X



古のヲタク達がゲーム等のネタを語り合うスレ Part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 15:11:22.52ID:soEG/sCt0
皆さんの内に秘めたゲームの熱や思い出話、果てはゲームクリエイターに寄せる想いなど、ゲームに関するネタが中心のスレです。

その他話題にしたいネタやお題の投下、好きな物の紹介など、ゲームネタに限らず何でも投稿して下さって構いません。

長文での語りや、雑談もご自由にどうぞ。
単発の書き込みだけでも歓迎します。

コテハンの使用は各自の判断にお任せします。

※「誰でも語りたいことを好きに語ろうぜ!」なスレなので、基本的に「スレチ」はありませんが、荒らし行為や意見の押し付けはNGです。
※ 荒らしに構ったり、煽る行為もご遠慮願います。

前スレ

古のヲタク達がゲーム等のネタを語り合うスレ Part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1667644555/
0952ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 08:53:20.56ID:0NDTO6Hv0
そういや、自分は岡田斗司夫のアニメ製作委員会の動画を裏付け無しで無条件に受け入れてしまったけど、
あれだけ嫌いだったのに何故なんだろう?とか少し考えてましたが、
たぶん、ソロで喋ってたのと、
知識でマウントを取ってくる奴はその知識に瑕疵が無いか必ず調べまくってるはず。
…という謎の安心感があるから、という結論に至った。(長い)

個人的には愛人問題はあまり関係なくて、あれは言い訳とか自己正当化のロジックであって、知識の正誤とは別かなぁ、と。
(かと言って、無条件にその知識を信じるのも良くないけど)
人間性に対しての好き嫌いには大きく影響したので、自分は前々から嫌いだったのがさらに加速しましたが。

あと、ソロで喋ってたから、あまりマウント感が無かった。
他の動画はロトスコープのやつぐらいしか観てないけど、たぶん基本はソロ動画なのかな。
自分が山田玲司の動画を観ないのが、このあたりの理由で、アイツ(失礼)、ゲストや周りの仲間に対してマウントを取りまくってるイメージがあってめちゃくちゃ苦手。
(イメージです)

でも両者ともに、そのあたりを我慢すれば、なかなか有益な知見が得られるんだろーなー、とは常々感じてる。
まぁ、情報ソースの1つ、自分への刺激として、ですが。

山田五郎動画は好きなんですがね。
最近観てないから観なきゃな…
EL氏はまだこのスレに居るのかな?
最近は、誰が誰だかよー分からん…w
0953ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 09:55:22.33ID:0NDTO6Hv0
何回かYou Tubeでぼっち最終話のライブシーン観てたら、か な り 良 い !と認識を改めました。
2段階落ちとか言ってしまって大反省。
すいませんでした…

喜多ちゃんのアドリブシーンと、ぼっちのボトルネック奏法のシーンは、
原作が大ゴマを使ってて迫力あったんで、そういう派手な演出を期待してたんですね。
第5話と第8話の覚醒シーンみたいな感じのやつ。
それが無かったのと、中距離の表情省略が気になったんで、初回視聴時は物足りなかったんだと思います。

でも、改めてよく観てみると、やっぱ細かい動きがスゲー。瞳の動きとかも。
派手さは無いけど、良いライブシーンでした。
あと、手をヒラヒラ振って友達をライブ会場に誘う女の子のカット、曲のリズムに合っててめっちゃ好き。
0954SJ
垢版 |
2022/12/26(月) 13:53:08.38ID:e3wZ0SuD0
アニメの話題に便乗して紹介したいマンガの話を

◯もういっぽん!
週刊少年チャンピオンで連載されている村岡ユウの柔道漫画。
来年1月からアニメ放送予定。

埼玉県の青葉西高校女子柔道部の部員達の日々を描いた作品。
簡単にいえば「柔道版のけいおん」。
しかしこちらはストーリー漫画であるため、けいおんよりシリアス展開は段違いに多い。

一般的にスポーツ漫画は主人公達が属する弱小勢力による下剋上ストーリーというのが王道だが、
こちらは弱小校と強豪校の残酷なまでの実力差がリアルに描かれており、
主人公達が容赦なく負ける。
頑張っても頑張っても負ける。

もちろん下剋上展開もあるのだが、簡単にはいかない。
でも登場人物達が常にポジティブで挑戦することをやめない姿勢が、
読んでいてとても爽やかな気分になる。

女子高生部活ものが好きな人は気にいるかも。

◯イリオス
週刊ヤングジャンプで連載されている円城寺真己のアウトロー漫画

九州最大の反社組織・イリオス会の一員である亀山パリスが天下を取るために争いを仕掛ける姿を描いた作品。

2022年最大の問題作アニメ「アキバ冥途戦争」が「任侠映画をメイドでやってみた」なら、
こちらのイリオスは「任侠映画をギリシャ神話の人物でやってみた」という作品。

神話の登場人物を使ってるだけに主人公も敵もとにかくやることがド派手。
そしてチートキャラクターばかり。

冥途戦争にハマった人なら刺さる可能性大かも。
0955ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:12:38.72ID:0NDTO6Hv0
イリオスは気になってました。
チェックしとこ。
じゃあ、自分も好きな漫画を紹介しようかな。

◯紺田照の合法レシピ
18歳の高校生ながら指定暴力団・霜降肉組の新人組員でもある青年が主人公。
どんな修羅場の中にあっても、常に料理の発想を忘れない冷静な男、紺田照(笑)

銃のリボルバーでレンコンを連想し、魔法の白い粉は片栗粉と呼ぶ…
今夜の献立は抗争の中にこそある…
得意の料理で難題を解決していくその手腕は、任侠界の山岡士郎と言ったら言い過ぎか。

作中の料理はフードコーディネーターの監修済、レシピの詳細はクックパッドで閲覧可能。
ギャグ漫画としてもグルメ漫画としても紺田照に隙は無い(笑)

◯やれたかも委員会
いつか、ちょろっと話題に出しましたが。

誰もが心の奥底にしまっている宝石のような思い出。
それが、『やれたかもしれない』。

「やれなかった」からこそ消えない想いがある。
もう叶わないからこそ、それは無限の可能性を秘めている…

3人の委員会メンバーが、相談者の「やれたかもしれない」をあらゆる角度からジャッジ。
甘々な委員長の優しさ、女性視点からの厳しい判定がお約束ですが、
相談者との絶妙な間、体験談故の相談者の細かい拘りも、いーい味が出ています。
委員長、最高。w

シリアスとコミカルが同居した、甘酸っぱいストーリーに毎回心が揺さぶられてしまいます。
「分かる。分かるよ…」と。
え、やれてるわけないじゃん…な話もありますが。w
女性相談者がたまに登場するのも刺激的で非常によろしい。

そこに存在したかもしれない、もう一つの人生の可能性。
誰かに認めて欲しい。
「きっとやれたね」と。

(何言ってんだ、俺)
0956ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 03:53:16.41ID:V3nQ7Ua90
>>951
スパイ教室は、出た時から(富士見F文庫の大賞)、あ、これアニメ化されるヤツや!って思ってた
キャラいっぱい出てよりどりみどりw イラストも上手いし
ドラマCDとか、書籍CMに声優使いだしたら確定要素強くなるよな
それでもアニメ決定したら大人の事情(製作委員会がらみとかギャラ)で変更されるのに
この作品、そのままスライド(配役メンバー、みな知名度高い)
今期アニメじゃ、「異世界放浪メシが」変更(書いたな)、ルルーシュなドラちゃん誰になるやら
ちょい前じゃ「継母の連れ子」がみんな変更された、耳慣れたスレ民ヤキモキ状態のもよう
スパイ教室は4巻でひとくぎりなので1クールだと構成ヤバい可能性・・・

たんもし、2期確定してるので多分シード編それで完結(7巻から新章だけど未読)
あれタイトル詐欺じゃないけど、そういう系列だったの?って感じだもなんなw
虚構推理も大概だったが、あっちが原作1冊のみであそれアニメ化したから
2期はマンガのほうをやんのかな?読んでないから分からん

最近「また殺されてしまったのですね、探偵様」っていうラノベ読んだ
主人公は殺されても生き返る探偵、ワトソン役の美少女が事件に巻き込まれる
という巻き込まれて犯人に殺されるので現場や証拠とか見ちゃってるから、もう黄門さまの印籠状態でw
ほんと、ミステリライクで二つ名つけた7人の脱走犯とかどう見ても西尾フォロワー
ノックスさんもビックリ度は翡翠越えたかもw しかも4巻も出てんだよな・・・2巻読むか
0957ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 04:10:32.60ID:V3nQ7Ua90
>>952
最近はないけど対談動画はあります
前スレで貼られたヤマカンとかガイナ絡みで赤井孝美、
「この世界の片隅で」のP真木太郎とか
あんま気にせず見てるけどそれなりに人立ててしゃべってると思うよ
来てもらってるわけだし、そうじゃないとねw

まあ知識マウントについてはオタクの性分かなーwと
このオッサンの場合、そういうのがスイスイ出てきて勢いもあって間違えてても
その時は分からない。後でクレーム来たら次の動画ぐらいでサラっと修正
まあこだわりはないのじゃないのかな?
視点と分析はホント聞いてて、ほうなるほどと思うこともありますが
前も言ったかもしれないが「話半分」なのでw
愛人問題については自身にどう見ても不利益だから、そうですって普通に言えないよね
ちな、これ一件で関西の番組おろされましたw
0958ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 08:08:44.91ID:yLIoszmN0
>>956
> スパイ教室
なるほど、それでドラマCDの話を出してたのかー
色んなアニメのWikiを見てると配役変わるのが普通だと思ってたからスルーしてた…
(何で変わるのかな? スケジュール? 慣例?とか、疑問ではあった)
それを聞くと、配役がアニメ化の際にショボくなるパターンってけっこう多そうね。
逆もありそうだけど、稀なのかな。
予算とか製作委員会絡みで。

> 富士見F文庫の大賞
へぇ!そうなんや。じゃあ、内容はお墨付きか。
んで、ハードな内容に美少女キャラで、予算かけてるっぽいなら、かなり期待できますね。
…と思ったけど、

> スパイ教室は4巻でひとくぎりなので1クールだと構成ヤバい可能性・・・

確かに。原作は知らんけど内容が詰まってる作品なら、1クールだと削りまくりかも。
もしくは無理やり詰め込みまくりか。

アニメの紹介ビジュアル1枚絵(あれ、何て呼べばいいか分からん)のクオリティだけでも、
スパイ教室は、これはヤバイ!みたいに思える。
その意味では、京アニの「ツルネ」が目を引いたけど、前作を観てないしそもそも腐女子向けっぽい(失礼)ので完全にスルーの予定…w

> たんもし、2期確定してるので多分シード編それで完結(7巻から新章だけど未読)
あ、そうなんや。
1期は期待とのあまりのズレに途中で切ってしまった。ww
虚構推理も2期始まりますね。
これも何話か観て切ってしまった。
2期と言えば、防御力極振りを何だかんだ1期最後まで観てしまったので、2期もこそっと観る予定。w

> 最近「また殺されてしまったのですね、探偵様」っていうラノベ読んだ
知らんなぁ… アニメもだけど、ラノベもめっちゃチェックしてるなぁ。
凄ぇ尊敬するわ…

> 主人公は殺されても生き返る探偵、ワトソン役の美少女が事件に巻き込まれる
> という巻き込まれて犯人に殺されるので現場や証拠とか見ちゃってるから、もう黄門さまの印籠状態でw
> ほんと、ミステリライクで二つ名つけた7人の脱走犯とかどう見ても西尾フォロワー

もう何でもアリやな…
昔はそんなトンデモSF設定を日本のミステリ界に持ち込んでたのは、西澤保彦ぐらいしかおらんかったのに。
(七回死んだ男が代表作。その一発屋とも言う)
西尾維新の言葉遊び的なとこが好きなんですが、そんな厨ニ病設定も好き。
少し気になるな…w

「◯◯を✕✕の世界に持ち込んだ」で少し連想したのが、壊レコスレで話題に出てた猫のサブスク。
あれ見て、もう倫理観無視の何でもアリやな、中国かよ…って思った。
あちらから拝借して申し訳ないが、記事のリンクを貼っておこう。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6448822
0959ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 08:28:04.10ID:yLIoszmN0
>>957
(;´▽`) www
そっか、あまり拘り無さそうに思えてきた。
まぁ謎の信頼感(笑)で無条件に思考停止しなければ大丈夫か…

でも、それなりに人を立てて喋らないと駄目ですよね。
観てて不快になると、その知識や分析にも嫌悪感が湧くので。
(自分も自分が見えてない事が多いですが)

> まあ知識マウントについてはオタクの性分かなーwと 

確かにそれはある。
見せ方というか伝え方次第で印象はめちゃくちゃ変わりますけど。
なんかこう、知識や情報をガーッと羅列されるのは苦手です。
わざわざ難しい表現を使ったりとか。

> 視点と分析はホント聞いてて、ほうなるほどと思うこともありますが
> 前も言ったかもしれないが「話半分」なのでw

やっぱ我慢して少しずつでも観ようかなぁ…
そのうち慣れるかもしれない。w
0960ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:44:28.52ID:yLIoszmN0
5億年ボタン、とりあえず第3話だけ観てみました。
いきなりでよく分からんかったけど、異空間に5億年閉じ込められてる設定?で、
時間だけはあるから「宇宙とは何ぞや?」という思考実験をしてましたね。
そういうアニメなのかな?

まず、ほぼ1人でアニメを作成してるのにビックリ。
経緯は知らんけど、自主制作CGアニメの企画をTV局かどっかに持ち込んだのかな。
んで、後から声を付けた感じ?
しかし野沢雅子とか銀河万丈とか無駄に豪華やな…
ずっと悟飯が喋ってるみたいだった。w

あと、OPの曲とそこに使われてる8bitドット絵キャラがかなり気に入りました。
番組の後半は尺稼ぎのフリートークになってましたが。w

肝心のメイン部分はかなり面白かったです。
というか「宇宙=この世界」を量子力学や宗教的思想の観点から見たまとめ、ですかね。
自分も興味はあるんで、大統一理論とか超ひも理論とか、キッズレベルで大好きです。
アニメの中では宇宙は9次元とか言ってましたが、10次元だったり11次元だったりの話もありますね。
あれってどれが有力なんだろ?
とりあえず自分は11次元が1番強そうなんで好き。
4つの力も、1つの式で表すには重力だけ力が小さ過ぎるので難しいとか、どっかで読んだな。
でもロマンがありますね、ロマン。

宗教的思想のところでは、梵我一如とかも出てましたね。
確かに諸星大二郎ですわ。
ファミコン版「暗黒神話」面白いのかな…
非常に気になります。
てか、よく考えたら超古代文明みたいな題材とか扱ってるし、諸星大二郎はやっぱ凄ぇな。
0961ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 11:42:58.59ID:OmMmOdY70
見ていただけましたか。前クール7~9月にやや飛び飛びで見てましたが、先日ABEMAで分割の一挙があってそこでの評価もリアタイ同様に割れました
前半10分、思考実験、哲学・宗教・科学パートのような話。諸星大二郎好きな人にはツボります
後半10分、gdgd妖精・てさぐれ部活モノ系の台本なしアドリブ大喜利パート(声優の芸人度が試される)
自分は諸星大二郎もてさぐれも好きなので、ある意味では、なかなかの穴場な神CGアニメ感があります
そんなに話題になったわけでもなければめちゃくちゃ信者ファンがいるわけでもない感じ。これ原作よく知らなかったですがわりと古い

Wiki転載
元々は2001年に菅原そうたが週刊少年ジャンプの増刊号「GAG Special 2002」で発表した短編読み切り漫画「BUTTON A PART TIME JOB」であり、
その後単行本『みんなのトニオちゃん』に収録された際には「アルバイト(BUTTON)」にタイトルが変更され、登場人物の名前が変更されている。
この作品に登場するアイテムが「5億年ボタン」である。このボタンを押すと押した者の意識は何もない異次元空間に転送され、そこで5億年の時を過ごす。
そして5億年経過後に押した者は元の世界に戻され、100万円が手に入るが、この際押した者は記憶を消されるため、押した者の自覚では押した直後に100万円が手に入るというものになる。
その後、2003年3月29日に発売されたB-DASHのDVD『エべれーター』に「5億年」のタイトルで収録された他、「ブラックチャンネル」でも5億年ボタンが紹介された。
2022年には菅原自身が監督や脚本、美術などを務めて「5億年ボタン【公式】?菅原そうたのショートショート?」のタイトルでアニメ化される

スタッフのほとんどを菅原そうたが、アニメーション制作も菅原の会社であるSTUDIO SOTAが担当するなど、菅原がほぼ個人で制作しているアニメである。
菅原は2015年の父の死去、2017年の自身の大病、2019年の子供の誕生により死を強く意識するようになり、死ぬまでに自分の漫画をアニメ化したいという願いをかなえるため、
2019年にアニメ化を決意した。そこから約3年をかけて制作された。制作には商用利用可能なVRoidなど多くのアセットが利用されている。
菅原は普段はプレスコ収録をしているが、本作は菅原自身が声入れをして仮作成した映像に後から声優が声をあてている。
アドリブパートの映像は2021年末まで未作成だったため、声優の音声収録後に制作された。モーションの動きは菅原が担当している。
全12話の制作後にTOKYO MXのアニメビジネス部と相談し、個人名義での放送はできないと言われたため、2021年11月にSTUDIO SOTAを設立して放送が成立している。
0962ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 12:06:08.56ID:OmMmOdY70
あらすじ
父親の入院費が払えず途方に暮れていたスネ子・ジャイ美・トニオの三姉弟の元に井上博士が現れ、怪しげな発明品を紹介していく。
(もうそんなあらすじ設定があったことすら忘れさせる12話分のお話だったが、確かにちょいちょい入院費が~って言ってたな)

登場キャラクター(アニメ)
トニオ 声 - 野沢雅子(パロディネタでは悟空か)
主人公。3姉弟の末っ子の5歳。可愛い見た目とは裏腹にニヒルな性格で、いつも変なことを考えている。
(赤ちゃん言葉の5才児とは。確かに見た目あんなわりにスレた感じがある)

ジャイ美 声 - 三森すずこ(ミルキィホームズのシャロのネタが見られる)
3姉弟の次女。14歳。学校のアイドルで番長。モデルやアイドルバンド「鼓膜破り」のセンターも務めている。
ジャイアンや涼宮ハルヒをイメージして作られた気の強いキャラクター。
(ジャイアンxハルヒ(エヴァのアスカ要素もあり)ではある、高飛車で傲慢、だがかわいい)

スネ子 声 - 大空直美(ジャヒー様、サターニャなど代表作があるわりにパロディ要素は薄い)
3姉弟の長女。17歳。生徒会長をしている傍ら、裏でVtuber活動もしている。
主人公になれない女の子で、視聴者からの共感を得られやすいキャラとして制作された。
(スネ夫要素はあまりなく、のび太寄りな気がしなくもないが、気弱なボクっ娘でエヴァのシンジ臭さはある
大喜利で毎回滑ってなんだよー!いいじゃんか!と吠えるところがたまらない)

井上博士 声 - 高野麻里佳(サイレンススズカさんですが、ぶっ壊れるとなんのキャラかもうわからんまりんか)
3姉弟に5億年ボタン等の発明品を紹介する。周囲からは不審者扱いされている。
綾波レイや初音ミク、コロコロの中間を狙って作られたキャラクター。メインの3人に禁じ手を持ち込むキャラとして意図されている。
(個人的に一番ツボったキャラが博士。ロリババア系の語尾(~じゃ)でお団子ヘアーでジト目、良い
ポジション的にはドラえもんというかキテレツくさい発明家というかマッドサイエンティスト、たまに壊れる。エメット・ブラウンかな)

ニコニコ大百科での説明に
因みに5億年というとピンとこないが ~中略~ 地球で言うと古生代カンブリア紀あたりで、
ゴンドワナ大陸の誕生とか、ロディニア大陸の分裂とか、貝類・陸上植物・巨大恐竜の出現とか、
カンブリア紀型動物群が進化を始める頃から現代までがだいたい5億年。

OPの歌も好きだが、EDもなかなかよい。てさぐれの時のような楽曲の良さがある、EDもパンチラしまくってる
暇つぶし程度に期待せず見るとホント面白い作品。ショート系でわりとどこから見ても楽しめる
1人で作ってるあたり、大変だとは思うけど、その分、1人ならではの直感的な暴走が反映されていて楽しい
CG制作を面白おかしく使うとこうなるって実験要素もある(6話旅行に行くとか)
演出的に結構怖いお話は7話のAI。11~12話もなかなか良い
46億年の歴史もあると、1回くらいは何かしら栄えて滅んでてもおかしくなさそうってなる
エニックスの46億年物語ってRPGあるけど、SFCの移植よりはPC-98版がシナリオ的に最高。SFCとPC-98版ではだいぶ違う展開とラスト
0963ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 17:21:10.41ID:yLIoszmN0
とりあえず5億年ボタン、第5話まで観てみた。w

ED飛ばしてたけど、1話毎に少し変えてレンダリングしてんのね。
EDもなかなかクセになる感じで良いですね。

2人とも5億年ボタン連打し過ぎ。ww
トニオは最初の100万と合わせて稼ぎは1,700万だろ、と即反応してしまう悲しい自分の性格…
てか、ジャイ美がどんな5億年を過ごしたのかが気になりますね。
トニオも宇宙の全てを理解したのなら、その異次元空間から脱出できるだろ、とか思ったり。
5億年ボタンの強制力が1番やべぇ。w

強気で快活なジャイ美も好きだけど、のじゃロリミステリアスキャラの井上博士が自分も1番好きですね。
(厳密には、のじゃではない)
緑髪でも全然OK。むしろそこがイイ。

スネ子は…うん。もっと大喜利頑張ろうな。w
ウン子ちゃんはフツーに可愛かったけど、俺は何を見せられてるんだろう…と思った。w
0964ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:07:28.67ID:yLIoszmN0
(厳密には、ロリでは無い)の間違いだった。

5億年ボタン、第8話まで観ました。
観てない人には何のこっちゃで失礼。
これ好きな人は、You Tuberのナオキマンも好きそう。
ナオキマンが好きな人は、ジェラードンのナオキマンネタも好きそう。w

第6話、5億年ボタン押すか押さないか / ビッグスプレーの話
自分はやっぱり怖くて押せないなぁ…
後半のモノをデカくしてハワイに行く話は、
You Tubeで3Dモデルにのび太を使った物理演算のネタ動画があるんですが、なんかそれに似てました。
そっちは物理法則をかなり正確に計算してるみたいなんで観てて面白いです。

第7話、AIの5億年ボタン
ジャイ美には人の心が無いのか。w
というか、トニオとは全く違う過ごし方でしたね。
普通の人間はそうなるよね、的な。

自分にそっくりなスワンプマンの思考実験は、サマータイムレンダの「影」の元ネタにもなってました。
自分の存在が乗っ取られる話はSF小説や映画でもおなじみですけど、考え始めるとなかなか怖い話ですね。
何が怖いって、そのスワンプマン自身が自分が本物だと信じてるところ。

第8話、色即是空
無分別智ってコトバ知らなかったわ…
仏教用語なんですね。
頭蓋骨に穴を開ける施術は、アニメでも言ってましたが、漫画「ホムンクルス」でやってましたね。
気持ち悪くて途中で挫折しましたが…
あと、アニメのイド:インヴェイデッドとかにも出てきてた。
(このアニメは最高に好き)
本編が短くて少し物足りなかったけど、今回も面白かった。

今のところ、第3・7・8話が良かったかな。
ヘタななろう原作アニメよりよっぽど良い。
0965ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 05:10:39.93ID:Zq1YKff80
うーん、ロボトミー

AT-X無料録画の時にたまに目にしてたタイトルだった>5億年スイッチ
てっきり出落ちな5分アニメかな?と思ってスルーしてたが
多方面に渡って深い内容だねw 
でも話で多種多様の宗教観表でイスラム教だせないヤバさw
マジ、コロされるからなー、イチャモン?度もヒドいし格闘超人とかOVAジョジョとか。
でも話数進むごとに視聴回数が右肩下がりとは・・・(一応最後まで見た)

その流れで一挙にあった「俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる」を見なければwいけない
2013年と古いけどいまだ記憶に残ってるから見直し
まず1話見たけど、丁寧に作ってるなーと再確認。出かけるので靴はく描写を
足元写さずく目元の視線だけでチラッと見せるような表現とか。
ラノベ原作のハーレム恋愛コメディー。キャライラが転剣のるろお
というかいまだ原作継続中(エタってない)ってマジかよと思った
0966ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 05:46:00.02ID:Zq1YKff80
と思ったら俺修羅、今年18巻で完結してた、ラノベで18巻は長いな
アニメ見てたらそこはかとなくブチこむジョジョネタが琴線触れちゃう
当時、そんなに気にしてなかったのに・・・
注目させるためのギター(カッコだけ)で、洋楽何聞いてるの?という問いに
とりあえず4部のスタンド名どれかいっとけアンサー、etc
0967ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 06:08:17.64ID:dWOwcPM+0
>>965
(;´▽`) ロボトミー、怖ぇ…
前頭葉を切り取るんじゃなくて、5億年ボタンでは穴を開けてるだけなんですけど、それでも怖ぇ…

深い内容というか、そのあたりの知識をまとめた感じでしょうか。
紹介してるぐらいで、深い考察まではしていないです。
でもそれぐらいが丁度良い塩梅になってますね。

> イスラム教 > 格闘超人とかOVAジョジョ
ありましたね。コー◯ンのやつ。
格闘超人は回収騒ぎになったから、プレ値がつくかと思ってたんですけど、全くそんな事はなかったぜ…

> 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる
ハーレム物は嫌いなんですけど、その説明を聞くと観たくなってくるなぁ…
自分もそういう細かい描写、めちゃくちゃ見てしまうんで。
それで評価メーターがグングン上がったりする。
偶然にもABEMAで一挙配信やってますなぁ。
観るか。w

ハーレム物と言えば、「異世界のんびり農家」がめちゃくちゃハーレムなんですけど、
この作品は全く嫌味が無いので、自分でも読める数少ないハーレム系作品。
なので冬アニメもたぶん観る。

あと、今期イチオシらしいエロギャグアニメ「不徳のギルド」を第1話だけ観ましたが、面白さはまずまず。
話よりも、はるか昔のエロゲみたいな均一に太い線とか塗りのキャラデザが特徴的で目についた。
(これはこれで、なかなか新鮮)
あと、ファミコンRPGみたいなノリの進行とか。
OPの8bitPC時代のAVG的演出もワロタw
(絵を塗るのに時間が掛かるやつw)
一体、どの層を狙ってるんだよ。ww
これも観るか。w

あ、あとGYAO!で「甲鉄城のカバネリ」の一挙配信も始まりましたね。
You Tubeの神作画紹介動画では必ず入って来るんで、いつか観たいとは思ってた。

年末年始は、積んでるAVGのディスコエリジウムでもやろうかと思ってたけど、あんまやれないだろうなぁ…
0968ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 06:48:28.84ID:Zq1YKff80
オレ修羅、五億年流れでAMEBAで見つけたんで見たくなったの。
作画は安定してるしテンポもいい、見るの止められないや・・・
自分からキスしたくせにテレでか主人公に泥水でクチゆすげっていうヒロインはどやろw
より見たくなるかもしれない魔法の言葉をひとつ、A-1Picture制作w

カバネリはレコ録画ができたりできなかったりで切っちゃった
ある種ゾンビものなんで見ないとは思ってた。そうかGYAOで見れるのか

ディスコイリジウムは国内発売決まる前にチマチマ感がよくて
うっかり北米アマで買いかけた。でも英文の羅列みてこれはアカンやつやと思って止めたな
0969ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 07:17:05.72ID:dWOwcPM+0
>>968
> オレ修羅、五億年流れでAMEBAで見つけたんで見たくなったの。
あ、それで「その流れ」だったのか。w
てか「オレ修羅」って略称だと、ハードなファンタジー物みたいだ。
「異修羅」か。
(カクヨムで読めますが、クソ面白いです)

> A-1Picture制作
はい。観るの決定しました。w
有益な情報、ありがとうございます。
いつだったか、86を制作会社で褒めた時に、「◯◯だからといって、良いとは限らない」みたいなお叱りを受けた記憶。w
まー、1つの指標として、ね。

ディスコイリジウムは、これ絶対に面白いやつやん!!と思って、国内版を指折り数えて待っておりやした。w
で、やり始めたら海外の難解な翻訳小説みたいで、ちょっと何言ってるか分からないwwwwみたいになって、ソッコー積んだ。
たぶん、凄く集中して序盤を乗り越えたら(ゲームに慣れたら)、一気にハマるポテンシャルはビンビン感じるんですが。

個人的には、この前ゲームゲノムに出てたThis War of Mineや、オブラディンと似た系統ですね。
集中してプレイしないと勿体無いと感じてプレイしないという自己矛盾。w
5chやアニメにすぐ目移りする今の堕落した自分には、ちと難しい…

でも、エリジウムは安くなってたら買ってもいいんじゃないかな。唯一無二な作品だし。
0970ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 11:26:50.73ID:dWOwcPM+0
読むのめっちゃ大変ですが、とりあえず貼っておきます。
(まだ読んでない)

ゲームクリエイター141人に聞いた2023年の抱負
キーワードやコメントから2023年のゲーム業界が見えてくる!?【年末年始特別企画】(1/15)
https://www.famitsu.com/news/202212/27287514.html
0971ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:14:01.49ID:dWOwcPM+0
俺のせいで壊レコスレがめちゃくちゃになってもうた。ww
(´・ω・`) サーセン。
0973ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 23:50:06.70ID:Zq1YKff80
イヤ、恐怖なんちゃスレ、ここで反省されてもwww
実はですね、最近ちょっと覗いちゃった
現状スレ住民って主入れて4人ぐらいなのかな?
そちらも書き口調変わってることあって、誰が誰やら分からん・・・

まずスレ主が何言いたいのか分かりにくいのな。
当然のように反論追記しやすい我田引水な書き込みしかレスしないようだし
読んでてまいったわ。
どうも逆張りから入ってきていて、そういう解釈なの?と思った
どっちにしても意見書いてもスルー確定感があって止めたw
0974ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 00:07:18.35ID:yXZ2fgHA0
>>972
俺修羅見ちゃったか
受け入れてもらってよかったですわ(俺妹。もあるよw)
あんなこと言ったので
ちょいWiki見てるけどA-1の作品、これはアカンって作品ないのな
むしろ続編制作が変わってダメになって作品あったり(七つの大罪・・・)
まあ動画工房のオサカノが引きずってたと思ってください
冬期はニーアオートマタのアニメ、春期はマッシュルか・・・

あと異修羅は1回借りたことあったが読めないまま返した
以後1巻だけ常に貸出状態なのでした。
0975ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 00:47:14.12ID:fGkdLVro0
アニメ感想カキコ。ネタバレ有り。

後宮の烏、第13話
あまり最終話っぽくは無かった。
強いて言えばOPとEDがそれっぽい演出。
相変わらず、人名だけ出てきても「え、誰?」となってイマイチ伝わらず。
え、誰を刺客に送り込んだって? オジサン、もう憶えてないよ!
(脳が衰えてますね)

ただ、1期で終わらせるような原作改変はしてなさそうなので、2期が来たら来たで楽しみではある。
主人公の声優が、ぼざろのリョウだったので、その意味でも美味しく頂けました。w
何だかんだ最後まで独特の雰囲気でマイペースを貫いた作品だった。
正に「ミステ~リアス」でした。

俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる
とりあえず、第8話まで視聴。
OP映像が化物語のOP(たぶん千石のやつ)みたいな線と塗りで好き。

良く動くし、良く喋る。
何気に足元のカットが多いのが良いですね。
(あれ?アナタ、サクラ大戦3のOPがどうとか言ってませんでしたかね…)

彼女・幼なじみ・厨ニ少女・風紀委員、登場する女の子が四者四様で全員が魅力的。
(春夏秋冬の名前で分かり易い)
彼女…化物語の戦場ヶ原みたいなツンデレキャラ。ノーパンなのか。 好き。
幼なじみ…主人公とは兄妹的関係のお約束設定。このポジはやはり応援してしまう。好き。
厨ニ少女…電波な設定をボソボソ喋る。色んな場所を「ポイントYBK」とか略す。好き。
風紀委員…嬉しくなるとつい心の声を大声で叫んでしまうキャラ。自分には新鮮な設定。好き。

とにかく主人公の黒歴史ノート(笑)の設定が秀逸で、それを使ったテンポの良いストーリーが止まらない。
作中にジョジョネタが散りばめられてて、ニヤニヤしっ放し。ww
「この杖は帰るときに必要だ」とかボソッと言うのもマニアック過ぎて堪らん。
…かと思えば、幼なじみとのシリアスなシーンでグッとさせて来るからズルい。
主人公はモテまくるけど嫌味は無いので、ハーレム系や恋愛系が苦手な自分でも、かなり楽しめてます。
あと、メインのキャラが喋ってる時でも、裏で他のキャラがブツブツ言ってたりするので、賑やかでそれも良い。 

かなり良く出来たアニメ。
めちゃくちゃ面白いです。ww
0976ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 01:42:00.04ID:fGkdLVro0
>>973
あっはっは… (;´▽`)
もうあのスレには書き込まないと思うし、このスレもあちらからけっこう見られてるみたいなんで。w
この場をお借りして、少しだけ反省アピールしました。

> 実はですね、最近ちょっと覗いちゃった
あー、お声掛けはしませんでしたが、原発に例えたレスから存じておりましたよ。

> 現状スレ住民って主入れて4人ぐらいなのかな?
たぶん5人+αって感じですね。
壊レコ(スレ主)・壊ラジ(主擁護派)、あとは自分を入れたら3人、プラスたまに単発がある感じでした。
昔に比べたら随分と減った印象です。

> そちらも書き口調変わってることあって、誰が誰やら分からん・・・
壊レコは口調は変わらないので、慣れたら一発で分かりますよ。
と言っても、もう行かないかもですが…

壊レコについては、概ね分析通りだと思います。
まず主張(結論ありきの極論)を曲げる事は一切無いです。
あそこで繰り広げられてるのは、「恐怖なんちゃらについての議論」ではなく、ただの「壊レコ打倒ゲー」です。
攻略不可能の無理ゲーですが。

> 当然のように反論追記しやすい我田引水な書き込みしかレスしないようだ
答えに窮した書き込みは絶対にスルーしますね。
反論追記も含めて自説に利用できそうな書き込みにしかレスを返しません。
しかもすぐに質問の主旨をズラすし、すり替えも普通にしてきます。
長々と妙な例えを書いて煙に巻いてくるのも常套手段です。

> どうも逆張りから入ってきていて、そういう解釈なの?と思った
実際にプレイした経験ではなくて、思い込みや決め付けによる机上の空論ですね。
逆張りしてるという訳でも無さそうです。

とにかく、わざと相手とのやり取りが無限地獄みたく続くように仕向けてる感じですかね。
論破されても困る。自分の主張が完全に認められても困る。
できるだけ長く自分の居場所を存続させたい、そんな風に感じます。

ゲサロは暫くは過疎スレもDAT落ちしないみたいですが、壊レコが立てたクソスレの残骸が未だに10以上残ってます。
スレを消化せずに、都合が悪くなったり勢いが無くなったら次スレを立てるんですよ。
そして、何食わぬ顔で同じような主張を繰り返す訳です。
攻略不可能な無理ゲー。ww
0977ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 01:48:01.64ID:fGkdLVro0
あ、「そちらも書き口調変わってる~」の部分は、自分(K)を指してのことか…

そうですね。w
壊レコ・壊ラジに対しては、こことは全く違う暴言吐きまくりでやってますね。
あんまり宜しくないですけど。
0978ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 02:07:01.68ID:fGkdLVro0
>>974
>(俺妹。もあるよw)
これ、たぶん「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」だと思うんですが、当時リアタイ視聴済です。w
PSPのゲームも買ってプレイしました。
続編も買った。(序盤やって積んだ)
アダルトゲーム好きでツンな妹という設定とか、黒猫にオ◯ニー連呼させたりと、けっこうトンデモアニメだったな…
PSPのAVGは妹とかの3Dキャラの出来も良くて、グリグリ動いてました。

> あんなこと言ったので
え。別の人だと思って軽く書いたんですが、まさかご本人様だったとは…w

> まあ動画工房のオサカノが引きずってたと思ってください
いえいえ。自分は全くのアニメ素人ですから、お気になさらず…

> 冬期はニーアオートマタのアニメ、春期はマッシュルか・・・
両方とも良さげなんだよなぁ。
ニーアは初代(360版)のやつしかやってないから内容が分からんですが。

> あと異修羅は1回借りたことあったが読めないまま返した
書籍も出てたのか。知らんかった。
かなりオススメなんで、なろう か カクヨムで読んで欲しいところですが…
とりあえず、カクヨムのレビューだけでも。
0979ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 02:31:31.37ID:fGkdLVro0
なんかIGNのレビューで軽くオススメされてました。

『最近の日常的不可思議 -Monday Loop-』
https://novelgame.jp/games/show/6909

「同じ一日をループしている」という高校生2人組に巻き込まれて話が展開するビジュアルノベルだそうで。
ブラウザだけでもプレイできるようです。
0980ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 05:35:34.40ID:yXZ2fgHA0
俺妹ゲームはPS3版はPSP版と比べられよろしくない評価だったな
俺妹のキャラでなくてもいいようなシステムっぽい
(どっちも買って積んでる)
それとPSPゲームの個別ルートをエンディングまでノベライズしたのが
ifというカタチで出てる黒猫(上下)、あやせ(上下)、加奈子の計5冊 地味子はナシ
なお小説本編は肯定否定と燃え上がる終わりだった。
その結果が反映され次品エロマンガ先生となりました。

つかIF小説見た時、はよエロマンガ先生の完結巻書けよという読者のわがまま発動w
(結局3年間経ってた)
0981ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 05:40:56.32ID:WgYWVMf80
今期全く見てなかった「夫婦以上、恋人未満。」実は結構面白いっぽい
1話と12話しか見てなかったが、コメ欄でかなりオススメされる
https://abema.tv/video/title/25-218
https://ch.nicovideo.jp/fuukoi-anime
作画が残念なので恋愛フロップス同様、見る気が起きにくいんよね

>>963,964
おお~けっこうしっかり見てますね、自分も見返してるけどやっぱり面白い
各話いろいろ語りたい内容だらけなんですよねえ…
あと、何度か見返してる間に、実はアドリブ大喜利パートも、だんだんくせになってる
1話:1年間の記憶を消したいというスネ子に目をめちゃ見開いていう博士と気付かなくてごめんいうジャイ美
スネ子の声の人は、ボンビーガールで月収5万でパンの耳生活で出演したからそっちの話かとおもた
7話:スワンプマンで彼氏役になるスネ子と博士。たけしのモノマネ勝負ですべるスネ子とコマネチを披露する博士
からのEDはWたけしとのダンス(褐色博士がかわいい)
0983ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 08:02:22.85ID:fGkdLVro0
>>980
俺妹ゲーPS3版出てたの知らんかった。
ABEMA見たら、これも無料配信してるんですね。
拙者けっこう忘れてるからまた観ようかな。
くそぅ、観るアニメがどんどん増えてく…
ディスコエリジウムェ…

> それとPSPゲームの個別ルートをエンディングまでノベライズしたのが
> ifというカタチで出てる黒猫(上下)、あやせ(上下)、加奈子の計5冊 地味子はナシ
> なお小説本編は肯定否定と燃え上がる終わりだった。
> その結果が反映され次品エロマンガ先生となりました。

はぇ~、詳しいなぁ!
エロマンガ先生も気になってたけど観てないんですよね。
あと、PSP版の1作目もきちんと完クリしてないからなぁ。
続編はほぼやってないし。
しかし、もう1回やるかどうかは、今となってはちょっとキツい…
積みゲーを持ち込める10年ボタンがあれば、迷い無く押す!!
と思ったけど、記憶消されるんだった…orz
0984ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 08:17:22.03ID:fGkdLVro0
>>981
> 「夫婦以上、恋人未満。」実は結構面白いっぽい
らしいですね。アニメスレでも何人かがそう言ってました。
しかし、あまり惹かれない…
あのスレでは、ステマか?って思うほど圧倒的に「不徳のギルド」を褒める人が多かった。w

5億年ボタンは、気がついたらOPとEDが毎回楽しみになってました。w
3Dキャラなのにやはりパンチラは嬉しい。
…何故なのか。
俺修羅第1話でも思ったけど、何故ABEMAにはスロー再生が無いのか。(そっちかよ)

大統一理論・梵我一如・スワンプマン・(無)分別智とかの話は、このスレでもしてみたいですね。
まぁ、その手の話が好きなだけで、全く知識は無いんですが…

> スネ子の声の人は、ボンビーガールで月収5万でパンの耳生活で出演したからそっちの話かとおもた

ほぇ~、詳しいなぁ!
それ観たいな。探してみるか…
0985ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 08:36:00.05ID:fGkdLVro0
>>982
この人、ぼざろ愛が凄いんで自分も前から観てましたが、結局全米でTopを取ったとか言ってたサイトは分からんままだった…w
(たくさんあり過ぎて、そのどれも順位が違う)
たぶん以前、DIYを薦めてたのもこのチャンネルだった気がする。

動画では、原作との違いもマイナスに言わずにプラスにしか言わないから、不快感無く観れますね。
だから動画も視聴者が付いてるんやろうなぁ…
自分はライブの覚醒シーンは物足りなかったけど、そこを「ぜひ原作を見て欲しい」と変換できる心の清さ、…羨ましいです。

考察はきちんと以前のシーンを引用しつつ、キャラの内面に言及するスタイルなので、
ただ作画ガー演出ガーとか言ってるだけの自分とは雲泥の差ですね。
きっと世界名作劇場のポリアンナ物語から「よかったさがし」精神をきちんと学べた人に違いない。
(いや世代が違うよ!)
0986ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 08:39:46.84ID:fGkdLVro0
げ。もう985やん。
>>980踏んだ方は次スレをそろそろ…
無理そうなら別の方に代行してもろて。

お願いしやす。
m(*_ _)m
0987ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:24:11.35ID:fGkdLVro0
1話しか観てないし、今のところそこまで面白いと感じてない自分が薦めるのも何ですが…w

今期エロギャグ枠「不徳のギルド」、ABEMAで無料配信が始まりましたよ!!

まだの人は是非。
自分も観ますから。(道連れw)
そして公平なジャッジを下してやるぜ。
0988ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:46:34.01ID:fGkdLVro0
残り少ないのに間違えた…
「不徳」無料は、ABEMAじゃなくてGYAO!の方でした!

ついでにスレ立ての件ですが、1のテンプレに「次スレは980が立てること」みたいな一文を追加して頂けると有り難いです。
あと上にも書きましたが、2~4の部分は削ってもらっても残されてもどちらでも大丈夫です。

ちょっと前例のあるスレを知らないんですが、スレ立て人毎に別のオススメサイトとかをテンプレに貼っても面白いかも。
まー、混乱の素になるだけかな…

残り少ないので、ちょっと黙ります。
失礼しました。
0989ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 13:36:27.47ID:d2iaMYy+0
新スレ立てました
ローカルルールに若干の手を加えました
気に入らなければ別にスレを立ててください

古のヲタク達がゲーム等のネタを語り合うスレ Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1672288166/
0990ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:10:41.41ID:fGkdLVro0
スレ立て乙です!!
テンプレ修正ありがとうございます。
すっかり忘れてましたが、荒らし関連の決めごとを足して下さってますね。
良かった良かった。

あと、2~4も残して下さってて、なんかすいません。
自分でも、ゲーム保存協会とか資料的価値の高いサイト以外は、もう消しても良いかなぁ、とか思ってますが…
個人的な好みで付け足してる部分なので。

ともあれ、これで心置きなくスレを消化できます。
ありがとうございました。
0991ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:19:05.17ID:fGkdLVro0
次スレでは荒らし煽りに説教するのは止めますね。
(>_<") 今スレではご迷惑をお掛けしてすいませんでした。
0992ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:27:10.40ID:d2iaMYy+0
>>990
勝手にすみませんでした
煽り屋への対応については「めんどくさいしもう全スルーで良いんじゃね?」と思いまして
5chにはNG機能とかもありますしやりたきゃ勝手にやってろという感じでいいかなと
0993ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 15:04:33.98ID:fGkdLVro0
いえいえ。
もともとスレ立てされる方にテンプレの修正もお任せする、って流れでしたし。

良い方向の修正ですし、自分もこれまで幾度となく「完全スルーで」とか言っておきながら、荒らし煽りについては守れてませんでしたので…
結果的にスレの空気を悪くしてただけだったので、反省はしてました。

テンプレに有るのと無いのでは、スレ民の気持ち的に全然違います。(と思います)
なので、良かったです。
ありがとうございます。
0994ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 16:41:44.12ID:WgYWVMf80
ストクロ鉄拳、またちょっと触ってたんですが…惜しいゲームだなって思う

・カスタムカラー
https://www.famitsu.com/images/000/005/835/l_4ecb44cd6ab16.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/005/835/l_4ecb44d01efc0.jpg
アレンジコス系はスト4にもあるが、カラーをいじれる機能がスト4にはない
いじれると言っても既存のパレットから色を選んでやるものなので微妙な色加減は選べないが
これがあるとないとではだいぶ楽しみが変わる…。
アレンジコスは基本的にセンスないものばかりで課金系。はっきり言って要らない
それより別作品(ナンバリング)のカラーを再現する方が楽しい
リュウ1つでもスト2(茶色のグローブ)、ストゼロ(白ハチマキ)とか微妙な違いがある
風林火山の刺繍の部分まで色が選べる。この機能は実に惜しい。なんでこんなクソゲのみに入れた…。
しかも拡大縮小で細かく閲覧できる機能までありやがる…。スト4にはこういうの無いのよ…。
ストゼロFG(PS2)にカラーエディットがあるのでそういう楽しみが好きな人にはたまらない
PCなどでMODが流行ってるが、あれはあくまでPCのみだから公式的な遊びから反れてる時点でNG
あくまで公式がどこまでこういった部分に配慮してくれているか、そこに尽きる

・クイックコンボ
弱K+強Pか弱P+強Kで発動する、SNK(PS2)にもあるようなプリセットのコンボ発動系
地味にこの機能も悪くないと思うが、問題は…↓
 ・DLCのコンボエディタを購入すると、自分でコンボ内容を編集できるようになる
 ・さらにコンボエディタ拡張を購入すれば、技と技の繋ぎの間隔を調整したり、ガード等をされた時に途中で止めるかどうかの設定ができるようになる
という課金要素バリバリ。さすがにシステムまで切り売りされたら萎えますがな…ああもったいない

・前にも言ったがスト4にない技がけっこうある、再現コンボが可能
リュウの足刀がスト4にはないがこれにはあるため、スト3rdくさいコンボが可能
しかも目押しの屈中P→中P→中Kから繋がってしまう、さらにEX足刀からのEX昇竜という贅沢っぷり…
スト4でもこれできたらさぞ楽しかっただろうになんであっちは足刀削ったのか…

たぶん他キャラにも相当面白い別シリーズ技入ってそうな気がするんだが(しかも鉄拳キャラもいるし)
ブーストコンボ→ランチアタックの暴発だけはっきり言って要らなかった…ストイックに目押しのみで良かった
あとホントてっかてかの見づらいエフェクトも削ってたら神ゲーだったなと思う
自分がこのゲームのディレクターやれるなら、スト2世代に楽しめるくらいのものにはしてただろうなと思う
複雑なシステムや要素はいらんから基本はスト2触れるなら遊べるそんなのでいいのにねえ
あと無理矢理2on2っていうのもカプジャムの反省を学んでいない
1キャラで3セット遊びたい人の方が多いのだからそこもタッグはオマケで良かったのにな
実にもったいないクソゲーに成り果てた作品だなって思う
0995ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 16:53:37.93ID:fGkdLVro0
アニメ感想カキコ。ネタバレ有ります。

【俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる】
全13話視聴しました。
予想以上に楽しめました。めちゃくちゃ面白かったです!!
…が、最後の最後、当時のアニメ視聴者はアレで納得したのだろうか?
放り投げエンド過ぎて、エンドクレジットが流れ始めた時は一瞬何が起こったのか分からなかった。ww
ED映像自体は、今までの振り返りに新規カットを追加しててなかなか良かったんですが、
その後のいわゆるCパート?での締めとかも何も無し。
何ともスッキリしない終わり方でした。
原作があって、それとの兼ね合い?
うーん、よく分からんな…

アニメのクオリティはかなり良くて、全編通して作画も安定しててハズレ回も無し。
細かくカットも切っていて丁寧に作ってる印象。
恋愛コメディとして各話のテンポも良かったです。
キャラの個性もあって、女の子全員がホント魅力的。
実に活き活きと動いてました。w

気になった点としては、
・第2話での、恋愛指南の部活立ち上げがいささか強引。
(これは、幼なじみに無理やり彼氏を作る目的だと、自分を納得させた)
・夏川(彼女キャラ)の妹と実家の設定が死んでる。あと、泳げない設定も。
(尺が足りなかったんだろうな…)
・前半はあれだけジョジョネタが炸裂してたのに、後半はキレイサッパリ無くなってた。
(まぁ、後半はシリアスな展開も増えたので仕方ないか)
・主人公の親友のホモっぽい設定。
(あの描写は必要だったのか)
・ラストの合宿回で、風紀委員キャラの娘がギャグ担当になってしまってた。扱いが雑で悲しい。
(原作準拠か、尺の都合か…)
・上にも書いたけど、ラストの尻切れトンボ感。
修羅場系・ハーレム系、どちらの要素も切り捨てられない物語の構造上、決着は付けられないとしても、アレはなぁ…
あれだけで評価がガクンと落ちてしまった。

とはいえ、めちゃくちゃハマって、ほぼイッキ見するぐらい面白かったです。
たぶん上記の不満点の多くは、原作があって、1期では描き切れなかったからかな、と。
今期アニメに当て嵌めると、個人的には、アキバ冥土戦争レベルの楽しさ・面白さでした。

良いアニメでした!!
どうもありがとうございました。
0996ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 17:13:21.00ID:eOIGuO/N0
>>994
スト5のダンのリョウ・サカザキMODは見事だけどやりすぎな感が否めなかった
あの2人を一緒にしちゃダメでしょ
0997ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 19:01:11.25ID:yXZ2fgHA0
次スレ立ててくれた人スマなかった、ありがとう
踏んだの気がつかなかったのと
スマホで見てて自動あぽーんで番号ズレて980じゃなかった・・・
(なのでレス返信なくてもありになることもある)
どっちにしても不手際で迷惑をかけてしまった、反省・・・
ホント、ゴメンね
0998ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 19:16:01.15ID:fGkdLVro0
あらら?
てっきり980踏んだのが倍速氏?で、立ててくれたのもそうだと思ってたYO!!

じゃあSJ氏かな?
あちらにAA貼ってくれてるし。
(間違ってたらすいやせん)

1000レス目は誰か、古のヲタクっぽい締めで頼むぜ。
1000ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 19:32:25.57ID:yXZ2fgHA0
不徳のギルド、昨日ダビングしながらツマミ見視聴
ゆるい異世界レビュアーズ感w
アレなところにダメだよwシールが多くてヒドいわ
(AT-Xでが表現段階で4段階放送してるそうで)

OPでのPC初期CGグラ表現から各キャラ紹介
よく動いてるけど作画、アクションはここが最高潮だろうなw
つか、タイトルバックのカットされたクダモノが超隠喩で一番ダメです
主人公走るバックに観音様とかもう確信犯的作りでどうしようもないな(褒め言葉)

話は可もなく不可もなくだけどハズレなものがない
1話が15分ごとなのでコンパクトでスッキリ
劇中の各キャラ外形線が太線なのはCGライクな表現でしょう

なお本作に大久保瑠美という声優が出てるのだけど秋アニメに4作出演してたが
そのうち3作がギルド受付ってw
転剣、農民スキル、不徳31歳エノアさん。あとはワースト候補のビーストに出てるもよう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 4時間 21分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況