしい」で終わりそうだけどw
0512ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa4a-9bk+)
垢版 |
2022/08/14(日) 03:57:16.65ID:8aoRPPxUa
コラムスだのワンダーだの
タイトル数穴埋め糞タイトルは4弾までで終了と思いたい
メガCD:慶応、幻影、シャドウラン
ROM:ラグナ、大吟醸、サージングオーラ、バハムート、ガントレット、ロケットナイト、パルスマン
誓いの場所はガントレットで、どうか
この期に及んでスイッチとかガチのマジで勘弁してほしい
0514ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2ee5-3iQ1)
垢版 |
2022/08/14(日) 04:10:47.31ID:9jRnN1ky0
>>490
https://nfggames.com/X68000/Documentation/X68000%20Manuals/Sharp%20Cyber%20Stick%20CZ-8NJ2%20Manual.pdf
この本家をどこまで再現してるか(尼のスクショだと同じなんだけど)によるけどスティックとスロットルの入替は再現されてるし
アナログ←→デジタル切替が生きてるなら、もしかしたらジョイスティックとして使えるかもね
0516ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 82e6-1rNW)
垢版 |
2022/08/14(日) 04:32:13.44ID:01chdLyU0
>>502
ワンダードッグより語られないハイムドール
コアデザインのクォータービューRPG、1993年発売でBEメガ読者レース未出馬…
クリアしてエンディングの情けなさに洋ゲーの厳しさを知った
0517ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 82e6-1rNW)
垢版 |
2022/08/14(日) 04:38:17.61ID:01chdLyU0
このスレでもyoutubeの動画でも慶応遊撃隊がやたら望まれてるのが少し不思議
当時発売前も後もそこまで注目されたり語られたりしたゲームじゃないのに

ミニ発売以前の2chや5chでも「そんなゲームもあったなあ」「主人公の演技ドヘタだったなあ」程度でしか語られて無かったのにw
0519ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 82e6-1rNW)
垢版 |
2022/08/14(日) 04:57:17.23ID:01chdLyU0
>>518
ああ、セガサターン版が有名だったんだね
メガCD版を買ったからサターン版も買いはしたけれど
サターンの頃は雑誌を熱心に読んでなかったからどういう扱いだったかは知らなかった
0520ゲーム好き名無しさん (ラクペッ MMb9-hOVE)
垢版 |
2022/08/14(日) 04:58:14.92ID:Fg3u611kM
コアデザインって3Dに手を出さなかったら劣化ウルフチームみたいな存在だったな
ビクターは海外ガチャで大当たりを弾いたもんだ
0523ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 42da-9bk+)
垢版 |
2022/08/14(日) 05:21:09.48ID:Z+Duz6Kz0
>>519
キャラクタービジュアルも先鋭的とまでは言わないが目立ってた
主人公キャラが金短髪ツリ目の赤色バニースーツでピコハン装備とか結構強め
ライバルキャラもいたりで二次創作しやすい印象
0524ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3102-1rNW)
垢版 |
2022/08/14(日) 05:22:33.42ID:mP+xfbTR0
慶応遊撃隊は当時もその後もそこそこ語られてたタイトルだと思うぞ
それより空気だと思ってたメガCD版真・女神転生とかが喜ばれてるのが意外だった
0525ゲーム好き名無しさん (ラクペッ MMb9-hOVE)
垢版 |
2022/08/14(日) 05:32:27.45ID:Fg3u611kM
>>522
どこからそんな情報が
ガイナックスにあんなの作れる技術ないし
アニメ部分はマッドハウスだし
アリシアドラグーンの美術設定に関わってたのは知ってる
0528ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d232-hyfV)
垢版 |
2022/08/14(日) 06:01:53.88ID:MLCEMJNI0
>>438
くにおくんのサッカー、ファミコン版のリメイクだけどMD版独自のシステムになってる
やった事ないからどんな風なのかはちょっと興味あるな
0529ゲーム好き名無しさん (ワキゲー MMd6-gpvv)
垢版 |
2022/08/14(日) 06:03:25.61ID:VQ0NzmZHM
TATUJINきてるから無いと思うけどヴイファイヴもほしかったな
アストロミニVでやっと移植されたけど長らくメガドラ版が唯一の移植だったし
海外版も最初から入ってる親切設計
0530ゲーム好き名無しさん (ラクペッ MMb9-hOVE)
垢版 |
2022/08/14(日) 06:07:37.96ID:Fg3u611kM
ガイナックスといえば貞本がMD版餓狼伝説のパッケージやってたのも
セガハード絡みでついでにもらった仕事なのかなあと
0531ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4289-N/pO)
垢版 |
2022/08/14(日) 06:36:09.08ID:dtutYkv00
ここの総意

アドバンスド大戦略
ガントレット
バトルマニア大吟醸
ロケットナイト
スタークルーザー
チェルノブ
ラグナセンティ

アイオブザビホルダー
キャプテン翼
シャドウラン
0533ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e502-jpkB)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:16:00.66ID:zABXYGzM0
ミッドナイトレジスタンスも追加で
0534ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3d0c-gduT)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:20:17.80ID:7kFQ807B0
前回のMCの子にソードオブソダンやらせたかったなw
気持ち悪い!セミの声しか聞こえない!すぐ死ぬ!
しゃがませたらフ○ラしてるみたいで嫌!
とか。。
そういや有野もVTuberもソダンやらないな
0536ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d232-hyfV)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:23:58.28ID:MLCEMJNI0
>>531
ラグナセンティは解析通りなら確定だから総意以前の話だな
つか総意と言っても人それぞれに欲しいのやいらないのはあると思うぞ
個人的にはロケットナイトと評判のいいガントレットが欲しいかな、あと無理だろうけどチェルノブか
キャプ翼はメガCD持ってなかったから未プレイだけど中身がほぼFC版なら大当たりだからこれは絶対に欲しい
0541ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c9a0-ycRI)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:52:58.79ID:XbWwwpgl0
サンソフトがゲーセン版いっきを移植したら話題になりそう
0544ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW edb7-ZR6T)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:36:45.41ID:Cowj4Cec0
誰かも書いてたけどヒストリアは忖度して全滅、switchは気にしてない、なのでヘルツは高確率で来る気がする テクノソフトならデビルクラッシュ欲しいけど奥成氏は選ばなそう
0546ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6e02-DO0K)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:39:09.71ID:ea8pTTDv0
デビルクラッシュ確かにほしいな
あれは時間忘れてプレイできる
0550ゲーム好き名無しさん (ラクペッ MMb9-hOVE)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:52:43.52ID:Fg3u611kM
>>538
そんなのはわかってるがせいぜいADVに毛が生えた程度だろ
アーネストエバンスの多関節ゴリゴリ動かす技術はグラナダ、ソルフィースからの系統
ガイナックスのwikipediaのゲーム開発実績にもメガドライブ関係はアリシアドラグーンしか乗ってない
共同開発とは書いてるが実際はイメージボード担当だと思うが
0553ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ed10-yAgZ)
垢版 |
2022/08/14(日) 09:40:52.68ID:00QwWlKW0
次回横シューは1つは入るはず
ミニ1の時も縦シュー2横シュー2だから
オマケはノーカンぽい

慶應遊撃隊が権利でダメで、エクスランザーになったら個人的には嬉しいな
0554ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 82e6-1rNW)
垢版 |
2022/08/14(日) 09:40:57.14ID:01chdLyU0
PCEのゲッツェンディーナーはパッケージがガイナックスだったけど作ったのは別なのかな
スタジオアレックスが絡んでたりでMCDルナを感じて買った
クォータービューのARPGってことでランドストーカーをイメージしてたら出来が全然良くなかった
0556ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ adba-nhkz)
垢版 |
2022/08/14(日) 09:48:33.55ID:YkGrZ17R0
>>529
V・Ⅴは元がたいして面白くないってのもあるけど、
画面が狭くなって自機はでかいし避けれないしでだいぶ微妙な移植だからなぁ
まぁTENGENに期待しすぎたせいもあって当時買ってだいぶがっかりしたよ
0557ゲーム好き名無しさん (スッププ Sd62-aIjl)
垢版 |
2022/08/14(日) 09:49:03.39ID:0xtps4gJd
>>552
TVのUSBだと電力不足するかもしれないから一応アダプター用意した方がいいかと
ミニ1ならTVのUSBでもいいけど
0561ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 069a-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 10:08:36.08ID:VA39Ch7y0
>>536
アホな女が自分の意見を押し通す時に「みんな言ってる」って言ってるようなもんだろ
0562ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 069a-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 10:09:38.57ID:VA39Ch7y0
>>552
1は無問題だった
0564ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dd5f-Lyl8)
垢版 |
2022/08/14(日) 10:12:51.91ID:oHGQfbPD0
>>562
バーチャレーシングのVDP(SVP)の処理能力はメガドラ本体の9倍だっけかな?もう四半世紀前だからうろ覚えだけど
それくらいを安定的に処理できるようにしてるから、ミニ1とは必要電力が全然変わるのよ
0567ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 069a-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 10:15:49.04ID:VA39Ch7y0
>>564
まぁ実際やってみてからダメだったら買うって感じで十分間に合うよね
0570ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 069a-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 10:32:16.55ID:VA39Ch7y0
>>568
自分の環境で言うとテレビ近くのコンセントはタコ足でももう埋まってる
0571ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 069a-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 10:33:26.21ID:VA39Ch7y0
>>570
あと自分が繋いでるのはテレビじゃなくてビデオのUSBだけどまた違うんかな
0572ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4d86-w/kO)
垢版 |
2022/08/14(日) 10:51:13.89ID:shLczbe80
キャプテン翼は他機種やっててもメガCD版は未プレイの人が大半だから来れば間違いなく盛り上がると思う
俺みたいにネット動画で内容知った人は多そうだけど
0573ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 069a-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 10:59:16.36ID:VA39Ch7y0
>>572
あれシュートの決まる決まらんは選手のパラメーターによるにしても基本的には運要素なのか?
0579ゲーム好き名無しさん (スッププ Sd62-I7BF)
垢版 |
2022/08/14(日) 11:47:15.51ID:4GU4iwT8d
キャプテン翼と笑うセールスマンが発表されますように!
0587ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9901-wFBN)
垢版 |
2022/08/14(日) 12:21:38.26ID:ZrhXN1EZ0
ミニ1の時に購入した2.4Aのアダプタを使う時が来たか
ミニ1は試しにTVのUSB端子に刺したら普通に動いてこのアダプタ使う機会なかったんだよね
それより自分の環境だとHDMI端子が不足してる方が問題だ
セレクターは色々あるみたいだけど相性問題ありそうだしこれで遅延するという話も見かけたし厄介だ
0588ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ed01-I7BF)
垢版 |
2022/08/14(日) 12:22:39.97ID:WUK7DHQJ0
>>580
笑ゥせぇるすまんとキャプテン翼をなんとか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況